Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Перед первым использованием микроволновой печи. Используем микроволновку правильно. Основные ошибки пользователей

Микроволновые печи уже давно стали таким же привычным предметом обихода, как холодильник или газовая печь, причем популярность их со временем нисколько не снижается. Причина этого в том, что с их помощью можно подогревать и размораживать продукты, в них легко и просто готовить различные блюда, так как при верно установленных времени и режиме приготовления за ними даже не нужно следить. И хотя микроволновка не заменит полностью духовую печь и кухонную плиту, она является очень ценным к ним дополнением. Однако, далеко не все знают как пользоваться микроволновкой , что может привести к поломке или, не дай бог, к еще худшим последствиям. Для того чтобы восполнить этот пробел и написана данная статья.

Продукты в микроволновой печи подогреваются не снаружи, как при обычных способах приготовления пищи, а изнутри. Микроволны, испускаемые печью, проникают на два-четыре сантиметра и вызывают колебания молекул. Слой, доступный для микроволн, нагревается, а дальше тепло передается в зависимости от теплопроводности продукта.
Обычно мощность микроволновых печей составляет от 600 до 1200 Вт, и имеют несколько режимов готовки. Самыми распространенными являются печи с мощностью от 600 до 650 Вт и пятью режимами обработки пищи:
Low – низкая мощность – используется для подогрева нежных продуктов;
Medium Low – мощность ниже средней – используется для размораживания и разогрева продуктов, размягчения сыра, масла, меда, шоколада;
Medium – средняя мощность – предназначена для запекания и тушения мяса, варки супов, блюд из морепродуктов и рыбы, а также молочных продуктов;
Medium High – мощность выше средней – применяется для разогревания блюд и приготовления блюд из птицы, а также различных запеканок;
High – максимальная или высокая мощность – необходима для блюд из фруктов и овощей, напитков.
Чтобы микроволновка работала безотказно и долго, необходимо правильно за ней ухаживать, не нарушать правил приготовления продуктов и использовать специальную посуду.

Ухаживать за микроволновой печью несложно – нужно регулярно чистить ее камеру, удалять мягкой тряпочкой остатки пищи и крошки, жирные пятна, смывая сначала мыльным раствором, а затем водой. Нельзя использовать абразивные материалы – они могут повредить покрытие печки.
В микроволновой печи ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду или посуду, имеющую элементы металлического декора. Дело в том, что металл отражает микроволновую энергию и может спровоцировать электрический пробой, который может привести печь в полную негодность. Умея же правильно пользоваться микроволновкой , вы никогда конечно не допустите таких ошибок!
В микроволновых печах лучше всего использовать специально изготовленную для них посуду (маркируется как Suitable for Microwave (”Пригодно для микроволновой печи”) или Microwave Oven Safe (”Безопасно для микроволновой печи”)), либо обычную посуду из стекла, керамики, фаянса, фарфора, бумаги, картона или пластмассы.
Стеклянная посуда удобна тем, что легко пропускает микроволны и позволяет следить за процессом приготовления пищи. Кроме этого, посуда из стекла пригодна для всех видов тепловой обработки. Единственно, нужно следить, чтобы стекло не было слишком тонким, так как из-за сильного нагрева оно может лопнуть.
Фаянс и керамика удобны тем, что в них можно сразу подавать блюда на стол, не перекладывая в другую посуду. Нужно только следить за тем, чтобы на покрове такой посуды не было трещин, иначе при мытье в них может попасть вода и из-за нагрева вызвать раскол.
Фарфоровую посуду можно использовать в микроволновой печи только в том случае, если на ней нет металлических украшений (ободков, рисунков и так далее). Помимо этого следует помнить, что фарфор очень сильно нагревается, поэтому вынимать его из печи следует осторожно, чтобы не получить ожог.
Пластмассовая посуда, используемая в микроволновой печи, должна быть жаростойкой. В противном случае вы можете в итоге получить не только деформированную тарелку, но и настоящий «коктейль» из продукта и пластмассы.
Деревянную и бумажную посуду в микроволновую печь можно ставить лишь на непродолжительное время и класть в нее продукты, не содержащие большого количества жира и сахара.
Таковы основные правила пользования микроволновой печью. Но не следует пренебрегать и инструкцией по применению, так как в ней производители прописывают буквально все, что можно, и что нельзя делать с микроволновой печью. К примеру, сушить кошек, как рассказывал Михаил Задорнов.
Еще затрагивая тему как пользоваться микроволновкой хотелось бы сказать, что ни в коем случае не жарьте семечки, попкорн, орешки – это равносильно включению пустой камеры!

Первая микроволновая печь была продана полвека назад. Но до сих пор можно стать невольным свидетелем или участником жаркого спора о вреде и пользе СВЧ. Противники стращают всех пагубным электромагнитным излучением, а сторонники, посмеиваясь, наслаждаются преимуществами бытовой техники. Мы не собираемся переубеждать ни тех, ни других. Вооружившись здравым смыслом первых, а также опытом и находчивостью вторых, мы создали небольшой список правил, как пользоваться микроволновкой максимально безопасно, комфортно и с пользой.

Правило первое - грамотная установка

Правильная установка поможет избежать поломки, короткого замыкания, пожара и даже взрыва.

На что стоит обратить внимание:

  1. Прочная, ровная, устойчивая, подходящая по размеру поверхность для установки. Вы должны быть уверены, что устройство не упадёт, не накренится.
  2. Отдельная заземлённая розетка. Микроволновка - довольно мощный прибор. Заземление обезопасит вас при перегрузке сети, замыкании.
  3. Свободная вентиляция. Не придвигайте печь плотно к стене, оставляйте зазор минимум 15 см, чтобы избежать перегрева. Если вы устанавливаете прибор в шкаф - просверлите в задней стенке вентиляционные отверстия.
  4. «Конфликт» бытовых приборов. Микроволновка на холодильнике заставит его работать на полную мощность, чтобы охладить продукты. Возле телевизора или радиоприёмника будет создавать помехи электромагнитными волнами. А стиральная машинка, отжимая ваши любимые джинсы под печкой, легко может расплескать свежеразогретый супчик.

Правила чистоты

Правильный, своевременный уход поможет избежать многих поломок и проблем:

  1. После каждого использования протирайте внутреннюю поверхность печи влажной, чистой тканью, губкой.
  2. Для ухода применяйте специализированные мягкие средства.
  3. Не используйте хлор, щёлочь и другие агрессивные, абразивные средства для чистки.
  4. Не царапайте эмаль, слюдяную пластину грубыми щётками.
  5. Периодически вытаскивайте для чистки все внутренние съёмные детали: решётки, поднос, крестовину - на них тоже скапливается жир и грязь.
  6. Не забывайте вовремя протирать, пылесосить вентиляционную решётку, чтобы она не закупорилась пылью и жиром.

Экстренная чистка

Вы пренебрегли правилами эксплуатации и у вас взорвался один из ингредиентов будущей трапезы? Ликвидировать последствия доблестной гибели помидора или сардельки помогут проверенные хитрости. Поставьте в печь ёмкость с водой, предварительно добавив в неё, на выбор, небольшое количество соды, лимонный сок, лимонную кислоту или уксус. Грейте пять минут. Влага осядет на стенках, размягчит засохшие остатки, вы легко сможете удалить их мягкой губкой. Не злоупотребляйте этим способом - кислота может постепенно разрушить эмаль, придётся сдать микроволновку в утиль раньше срока. Поэтому - только для экстренных случаев! Всегда выключайте перед ручной чисткой прибор из сети.

Инструкция и ещё раз инструкция!

Некоторые инструкции по эксплуатации занимают в коробке больше места, чем сам прибор, и читать их довольно утомительно. Но осваивать бытовую технику методом научного тыка - тоже не лучший вариант, можно поломать или пострадать. Поэтому не пренебрегайте полезным документом, ведь каждая модель в чём-то уникальна. Тем более к каждой микроволновке прилагается табличка с указанным временем размораживания и приготовления распространённых продуктов, рецепты быстрых и полезных блюд, которые можно приготовить именно в вашей печке. А также коды ошибок, разблокировки (если вы не помните, как разблокировать защиту от детей). Если по какой-то причине у вас нет этой замечательной книжечки, можете бесплатно скачать в интернете. Вам могут пригодиться ссылки на ресурсы https://mnogo-dok.ru , http://verttrev.ru/inst/ .

Правила использования, универсальные для всех брендов:

  1. Не включайте открытую или пустую микроволновку.
  2. Не ставьте внутрь металлические предметы, посуду с золотистым ободком.
  3. Не разогревайте яйца!
  4. Продукты с плотной оболочкой (колбасные изделия, фрукты, овощи), прокалывайте в нескольких местах.
  5. Не разогревайте детское (взрослое) питание с закрытой крышкой, консервы, соки в вакуумной упаковке.
  6. Накрывайте разогреваемое блюдо специальным пластиковым колпаком.
  7. Надевайте рукавицы-прихватки, перед тем как доставать разогретую еду.
  8. Не сушите в микроволновке домашних питомцев. Поверьте на слово - даже не пытайтесь.
  9. Не пользуйтесь неисправным устройством. Если есть внешние или внутренние повреждения, искры, подозрительные звуки, непредсказуемое поведение - в охапку и в ремонт! Или мастера на дом. Не эксплуатировать, пока официально не устранена причина.

Первое использование - как включить?

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет. Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать. Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

Видео-инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Вконтакте

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» - микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты - 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются - сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна - короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь - что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем - но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, - как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    - кнопкой «Старт» или «Cook»;
    - поворотом таймера - после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение - регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка - игнорирование инструкции . Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется - с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки - появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран - пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора - получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек - пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок - запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом - посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат - нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны - могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт - хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт - можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт - хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры - важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками - можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых - посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией - защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

В каждом продукте содержатся молекулы воды, жира. Во время разогрева магнетрон излучает волны высокой частоты, которые проходят через продукт или жидкость. Волны воздействуют на молекулы воды, происходит хаотичное движение молекул, и за счет трения выделяется тепло, в результате быстрый нагрев продукта (1-2 минуты).Благодаря тому, что нагрев происходит сразу во всей толще продукта, процесс приготовления и разогрева происходит гораздо быстрее, чем на плите.Это оптимальная техника для людей, относящихся ко времени бережно, для людей занятых, не имеющих достаточно свободного времени для разогрева пищи.

Но есть один момент в принципе работы - на продукт воздействует не тепловая энергия, а энергия волн. Поэтому, чтобы Ваша микроволновка служила долгие годы, она нуждается в соблюдении правил эксплуатации и должном уходе. Средний срок службы микроволновой печи, определенный производителем, должен составлять 3-5 лет. Соблюдение нехитрых правил, описанных ниже, поможет продлить работоспособность печи до 10-15 лет.

Далее приведены основные рекомендации по эксплуатации микроволновых печей, советы по правильному уходу за ними, следуя которым Вам не потребуется .

Не рекомендуется готовить в СВЧ печи жидкие блюда в герметично закрытой посуде. Связано это с тем, что при быстром нагреве жидкости расширяются и могут разорвать плотно закрытую посуду, причинив при этом повреждения прибору. Не пытайтесь готовит в печи яйца в скорлупе - они обязательно взорвутся. Если не проколоть желток при приготовлении разбитого яйца, его тоже разорвет и камера внутри будет испачкана. При приготовлении птицы, чтобы избежать жирных брызг, необходимо на коже предварительно сделать надрезы или проколы. При приготовлении яблок, картофеля и других подобных продуктов кожуру также прокалывают или надрезают. Пленочную оболочку сосисок, сарделек желательно снять перед приготовлением в СВЧ печи. При разогреве и приготовлении пищи в режиме микроволн блюда желательно накрывать специальной крышкой,

использование которой избавит Вас от уборки внутренней поверхности камеры печи. Применение крышки способствует продлению срока службы экрана волновода, предохраняя его от загрязнения.

Идеальной посудой для микроволновки являются изделия из прозрачного стекла и керамики предназначенной для использования в печах СВЧ. Пластиковую посуду тоже можно использовать, но она должна быть предназначена для применения в микроволновых печах. Вся посуда должна выдерживать высокую температуру до 400 градусов C. Нельзя применять металлическую посуду, а также посуду с напылением (золотые, серебренные ободки, узоры, рисунки и т. д.). Плохо переносит СВЧ излучение и глиняная посуда

При нарушении этого пункта Ваша печь довольно быстро выйдет из строя и . Нейтральна или нет посуда к СВЧ излучению можно легко проверить самим. Для этого поставьте посуду на поворотный стол, а рядом стакан с водой и включите на полторы минуты на 100% мощности. После отключения печи выньте стакан с водой, который должен быть теплый, и тестируемую посуду, она должна быть холодной. Если проверяемая пустая посуда нагрелась, значит ее нельзя использовать в микроволновке. Лучше всего использовать специальную посуду из прозрачного, термостойкого стекла, предназначенную для микроволновой печи, применение которой сбережет и ваш прибор, и ваше здоровье.

Нельзя пользоваться СВЧ печью для стерилизации и сушки пустых банок и посуды, для этого в камере должно находиться как минимум 200 мл. воды. Запрещается включать пустую печь, что повлечет за собой выход из строя магнетрона, который отвечает за образование высокочастотных электромагнитных волн. Стоимость его замены довольно высокая. По этой же причине нельзя готовить и разогревать продукты весом (объемом) менее 200 грамм , в данном случае можно поставить дополнительно стакан с водой. Категорически запрещается жарить сухие продукты (орехи, семечки, поп-корн), прокаливать крупы и соль, сушить хлеб до сухарей.

Весьма нежелательным моментом является открытие двери камеры на работающей свч печи . Необходимо сначала отключить силовую часть (нажать кнопку СТОП на печи с электронным управлением, или убрать таймер на "0" в печи с механическим управлением), только после этого можно открывать дверь камеры свч печи!!! Открывание двери во время эксплуатации приводит к выгоранию контактов концевых микровыключателей, что в свою очередь, влечет за собой выход из строя других элементов схемы. Одно лишнее движение, перед открытием двери, может сэкономить Вам часть денежных средств!!!

Размещать печь стоит вдали от источников тепла и влаги. Нежелательно ставить её на холодильник , при работе СВЧ сильно нагреваются и выделяемое тепло будет плохо влиять на холодильник, Вам может понадобится . Никогда не перекрывайте вентиляционные отверстия в печи предметами (салфетки, хлебницы и др. предметы). Не помещайте микроволновки в глухие ниши. Зазор между корпусом печи и стенками ниши должно быть не менее 10-15 см. Для подключения микроволновой печи к сети используйте специальную розетку с заземлением. Дверь камеры СВЧ печи держите всегда закрытой и не оставляйте внутри посторонних предметов. Камера любой микроволновой печи имеет систему вентиляции и не нуждается в дополнительном проветривании. Не используйте поворотный поддон для приготовления пищи, он предназначен для установки на него посуды в которой греется или готовится еда.

Время приготовления рекомендуется устанавливать согласно правилам пользования, значительное его увеличение может привести к воспламенению разогреваемого продукта. После каждого приготовления внутреннюю поверхность камеры необходимо протирать мягкой тканью. Не стоит доводить внутреннюю поверхность камеры до состояния, когда на ней образуется значительный слой жира. В случае если в камере продукт подгорел или пролилось какое-то блюдо, необходимо отключить печь от источника питания и только после этого произвести уборку и чистку. Для чистки СВЧ используйте специальные моющие средства, предназначенные для вашего типа покрытия. После уборки камеры моющими средствами их остатки удаляют влажной тряпкой и насухо протирают тканью. Категорически запрещается мыть моющим средством и очень влажной тканью экран закрывающий волновод (обычно находится на правой внутренней стороне камеры), попадание на него моющих средств и жира приводит к воспламенению последнего.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции