Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото. Сливовое варенье без косточек: рецепт приготовления. Сколько варить сливовое варенье

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков. Из сливы готовят вкуснейшие джемы, в том числе необычные: с какао, орехами, имбирем, апельсинами. Разнообразьте свое меню новыми сладостями!

Как варить сливовое варенье

Прежде чем начать готовить угощение, позаботьтесь о выборе качественных фруктов. Хорошая слива – спелая, но при этом упругая, без червоточин и повреждений. Плоды хорошо моют, очищают, если нужно, удаляют косточки. Приготовление сливового варенья широко освещено в кулинарных книгах, интернете, там же можно встретить пошаговые рецепты с фото. Подробное описание того, как готовить, прочтите ниже.

Варенье из сливы на зиму – рецепты

Большинство хозяек привыкло делать сладкое угощение по классическому рецепту. Но для тех, кто любит эксперименты на кухне, можно предложить попробовать сочетать сливу с порой неожиданными продуктами, например, с шоколадом или лимоном. Удивительно, но такой привычный для нас фрукт совершенно по-новому раскрывается! Рецепты из сливы на зиму позволяют любому домашнему повару найти свой способ приготовления варенья.

Без косточек­

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая

Ароматное, густое угощение состоит из нескольких простых продуктов: слив, сахара и воды. Если предполагается использовать лакомство в качестве начинки, то лучше сделать варенье из сливы без косточек. Для этого нужно аккуратно разделить плотные плоды на половинки, не повредив форму, затем немного подержать в сиропе и довести до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1200 г;
  • сливы – 1300 г;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, удалите хвостики.
  2. Обсушите сливы, разделите на половинки.
  3. В глубокой емкости сварите сироп: растворите в воде сахарный песок и, помешивая, доведите до кипения. Важно сразу же после закипания выключить огонь.
  4. Поместите половинки фруктов в сироп, добавьте специи. Выдержите плоды в сахаре 3-4 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите его до минимального. Варите 10-12 минут.
  6. Попробуйте десерт: одну каплю капните на блюдце – она должна держать форму, не растекаться. Удалите специи, расфасуйте лакомство по сухим банкам.

С косточками

  • Время: 2 дня 9 часов
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Великолепное лакомство под силу приготовить даже начинающему повару. Перед тем как готовить сливовое варенье с косточками, обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими, спелыми. Предпочтительнее остановить свой выбор на сортах Ренклод или Венгерка. Они хорошо сохраняют форму, делают десерт густым и насыщенным. Перед варкой нужно обязательно проколоть фрукты иголкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1500 г;
  • сливы – 1000 г.

Как готовить:

  1. Помойте плоды, проколите иголкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы сливы не лопнули во время варки.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 800 миллилитров холодной воды, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Залейте сиропом плоды, поставьте емкость на слабый огонь на 5 минут. Не забывайте снимать шумовкой пену.
  4. По истечении этого времени, снимите емкость с вареньем с огня и дайте постоять 10 часов. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. За это время сладкое угощение постепенно уварится, станет густым и вкусным. После последней варки горячее лакомство разлейте по сухим банкам.

Из желтых слив

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 200 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Этот сорт сливовых плодов отличается тем, что при длительном хранении они начинают темнеть и портиться, поэтому с варкой варенья медлить не стоит. Часто в таких сливах плохо отделяется косточка. Чтобы очистить от нее плоды, нужно разрезать фрукты пополам и извлечь кость или ошпарить кипятком. Варенье получается особенно вкусным, янтарным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1600 г;
  • алыча – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки предложенным способом.
  2. Поместите заготовки из фрукта в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты для яркости цвета.
  3. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только масса закипела, выключите огонь.
  5. Остужайте на протяжении 3 часов, а затем снова проварите на слабом огне 20 минут. Горячее желтое лакомство разлейте по банкам, закатайте.

С орехами

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Необычайно вкусное, изысканное угощение достойно царского стола. Кисло-сладкое варенье удачно дополнено пикантным вкусом грецких орешков (их можно заменить миндалем), плоды отлично сохраняют форму. Такое лакомство может приготовить даже начинающая хозяйка, нужно только приобрести все продукты, соблюсти последовательность процессов и сливовое варенье с грецким орехом готово.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть (примерно 100 г);
  • сливы – 1000 г;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  1. Залейте кипящей водой грецкие орехи, дайте постоять 10 минут. Это одна из поварских хитростей, ведь распаренные орешки лучше впитают в себя сливовый сироп.
  2. Промойте фрукты, аккуратно удалите косточки, залейте холодной водой.
  3. Поставьте массу вариться на 10 минут, затем введите сахарный песок, орешки и варите на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой 40 минут. Разлейте по банкам.

В мультиварке

  • Время: 5 часов 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 208 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Если вы успели обзавестись такой незаменимой «помощницей» на кухне как мультиварка, то непременно приготовьте в ней джем или другие фруктовые заготовки. Сливовое варенье в мультиварке особенно подходит для тех хозяек, которые не имеют времени на длительное консервирование. Чтобы придать необычный вкус лакомству, можно в конце добавить щепотку корицы – она подчеркнет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 2000 г;
  • корица – щепотка.

Как готовить:

  1. Воспользуйтесь мультиваркой объемом 5 литров и мощностью 850-900 вт.
  2. Сливы помойте, обсушите, разделите пополам, удалите косточки.
  3. На дно чаши мультиварки насыпьте сахарный песок, налейте воду, включите режим «Варка на пару», таймер – 5-10 минут.
  4. Как только сахар растворился, положите половинки фруктов, проварите 10 минут, добавьте корицу.
  5. Извлеките чашу, дайте массе остыть на протяжении 5 часов. Спустя это время снова включите мультиварку в том же режиме, проварите 5-7 минут и разложите десерт по банкам.

С какао

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 274 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Простой способ приготовления отличного десерта, которым можно лакомиться всю зиму – открыл банку и наслаждайся! Варенье с какао по праву можно назвать шоколадным, от него в восторге дети и взрослые, потому что есть угощение можно практически без ограничений. Ничего сложного в готовке нет, рецепты с фото и пошаговое описание того, как готовить, можно без труда найти в сети или кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 1900 г;
  • какао – 90 г;
  • орехи – 250 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите, помойте, разделите на половинки.
  2. Поместите в глубокую емкость, посыпьте сахарным песком, размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая массу, добавьте орехи, дайте закипеть.
  4. Как только это произошло, введите какао-порошок, дайте закипеть, проварите 40 минут, затем добавьте сливочное масло.
  5. Готовьте десерт еще 20 минут, горячим разложите по сухим банкам.

Из белой сливы

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 268 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Янтарное, ароматное лакомство просто приготовить. Некоторые хозяйки добавляют в варенье­ апельсиновую или лимонную цедру, чтобы сделать вкус блюда еще богаче и насыщеннее. По аналогии с другими рецептами, здесь требуется перебрать плоды, удалить косточки, разрезать пополам. Заготовку можно назвать «пятиминуткой», так как процесс варки длится 5 минут, а затем проходит процесс настаивания.

Ингредиенты:

  • плоды белой сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1200-1500 г;
  • вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную сливовую массу поместите в миску, засыпьте сахаром. Дайте плодам впитать сахар – на это уйдет ночь.
  2. Если утром в миске появилось совсем мало сока, то стоит добавить воду. Перемешайте и поставьте варить.
  3. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и оставьте в сторону. Процедуру нужно повторить 3-4 раза с промежутком 8-10 часов. Залейте горячее угощение по банкам, закатайте.

С имбирём и лимоном

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 264 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Это угощение еще называют «чудодейственным», им можно не только лакомиться зимой, но и надежно защититься от различных простуд и инфекционных заболеваний. Кроме того, сливовое варенье с лимоном и имбирем годится в качестве начинки для изысканных пирогов и другой выпечки. Для заготовки подходит только свежий корень имбиря, а не порошок – это важно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • сливы – 2000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите косточку, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
  2. Порежьте ягоды на 4 части.
  3. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лимон помойте и порежьте кубиками.
  4. Поместите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения на слабом огне, положите лимон и имбирь, томите до загустения.
  6. Разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Сливово-яблочное варенье

  • Время: 60-90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 241 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Потрясающе вкусный десерт готовится из двух видов фруктов, которые отлично гармонируют друг с другом. Рецепт сливового варенья с яблоками состоит из обычных продуктов, быстро готовится и так же быстро уплетается, особенно детьми. Если нужно срочно приготовить пирог, пирожки к приходу нежданных гостей, то лучшей начинки не найти – откройте баночку с лакомством, смажьте лист любого теста, запеките немного и угощение готово!

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • сливы венгерка- 1000 г;
  • яблоки – 1000 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Помойте фрукты, порежьте пополам, удалите косточку, а яблоки очистите, нарежьте дольками.
  2. В глубокую емкость налейте воду, добавьте половинки, дайте массе закипеть.
  3. Как только это произошло, положите яблочные дольки, проварите до тех пор, пока масса не приобретет красивый рубиновый цвет.
  4. Выключите огонь, дайте варенью настояться пару часов.
  5. Еще раз доведите до кипения, поварите 5-7 минут, выключите огонь и в горячем виде разлейте угощение по банкам.

С апельсинами

  • Время: 130 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 149 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Очень необычное сочетание привычных фруктов! Для лакомства с апельсинами нет строгих требований по спелости или размеру плодов: все ингредиенты на начальном этапе будут измельчаться в мясорубке или при помощи блендера. Полученный джем можно намазывать на хлеб, или использовать как начинку, наслаждаясь прекрасным сливово-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как готовить:

  1. Помойте апельсин, нарежьте его кубиками, не удаляя цедру – она подарит неповторимый вкус варенью.
  2. Плоды помойте, удалите косточки и хвостики.
  3. Пропустите фрукты через мясорубку.
  4. Смешайте эту массу с сахаром, немного подогрейте до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Вкусное варенье из сливы - секреты приготовления

Чтобы приготовленное фруктовое лакомство порадовало своим вкусом, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Внимательно выбирать сливы для варенья – они не должны быть порченными, мягкими. Самыми подходящими сортами считаются Ренклод и Венгерка;
  • Подготовленные плоды нужно заливать заранее подготовленным сахарным сиропом или дать сахару раствориться во фруктовой массе;
  • Варите сливовое варенье на зиму на слабом огне, чтобы оно не подгорело;
  • Слива отлично сочетается с разными фруктами (рецепты с фото аппетитных блюд встречаются в кулинарных изданиях). Пробуйте сочетать ее в новых видах варенья: из сливы и корицы, абрикос, грейпфрута и других фруктов.

Видео

25

Кулинарный Этюд 03.08.2018

Как-то незаметно промелькнули два месяца лета. Горячая пора заготовок в самом разгаре. Маленькие консервные заводики на наших кухнях работают без перерыва. А полочки кладовых пополняются все новыми баночками. Начало августа - самое подходящее время сварить варенье из сливы без косточек на зиму.

Как приятно зимой полакомиться янтарным , ароматным или густым, роскошным вареньем из сливы (я всегда варю его без косточек). Не так часто, но вполне можно себе позволить, правда?

Свои домашние рецепты варенья из сливы нам прямо сейчас поведает Ирина Рыбчанская - неизменная ведущая рубрики . Послушаем Ирину.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой. Несколько лет назад мы с мужем заложили крошечную аллейку из сливовых деревьев. В этом году наши сливы дали обильный урожай. Небольшие деревца буквально усеяны плодами.

Сорта сливы разные, поэтому созревал наш урожай постепенно. Сейчас плодоносят сливы - венгерки, которые у нас считаются самым «аристократическим» сортом. Из них получается отменный чернослив и лучшее варенье.

А еще на границе нашего и соседского участка растет огромная старая слива. Часть ее обильно плодоносящих веток склоняется на нашу сторону. По старинному уговору весь урожай с этих пограничных веток - наш. Плодов набирается столько, что я едва успеваю их перерабатывать.

Из падалицы я варю знаменитый закарпатский леквар - сильно уваренное сливовое повидло без сахара. А кондиционная, отборная упругая слива идет на самое вкусное варенье. На зиму я варю его иногда по пятьдесят литров.

Конечно, самим нам столько не съесть. Вареньем оделяю всех - детей, внуков, маму, родственников. А излишки разлетаются с помощью «сарафанного радио» по добрым людям. Ниже даю вам пошаговые рецепты с фото - буду рада, если они станут любимыми в вашей семье.

Варенье из сливы без косточек на зиму - пошаговый рецепт с фото

Простой, ставший классическим у нас в семье рецепт. Процесс от начала до конца сильно растянут во времени. Но активного участия хозяйки требует достаточно мало. Залог получения варенья великолепного качества - правильный отбор сливы.

Для этого варенья следует отобрать крепкие, слегка недозрелые плоды с легко отделяющейся косточкой и сизой кожицей.

Я для удобства даю расчет на 100 граммов сырья нетто. А вы пересчитайте на фактическое количество имеющихся фруктов. Пошаговые фото наглядно иллюстрируют процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточки;
  • 100 г сахарного песку;
  • 20 мл воды.

Как сварить

Перебрать собранные плоды. Отделить те, которые подходят для варки варенья.

Промыть под проточной водой. Разрезать или разломать сливу по бороздке, вынуть косточку. Половинки сложить в посуду для варки варенья.

Засыпать сахаром, налить воду. Поставить посуду на очень малый огонь, дождаться растворения сахарного песка.

Нагреть до кипения, выключить нагрев. Оставить массу в покое на ночь или на восемь - двенадцать часов.

Повторить действия еще 3 — 4 раза с отдыхом после варки. На фото - варенье после второй и третьей варки.

В четвертый раз варить варенье до готовности. Ориентир - капелька сиропа на блюдце. Она не должна растекаться.

Готовый продукт в старинной розетке.

Варенье из сливы на зиму пятиминутка - простой рецепт

Для этого варенья я беру совершенно зрелые, но не мягкие сливы. Перед варкой варенья я их обязательно накалываю вилкой, чтобы сок энергичнее выходил и растворял сахар.

Заготовка получается довольно жидкой. Сироп от варенья зимой можно использовать для приготовления компотов, а фрукты - как начинку в пироги, пирожки, тарты, да и просто к чаю.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточки;
  • 100 г сахарного песку.

Как сварить

  1. Перебрать плоды. Отобрать спелые, но крепкие экземпляры. Вымыть, наколоть вилкой. Сложить в емкость для варки варенья, каждый слой фруктов засыпать сахарным песком.
  2. Чтобы фрукты пустили сок нужно, чтобы они постояли с сахаром ночь или 8 - 10 часов. Время от времени потряхивать посуду в разные стороны.
  3. По истечение нужного времени поставить посуду на малый огонёк, осторожно перемешать ложкой.
  4. Увеличить пламя до максимального. Варить пять минут, разлить по сухим стерильным банкам, закрутить крышками.
  5. Укутать банки с вареньем чем-то теплым, поставив их вверх дном на крышку. Пусть так стоят, пока полностью не остынут.

Шоколадное варенье из слив на зиму

Варенье из слив с шоколадом смело может составить конкуренцию широко разрекламированным шоколадным пастам типа «Нутелла» и иже с ней. Да и домашние сладости полезней для здоровья, несомненно.

Строго говоря, это не варенье, а скорее, густое повидло. Но название прочно закрепилось, так называю сей продукт и я. Для приготовления годится любая слива. Чаще всего я готовлю этот деликатес из падалицы различных темных сортов.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек.
  • 50 г сахарного песку;
  • 50 г горького шоколада;
  • 20 мл коньяка (по желанию).

Как приготовить

  • Плоды промыть, удалить косточки.
  • Половинки фруктов сложить в емкость для варки варенья, поставить на рассекатель.
  • Варить сначала на среднем пламени, по мере загустения пламя снизить. В общей сложности готовить десять - двенадцать часов на малом пламени, периодически мешать, не допускать, чтобы варенье пригорело.
  • Когда масса станет достаточно густой, закинуть в нее шоколад, поломанный на кусочки, налить коньяк, размешать.
  • Разливать варенье в простерилизованные баночки, закрутить, перевернуть, закутать. Оставить так, пока заготовки не остынут.

Рецепт варенья слива в шоколаде с орехами на зиму

Посмотрите, пожалуйста, интересное видео о том, как сварить шоколадное варенье из слив с орехами на зиму. В этом рецепте для придания варенью шоколадного вкуса используется какао хорошего качества.

Варенье из сливы и винограда на зиму - мой фирменный рецепт

Обычно я варю такое варенье из самых поздних слив и черного винограда сорта «Молдова». Такое варенье замечательно подходит к сырам из козьего молока.

Кусочки сыра, орехов и ягод из варенья нужно наколоть на зубочистки и слегка обмакивать в оставшийся сироп. В терапевтических дозах весьма полезно для морального, душевного и физического здоровья

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек;
  • 500 г темного винограда без косточек;
  • 500 г сахарного песку;
  • 125 мл воды.

Как приготовить

  • Из чисто вымытой сливы удалить косточки.
  • Виноградные гроздья вымыть, оборвать ягоды, разрезать их пополам, острием небольшого ножа удалить косточки.
  • Сложить подготовленное сырье в посуду для варки варенья, залить сиропом, приготовленным из воды и сахара.
  • Варить двадцать минут на маленьком огоньке. Дать отдохнуть в течение десяти - двенадцати часов.
  • Варить сорок пять минут, в кипящем состоянии залить в простерилизованные пол литровые баночки. Закрутить, охладить обычным образом.

Необычный способ варки варенья - в духовке. Он является хорошим подспорьем, когда слива есть, а времени нет. Варенье можно варить из сливы без косточек и с косточками.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек или 600 г с косточками;
  • 200 г сахару;
  • четверть стакана воды;
  • половина звездочки аниса, кусочек корицы.

Как сварить

  1. Из чистых отсортированных фруктов вынуть косточки. Или просто наколоть сливы с косточками вилкой.
  2. Сложить плоды в посуду для запекания, пересыпать сахаром, положить пряности.
  3. Поставить в духовку на 150°С. Варить девяносто минут, периодически перемешивать.
  4. Расфасовать варенье и закатать.

Мои замечания

Варенье из слив, сваренное таким способом, получается не слишком густой консистенции. Плоды можно использовать для выпечки, а сироп - для варки компота из сухофруктов, как соус для мороженого, пудингов, суфле.

Варенье из сливы с красным вином на зиму

Иногда меня несут волны кулинарного творчества. Тогда на свет появляется нечто весьма оригинальное. Таково сливовое варенье с красным сухим вином.

Если к вам внезапно нагрянули гости, угостите их сыром Камамбер или Бри с вареньем из сливы на красном вине. Этого будет достаточно, чтобы прослыть кулинарной кудесницей.

Ингредиенты

  • 100 г сливы (нетто);
  • 100 г сахару;
  • 50 мл красного сухого вина.

Как сварить

  1. Сварить сироп из сахара и вина.
  2. В кипящий сироп опустить половинки освобожденных от косточек слив.
  3. Варить на малом пламени пять минут. Полностью охладить.
  4. Повторить операцию три - четыре раза. В процессе последней варки довести варенье до готовности. Капелька сиропа на блюдце держит форму и не растекается.

Достаточно щадящий метод варки варенья. Я редко им пользуюсь, но меня часто спрашивают, как сварить варенье из слив и других плодов с желатином. Привожу рецепт - надеюсь, что он кому-то будет полезен.

Ингредиенты

  • 100 г сливы (нетто);
  • 50 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 4 г желатина.

Как сварить

  1. Из чистых слив вынимаем косточки.
  2. Смешиваем сахарный песок с желатином, пересыпаем смесью сливы.
  3. Даем постоять восемь — двенадцать часов.
  4. Налить воду, довести смесь до кипящего состояния на малом пламени.
  5. Варить семь - восемь минут, разлить по простерилизованным сухим банкам, закрутить крышками, перевернуть, накрыть теплыми одеялами для самостерилизации.

Мои замечания

  • Данное варенье можно варить с натуральным сахарозаменителем - стевией.
  • На 100 г сливы следует взять 1,5 таблетки стевии, растолочь, смешать с сырьем. Далее варить так же, как указано выше.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду рада, если мои домашние рецепты вам пригодятся. Экспериментируйте, добавляйте в сливовое варенье различные пряности. Слива любит корицу, гвоздику, душистый и горький перец, анис, бадьян, лимонную и апельсиновую цедру. Вместо воды используйте для варки сиропа яблочный или любой другой фруктовый или ягодный сок.

Если у вас возникнут вопросы, то я с удовольствием на них отвечу в комментариях. Желаю вам душевных зимних чаепитий в кругу любимых и близких людей.

Здоровья, любви, удачи и душевного покоя всем вам, дорогие читатели. С пожеланиями всех благ Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Бессмертное родство двух душ вне времени и пространства. Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

Смотрите также

Клафути – рецепты знаменитого французского пирога

Слива является одним из прекрасных и полезных фруктов, и именно поэтому многие домохозяйки стремятся консервировать этот фрукт и насладиться его вкусом холодной зимой. Слива содержит в себе богатый запас витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Необходимо отметить, что этот фрукт способствует поддержанию в хорошем состоянии сосуды, балансирует артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Слива прекрасно подойдет тем, кто имеет проблемы с отложениями соли в организме, да и ферменты, которые содержатся в организме помогают поднять настроение и самочувствие. Все эти показатели заставляют многих хозяек готовить варенье из этого вкусного фрукта. Итак, каким образом приготовить любимое лакомство.

Детали и нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из слив:

  1. Купили сливу, а она имеет твердую кожицу, то можете провести балансировку в течение нескольких минут. Чтобы плоды сливы не растрескались от тепловой обработки, опустите сливы в холодную воду.
  2. Для приготовления варенья из слив, лучше всего подобрать тот вид сливы, чьи косточки легко отделываются от плода.
  3. Если сливы маленькие, то лучше их оставить в этом виде. Если желаете поддержать их в этой форме, то нужно приготовить раствор соды и опустить сливы в эту жидкость, затем опустите их в чистую воду.
  4. Самое главное на что должна обратить свое внимание каждая хозяйка в процессе готовки варенья на то, чтобы плоды не имели червей, трещин и других дефектов.
  5. Чтобы Ваше варенье было вкусным и сочным проколите каждую цельную сливу зубочисткой, этот метод поможет сиропу впитаться в мякоть сливы.
  6. Если слива большая, то лучше разделить ее на две части, удалить хвостик и все неприятные пятна.
  7. Еще одно правило – из сливы получается прекрасный компот.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Чтобы приготовить ароматное и аппетитное варенье, необходимо брать черную сливу. Но если плоды желтые и немного кисловатые, то нужно добавить сахарный песок больше положенного и увеличить воду на 50 мл. Самый лучший вариант для варенья – чуть твердые сливы приятные на вид, хотя для усиления вкуса можно добавить немного спелых слив.


  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Промойте 1 кг слив в воде, очистите от косточек, поделив при этом на две части.


Размещаем сливы в емкость для приготовления и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 часа.


Если Вы заметили, что в емкости появился сливовый сок – пора ставить вариться.


После того как вся масса закипит, тщательно перемешайте и убавьте огонь. Варить необходимо еще несколько минут.


Снимите готовую смесь с плиты и вылейте в стерилизованные емкости. Горячее варенье нужно подержать до остывания в комнате, но если решили переместить в прохладное место – необходимо остудить и только в этом случае вылить в банки и остудить.

При втором способе, можно закрутить полиэтиленовыми крышками. В том случае, если Вам не нравится слишком сладкое варенье, то можно добавить не 1 кг сахарного песка, а всего лишь 300 г и получить варенье из слив в собственном соку.

Варенье из слив с косточками

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.


Этапы приготовления варенья:

Вымыть все банки проточной водой или с содой. Емкости для варенья и крышки для закрывания проходят процесс стерилизации. Промыть в проточной воде необходимое количество фруктов, проколоть зубочисткой и добавить холодную воду.


Варить на среднем огне как минимум 3 минуты, но можно и 5 и довести всю эту массу до 80 градусов.


Убрать излишки воды из массы, из этой воды приготовить сироп, а для этого нужно добавить сахарный песок и прокипятить.


На готовую сливу необходимо вылить приготовленный горячий сироп.


Остудить фрукты и оставить настояться примерно 3 часа. Чтобы получить ароматное лакомство, необходимо остывшие фрукты еще раз прокипятить и уже оставить настояться на 10 часов.


Процесс повторяют несколько раз до полной готовности.


Вылить полученное варенье по банкам и закатать. Аппетитное и полезное лакомство готово порадовать Вас зимним вечером. Приятное чаепитие.

Простой рецепт варенье из слив с косточкой

Как правило, каждая хозяйка знает, что процесс приготовления варенья очень долгий и нудный. Интересно, что в одном случае для приготовления требуется несколько часов, а в другом – даже несколько дней. Кажется, этот рецепт порадует не одну хозяйку и придется им по душе, ведь для ее приготовления не нужно тратить много времени.

Готовится это варенье из слив прямо с косточками и варить нужно несколько раз и делать при этом перерывы, чтобы оно настоялось.

Самое главное достоинство этого рецепта состоит не только в том, что не требует много времени и готовится всего лишь за 5 минут, но с другой стороны при таком методе приготовления Вы сможете сохранить больше полезных свойств во фруктах.

Если для приготовления варенья Вы взяли мягкие сливы, то 5 минут вполне достаточно для приготовления вкусного варенья. После этого их можно смело закатывать.

Конечно не всегда можно приобрести мягкие плоды, но если слива упругая – это не повод для беспокойства, их можно проварить еще один раз.

Ингредиенты, необходимые на 12 порций:

  • плоды сливы — 1 кг;
  • сахарный песок – 6 чашек;
  • вода — 4,5 чашки.

Этапы приготовления варенья:

  1. Необходимо тщательно вымыть все емкости для заготовки на зиму в воде или же можно использовать и соду.
  2. Все емкости и крышки должный пройти стерилизацию.
  3. Очистить плоды этого фрукта в воде и проколоть их вилкой.


Добавить в емкость со сливой холодную воду. Варить эту смесь на огне примерно 5 минут.


Вылить в другую емкость образовавшуюся жидкость и приготовить из этой жидкости сладкий сироп.


В полученную сливу нужно добавить готовый сироп. Варите все до полной готовки.


Нужно дать остыть примерно 4 часа. Следующим шагом должна стать повторная варка, затем нужно оставить настояться еще часов 10. Варить варенье нужно до полного кипения. Наконец вылить в емкости и закатать.


Приятного чаепитие.

Варенье из сливы с шоколадом на зиму

Рецепт рассчитан на 5 порций

Основные продукты:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • какао – 60 г;
  • ванилин – по желанию.


Процесс создания лакомства:

Вымойте необходимые фрукты, порежьте пополам и удалите косточки.

Нужно добавить в емкость со сливой сахарный песок и оставить на 30 минут.


Смешайте фрукты и сахарный песок и вылейте в объемную емкость.


  1. Варите фрукты на среднем огне до тех пор пока не начнет образовываться пенка.


  1. Если же желаете, то можете добавить ванилин и смешайте всю массу. Затем нужно оставить вариться и смешивать, чтобы не пригорело.


Варить до тех пор пока не исчезнет вся пенка.

И наконец, можно добавить масло и порошок какао, если хотите, можете добавить и орехи.

Перемешайте все и варите 15 минут.


Сливы можно снять с огня. Вылейте сливы в емкости и закатайте. Переверните емкости вверх дном.

Вкусное лакомство ждет своего часа.


Переместите в темное прохладное помещение или же в холодильник. Этот фрукт в шоколаде – самое вкусное лакомство.

Варенье без косточек из сливы сорта «Венгерка».

Этот рецепт очень распространен среди хозяек, а ведь не просто так. Этот сорт притягивает к себе внимание хозяек из-за того, что косточки легко удаляются, и это конечно очень важно в процессе готовки варенья.

Сорт Венгерка применяется практически для всего, на что способна фантазия хозяйки. Можно варить компоты, варенья, делать сок из этого сорта и многое другое. Если Вы хотите придать изысканный аромат готовке, то можете добавить немного чернослива.


Варенье получается очень вкусным, похож на желеобразную массу с приятным ароматом. Полученное варенье смело можно использовать во время приготовления различной выпечки. Итак, если варенье готово, то можно разлить их в емкости, закатать и оставить в тепле месте до полного остывания.

Чтобы насладиться вкусом варенья из этих слив, понадобятся такие продукты:

  • «Венгерка» с косточкой - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,3 кг;
  • чернослив - 100 г;
  • ванилин - 1 г.

Этапы создания варенья:

Если Вы хотите приготовить это чудесное варенье на 25 порций, то Вам потребуется всего час. Для приготовления варенья, необходимо взять созревшие плоды сливы, можно даже очень мягкие.

Промойте фрукты под водой, чтобы они полностью очистились.Оставьте сушиться и затем поделите сливу на 2 части. Удалите косточку из фрукта, так как этот рецепт предполагает готовку без косточки.


Готовые сливы без косточек высыпьте во вместительную емкость.В эту емкость добавляем сахарный песок, слегка встряхиваем, прокалываем сливы вилкой, чтобы быстро впитались.

Необходимо оставить в таком положении примерно 2 часа. Нужно ждать ровно столько, чтобы получился сок и сахар весь впитался.


Все эту смесь раскладываем в емкость и ставим на плиту. Варить эту массу нужно до кипения, затем необходимо уменьшить огонь и варить до тех пор, пока не загустеет.


В случае готовности, можно добавить по желанию ванилин, перемешать это все и варить еще, но уже на небольшом огне.

После всех этих манипуляций можно добавить чернослив. Варим примерно 10 минут до тех пор, пока на кухне не разлиться приятный аромат.


Варенье готово, наслаждайтесь.


Приятного аппетита.

Варенье из слив с какао

Это любимое лакомство очень легко и просто приготовить.


Необходимые компоненты варенья:

  • необходимо взять 2,5 кг слив без косточек;
  • такое же количество сахарного песка;
  • какао — 3 ст.л.;
  • полстакана чистой воды.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты необходимо промыть в проточной воде, удалите все косточки.
  2. В сливу необходимо добавить 5 стаканов сахара и минут 20 оставить для питания.
  3. Поставить на плиту вариться, вылить указанное количество воды, затем добавить еще сахар и какао порошок.
  4. Всю эту массу нужно тщательно смешать и варить до кипения.
  5. После того как начнет кипеть, нужно уменьшить огонь и варить таким образом еще 1 час.
  6. Готовое варенье вылить в емкости и закатать.


  1. Варенье готово.

Шоколадное сливовое варенье с орехами

Этот рецепт отличается от других своей оригинальностью и неповторимостью вкуса. Многим хозяйкам нравится это варенье, поэтому сейчас рассмотрим как его приготовить. Конечно, не всем нравится сладкое варенье, но этот рецепт понравится многим. Интересен этот рецепт включением в состав шоколада.

Компоненты, которые необходимо взять для приготовления варенья из слив с шоколадом:

  • необходимо взять сливу без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • порошок какао – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • ванилин – по вкусу.

Этапы создания варенья:

Необходимо взять 2 литровые емкости, начать процесс стерилизации. Промыть в воде фрукты, заранее удалив косточки.

Поместить их в мясорубку и затем поставить на огонь примерно на час.


  1. Добавить в эту массу смесь из какао и сахарного песка.


Добавить сливочное масло и оставить вариться еще на 10 минут.


Добавить орехи и


конце по желанию можете добавить кристаллики ванилина на кончике ножа.


  1. Готовое варенье вылить в банки, накрыть стерилизованной крышкой и закатать.

Приготовленное варенье понравится и взрослым и детям, так как напоминает вкус детства.

Приятного чаепитие.

Варенье из сливы с какао и маслом

Необходимые компоненты для приготовления варенья по этому рецепту:

  • необходимо взять кипяченую воду, в размере 30 мл;
  • порошок какао — 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • слива – пол килограмма.


Процесс приготовления варенья:

Этот рецепт понравится практически всем, даже те кто не в восторге от варенья, стоит попробовать приготовить это шоколадное лакомство.

Фрукты промыть в проточной воде, вытащить все косточки.


Сливу порезать на 6 частей. Готовые порезанные кусочки сливы вылить в воду и добавить в эту емкость сахар. После того как эта смесь приготовится, варить еще минут 30.Пока это все варится смешать порошок какао с сахарным песком.


В это сочетание какао и сахара добавить готовые сливы и варить это еще минут 10. Необходимо положить в эту массу сливочное масло и перемешать.


Варенье готово и можно его разлить в емкости и закатать.


Вкуснейшее варенье из слив с орехами

Несмотря на то, что варенье из слив – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, все же бывают и такие ситуации, когда любимое варенье перестает нравиться и кажется, что чего-то в этой смеси не хватает. Если Вы задумались над этим вопросом – это значит что нужно искать и пробовать другие рецепты приготовления варенья из слив.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного варенья. Классический вариант варенья сменяется новыми рецептами, с добавлением орехов, кусочков других фруктов, шоколада.

Необходимые компоненты варенья:

Нужно взять пол килограмма слив – нужное для 1 литровой емкости. Сливы лучше взять не спелые, чтобы во время удаления косточек не повредить фрукты.

Для приготовления по этому рецепту возьмите 10 шт. грецких орехов.

400 г сахарного песка, но если хотите мочь заменить сахар медом.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту:

Как обычно, нужно промыть фрукты в проточной воде. На орехи вылить кипяток. Удалить косточки из сливы и добавить в нее маленькую часть ореха.


Если у Вас нет столько времени на разложение орехов в сливы, можно просто добавить тертый орех в готовое варенье.


После всех этих действий нужно разложить массу в емкости и налить кипяток.

Закройте банки крышками, которые нужно заранее простерилизовать. Готовые сливы в банках оставьте на 15 минут. Фрукты вылить в кастрюлю и довести до кипения. В этот момент можно добавить сахарный песок или мед по желанию. После того как проварится эта смесь, нужно добавить в емкости и закатать.

Оставить в теплом месте до охлаждения. Убрать в темное и прохладное место. Это лакомство можно употреблять холодной зимой с чашечкой чая, или же можно приготовить вкуснейшие рулеты и другую выпечку.

Сливовое варенье – это находка для кулинаров. Его можно использовать для приготовления соусов, но по большей части его применяют в кондитерском искусстве. На его основе варят невероятные крема, делают пропитку для коржей, наполняют им хлебобулочные изделия. Всегда получается изумительная на вкус, хоть и очень калорийная сладость. Если вы — любитель выпечки, фруктового лакомства, то мы поделимся с вами разными оригинальными рецептами варенья из сливы на зиму. Вы будете удивлены, насколько многогранным может быть простой конфитюр из сливы, если в него добавить несколько дополнительных ингредиентов.

Варенье – это всегда калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении в пищу откладывается лишними килограммами на наших талии и бедрах.

Но это совсем не значит, что такое лакомство не может быть полезным. Например, сливовое варенье приносит очень большую пользу человеческому организму, ведь:

  • в нем содержатся необходимые для хорошего пищеварения и обмена веществ пищевые волокна и минеральные вещества, благодаря которым, люди, желающие похудеть, активно сбрасывают свой вес, приобретая подтянутую и стройную фигуру;
  • люди с проблемами, связанными с опорожнением кишечника и мочевыделительной системой, могут быстро выздороветь, если будут в умеренном количестве употреблять сливовое варенье в пищу;
  • имеющие проблемы с кровеносными сосудами и работой сердца обязательно должны в день съедать хотя бы по ложке сливового варенья, потому что оно способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения;
  • сливовый конфитюр укрепляет нервную систему и стабилизирует артериальное давление.
  1. Тем, кому диагностирован сахарный диабет.
  2. Тем, кто страдает от ожирения самых запущенных форм (ведь в 100 г продукта содержится 288 калорий).
  3. Детям, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система. Некоторые органы ЖКТ могут дать сбой в работе, если накормить сливовым вареньем маленького ребенка.

Вариантов приготовления сливового варенья очень много. Удивителен тот факт, что можно в процессе его варки использовать некоторые ингредиенты в том количестве, в котором вы сами считаете нужным. Например, доля сахара может быть минимальной, если вы не хотите, чтобы лакомство было слишком сладким, и наоборот. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов сливового варенья, чтобы вы успели запастись им на грядущую зиму.

Простое варенье из сливы на зиму

Начнем мы с описания классического рецепта варенья из сливы без косточек на зиму. Оно очень простое в приготовлении, и наверняка каждая хозяйка с ним уже сталкивалась в своей практике. Но мы все равно упомянем о нем, потому что на его основе будут готовиться все остальные вариации варенья, о которых мы будем говорить в этой статье.

Итак, как варить классическое сливовое варенье:

  1. Возьмите 1 кг слив. Желательно подбирать такой сорт, где очень легко можно изъять косточку. После того, как вы изымите все косточки из фруктов, мякоть нарежьте на дольки и сложите в глубокую миску.
  2. Засыпьте сливы сахаром. В этом рецепте рекомендуется добавлять 1 кг этого ингредиента, но напомним, что его количество может варьироваться в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.
  3. Перемешав сливы с сахаром, влейте в них еще 1/2 ст. воды. Накройте все марлей и отставьте сливы в сторону в теплое место на ночь. За это время она должна пустить сок.
  4. Утром поставьте миску со сливами на средний огонь. Сливы должны прокипеть в течение 40 мин. Готовность варенья проверить достаточно просто – возьмите каплю сладости и капните ею на тарелку. Если она растечется, то варенью еще нужно увариться, хотя, как правило, за счет большого содержания пектина, сливы увариваются и загустевают достаточно быстро.
  5. Пересыпьте готовое варенье в банки, которые необходимо предварительно хорошо простерилизовать, а затем закатайте их крышками.

Точно по такому же рецепту можно варить варенье из желтых слив, или из красных.

Варенье из сливы с косточками на зиму

Сливовое варенье с косточками готовится намного реже домохозяйками, потому что зимой его не очень удобно использовать – приходится все время доставать из сладости несъедобные ингредиенты. Однако стоит отметить, что косточка придает варенью из слив особенный вкус и аромат. Хотя бы одну баночку такого лакомства мы советуем вам заготовить на эту зиму, чтобы просто сравнить вкусы. Вы будете приятно удивлены.

Как варить такой вариант сливового варенья на зиму:

  1. Возьмите 1 кг черных или красных слив. Переберите их обязательно, удалив все гнилые фрукты, очистите их от плодоножек, вымойте и просушите.
  2. После этого вам нужно подготовить 2 одинаковые миски по глубине с водой. Только в одной миске должна быть горячая вода, а в другой ледяная. Вам нужно сначала опустить сливы на 5 мин. в горячую воду, а затем переместить их с помощью шумовки в ледяную воду на такое же время.
  3. Достаньте сливы из миски и обсушите их на бумажном полотенце.
  4. Отдельно сварите сахарный сироп – в 1,5 л воды растворите 1,2 кг сахара. В него нужно погрузить подготовленные сливы и оставить их там на 3 ч.
  5. Спустя указанное время, поставьте сливы в сиропе на огонь и варите в течение 40 мин. Нужно сделать 4 таких подхода (между каждым следует выдерживать интервал в 2 ч).
  6. Когда лакомство будет сварено, нужно будет просто разлить его по стерилизованным банкам (обязательно в горячем виде), а затем снести в погреб, где они должны храниться до зимы или даже дольше.

Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму

Несмотря на то, что данное варенье называется «Пятиминутка», это не значит, что оно готовится всего за 5 мин. Такое название оно получило, потому что варится по 5 мин. в несколько приемов с очень длинными интервалами. Если вам интересна подробная инструкция по приготовлению такого варенья, то мы представим для вас ее ниже:

  1. Первые 3 пункта ваших действий должны быть точно такими же, как мы описали в предыдущем рецепте.
  2. После того, как вы обсушите пробланшированные сливы (в этом рецепте мы будем тоже использовать 1 кг фруктов), их нужно обколоть со всех сторон аккуратно вилкой. Также с любой стороны плодов вам нужно сделать надрез ножом, чтобы достать косточку.
  3. Очищенные от косточек сливы нужно переложить в миску, залить их 500 мл горячей воды, в которой они бланшировались, и добавить 750 г сахара. Накройте сливы на этом этапе марлей и отставьте их в сторону на 5 ч, чтобы фрукты выпустили сок.
  4. Спустя указанное время поставьте миску со сливами на плиту и доведите все до кипения. Учтите, что по этому рецепту сливы должны кипеть не более 5 мин. Повторите этот процесс 5 раз, только между каждым кипением должен проходить интервал в 5 ч.
  5. После последней варки разлейте варенье по баночкам, которые обязательно должны быть простерилизованы.

Варенье из слив с какао на зиму

Если вы ищите необычный способ, как приготовить варенье из сливы на зиму, то этот рецепт для вас. От лакомства, которое получается в результате, будет в восторге даже самый придирчивый гурман-сладкоежка. Мы будем сочетать сливы с ароматным какао, сливочным маслом и арахисом. Согласитесь, что уже вкусно звучит!

Итак, как же приготовить такое необычное варенье из сливы:

  1. Возьмите 500 г спелых слив. В этом рецепте можно использовать любые сливы, но мы рекомендуем брать черные или красные, чтобы получился красивый цвет варенья в результате. Промойте фрукты, очистите от косточек, а затем обязательно измельчите. С этой целью можно использовать либо мясорубку, либо блендер.
  2. В отдельной емкости нужно соединить 250 г сахара, 100 г арахиса, измельченного любым удобным способом в муку, и 30 г какао.
  3. Смешайте сливовую кашицу со смесью из какао и арахиса, а затем поставьте все на плиту. Когда варенье начнет закипать, положите в него 30 г сливочного масла. С этого момента вам нужно все время помешивать сладость, чтобы в ней не образовывалось комочков.
  4. Спустя 2 ч – именно столько времени требуется для приготовления такого варенья – выключите плиту, а варенье разлейте по стерилизованным баночкам.

Варенье из слив на зиму с орехами и коньяком

Необыкновенный аромат у сливового варенья, в которое добавляется в процессе приготовления коньяк и обжаренные на сковороде грецкие орешки. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего лишь несколько простых действий:

  1. Возьмите 1 кг слив. Вам их нужно подготовить – вымыть, обсушить и удалить из них косточки.
  2. Далее вам нужно подготовить грецкие орехи. Вам потребуется 250 г этого ингредиента. Орехи нужно измельчить любым удобным способом (как правило, хозяйки делают это ножом, но если вы — счастливая обладательница кухонного комбайна, то ваша задача в несколько раз упрощается).
  3. Ореховую крупу вам необходимо обжарить на раскаленной сковороде. Как только они начнут издавать характерный аромат, снимите их с огня и смешайте с 1 кг сахара и сливами.
  4. Поставьте миску с вареньем на плиту. Как только варенье закипит, добавьте в него 3 ст.л. коньяка, перемешайте его и поставьте снова вариться.
  5. После следующего закипания варенья снимите его с плиты и разлейте по подготовленным (прошедшим стерилизацию) баночкам.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

Этот рецепт особенный, потому что апельсин используется в нем не в качестве одного из основных ингредиентов, а только как добавка для придания лакомству цитрусового аромата, который придает сладкому приторному варенью свежести.

Как варить такой вариант сливового конфитюра:

  1. Сначала, как и обычно, подготавливается 1 кг слив. Обязательно удаляются косточки из фруктов.
  2. Сразу же сливовая мякоть засыпается 3 ст.л. сахара, накрывается марлей и отставляется на 3-4 ч в теплое место. За это время сливы должны пустить сок.
  3. Тем временем вам нужно счистить ножом цедру с 1 апельсина. Ее нужно добавить в сливовую мякоть перед тем, как вы будете ставить варенье на огонь.
  4. Поставьте сладость вариться. Она должна прокипеть в течение 30 мин. Этого достаточно, чтобы сладость уже можно было употреблять в пищу.
  5. Достаньте из варенья апельсиновую цедру и потом пересыпьте его в банки, которые опять-таки нужно простерилизовать.

Варенье из слив с яблоками на зиму

Яблочно-сливовое варенье — это настоящее лекарство, которым вы сможете спасаться зимой от простуды и насморка. Готовить его достаточно просто, главное – придерживаться правильной последовательности действий, которую мы подробно изложим для вас далее:

  1. Возьмите 600 г слив и 400 г яблок (желательно использовать сладкие сорта фруктов). Их нужно очистить от кожуры и косточек. Сразу же можно измельчить их на кусочки и сложить в одну глубокую миску, чтобы они пускали сок.
  2. Сварите сахарный сироп на основе 250 мл воды и 750 г сахара. Им вам необходимо залить фрукты и оставить после этого их на 3 ч.
  3. Спустя указанное время, добавьте к фруктам свежевыжатый лимонный сок (вам нужно использовать всего лишь 1/2 лимона) и палочку корицы (некоторые вместо корицы используют кардамон).
  4. Поставьте заготовку для варенья на плиту и варите ее в течение 20 мин. Все это время варенье должно кипеть. Повторите эту процедуру, как минимум — трижды. У вас в итоге должна получиться очень густая масса, похожая на джем.
  5. Разлейте яблочно-сливовое варенье по баночкам и спустите их в погреб на хранение.

Варенье из слив и абрикосов на зиму

Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. Из этих фруктов получается отличный джем или варенье. Главное – правильно подготовить плоды к варке и дальнейшему консервированию. Что нужно сделать, чтобы получить абрикосово-сливовое лакомство:

  1. Возьмите по 1 кг абрикосов и слив. Все плоды должны быть спелыми, без гнили и вмятин. Из них необходимо достать косточки, сделав надрез ножом на каждом плоду.
  2. Подготовленную мякоть слив и абрикосов сложите в одну миску, залейте ее 150 мл воды и поставьте на средний огонь увариваться. Вариться фрукты могут 30-60 мин. Время их размягчения будет зависеть от того, какой зрелости вы выбрали абрикосы и сливы.
  3. Получившуюся мякоть нужно будет немного остудить, а затем измельчить ее с помощью блендера. Если такого кухонного прибора у вас нет, то просто перетрите фрукты через сито. Конечно, это займет больше времени, но эффект будет тот же.
  4. Кашицу из абрикосов и слив нужно поставить на огонь, только заблаговременно в нее нужно добавить 5 г лимонной кислоты.
  5. После того, как абрикосово-сливовое варенье закипит, всыпьте в него 1 кг сахара и продолжайте варить до тех пор, пока варенье полностью не загустеет. Как только вы добьетесь нужной вам консистенции, снимайте варенье с огня и разливайте по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье на зиму из сливы и груши

Грушу можно тоже использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления сливового варенья. Только не используйте твердые сорта. Нужно подобрать такие фрукты, чтобы они были сочными, мягкими и ароматными.

Чтобы у вас получилось качественное лакомство на зиму, вам необходимо:

  1. Взять по 500 г фруктов, вымыть их и очистить от косточек и сердцевинки. Сразу же советуем нарезать сливы и груши дольками.
  2. Сначала варим сливы. Залейте их 50 мл воды и поставьте на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них груши.
  3. Подождите, пока грушево-сливовая масса закипит, а после этого всыпьте в нее 1,1 кг сахара.
  4. Через 5 мин. сахар уже полностью растворится в варенье. Вам нужно будет просто снять аккуратно с него пенку, перемешать, а затем — разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье из сливы и клубники

Удивительная сладость на вкус получается всегда, если в ней есть клубника. Эту сочную и ароматную ягоду можно использовать и для варки варенья из сливы.

Что нужно сделать, чтобы приготовить это лакомство:

  1. Возьмите 1 кг клубничных ягод, очистите их от хвостиков, хорошо вымойте, а затем нарежьте на половинки и оставьте в миске на ночь, чтобы клубника пустила сок.
  2. Утром поставьте вариться 2 кг очищенных от косточек слив. Вам нужно добиться того, чтобы фрукты стали мягкими и полностью разварились.
  3. Когда добьетесь нужного состояния слив, измельчите их толкушкой для картофеля или через сито.
  4. После этого высыпьте сахар к сливам, все перемешайте и поставьте на огонь. Пусть сливы прокипят в течение 15 мин.
  5. Спустя указанное время, в сливы пересыпается клубника. Теперь варенье может вариться сколько угодно. Главное, чтобы разварилась клубника, а какой густоты вы хотите, чтобы была сладость – решать вам.

Сырое варенье из слив

Самый простой, но, при этом, самый полезный способ приготовления сливового варенья – не варить его вообще. Можно, используя только сливы и сахар, буквально за 30 мин. времени сделать отличную намазку на хлеб, которая прекрасно может храниться в холодильнике и не портиться.

Как сделать такое варенье из слив:

  1. Возьмите 1 кг слив (здесь неважно, какого сорта вы выберете фрукты, главное, чтобы они были спелыми и без гнили).
  2. Вытащите из каждого плода косточки. Для этого можно воспользоваться обычным карандашом.
  3. После этого измельчите сливы блендером (рекомендуется использовать именно этот кухонный прибор, чтобы получилась однородная масса из слив).
  4. Засыпьте пюре 2 кг сахара и оставьте варенье на 10 мин., чтобы в нем сахар полностью растворился. Перемешайте все, а затем перелейте варенье в баночки. Такую сладость можно хранить в холодильнике и есть сразу же, либо же закатать ее в баночки.

Варенье на зиму из красной сливы с шоколадом

Сладкоежкам варенье из слив и шоколада обязательно понравится. Получается настолько изысканный десерт, который можно будет без остановки поедать прямо с ложки. Устоять перед запахом и вкусом сливового шоколадного варенья никто не сумеет.

Чтобы приготовить такой изысканный конфитюр, вам будет нужно:

  1. Возьмите 500 г слив. Вымойте фрукты, очистите их от косточек и нарежьте их дольками.
  2. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте их вариться на слабом огне.
  3. После того, как сливы закипят, засыпьте их 1 кг сахара. Через 15 мин., после того, как варенье снова закипит, влейте в него растопленные на водяной бане 100 г черного шоколада.
  4. Через 20 мин., как сливы с шоколадом проварятся, можно снимать варенье с плиты и разливать по баночкам для консервации.

Варенье из сливы с корицей на зиму

Если вы ищите вариант приготовления варенья из слив дольками на зиму, то можете воспользоваться нижеприведенным рецептом, в котором сливы дополняет ароматная корица.

Что нужно сделать, чтобы получилось прекрасное лакомство:

  1. Возьмите 1 кг слив. Разрежьте их пополам, чтобы получились красивые и одинаковые дольки. Удалите косточки и плодоножки.
  2. Засыпьте сливы сахаром. Накройте их марлей и отставьте в холодное место на 4 ч. За это время фрукты пустят сок.
  3. Поставьте сливы на плиту. Проварите их в течение 15 мин., а затем снимите их с огня и остудите в холодильнике 12 ч. После этого варку нужно еще 1 раз повторить.
  4. После того, как варенье прокипит второй раз, добавьте в него 1 ч.л. корицы и перемешайте его.
  5. В горячем виде варенье разливается по баночкам и консервируется.

Варенье из слив и ромовым изюмом

Бывают такие сезоны, когда урожай слив получается не очень хорошим – недоспелым, несладким. Но это не значит, что можно позволить сливам просто пропадать. Из них все равно можно сварить варенье по нижеприведенному рецепту:

  1. Возьмите 100 г красивого золотистого изюма, обдайте его кипятком и залейте 100 мл рома (можно использовать и любой другой алкоголь – коньяк, виски). Поставьте изюм на ночь в холодильник (если столько времени нет, то достаточно будет, если изюм постоит там в течение 4 ч).
  2. Подготовьте 1,5 кг слив (лучше брать для этого рецепта черные сливы). Разрежьте их пополам, достаньте косточки и удалите плодоножки.
  3. Выдавите с 1 лимона и 1 апельсина сок, счистите с них цедру. Все это смешайте, добавьте сюда также немного воды, 100 г сахара и 300 г цветочного меда. Поставьте этот сироп на огонь, доведите его до кипения, а после этого всыпьте в него изюм и сливы.
  4. Варенье с изюмом должно вариться в течение 60 мин., до тех пор, пока оно хорошо не загустеет.

Сливовое варенье с чабрецом и бергамотом

Не каждая домохозяйка решится отойти от всех традиционных способов варки варенья из слив, чтобы использовать в качестве основных специй необычные приправы. Мы поделимся с вами очень интересным рецептом сливового варенья, в который добавляется чабрец и бергамот:

  1. Возьмите 1 кг черных слив. Удалите из них косточки и плодоножки, измельчите их мякоть в блендере, чтобы получилось пюре.
  2. Выдавите через давилку 3 зубчика чеснока. Добавьте в получившееся сливовое пюре чесночную заготовку.
  3. Всыпьте в сливы также 3 ст.л. соли, 400 г коричневого сахара, 100 мл бальзамического уксуса, стебель лимонного чабреца и 3 листочка бергамота.
  4. Получившуюся смесь поставьте в разогретую до 150° духовку на 90 мин.
  5. Спустя указанное время достаньте варенье из духовки и добавьте в него 2 ст.л. розового перца горошком, 1 ст.л. паприки и 1 ч.л. черного молотого перца. После этого снова отправьте варенье в духовку на 15 мин.
  6. Пока варенье доготавливается, разведите по инструкции 1,5 ст.л. агар-агара, а затем подмешайте его в варенье из слив. Перемешайте лакомство и разлейте его по баночкам.

Варенье из слив без сахара на зиму

Если вы относитесь к числу людей, которым нужно избегать большого количества сахара в рационе, то вам нужен и соответствующий рецепт сливового варенья. Мы для вас такой подобрали.

Чтобы приготовить лакомство из слив без сахара, вам нужно:

  1. Взять 1 кг желтых слив, очистить их от косточек и плодоножек.
  2. Добавьте к подготовленной сливовой мякоти 150 мл воды и поставьте все вариться на медленном огне (на этот процесс у вас уйдет 30 мин.).
  3. Когда сливы разварятся, остудите их и измельчите мякоть с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
  4. Добавьте в пюре 1 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте все, а затем поставьте варенье на огонь. Варите их в течение 2 ч, пока масса не загустеет.
  5. После этого варенье в горячем виде разливается по баночкам и консервируется.

Как видите, из слив можно приготовить изысканную сладость, которая пригодится зимой не только для того, чтобы выпить с ней чай или насладиться выпечкой с начинкой из этого варенья. Лакомство можно будет использовать и в лечебных целях, ведь в сливах содержится очень много веществ и витаминов, которые сохраняются во фруктах даже после термической обработки.

Видео: «Полезное варенье из слив»

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции