Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Выбор посуды для стеклокерамической варочной поверхности. Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? Какие сковородки подходят для стеклокерамических варочных панелей

Выбор посуды должен предваряться вопросом о том, на чем она будет использоваться. Если кастрюли и сковородки не подходят к типу плиты, можно сказать, что деньги будут выкинуты на ветер. Вы не приготовите блюдо с комфортом, а срок службы техники сократится в несколько раз. Сегодня я расскажу, как приобрести хорошего помощника к себе на кухню и не получить обидного разочарования.

Особенности посуды для

Специальная посуда требуется для:

  • с чугунными конфорками;

Владельцам такой техники проще всего определиться с типом посуды. По сути, с совместимы любые кастрюли и сковороды, включая бюджетные и профессиональные линии . Оптимальный тип зависит от того, как часто и что именно вы готовите. Для ежедневной эксплуатации рекомендую приобретать образцы с антипригарным покрытием. У них максимально простой уход и блюдо никогда не пригорит.

Чугунная посуда без дополнительного покрытия приобретает максимальные антипригарные характеристики лишь после некоторого времени эксплуатации. Плюс, за такими изделиями надо следить. Особенность чугуна в том, что он любит уход. После мытья такие сковороды, кастрюли тщательно просушивают . Пища в них не хранится. Зато вкус тушеных, томленых блюд получается отменным, не говоря уже о блинах.

Посуда с антипригарным покрытием для традиционных плит

На хорошо ведет себя посуда с антипригарными свойствами . Пожалуй, самый популярный вариант – это тефлон. Тут можно готовить буквально все. Но, есть свой нюанс – не слишком долгий срок службы – всего 2-3 года. Это актуально для алюминиевых моделей. Если взять сталь, работать кастрюля будет на порядок дольше. Выбирайте образцы с металлическими и минеральными добавками. Это увеличивает стойкость антипригарного слоя к царапинам, повышая безопасность. Если покрытие повреждено и нарушено, посуда становится вредной.

Есть еще один вариант антипригарного покрытия – керамическое. В отличие от тефлона, который может быть случайно поврежден, керамика абсолютно безопасна и экологически чиста . Можно говорить о такой особенности, как антибактериальные свойства. В такой кастрюле можно хранить еду в . Обратите внимание, что, вынув из холода, керамическую посуду нельзя сразу ставить на плиту. В обратном случае на антипригарном слое образуются трещины. В таком случае изделие тоже подлежит утилизации.

Особенности посуды для стеклокерамических плит

И плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.

Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли. Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев.

Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:

  • для категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия . Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение – алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;
  • нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном ;
  • чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот . Прежде всего, это обусловлено ее большим весом. При одном неосторожном движении можно повредить плиту.

Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно , т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.

Второй момент относительно дна – наличие минимального коэффициента отражения . Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент – оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.

Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.

Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки . С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, – вы будете готовить в два раза дольше.

Что говорят производители стеклокерамики

Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.

  • на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
  • недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с , способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
  • до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.

В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева . Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.

Особенности посуды для

– это отличная альтернатива традиционным электрическим и газовым плитам. Это практически самый энергоэффективный вариант. Такая техника нагревает не стеклокерамический стол, а непосредственно днище посуды, что исключает потерю тепла. Можно рассчитывать и на другие удобства – точнейшую регулировку температуры и мощности, таймер, автоотключение и т.д.

Однако приготовление пищи на индукционной плите может нести некоторые негативные особенности , что можно нивелировать посредством подбора правильной посуды.

Тут действуют три правила:

  • из-за физических характеристик подобных плит следует использовать посуду, которой присущи магнитные свойства. Типичные сковороды из нержавеющей стали или алюминия просто не будут нагреваться. Советую выбирать изделия с антипригарным тефлоновым покрытием;
  • посуда должна обладать толстым дном, что обеспечит высокие теплораспределительные свойства;
  • крайне важны хорошее качество и правильный диаметр.

Что такое правильный материал для индукции

Чтобы проверить «правильность» посуды, можно взять обыкновенный магнит. Его следует приложить к дну.

Хорошим выбором становятся:

  • изделия на основе чугуна, углеродистой стали либо с эмалевым покрытием, либо без него;
  • нержавеющая сталь или алюминий со встроенными на днище магнитными дисками. Советую проверить на маркировке соответствующий знак.

Простой алюминий, медь, керамика, стекло, фарфор, латунь не подходят для индукционных плит. Опять же исключением становятся образцы со специальным индукционным дном.

Функциональные моменты

Если рассматривать выбор изделий для , опираясь на функциональность, меньше всего проблем возникнет с предметами для кипячения и варки. Тут можно спокойно брать доступную эмалированную стальную посуду или более дорогую нержавеющую сталь. По функциям тут прослеживаются лишь небольшие отличия.

Отмечу, что изделия на основе углеродистой стали будут быстро прогреваться , но при отсутствии постоянного помешивания что-нибудь крахмалосодержащее (картофель, макароны) обязательно прилипнет ко дну. Нержавеющая сталь с хорошим теплораспределяющим дном не даст таких рисков, но дольше нагревается. Опять же, вода после выключения будет продолжать кипеть некоторое время, тогда как в эмалированной посуде этот процесс сразу прекратится.

Если говорить о томлении-тушении, дело обстоит несколько сложнее. Выбирать советую из более дорогих вариантов, так как бюджетные плохо подходят для этих целей. В итоге, это должна быть трехслойная посуда – нержавейка+алюминий+нержавейка , либо – алюминиевые изделия с индукционным дном. Первый вариант немного лучше.

Кастрюли из толстой углеродистой стали, чугуны, керамика с индукционным дном не дают лучших теплораспределительных свойств. На индукции нагревается только дно , нагрев стенок будет реализован только за счет нагрева самой кастрюли. Это влияет на интенсивные потери тепла, в т.ч. через стенки. Все-таки лучше брать те материалы, которые медленнее остывают.

По убыванию это посуда из:

  • керамики;
  • стали нержавеющей с толщиной +0.8 мм;
  • чугуна;
  • стали углеродистой с толщиной +1.2 мм.

Последний момент – жарка. На неплохо работают стальные и чугунные сковороды без антипригарного покрытия. Главное – выбрать правильный размер и правильную форму изделия. Модели с антипригарным покрытием в большинстве своем не оснащены индукционным дном и выполнены на основе алюминия. Советую искать сковороды именно из нержавейки с антипригарным покрытием, либо алюминий обязательно с индукционным дном.

Крышка тоже имеет значение

На современной индукционной плите можно с точностью до градуса выставить температуру нагрева дна. Это оптимально для томления и тушения блюд. Хорошая крышка важна для компенсации температуры в нижней и верхней части посуды. Материал изготовления должен медленно терять тепло. Хорошо, если есть возможность регулировки выхода пара.

Выбирайте:

  • крышки из керамики;
  • нержавеющей стали;
  • толстого стекла.

Альтернативные варианты

Решить проблему с подбором посуды кардинально позволит специальный адаптер. Этот переходник представляет собой стальной диск, который попадая на индукционную конфорку становится источником нагрева . Впрочем, вы сразу потеряете в энергоэффективности, с гаджетом сложнее подобрать отрегулировать мощность и т.д. Не самое удачное решение, но оно может выручить в различных житейских ситуациях.

Что такое правильный диаметр

Вся информация по этому вопросу содержится в инструкции к . Общее одно – диаметр посуды не может быть меньше определенного диаметра конфорки. На практике это вызывает только одно ограничение – вы не сварите кофе в маленькой турке. Следует использовать адаптер для индукции, о котором я только что говорил.

Обратная сторона – если посуда больше диаметром, чем сама конфорка. Это неудобно при жарке. Сковорода из углеродистой стали или чугуна будет нагреваться только там, где происходит контакт с поверхностью конфорки . Поэтому применение больших сковородок гриль квадратной или иной нестандартной формы бессмысленно. Можно взять модель из нержавеющей стали или алюминия с толстым дном, тут нагрев будет более равномерным.

Как не ошибиться с выбором

На самом деле все проще, чем может показаться. На сегодняшний день законодательство обязывает производителей указывать для какой плиты предназначено то или иное изделие. Достаточно посмотреть на маркировку, чтобы понять назначение приглянувшейся кастрюли или сковороды.

Когда вопрос по выбору под тип плиты решен, необходимо определиться с видом посуды. Скажем, на сковороде с низкими бортами удобно жарить блины, толстостенная посуда из чугуна или алюминия лучше подходит для тушения, WOK-сковорода – для китайских блюд и т.п. Если вы знаете, для чего именно вам требуется новый предмет, выбор становится гораздо легче. Если определенности нет, лучше взять универсальный вариант, на котором можно приготовить все что угодно.

Второй момент – для какого количества людей будет готовить хозяйка. Чем больше семья, тем объемней нужна посуда . Но, крупные кастрюли и сковороды нередко вызывают трудности с хранением. Если для вас актуален этот вопрос, обратите внимание на специальные модели, позволяющие экономить место. Это экземпляры со съемными ручками, подходящими ко всем предметам набора, складными ручками, посуда, складывающаяся по принципу матрешки.

Пару слов о цене

Далеко не всегда вопрос качества посуды для приготовления пищи взаимосвязан с ценой. За вполне бюджетные деньги можно приобрести хороший набор, который прослужит не один десяток лет. И, наоборот, за большую сумму можно спокойно приобрести хлам, готовка в котором будет недолгой, но мучительной.

  • сковороды, выполненные из листового алюминия, толщиной менее 1.8 мм, с антипригарным покрытием или без. Любой шеф скажет, что такая вещь будет одноразовой. Более того, приготовление пищи будет неприятным, а срок службы ограничится 1-2 месяцами. Как правило, подобный товар стараются слить сетевые магазины по акциям, так что внимательно относитесь к сковородам по низкой цене;
  • посуда из нержавеющей стали, толщиной менее 0.6 мм. Такие образцы массово производятся в Индии и Китае. На наш рынок они попадают в огромном количестве, причем, по небольшой цене. Готовить в таком изделии небезопасно. Производители используют самую низкокачественную сталь, содержащую вредные примеси. К слову, такие сковороды можно узнать по подозрительно легкому весу;
  • не берите посуду, выполненную на основе эмалированной стали, толщиной менее 0.6 мм. Она тоже легкая и вредная, как и предыдущий вариант. Проблемы могут возникнуть уже при первой готовке, – это множественные раковины и прочие дефекты. Это явный признак дешевой ферритной стали.

Если говорить о сковородах и сотейниках из нержавеющей стали без покрытия, достойную продукцию выпускают относительно бюджетные европейские марки Pintinox, Silampos, Paderno. Технологичная посуда премиального уровня есть у бренда KitchenAid, Woll Concept Pro, Zwilling Sensation . Это варианты с очень высокими теплораспределительными свойствами. Достойные характеристики показывает отечественная марка «Гурман» и всем известная Tescoma.

Советую обратить внимание на тип крепления ручек. В профессиональных линейках посуды (а, значит, и более дорогих) представлены ручки с многоточечным креплением . Тут возникновение проблем маловероятно. Есть ручки на клепках, но такие изделия часто теряют герметичность, разбалтываются от ударов и с течением эксплуатации, плюс, мытье в посудомоечной машине может ускорить этот процесс.

Выводы

Чем качественнее посуда, тем более комфортно ей пользоваться. Начинайте выбор по простой схеме: определитесь с тем, как и что вы будете готовить, далее – выберете необходимые предметы (сковорода, сотейник, кастрюля и проч.), далее – наиболее подходящий материал. После этого можно наметить рамки бюджета, выбирая из конкретных экземпляров, которые понравились.

Универсальный вариант – это качественная нержавеющая сталь . Важно выбрать предметы с ровным, толстым дном. Оба условия – обязательные, так как неровная и тонкая посуда попросту не будет нагреваться. Именно толщина дна обеспечивает равномерный нагрев, а ровность дна исключает возможность возникновения посторонних звуков и вибрации. Стальная посуда практична, очень проста в уходе. Помимо приготовления разных блюд (варка, жарка, тушение), вы сможете хранить готовую пищу в холодильнике, не вынимая ее из кастрюли . Изделия не боятся металлических столовых предметов, ударов. Помыть грязную стальную сковороду можно в посудомоечной машине.

Посуда с антипригарным покрытием проста в уходе и функциональна. Она не ржавеет, не боится различных агрессивных сред. Однако, такие сковороды не любят абразивных моющих средств, металлических ножей и сильного перегрева. В целом, хороший вариант для быстрого приготовления блюд типа яичницы, стейков.

Если говорить об эмалированной посуде, выбирайте эмалированную сталь. Это более-менее бюджетный вариант, простой в уходе, функциональный в быту . Чугун – довольно древний и проверенный временем тип. Но, он недешев и капризен в уходе. Советую оставить этот вариант для длительного тушения, томления и жарки блинов.

Посуда для стеклокерамической плиты с 4 преимуществами

Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности Приобретение стеклокерамической плиты считается достаточно выгодным вложением, так как это оборудование обладает массой преимуществ, а самое главное, длительным сроком эксплуатации и удобством в использовании. Для такой плиты подходит далеко не вся посуда, так как нужно выбирать конкретные изделия, основываясь на ряд критериев. Стоит заметить, что выбрать инвентарь для плиты с покрытием из стеклокерамики первоначально можно, полагаясь на принцип нагрева. Плиты бывают 2 типов – электрический вариант и индукционные, в которых есть отдельные области для проведения быстрого разогрева. Каждый вид печей обладает своими отличительными чертами и требуется определенная посуда, чтобы не испортить качество бытовой техники.

Выбор посуды для стеклокерамических плит по материалу: какая лучше подходит

Какие виды посуды можно использовать на стеклокерамической варочной панели? К каждой модели бытовой техники прилагается инструкция с рекомендациями. Оптимальным вариантом считается посуда, изготовленная из специального материала, которые при нагревании не будет портить покрытие. К примеру, на плиту можно ставить конструкции из нержавеющей стали.

Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации

Обязательно перед приобретением нужно обратить внимание на наличие в составе хрома, которого должно быть не больше и не меньше 18% и никеля в количестве 10%. Некоторые называют этот сплав хромоникелевым, а при эксплуатации, на плите он не оставляет следов.

На любом виде посуды, поступающей в продажу, присутствует маркировка, на которую обязательно нужно обращать внимание при приобретении. Специальная посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться по 2 основным критериям. А именно, по материалу и толщине стенок. Как уже было отмечено, самый оптимальный вариант – это сплав нержавеющей стали, в котором добавлен хром и никель.

Полотно обладает такими преимуществами, как:

  • Износоустойчивость;
  • Твердость;
  • Теплопроводность;
  • Устойчивость к химическим воздействиям.

Помимо этого, можно использовать, как адаптер, и другие виды посуды – алюминиевую кастрюлю, отлично подойдет чугунная сковорода или утятница, можно ставить эмалированную посуду. Допустимо использовать такие изделия, как кастрюли, чайник, мантоварка или скороварка, для изготовления, которых используется стекло. Также допустимо применять сковородки и кастрюли, на которых тефлоновое или керамическое покрытие. Важно соблюдать одно единственное условие – изделия должны обладать гладкой и не деформированной поверхностью, на которой отсутствуют царапины.

Подходящая посуда для стеклокерамических плит: как выбрать по характеристикам

На любой посуде есть свои обозначения, причем каждый значок свидетельствует о виде материала, из которого она изготовлена. Так же о температуре, при которой допустима эксплуатация и, естественно, о том, для какой бытовой техники она подойдет, например, для электроплиты с обычными конфорками, можно ли их ставить в духовку или они подойдут для такой электрической плиты, но со стеклокерамическим покрытием.

Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное

При выборе инвентаря для приготовления, нужно обратить внимание на:

  • Поверхность дна;
  • Материал изготовления;
  • Толщину и структуру стенок.

Если при покупке техники выбор пал на индукционные модели, то нужна специальная металлокерамическая посуда или, другими словам, намагниченная утварь. Что касается поверхности и структуры дна, то они должны быстро нагреваться и при этом сохранять тепло на протяжении длительного времени. Есть определенные требования относительно дна.

Обязательно наличие идеально ровной плоскости без шероховатости и узора, достаточной толщины, а также темного матового цвета, специальной обработки составом, которая предотвращает образование царапин и других повреждений, теплораспределителя, что обеспечивается за счет наружного и внутреннего слоя стали и прослойки из алюминия, и ферромагнитного сплава в конструкции.

Наличие любого дефекта или конструктивной неровности может снизить уровень теплопроводности, а также испортить покрытие плиты.

Стоит заметить, что посуда, для которой использовалась даже самая качественная металлокерамика, чугун или любой другой материал, обладающая изогнутым дном, категорически не подходит для эксплуатации. Такое изделие нельзя ставить на стеклокерамическое покрытие, так как этого требует стандарт ГОСТ. Стоит заметить, что вогнутость может иметь определенный процент, который не должен быть более 60, и в этом случае инвентарь подойдет для эксплуатации. За счет минимальной вогнутости, будет проводиться равномерное нагревание стенок и всего содержимого кастрюли.

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты: требования безопасности

Есть плиты со стеклокерамическим покрытием, которые обладают индукционным элементом. Почему для стеклокерамической плиты нужно пользоваться только специальной посудой? Это обязательно требуется по разным причинам.

Дно кастрюли и сковороды должно иметь небольшую вогнутость, т.к. при нагревании оно слегка расширяется

А именно, чтобы:

  • Сохранить покрытие как можно дольше;
  • Избежать деформации стеклокерамики;
  • Исключить расплавление посуды при сильном нагреве.

Внутри каждой конфорки устанавливается специальная катушка с электромагнитами, за счет которой проводится нагревание посуды, а сама плита остается холодной, что исключает получение ожога при эксплуатации.

Стоит заметить, что сам процесс нагревания происходит от посуды, установленной на плиту, например, сковородок, кастрюль или сотейников, за счет чего плита сохраняет свои эксплуатационные свойства и минимизируются расходы на обслуживание изделия.

Допустимо использование посуды из тех материалов, которые не магнитятся, например, из алюминия, стеклокерамики или меди, у которой диаметр не меньше 12 см. Они не будут перегреваться, а готовить будет только удовольствие и не более.

Производители посуды для керамической плиты

Как выбирают посуду многие потребители? В основном обращают внимание на отзывы, цену, технические характеристики, рекомендации от производителя. Не менее важно выбрать правильно компанию и государство производства.

Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия

Что касается посуды для обычной плиты со стеклокерамическим покрытием, то она должна быть:

  • Ровная;
  • Без царапин, сколов и выбоин;
  • Подходящей по рекомендации от производителя.

Вовсе не стоит думать о том, что стеклянные изделия, для стеклокерамических электроплит, сделанные на территории Китая, будут плохого качества. На самом деле, даже германские изделия могут быть далеко не самыми подходящими и не слишком долговечными. Как же выбрать продукцию и определить ее пригодность для эксплуатации?

Если посуда выбирается для индукционной плиты, то нужно просто проверить будет, магнититься дно изделия или нет.

Если нет, то вариант подходит, и далее нужна подборка продукции по другим, выше перечисленным критериям. Не всегда слишком большая стоимость посуды может свидетельствовать об ее универсальности и пригодности для всех видов плит, а потому не стоит делать этот критерий выбора основным.

Достоинства посуды из стеклокерамики

Есть еще и посуда из стеклокерамики, которая изготавливается по современным технологиям, считается стильной и отлично подойдет для использования на стеклокерамической плите. Этот материал обладает отличной устойчивостью к высокой температуре, а также резким ее перепадам. Стеклокерамическую посуду заслуженно признали универсальной и практичной. Ее можно применять для эксплуатации на плитке, в духовке, микроволновке и даже ставить под бойлер для набора кипятка.

Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки

Вполне допустимо установить изделие сразу из холода на горячую плиту и не произойдет деформирования. Чтобы провести очищение, достаточно просто промыть проточной водой. Стеклокерамика – это специальные стеклянные составы, которые проходят процесс расплавления, заливания в формы и обжига. Изготавливаются изделия аналогично огнеупорному стеклу.

Выбор посуды для стеклокерамической плиты (видео)

Найти посуду для плиты со стеклокерамическим покрытием не сложно, и к тому же, для этого не потребуется вкладывать много сил и средств. Вариантов масса, но главное, чтобы посуда была качественной и максимально соответствующей требованиям от производителя плит.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? — С таким вопросом сталкивается практически каждая хозяйка, установив данное оборудование у себя на кухне. Когда новая плита из стеклокерамики с блеском красуется на вашей рабочей поверхности, кажется, что разобраться в огромном ассортименте посуды совсем не получится.

Без паники!

Данная статья поможет вам выбрать именно тот вариант посуды для стеклокерамической варочной панели, которая не повредит плиту, и объяснит, почему старенькая посуда для электрической плиты совсем не подходит для подобного кухонного девайса.

Что представляют собой стеклокерамические плиты?

Внешний вид стеклокерамической поверхности говорит о том, что с нашей старой плитой они совсем “дальние родственники”. Ровная, гладкая, прочная поверхность с усовершенствованным принципом работы — такая варочная панель вызывает только восторг.

Для производства варочной поверхности подобного кухонного оборудования используется определенный материал – церан. Такой выбор объясняется отличными его характеристиками: ударопрочность, износостойкость, хорошая теплопроводность.

Важно! Даже если вы уроните на нежную, на первый взгляд, панель из церана кастрюлю полную борща, поверхность не разобьется. Но все же, не стоит экспериментировать так и вводить подобное поведение в привычку, чтобы плита прослужила действительно долго.

Нагрев конфорки происходит в считанные секунды, благодаря встроенному ТЭНу. Причем, столько же времени конфорке понадобится, чтобы полностью остыть.

Важно! Особенностью подобных варочных поверхностей является то, что нагревается только конфорочное место. Остальное пространство варочной панели остается холодным и безопасным во время готовки.

Виды стеклокерамических плит

Данные плиты выпускаются с различными нагревательными элементами:

  • В моделях с технологией Hi-Light, дополнительно устанавливается змеевидная лента. Именно по этой причине используется специальная посуда для керамической варочной панели. В сравнении с другими видами плит, такое устройство способствует медленному остыванию кастрюли, что позволяет сохранить еду теплой достаточно долгое время.
  • В индукционной стеклокерамике нагревание происходит за счет встроенной индукционной катушки. Для такой панели понадобится специальная посуда с магнитным дном. Как правило, она изготавливается из магнитного чугуна или нержавеющей стали. Такой критерий выбора кухонной утвари объясняется принципом работы индукционной поверхности: нагрев рабочих областей происходит при соприкосновении конфорки с магнитным дном.

Важно! Дно в посуде такого типа должно быть ровным, а стенки приборов могут быть сделаны из любого немагнитного материала типа алюминия или термоустойчивого стекла.

  • В некоторых моделях стеклокерамических варочных панелей разработчики устанавливают датчик, определяющий правильность подобранной посуды.

Возможности современных плит

Плиты из такого материала, помимо своей красоты, несут в дом и большое удобство:

  • В зависимости от того, какую вы используете кастрюлю или сковородку по объему, в плите можно отрегулировать диаметр конфорки. То есть, воспользоваться одним контуром нагревания или сразу двумя.
  • Можно с помощью небольших манипуляций придать конфорке форму овала. Такой прием понадобится, если используется посудина нестандартной круглой формы. Это сделает приготовление пищи легче, быстрее и приятнее.
  • Стеклокерамика, посуда для нее обладают высокой прочностью и ударостойкостью, поэтому на ней можно использовать кухонную утварь больших объемов.

Важно! Специальная посуда для варочной панели из стеклокерамики является одним из важных факторов, способствующих длительной исправной работе плиты.

Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном выборе посуды:

  • Отсутствие прилегания дна посуды к варочной поверхности может привести к значительному увеличению количества потребляемой электроэнергии. Нагрев таких кастрюль и сковородок происходит дольше. Поэтому и нужна специальная посуда для стеклокерамических плит.
  • Неровное, шероховатое дно кухонной утвари приводит к механическим повреждениям поверхности плиты и влияет на работоспособность электрического прибора. Значит, прежде чем начинать эксплуатировать агрегат, надо озадачиться тем, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, и купить ее.
  • Неправильно подобранный объем посуды влияет на распределение тепла внутри нее и способствует ухудшению качества работы варочной поверхности.

Характеристики дна идеальной посуды для стеклокерамической варочной панели:

  1. Ровное, плоское дно обеспечивает максимальную теплопередачу.

Важно! Кухонные приборы с круглым дном непригодны для использования на таких варочных поверхностях из-за маленькой площади прилегания к поверхности. Поэтому любителям сковородок ВОК придется поискать приборы с более плоским основанием.

  1. Толстое дно предотвращает деформацию донышка при воздействии высоких температур.
  2. Темная посуда с матовым дном обладает высокой теплопроводностью, что в значительной мере способствует быстрому приготовлению пищи.

Важно! Посуда с выбитыми рисунками и шероховатым дном не рекомендуется для использования на данных плитах. Это приводит к плохой теплопередаче, увеличивает процесс приготовления, а также приводит к перегреву прибора.

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной поверхности?

Материал, из которой сделаны кастрюли и сковородки, очень важен при выборе посуды для поверхностей из церана.

Нержавеющая сталь

Кухонные принадлежности, изготовленные из такого материала, отлично подойдут для использования на стеклокерамической поверхности.

Достоинства:

  • Простота в эксплуатации.
  • Обладает высокой теплопроводностью.
  • Имеет изысканный внешний вид.
  • Не требует усилий при очистке от загрязнений.

Важно! Не забывайте, что у разных металлов разные магнитные поля, учитывайте этот факт при покупке посуды. Особенно это актуально для индукционных панелей.

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием

Данный материал является одним из лучших вариантов посуды для стеклокерамических панелей.

Достоинства:

  • Посуда одинаково подходит для разных видов стеклокерамических плит, в том числе и для индукционных. Стоит только учитывать наличие магнитного дна.
  • Кастрюли и сковородки не тяжелые, поэтому с ними легко работать.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонные приборы из этого вида сырья также являются неплохим вариантом.

Достоинства:

  • Существует огромный выбор подобной посуды, что дает возможность подобрать кухонные принадлежности на любой вкус.

Важно! Недостатком такого выбора является мягкость алюминия как металла. Это приводит к быстрому появлению сколов и неровностей. Поэтому приборы, изготовленные из упрочненного анодированного алюминия со стальным донышком, будут наиболее оптимальным вариантом.

Жаропрочное стекло

Жаропрочная стеклянная хорошо посуда подходит для стеклокерамических плит, но есть определенные ограничения. Кухонная утварь из такого материала органично впишется в дизайн любой кухни. Но к большому разочарованию, низкая теплопроводность стекла приводит к большой затрате электроэнергии и увеличения времени готовки блюд.

Такая посуда больше подходит для использования в духовых шкафах или микроволновых печах. Для индукционных плит жаропрочное стекло не подходит вовсе, так как стекло – немагнитный материал.

Важно! Не рекомендуется применять приборы с медным и алюминиевым дном без специального покрытия. Такая посуда в ежедневном обиходе при взаимодействии с плитой может оставлять следы на варочной поверхности, что может повлиять на ее работоспособность.

Посуда для стеклокерамических плит. Как выбрать правильно?

Когда ассортимент посуды в магазине представляет огромный выбор форм, цветов и материала, покупка становится поистине сложной, ведь необходимо выбрать не только красивую кухонную утварь, но и подходящую для плиты. На что же стоит обратить особое внимание?

Важно! В понравившемся вам товаре всегда обращайте внимание на его маркировку. Так вы приобретете товар, который лучше всего подойдет для типа вашей варочной поверхности с учетом всех нюансов ее конструкции.

Дно

Дно должно быть ровным и гладким. При полном соприкосновении дна посуды с варочной поверхностью значительно сокращается время приготовления и количество потребляемой электроэнергии. Выбирайте посуду с толстым дном, такая посуда способна выдерживать долгое время высокие температуры и не будет деформироваться.

Дно посуды имеет две разновидности:

  • Трехслойное – представляет собой два слоя нержавеющей стали и один слой алюминия.
  • Пятислойное – является совмещением трех слоев алюминия и двух слоев нержавеющей стали.

Чем толще дно, тем лучше происходит распределение тепла внутри емкости.

Важно! Низ кастрюль и сковородок должен быть обработан специальным раствором, который снижает возможность появления царапин на электрических стеклокерамических приборах.

Если вы приобрели индукционную стеклокерамическую плитку, то низ выбранной вами кухонной утвари должен быть ферромагнитным. Для выбора таких сковородок и кастрюль возьмите с собой в магазин магнит. Он поможет определить, каким является дно товаров.

Сами кухонные принадлежности могут быть изготовлены из другого метала, к примеру из алюминия, немагнитной стали или термоустойчивого стекла.

Теплопроводность

Для лучшей теплопроводности выбирайте кухонную утварь с темным матовым дном. Посуда с таким дном имеет наивысший коэффициент теплопроводности, значит — нагрев происходит быстрее.

Важно! Светлые тона больше отражают тепло, поэтому стоит воздержаться от них.

Не стоит забывать еще один немаловажный фактор: чтобы плита служила дольше и сохраняла свой красивый внешний вид, всегда используйте чистый, насухо вытертый кухонный инвентарь. Наличие пригорелых остатков и шероховатостей могут повредить конфорку, увеличить расход электроэнергии и повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Соблюдая все рекомендации по выбору и использованию посуды для стеклокерамических плит, ваша ‘’помощница’’ прослужит долгие годы.

12.05.2018 1 76 078 просмотров

Стеклокерамические плиты постепенно становятся популярными, так как они значительно упрощают приготовление еды. Но при работе с ними важно проявлять особую внимательность. Рассмотрим, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Если не понимать всю серьезность вопроса, можно испортить кастрюли и сковороды. Следует узнать, что разрешено применять для таких приборов, а что нельзя.

Нужно обратить внимание на дно емкостей. В инструкции к плите написано, что диаметр основания должен быть одинаковым с размером конфорки. Это поможет обеспечению необходимого нагрева. Иначе плита может перегреться и срок ее эксплуатации сократится. Также важно, чтобы на дне посуды не было значительных изъянов – потертостей, царапин, сколов, неровностей.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты?

По внешнему виду стеклокерамическая плита очень отличается от стандартной. Она гладкая, ровная и прочная, принцип работы усовершенствован. Для создания варочной панели применяется церан. Он обладает отличной теплопроводностью, ударопрочностью и износостойкостью.

Покрытие выглядит хрупким, но даже если на нее уронить кастрюлю с супом, поверхность не повредится. Но для долгой эксплуатации так экспериментировать не нужно. Конфорки нагреваются буквально за секунды из-за встроенного ТЭНа. Остывание происходит тоже быстро.

Нагрев касается только конфорочного места. Остальная область панели остается в холодном состоянии, что обеспечивает безопасность при приготовлении пищи.

Стеклокерамические плиты продаются с разными нагревательными элементами:

  1. В приборах с технологией Hi-Light имеется змеевидная лента. Поэтому применяется особая кухонная утварь для керамики. Если сравнивать с другими плитами, кастрюля будет остывать гораздо медленнее и пища останется теплой длительный период.
  2. Индукционная плита нагревается благодаря индукционной катушке. У посуды должно быть магнитное дно. Ее делают из нержавеющей стали или магнитного чугуна. Нужно приобретать именно такую утварь из-за принципа работы прибора. Рабочие области нагреваются от касания конфорки до дна посуды. Необходимо, чтобы оно было ровным. Материал для изготовления стенок не так важен, это может быть термоустойчивое стекло или алюминий.

Некоторые виды стеклокерамических плит оснащены датчик, который выявляет правильность выбора кухонной утвари.

Такие устройства не только украшают обеденную зону, но и имеют следующие полезные функции:

  • В зависимости от объема посуды получится установить размер конфорки. Можно пользоваться одним контуром нагревания или одновременно двумя.
  • Несложно сделать конфорку овальной. Это не будет лишним, если применяется кухонная утварь, имеющая необычную круглую форму. Готовка станет проще, комфортнее и быстрее.
  • Стеклокерамическая плита и специальная посуда отличаются высоким уровнем прочности, ударостойкости. Это позволяет без опасений применять кастрюли и сковороды больших размеров.

Особая посуда для такой панели – это главный фактор, который влияет на длительный период ее эксплуатации.

Какая посуда подходит для такой техники?

Если до этого на кухне стояла газовая плита, можно смело избавляться от старой утвари. Дно кастрюль, которые нагревались на этом приборе, изрытое и неровное, потому что пламя воздействует на него неравномерно. Посуда, применяемая на стандартной электрической плите, тоже не подходит.

Современная жаропрочная утварь из стекла разогревается долгое время, быстро сбавить тепло сложно. Поэтому использовать ее не очень удобно. Стеклокерамические кастрюли отличаются плохой теплопроводностью. Алюминиевое или медное дно склонно к плавленью, на поверхности плиты остаются следы, которые почти невозможно удалить.

Поэтому к выбору посуды нужно подходить с максимальной ответственностью. Производители стеклокерамических плит предлагают следующие рекомендации для покупки:

  1. Сначала стоит обратить внимание на дно. Нужно отдавать предпочтение очень плоскому и ровному варианту. Это обеспечит необходимую теплопередачу от плиты к кастрюле. Бугры и неровности создают препятствия, как узоры и шероховатости. Из-за неправильной утвари уменьшается период эксплуатации плиты.
  2. Лучше выбирать темное и матовое дно. Это тоже способствует увеличению проводимости тепла.
  3. Толщина дна должна быть высокой. Оно не подвержено деформации, поэтому теплопередача не снижается.
  4. Дно для стеклокерамических плит в основном делают в виде 3-5-слойного «сэндвича» из разных металлов. Оно носит название теплораспределительное. Трехслойное дно образовано из 2 слоев нержавеющей стали и 1 слоя алюминия. Сталь делает утварь прочной, алюминий способствует быстрой теплопроводности. В пятислойной посуде по два слоя стали и алюминиевого сплава, еще один слой – это алюминий в чистом виде. Присутствует капсулированное дно, то есть «сэндвич» вокруг прикрыт сталью. Также он бывает открытым и не капсулированным, в этом случае на боковом срезе хорошо видна структура дна.
  5. Если на плите есть индукционная конфорка, следует перед походом в магазин взять магнит. Такой вид панели функционирует исключительно с ферромагнитными материалами по своему принципу действия. Поэтому нужна проверка. Следует поднести магнит ко дну посуды. Если он прилип, можно покупать. Стеклянная, керамическая, медная, латунная и алюминиевая утварь для этой варочной поверхности не подходит.

Возможные варианты для данного вида плиты:

  • Эмалированную посуду ставить на стеклокерамику можно. Важно внимательно осматривать ее на наличие дефектов.
  • Нержавеющая сталь проста в применении, у нее высокий уровень теплопроводности, изысканный дизайн. Для очищения не нужно прилагать больших усилий.
  • Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием. Наиболее подходящий вариант, такую посуду применяют даже для индукционных плит, если у нее присутствует магнитное дно. Утварь легкая, приготовление пищи пройдет без затруднений.
  • Жаропрочное стекло подходит для таких устройств, но существует ряд ограничений. Материал хорошо вписывается в интерьер кухни, но обладает низкой теплопроводностью. Из-за этого на приготовление пищи затрачивается больше времени.
  • Чугунная утварь подходит, если она довольно легкая. Очень старые и испорченные изделия применять не следует.

Высокое внимание ко дну сковородок и кастрюль неслучайно. Для каждого источника тепла нужен свой вид посуды. Ее материал очень важен. Идеальным вариантом для стеклокерамической плитки будет нержавеющая сталь. Обозначение 18/10 говорит, что сплав состоит из 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Хром придает стали твердости и химической стойкости, а никель делает изделие ковким, износостойким и белым.

  1. Необходимо быстрое и равномерное распределение тепла в кухонной утвари. Поэтому важно толстое дно. Специалисты рекомендуют, чтобы оно было немного вогнутым. По стандартам в холодном виде вогнутость должна составлять не больше 0,6 процентов от дна. Например, у посуды 22 см в диаметре она составит не более 1,3 мм. Важно, чтобы днище было обработано особым составом, который защищает от образования царапин.
  2. Каждая часть кухонной утвари для стеклокерамической поверхности хорошо продумана для эксплуатации. Рукоятка крышки термоизолирована. Если взять ее рукой без перчатки, ожога не будет. Некоторые виды сковородок и кастрюль оборудованы встроенным термометром. С его помощью можно контролировать готовку без открывания крышки. Тепло не утрачивается и уменьшается время процесса.
  3. Крышки в основном сделаны из закаленного стекла, который способен выдержать до 260 градусов. При приготовлении между ободами кастрюли и крышки создается водяное кольцо, которое препятствует испарению влаги и потере вкуса блюд. Ручки тоже обладают термоизоляционными свойствами и удобны при эксплуатации.
  4. Важно, чтобы размер конфорок был одинаков с дном специальной посуды. Если сковородка больше, это не причинит вреда. Только нагрев станет медленнее и период приготовления увеличится. В случае, когда конфорка намного шире, может произойти перегрев и поломка плиты.
  5. Сухое и чистое дно кухонной утвари необходимо, чтобы не происходило пригорания. Применение непригодной для стеклокерамической плиты посуды не сразу приведет ее к выходу из строя. Но если не учитывать правила, нагревательные части быстро выгорят и уменьшат период эксплуатации практически вдвое.

В продаже есть большое количество кухонной утвари, позиционируемой как разрешенная для данного покрытия. Но не всегда это соответствует истине. Поэтому важно искать маркировку, на которой зафиксировано, что это посуда именно для стеклокерамики, а не только для электрических плит.

Стеклокерамика в качестве покрытия варочной поверхности набирает все большую популярность из-за своей экономичности, долговечности, скорости приготовления и безопасности. Однако, приобретая такую варочную панель, потребители неизбежно сталкиваются с вопросом: какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Свойства стеклокерамики

Основные притягательные характеристики стеклокерамических плит – идеально гладкая поверхность, высокая прочность, скорость нагрева и удобный функционал. Границы конфорок изображены на панели схематично. При этом существуют модели, в которых размер нагревающей площади регулируется в зависимости от размеров используемой посуды. На них можно готовить и в маленькой кастрюле, и в большой сковородке, и даже в овальной посуде – рыбницах, утятницах.

Нагрев поверхности благодаря встроенному ТЭНу происходит очень быстро, как и остывание. Кроме того, нагревается только площадь конфорки. Все это обеспечивает безопасность и позволяет значительно экономить на энергоносителях.

Помимо прочего, различные модели таких плит могут быть дополнительно оснащены всевозможным полезным функционалом:

  • Распознавание посуды. Эта опция предупреждает включение конфорки, если на ней отсутствует посуда или поставлен предмет, диаметр которого не соответствует диаметру конфорки.
  • Функция автоотключения дает возможность устанавливать таймер для одной или одновременно нескольких конфорок.
  • Автофокус – распознает размер посуды и автоматически включает для нагрева необходимую площадь поверхности.
  • Автоматическое закипание, разморозка, приостановка нагревания – функции, которые также позволяют сделать процесс приготовления пищи более удобным.

При производстве стеклокерамики используется специальный сверхпрочный материал, обладающий высокой теплопроводностью. Однако сверхпрочный не значит вечный. Разумная бережливость всегда нужна.

Нагревательные элементы у таких панелей могут быть разными:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными.

В них сначала нагревается рабочая зона, которая затем передает тепло на дно посуды.

Кроме того, существует особый тип стеклокерамических варочных поверхностей – индукционные. В них дно посуды нагревается сразу при контакте с поверхностью конфорки благодаря эффекту электромагнитной индукции. Магнитное поле возникает между поверхностью конфорки и ферромагнитным покрытием дна кастрюли или любой другой посуды. И если в целом главным требованием к посуде для стеклокерамической плиты является соответствие диаметра дна диаметру конфорки, то для индукционных добавляется еще одно: наличие покрытия с магнитными свойствами.

Требования к посуде

Потратиться на приобретение кастрюль для электрических стеклокерамических плит хозяйкам, скорее всего, придется. Почему для них не подходит обычная посуда? Причин этому много. И связаны они, прежде всего, с требованиями, предъявляемыми к дну кастрюль и сковородок.

  • Для эффективной и длительной работы таких варочных панелей дно должно быть идеально ровным, чтобы плотно контактировать с нагревающейся поверхностью. На дне долго служившей посуды часто присутствуют сколы или нагар, которые этому препятствуют. К тому же, при длительном использовании обычной посуды из-за неравномерного нагрева дно часто деформируется: на нем образуются выпуклости, вмятины. В результате ухудшается теплопроводность плиты, что приводит не только к более длительной готовке, но и к более быстрому износу нагревательных элементов.
  • То же самое случается, если на дне имеются гравировки, штампы или оно ребристое.
  • К тому же, неровности рано или поздно оставят на варочной поверхности царапины. Это также приводит к снижению КПД и срока эксплуатации плиты. То же произойдет, если диаметр посудины будет значительно больше диаметра конфорки (если дно меньше конфорки, плита не включится).
  • Утварь из легкоплавких металлов также оставляет на стеклокерамике следы, которые невозможно удалить. Результат будет тем же. Какие материалы склонны к оплавлению? Конечно, алюминий, медь, а также латунь.
  • Посуда с низкой теплопроводностью увеличивает время готовки и расход энергии. Это, например, жаропрочное стекло или стеклокерамическая утварь.
  • Дно для индукционной плиты должно иметь магнитные свойства, которыми обладают не все металлы и сплавы, а стекло и керамика не обладают вовсе.

Какая утварь может подойти?

Уже понятно, что использовать для готовки на стеклокерамических варочных поверхностях можно не любую посуду. Но если приобретать специальные наборы кастрюль или сковородок, это может больно ударить по ограниченному семейному бюджету. В таком случае нужно провести тщательную ревизию уже имеющейся в хозяйстве кухонной утвари. Возможно, найдется подходящий вариант. Каким он может быть?

  • Эмалированная посуда, которой пользовались недолго, дно которой осталось ровным, без повреждений и нагара.
  • Посуда из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и легко моется. Условие то же: ровное дно.
  • Посуда с тефлоновым или стеклокерамическим покрытием.
  • Чугунные сковородки, утятницы и прочая утварь – при условии, что они легкие и без повреждений.
  • В крайнем случае может подойти и жаропрочное стекло. Только при этом следует учитывать, что оно снижает экономичность плиты и увеличивает время приготовления пищи. Здесь нужно также учитывать, что для индукционных моделей стекло бесполезно, поскольку не создает магнитного поля.

Для индукционных варочных поверхностей могут подойти нержавейка, алюминиевые сплавы с тефлоновым или керамическим покрытием. Необходимо лишь, чтобы их дно имело ферромагнитные свойства (то есть могло примагничиваться). Проверить в домашних условиях это довольно просто – достаточно поднести к нему любой магнит. Подойдет даже сувенирный магнитик с холодильника.

Кстати, если вы решите купить посуду для индукционки, возьмите магнитик с собой в магазин. Он не займет много места в сумочке, а вот помочь при выборе посуды может значительно.

Как выбрать посуду для стеклокерамических плит при покупке?

Итак, идеальным вариантом для стеклокерамических электроплит остается подбор специально предназначенной для них посуды. На что необходимо обращать внимание при ее выборе в магазине? Важных моментов здесь несколько:

  1. Обращаем внимание на дно. Как уже было сказано, оно должно быть идеально ровным, без рельефных клейм или вогнутостей. Дно для индукционок должно иметь магнитное покрытие. Даже если на стенке посудины имеется соответствующая маркировка, она может не соответствовать действительности. Лучше перепроверить.
  2. Смотрим на толщину дна. Она должна быть большой, чтобы в процессе использования оно не деформировалось – это, как уже было сказано, снизит теплопередачу. Обычно специальное дно для стеклокерамики изготавливают многослойным, с прослойкой из быстро греющегося алюминия для улучшения теплопроводности и покрытием из практичной нержавеющей стали. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая готовить в такой посуде быстрее. Нужно выбирать модели с матовым покрытием дна темного цвета. У них теплопоглощение намного выше.
  3. Материал. Как уже говорилось, бесполезными для данного типа варочных поверхностей будут стекло (в том числе жаростойкое) и стеклокерамика, медь, латунь, алюминий. Но это относится только к днищу посуды. Из чего изготовлены ее стенки – не принципиально.
  4. Подбираем нужный диаметр. Если плита имеет регулируемые размеры конфорок, можно подобрать комплект посуды нескольких разных диаметров. Если нет – нужен конкретный размер.
  5. Маркировка . У проверенных производителей товар всегда имеет специальные пиктограммы, объясняющие, для каких типов плит он подходит.
  6. Цена. Качественная утварь для особенных варочных панелей не может стоить слишком дешево. Высок риск купить неподходящее изделие, а затем заново искать варианты подороже.

Стеклокерамические плиты – удобная, современная, высокотехнологичная, экономичная и безопасная техника. А сделать ее более долговечной поможет подбор подходящей посуды. Поэтому лучше все же приобрести ее специально, отдавая предпочтение проверенным маркам и не слишком экономя. Как известно, скупой платит дважды.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции