Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Какие шкафчики должны быть в кухонном гарнитуре. Как выбрать кухонный гарнитур? Определяемся с материалом

Очень важной и приятной деятельностью в каждой семье является создание «уютного гнездышка». Будь то приобретение жилья или ремонт квартиры, перед владельцами встает немало вопросов по поводу того как именно должны выглядеть комнаты, какого цвета и стиля приобрести мебель. Так как кухня считается сердцем дома, то поговорим сегодня о том, как выбрать кухонный гарнитур.

Этапы выбора гарнитура для кухни

Выбор кухонного гарнитура должен состоять из четырех важных этапов:

  • замер габаритов кухни;
  • выбор варианта планировки;
  • составление проекта;
  • покупка идеального гарнитура с учетом предыдущих параметров.

Замер габаритов кухни

Для данной работы необходима рулетка, ручка, блокнот и помощник, который будет держать один конец размерной ленты. Важно измерять следующие горизонтали и вертикали:

  • проемы дверей и окон;
  • длину и ширину помещения;
  • промежуток от пола до подоконника;
  • высоту кухни;
  • размеры всех элементов, расположенных в помещении (розеток и выключателей, отопительных радиаторов, труб).

Как правильно выбрать кухонный гарнитур с учетом полученных данных? Рекомендуется начертить планировку комнаты с учетом всех размеров, нанеся имеющиеся элементы (двери, окна и прочее).

Подходящая планировка

Перед принятием решения, какой кухонный гарнитур выбрать, важно уточнить несколько аспектов:

  • количество требуемой мебели;
  • ее месторасположение относительно помещения (линейное, двухрядное, Г- или П-образное);
  • перечень имеющейся или приобретаемой бытовой техники и ее вид (встраиваемая или нет);
  • наличие денежных средств.
  • холодильник;
  • плоскость для первичной обработки продуктов;
  • мойка, место для отходов, навесной шкафчик для сушки посуды;
  • тумба для окончательной работы с продуктами (нарезка и пр.);
  • плита для термической обработки готовящегося блюда;
  • зона для сервировки стола и приема пищи.

Понятно, что не каждая кухня по размерам вместит перечисленные объекты, но грамотное планирование позволит гармонично вписать все необходимое. Для экономии пространства удобно применять угловую мойку либо шкафчик. Следует выбирать шкафчики для потолка, заняв верхние полки утварью или электроприборами, которые редко используются.

Учитывая тот аспект, что трубы для воды и канализации невозможно перенести, можно считать мойку отправной точкой для планировки. Как выбрать кухню исходя из этого? Следует наметить на плане мойку, под ней модуль для хранения бытовых средств и мусорного ведра, сверху шкафчик для размещения посуды.

Посудомоечную машину рационально поместить возле раковины слева для правшей и, наоборот — для левшей. Далее, рекомендуется поставить модуль для работы с продуктами питания, внутри которого можно хранить бакалею, специи. Самое необходимое также можно поместить в навесной шкафчик над рабочей поверхностью.

Продумайте, где будет стоять микроволновка, мультиварка и прочие необходимые бытовые приборы. Учитывайте, что духовой шкаф удобно устанавливать на уровне глаз отдельно от варочной плоскости.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, так как ими удобно пользоваться . На нижнем уровне рекомендуется размещать самые большие для крупной кухонной утвари.

Разработка проекта

Кухню своей мечты удобнее всего чертить на бумаге в клетку в масштабе, с нанесением проемов, труб, розеток, выключателей, батарей. На проекте следует указать местонахождение плиты, мойки, холодильника и прочей мебели.

Для маленького помещения важно максимально использовать стены в верхней части помещения, грамотно расположив там навесные шкафчики. При расстановке мебели следует оставлять достаточно места для проходов, открытия дверок элементов гарнитура.

Правила выбора гарнитура

После того как в голове и на бумаге созрел план для «царства еды», можно выбирать кухонный гарнитур. При этом необходимо принять во внимание ряд параметров:

  • требуемые размеры;
  • фирма-изготовитель;
  • дизайнерское решение и цветовая гамма;
  • материалы и фурнитура;
  • функциональность.

Размерный ряд

Для удобства приготовления пищи важно выбрать подходящую высоту рабочих плоскостей согласно росту хозяйки. Можно оттолкнуться от общеевропейских стандартов, которые близки к 85 – 90 см. Для навесных шкафчиков разработана удобная линейка высот: 72, 86, 92 см. Оптимальная глубина полок – 30 — 36 см.

Для эстетичности кухонного гарнитура важно соблюдать расстояние между верхними и нижними модулями. Минимальным считается 50 см, оптимальным – 90 см. Многие разработчики мебели рекомендуют отдать предпочтение разноуровневым горизонтальным плоскостям (стол для нарезки, мойка и пр.), чтобы менять положение тела во время готовки и не уставать.

Страна-производитель

Если обратиться с вопросом, как правильно выбрать кухонный гарнитур к продавцу-консультанту крупного мебельного магазина, то он откроет следующие истины:

  1. Мебель отечественного производителя отличается от зарубежной более низкой стоимостью, но мало уступает по качеству за счет того, что заводы работают на импортном оборудовании и часто закупают иностранные комплектующие и сырье. При этом фирмы принимают во внимание тот факт, что в домах старой планировки кухни малой площади и разрабатывают малогабаритные модули;
  2. Достаточно популярны гарнитуры итальянского производства. Они отличаются роскошью и стильным дизайном. Однако ценовой диапазон приемлем для малой части населения, особенно у мебели известных брендов. При этом такие кухонные разработки годны только для помещений большой площади;
  3. Существует масса качественных европейских кухонных модулей от малоизвестных фирм-изготовителей. Но выбирая кухню из данной категории, следует быть внимательными, чтобы не столкнуться с некачественными материалами.

Дизайн

Определяясь с дизайном необходимо выбрать стиль кухни и ее цветовую гамму. При этом рекомендуется учитывать общую стилистику дома либо квартиры. В последнее время наибольшую популярность получили кухни в стиле классика, техно, хай-тек и модерн. Для загородных домов подходит мебель в стиле прованс и кантри.

Стиль

Классический гарнитур характеризуется несколькими параметрами:

  • натуральность материалов (дерево);
  • металлическая фурнитура;
  • лаконичность линий;
  • встроенная и замаскированная фасадами бытовая техника;
  • балюстрады и объемные карнизы в качестве декора.

Кухонные гарнитуры в стиле техно для смелых личностей. Они основаны на искусственности и полете фантазии. Модули обычно изготавливаются из стекла, металла и камня. Изюминкой данного варианта являются ручки в виде переключателей, разного рода циферблаты и шкалы.

Кухня в стиле «Техно»

Мебель в стиле хай-тек изготавливается из искусственных материалов. Дизайнеры используют для окраски совершенно разные цвета, и компонуют материалы разнообразной фактуры. Выделяются такие гарнитуры определенным световым освещением в виде диодных лент, направленных светильников либо занавесов.

Модерн гармонично вмещает в себя дерзкий хай-тек и строгую классику. Здесь мебель имеет четкие ровные линии и изогнутые формы. Она может быть изготовлена из деревянного массива и дополнена искусственными материалами. Не чужды таким гарнитурам стеклянные модули и каменные элементы, стальные ножки и фурнитура.

Кухня-столовая в стиле «Модерн»

Кухня в стиле кантри сопряжена с разного рода выдумками на тему сельской жизни и природы. Она гармонично сочетает в себе дерево и искусственные материалы, может включать каменные и стеклянные элементы, декорироваться стальными деталями.

Прованс – это милый романтический образ кухни с элементами потертостей, эффекта состаривания, техники декупаж. Здесь могут быть открытые буфеты, стулья с изогнутыми спинками, тяжелые дубовые столы. Основной материал прованса – дерево.

Цвет

Гарнитур в стиле «Модерн» с преобладающими синим и белым цветами

Существуют общепринятые советы по сочетанию цветов, которые следует учитывать при выборе кухни своей мечты. Рекомендуется использовать в декоре не более двух цветов. В том случае, когда модули оформлены несколькими цветами, верхняя часть должна быть на два — три тона светлее нижней.

Гармонично и стильно выглядят кухни из дерева, выдержанные в одном тоне и окрашенные в природные цвета. Для акриловой мебели или из МДФ лучше всего подходят насыщенные яркие тона (желтые, зеленые, синие и пр.). Интересно выглядят контрастные сочетания цветов: черного с белым, красным, оранжевым, белого с синим.

Маленькое пространство следует обставлять мебелью светлого оттенка, чтобы зрительно расширить пространство. Большое помещение можно сделать уютным, выбрав светлый кухонный гарнитур, декорированный яркими элементами.

Материал

Останавливаясь на том или ином материале, следует учитывать несколько рекомендаций:

  • дерево не подходит для кухонь с повышенной влажностью;
  • фасады должны без труда отмываться от загрязнений;
  • глянцевые поверхности сложнее убирать, так как на них остаются отпечатки и разводы.

Рассмотрим три самых популярных материала, используемых для изготовления кухонных гарнитуров:

  1. Деревянный массив – имеет высокую стоимость, изготавливается путем соединения цельных брусков с помощью клея. Для создания мебели применяется дуб, сосна, ольха, орех и пр;
  2. ДСП – представляет собой плиту, спрессованную из древесных стружек, покрытую влагостойким материалом (ламинат и др.). По периметру мебель защищается кромкой;
  3. МДФ – безопасный и экологичный материал, не поддающийся воздействию пара и грибков. Он очень похож на настоящее дерево, но в разы дешевле него. Имеет большое разнообразие фактур и цветов.

Функциональность

Кухня – это место, где хозяйки больше всего трудятся. Для облегчения ежедневной работы по приготовлению еды гарнитур обязан быть удобным и нести функциональную нагрузку. Это возможно при соблюдении ряда требований:

  1. Нижние шкафчики кухонного гарнитура должны иметь регулирующиеся ножки, которые позволят не только установить необходимую высоту, но и защитят мебель от контактирования с водой;
  2. Не следует отказываться от приспособлений, созданных для снижения трудозатрат и облегчения процесса создания кулинарных шедевров. К таковым относятся контейнеры разной формы и размера, выдвижные плоскости и ящики, накладные мойки, встраиваемые бытовые предметы, магнитные доски для ножей, подвесные крючки, современные светильники;
  3. Рекомендуется включать в гарнитур стойки, вращающиеся вокруг своей оси, либо стационарные с вращающимися полками, подвесные ригели, на которых размещается кухонная утварь и емкости со специями. Для экономии пространства подходит мобильный модуль на колесиках;
  4. Желательно оснащение кухни подсветкой в тех местах, где она больше всего нужна (над столешницей, плитой, мойкой);
  5. Следует отдавать предпочтение столешнице, изготовленной из качественного сырья, так как она максимально контактирует с влагой и продуктами. Идеальным вариантом является цельная конструкция, равная длине кухни.

Материал столешницы

Столешница производится из разного рода материалов:

  • МДФ с ламинатом;
  • лист нержавейки;
  • камень натуральный;
  • доска наборная;
  • пыль керамическая с резиновыми компонентами;
  • каленое стекло.

Хорошо себя зарекомендовал кориан, который создается из минерального вещества, акриловой смолы и пигмента на суперсовременном оборудовании. Он характеризуется повышенной прочностью и долго служит, не поддаваясь даже химическому воздействию.

Гранит также в числе лидеров, так как не вступает в реакцию с кислотами, имеет низкую износостойкость и высокую прочность. А вот мрамор легко разрушается от воздействия кислотой, ударов.

Наиболее популярными, качественными искусственными материалами является кристаллит, варикор, аксилан. Каждый хорошо переносит высокие температуры, гигиеничен и легок в сравнении с натуральными столешницами.

Кухня в России – не просто вспомогательное помещение, оснащенное бытовыми приборами, не только зона питания. Это очаг в доме, где царят уют и комфорт, место общения, располагающее к откровенности.

Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все самое необходимое, не привлекает к себе ненужного внимания и, вместе с тем, очень прилично смотрится.

С устройством сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура не нужно торопиться. Для определения их местоположения следует брать за основу чертеж установки, на котором будут точно указаны места подключения оборудования.

При выборе кухонного гарнитура следует руководствоваться формой самой кухни, количеством посуды и количеством членов семьи.

Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электрическим питанием множество приборов от холодильника до подсветки столешницы.

Дизайнеры советуют отходить от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдавать предпочтение полкам и стеллажам хотя бы используя их наверху, вешая на стенах.

Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, отдельные находятся ниже столешницы, какие-то подсоединены скрытно за шкафами. Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета.

Низ также можно заполонить удобными шкафами для хранения.

Отдельного внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые к водопроводу, канализации, электричеству подключаются под рабочей поверхностью.

Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.

На кухне часто появляется новое оборудование, для которого необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.

Верхние шкафы могут быть представлены в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафов, развешанных в шахматном порядке.

Обмеры и план кухонной зоны

Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – обмерный чертеж помещения. Он должен содержать:

  • план пола с указанием размеров периметра, привязкой оконных и дверных проемов с открытыми створками, труб и приборов отопления, если они уже установлены (указываются скрытно проложенные коммуникации, когда они смонтированы);
  • планы стен с нанесением высоты и ширины, различных проемов, системы отопления (наносятся проложенные коммуникации с точной привязкой выходов из стены, электрические коробки, вентиляционные отверстия, газовый ввод (при наличии).

Нижние шкафы также можно облегчить, разделив поперек привычный стандартный шкаф с дверцами. В свободную зону можно расставить мебель или же поместить кухонные приборы.

На этой основе проект установки выполняется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), которое позволяет правильно размещать приборы, создавать удобство в работе, целесообразно использовать пространство.

Таким образом, можно зрительно расширить пространство кухни.

Минимальные перемещения между главными кухонными объектами достигаются, если по центру рабочей зоны располагают мойку, по бокам на расстоянии вытянутой руки – плиту, холодильник. С учетом размеров помещения они могут образовывать треугольник или выстраиваться линией. Размещая между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.

Для расширения пространства и без того малой кухни можно просто воспользоваться светлыми фасадами в изготовлении кухонного гарнитура.

Определяем высоту столешницы

Столешница – основная деталь кухонного гарнитура, на ней производится нарезка продуктов, приготовление блюд. 50 лет назад рекомендовалась стандартная высота кухонной столешницы равная 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.

Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле – это модно и привлекательно.

Рост современных женщин повысился, новейшие исследования физиологии и эргономики показали, что удобная высота столешницы и оптимальное размещение модулей позволяют на 30% снизить нагрузки на человека. Занимаясь одной и той же работой при разных положениях, можно задействовать вдвое меньше мышц.

Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с привычным «фартуком» – панелью между верхними и нижними шкафами.

При высоко расположенной рабочей поверхности количество нагруженных мышц остается неизменным, но усилия возрастают – быстро наступает усталость.

Сегодня подобные пластины делаются из самых различных материалов – пластик, МДФ, фотопечать под стеклом и прочие.

Оптимальная высота столешницы на кухне:

  • для человека ростом до 150 см составляет 75-80 см;
  • 160-180 соответствуют 85-90;
  • при 180-200 комфортна высота 1 м.

Фотопечать под стеклом – это современная «панель», содержащая яркое изображение.

Как правило, подобные вещи требуют внушительных финансовых затрат.

Разноуровневая столешница – шаг к здоровью

От стереотипов сразу отказаться сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам единого уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонного гарнитура, где процессы выполняются на столах разной высоты.

Если же вы имеете навыки живописи, сделайте такой «фартук» самостоятельно.

Изменение высоты рабочих столов направлено на снижение, распределение усилий на позвоночник в процессе приготовления. Такую мебель найти сложно – ее изготавливают под заказ. Она оригинальна, удобна, хорошо дополняет интерьер.

Разумеется, сегодня можно приобрести или заказать кухонный гарнитур со встроенным освещением в виде ламп, крепление которых осуществляется на верхних шкафах.

Столешницы для мойки и нарезки можно установить выше рекомендованного уровня на 5 см. Тогда работа потребует меньше усилий – при мытье посуды, разделке продуктов можно не наклонять голову. Повышенная столешница позволяет опираться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.

Для современных людей кухонные гарнитуры должны нести не только функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие от приготовления пищи на них.

Основную рабочую поверхность – для таких серьезных работ, как разделка мяса, овощей, подготовка теста, при которых возникают значительные физические усилия, устанавливают на 5 см ниже стандартной величины. На этом же уровне устанавливают варочную поверхность – у хозяйки должна быть возможность, не сгибаясь заглядывать в кастрюли.

И в какой обстановке будет происходить этот процесс влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной еды.

Требования разной высоты должны настраиваться под человека – наиболее частого пользователя кухонного оборудования. Такие столешницы имеют немаловажный плюс – если у членов семьи разный рост, обеспечивается комфорт всем желающим готовить пищу.

Параметры гарнитура

Не существует единых стандартных размеров кухонного гарнитура, но имеются типовые квартиры – «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Их габариты вынуждают производителей мебели прибегать к определенным шаблонам.

Продаваемые гарнитуры обычно выполнены под размеры такого «типового» жилья, но все большая часть кухонной мебели сегодня изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.

Комплект гарнитура условно делится на верхние и нижние шкафы – модули, имеющие унифицированные размеры. Это удобно производителям при настройке технологических линий. Встроенные бытовые приборы, которыми начиняются нижние секции, также имеют типовые размеры. Отсюда – глубина шкафов, равная 57 см по боковой поверхности, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с запасом под трубы отопления).

Основная его задача – быть максимально удобным для хозяйки во время приготовления.

Под эти же 72 см выполняются дверцы верхнего ряда шкафов. Общая высота кухонной мебели складывается из этих размеров с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты до верхних секций над ней.

Опираясь на примеры вы можете примерно прикинуть, какой вариант вам понравился.

Типовая ширина шкафов с одной створкой равна 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до столешницы 75-100 см.

Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу хозяина, но и его форма, наиболее подходящая для планировки кухни.

Главное соблюсти гармонию, шкафы обязаны дополнять, а не подавлять друг друга. Верхние секции комплекта должны быть менее габаритными в сравнении с расположенными внизу, глубиной не более 30 см. Это позволяет удобнее пользоваться столешницей, избегая ударов головой в процессе приготовления пищи.

И какая модель, кухонного гарнитура будет наиболее практична для вас.

Высота кухонного гарнитура должна быть таковой, чтобы хозяйка могла дотянуться без проблем до полок. Расстояние между нижними и верхними секциями подбирают под рост хозяйки, задают, как правило, около 60 см. Значимая часть комплекта мебели – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделов, их планируют, учитывая высоту от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.

Прежде чем определяться с наполнением гарнитуров, рассмотрим некоторые особенности материала, из которого они изготовлены.

В заключение

Комплект кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня – центром притяжения всей семьи. Удобство, планировка, освещение – все должно доставлять хорошее настроение.

Самый лучший вариант во всех отношениях – натуральный камень для столешниц.

ВИДЕО: Виды планировки кухни. Какую выбрать

Должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
  • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
  • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
  • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  • 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

    Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

    Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой - это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

  • Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

    Второй этап – выбор материалов

    Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

    Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре - глянец, мат, шпонированный или под дерево.

    Столешницу можно сделать:

    • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
    • дороже – из натурального или искусственного камня.

    Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

    Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

    Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

    1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
    2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
    3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
    4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
    5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
    6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

    Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

    Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

    Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

    На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

    Что важно во время установки

    Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

    Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

    Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

    Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

    Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

    © 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции