Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Интересные рецепты. Тибетская кухня. Рецепты и блюда тибетской кухни Рецепты тибетской кухни

философский смысл

Не секрет, что резко континентальный климат высокогорной местности - суровый и холодный, соответственно, чтобы выровнять баланс, в тибетской кухне много "теплых" блюд. А баланс, который гарантирует хорошее здоровье, очень важен для тибетцев. Ведь они думают так: чем здоровее человек, тем он счастливее, и тем больше у него возможностей принести благо всем живым существам. По этой же причине долгая и счастливая жизнь осознается как великое благо. Она увеличивает шансы освободиться из мира мансары, знаменитого колеса неосознанных перерождений. Не зря же счастье и свобода всех живых существ является наивысшей ценностью в буддизме.

главные принципы

Тибетская кухня во многом основана на древнем знании тибетской медицины, которая глубоко изучает свойства и взаимодействие предметов и явлений, первоэлементов и их энергий и их влияние на здоровье человека. Согласно этому знанию, здоровье человека напрямую зависит от баланса "жара" и "холода", и по своим свойствам продукты могут быть " теплыми" или "холодными". Плюс питание должно соответствовать климату, сезону и времени суток. Как же эти принципы осуществляются на практике? Тибетцы практически не едят сырые продукты, и это обстоятельство тоже обусловлено климатом.Традиционно в Тибете используются пароварки, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. На пару готовятся мо-мо, овощи, рис, круглые булочки "тингмо". Мо-мо - очень популярное националньое блюдо в Тибете. Это разновидность пельменей с самыми разными начинками, но чаще с мясом яка или овощами. Из продуктов животного происхождения используют мясо, молоко, масло из молока горного яка. А вот монахи в большинстве своем вегетарианцы. Они употребляют в пищу овощи и цампу - кашу из ячменной муки грубого помола. Цампа - полезнейший продукт, способствующий хорошему здоровью и высокому уровню энергии. Ячмень содержит множество важных микроэлементов – магний, железо, селен, медь, цинк и т.д., а также белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении. Польза цампы для поддержания здоровьянеоценима в условиях скудного питания жителей Тибета.

Из овощей популярны, к примеру, баклажаны. Считается, что они полезны для сердца. Еще в Тибете выращивают горчицу, которая обладает множеством полезных свойств, в том числе она улучшает пищеварение. Эту специю активно используют в блюдах национальной кухни, а также в религиозных обрядах. Считается, например, ее зерна отпугивают злых духов. Часто в пищу употребляют молочные продукты. Из молока яка, которое распространено повсеместно, готовят не только масло и сыр, но и специальную простоквашу, или, скорее, йогурт, называется он "шо". Его важно употреблять в дневное время, тогда он помогает организму запастись полезной микрофлорой и наладить пищеварительный процесс. Кстати, правильное пищеварение - один из залогов хорошего здоровья. По этой причине тибетцы избегают консервантов и не сочетаемых между собой продуктов. Следуя этим принципам тибетцам удается держать себя в форме: полных людей здесь редко встретишь. Способствует здоровому пищеварению также дайкон - особая разновидность редиса. Он способствует хорошей работе желудка, печени и почек, помогает лучше усвоить продукты. Распространен и маринованный дайкон, иногда с добавлением куркумы - полезнейшей специи, которая хорошо очищает кровь. Только важно употреблять дайкон не на ночь, а в активное время суток.

Тибетцы не едят перед сном, так как пища не усвоится, а это, как мы знаем, не полезно.

питьевой режим

Утром нужно выпивать натощак кружку горячей воды, комфортной для питья температуры. Это позволяет плавно взбодриться и поднять "огненное тепло" желудка, отвечающее за способность переваривать пищу, повысить общий тонус и иммунитет.

Чай готовится с молоком и маслом яка и солью, варится по специальной технологии. Тибетцы такого чая пьют много, он помогаем им поддерживать энергетический баланс.

Норлинг Салат

Потребуется: брокколи, цветная капуста, морковь, шампиньоны, помидор, зеленая фасоль, шампиньоны, черные тибетские грибы (или любые, какие у вас есть). Берем эти ингредиенты примерно в равных долях. Еще понадобится кунжутное масло и соль.

Моем овощи, чистим. Нарезаем морковь, помидоры, шампиньоны.

После этого сливаем воду, заправляем кунжутным соусом (кунжутное масло и тибетская соль по вкусу)

Выкладываем красиво на тарелку.

За счет недолгой варки, овощи в норлинг салате сохраняют питательные вещества и витамины. Подойдет любителям здоровой и вкусной еды.

Палак Панир (блюдо из шпината (Палак) с домашним сыром

  • 1 ст. л. раст масла
  • ползубчика чеснока
  • 3 гр. свежего имбиря
  • специи: зира, гарам масала, кориандр
  • 5 гр. сливочного масла
  • 1 свежий помидор
  • шпинат 120 гр.
  • адыгейский сыр 100 гр.

Столовую ложку растительного масла вливаем на разогретую сковороду, кладем мелко нарезанные ползубчика чеснока и свежий имбирь, зиру, жарим, пока чеснок и имбирь не приобретут золотистый оттенок, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем все вместе снова до золотистого цвета, добавляем томатное пюре (протертый помидор без кожицы), еще немного жарим.

Предварительно отваренный около 3 минут шпинат измельчаем в блендере до кашеобразного состояния, добавляем в сковородку, перемешиваем, даем покипеть около 5 минут.

Добавляем 5 гр. сливочного масла и специи, перемешиваем. Смесь должна повариться около 15 минут. Когда масло поднимается наверх, мы добавляем адыгейский сыр, порезанный кубиками, сливки, соль, все перемешиваем, выкладываем в тарелку, украшаем веточкой кинзы.

Рис Брияни - плов с различными начинками

Мы приготовим брьяни с овощами. Нам понадобится:

  • овощная смесь (любые овощи по вкусу) 150гр.
  • рис басмати 200 гр., вода для варки
  • лук репчатый, имбирь, чеснок (по желанию)
  • перец чили(по желанию)
  • помидор 1 шт.
  • йогурт натуральный 1 ст. л.
  • смесь специй для брьяни
  • масло растительное 1 ст. л.
  • кешью 1 ст. л.
  • кинза

На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла.

Мелко нарубленный репчатый лук, имбирь, чеснок жарим до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный томат, еще немного жарим, добавляем овощной микс, специальную смесь специй для брияни,1 ст. ложку йогурта, 1 ст. ложку орехов кешью, все перемешиваем тщательно, готовим несколько минут.

Затем добавляем в получившуюся смесь рис басмати, сваренный отдельно (басмати варится около 20 минут), мелко нарезанную свежую мяту, соль, тушим на медленном огне 10 минут и готово!

Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточкой кинзы

Плов Брьяни удачно оттеняет кхир ка раита - холодный суп на кефире. Для его приготовления мелко-мелко нарезаем огурец, помидор и замешиваемовощи в подсоленную кефирную основу.

Семейный суп Гья-Кок

Семейный тибетский суп на курином бульоне, рассчитанный на несколько (4-5) персон, подается в специальной супнице с подогревом. Но подать его можно и в обычной кастрюле.

Готовится этот суп по праздникам и за ним в семейном кругу обсуждаются планы на будущий год и высказываются благие пожелания. Традиционно суп разливает старший по возрасту. Итак, нам понадобится:

  • куриный бульон (все зависит от того, сколько вас будет человек)
  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • китайская капуста
  • стручковая фасоль
  • шпинат
  • грибы (шиитаке и шампиньоны)
  • отварная курица
  • отварная баранина
  • отварные креветки
  • стеклянная соевая лапша
  • сыр тофу
  • заранее приготовленный омлет

В кипящий бульон, слегка подсоленный, помещаются овощи и грибы. Все это варится 4 минуты, затем добавляются отдельно отваренные курица, баранина и креветки. Кипит еще около 5 минут. Добавляется стеклянная соевая лапша, варится еще 3 минуты на медленном огне. В самом конце добавляются мелко порезанные кубики сыра тофу и нарезанный тонкими полосочками омлет, предварительно обжаренный с обеих сторон.

Суп по желанию можно приготовить на остром или не остром бульоне.

Тофу с овощами в остром соусе

Нам понадобится:

  • брокколи 40гр
  • цветная капуста 40гр
  • морковь 35гр
  • фасоль стручковая 25гр
  • китайская капуста 20гр
  • тофу 40гр
  • шампиньоны 30гр
  • масло растительное 5гр
  • имбирь корень 5гр
  • вода 50мл
  • острый соус 5мл
  • крахмал кукурузный 5гр
  1. Жарим имбирь
  2. Добавляем овощи (жарим с имбирем 1-2 минуты)
  3. Добавляем воду, соль, острый соус все содержимое кипит 5-7 минут
  4. Добавляем слегка обжаренный тофу
  5. Добавляем кукурузный крахмал и помешиваем втечение минуты.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

Ты - это то, что ты ешь.

Тибет - это загадочная азиатская страна, которая расположилась в труднодоступных горных районах Тибетского нагорья. Нигде в мире вы не встретите того, что можно увидеть в Тибете.

Уникальная, многовековая, до конца не изученная и мистическая история и культура тибетского народа уходит вглубь веков. История современного Тибета началась в середине XX века, когда могучий китайский сосед решил заполучить тибетские земли.

В миролюбивую буддийскую страну китайцы вторглись со значительными военными силами, что привело к массовым убийствам местных жителей и к многотысячным лагерям беженцев. Китайцы решили стереть с лица земли не только независимое государство Тибет, но древнейшие памятники буддийской религии. До вторжения Китая на Тибете было более 6000 монастырей и 114 000 монахов, в середине 70-х осталось 8 монастырей и 800 буддийских монахов.

До середины 90 годов прошлого века Тибет был закрыт для иностранцев. До нашего времени китайские власти утверждают, что земли Тибета по праву принадлежат КНР. Однако, мировое сообщество и простые люди осуждают те бесчинства, которые творили китайские солдаты, заливая священные земли тибетской кровью.

Все население Тибета исповедует Буддизм, их духовный учитель и наставник Далай-лама XIV проживает за пределами Тибета в Индии и возглавляет правительство в изгнании. На такой шаг Лама решился только после того, как на него было совершено огромное количество покушений.

Рецепты тибетской кухни относятся к таким же характерным признакам культуры Тибета, как и буддизм. Тибетская кухня никогда не отличалась своим разнообразие. На блюда тибетской кухни сильно повлиял климат и расположение государства.

Населения Тибета издревле занималось скотоводством и выращиванием скобель-хозяйственных культур. Поэтому все рецепты тибетской кухни можно разделить на кухню кочевников и кухню землевладельцев. Кочевники отличаются от обычных людей не только образом жизни, но и рационом.

Основу блюд тибетской кухни для кочевых народов составляли мясные продукты. Чаще всего употребляют в пищу баранину и козлятину. Мясо варили в простокваше и получили блюдо Що, которое прекрасно сочетается с сыром Чура. Тибетцы готовят мясо яка, которое было высушено в естественных условиях и подают его с зеленым чаем и Цампой.

Цампа - это известный тибетский хлеб, который делают из обжаренной ячменной муки и сыра из молоко яка. Молоко яка это отдельная и важная тема для тибетской кухни. Тибетцы делают многие свои блюда на молоке. Сытная простокваша из молока, масло мар или сыр. Из пахты на Тибете готовят мягкий сыр Чура Лоен-Па или наоборот очень твердый сыр Чура Кампо. Иногда сыр на Тибете копят и получается такое блюдо тибетской кухни как Чхурпи.

Для кухни землевладельцев были характерны больше овощные блюда, а так же свинина, рыбу не используют и до наших дней в блюдах тибетской кухни. Тибетские Момо позаимствовали кухни других азиатских государств. Это тибетские пельмени, которые делают из овощей или мяса. Пресные пельмени готовят на пару, а часто легко обжаривают до румяной корочки.

Среди рецептов тибетской кухни можно отыскать и первые блюда, которые впрочем не так популярны. Однако от супа Тунгпа, который готовят на бульоне с лапшой и овощами, вряд ли откажется обычный тибетец. Заканчивать трапезу В Тибете принято чаем Суйма или Бо. Это своеобразный тибетский масляный чай, который варят из прессованных листьев сорта Пуэр на молоке яка.

Если вы окажетесь гостем в доме тибетца, то вам подадут этот чай в маленькой чашечке, как только вы выпьете одну чашку, заботливые хозяева вам тут же нальют еще одну. Поэтому среднестатистический житель Тибета выпивает за день примерно 40 чашек чая.


Как можно без труда догадаться - не духовным путём единым жив человек, и в данной статье пойдёт речь именно о еде.

Тибетская кухня для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью.

Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Буддизм как религия мягкая и терпимая не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.

Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В остальном пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию соответствует.

Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели.

В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.

Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.

Тсампа. Рецепт.

Ламы считали цампу (тсампу) бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, так как укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом

Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Этот стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), Пищевые волокна.

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части - мука, жир, жидкость - могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам - нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский чай заменяют обычным - черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

После Гималаев мы часто цампу на завтрак готовим. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной - и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент - сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы неуместны в цампе. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

1 ст. л. муки (или смеси различной муки), сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.

Ольга Бородина, Fotorecept. ru питание@all_Ayurveda рецепты@all_Ayurveda.

Еда тибетских монахов. Раздельное питание тибетских монахов

Помимо выполнения упражнений, требующих невероятной силы, монахи с впечатляющей последовательностью придерживаются принципов здорового питания.

Ламы – вегетарианцы, едят яйца, масло и сыр, обеспечивая тем самым поддержание нормального функционирования мозга, мышц и нервной системы.

Прием пищи лам состоит в подавляющем большинстве случаев из одного блюда. Это тоже один из секретов их феноменального здоровья. Они никогда не сочетают белки с углеводами. Химические реакции, которые происходят в желудке в процессе переваривания такой пищи, могут вызвать вздутие живота и даже расстройство желудка, которое, по мнению монахов, снижает качество и продолжительность жизни. Принципы, которыми руководствуются тибетские монахи, соответствуют фундаментальным правилам отдельных диет, известных на западе.

Часто прием пищи монаха состоит исключительно из хлеба, одного вида овощей или одного вида фруктов.

У тибетских монахов интересный взгляд на потребление яиц. Бывают дни, когда ламы не выполняют никакой физической работы. В такие дни они едят только яичные желтки, без белков. Оказывается, белок используется исключительно мышцами. Отсюда следует, что его не нужно потреблять, когда не предвидится никакого ручного труда. Яичный же желток богат элементами для надлежащего функционирования головного мозга, нервов и органов тела. Поэтому он придает физические и душевные силы.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте

Еще один важный принцип в питании тибетских монахов заключается в неспешности поглощения еды и тщательном ее пережевывании. Этап пережевывания чрезвычайно важен для пищеварения и легкого усваиваивания. Жадное заглатывание больших кусков приводит к неприятным последствиям для желудка.

С биохимической точки зрения, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, белки же перерабатываются организмом дольше. Таким образом, белковая пища, например, мясо, птица и рыба не должна потребляться с углеводами, а правильное ее приготовление увеличивает всасывание питательных веществ и витаминов.

Завтрак тибетских монахов. Диета тибетских монахов

«Диета тибетских монахов» или «Тибетская диета для похудения» - способствует сохранению хорошего здоровья и долголетия. Кроме того, за 1 неделю можно распрощаться с 5 лишними килограммами.

Меню на неделю

  • подсушенный сухарик;
  • стакан тёплого нежирного молока (в него разрешается добавить 1 чайную ложку мёда).
  • отварные бобы;
  • салат из свежих томатов, болгарского перца, зелёного лука и петрушки (заправить можно небольшим количеством растительного масла);
  • апельсин или яблоко.
  • салат из свежей капусты, сбрызнутый свежим соком лимона;
  • яблоко.
  • большой апельсин или пара яблок;
  • стакан тёплой воды с добавлением мёда и лимонного сока.
  • отварное рыбное филе;
  • фруктовый салат;
  • обезжиренный творог.
  • тушёные кабачки (в воде с добавлением растительного масла);
  • стакан свежевыжатого томатного сока.
  • парочка подсушенных хлебцев;
  • стакан простокваши.
  • греческий салат;
  • отварная стручковая фасоль.
  • салат из свёклы и кусочков помидора;
  • стакан свежего томатного сока;
  • 2 небольших яблока.
  • цельнозерновая булочка;
  • стакан молока.
  • запечённая или отварная рыба;
  • греческий салат;
  • свежевыжатый яблочный сок - 200 мл.
  • салат из отварной стручковой фасоли, чеснока, сырой моркови (заправленный растительным маслом).
  • салат из яблока и белокочанной капусты;
  • тушёные баклажаны с морковью.
  • крупный апельсин или 3-4 мандарина;
  • свежий яблочный сок.
  • греческий салат;
  • 2 столовые ложки натёртой моркови (в отварном или свежем виде, заправленной растительным маслом).
  • ломтик нежирного сыра твёрдых сортов;
  • горсть ягод;
  • орешки - 30 гр.;
  • стакан натурального йогурта без добавок.
  • сухарик - 1-2 штуки;
  • стакан простокваши или нежирного кефира.
  • отварное филе рыбы;
  • салат из свежей белокочанной капусты и зелени.
  • варёная фасоль (можно сбрызнуть её растительным маслом);
  • ломтик сыра;
  • фруктовый салат из яблока и груши.

Требования диеты

  • Диета тибетских монахов предполагает полный отказ от любых мясных продуктов. По своей сути, тибетская диета является молочно-вегетарианской.
  • При этом, разрешается употреблением рыбы и морепродуктов. Но в малых количествах и не каждый день.
  • Основной акцент на овощах и фруктах. Можно употреблять любые, но для повышения эффективности диеты - лучше отказаться от тех,что содержат крахмал. Популярными среди жителей Тибета овощами являются: капуста, шпинат, морковь, кукуруза и сладкий перец. Кроме того, некрахмалистые овощи и фрукты на 70% состоят из воды. А это быстрее насыщает ваш организм.
  • Из молочной продукции лучше всего употреблять нежирный, натуральный йогурт без сахара и прочих наполнителей. А так же употребляйте простоквашу и кефир.
  • Разрешается есть домашний сыр, молодую брынзу и творог. При этом лучше сочетать их с овощами или фруктами.
  • Не рекомендуется сочетать дыню, яблоки, бананы, чернику, черешню с другими продуктами.
  • Если есть возможность не подвергать продукт термообработке, то лучше съешьте его сырым, не зря же так популярная система Сыроедения. В свежем виде продукты сохраняют больше полезных веществ. Хотя варка и не запрещена. Но под строгим запретом - жарка.
  • Тибетская диета - полна таинств и философии. Тибетские мудрецы считают, что не важно то, что ты употребляешь, а важно в какой атмосфере. Не стоит торопиться во время еды. Нужно делать это в спокойной обстановке, под медитативную музыку.
  • Если вы жить не можете без хлеба, то можно съедать пару кусочков в день.
  • Обязательно включите в свою жизнь физические нагрузки. Никто не заставляет вас начать изнурять себя тренировками. Если для вас это сложно - просто начните больше ходить.

Плюсы

Диета тибетских монахов переносится довольно легко, несмотря на отказ от многих продуктов.
+ Тибетская диета для похудения даёт хорошие результаты, при этом не отмечается сильное чувство голода и слабость.
+ Питаться можно вкусно и разнообразно, если не лениться и готовить каждый раз что-то новенькое.

Минусы

Для активных людей и спортсменов, может оказаться слишком тяжелым отказ от мяса.
- Слишком больших отвесов на диете не наблюдается. Для более весомых результатов, рекомендуется повторять такую диету раз в месяц.
- При наличии хронических заболеваний, беременности, в период лактации, детям, подросткам и пожилым людям - рекомендуется консультация врача.

Монахи - это отшельники, которые отказались от мирских благ и ценностей для того, чтобы изучать Дхарму и стать просветленными. Они ведут аскетичный образ жизни. Монахи всегда одеты в одежды оранжевого или шафранового цвета, а волосы их полностью сбриты.

Буддийские отшельники живут согласно очень строгому режиму дня. В связи с тем, что в буддизме есть несколько направлений и множество школ внутри них, расписание и деятельность в разных обителях существенно отличаются друг от друга.

Каждое из направлений буддизма имеет свои особенности, связанные как с внутренним, так и с внешним проявлением религиозности. Например, расписание в течение дня, дела и занятия будут отличными в зависимости от направления и школы буддизма.

Каких - то конфликтов, связанных с этим, не бывает, т.к. буддизм - мирная религия. Главное - это соблюдение правил в монастыре, в котором живешь, и следование монастырским заветам данного храма.

А теперь, чтобы лучше разобраться в данной теме, давайте обратим свой взор на Восток и посмотрим, как живут монахи - отшельники в монастырях, которые относятся к различным буддийским школам. И начнем мы с буддизма в Южной Кореи.

Название «лама» соответствует санскритскому понятию « гуру » и может быть использовано в качестве уважительного обращения к монаху (монахине) для того, чтобы подчеркнуть их уровень духовного совершенства и мастерства, или же может быть составной частью титула в религиозной иерархии тибетских лам, как то: Далай-лама, Панчен-лама (Тулку). Также является частью титула иерархов северного (Бурятия, Тыва, Алтай) буддизма - Хамбо-лама, Камбы-лама.

Возможно, из-за неоднозначного восприятия тибетского буддизма западными учёными, термин лама исторически и, зачастую, ошибочно употреблялся для обозначения всех тибетских монахов. Аналогично, тибетский буддизм часто назывался ламаизмом, поскольку западные учёные и путешественники не воспринимали его как одну из форм буддизма вообще. В настоящее время использование понятия ламаизм считается некорректным.

Название используется для того, чтобы оказать честь монахам или монахиням в школах Ньингма, Кагью и Сакья, передовых практиках Тантры, чтобы указать их уровень духовности и/или власти. Также может быть использовано для обозначения тулку и линий перерождения ламы, например, Далай-лама или Панчен-лама.

На Западе ламами называют также тех, кто добился значительных достижений в духовном самосовершенствовании.

Монгольский лама, 1981 год

Тибетский лама французского происхождения Шенпен Ринпоче

Роль ламы - выявление ученика, его обучение практике.

«Буддийский учитель должен обладать качествами подлинного сочувствия и глубоким знанием Дхармы (Учения Будды). Кроме того, лама не только делится своим знанием - он должен практиковать то, чему учит, и доверять тому, что передаёт другим», - указывает Тринле Тхае Дордже

Ринпоче́ (также Римпоче) (тиб. རིན་པོ་ཆེ་ , Вайли: rin po che) - буквально означает «драгоценный» - уважительный титул для именования высших лам и перерожденцев (тулку) в тибетском буддизме и в религии Бон. Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы. В Тибете и Бутане слово Ринпоче, стоящее отдельно, обозначает Падмасамбхаву, которого именуют «Гуру Ринпоче».

Фактрум попытается убедить вас, что овсянка - бесценна!

1. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.

2. Овсянка особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.

3. Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания).

4. Овсянка - великолепный антиоксидант, необходимый для сохранения молодости и красоты.

5. А вот один из рецептов приготовления овсянки тибетскими монахами. Две столовые ложки овсянки замочить на ночь в небольшом количестве воды. Добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу, все перемешать.

6. Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал заваривать чай из овса.

7. На Руси издавна ценили овес, правда, к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а толкли. Из толокна делали хлеб и кашу, замешивали с квасом и ели вприхлебку.

8. Наибольшую популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, - и прожил 120 лет.

9. В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда - золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы.

10. Тони Стоатс, основатель компании Stoats, - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Его отметили как автора самой большой в мире кастрюли каши.

И в качестве бонуса - шикарный рецепт!

Овсянка по шотландскому рецепту

Известно, что шотландская овсянка имеет сотни рецептов, но неизменно в ней то, что внешний вид блюда далёк от непритязательного «жижи». Чтобы приготовить овсянку по-шотладски на одного человека, вам потребуется:

  • 200 мл воды,
  • 45 г овсяной крупы (примерно одна горсть),
  • чайная ложка соли.

Для овсянки нужно использовать очищенную воду и овёс высшего сорта!

Приготовление

Вскипятите воду и ровной тонкой струей всыпьте овсяную крупу, быстро помешивая по часовой стрелке - на счастье! После того, как ваша каша закипит, накройте её крышкой и снимите с огня. Дайте каше 20 минут, и не солите её сразу, чтобы она не стала твердой и не перестала набухать. Только через 10 минут после снятия с огня можете добавить соль в блюдо.

Готовую овсянку разложите по тарелкам, а в отдельную миску налейте холодное молоко или сливки: разница температур определённо улучшит вкус. Приятного аппетита!

Почему Тибетские монахи выглядят молодо. В чем секрет долголетия тибетских монахов?

Про тибетских монахов ходит по миру множество легенд. Наиболее интересной мне кажется легенда об их долгой жизни. Там жизнь длиной в 100 лет считается короткой, а один отшельник живет в пещерах Тибета якобы с 16(!!) века.

В чём причина долгой жизни тибетских монахов? Какими тайными знаниями они обладают?

Мне удалось узнать лишь малую толику их секретов, а именно - комплекс физических упражнений, имеющий красивое название «Око Возрождения».

Узнал я о них не из книг или Интернета… Эти упражнения мне показал мой давний знакомый, который побывал на Тибете и который сильно увлекался восточной мистикой. Я его не видел уже очень давно. Однако я несколько лет делал «Око» (иногда делаю и сейчас), поэтому описания упражнений и результаты привожу на основе собственного опыта.

«Око Возрождения» состоит из 6 упражнений, описание которых я привожу ниже.

Важно: основной составляющей всех упражнений является дыхание. Все движения являются лишь довеском.

Упражнение 1: Встать ровно. Руки в стороны. Не закрывая глаза, раскрутиться по часовой стрелке (вправо) нужное количество раз. Крутиться нужно достаточно быстро, дыхание задержать.

Упражнение 2: Лечь на пол на спину. При вдохе - поднять ноги и голову, плечи от пола не отрывать. Ноги допускается несколько согнуть в коленях - вы не их тренируете. При выдохе - ноги и голову опустить. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 3: Стать на колени (бедро перпендикулярно голени, не сидеть на пятках). Подбородок прижать к груди. При вдохе - запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину. При выдохе - вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 4: Сесть на пол, ноги вперед. Подбородок прижать к груди. Руки опираются на пол по бокам от ягодиц. При вдохе - запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину (почти встать на мостик, зад приподнять - опираться только на руки и ноги). При выдохе - вернуться в исходное положение. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 5: Принять упор лёжа (как будто собираетесь отжиматься, но таз опустить). Взгляд в потолок. При вдохе - прижать подбородок к груди и выгнуть спину (попытаться пятками достать пола). При выдохе - вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз

Упражнение 6: Встать ровно, ноги на ширине плеч. Сделать глубокий вдох и сжать анус. Наклониться, руками опереться на колени. Сделать выдох ртом. Не делая вдоха, втянуть живот. Выпрямиться, руки на пояс, анус расслабить. Сделать вдох-выдох. Повторить три раза.

Сколько раз делать упражнения?
Начинаем: упражнение 1 - 4 раза, остальные упражнения - 3 раза.
Продолжаем: ежедневно ко всем упражнениям, кроме последнего, добавляем по одному.
Заканчиваем: первые 5 упражнений делаем 21 раз, шестое - 3 раза.

3. Если вы делали «Око», скажем, месяц, а потом решили денёк пропустить, то ваше состояние резко ухудшится. То есть либо делайте, либо нет. Делать наполовину не надо.

4. Упражнения (особенно когда делаете 15−21 раз) довольно сильно изматывают. Поэтому можно сделать 7 раз утром, 7 раз днём, 7 раз вечером.

Результаты.

Я проделывал «Око», когда мне было 14−15 лет. Сейчас мне 24, но до сих пор в магазинах не хотят продавать пиво, сигареты и алкогольные напитки, пока не предъявлю паспорт. Среди своих сверстников выгляжу намного моложе.

Сейчас я постоянно «Око» не делаю, однако вспоминаю о нем, когда у меня плохое самочувствие. И не важно, что болит, - голова, живот, или спина - через 15 минут после проделывания «Ока Возрождения» я забываю обо всех болях и болезнях.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции