Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать. Кухонная машина: рейтинг лучших универсальных комбайнов Какие функции у кухонного комбайна

Подготовить продукты - львиная доля трудов, чтобы вкусно накрыть на стол. В большой и гостеприимной семье не заканчиваются нарезки салатов, замесы теста, взбивание кремов, закрутки на зиму и другие кулинарные операции. Но эти процессы можно облегчить и ускорить, если .

Есть и обратная сторона медали: растерявшись в их разнообразии, легко потратиться на ненужную груду металла и пластмассы. Чтобы выбрать кухонный комбайн, разберем это чудо техники «по косточкам».

Что может кухонный комбайн

Су-шеф-универсал, без преувеличения, может делать ВСЁ. Вот список первостепенных опций кухонных комбайнов, которые умеют делать эти умные аппараты:

  • резать овощи, сыр и другие продукты различной формой (кубиками, брусочками, продолговатыми ломтиками как на картошку-фри, тонкими слайсами) для салатов, закусок, рагу, запеканок, первых блюд, консервации;
  • натирать продукты на салаты, зажарки, драники, овощные оладьи, зразы, тертые пироги;
  • крутить фарш на котлеты, тефтели, биточки, домашние колбаски, рулеты, кебабы;
  • делать паштеты, суфле, пюре, муссы;

  • перемешивать и взбивать смузи, детское питание, молочные и любые другие коктейли, супы;
  • рубить зелень, орехи, специи, лед, шоколад, а если нет кофемолки, можно замахнуться и на кофейные зерна;
  • начинять домашние колбаски;
  • отжимать сок из цитрусовых, ягод, фруктов и овощей;
  • замешивать дрожжевое, песочное, блинное тесто до идеальной консистенции;
  • раскатывать тесто, нарезать пасту,
  • взбивать до пиков белки на бисквиты и крема, а также сливки,
  • делать майонез и другие соусы,
  • можно выбрать кухонный комбайн с опцией подогрева, чтобы сразу доводить блюда до готовности.

Всеми функциями сразу обладает редкая и дорогостоящая модель. В остальных же случаях нужно определиться что важнее - крутить фарш или отжимать сок, ограничиться цитрусовыми или раскошелиться на соки из овощей и фруктов.

Но даже самый дешевый комбайн с минимальной оснасткой умеет нарезать и натирать продукты во всех вариациях, перемешивать и взбивать. И так, как работает кухонный комбайн, вручную делать долго и сложно, а порой и невозможно.

Тип конструкции

Решая, какой кухонный комбайн выбрать, сперва определитесь с одной из двух его разновидностей.

Кухонный комбайн - «Блендер»

Более простые и недорогие модели по внешнему виду напоминают широкий шейкер. Они состоят из основания с мотором внутри и кнопками или переключателями снаружи, а также сменных чаш. В комплект, чаще всего, входят чаша измельчителя, емкость для смешивания, цитрусовый пресс и нарезочные диски.

Такой агрегат не только по виду, но и по своей сути являет собой стационарный с расширенными возможностями. Выбрать кухонный комбайн подобного типа есть смысл тем, кто делает много блюд, требующих нарезки и измельчения.

Кухонная машина - «Швейная машинка»

Второй вид - более громоздкие и дорогие, но и более профессиональные комбайны, внешне похожие на швейную машину. В средней части такого прибора фиксируются насадки для замешивания и взбивания, на основание ставится объемная миска. А на верхушку прикрепляется колба шейкера.

Подобные кухонные комбайны отличаются от простых полноценной или , ассортиментом лопаток для перемешивания. Советовать выбрать такой кухонный комбайн, можно тем, кто много готовит мучных изделий и кремов.

Объем чаши

Рабочие емкости для комбайнов производят вместимостью от 1 л до 7 л.

1. Подбирайте чашу исходя из мощности: чем выше, тем больше. При показателе в 300 Вт подходящий объем - 1.5 л, 700 Вт - 3 л.

2. Учитывайте, что полезный объем чаши всегда меньше цифры в спецификации - общего объема. То есть продуктов поместится меньше, чем написано на коробке.

3. Важное: килограммы и литры - не равноценные понятия. Сыпучих продуктов и жидкости в один и тот же объем войдет разное количество.

4. Ориентируйтесь на свои привычки готовки. Не берите чересчур большую чашу, если готовите маленькими порциями. Большинство из них не приспособлены к малой загрузке - комбайн будет разбрызгивать, размазывать содержимое и плохо выполнять свои функции.

Лучше всего, когда в комплекте идет несколько разноразмерных сосудов для различных продуктов.

Материал чаши

В простых моделях предлагают измельчитель и шейкер из пластика или стекла, в дорогих комбайнах - шейкер из тех же материалов и широкая глубокая миска из пластика или металла. Хорошо, когда к последней прилагается крышка, чтобы содержимое не разлеталось во время работы.

  • Комбайны с пластиковыми чашами стоят дешевле, материал легкий, простой в уходе. Но даже пищевые пластмассы- это пластмассы, а значит уступают стеклу и металлу.
  • Термостойкое стекло более гигиенично, но требует особо аккуратного обращения. Разбить стеклянный шейкер нечаянно сложно, но повредить и надколоть - проще простого.
  • Металл - наиболее практичный из трех, но и самый дорогой материал. Стальная миска, в отличии от пластика, не вступает в реакции с пищей и, в отличии от стекла, не скалывается. В ней безопаснее всего работать с горячими продуктами, а также удобно хранить тесто, крем или другую заготовку в холодильнике.

Прежде, чем выбрать кухонный комбайн, уточняйте в инструкции какие из материалов можно мыть в посудомойке и какие можно ставить в .

Мощность и скорость

Мощность отвечает за то, насколько быстро и качественно аппарат переработает еду. В ассортименте приборов данного вида можно подобрать модель с показателем от 300 до 1700 Ватт.

Маломощные модели тяжело справляются с твердыми и жилистыми ингредиентами. Поэтому выбирая кухонный комбайн, по фактору мощности, смотрите лучше на вариации от 600 Вт. Самые высокие мощности на кухне также ни к чему, разве только у вас небольшой домашний бизнес, и вы готовите пирожные на продажу.

Как уже упоминалось, чем больше ватт, тем больше комбайн может переработать пищи. А значит, тем более вместительными должны быть чаши в кухонном комбайне.

Кроме мощности, учитывайте регулирование скоростей оборачивания насадки. Чем больше режимов, тем больше возможностей тонко определить подходящие к каждому конкретному продукту настройки. Скоростных режимов у комбайна бывает от двух до пятнадцати, но практика показывает, что обычно из них используются три-пять.

Здесь действует правило: чем тверже и плотнее продукт, тем выше скорость. Чтобы побороть особо твердую пищу, во многих моделях есть импульсный режим. Пока он включен, агрегат непродолжительно работает на максимуме, а это помогает довести до совершенства измельчение или взбивание. Также импульс пригодится, если в уже обработанную массу нужно ввести новый ингредиент. К примеру, добавить яйца в фарш или ввести муку в тесто.

Марка производителя

Профессиональные кухонные комбайны выделяются запатентованной технологией Double Action: одновременно могут работать обе чаши. То есть пока блендер взбивает смузи, в измельчителе может перетираться паштет.

У кухонных помощников есть своя изюминка - фирменная К-образная насадка. Помимо намека на название бренда, у нее есть практическое значение: такая форма позволяет не пропустить ни одного участка чаши. Ею хорошо вымешивать фарш на котлеты и тефтели.

Запатентовали собственный вариант венчика, который позволяет качественно взбить в большой чаше малое количество продуктов. Даже если это будет единственное яйцо.

Комбайны и ценят за надежность и функциональность. Их модели с электронным управлением используют автоматические программы для замешивания теста и шейкера.

И предлагают бюджетные и простые, но надежные модели с самыми нужными функциями.

А производит добротные комбайны в корпусе из металла, в первую очередь, славящиеся как хорошие миксеры. Они высокого качества сборки, дизайна и функционала, но при этом дешевле конкурента - топовых Кенвуд.

Выбрать кухонный комбайн исключительно из-за марки не мудро, однако репутация признанных брендов в какой-то мере служит гарантией качества.

Насадки

Важно сравнить при выборе кухонного комбайна, что входит в набор из насадок. Это могут быть:

  • насадки для терки,
  • для резки кубиками,
  • диск для картошки-фри,
  • для шинковки слайсами,
  • нож-измельчитель S-формы,
  • эмульгирующая пластина - применяется для вспенивания в комплектациях, не оснащенных венчиком,
  • стационарный блендер-шейкер,
  • шаровидный венчик для взбиваний,
  • венчик А-формы для перемешиваний или К-формы у Кенвуд,
  • полноценная мясорубка,

  • крюк для замеса плотного теста,
  • лопатка для перемешивания,
  • насадки для начинения домашних колбасок с разным диаметром,
  • мельница - вместо измельчителя, когда нужно перемолоть малую порцию чего угодно, специи, орехи, соль, кофе,
  • соковыжималка центробежная,
  • соковыжималка цитрусовая,
  • насадка для суфле,
  • макси-пресс для растирания фруктовых пюре,
  • роллер для раскатки теста,
  • насадка для пасты и макарон.

Среди рабочих аксессуаров перечислены как те, что непременно есть в большинстве комбайнов, так и специфические. В комбайнах по умолчанию есть комплект дисков овощерезки, а в кухонных машинах - троица из венчика, насадки для смешивания и крюка. Блендер, так и вообще, прилагается к любой модели. А вот раскатка теста или пасторезка - более редкие экземпляры. Но насадки к дорогим машинам можно докупать.

Дополнительные функции и аксессуары

Одна из самых практичных функций - многоприводность и одновременный запуск двух зон, позволяющий задействовать сразу чашу и блендер. Выбрать кухонный комбайн с таким функционалом - существенно сэкономить время на готовку.
В побочные функции можно отнести индукционный подогрев и таймер, но они не часто наличествуют в кухонных комбайнах.

Для безопасности пользования многие комбайны защищены от неверно установленных насадок. Аппарат просто не включится, если деталь стоит криво и не зафиксировалась. Полезная опция кухонных машин - выключение двигателя, когда поднимается верхняя часть.

Защита от поломки - функция, которая блокирует двигатель, когда нож сталкивается с твердыми предметами, к примеру, костями в фарше.

Предохранитель от перегрева - еще одна необходимость для комбайна. Система выключает устройство, если оно нагрелось свыше нормы.

Чтобы комбайн не ездил по столу, обычно его основание оснащают прорезиненными ножками. В кухонных машинах устойчивости придают и чаше, установив в ее основании герметичный уплотнитель.

Представлены сотнями моделей, и производители постоянно работают над усовершенствованием своей продукции. В результате на рынке кухонной техники появились кухонные комбайны, среди которых потребителю нелегко сделать выбор.

Как выбрать

При выборе в первую очередь важно ориентироваться не на стоимость, а на функционал. Потребители переплачивают за технику с большим количеством функций, которые могут не пригодиться.

В погоне же за недорогим вариантом покупатель получает модель с ограниченным набором действий. Чтобы не ошибиться в выборе, важно представлять, чем различаются виды такой техники и на что стоит ориентироваться в первую очередь.

Если вы приобретаете кухонный комбайн только для двух-трех операций (например – ) – ограничьтесь недорогой моделью со стандартным набором функций.

Если же вы хотите, чтобы агрегат выполнял за вас рутинные операции – стоит присмотреть модель подороже с дополнительными возможностями, однако стоит учитывать, что чем больше операций выполняет такая техника, тем больше ее габариты и стоимость.

При изготовлении кухонных комбайнов используются три вида материалов и их сочетания:

  • прочный и дорогой металл;
  • недолговечный пластик;
  • стекло.

Сам корпус техники изготавливается из этих материалов в различных сочетаниях, но так как основным функциональным элементом такой техники является чаша – обращайте внимание на материал, который используется для изготовления этой емкости.

Модели с пластиковой чашей стоят меньше, однако в процессе эксплуатации или мойки такой элемент легко повредить, и приобрести чашу дополнительно бывает непросто.

Чаши из стекла прочнее, и если обращаться с ними аккуратно – они прослужат десятилетия. Такие емкости нейтральны к химическим соединениям, поэтому для мойки используют даже те моющие средств, которые содержат абразивные добавки.

Это касается и металлических чаш, однако такие модели стоят дороже.

От этого показателя зависит эффективность работы прибора и в каких целях его можно использовать. Непрофессиональные аппараты имеют мощность в диапазоне 450-1000 Ватт, но чем выше такой показатель – тем дороже модель.

Маломощные модели подойдут для семей из трех-четырех человек и при условии, что использоваться такая техника будет нечасто. Если же вы используете технику регулярно и обрабатываете много продуктов – лучше обратить внимание на модели мощностью 700 Ватт и выше.

Профессиональное оборудование может иметь мощность до 2 000 Ватт, но в домашних условиях это излишне: работать с полной затратой ресурсов оборудование не будет, а вы лишь переплатите.

Этот показатель определяет, для каких целей лучше подойдет та или иная модель. Выбирая кухонный комбайн с этой позиции, учитывайте следующие нюансы:

  • Аппараты со скоростью вращения 10-12 тысяч оборотов в минуту можно использовать для измельчения даже самых твердых продуктов.

При наличии соответствующих насадок и большой мощности некоторые современные модели перемолят даже куриные кости.

  • Модели со скоростью вращения насадок меньше 8-6 тысяч оборотов в минуту подходят для взбивания, а с измельчением большого количества продуктов возникнут проблемы.
  • Сегодня каждый кухонный комбайн имеет от двух до 14 скоростей, которые переключаются с помощью кнопок или регуляторов.

Среднестатистическая модель работает на 5-6 скоростях вращения, однако встречаются бюджетные варианты с двумя скоростями и дорогая техника, в которой количество скоростей – 10 и выше.

Размеры техники зависят от способа хранения дополнительных насадок: модели, в которых предусмотрены встроенные отсеки для хранения таких инструментов, занимают много места.

Некоторые машины не имеют таких отделений, и вам придется самостоятельно определить место хранения насадок. Это неудобно, но зато после использования технику легко убрать в шкаф или на полку.

Что касается веса – обычно такая техника не бывает тяжелее 9 килограммов, если только речь не идет о профессиональном оборудовании. В среднем масса таких устройств составляет 4-6 килограммов.

В данном случае выбор зависит от того, насколько часто эксплуатируется прибор и где он хранится. Если комбайн используется регулярно и по окончании работы вам необходимо убирать его в шкаф или на полку – лучше выбрать легковесную модель.

Если же техника имеет свое место на столе и переставлять ее нет необходимости – подходить к выбору исходя из веса необязательно.

– одна из самых популярных разновидностей комбайнов, которые сэкономят ваше время и силы на разделку мяса.

Такая техника вытеснила ручные мясорубки с рынка, так как с ее помощью порубить мясо на кусочки, порезать на ломтики или сделать фарш стало возможно за считанные минуты.

Помимо специальных ножей для мяса некоторые модели могут комплектоваться специальными насадками для набивания оболочек для сосисок или колбасок.

Среди такой техники одной из самых популярных моделей является Kenwood KVC5030T.

Характеристики:

  • Мощность – 1100 Ватт
  • Чаша – 4,6 л
  • Скоростей – 6
  • В комплекте – мясорубка, лопатка, 5 насадок
  • Материал – нержавеющая сталь, стекло
  • Вес – 8, 68 кг

Преимущества

При большом количестве функций она отличается доступным управлением, с которым разберется каждая хозяйка, кроме того, Kenwood KVC5030T имеет и другие преимущества:

  • чаша и корпус изготовлены из металла;
  • компактный размер;
  • несколько количество функций;
  • надежная и прочная конструкция корпуса;
  • низкий уровень шума;
  • шесть скоростных режимов.

Недостатки:

Из недостатков можно отметить высокую стоимость модели и относительно большой вес, но последнее – условный минус, так как из-за большой массы устройство приобретает устойчивость и не скользит по рабочей поверхности во время работы.

Судя по отзывам потребителей, эта машина не имеет недостатков, и главное – Kenwood KVC5030T оказался доступен даже для консервативных хозяек, которые не привыкли к электронной технике с множеством функций, переключателей и кнопок.

Сегодня многие предпочитают не покупать хлебобулочные изделия в магазинах, а делать собственную выпечку в домашних условиях.

На рынке кухонной техники уже давно появились компактные , но тесто хозяйкам приходилось либо покупать, либо замешивать вручную, что требует временных и человеческих ресурсов.

С современными комбайнами процесс замеса теста можно автоматизировать.

Кухонные комбайны для замеса теста – это многофункциональные машины, они имеют ряд особенностей:

  1. Аппараты для замеса теста – это варианты мощностью как минимум 800 Ватт.
  2. Размер чаши таких моделей больше, чем у других, так как тесто замешивается большими партиями.
  3. В целях экономии некоторые производители делают кухонные комбайны для замеса теста с двумя-тремя скоростными режимами, но их хватает, чтобы выполнять другие стандартные операции.

Одна из лучших моделей для таких целей – Bosch MUM 56S40.

Характеристики:

  • Мощность – 900 Ватт
  • Скоростей – 7
  • Объем чаши – 3,9 л
  • Комплектация – пресс для цитрусовых, мясорубка
  • Насадок – 9

Преимущества

  • импульсный режим;
  • от трех до шести дополнительных насадок в комплекте;
  • дополнительные функции (комбайн можно использовать как блендер и как соковыжималку).

Недостаки

  • много пластиковых деталей

Отзывы

По отзывам из недостатков отмечается низкая посадка ножа под мясорубку. Есть нарекания по материалу – пластик ненадежен.

Профессиональные кухонные комбайны

Модели такой техники делятся на бытовые и профессиональные, и если первые справятся с приготовлением пищи для одной семьи, то для эксплуатации в точках общественного питания они не подойдут.

Профессиональные кухонные комбайны имеют ряд особенностей, которые позволяют технике справиться с задачами лучше:

  1. Повышенная мощность. Среди профессиональных кухонных комбайнов встречаются модели мощностью 1000-1300 Ватт.
  2. Чаши больших объемов дают возможность перерабатывать больше продуктов.
  3. Наборы специальных насадок, которые не встречаются в бытовых моделях. Это центрифуги, специфические ножи, лезвия, сетки.
  4. Управление такой техникой сложно освоить, так как при большом количестве функций панель управления оснащена индикаторами, переключателями режимов и кнопками, и обращение с такими комбайнами требует практики.

Среди профессиональных кухонных моделей выделяется Bosch MCM 62020.

Характеристики

  • Мощность – 1000 Вт
  • Чаша – 3,9 л
  • Комплектация – соковыжималка для цитрусовых, 7 насадок
  • Материал – пластик

Преимущества

  • бесшумная работа;
  • небольшие габариты;
  • быстрая сборка и разборка;
  • технику легко мыть даже в недоступных местах;
  • переработка больших объемов продуктов.

Недостатки

Из-за конструктивных особенностей эта модель имеет и ряд недостатков, которые производители не смогли устранить и свели к минимуму:

  • невозможность замены насадки в процессе работы;
  • аппарат разбрасывает продукты в процессе работы;
  • низкое расположение крепления для насадок;
  • высокая стоимость.

Отзывы

Работники общепита, которым доводилось использовать такой агрегат, отмечают: несмотря на такие минусы, Bosch MCM 62020 увеличивает производительность, а безотказность и выносливость такой техники не идет в сравнение с другими машинами.

Считается, что кухонный комбайн – это «грубая» техника, которая способна за считанные секунды покрошить, измельчить, порубить и смешать продукты. А вот на тонкие операции он не способен, и нарезать красиво фрукты или овощи нарезать приходится человеку.

Несмотря на постоянные усовершенствования в этом отношении производители кухонных комбайнов не могут добиться того, чтобы машина нарезала продукты одинаково и равномерно.

На рынке бытовой техники представлены десятки таких моделей, в том числе – Bosch MCM 68885.

Характеристики

  • Мощность – 1250 Вт
  • Чаша – 3,9 л
  • Комплектация – диск для нарезки кубиками, 8 насадок
  • Материал – пластик

Преимущества

  • низкий уровень шума и полное отсутствие вибрации;
  • доступность новых дополнительных насадок в магазинах бытовой техники.

Недостатки

  • размеры Bosch MCM 68885 относительно большие, если сравнивать с другими подобными;
  • чаши изготовлены из непрочного пластика;
  • прибор сложно разбирать для чистки.

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

Интересен тот факт, что довольно большое количество кухонной техники можно заменить одной единицей - . О том, чем полезен этот ультрасовременный гаджет, ходят легенды, потому что один прибор способен сильно упростить жизнь домохозяйкам. А для деловых людей такая техника и вовсе незаменима на кухне. Ведь в бешеном темпе жизни крайне мало остается времени на приготовление пищи. С кухонным комбайном этот процесс будет приятным удовольствием. О том, чем так хорош кухонный комбайн, о его разновидностях и функциональных особенностях - читайте далее.

Блендер

Насадка «блендер» для комбайна - одна из наиболее нужных и незаменимых вещей, хоть и не все гаджеты ею оснащены. К примеру, такая насадка присутствует. При выборе мультифункционального кухонного гаджета важно помнить, чем так полезен блендер:

  1. В блендере пюрируют еду для маленьких деток;
  2. В нем также делают супы-пюре, различные смузи, соусы, коктейли;
  3. Еще такой насадкой измельчают лед, который в дальнейшем добавляют в охлаждающие напитки.

Все эти вещи готовятся несколько секунд. Удобно, не так ли?

Мясорубка

Такая насадка в кухонном комбайне помогает измельчить мясо различными типами ножей: мелко или крупно. Она, в целом, ничем не отличается от обычной электронной мясорубки. Просто последнюю покупают, если часто приходится готовить блюда из фарша. А вот в модели рубка мяса станет дополнительным бонусом к другим полезным функциям. При выборе комбайна нужно сразу определиться, какой функционал будет ключевым, а какой - второстепенным.

Соковыжималка

У такой насадки есть несколько вариантов. Большинство представителей мультифункционального кухонного устройства оснащены обычным прессом для цитрусовых. Пример такой модели - . В ней наряду с массой удивительных насадок можно делать свежевыжатые соки по утрам. Реже комбайны производятся с центрифужными гаджетами для выжимания сока. Они схожи с полноценными соковыжималками, которые используются для консервации полезных соков на зиму. Для домашних приготовлений вполне достаточно такой насадки в пределах комбайна.

Замешиватель теста

Эта насадка также свойственна не всем моделям комбайнов. Она выглядит как изогнутый крюк, который «справляется» с тестом различной консистенции. Он равномерно замешивает массу из воды, муки и яиц, не оставляя на бортиках ничего лишнего. Если встал вопрос о надобности такого гаджета, то полноценный стационарный вариант покупать стоит в том случае, когда вареники или пельмени лепятся чуть ли не каждую неделю. :) А с тестомешалочной насадкой легко можно готовить мучные блюда, не пачкая руки.

Нарезка картофеля-фри

Кухонный комбайн порой нужен и для того, чего не сделать самостоятельно дома: нарезать идеально одинаковую картошку-фри. Такую, как подают в популярном фастфуде. Хоть такое блюдо - не совсем полезное, порой нужно побаловать себя чем-то вредным, но дико вкусным. Именно для таких случаев используется насадка для резки соломкой, как в модели . К слову, такой тип нарезания пригодится не только для картофеля: и морковь, и свекла подойдут.

Шинковка

Как порой сложно нашинковать целую головку капусты, а то и две, чтобы приготовить ленивые голубцы... Знакомо? А на засолку этого овоща нужно в разы больше. С такой проблемой идеально справится насадка-шинковка, которая достаточно часто встречается в кухонных комбайнах. Прекрасно в ней то, что размер и форма нарезки зависит от ножей, которых в наборе насчитывается от 2 до 5-7. Электрическая шинковка также спасает от поломки ногтей, что часто случается при использовании обычной терки. Такие ножи должны быть изготовлены из нержавейки, также важно тщательно следить за их состоянием. Если лезвие затупилось - его нужно отнести в специализированный сервисы для заточки.

Взбивание

Это - еще одна функция, которую умеет делать кухонный комбайн. И не важно, что с этим легко справляется миксер. Часто случается, что его мощность значительно уступает производительности кухонного комбайна. Ведь проще залить белки в чашу комбайна и взбивать там их до крепких пиков, чем вручную тратить время и силы на взбивание их с помощью отдельного миксера. - пример универсального комбайна, который предназначен для взбивания жидкостей и замешивания теста. Форма такой насадки зависит от места расположения мотора: если он снизу, то насадка выглядит как волнистый диск, а если сверху - то взбивание происходит традиционным венчиком.

Кофемолка

Кофемолки в составе комбайнов случаются крайне редко. Ведь «нафаршировать» гаджет можно любыми примочками, но будут ли они одинаково актуальными для потребителя - покажет практика. Поэтому насадка-мельничка - вероятнее исключение, чем правило. Но если именно такого атрибута на кухне не достается, стоит присмотреться к Мультифункциональный гаджет среднего ценового диапазона помимо базовых функций оснащен и кофемолкой. В ней мелят не только кофейные зерна, но и специи и другие зерна по типу льна.

Другие функции

Помимо перечисленных функций, кухонный комбайн порой нужен для:

  • производства домашней лапши со специализированной насадкой для этого;
  • формирования колбасок;
  • нарезки кубиками или тонкими слайсами;
  • очистки овощей.

Дополнительные примочки выбираются по потребностям. Ведь нет смысла приобретать огромный комбайн с большим количеством насадок, а использовать всего-то 2-3.

Брать один мультифункциональный комбайн или запастись самостоятельными одиночными гаджетами для разных сфер приготовления пищи - дилемма еще та. Таблица ниже поможет определиться с выбором и понять, какой из двух вариантов оптимален:

Кухонный комбайн Одиночные гаджеты
Место Занимает мало места Разбросаны по всей квартире
Очищение Не нужно разбирать: стоит только вымыть ножи и емкость Постоянно нужно разбирать, вымывать, паковать и снова распаковывать
Время Шустро справляется с поставленными задачами Использование каждого устройства по отдельности крайне затратно по времени
Цена Средний ценовой сегмент и выше среднего Бюджетный и средний ценовой сегмент: все зависит от типа устройства

Кухонный комбайн делает то, что иногда не могут сделать одиночные гаджеты. Ведь при его константной комплектации нужно только заменить насадку и шинковка моментально превратиться в блендер. К тому же не нужно тратить время на использование одиночных кухонных устройств, каждый раз их собирая и распаковывая. Иногда цена на кухонные комбайны пугает. Но, если взять во внимание соотношение цены и качества, то выбор очевиден. Да и на кухне такая машина будет гармонично смотреться, не захламляя рабочую поверхность.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции