Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько варится компот из свежих ягод. Как правильно варить компот из сухофруктов. Как сварить вкусный компот

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить. Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор! Время варки компота зависит от используемых плодов. Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились. Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом. Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет. При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов. Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды. Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы. Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник. Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод. Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года. Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК (ИЛИ ГРУШ) Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШНИ Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана. Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр. Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ (АБРИКОСОВ) Вода -1 л.; слива (абрикосы) - 500 г.; сахар -150 г. Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Вода -2 л, красная смородина - 3 стакана, сахар - 1 стакан Перебираем ягоды, очищаем от веточек и хорошенько промываем. В кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. После растворения сахара добавляем ягоды и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Вода - 1,5 л.; Черная смородина - 4 стакана, сахар - 0, 5 стакана В кипящую воду добавить ягоды черной смородины и довести до кипения.Затем выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Процеживаем компот через марлю или дуршлаг. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ И СВЕЖИХ ЯБЛОК Вода - 1 л.; яблоки - 200 г; черника - 200 г.; сахар – 100 г.; Чернику перебрать и помыть, яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 1 минуту, охладить. Компот ваш готов. Приятного аперитивчика. Просим к столу.

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.

Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!

Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.

Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.

При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.

Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.

Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод.

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.

Практически в каждом доме можно встретить сухофрукты, которые специально заготавливают летом, или покупают в продуктовых магазинах, так как они очень полезны, их можно есть сырыми или сварить вкусный компот, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно варить компот из сухофруктов, чтобы в нем сохранились витамины и он получился вкусным.

Сколько по времени варить компот из сухофруктов?

Время варки компота из сухофруктов зависит от того, какой напиток в итоге Вы желаете получить (если сушеные фрукты варить не долго после закипания воды, компот будет более полезным, но менее насыщенным). Рассмотрим по отдельности, сколько минут варить компот из сухофруктов:

  • Чтобы максимально сохранить витамины, сухофрукты вымачивают, закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят её до кипения, после чего настаивают (лучший вариант оставить настаиваться на ночь).
  • Чтобы сушеные фрукты (в особенности яблоки и груши) хорошо проварились и компот получился более насыщенным и вкусным, его варят 15-30 минут (в зависимости от количества и вида сухофруктов).

На заметку: для варки компота можно использовать разные сухофрукты в различных комбинациях (таким образом можно достичь наиболее приемлемый для себя вкус компота), при этом следует учитывать, что сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, далее следует курага, а быстрее всего варится изюм и сушеные ягоды.

Узнав, сколько варить сушеные фрукты для компота, рассмотрим далее сам процесс варки компота в кастрюле, чтобы знать, как подготовить сухофрукты к варке и как их правильно сварить, чтобы получился вкусный и наваристый компот.

Как варить компот из сухофруктов в кастрюле?

  • Ингредиенты: сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 л, сахар — по вкусу.
  • Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 30 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 60 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.

Существует множество рецептов варки компотов их сухих фруктов, которые существенно отличаются по виду и пропорциям использования сухофруктов, и времени их варки. Рассмотрим простой и наиболее распространенный пошаговый рецепт, как сварить компот из сухофруктов в кастрюле:

  • Первым делом необходимо подготовить сухофрукты к варке: вручную перебрать и отсеять испортившиеся, после чего несколько раз промыть их в холодной воде, используя дуршлаг, после чего замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  • Заливаем воду в кастрюле в пропорции: 1 литр воды на 0,5 стакана сухофруктов и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду первым делом добавляем сахар по вкусу (пробуем воду на вкус, кто любит более сладкий компот, добавляем сахара побольше), также можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике чайной ложки) или сок лимона, чтобы была кислинка в компоте.
  • После того, как сахар растворился в кипящей воде, добавляем подготовленные сухофрукты (первым делом выкладываем сушеные яблоки или груши, так как они варятся дольше всего, а далее остальные сухофрукты по мере варки компота).
  • Варим компот их сухофруктов не менее 15 минут (после закипания воды добавляют сушеные яблоки, через 5 минут курагу и еще через 5 минут изюм или ягоды).
  • После того, как компот сварился (сухофрукты в нем стали мягкими), он должен обязательно отстоятся (оптимально оставить его на ночь).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить компот из сухофруктов по времени, Вы сможете быстро сварить вкусный и полезный напиток, особенно в зимнее время года, когда организму так не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Свои отзывы и полезные советы, как сварить компот из сухофруктов в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Для компота подойдут любые плоды, даже немного подпорченные. Вначале их следует хорошо промыть, затем удалить подгнившие места, а потом разрезать на дольки. Из кусочков удаляются семена. Подготовленные таким образом яблоки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.


Пропорции продуктов могут быть самыми разными, классический же вариант – на 700 граммов яблок понадобится полтора литра воды и полстакана сахарного песка.


Кастрюля помещается на огонь и ее содержимое доводится до кипения, затем добавляется сахар. Закипевший компот можно варить 10-20 минут, но для сохранения витамин лучше всего убрать кастрюлю с огня и дать компоту просто настояться в течение 20 минут. Можно укутать кастрюлю.


Разнообразить вкус яблочного компота помогут любые добавки: можно положить в напиток при варке цедру лимона или корочку апельсина, немного корицы или листья мяты.


Стоит напомнить, что яблоки прекрасно сочетаются с любыми другими ягодами и фруктами – малиной, черникой, клубникой, черноплодной рябиной, грушами, сливой.

Как варить компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов (сушки) нам понадобится 1 килограмм сушеных яблок, сахар – 4 стакана, воды – 5 литров, сок лимона и 3-4 ложки миндаля.


Перед приготовлением сухофрукты промываются, затем заливаются горячей водой, в кастрюлю добавляется сахар и варится наш компот примерно минут 45. Если в сухом содержатся не только яблоки, но и другие фрукты, то следует помнить, что варятся дольше всего именно яблоки и груши, а потому и закладываются они в первую очередь. Курага же варится относительно недолго – минут 15, а потому и добавлять ее в компот нужно за 15 минут до готовности.


Готовый напиток остужается, затем процеживается и разливается по стаканам. Сверху добавляется дробленый миндаль.

Как варить компот на зиму

Яблоки для заготовок выбираются без повреждений, слегка недозрелые, чтобы они не развалились при варке. Слишком зеленые плоды не будут иметь выраженного вкуса и аромата. В одну банку закладываются яблоки одного сорта.


Плоды тщательно промываются, если кожура очень плотная, то ее желательно срезать. Удаляется сердцевина, а сами яблоки режутся дольками. Если яблочки мелкие (например, ранетки), то они используются целиком.


Чтобы компот получился красивым, а яблоки не потемнели, их помещают в подкисленную или подсоленную воду, но они должны в ней находиться не более получаса.


Затем подготовленные плоды надо бланшировать. Если этого не сделать, то при стерилизации компота яблоки уменьшатся и в банке будет больше жидкости, нежели фруктов. Бланшируют плоды, поместив их в дуршлаг, который погружается на 7 минут в кастрюлю с кипящей водой. Кстати, эту воду хорошо потом использовать для приготовления сиропа.


Вымытые заранее банки обдаются кипятком и в них по плечики закладываются яблоки, затем они заливаются сиропом. Заливка не должна доходить до края банок 2 сантиметра. Сироп готовится из расчета стакан сахара на литр воды.


После того как яблоки уложены и залиты сиропом, банки нужно стерилизовать. Трехлитровые стерилизуются полчаса с момента закипания воды, литровые – минут 20. Затем банки закатываются металлическими крышками и в перевернутом виде, укрытые одеялом, оставляются для полного остывания.


Но существует и быстрый способ приготовления компота из яблок на зиму. В этом случае сахара должно добавляться в сироп уже больше – на литр воды – граммов 300-350. Яблоки так же укладываются по плечики в банки и заливаются до самого верха сиропом. Выдерживаются залитыми минут 5, затем сироп сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Весь процесс повторяется еще раз. На третий раз банки заливаются сиропом таким образом, чтобы часть его пролилась через край. Затем привычно закатываются железными крышками и переворачиваются до остывания.


Компот из яблок – не только прекрасный утолитель жажды, но еще и лечебный продукт. С его помощью лечат заболевания почек, желудка, печени и мочевого пузыря. Его пьют при анемии и гастрите.


Показан яблочный компот при , так как содержит он всего 85 килокалорий и существенно ускоряет обмен веществ.

В холодное время года рост числа простудных заболеваний неизбежен. Чтобы защитить свой организм и поддержать иммунную систему, необходимо употреблять витамины в достаточном количестве. Альтернативой дорогостоящим и не всегда натуральным фруктам с прилавков в магазинах можно назвать сухофрукты. Одни добавляют их в каши, другие кушают просто так, но наиболее популярным является компот из высушенных фруктов. Каждая хозяйка использует свой, проверенный годами рецепт варки компота. В этой статье познакомимся с наиболее популярными из них.

Необходимые ингредиенты

Основными составляющими компота из сухофруктов являются различные виды высушенных фруктовых плодов и ягод, которые лишены влаги путем сушки. Процент воды в сухих плодах составляет не более пятой части от первоначальной массы. Сушка плодов может происходить двумя путями – естественным образом под воздействием прямых солнечных лучей или с применением промышленной сушилки.

Для приготовления действительно полезного напитка следует ответственно отнестись к выбору компонентов, если, конечно, они не были заготовлены самостоятельно.

Лучше отдавать предпочтение покупным плодам без упаковки, что позволит наиболее точно оценить их качество. Сушеные фрукты не должны быть грязными, пахнуть плесенью и склеиваться между собой.

Изюм с плодоножкой и не слипающимися между собой плодами указывает на правильную технологию высушивания. Ягоды должны иметь темный или светло-коричневый оттенок, а вот золотистые ягоды указывают на применение химии.

Вместо кураги лучше добавлять в компот урюк – плод, высушенный целиком без извлечения косточки непосредственно на дереве. Если выбор пал на курагу, то она должна иметь матовую поверхность и бледный оттенок желтого цвета.

Чернослив также должен иметь матовый блеск и при замачивании в кипятке местами белеть. Цвет хорошего сухофрукта черный, а вкус сладкий. Наличие косточки указывает на большую полезность. Горечь и кофейный оттенок указывают на обработку плода кипятком и отсутствие в нем полезных веществ.

Финики следует выбирать с матовым отливом и нелипкие. Для лучшего хранения плоды могут быть обработаны глюкозным сиропом, но иногда используют дешевые и неполезные аналоги – пшеничный и кукурузный сиропы.

Для инжира считается нормой мягкость плода. Хорошие экземпляры имеют светло-бежевый или коричневый цвет с возможным беловатым налетом. Сухофрукты из яблок отличаются от свежих плодов более темным цветом. При использовании химии сушеные яблоки имеют блестящую кожуру, а мякоть остается светлой.

Выбор входящих в состав напитка фруктов и ягод в сушеном виде напрямую зависит от индивидуальных предпочтений каждого. В магазине можно встретить в продаже компотную смесь в готовом виде. В ее составе обычно можно обнаружить курагу, чернослив, а также высушенные дольки яблок и груш. Кроме перечисленных компонентов, в компот нередко добавляют персики, изюм, вишню, клубнику, замороженные ягоды, а также известный своими лечебными свойствами шиповник. Для придания особого вкуса можно использовать различные душистые компоненты – корицу, гвоздику, мяту, эстрагон, ваниль и другие.

Полезным ингредиентом станет добавленный в напиток корень имбиря, который помогает расщеплять жиры и освобождает организм от различных токсинов и шлаков.

Чем больше различных сушеных фруктов используется для приготовления десертного блюда, тем богаче будет его вкус и больше пользы. Этот напиток богат необходимыми для человеческого организма минералами – цинком, железом, натрием, фосфором и калием. Витамины группы С и В и другие полезные микроэлементы, которые входят в состав напитка, помогают поддерживать иммунную систему человека на должном уровне даже зимой.

Из-за значительного содержания во фруктах сахара калорийность десертного блюда составляет примерно 60 Ккал на 100 грамм. Однако при добавлении сахара количество калорий увеличивается. Наиболее полезной и к тому же вкусной альтернативой сахару может стать добавление в готовый компот натурального меда. Также сахар-песок можно заменить тростниковым или добавить стевию. Сладости напитку придаст добавление изюма, инжира или фиников.

Свойства напитка

Влияние употребления этого натурального напитка на организм может быть разным и варьируется в зависимости от того, какие ягоды и фрукты входят в его состав. Однако в любом виде компот из смеси сушеных фруктов содержит витамин С, что положительно влияет на иммунитет, укрепляя его. Напиток поддерживает организм в период распространения простудных заболеваний, являясь отличным способом профилактики. Кроме того, употребление отвара фруктов налаживает пищеварение и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукты и ягоды в сухом виде положительно воздействуют на систему мочеиспускания, а бактерицидные свойства компота помогут избавиться от цистита. Регулярное употребление сухофруктов помогает бороться с атеросклерозом и с заболеваниями печени.

Добавление в компот из сухофруктов, который еще называется узвар, отдельных компонентов, делает его настоящим помощником в борьбе со многими недугами.

Курага и чернослив помогают бороться с запорами и оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Эти сухофрукты станут помощниками в борьбе с лишними килограммами, а также обладают тонизирующим эффектом.

Высушенные дольки груш и яблок особенно полезно добавлять в компотную смесь людям с гипертонией, поскольку они способны снижать артериальное давление. Также они помогают успокоиться в стрессовых ситуациях и не впадать в депрессию, благотворно влияют на обмен веществ человека.

Изюм отлично справляется с отечностью и предотвращает ее появление. Кроме того, высушенный виноград помогает укрепить кровеносные сосуды и показан к употреблению людям с сердечными заболеваниями.

Инжир в сушеном виде особенно полезен людям, страдающим нарушениями функции щитовидной железы. Он помогает улучшить память и поднимает настроение.

Сухофрукты из персиков способны расщеплять жир, поэтому помогают сбросить лишний вес. Рекомендованы к употреблению людям с ревматизмом или подагрой.

Плоды вишни в компоте помогут поднять уровень гемоглобина и показаны при гемофилии.

Бананы в любом своем виде известны как источники эндорфина – «гормона радости». Добавленная в компот горсть этих сушеных фруктов поможет справиться с усталостью или плохим настроением, принесет пользу спортсменам и людям, работающим физически.

Высушенные ягоды клубники являются отличным средством профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты витамином С. Напиток с комбинацией из клубники и лимона или апельсина поможет при повышенной температуре.

Как и другие продукты питания или напитки, узвар из сухофруктов имеет ряд противопоказаний и ограничений в употреблении. Не рекомендован к употреблению данный напиток людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, а также при наличии такого заболевания, как панкреатит. Особенно стоит избегать употребления сушеных яблок в напитке, поскольку они могут привести к обострению болезни.

При восприимчивости кишечника к различным продуктам стоит ограничить количество чернослива в компоте, поскольку он может спровоцировать диарею.

Людям с лишним весом стоит ограничивать употребление данного напитка, поскольку он содержит немало калорий и провоцирует чувство голода. Стоит относиться с осторожностью к сухофруктам, которые до этого не присутствовали в рационе. Особенно это касается маленьких детей, у которых наиболее вероятно проявление аллергической реакции, и кормящих матерей.

Опасными для здоровья могут оказаться химикаты и консерванты, которые используются недобросовестными производителями для обработки сухофруктов. Если сушеные плоды не заготавливались в домашних условиях, то лучше покупные сухофрукты хорошо промыть несколько раз или замочить на какое-то время в прокисшем молоке.

Популярные рецепты

Существует множество способов приготовления этого вкуснейшего и полезного десертного блюда на основе высушенных плодов различных фруктов и ягод.Классический способ приготовления компота из сухофруктов известен многим из воспоминаний детства, потому что именно эту технологию использовали в советских детских садиках. Для него нужно взять по 50 граммов высушенных груш и кураги, чернослива в количестве 100 граммов и 200 граммов яблочных долек в сухом виде.

Чтобы правильно приготовить напиток из детства, еще необходимо взять лимонную кислоту не более 2 граммов и сахар-песок по своим предпочтениям. Приведенные пропорции взяты из расчета на 3 литра воды.

После того как все ингредиенты подготовлены, необходимо поместить все плоды в чистую и теплую воду на 15-20 минут. Тем временем нужно вскипятить воду в кастрюле. Затем можно поочередно закладывать в емкость компоненты, обращая внимание на необходимое время варки для каждого вида. Первыми следует закладывать в кастрюлю яблочные и грушевые дольки, которые следует варить полчаса. Затем можно добавлять остальные составляющие, не забывая добавить лимонную кислоту и сахар. Теперь напиток должен повариться на минимальном огне еще полчаса до окончательной готовности.

Следующий пошаговый рецепт позволит сварить не только полный пользы, но и неповторимый по вкусу напиток для людей, которые следят за своим питанием и весом. Его особенностью является отсутствие в составе сахара, а сладковатый вкус приобретается за счет входящих в напиток компонентов.

Чтобы сделать диетический компот, необходимо в равных пропорциях взять сушеные айву и бананы, а также курагу. Количество сухой массы не должно быть больше половины кастрюли. Сухофрукты следует залить только что закипевшей водой и вываривать на слабом огне около трети часа.

Еще один способ приготовления напитка из сушеных фруктов станет отличным вариантом для жаждущих скинуть лишние килограммы людей.

Прием компота в разумных количествах на завтрак поможет получить заряд энергии и дозу полезных микроэлементов на весь день. К тому же это вкусное питье не навредит организму, как газировка и пакетированный сок.

По рецепту необходимо подготовить сушеные яблочные и грушевые дольки, чернослив в количестве 20 граммов и щепотку лимонной кислоты. Сначала все сухофрукты следует вымочить в очищенной воде на протяжении 20 минут, а после этого промыть под струей проточной воды. Тем временем следует вскипятить 500 мл воды. В закипевшую воду опустить высушенные дольки груши и яблока и вываривать в течение получаса. После этого следует опустить в кипящее блюдо плоды чернослива и варить содержимое еще около 10 минут. На завершающем этапе следует добавить пару чайных ложек лимонной кислоты, а затем остудить готовое блюдо.

Готовить всеми любимое третье блюдо можно и с использованием всего лишь одного вида сушеных фруктов. Так, простой по своему содержанию компот из кураги имеет, помимо приятного вкуса, еще и красивый цвет.

Для приготовления понадобятся 300 граммов кураги или урюка и полстакана сахара-песка. Приведенное количество ингредиентов берется из расчета на 1 литр воды. В доведенную до кипения воду следует засыпать сахар и растворить его. Пока сироп готовится, можно заняться подготовкой сухофруктов. Курагу следует несколько раз помыть, убрать плохие плоды и лишние элементы. Далее сухофрукты необходимо добавить в кастрюлю с сахарным сиропом и варить до готовности около 5-7 минут.

Другой напиток из кураги помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо рекомендуется пить до наступления улучшений. Для приготовления целебного питья нужно будет взять предварительно вымоченную курагу из расчета на литр воды 100 граммов сухофруктов, сок лимона и мед. Воду следует вскипятить, затем залить курагу кипятком, добавить пару чайных ложек выжатого из лимона сока и желаемое количество меда. Варить компот из кураги следует на протяжении 15 минут.

Компот из инжира станет неплохим профилактическим средством при проблемах с щитовидкой.

Для того чтобы насладиться этим полезным питьем, следует взять 200 граммов инжира в сушеном виде, для которых понадобится литр воды, и сахар в небольшом количестве. Воду необходимо вскипятить в кастрюле, всыпать в кипящую воду сушеные ягоды и сахар, затем уменьшить огонь. Дождавшись повторного закипания, следует варить снадобье на протяжении 15 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и оставить остужать. Жидкость очистить при помощи дуршлага и употреблять в течение дня независимо от времени.

В зимний и осенне-весенний период можно делать витаминный напиток из высушенных плодов, который поможет укрепить иммунитет и не заболеть. Правда, употреблять такой компот стоит с перерывами, воздерживаясь от напитка или заменяя его другим набором ингредиентов.

По рецепту необходимо подготовить по 100 граммов яблочных и грушевых долек и абрикоса, небольшое количество ягод шиповника и калины, а также несколько плодов чернослива, по 50 граммов малины и черники, возможно при желании взять немного изюма. Промытые и очищенные от мусора дольки яблока и груши, а также курагу необходимо залить тремя литрами воды и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Спустя 10 минут в блюдо следует добавить ягоды шиповника и калины, чернослив и оставить вариться еще минут 10. После чего наступает очередь малины, черники и сушеных виноградин, которые варятся в общей массе еще совсем недолго. Затем компот следует оставить остывать, после чего перелить в удобную для хранения емкость через дуршлаг или марлю. Оставшиеся ягоды и фрукты из компота можно употребить отдельно.

Душистый и согревающий напиток с добавлением имбиря украсит даже самый морозный зимний вечер. В состав компота можно включить яблочные и грушевые дольки по 200 граммов, 300 граммов урюка или можно взять курагу, апельсин, сахара не более столовой ложки, 5 граммов гвоздики, корень имбиря, пару палочек корицы и десяток горошин душистого перца. Именно столько компонентов понадобится для 2 литров воды.

Для начала необходимо подготовить имбирь, почистив его и порубив на небольшие кусочки. Затем выжать при помощи соковыжималки апельсиновую мякоть. После этого в емкость для приготовления напитка выложить корень имбиря, гвоздику и горошины душистого перца, а также апельсиновую цедру. Вода в кастрюле должна сначала закипеть, затем содержимое должно повариться на умеренном огне еще 20 минут.

Следующим этапом можно закладывать в кастрюлю остальные компоненты и сахар, вновь закипятить и убрать с огня. До окончательной готовности напиток должен простоять в закрытом виде не менее 3-4 часов.

Компот можно слить в удобную посуду и поставить в холодильник, так как охлажденный напиток с имбирем утоляет жажду и отлично тонизирует.

Богатый витамином С отвар из шиповника принесет пользу не только при высоком давлении или низком гемоглобине, но и способствует скорейшему избавлению от простудных заболеваний. К тому же в отличие от киви или лимона, которые тоже богаты витамином С, шиповник больше подойдет для детского меню, однако данный рецепт лучше согласовать со специалистом. Для напитка понадобится полкилограмма сушеных плодов шиповника, лимон, чуть меньше килограмма сахара и три палочки корицы.

Перед готовкой следует вымочить ягоды в негорячей кипяченой воде и оставить их отмокать на ночь. Утром настоявшиеся ягоды процедить при помощи дуршлага, оставшуюся жидкость не выливать.

Ягоды, палочки корицы и сахарный песок уложить в емкость для варки компота, налить туда же воду и поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, следует добавить туда выжатый лимон и оставшуюся с ночи воду с ягод. Варить все вместе следует около 10 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и оставить отвар настаиваться с закрытой крышкой не менее одного часа. Потом можно убирать отвар шиповника в холодильник.

Помимо привычного для всех способа приготовления узвара на огне в кастрюле, можно воспользоваться современной бытовой техникой. Технологии не стоят на месте и направлены на то, чтобы освободить время хозяек для более важных дел, чем караулить кастрюлю на газу. Так, не менее вкусный и узвар получается в мультиварке. Благодаря герметичности устройства в компоте сохраняются по максимуму все полезные свойства сушеных компонентов.

Для приготовления концентрированного и наваристого десертного блюда в мультиварке необходимо взять около полукилограмма сухофруктов по своему усмотрению. Для любителей сладкого напитка можно готовить с сахарным песком. Приведенное количество сухофруктов берется в расчете на 2 литра воды. Перед началом готовки необходимо хорошенько очистить и несколько раз промыть подготовленные плоды при помощи дуршлага, затем переложить их в чашу мультиварки. После этого следует всыпать сахар, однако многие предпочитают естественный вкус напитка и отказываются от этого ингредиента. Теперь можно налить в чашу воду и закрыть крышкой.

Для приготовления напитка подойдет режим «тушение», а время приготовления следует установить 50 минут. После завершения программы следует оставить десерт на режиме «подогрев» еще на 90 минут, что позволит максимально насытить напиток фруктовым вкусом. Затем можно слить компот в удобную емкость, и после остывания убрать в холодильник.

Какова бы не была польза различных плодов в сушеном виде, немалая часть полезных веществ теряется во время теплового воздействия на них. Если приготовить десертное блюдо в щадящем режиме без варки, то удастся сохранить более половины витаминов и микроэлементов продукта.

Чтобы приготовить такой напиток, следует взять около 400 граммов высушенных плодов на свое усмотрение, полстакана подсластителя – сахара-песка или натурального меда, и один лимон. Продукты взяты для 2 литров воды. Перед началом манипуляций следует хорошо промыть под краном ингредиенты и оставить их отмокать в теплой и чистой воде на ночь. Далее необходимо наполнить кастрюлю водой и выложить туда фрукты.

Сахар необходимо класть на этом же этапе, а мед – в чуть остывший готовый напиток.

Довести содержимое кастрюли до закипания и после этого убрать с огня. Далее следует хорошенько закутать кастрюлю с готовым узваром и оставить доходить компот на 4-6 часов. После чего в готовое блюдо следует вылить выжатый сок из лимона.

Чтобы десертное блюдо, приготовленное из различных сушеных плодов, получилось действительно вкусным и полным пользы, мало просто изучить рецепт приготовления. Следует ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами обработки сухофруктов и хранения этого вкуснейшего напитка.

Многие используют натуральную и полезную альтернативу сахару – мед. Однако кипятить мед не рекомендуется, поскольку под влиянием высоких температур он теряет все ценные вещества. Оптимальная температура для добавления меда в любой напиток – 40 градусов. Поэтому такой подсластитель лучше всего добавлять в уже приготовленный и слегка остывший десертный напиток.

Чтобы во время варки сохранить витамины и другие полезные микроэлементы сушеных плодов по максимуму, необходимо держать крышку кастрюли или мультиварки закрытой. Поэтому после закипания воды необходимо убавлять огонь, чтобы напиток не расплескался и не бурлил под крышкой.

Чтобы узвар успел хорошо пропитаться и насытиться фруктовыми ароматами, нужно готовое блюдо в кастрюле обвернуть во что-то плотное для сохранения тепла. Подойдет старая куртка, плед или одеяло, а также обыкновенное полотенце.

Не стоит забывать учитывать время готовки каждого из сухофруктов. Если варить какой-то компонент не слишком долго, то он может не до конца раскрыть свои вкусовые качества и аромат в приготовленном напитке. Так, груши, яблоки и ягоды вишни в сушеном виде варятся намного дольше, чем такие сушеные плоды, как курага, урюк или чернослив, а изюм добавляют обычно в самом конце приготовления.

Поскольку основу этого вкусного напитка составляют сушеные фруктовые плоды и ягоды, компот подвержен брожению и имеет недолгий срок хранения. Наилучший способ продлить жизнь напитку – хранить его в холодильнике в посуде из стекла и с плотно закрывающейся крышкой или, в крайнем случае, в другом прохладном и темном месте. Однако даже создание таких условий не позволит хранить десертное блюдо более 3 дней.

Сигналом того, что продукт испорчен, является помутнение напитка и образование пенки. Иногда компот начинает источать кисловатый и неприятный запах. Все эти признаки указывают на начавшийся процесс брожения, то есть употреблять такой продукт нельзя.

Один из рецептов приготовления компота из сухофруктов смотрите ниже.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции