Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как выращивать щавель в теплице. Выращивание щавеля. Лучшие сорта щавеля для выращивания в теплице

Потребление щавеля есть действенным методом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в начале вступления весны в собственные законные права. Вырастить щавель в теплице сможет кроме того начинающий садовод, поскольку целый процесс по уходу и выращиванию за растением не сложен и дешёв каждому. Растение обеспечит всю семью нужным комплектом витаминов, плюс ко всему щавель возможно выращивать и на продажу.

Пикантное растение не требует броского освещения и без осложнений переносит мороз. Но, дабы вырастить зелень, нужно будет, все же, приложить кое-какие упрочнения, верно выбрав место для посадки и ознакомившись с главными нюансами по уходу за различными сортами.

  • Уход за щавелем
  • Выращивание щавеля - видео
  • Щавель в теплице - фото

Лучшие сорта щавеля для выращивания в теплице

Посадку взрослых корневищ оптимальнее создавать в последних числах Февраля и в первой половине марта. Посев семян в тепличный грунт возможно создавать в течении всего марта. Самый распространенными сортами щавеля являются:

  1. Бельвильский – считается урожайным, ранним сортом, листья растения мягкого вкуса с маленькой кислинкой.
  2. Шпинатный – данный сорт содержит огромное количество витамина С, вырастает скоро.
  3. Одесский – примерный срок восхождения культуры – 45 дней, устойчив перед жарой и холодом.
  4. Лионский – этот сорт отличают желтовато-зеленые листья приятного привкуса. Единственный недочёт – низкая устойчивость перед морозом.
  5. Алтайский сорт – характеризуется резким кислым привкусом. Алтайский сорт устойчив перед холодом, зелёные листья владеют красноватым оттенком.

Семена щавеля

Совет. Эксперты советуют выращивать щавель на одном и том же месте 2-3 года, по окончании чего поменять место посадки. В другом случае растение в значительной мере потеряет собственный уровень качества, до низких показателей упадет и урожайность.

оптимальнее щавель себя ощущает в суглинистой земле. На участок посадки нужно внести удобрение. Оптимальная пропорция смеси: навоз либо компост 6-8 кг смешивается с суперфосфатом 40 г, добавляется хлористый калий 30 г. Этого хватит для удобрения одного квадратного метра почвы.

Грунт нужно шепетильно перекопать, по окончании чего внести азотные удобрения.

Выращивание щавеля из семян и выгонка из корневищ

В случае если посадку произвести ранней весной в достаточно влажная почва, то уже спустя 2 семь дней возможно взять первую зелень. Семенной метод значительно чаще используют для посадки первичной культуры либо нового сорта. За два дня до посева семена укладываются между слоев хлопчатобумажных салфеток, помещаются в посуду и смачиваются горячей водой. По окончании чего последовательность действий такова:

  1. В теплице семена высевают в бороздки глубиной 2 см. Между семенами нужно выдерживать расстояние в 4-5 см, а ширина междурядий должна быть в районе 10-15 см.
  2. Нарезанные бороздки заполняются грунтовой смесью.
  3. Землю мульчируют слоем перегноя, обильно поливают из лейки.

По окончании посадки щавеля уже через 2-3 семь дней возможно взять зелень

Сократить время прорастания возможно за счет простой пленки, которой накрывается грядка. При таком методе сроки восхождения культуры уменьшается на 5-7 дней.

самый экономичным методом выращивания щавеля есть его выгонка из ветхих корневищ. Посадочным материалом при таком способе являются корневые отростки растений уже предназначенных для утилизации. Еще до наступления первых холодов корневища откапываются вместе с почвой, по окончании чего помещаются в погреб. Потом нужно выполнить следующие действия:

  • нарезаются борозды глубиной 12-14 см, ширина междурядий 7-11 см;
  • с промежутком 5-6 см высаживают корневища;
  • по окончании чего производится щедрая поливка водой.

Первый урожай покажется уже спустя 2-3 семь дней.

Щавель предпочитает суглинистую землю

Уход за щавелем

Уход за молодым растением содержится в регулярном рыхлении земли, активной борьбе с прочими вредителями и сорняками. Щавель нужно всегда подкармливать и обильно поливать. Листовая розетка будет слабо развиваться, в случае если земля есть не хватает мокрой.

Поливать щавель нужно систематично, это играется важную роль в наливе листьев. Цветоносы необходимо сходу удалять, дабы не понижалось уровень качества будущего урожая.

Одно из необходимых мероприятий – прополка. Щавель не переносит совместное нахождение с сорной травой. Дабы ускорить прорастание последующих посадок, по окончании срезки зелени любой метр щавелевой грядки подкармливается суперфосфатом и сульфатом аммония. Всю надземную часть растения необходимо срезать под корень в конце периода вегетации.

По окончании чего грядка накрывается слоем торфа.

Щавелю нужен обильный полив

Главным заболеванием щавеля есть пероноспороз. Определяется заболевание по налету на нижней стороне листьев. Для лечения культуры рекомендуется использование бордоской жидкости, опрыскивание которой нужно прекратить за 2 семь дней до срезки. Страдает растение от небольших вредителей в лице гусеницы и щавелевого листогрыза.

Для борьбы с ними химию не используют, достаточно совершить обработку растений особым настоем из листьев одуванчика, чеснока и чистотела.

Продажа выращенного в теплице щавеля

Все самое раннее имеет особенную сокровище. Так, выращенный ранний щавель возможно реализовать за хорошую цену, а вот уже ближе к лету цена на зелень значительно падает. Вырастить щавель в теплице возможно без особенных трудностей, поскольку главные вредители культуры ранней весной еще не активны, а для борьбы с малыми болезнями, в большинстве случаев, хватает самой несложной обработки.

Достигшие в размере листья 8-10 см срывают под корень и вяжут в пучки. Пучки должны быть равномерными по высоте. Финиши подрезаются посредством ножа.

Продажа щавеля – удачное дело, поскольку цена на протяжении спроса может быть около высоких показателей (в зависимости от региона), но спустя месяц-два, в большинстве случаев, цена падает многократно.

Щавель срывают, в то время, когда листья достигнут 7-8 см в длину

Листья срезают спустя 3 семь дней по окончании посадки, а дальше по мере отрастания. За сезон возможно с каждого квадратного метра собрать порядка 8 кг зелени. В случае если продажа не предусмотрена, то листья помещают в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на хранение.

Имея пара делянок щавеля, возможно обеспечить собственную семью нужными витаминами, разнообразить стол разными салатами, свежим борщом с зеленью. Плюс ко всему выращивание щавеля в теплице может стать удачным и прибыльным делом, в случае если выполнять все рекомендации и правила по уходу и посадке, то за маленький временной отрезок возможно взять хорошую прибыль.

Главная • Литература • Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение • Выгонка щавеля в теплице

Выгонка щавеля в теплице

Зимой в теплицах следует наряду с другой зеленью выгонять также щавель, пользующийся большим спросом. Урожай щавеля в течение зимы за несколько срезов может быть доведен до 4 килограммов с квадратного метра. Щавель выгоняют из корневищ трех- или четырехлетнего возраста. Заготовляют их осенью на посевах щавеля, идущего под запашку. Таким образом, посадочный материал щавеля очень дешев.

Выгоняют щавель в теплицах и на стеллажах и в ящиках. Нужно, однако, иметь в виду, что за зиму его можно срезать 5-6 раз, а поэтому он долго занимает стеллажи. В связи с этим наиболее целесообразно выгонять щавель в переносных ящиках. Богатый питательными веществами грунт, например торфонавозный компост, перед закладкой в ящики обогащают 3-4 килограммами аммиачной селитры на один кубический метр массы. Хорошим грунтом для выгонки щавеля служит также торфоперегнойная смесь с полным минеральным удобрением, приблизительно такого же состава, какой принят при изготовлении торфоперегнойных горшочков. Грунт закладывают в ящики слоем 10-12 сантиметров.

Перед посадкой корни шавеля обрезают, чтобы они все были одинаковой длины - 10 сантиметров. В ящике делают бороздки и высаживают корневища несколько наклонно, в один ряд, на 3-4 сантиметра друг от друга. Затем растения засыпают землей до верхушечных почек, которые оставляют открытыми. Второй рядок высаживают в 8-10 сантиметрах от первого и т. д.

На первый период проращивания ящики, установленные в штабели, оставляют в коридоре теплицы, где поддерживают умеренную влажность и температуру в 16-18 градусов.

После того как щавель хорошо укоренился и пророс, ящики переносят на свет на дополнительные стеллажи в теплицы. Для первого среза листья щавеля бывают готовы через 20-25 дней после посадки. Срезают их острым ножом, не повреждая верхушечную почку.

После первого и последующих сборов листьев щавель подкармливают раствором минеральных удобрений примерно такого состава: аммиачной селитры - 30-40 граммов и калийной соли- 15-20 граммов на ведро воды.

Второй сбор щавеля проводят через 15 дней после первого. Последующие сборы дают несколько меньше листьев, чем первые. Собранный щавель рыхло укладывают в твердую тару и так отправляют для продажи.

Сохраняет свою молодость и свежесть довольно недолго, в связи с чем каждый, кто желает добавлять его в свой рацион помимо лета и в другие времена года должны знать, как заготавливать щавель и где он должен находиться с целью длительного хранения.

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня
Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Позаботьтесь о том, чтобы при фасовке в ёмкости для хранения попало как можно меньше воздуха, а в процессе хранения щавель лишний раз не подвергался разморозке.

Засолка щавеля

Срок хранения: 1-2 года

Засолка отличается быстрой подготовкой к хранению:

  1. Промойте и высушите щавель;
  2. Нарежьте листья мелкими кусочками (по желанию);
  3. Уложите щавель в чистые стеклянные банки плотными слоями, утрамбовывая листья;
  4. Каждый слой засыпайте солью;
  5. Закройте ёмкость плотной крышкой;
  6. Поставьте заготовку в холодильник.

Хранение консервированного щавеля

Срок хранения: 2 года
Способов консервирования щавеля довольно много. При консервации хорошо сохраняется вкус зелени, однако некоторые витамины всё же погибают. Консервация щавеля проходит следующим образом:

  1. Простерелизуйте банки с помощью пара – это можно сделать в духовке;
  2. Переберите растение и промойте в глубокой ёмкости так же, как и перед заморозкой;
  3. После промывки отрежьте черешки;
  4. Окуните щавель в кипящую воду и подержите её там 2-3 минуты;
  5. Расфасуйте листья по стерильным банкам;
  6. Залейте зелень той же кипячёной водой, в которой они находились перед расфасовкой по банкам;
  7. Плотно закатайте банки и поставьте их для охлаждения горлышком вниз;
  8. Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Засушивание щавеля

Срок хранения: более 2 лет
Сушеный щавель используют в качестве приправы. Это один из самых простых способов хранения данной зелени:

  1. Переберите и промойте щавель;
  2. Просушите растение на сухой ткане;
  3. Порежьте листья зелени на мелкие кусочки;
  4. Для дальнейшей просушки разложите щавель на бумажном полотенце и поверх приложите такое же полотенце, которое впитает в себя оставшуюся влагу;
  5. Положите сушиться зелень на широкий подоконник.

Если есть возможность, засушивайте под воздействием прямых солнечных лучей.

Главным преимуществом в хранении щавеля является его кислота, которая выступает естественным и эффективным консервантом. Поэтому лишь в некоторых видах хранения этой нужно лишь немного соли и всё – полезный продукт и здоровая пища гарантирована вам в любое время года.

Видео “Как заготовить щавель на зиму легко и быстро”

(10 баллов, 2 оценок)

Щавель относится к той малочисленной группе растений, которые не требуют особенного ухода. Об одном таком растении, ирге, уже рассказывалось. О других будет написано в свое время. Но все-же потрудиться при выращивании щавеля малость придется.

Не буду тщательно обрисовывать внешний облик и вкус щавеля – тонны энциклопедической инфы вы отыщите в Вебе. Довольно будет сказать, что щавель с виду зеленоватый, и на вкус кислый. Но щавель – не такая обычная трава, как кажется на 1-ый взор. В нем много щавелевой, яблоковой, лимоновой, аскорбиновой кислот. Имеются каротин, и, что в особенности принципиально, витамины В1, В2, PP, железо, медь, кобальт.

Так что польза от щавеля есть, и не малая. Щавель – долголетнее растение. Один раз посеяли – и пользуемся долгие и длительные годы. Щавель благополучно вырастает при очень низких температурах (выдерживает до -7 градусов). Здесь нужно увидеть, что после такового мороза листья щавеля (сорт Бельвильский) на моей огороде малость побагровели. Товарная ценность этого растения стала равна нулю. Лучше все таки при заморозках накрывать пленкой либо нетканым укрывном материалом (агроспан, спанбонд и т.д.). Вырастает щавель и при нестерпимой жаре. Наши кубанские 45 градусов жары в тени он терпит, но выдерживает.

Основная ценность щавеля в том, что он 1-ый дает весной так нужную после зимы зелень для изготовления еды. Семечки щавеля начинают прорастать уже при 2-3 градусах. выращивание м щавеля можно заниматься на всех почвах. Он к ним нетребователен. Любит полив, но не переувлажнение. К примеру, уже упомянутый сорт Бельвильский после обильных и длительных дождиков приметно теряет цвет – белеет.

Главные сорта щавеля – Бельвильский и Крупнолистный. 1-ый – не таковой зеленый, ласковый, листочки не очень широкие. 2-ой – более таковой традиционный, мощнейший, более ранешний. Стоит еще упомянуть такие сорта, как Майкопский-10, Шикоролистный и экзотичный Шпинатный, который отличается наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Если в ваших краях есть организация типа «СортСемОвощ», то семечки щавеля там можно приобрести на развес (нефасованные по пакетикам) еще дешевле, чем в магазинах и на лотках.

Посадка щавеля

Итак, когда сажать щавель? Можно сажать при первой способности ранешней весной. И т.д., как вам комфортно, прямо до сентября (в южных районах). Другими словами вы сможете создавать посев щавеля и летом, только нужно учитывать припас по времени, чтоб щавель взошел и укоренился до холодов (кое-где месяц-полтора). Если вы занимаетесь выращиваем щавеля себе, то сажать лучше весной. Посеяли, и если воды довольно (а ее весной как обычно довольно), он взойдет.

Но есть одно но… Щавель из числа тех огородных растений, которые не так стремительно восходят. И если воды недостаточно (а такое бывает в наше аномальное время), то он и не взойдет либо взойдет неравномерно.

При посадке щавеля расстояние меж рядками выдерживаем приблизительно 25 см. Делаем тяпкой бороздки глубиной 4-5 см. Если очень сырая земля, заместо тяпки можно использовать железный штырь – берем его в руки и делаем бороздки. Берем в щепотку семечки щавеля (они мелкие-мелкие) и умеренно рассыпаем по бороздке. Засыпаем рыхловатой землей слоем 1 см менее. Это принципиально. Если мы присыпим семечки щавеля тяжеленной почвой, то он может и не пробиться на белоснежный свет.
Когда собирать выкормленный щавель, вы увидите сами. Естественно, лучше юные листья, в каких накоплено меньше щавелевой кислоты.

В 1-ый год выращивания щавеля он сформировывает только листья. На 2-ой год начинаются общее стеблеобразование и цветение. Но это не неудача. Берете ножик и стопроцентно срезаете под корень таковой щавель. Можно покосить щавель мотокосой. И через некое время он опять у вас будет юный и прекрасный. Также, если нужно, срезаете старенькые, переросшие, нездоровые, поеденные вредителями листья. И у вас через некое время будет обычный щавель. После обрезки, для ускорения процесса отрастания новых листьев обильно полейте грядку.

Выращиваем щавель на продажу

Пик употребления щавеля приходится на весну. Всем охото поесть после зимы чего-нибудь зелененького, родного. И чем ранее у нас будет товарный щавель (юные листья размером 10-12 см), тем по более дорогой стоимости можно его воплотить.

Потому готовим грядки и садим щавель летом.

1. Размечаем, где у нас будет расти щавель, с учетом того, что его мы укроем пленкой ранешней весной.

2. Вносим удобрения в почву. Если есть навоз, то из расчета 3-5 кг на квадратный метр. Но не у всех есть навоз. Как раз практически у всех его и нет. Не неудача. В семенных магазинах продаются всякие различные удобрения в пакетах. Цены там, естественно, очень солидные (либо неблагопристойные). Нас заинтересовывают аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий. На пакетах написано, что и сколько заносить в почву. Может быть вы приобретете какое-нибудь всеохватывающее удобрение. Потому готовых рецептов не даю. Читайте аннотации на упаковках и действуйте по обстановке. Вообще-то, можно ничего не заносить. Много чего вырастает без всяких удобрений. Щавель сначала. Просто позже по внешнему облику растения видно, нужно кормить его, либо нет.

3. Перекапываем участок земли под щавель.

4. Садим щавель. Посадка щавеля описана в этом материале выше.
С этого места поподробнее.
Потому что мы садим летом, то высеваем замоченные семечки.

Непременно проливаем бороздки водой перед посадкой семян. Можно просто снять с лейки распылитель и поливать. Засыпаем посеянные семечки рыхловатой землей (слоем 1 см).

5. Сейчас нужно смотреть, чтоб почва, где мы посадили щавель, была всегда увлажненной до возникновения всходов (ну и позже тоже, пока щавель малость не подымится). Здесь тоже принципиальна мера, чтоб не залить посевы (чтобы семечки там в земле не сгнили от переувлажнения). Поливать всего лучше при помощи распылителя, создающего маленькую пыль из воды, чтоб не создавалась на почве корка. Но вероятнее всего какая-то корка будет. Переживать особо не стоит, потому что мы поддерживаем почву увлажненной.

6. Все. Можно передохнуть от щавеля до ранешней весны (глубокой зимы). Главное, чтоб он до холодов хоть малость подрос и укоренился.

7. В зиму щавель можно укрыть листьями, а можно и не укрывать – он не вымерзает даже при свирепых морозах. По последней мере, минус 30 с жестким ветром он выдерживает.

8. Как можно ранее весной, а еще лучше в конце зимы, ставим над щавелем дуги из стальных прутков либо железной толстой проволоки и натягиваем на дуги пленку. Другими словами, делаем обыденный парник. Про обыкновенные конструкции парников будет отдельная статья. Пленка – чем толще, тем лучше. Но здесь уже находится в зависимости от ваших денег. Средней толщины полностью пойдет. Узкая – просто рвется, ну и защищать от заморозков будет ужаснее.
Весной в горячий денек пленку приоткрываем, чтоб щавель не запарился. На ночь укрываем грядку опять. Открывать совершенно пленку в очень горячий денек не лучше — щавель может «погореть» (повянуть). Тогда будет нужно некоторое количество дней, чтоб он пришел в себя.

Принципиально! Парник должен выдерживать сильный ветер, тем паче, что он устанавливается достаточно рано и стоит длительное время. Если ветер сорвет пленку, то даже, если на улице не минусовая температура, а просто низкая, то от огромного перепада температур, щавель может захворать каким-либо грибковым болезнью.

Лучшая схема реализации щавеля

После всех проведенных работ у вас должен вырасти на огороде самый ранешний в вашей местности щавель. А все преждевременное имеет хорошую стоимость. И самое главное, в это время есть очень большой спрос на всякую зелень, и в том числе на щавель. После зимы многим охото зеленоватого борща и т.д.
Стоит увидеть, что ранешней весной всякие различные огородные вредители еще не активизировались. Потому наш щавель стоит прекрасный, неиспорченный вредителями, необработанный химией, экологически незапятнанный. (Про вредителей щавеля отдельный разговор).
Листья щавеля, достигшие размера 8-12 см, срываем под корень и вяжем в пучки. Про это читайте материал «Готовим пучки зелени к продаже».
Пучки щавеля вы сможете продавать на рынке сами (что еще прибыльнее), либо сдавать оптом по наименьшей стоимости.
Щавель потихоньку продается и летом, но стоимость уже существенно ниже. Осенью стоимость на него выше, но такового спроса, как весной уже нет.

В нашей местности пучок щавеля ранешней весной стоит 40-50 рублей и есть устойчивый (ажиотажный) спрос. К лету стоимость падает до 10 рублей, и спрос очень маленький. Поздней осенью – стоимость 25 рублей. Спрос умеренный. Цены этого года.

Спросите, откуда эти данные? Скажу вам, что имею к этому делу самое прямое отношение.

Итак, выращивание щавеля достаточно прибыльное дело. Имея несколько делянок щавеля, и взяв их под пленку, можно весной «поднять» хорошую прибыль.

Щавелевая грядка на приусадебном участкеотличное решение проблемы витаминодефицита, которая не понаслышке знакома миллионам потребителей в конце зимы. А при наличии теплицы на даче получить качественную свежую зелень будет проще простого, не дожидаясь её появления на рынке. Нежные листочки с пикантным кислым вкусом, используемые в кулинарии для приготовления зелёных щей, освежающих салатов и оригинальных начинок для пирогов, будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели.

Сроки посадки

Благодаря устойчивости культуры к холодам посев семян щавеля в тепличный грунт можно осуществлять на протяжении всего марта. Посадку взрослых корневищ проводят с конца февраля до середины марта.

Подготовка тепличной грядки

Тепличную грядку для щавеля подготавливают осенью – под перекопку каждый м? почвы заправляют перегноем (6 кг), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г).

Весной, незадолго до посадки, почву рыхлят и проливают тёплым питательным раствором, для приготовления которого в 10-12 л поливной воды растворяют 40 г карбамида (мочевины), 4-5 г суперфосфата и 2-3 г аммиачной селитры.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения щавеля чаще всего используется при первичном выращивании культуры или при посадке нового сорта. За двое суток до посева семена щавеля помещают между слоями хлопчатобумажной салфетки, укладывают в неглубокую посуду и обильно смачивают чуть тёплой водой, в которую для ускорения прорастания материала можно добавить каплю стимулятора роста. Последовательность действий при посеве щавеля в теплицу такова:

  • Набухшие семена высевают в нарезанные бороздки глубиной 1,5 см. Во избежание загущения посевов между отдельными семечками соблюдают дистанцию около 5 см. Ширина междурядий – 12-15 см.
  • Бороздки заполняют грунтовой смесью.
  • Грядку щедро поливают из лейки с насадкой-душем и мульчируют почву слоем перегноя или торфа.

Первая зелень пробьется на поверхность уже через 10-12 дней. Если тепличную грядку дополнительно накрыть пленкой, время прорастания можно сократить до 5 дней.

Выгонка щавеля из корневищ

Очень перспективным и экономичным способом получения свежей зелени щавеля является выгонка культуры из старых корневищ. Посадочным материалом в этом случае являются мощные корневые отростки 3-4 летних растений, непригодных к дальнейшей культивации и предназначенных для утилизации. Корневища в конце осени, до наступления холодов, откапывают вместе с комом земли и закладывают на хранение в прохладный погреб. Процедура посадки осуществляется в следующем порядке:

  • На подготовленной грядке нарезают борозды глубиной 10-12 см, соблюдая ширину междурядий 6-10 см.
  • Корневища высаживают наклонно с интервалом 3-4 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Расход посадочного материала при использовании данного метода – 6-8 кг крупных корневищ и 3-4 кг более мелких на каждый м? посадочной площади. Первый урожай можно снимать уже спустя 15-20 суток с момента посадки.

Уход за посадками

Уход за тепличным щавелем включает в себя лишь проведение элементарных процедур.

  • По мере пересыхания грунта грядку поливают тёплой водой. Регулярный полив играет не последнюю роль в наливе листьев, однако заболачивания почвы культура не выносит.
  • Чтобы щавель не ушёл в цвет, побеги-цветоносы следует удалять сразу после их появления.
  • Очень негативно щавель реагирует на соседство сорной травы, поэтому систематическая прополка – обязательное мероприятие.
  • После каждой срезки зелени, чтобы ускорить отрастание новых листьев, проводят обязательную подкормку посадок. На каждый м? щавелевой грядки вносят 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата.
  • Поскольку щавель – культура многолетняя, в конце вегетации всю надземную часть растений срезают под корень, а грядку прикрывают слоем компоста или торфа. Важно помнить, что на одном месте выращивание щавеля допускается не более 3-4 лет. Несоблюдение этого условия грозит измельчанием листьев и низкой урожайностью.

Болезни и вредители

Основной болезнью, поражающей щавель, является пероноспороз, определить развитие которого можно по сизому налёту на нижней стороне листьев. Страдает культура и от ржавчины листьев, проявляющейся появлением на поверхности листьев жёлтых или ядовито-оранжевых пятен. В качестве лечения культуре показаны опрыскивания бордоской жидкостью, которые следует прекратить за 10-15 дней до срезки зелени. Также в борьбе с болезнями щавеля хорошо зарекомендовал себя препарат биологического действия «Фитоспорин», являющийся абсолютно безвредным для человеческого организма.

Из современных высокопродуктивных сортов щавеля в условиях теплицы хорошие результаты показали следующие:

  • «Бельвильский» – морозостойкий сорт с приятным, не слишком кислым вкусом.
  • «Крупнолистный» – ультраранний сорт, устойчивый к холодам и цветушности. Светло-зелёные листья имеют нежный вкус.
  • «Алтайский» – хорошо узнаваемый сорт из-за красноватого оттенка тёмно-зелёных листьев, обладающих ярко выраженным кислым вкусом. Устойчив к холодам.
  • «Широколистный» – один из самый популярных высокопродуктивных сортов щавеля. Удлиненные листья яйцевидной формы отличаются слабокислым вкусом. В сильную жару подвержен цветушности.
  • «Лионский» – сорт с желтовато-зелеными листьями приятного вкуса. Устойчивость к холодам – низкая.

Помимо перечисленных садоводы высоко оценили такие сорта культуры, как «Малахит», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Майкопский 10», «Одесский широколистный».

Сбор урожая

Впервые листья щавеля срезают через 2-3 недели после посадки, в дальнейшем – по мере отрастания зелени. За сезон с каждого м? можно собрать около 6-7 кг листьев. Срезанный щавель пускают в переработку или закладывают на хранение в холодильник, предварительно расфасовав по целлофановым пакетам.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции