Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Мускусные утки: разведение индоуток в домашних условиях. Выращивание индоуток в домашних условиях

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что за последние годы, буквально пять-семь лет, резко выросли продажи мяса птицы? Конечно, нет, если не следите за этим специально. Тем не менее, думаю, что всем, кто находится в поисках актуальных бизнес-решений, этот факт должен быть интересен. Из птицы производится две трети всех мясных полуфабрикатов на рынке: котлеты, бифштексы, колбаса, сосиски, и прочее. Такие продукты и намного дешевле, и могут позволить себе люди с диетическими ограничениями. Конечно, одной из самых популярных птиц является курица, но в последнее время ее практически «догнали» индоутки, разведение в домашних условиях которых не более хлопотно, а доход получается намного больший.

Разведение

Взрослые особи яйца начинают нести уже в апреле месяце, а то и в марте, как только потеплеет. Гнездится же, после того как снесет 20 яиц. Высиживает самка утят в течение 32-35 дней. Желательно для этого использовать яйца, которые успели полежать (15-18 дней), тогда количество птенцов будет намного выше.

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки.

Уход

Как мы говорили, индоутки не требуют особого внимания и ухода, однако это не значит, что можно птицу свободно выпустить гулять во двор. Дело в том, что они крайне любознательны и очень любят все блестящие предметы. Нередко было так, что фермеры, у которых резко погибает птица, обращаются за помощью к ветеринару и причиной смерти оказывается обычный гвоздь. Индоутки часто могут по ошибке проглотить булавку, гвозди, кусок проволоки и прочее. Следите за чистотой того места, где гуляют ваши питомцы.

Также очень чувствительны эти птицы к душности, поэтому их птичник следует все время проветривать. Плотность посадки индоуток рассчитывается так: на 3 особи выделяют 1 квадратный метр площади. Нужны для них еще и насесты, лучше всего из бревен, хаотично сложенных друг на друге. Гнезда можно делать деревянными или картонными, но на дно желательно укладывать мешковину.

Возле гнезд ставьте корыто с водой. Из него птицы могут пить, а также принимать ванны. Таким образом, пернатые следят за чистотой перьев. А вот зимой нельзя разрешать индоуткам купаться, них слишком слабые сальные железы для защиты перьев. Также в холодное время года не стоит давать горячую воду и пищу. Для дополнительного комфорта и тепла зимой стены птичника и насесты укладывают хвойными ветками.

Любители индоуток уверены, что уже в ближайшее время эта птица займет достойное место на приусадебном участке многих заводчиков. Она очень перспективна в разведении. Для индоуток годятся более дешевые корма, летом основу ее рациона составляет трава и зелень, зимой – рубленое сено. К тому же ей необязательно сооружать водоем, как например, для гусей или обычных уток. Также индоутки хорошо переносят зиму, при хорошем уходе превосходно несутся и очень выгодны в плане мяса.

Выращивание

Из купленных весной и уже выросших индоуток, отбирают одного селезня и двух-трёх уточек (или покупают их осенью), чтобы в конце марта-начале апреля они начали откладывать яйца.

При формировании «маточного стада» индоуток на 4-5 несушек оставляют 1 селезня. Хорошо, если он будет хотя бы на 1,5-2 месяца старше, так как половая зрелость селезней наступает позже, чем у самок. Желательно избежать близкородственного скрещивания (обменяйтесь селезнем с кем-нибудь).

Для полугодичных уток следует увеличить световой день, чтобы к началу яйценосности он достиг 16-17 часов и в течение 3-4 месяцев оставался на этом уровне. Затем (на 1-1,5 месяца до окончания периода яйцекладки) световой день можно продлить ещё на два часа.

Мускусные утки склонны к каннибализму. Чтобы избежать расклёва утками друг друга интенсивность подсветки не должна превышать 2-3 ватт на 1 кв.метр. Дополнительно рекомендую окрасить лампочку в красный или оранжевый цвет.

Когда индоутка снесёт 10-20 яиц, она садится на гнездо, приготовлением которого вам надо озаботиться заранее.
Ничего сложного. Берёте ёмкость вроде ведра, тазика или плотную картонную коробку.
На дно кладёте солому, мешковину или другую ткань (не синтетику!). Утка сама найдет гнездо и начнёт откладывать в него яйца.

Если яйца собирать ежедневно, то индоутка садиться на гнездо не будет. Лишь накопив в течение 2-3 недель определённое количество яиц (иногда другие утки «помогают»), индоутка сядет их высиживать..

Рядом с гнездом помещаем поилку-купальню. Если утка купаться не желает, то во время её отлучек яйцекладку следует опрыскивать водой комнатной температуры один раз в день (для улучшения газообмена в яйце).

Выводок утят появляется на 32-36 день. Но! Однажды, когда из кладки яиц не вылупился в срок ни один птенец, было принято естественное решение яйца убрать. Однако за хозяйственными хлопотами вовремя это не сделали, и на 43-й день услышали писк малышей и даже успели заснять процесс выхода из яйца. Когда все детки вылупятся, гордая мамаша выведет их показать миру.

Суточных утят надо учить есть и пить, если сама мамаша это не сделает. Мелко нарубленным яйцом посыпают спинки малышей. Крошки скатываются, а утята их хватают. На второй день дают «деткам» кашу с яйцом, добавив молоко.

С третьего дня добавляем отруби, с пятого - овощи, кроме картофеля (с 10-дневного возраста).

Это в идеале. Обычно начинают прикармливать мелкой кукурузной крупой.

Чем кормить

Основу рациона составляет сухой зерновой корм в сочетании с мешанками. Такой комбинированный тип кормления – самое оптимальное кормление индоуток. В качестве зернового корма может подойти, в принципе, любое зерно: овес, ячмень, просо, рожь пшеница. Не откажутся индоутки и от любых зерновых отходов.

К зерну нужно добавлять корнеплоды: картофель, брюкву, свеклу, морковь. Картофель необходимо предварительно отварить и остудить. Ежедневно в корм необходимо добавлять зелень. В сутки одна птицы съедает в среднем около 400 граммов корма и выпивает примерно один литр воды. На эти цифры нужно ориентироваться, когда готовится корм для птицы.

В случае, если птица целый день выгуливается на лугу, то количество корма можно сократить примерно вдвое – зеленая луговая трава отлично подходит для птицы в качестве корма.

Как и любая друга домашняя птица, индоутки нуждаются в минерализации рациона. Это необходимо для формирования крепкой скорлупы. В дикой природе птицы склевывают камешки, песок, мел. Мел, ракушку, скорлупу отварных яиц необходимо измельченными добавлять в корм. В отдельной посуде должен находиться мелкий гравий. Он необходим, в том числе, для нормального пищеварения птицы, помогает продвигать пищу по пищеварительной системе.

Чем кормить мускусных утят

Кормить маленького утенка можно с использованием готовых магазинных кормов, которые можно применять даже по отношению к суточному молодняку. Но специалисты рекомендуют на первых порах кормить утят только натуральными кормами, которые можно приготовить в домашних условиях. Не забывайте и о том, что в первые свои дни утята едят только ту пищу, которая шевелится, поэтому корм приходится высыпать им на спину.

Продолжая тему домашней еды для утят, нужно сказать, что суточных малышей можно кормить нарубленными сваренными вкрутую яйцами. Уже на вторые сутки пищу можно разбавить отрубями и молоком, получив в итоге полужидкую кашу. На третьи сутки к полученной кашице можно добавлять рубленую зелень и творог. После этого каждые сутки рацион утенка можно дополнять одним новым продуктом, делая консистенцию корма все более густой. «Взрослый» корм утята могут получать уже на двадцатый день своей жизни.

Как отличить самца от самки

По окраске этого сделать нельзя, она у них практически одинаковая. Тем не менее, есть несколько характерных признаков, помогающих отличить самку индоутки от самца:

Наиболее ярко выраженным отличием является половой диморфизм - отличие по массе у самцов и самок. Даже в раннем возрасте самцы обычно вдвое крупнее. Взрослые домашние самцы индоутки весят, как правило, от 4 до 6 килограмм, а самки – от 2 до 3 килограмм;

Начиная примерно с недельного возраста, самцы начинают драться, гоняют цыплят и гусят;

Голова самца покрыта красной кожей, которая заходит за глаза;

Самец общается шипением, а самки издают звуки, похожие на «ик» и «ук», причем при шипении у самца на голове приподнимается перьевой хохолок;

Самцы практически не летают.

При разведении индоуток большое значение имеет выяснение пола у суточного молодняка. Зоотехники-селекционеры для этого используют следующий способ. Нужно открыть пальцем клоаку утенка и растянуть ее со стороны расположения полового органа. У самца он имеет форму маленького загнутого буравчика размером от 1 до 2 миллиметров, а у самок видны лишь шарообразные или полушарообразные утолщения.

Теперь, зная, как отличить индоутку от селезня, вы можете смело открывать птицеферму и заниматься разведением индоуток.

Как ощипать

Нельзя сказать, что ощипывание индоутки сложнее, чем обычной, но вот метод ошпаривания здесь уже не подойдет. Наилучший способ быстро и качественно очистить перо в данном случае это горячий метод. Для этого вам понадобится мешок, горячая вода и утюг.

Возьмите тканевый мешок из плотной ткани, хорошо замочите в горячей воде, отожмите и поместите туда тушку индоутки.

Завязав плотно мешок, подержите в нем тушку минут 15.

Затем возьмите утюг и прогладьте перья через мешок. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.

После того, как утка хорошо проглажена, можно приступать к ощипыванию.

Следующее распространенное неинфекционное заболевание – это катар (воспаление слизистой оболочки) зоба, возникающее вследствие кормления птицы некачественными кормами или если она проглотит какой-либо предмет (иглу, осколки стекла, гвозди и пр.). Заметить его достаточно просто, ведь зоб у индоутки при этом вздувается, птица сидит нахохлившись, перестает есть, часто открывает клюв, из которого может выделяться жидкость с неприятным кисловатым запахом. Лечение катара производится с помощью промывания зоба слабым раствором марганцовки или соды, а для снятия воспалительного процесса используют ампициллин или биомицин.
домашние индоутки болезни индоуток и их лечение

Большая часть заболеваний домашней птицы, и индоуток в том числе, вызвано нарушениями в кормлении или содержании, именно поэтому, чтобы исключить появление инфекции, очень важно постараться создать для питомцев наиболее благоприятную среду.

Недостаток или полное отсутствие в рационе индоутки витаминов может вызвать авитаминозы, которые также отражаются на состоянии здоровья птицы. Например, недостаток витамина А проявляется поражением глаз, чтобы избежать этого в рационе обязательно должна присутствовать зеленая трава, молоко, морковь, рыбий жир, тыква. В зимний период недостаток данного витамина восполняется за счет употребления травяной муки из силоса и бобовых, при чрезмерной нехватке в корм птицы вводят концентрат витамина в больших дозах.

Мускусная утка (индоутка, барбарийская утка) – древесная разновидность этих водоплавающих птиц, которую в древние времени одомашнили ацтеки в Латинской Америке. Потом ее завезли в Африку, Европу, и постепенно она распространилась во всем мире. В бывший СССР индоутки попали в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас порода переживает новую волну популярности у птицеводов, и для успешного разведения фермер должен знать основы правильного ухода и кормления питомцев.

Индоутка — популярная разновидность домашней птицы

Характеристика внешнего вида и повадок

Представители мускусной породы выглядят оригинально. Внешность этих птиц характеризуется:

  • широкой грудной клеткой;
  • короткими шеей и ногами;
  • длинными мускулистыми крыльями, которые плотно прилегают к телу;
  • длинными острыми когтями, которые располагаются на конечностях.

Окрас – однотонный (белый, коричневый, голубой) и смешанный (дикий, сочетания других цветов).

Индоутки спокойны, жизнестойки и выносливы. Они неприхотливы к условиям ухода и кормлению. Их держат в сарае и в зимнее время. Они не болеют многими из тех инфекций, которые распространены среди водоплавающих. При содержании в домашних условиях эти птицы даже не нуждаются в водоеме. На ферме держатся вдали от других обитателей птичьего двора, по характеру молчаливы.

Индоутка не любит компанию других птиц

Продуктивность

Вес взрослых экземпляров (в кг):

  • селезня – 5-6;
  • утки – 2,5-3.

Птицы дают красное диетическое мясо, постное (жир составляет 24-26 процентов). Оно ценится гастрономами, нежное и сочное, без специфического запаха и вкуса. Процентное соотношение мышечной ткани выше, чем у других пород: оно достигает 54%. Выход тушки у селезней – 700-800 граммов, у уток – 350-400 граммов.

Яйца у этой породы крупные, белок плотный, а размер желтка больше, чем у других домашних разновидностей. Характеризуются лучшими вкусовыми качествами среди утиной яичной продукции. Яйценоскость – от 90 до 120 штук в год, вес яйца – от 75 граммов.

Индоутки используются для получения гомеопатического средства, которое называется оциллококцинум. Его применяют как лекарство от простуд.

Эта порода – хорошие наседки, их используют для выведения птенцов из утиных, куриных, гусиных яиц. Индоутки спариваются с другими породами и дают потомство. Эти гибриды называются мулардами, они бесплодны. Характеризуются скороспелостью, вес к моменту убоя достигает 4 килограммов, а жирность мяса составляет 30 процентов. В Европе мулардов откармливают для получения фуа-гра.

Селезень индоутки может весить до шести килограмм

Рацион

Индоутки всеядны. В домашних условиях их кормят:

  • зерновыми культурами (овсом, пшеницей, кукурузой и предварительно замоченным ячменем);
  • растительностью (мелко нарезанным разнотравьем, ботвой свеклы);
  • витаминами и минеральными добавками (толчеными ракушками, мелом, яичной скорлупой);
  • солью, которую растворяют в воде и примешивают к влажным кормам.

Стаду не дают горячий корм или воду (даже зимой). Важно, чтобы поголовье заглатывало гравий для улучшения пищеварения. Зимой, когда стадо не ходит на улицу, птицеводы сыплют в кормушку фрагменты гранита.

Зимой индоуток держат в сарае

При уходе за индоутками важно соблюдение чистоты. Птицеводы следят, чтобы в местах выгула не было кусочков стекла и металла. Птицы интересуются блестящими предметами, заглатывают их и могут погибнуть. В помещения вместо насестов кладут бревна. Зимой можно принести еловых веток.

И зимой, и летом важно, чтобы утятник вентилировался и не возникала скученность (не более 3 голов на квадратный метр). Фермеры регулярно дезинфицируют помещения для содержания и разведения мускусных уток. У этой породы слабая секреция сальных желез, поэтому зимой птиц не пускают купаться. При низкой температуре оперенье обледенеет, и это грозит гибелью поголовья.

Индоуткам можно купаться только летом

Размножение

Для разведения индоуток в стаде на одного селезня держат трех-четырех самок. Утки готовы размножаться на 196-200 день жизни. Половое созревание самцов происходит позже – на 20 неделе, поэтому лучше выбирать селезня на полтора месяца старше уточек. Ранняя яйцекладка вредит здоровью птиц. Ограничьте их рацион и не делайте освещение в сарае ярким.

После периода отдыха зимой самки откладывают яйца в конце марта. Утки начинают яйцекладку с раннего утра. Она продолжается до 3 часов дня. Ее пик приходится на 10 часов утра. Маточное поголовье составляется из молодняка весенне-летнего вывода.

Представительницы мускусной разновидности хорошо сидят на яйцах и потом водят вылупившихся птенцов.

Появление из яиц происходит на 32-35 сутки. В течение сезона самка выпускает до 2-3 выводков, в каждом из которых 20-22 головы молодняка. В этот период лучше отделить ее от остального стада, создать спокойные условия и уединенность. При таком содержании необходимо обеспечить условия кормления и водопоя.

За сезон одна утка может вывести около 60 утят

Условия для молодняка

После появления птенцов на свет птицевод выбирает:

  • Оставить молодняк с матерью. Так делают, если утка уже опытная и знает, как водить птенцов. Выживаемость в этом случае составит 100 процентов.
  • Забрать утят. Так поступают, когда планируют отправить выводок на откорм, а потом на убой.

Чтобы выводок вырос здоровым и с хорошими продуктивными показателями, фермеры следят за соблюдением условий ухода:

Индоутки плохо выносят перенаселенность

Выращивание птенцов на убой

После отъема от самки начинается интенсивный откорм молодого поголовья. Кормление молодняка включает сухие гранулы (для бройлерного типа или другие разновидности), витамины. Птенцам дают сваренные и мелко нарубленные яйца. В эту пищу постепенно добавляют зерновые культуры. На 4 сутки предлагают порезанные сваренные мясные отходы, на 10 – вареный картофель.

Пищу дают разнообразную, что особенно важно зимой. В рацион включают источник растительного белка – бобовые (горох, вика). Предлагают и животный белок — мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты (творог). При сбалансированном кормлении индоутки набирают к двум месяцам до 2-2,4 килограммов.

Выбор времени для забоя молодняка связывается с ростом птенцов и изменением оперения. После появления на свет тело утенка покрывает пух, который заменяется потом мелкими кроющими перьями. К 45 суткам жизни заканчивается рост оперения и начинается ювенальная линька. В этот период молодняк забивают, чтобы потом легко было ощипывать.

Разведение индоуток – перспективное занятие. При неприхотливости и малых затратах на содержание эта порода характеризуется высокими показателями по продуктивности.

Разведение индоуток в домашних условиях - перспективная область птицеводства, особенно для начинающих. Это обусловлено простотой в уходе и быстрым набором живой массы. Выращивание индоуток подразумевает получение вкусного диетического мяса и яиц.

Особенности породы

В сравнении с другими домашними птицами индоутки ведут спокойный и размеренный образ жизни. Не издают громких звуков, только шипят. Это позволяет держать их неподалеку от дома.

Индоуткам присущи следующие характеристики:

  • мясо с малым содержанием жира;
  • жесткий перьевой покров;
  • непритязательность к корму;
  • способность летать;
  • инстинкт высиживания собственного потомства.

Чаще всего индоуток выращивают на мясо. При минимуме трудозатрат и финансовых вложений получают хороший выход продукта, в сравнении с другими породами птиц. При соответствующем уходе цыплята к двадцатой неделе жизни, набирают приемлемый вес для продажи. Более 24 недель молодняк не держат, так как начинается ожирение. На тринадцатой недели шипун набирает подходящую массу, чтобы можно было забивать на мясо. Селезень весит около 5–6 кг, самка - 3 кг.

Яйценоскость у индоуток высокая, порядка 110–130 яиц в год, при массе каждого - 70–75 г. Кладка происходит 2 раза в год - весной и осенью. В этот период птицы отличаются повышенной продуктивностью - выводимость утят практически 100%. Для поддержания стабильности достаточно одного селезня на 3–4 самки. При большем количестве оплодотворяемость яиц понижается.

Разведение индоуток удобно тем, что нет потребности в близком расположении водоема. Однако свободный доступ к свежей воде для питья необходимо обеспечить. Оптимальное количество на одну особь - 1 литр в день. Можно сделать небольшой искусственный прудик либо ручей. Этого вполне достаточно для плескания уток.

Птичник оборудуют не так досконально, как, например, для кур. Ведь большую часть дневного времени птицы находятся на свободном выгуле. Это повышает их аппетит, а также наполовину восполняет дневной рацион. При отсутствии свободных пастбищ уток подкармливают сушеными водорослями и свежей травой.

В зимний период помещение, в котором живут птицы, выстилают толстым слоем соломы, чтобы постояльцы не обморозили ноги. Стены и насесты обкладывают хвойным лапником для утепления. На каждый метр свободного пространства рекомендуют размещать не более 2–3 особей. При теплом климате на пол достаточно выстелить сетку либо сделать комбинированное покрытие. Стены белят известкой. Желательно поддерживать температуру внутри на плюсовом уровне, во время кладки яиц - 18–22 °C. Индоутки не переносят духоты и сырости, поэтому ежедневно птичник проветривают либо монтируют вентиляционные отверстия. Устанавливают искусственную подсветку.

Насест делают шириной 20–25 см и располагают на высоте 20–30 см от пола. Кормушки удобнее устанавливать повыше и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы все утки могли одновременно принимать пищу. Для питья приспосабливают небольшие емкости. В противном случае птицы устроят в них ванны для купания, особенно зимой.

Для выпаса прилегающую площадку огораживают забором высотой не менее двух метров. Это мера против перелетов за территорию. Выпускают птиц во двор после обеда. Доступную площадь предварительно очищают от любых мелких и блестящих предметов. Утки очень любознательны и могут проглотить любую мелочь, что часто ведет к гибели.

В связи с любовью шипунов к перелетам, в зрелом возрасте уткам подрезают крылья.

Кормление

Как и другие пернатые представители частного подворья, индоутки нуждаются в сбалансированном питании. Несмотря на их всеядность, рацион для интенсивного набора веса подбирают тщательно. Большинство представителей этого вида птиц относятся к мясным породам, так что при грамотном подходе проблем с наращиванием массы не возникает.

Кормят уток до трех раз в сутки .

Большая часть рациона должна включать траву. Также желательно готовить влажные мешанки из зерна, пищевых отходов и овощной ботвы. Птицы особо неравнодушны к кукурузе. Из зерновых культур предпочтителен моченый ячмень. Овсяные хлопья давать можно, но нечасто и в малом количестве. Повышают яйценоскость и прирост живой массы минерально-витаминные добавки. Жидкие витамины подмешивают непосредственно в еду.

Существуют 2 эффективных способа откорма уток на мясо:

  • Сочетание комбикорма с витаминными подкормками.
  • Зерновое кормление с питательными подкормками. Зерно смешивают с сухими составами, растительным белком и кальцием. Комбикорм необходимо подбирать в соответствии с жизненными потребностями пернатых. Обязательно наличие в составе ячменя, овса, кукурузы и пшеницы.

Не менее важно включать в ежедневное меню рыбокостную муку, рыбные и мясные отходы, молочную продукцию.

У молодняка и ослабленной птицы потребность в витаминах и минералах более высокая. В подобных случаях рекомендуют стандартную норму увеличивать в 2–3 раза.

Необходимые минеральные добавки птица может получать из обычных продуктов. Так, кальций поступает в организм благодаря употреблению яичной скорлупы или мела, фосфор - из рыбной и мясокостной муки. Соль богата натрием, так что ее обязательно добавляют в мешанки. При линьке кормление разнообразят капустой, жмыхом льна и ботвой бобовых.

Даже при отсутствии особого рациона мускусные утки растут до 2,5–3 кг за 2 месяца. Это достаточный вес, при котором можно резать птицу. В зимнее время, когда выгул ограничен, индоуткам необходим постоянный запас гравия в помещении. Они его глотают, что улучшает работу пищеварительной системы.

Перед забоем птицу следует закрыть в освещаемом помещении на 12-16 часов. Кормить мускусную утку не надо, чтобы зоб и желудок очистились ко времени забоя.

Разведение птенцов в домашних условиях

Потребуется соорудить удобные гнезда. Для этого подойдет любой подручный материал, например, картонные коробки. Лучше перегородить гнездовья, иначе мама-утка бросит свой выводок, решив погреть чужой. Высиживать яйца птица начинает только после кладки 20 штук, но она способна заботиться и о большем количестве. Иногда в имеющийся выводок подкладывают еще несколько яиц от других особей.

За сезон от одной наседки получают 2–3 выводка по 20 утят из каждого.

Спустя 30–35 дней насиживания птенцы выходят из-под матери. На 30 минут их оставляют с ней, затем уносят под лампу. Когда выводок обсохнет и акклиматизируется, утят возвращают назад либо продолжают выращивать самостоятельно.

Яйца под дальнейшую инкубацию вынимают из гнезда ежедневно и держат при температуре не ниже 15 °C. Рядом размещают емкость с водой для поддержания оптимальной влажности. Через 17–18 дней они полностью готовы к инкубированию.

Уход за утятами

Чтобы вылупившееся племя выросло крепким, необходимо соблюдать рекомендации по уходу и кормлению с первых дней. Вес здорового утенка - 55–70 г. Сразу после рождения малышей содержат в картонном ящике. На дно выстилают плотным слоем солому, по сторонам устанавливают дополнительный обогрев. Для этого подходят специальные лампы с отражателем.

По достижении двухнедельного возраста селезней отсаживают отдельно. Это обусловлено их быстрым развитием по сравнению с женскими особями. Подростков можно выращивать на сетчатом полу. До 25–26 недель допустимая плотность содержания - 5–6 голов на метр. Позже их рассаживают по 3–4 утки. В 2 недели утят начинают приучать к прогулкам на свежем воздухе. При искусственном выращивании, без матери, купать их не рекомендуют до месяца.

Кормят новорожденных вареным яйцом, отрубями, молоком, зеленью, творогом. На четвертый день постепенно вводят мясные отходы, на десятый - отварной картофель. Все продукты предварительно мелко нарезают на кусочки. В воду капают витамины.

Любая порода мускусных уток отличается высоким иммунитетом, болеют они редко . Однако встречаются поражения пастеррелезом, вирусным гепатитом, аспергиллезом и сальмонеллезом. Для профилактики желательно соблюдать температурный и световой режим, своевременно вносить в рацион минеральные и витаминные добавки.

Разведение индоуток в домашних условиях позволяет не только обеспечить семью вкусными и полезными продуктами питания. Грамотный и ответственный подход ведет к расширению фермерского хозяйства. Тем более спрос на нежное диетическое утиное мясо и яйца немалый. Для получения ощутимой прибыли необходимо держать не менее 100 голов. Но начинать лучше с небольшого стада.

Которая соединяет в себе множество привлекательных черт: она красива, неприхотлива, молчалива, обладает прекрасным иммунитетом и материнским инстинктом, у нее вкуснейшее диетическое мясо, которое используют даже для приготовления деликатесов! В статье вы найдете описание разновидностей породы, ее веса и вкусовых качеств, найдете фото взрослых особей и утят, а также познавательные видео.

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.

Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Обзор породы

Эта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц.

Происхождение

Барбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания».

Внешний вид

Индоутки обладают плотным вытянутым туловищем с широкой грудью и короткой шеей. Голова большая, у селезней на макушке покрыта оперением. Особенностью породы являются ярко-красные наросты на голове (их еще называют «кораллы»), которых у самцов гораздо больше, чем у самок. Селезня Индоутки можно узнать по более мощному корпусу и, соответственно, большему весу.

Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.

  • . Глаза серо-голубые, а клюв светло-розовый, слегка светлее на кончике.
  • Черно-белая утка. Глаза коричневатого оттенка.
  • Белая с рисунком. Основной цвет – белый, черными могут быть бока, хвост, крылья, шея. Глаза светлые, коричневатые, клюв черный, к кончику красный.
  • Коричнево-белая порода. Основной оттенок – шоколадный с белыми узорами в районе шеи, головы и грудины. Клюв красный.
  • Коричневая утка. Основной окрас – коричнево-шоколадный, хвост и крыло с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным кончиком, глаза коричневые.
  • Голубой окрас. Основной цвет – белый с голубоватым отливом, на некоторых перьях темная окантовка. Глаза коричневые, клюв почти черный.
  • Черная утка. Основной цвет — фиолетовый, на спине и крыльях – зеленоватый отлив. Глаза коричневые.

Как отличить утят Индоутки по половой принадлежности?

Определять пол утят следует сразу после рождения, пока у птенцов не поменялось строение клоаки. Для этого утят по одному берут в левую руку и головой к себе. Указательным пальцем правой и большим левой руки растягивают клоаку и слегка выворачивают, чтобы было видно половой орган. У самца он ярко выражен, имеет форму бугорка (рудимент пениса), а у самок плоский или полушарообразный.

Второй способ заключается в обнаружении расширения в гортани, которое имеет форму шара. Такое имеется только у птенцов-самцов. Однако это требует определенных познаний в анатомических особенностях утят Шипунов и наличие опыта. В следующем видео вы сможете сравнить утят и взрослых Индоуток.

Продуктивность

Мускусная утка отлично подойдет тем, кто занимается ее разведением с целью получения мяса. В домашних условиях птица достигает хорошего веса: взрослый селезень вырастает до 5-6 кг, а вес уточки 3,5-4,5 кг, поэтому порода относятся к мясному направлению. У Индоутки нежное диетическое красное мясо, которое не имеет специфического привкуса, как у водоплавающих уток, и напоминает дичь (подробнее об этом в видео).

Во Франции птицу раскармливают для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра, а также используют для производства лекарственного препарата Оциллококцинума. Если хорошо откармливать утят, то забой можно проводить уже в 13 недель, а вот к размножению они готовы с 20 недель.

Барбарийская утка дает не только вкусное мясо, но и крупные яйца с ярким желтком. – 70-100 яиц в год, что сильно зависит от особенностей содержания и кормления. Вес одного яйца – в среднем 75 грамм. Из самок получаются хорошие наседки. В следующем видео опытная заводчица подробнее расскажет о преимуществах разведения этих утят, об их весе и вкусовых показателях породы.

Это крупная порода уток, которая в природе распространена на территории Южной Америки и Мексики.

Она была одомашнена человеком, произошло это несколько столетий назад. В те времена мускусную утку содержали древние ацтеки. Сегодня ее разводят во всем мире.

Отличительные особенности

Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.

Главное отличие мускусной утки от муларда - наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела - у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.

Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с . Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции