Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Выращивание цитруса лиметта. Выращивание лиметты пурша в домашних условиях Местоположение и освещение

Выращивание цитрусовых растений в условиях дома набирает популярность. Мандариновые, апельсиновые, лаймовые деревья адаптировались в комнатных условиях. При правильной посадке (черенкованием или косточкой), надлежащем уходе можно вырастить здоровое сильное дерево, которое порадует цветами и принесет плоды.

Первоначальным местом произрастания данного дерева является Юго-Восток Азии. В естественных условиях представители этого растения высокорослые, достигают в высоту от 1,5 до 4,5 м. На ветках имеются маленькие шипы. Длина листьев - до 7 см, ширина достигает 4 см, обладают зеленым цветом с темным оттенком. Дерево имеет плоды диаметром до 6 см, обладающие вкусовой гаммой от кислой до сладкой, зависит от сортов. Шкурка при полной зрелости очень тонкая, мякоть сочная. Крона дерева раскидистая.

Цитрус используется в кулинарии. По вкусу плод лайма кислее лимона. Признан низкокалорийным продуктом (16 ккал), благодаря чему включается в меню тех, кто следит за фигурой. Из различных представителей большей популярностью пользуется лайм таитянский, используется в приготовлении мохито.

Сорта растения

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Лиметта

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Мексиканский лайм

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Лиметта Пурша

Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

Палестинский сладкий лайм

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр - 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Таити

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания - бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Неаполитанум

Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Каффир

Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

В домашних условиях лаймовое дерево в горшке выращивается черенкованием или семенами.

Черенкование

Чтобы вырастить данным способом растение, нужно:

  1. Срезать побег с верхушки дерева длиной 15 см. Он должен иметь около пяти хороших почек. Срез осуществляется под углом в 45 о.
  2. Все листья с черенка удалить, оставить только три самых больших и здоровых.
  3. Черенок обработать «Гетероауксином» или «Корневином», стимуляторами образования корневой системы.
  4. Высадить побег в увлажненный песок. Накрыть обрезанной половинкой бутылки из пластика.

Для результативного проращивания деревца необходимы специальные условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим.

Горшок с деревом лайма важно установить в освещаемом месте, без прямых солнечных лучей. Побег требует регулярного полива и опрыскивания.

При проведении работ в соответствии со всеми требованиями росток укоренится за месяц. Далее необходимо приучение к условиям произрастания. Для этого постепенно на некоторое время убирать бутылку. Для пересадки необходим горшок диаметром около 7 см, корневая система хорошо развивается, менее подвержена процессам гниения. При правильном уходе плодоносить растение начнет на третий год.

Семенное выращивание

Из косточки получается здоровое и сильное дерево при выполнении определенных требований:

  1. Косточка должна быть от хорошего плода: без повреждений, признаков гнили, спелого.
  2. Семена вымыть, просушить около 2 часов.
  3. Для высадки используется смесь универсального субстрата с песком (крупнозернистым), взять равные пропорции.
  4. На дно емкости положить керамзит, слой толщиной 1,5 см. После засыпать смесью, поместить зерно.
  5. Держать в тепличной среде. Периодически проветривать и орошать землю теплой водой. Должна быть стабильная температура: около 25 о С.
  6. Росток появляется во временном промежутке от 2,5 до 4 месяцев. Прорастает несколько росточков.
  7. Выбрать сильный росток с 2-3 листочками.
  8. Постепенно приучать к условиям дома. Позже ростки рассадить.

Плодоношение дерева при правильном уходе начинается на 4-м году. Главным преимуществом выращивания является сохранение всех сортовых качеств исходного экземпляра.

Правила ухода

Ухаживать за деревом лайма необходимо, как и за другими цитрусовыми. Главные требования выдвигаются к параметрам, рассмотренным ниже.

Освещенность

Это солнцелюбивое дерево, предпочитающее яркий, но рассеянный свет, без резких прямых лучей солнца. Лучшее место на окне с западной или восточной стороны. На южных окнах необходимо затенение, особенно в полдень. А вот на северных окнах потребуется искусственное освещение. Дерево нуждается в 12-часовом световом промежутке времени.

Температура

Температурный режим зависит от сезонности. Весной и летом она составляет около 30-35 о С. Осенний период и зимой - 20-25 о С. Такая температура способствует полноценному развитию дерева.

Влажность

Является влаголюбивым растением, необходима повышенная влага на протяжении года. Для этого важно:

  • ежедневно орошать листья;
  • теплый душ ежемесячно;
  • поставить на емкость с дополнительной влагой (влажный мох, песок, керамзит);
  • разместить рядом тару с жидкостью.

Полив

Лайму нужен умеренный полив при высыхании поверхности грунта. Зимой полив осуществляется раз в 10 дней. Используется жидкость исключительно комнатного температурного режима.

Удобрение

Уход за лаймовым деревом предусматривает внесение подкормок. Полноценное питание обеспечивает растению хорошее развитие, плодоношение. Дважды за неделю вносить удобрение, предназначенное для цитрусовых.

Из органических удобрений можно воспользоваться настоем коровяка (разведенным). Зимой подкормки не проводятся, если дерево пребывает при пониженном температурном режиме. Если содержится в тепле, удобрение производится дважды за неделю. Жидкую смесь вводят до момента вытекания из дренажных отверстий, но строго на следующие сутки после полива, чтобы не опалить корневую систему.

Из минеральных удобрений рекомендуется воспользоваться фосфорно-калийными средствами. Они способствуют росту, цветению и развитию плодов. Садоводы рекомендуют использование рыбной ухи. Отходы рыбы прокипятить около 5 минут, процедить, полить. Используется ежемесячно, при достижении деревом метровой высоты.

Обрезка

Уход за деревом предполагает ежегодную обрезку. Формирование кроны необходимо начинать сразу после высадки. Для этого срезается основной побег, чтобы стимулировать боковые побеги. Следующий год производится обрезание всех веток на треть их длины. Дальнейшая стрижка предусматривает удаление побегов, загущающих крону.

Пересадка

Молодое дерево нуждается в ежегодной пересадке в конце зимнего периода. Взрослые деревья пересаживаются, когда показываются через дренажные отверстия корешки. У взрослых деревьев производится замена верхнего слоя грунта.

Для пересаживания необходим состав для цитрусовых, обладающий влагопроницаемостью. Разрешено высаживать в смесь из дернового, листового грунта, перегноя и песка. Все смешивается в равных частях. Во избежание травмы корневой системы дерево пересаживается с комом земли.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево подвержено поражению клещом (паутинным), мучнистым червецом, щитовкой.

Симптомы поражения следующие:

  • изменяется форма листьев, проявляется желтизна;
  • на поверхности листа образовывается черный или сероватый налет;
  • появляется липкая пленка на листьях и побегах;
  • наличие очень мелких насекомых красноватого оттенка;
  • образование комочков на внутренней поверхности листков;
  • образование паутинки на листовой части;
  • останавливается рост, перестает цвести.

Кроме вредителей, растение склонно к поражению гоммозом. Характеризуется микротрещинами на побегах. Главный признак заболевания - из трещин вытекает липкая жидкость. Дерево быстро сохнет и погибает. К причинам, провоцирующим болезнь, относят:

  • неправильную посадку (глубокая);
  • чрезмерный полив;
  • использование холодной жидкости для полива.

Уборка и хранение

Уборку урожая производят в последний месяц лета, начало осени. Хранить в прохладе, тогда плоды не утрачивают ценных свойств в течение 3 недель. В комнатных условиях продержатся неделю. Долгое хранение ведет к усыханию и затвердеванию кожуры. Частично утрачивая влагу, шкурка сморщивается. Рекомендуется обернуть в бумагу. Зрелые плоды хранятся в темноте, незрелые на свету, не под прямыми лучами солнца. Самое лучшее место для хранения - холодильник.

Разрезанный лайм хранится в холоде около недели. В теплом месте мякоть теряет аромат и засыхает. Перед посадкой нужно определиться с сортом растения. При соблюдении требований по высадке и уходу уже через 4 года дерево начнет приносить плоды.

Лайм и лимон отлично подходят для декоративного выращивания дома. Но этими вариантами выбор не ограничивается. Большой популярностью среди цитрусовых в домашних условиях пользуется лиметта Пурша. Это растение благодаря небольшим размерам, длительному периоду цветения, полезным и вкусным плодам станет настоящим украшением дома.

Описание лиметты Пурша

Лиметта - вечнозелёное цитрусовое растение. Точная картина происхождения цитруса не установлена. Одни исследователи и селекционеры относят сорт Пурша к самостоятельной группе сладких лиметт. Другие считают, что рассматриваемое растение является гибридной формой, полученной в результате скрещивания лиметты со сладким апельсином или померанцем сорта Чинотто.

Альтернативные наименования рассматриваемого цитруса - ди Рома, Пурста. Можно встретить также названия - сладкий лайм или Лимун Ширин. В разговорах садоводов нередко используется наименование - лимон Пурша.

Характеристика растения

Свойства цитруса лиметты:

  1. Растение скорее кустарникового типа.
  2. Вырастает среднего размера.
  3. Форма кроны - неправильная.
  4. Ветки гладкие, без колючек.
  5. Листья небольшие, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и окончанием, тёмно-зелёного цвета, глянцевые.
  6. Цветы белые, со стойким ароматом.
  7. Цветение происходит обильно, растягивается на длительный период - с ранней весны и до поздней осени.
  8. Высокие показатели плодоношения.

Лиметта отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Растение хорошо себя чувствует в контейнерах.

Характеристика плодов

Фруктами лиметты, как и у других цитрусов, являются гесперидии. Этот ягодовидный плод состоит из трёх составных элементов:

  • плотной кожуры содержащей железы с эфирным маслом;
  • мякоти, в которой находится сок;
  • косточек.

Свойства гесперидий:

  • размер - небольшой;
  • вес - около 70 г;
  • форма - округлая, слегка сплюснутая, вершина вогнутая;
  • кожура - средней толщины, плотная, шероховатая, иногда с наростами;
  • к сокосодержащей плоти корка прилегает несильно, очищается легко;
  • цвет корки - светло-жёлтый;
  • мякоть - сочная;
  • вкус приятный, кисло-сладкий.

Гесперидий лиметты содержат большое количество полезных веществ. В состав фрукта входят следующие элементы:

  1. Витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол.
  2. Минеральные частицы, содержащие железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор.
  3. Эфирные масла.
  4. Фитонциды - убивают болезнетворные бактерии.
  5. Пектины - активные вещества, позволяющие выводить из организма различные вредные элементы.
  6. Органические кислоты.

Плоды лиметты активно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление в пищу лиметты Пурша плодотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и иные системы организма.

Фрукт рассматриваемого растения обладает свойствами: повышения иммунитета, нормализации эмоционального состояния, преодоления депрессивных состояний. Концентрация витаминов позволяет предотвратить нехватку полезных элементов в зимний период.

Сок, корка и эфирные масла лиметты активно используются при производстве косметических средств, которые улучшают состояние кожи: удаляют морщинки, улучшают цвет лица и т. д.

Особенности посадки и ухода дома

Лиметта отличается своей относительной неприхотливостью, что делает растение популярным для выращивания в качестве декоративного. Цитрус Пурша - тропическое растение, поэтому оно отличается требовательностью в вопросах температуры, влажности и освещения.

Освещение

Рассматриваемый лимон Пурша в период вегетации, которая длится с начала весны до середины осени, должен обеспечиваться светом на протяжении 12-14 часов в сутки. Нельзя забывать, что лиметта не любит прямых солнечных лучей, т. к. они могут обжечь растение. По этой причине в домашних условиях кустарник нужно располагать в хорошо освещённых местах, защищённых от прямых солнечных лучей.

Оптимальное место - подоконник на западной или восточной стороне дома. Если лимон Пурша стоит на северной стороне, нужно позаботиться об организации дополнительного освещения (светильники, лампы). При размещении в доме с окнами на южную сторону, лиметту ставят вглубь помещения, на некотором удалении от подоконника.

Температура

Оптимальная температура в период активной вегетации - 20-25 °C. В это время рекомендуется выносить цитрус на свежий воздух - сад, балкон, террасу. Важно обеспечить защиту не только от прямых солнечных лучей, но и от сквозняков, к которым лиметта также чувствительна.

В период цветения оптимальной температурой является +18 °C. При более жарких условиях, растение начинает сбрасывать часть бутонов, что сказывается на урожайности. Зимой, при наступлении периода покоя, в помещении достаточно поддерживать температуру около 12-14 °C.

Влажность

Лиметта, как и все цитрусовые, не любит излишней сухости и чрезмерной влажности. Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Важно, чтобы земля постоянно была слегка увлажнена и не пересыхала. В период вегетации, с весны по осень, лиметту Пурша поливают 1-2 раза в неделю. Зимой частота полива сокращается до 1-2 раз каждые 30 дней.

В воздухе влажность должна поддерживаться на уровне 60-70%. Для этого периодически, каждые 2-3 дня лиметту опрыскивают из пульверизатора. Особенно важно увлажнять воздух опрыскиванием зимой, в отопительный сезон.

Для поддержания влажности рядом с деревом можно поставить открытую ёмкость с водой. Испарение жидкости будет способствовать сохранению нужного уровня влажности.

Удобрение и подкормка

Лиметта требовательна к содержанию в почве питательных веществ, поэтому грунт нужно на протяжении сезона удобрять. Подкормку рекомендуется проводить весной, летом и осенью, но не чаще 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют специальные средства, предназначенные для цитрусовых растений.

Обрезка и формовка

Учитывая, что цитрус имеет неправильную форму кроны, внимание нужно уделять процедуре обрезки. Молодое растение обрезается каждый сезон 1-2 раза. Весной производится формирование кроны с удалением и укорачиванием ветвей.

Осенью выполняется санитарная обрезка, когда удаляются больные, повреждённые и старые ветви. Такие меры существенно снижают вероятность появления вредителей, развития грибкового или бактериального заболевания.

Пересадка

Лимон Пурша пересаживают редко, когда деревцу требуется более объёмная ёмкость. Опытные садоводы проводят единственную пересадку лиметты на 6-8 год. Мероприятие проводят в начале весны, до активизации процессов вегетации. В последующем проведение пересадки лучше избегать.

Растение имеет чувствительную корневую систему, поэтому перемещение в более крупную ёмкость нужно проводить предельно аккуратно. Пересадка осуществляется методом перевалки, когда корни остаются в коме земли. В остальные годы каждый сезон выполняется выборочная замена верхнего слоя грунта.

100% натуральное эфирное масло Лиметта высшего качества

Ботаническое название: Citrus limetta Risso

Ботаническая принадлежность сладкого лайма до сих пор не определена. Иногда его классифицируют как Citrus limetta Risso (syn. C. limetta vulgaris, Lima dulcis, Lima di Spagna dolce, Citrus aurantifolia), иногда как форму Citrus aurantifolia Swingle. Иногда называется сладким лимоном.

Синонимы: Лайм сладкий, лиметта

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Cas:

Страна происхождения сырья:

Метод получения: водно-паровая дистилляция

Используемые части: кожура плодов

Аромат: свежести, терпкой леденцовой бодрости и прохлады

Цвет:

Внешний вид: Масло лиметты из Италии, полученное прессованием представляет собой жидкость коричнево-желтого цвета с резким бергамотовым запахом.

Способ применения: наружно
Применение в парной: разрешено

ТУ 20.53.10-001-0159727642-2018

Данные хроматограммы, ключевые компоненты эфирного масла из этой партии:

Химический состав:
Масло полученное дистилляцией содержит
лимонен
линалоол
линалилацетат 26%
Прессованное масло:
лимонен 20-30%
линалоол
линалилацетат 8-15% (до 25%)
α-терпинеол
цитраль 9%
метилантранилат
бисаболен
бергаптол
лиметтин
При стоянии из масла выделяется осадок лиметтина. Запах прессового масла напоминает бергамотное, но он менее выражен и не такой сильный из-за более низкого содержания линалилацетата. Это масло иногда называют мексиканским бергамотным маслом.

Описание:

Масло лиметты из Италии, полученное прессованием представляет собой жидкость коричнево-желтого цвета с резким бергамотовым запахом.

Культивируется в Италии.

Эфирное масло сладкого лайма сильно отличается от кислого. Масло лиметты из Италии, полученное прессованием представляет собой жидкость коричнево-желтого цвета с резким бергамотовым запахом. При стоянии из масла выделяется осадок лиметтина. Запах прессового масла напоминает бергамотное, но он менее выражен и не такой сильный из-за более низкого содержания линалилацетата. Это масло иногда называют мексиканским бергамотным маслом.

Психо-эмоциональное действие
Великолепно поднимает настроение, «аромат-подружка», устраняющий комплекс потерянности и одиночества. Прогоняет дурные мысли, вселяет бодрость, освежает восприятие. Укрощает необузданную гордыню, беспочвенную амбициозность и снобизм. Мобилизует жизненную активность и личностное творчество, открывая способность качественно преобразовывать до уровня наслаждения каждый миг жизни.

Косметическое действие
Косметическое действие: Мощный тонизирующий антиоксидант: омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей. Возвращает упругие контуры бюсту, бедрам, животу, ягодицам. Освежает кожу, способствует разглаживанию мелких и глубоких морщинок. Формирует красивый гомогенный цвет кожи, слегка ее осветляя. Устраняет высыпания на жирной коже. Прекрасное средства для ухода за жирными волосами, придающее жемчужный отлив светлым волосам.

Целебное действие
Нормализует артериальное давление, устраняя тенденции к его подъему и снижению. Оказывает противопростудное, жаропонижающее действие. Для органов пищеварения - прекрасное спазмолитическое средство с легким желчегонным эффектом. Оптимизирует процесс переваривания пищи, не допускает чувства тяжести после еды, а так же образования конкрементов. Ощеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствующее общему омолаживанию организма. Является радиопротектором (защищает от облучения), что применяют при некоторых видах работ и медицинских манипуляций. Способствует выведению шлаков и очищению организма.

Другое применение

Методики применения
Аромакурительницы: 4-6 к. на 15 м2.
Ванны: 6-8 к.
Паровые ванночки для лица: 1 к лиметта, длительность процедуры: 5-7 мин.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Массаж: 5-7 к на 15 г транспортного масла.
Теплые компрессы: 5-7 к.
Обогащение косметических препаратов: 7 к на 15 г основы.
Аромамедальоны: 3-4 к.
Внутреннее употребление: 1-2 к с медом, вареньем, лимоном, сухофруктами 2 раза в день. Запивать молоком, кефиром, соком, вином, чаем.

Меры предосторожности:
Возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн.

Ощущения

Комплиментарные ароматы
нероли, петит грейн, лаванда, цитронелла, розмарин, базилик, шалфей, мускатный орех, бэй, ветивер, душица, жасмин, иланг-иланг, иссоп, каяпут, мандарин, мелисса, мята, найоли, черный перец, ромашка

Срок хранения:
при соблюдении герметичности упаковки – не более 5 лет.

Применение и дозировки:

Сочетается с эфирными маслами: нероли, петит грейн, лаванда, цитронелла, розмарин, базилик, шалфей, мускатный орех, бэй, ветивер, душица, жасмин, иланг-иланг, иссоп, каяпут, мандарин, мелисса, мята, найоли, черный перец, ромашка.

Меры предосторожности:

Наносить эфирные масла на кожу только в разведённом виде;

Соблюдать дозировки эфирных масел, указанные в инструкции

Возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Не наносить на слизистые оболочки.

Упаковка:

Флакон из темного стекла с капельницей и контролем вскрытия

Профессиональный дозатор (30 капель в 1 мл).
Доступные фасовки: 5 мл, 10 мл, 30 мл, 50 мл и более*
*не является потребительской фасовкой, поставляется только для специалистов, по предварительному заказу.
Изготовлено: см. на флаконе

Хранение: хранить эфирное масло в плотно закрытой упаковке, в тёмном, недоступном для детей, месте при температуре +5÷20 С.

Дата выпуска и срок хранения указан на упаковке.

При длительном хранении масло может приобрести более вязкую консистенцию и более тёмный цвет.

ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ЭФИРНОЕ МАСЛО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Производитель: ООО НПО «Травы Мира», Москва

Торговые ряды рынков и супермаркетов поражают необыкновенно яркими оттенками цвета, формы плодов цитрусовых.

Обычные названия «апельсин», «мандарин», «лимон » заменяются на «это что?».

Так рядом с фруктом, носящим название Лиметта или (Citrus limetta), хочется узнать «разве бывает лимон сладкий?».

И почему иногда его называют «лайм сладкий?» или Лимун Ширин в Иране, урду и маратхи в Индии.

Причиной существования многочисленных названий этого цитрусового растения является его гибридная история с неизвестными родителями.

Различные классификаторы равноправно относят Лиметту к разновидностям лайма или лимона.

В любом случае растение принадлежит семейству цитрусовых и его можно выращивать не только на огромных плантациях Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, странах Западной Африки, но и просто на собственном подоконнике.

Вечнозеленый кустик, выращенный с использованием советов умельцев, будет украшать любой дом своей красивой листвой, обилием нежных цветков и удивительных плодов на протяжении всего года.

Выращивание лиметты

Местоположение и освещение

Для роста Лиметты в квартире необходимо хорошо освещаемое окно. Иногда приходится устанавливать дополнительное освещение.

В период относительного покоя этого вечнозеленого растения используют более прохладные помещения на зимний период.

Температура

Летом необходимо поддерживать t 25°С , зимой 10 – 13°С . Во время цветения температура не должна повышаться больше 18°С . В противном случае бутоны опадут.

Полив и влажность

Для успешного выращивания Лиметты особое внимание надо уделять правильному поливу. Почва под растением никогда не должна пересыхать.

Летом поливать надо ежедневно небольшими порциями воды. Зимой полив производится раз в неделю.

Используется только хорошо отстоявшаяся водопроводная вода с t25 -30°C . В случае нехватки влаги бутоны опадают, и плодоношения у Лиметты не наступит.

Обезвоживание меняет внешний вид и у листьев Лиметты. Вначале они теряют упругость, опускаются, а потом падают. Растению необходимо создать условия высокой влажности до 90% .

Для этого используются пульверизаторы, а в особо сухих помещениях лучше установить электроувлажнитель.

Удобрения

Растение отзывчиво на регулярные подкормки. Лучше всего использовать готовые сбалансированные удобрения для цитрусовых культур.

Это «Ава », «Кемира - люкс », «Планета цветов », «Сад чудес ». Микроэлементы вносятся отдельно 2 -3 раза в год.

Пересадка и размножение

Одним из сложных моментов при выращивании Лиметты является требование ежегодной пересадки ранней весной в первые 7 - 8 лет жизни, а в дальнейшем через год.

Очень внимательно при этом надо относиться к корням растений. Это связано с особенным биологическим строением корневой системы цитрусовых культур.

В качестве грунта оптимальным вариантом является готовая почвенная смесь «Цитрус ». Размножение Лиметты лучше производить черенкованием.

Причем черенки лучше брать у молодых кустиков. Процент их приживаемости при этом значительно выше.

Возможно, размножать растение за счет воздушных отводков, полученных с 2 -3 летней ветки. Семенное растение считается наиболее сложным, требующим специального ухода. Процент всхожести семян Лиметты низкий.

Формирование растения в виде красивого кустика требует умелой обрезки. Обычно оставляют 3 - 4 скелетные ветви.

За счет обрезки верхушки получают низкий штамб. Ежегодно удаляют ветви, которые затеняют крону и не плодоносящие побеги. Обрезка производится весной.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции