Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как правильно употреблять куркуму для похудения. Теплое молоко с куркумой. Куркума для похудения рецепт

Свойства специй нельзя недооценивать, особенно если речь идет о куркуме. Желтый порошок обладает очень приятным ароматом, особенным вкусом и даже помогает худеть. Все благодаря куркумину – основному ценному соединению продукта. Он положительно влияет на весь организм, ускоряет метаболизм, помогает сжигать жиры, но только при правильном использовании.

Содержание:

Свойства специи для похудения

Куркума для похудения может использоваться разными способами, но действовать будет лишь в сочетании с диетами и с ограничениями в питании. Не нужно свято верить, что килограммы начнут уходить, а жир растворяться при употреблении выпечки, жареных и жирных блюд, посыпанных этой специей. Не все так просто. Снижение веса – процесс длительный, требующий комплексного подхода, а куркума лишь может все это ускорить. К тому же она положительно действует на организм, подготавливает его к активному расщеплению жировых отложений.

Чем полезна для похудения куркума:

  1. Улучшает и ускоряет переваривание пищи, расщепление и усвоение ценных веществ.
  2. Способствует очищению кишечника от слизи, а организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, выводит плохой холестерин.
  3. Куркумин не дает образовываться в жировой ткани новым сосудам, что тормозит ее рост.
  4. Помогает улучшить вкус низкокалорийной, приготовленной щадящими способами пищи. Куриная грудка или овощи на пару со специями вкуснее и аппетитнее.
  5. Напитки с куркумой подавляют аппетит, согревают, помогают насытиться легкими и низкокалорийными блюдами. Также они могут использоваться для защиты от инфекций во время похудения, когда иммунная система ослаблена.
  6. Куркума для похудения часто сочетается с имбирем , корицей, острым перцем. Вместе они разгоняют метаболизм, помогают преодолеть стадию «плато», так диетологи именуют застой веса.

Кстати! В пищу можно употреблять не только чистую куркуму, но и знаменитую приправу карри. Она отличается добавлением кардамона, кориандра, разных видов перца. Эти специи также полезны для организма и помогут разнообразить диетическое меню. Особенно удачно сочетается приправа карри с курицей.

Видео: Елена Малышева о куркуме

Рецепты для похудения с куркумой

В домашних условиях обычно используют сухую молотую куркуму. Она продается в магазинах или в лавках специй. Чем свежее продукт и качественней состав, тем больше будет пользы. Из него готовят разнообразные напитки, салаты, добавляют в горячие блюда. Чаи и настои можно употреблять за 30-60 минут до еды, чтобы снизить аппетит, подавить тягу к сладкому, предотвратить переедание . Коктейли на основе молочных продуктов могут заменять один из приемов пищи. Горячие напитки с куркумой наподобие чая также могут использоваться после переедания, употребления жирной и тяжелой пищи. Они помогут желудку быстрее все это переработать.

Важно! Разовая порция куркумы не должна превышать 2 грамма, добавлять большее количество нежелательно. Суточная дозировка может достигать 5-7 грамм, но она не должна быть однократной, так как продукт влияет на секрецию желудочного сока.

Коктейль с куркумой и кефиром для похудения

Состав:
Кефир – 200 мл
Куркума – 2 г
Корица – 2 г
Перец красный молотый – 1 г

Приготовление:
Соединить сухие специи между собой. Можно использовать свежий корешок имбиря, но в этом случае тщательно измельчить и увеличить количество в три раза. Добавить все в кефир комнатной температуры, размешать, накрыть и оставить на 15 минут. Употреблять напиток для подавления сильного чувства голода в перерывах между приемами пищи или в качестве позднего ужина.

Чай с куркумой

Состав:
Куркума – 2 г
Пакетик зеленого чая – 1 шт.
Имбирь свежий – 5 г
Вода – 350 мл
Лимон – 1 долька

Приготовление:
Заваривать можно в большом бокале или в термосе, настаивать не менее получаса. Опустить дольку лимона, нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, добавить куркуму и залить крутым кипятком. Помешать ложкой и только после этого кинуть пакетик зеленого чая. Людям, которые имеют низкое артериальное давление, можно заменить черным чаем. Накрыть, оставить для заваривания. Пить с утра для очищения, налаживания работы ЖКТ. Можно принимать напиток на ночь для ускорения метаболизма. Если чай готовится для утреннего употребления, то лучше использовать термос.

Мятный чай с лимоном

Состав:
Лимон – 20 г
Мята перечная или мелисса – 15 г
Куркума – 2 г
Отвар ромашки или любой чай – 250 мл

Приготовление:
Заварить любой чай или приготовить ромашковый отвар, процедить и в горячую жидкость добавить куркуму, нарезанный лимон, ввести мяту. Накрыть, укутать полотенцем, оставить на 15-20 минут. Пить в теплом виде за 20-30 минут до еды. Также чай поможет успокоить вечерний аппетит, можно употреблять на ночь.

Жиросжигающий салат

Состав:
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 1 шт.
Куркума – 2 г
Зеленое яблоко – 1 шт.
Йогурт натуральный – 50 г
Перец, соль по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Горчица – 5 г

Приготовление:
Вымыть стебли сельдерея , нарезать мелкими кубиками, пересыпать в миску. Очистить яблоко с морковью и также порезать либо натереть крупной стружкой, переложить к сельдерею. Можно использовать в салате любые виды зелени. Приготовить заправку из йогурта с измельченным чесноком, куркумой, горчицей и специями, тщательно растереть. Переложить в салат, размешать. Салат для похудения с куркумой нужно употреблять сразу, так как со временем овощи выпускают сок, теряется вкус. Блюдо заменит ужин, перекус или станет прекрасным дополнением к белковым продуктам.

Пряный коктейль с молоком

Состав:
Молоко – 240 мл
Банан – 100 г
Куркума – 1 щепотка
Корица – 1 щепотка
Мята – 2 листика

Приготовление:
Очистить спелый банан, поломать на кусочки, переложить в блендер. Добавить все пряности и мяту. По желанию можно ввести немного меда. Влить молоко, взбить блендером до однородной консистенции. Употреблять коктейль сразу после приготовления. Напиток для похудения с куркумой может стать прекрасным полдником, его можно употреблять после тренировок в зале, а также вместо ужина.

Зеленый смузи

Состав:
Листья шпината – 30 г
Стебель сельдерея – 2 шт.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Куркума – 0,3 ч. л.
Лайм – 0,3 шт.
Вода – 150 мл

Приготовление:
Вымыть все ингредиенты, нарезать зелень, стебли сельдерея и яблоко небольшими кусочками, сложить в чашу блендера. Сразу добавить куркуму, выдавить сок лайма. Влить воду, можно вместо нее использовать огуречный или другой овощной сок. Измельчить смузи до однородности. По желанию вместе с куркумой добавляют имбирь или красный перец. Зеленый смузи способствует похудению, детоксикации организма, богат витаминами. Шпинат можно заменять свежими листьями свеклы, щавелем.

Очищающий чай

Противопоказания

Не стоит налегать на куркуму во время беременности, а также добавлять продукт в рацион детей раннего возраста без консультации с педиатром. Специя может спровоцировать аллергическую реакцию. Непереносимость проявляется разными способами: сыпью на коже, покраснением и зудом, отеком гортани. Новый продукт вводят в блюда аккуратно и в небольшом количестве.

Основные противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит.

Также не нужно забывать про чувство меры. Избыточное употребление любого пищевого продукта ведет к расстройству кишечника, аллергической реакции. Во время лактации специю употреблять можно, но она передаст вкус молоку.


Как принимать куркуму для похудения? Ну, в общем-то, практически так же, как и в любом другом случае, поскольку нормализация веса происходит благодаря комплексному воздействию куркумы на организм.

Самый простой вариант — это порошок куркумы. Рекомендуемая доза составляет 400-600 мг три раза в день. Можно просто добавлять эту специю в ваши блюда на регулярной основе.

При чрезмерных дозах, куркума может вызвать тошноту, понос, несварение и головокружение. Однако, нужно заметить, что это, в большей степени, относится к добавкам с куркумой, нежели непосредственно к порошку или корню этой пряности.

Свойства куркумы для похудения

Пожалуй, нужно сказать пару слов, почему вообще эта специя помогает сбросить лишний вес.

Первым по списку идет сжигание жира, за что, прежде всего, отвечает печень. Если этот орган работает плохо, то процесс устранения токсинов идет вяло, в результате, они откладываются в организме, а человек набирает лишний вес.

Куркума помогает устранить токсины из печени, а также защищает ее клетки (как и клетки всего организма) от повреждения. Соответственно, благодаря ее регулярному приему, печень становится здоровее и лучше выполняет свою функцию.

Другая неприятность, ведущая к лишним килограммам (а также к проблемам с сердечнососудистой системой и атеросклерозу) — это высокий уровень холестерина. Исследования показали, что экстракт куркумы способен понижать холестерин, особенно «вредный». Кроме этого, также уменьшается количество жировой ткани.

В нашем организме происходит такой процесс, как термогенез — когда центральная нервная система сжигает жир для поддержания нормальной температуры тела.

Куркумин, активный компонент куркумы, связывается с рецепторами капсаицина, повышая уровень термогенеза, что ускоряет процесс сжигания лишнего жира и, соответственно, снижает вес.

Куркума помогает регулировать липидный метаболизм, нарушение которого является одной из основных причин ожирения и сопутствующих проблем со здоровьем. Однако, несмотря на определенную эффективность куркумы для похудения, не стоит в этом вопросе полагаться только на нее, поскольку к лишнему весу приводят комплексные причины, поэтому для его нормализации также нужен комплексный подход.

Чем полезен такой чай:

  • Очищает печень и весь организм
  • Повышает иммунитет, улучшает функцию печени
  • Защищает ткань печени
  • Очищает кровь
  • Облегчает симптомы простуды и кашель
  • Улучшает кровообращение
  • Улучшает внешний вид и здоровье кожи
  • Предотвращает образование тромбов
  • Уменьшает плохой холестерин
  • Снижет воспаление
  • Стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры

Ингредиенты чая:

  • 2 маленьких кусочка корня куркумы (либо 1.5 ст.л. порошка)
  • 1 маленький кусочек свежего корня имбиря (либо 1 ст.л. порошка)
  • 2 дольки лимона
  • 1 ст.л. сахара или меда
  • 4 стакана воды

Приготовление чая:

  • Вскипятите воду
  • Потрите все свежие специи
  • Поместите все в чайник
  • Настаивайте 5 минут
  • Пейте!

Теперь вы знаете, как принимать куркуму для похудения. Однако, не останавливайтесь только на этом. Начните питаться здоровой пищей и больше двигайтесь — тогда ваш вес быстрее придет в норму, и таким и останется!


Восточная пряность, которую часто применяют в приготовлении пищи для улучшения вкуса, используется и для борьбы с жировыми отложениями. Чем помогает куркума для похудения, как правильно ее употреблять, чтобы снизить вес - рецепты и советы для вас.

Почему диетологами советуется именно эта пряность? Весь секрет заключается в свойствах куркумы. В ней содержатся микроэлементы, которые способствуют снижению веса. Но нужно знать, как правильно использовать приправу и с чем можно сочетать для достижения наилучшего эффекта.

Свойства

В составе специи много полифенолов. Именно они ускоряют метаболизм и активно сжигают жир. Но нужно знать, как использовать приправу, так как от этого напрямую зависит результат похудения. Если сочетать ее с другими продуктами, то можно значительно снизить вес.

Из всех применяемых специй диетологи советуют для похудения именно куркуму, поскольку проводимые исследования доказали, что именно она полезна в борьбе с лишними килограммами.

Какие свойства помогают сбросить вес:

  • Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, что улучшает метаболизм.
  • При приготовлении блюд образуются канцерогены, а приправа их устраняет.
  • Снижает количество «вредного» холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков.
  • Не дает расти жировой ткани.
  • Способствует восстановлению работы ЖКТ.

За счет образования новых кровеносных сосудов растет жировая ткань, поэтому возникает лишний вес. В университете Тафтса проводились исследования: куркумин вводили в жировую ткань. В итоге было доказано, что вещество не дает расти новым кровеносным сосудам. Именно поэтому диетологи советуют использовать куркуму для похудения.

Специалисты в области диетологии и нормализации веса давно обратили внимание на способность пряности бороться с жировыми отложениями, поэтому куркума входит в состав многих натуральных средств, помогающих худеть (например, ).

Как готовить напитки

В целях достижения наилучшего эффекта советуется пить различные напитки из куркумы для похудения. С чем сочетается и как употреблять куркуму:

  • с кефиром;
  • молоком;
  • йогуртом;
  • чаем.

Организм больше насыщается полезными веществами и витаминами. Пить куркуму можно каждый день.

Пряность нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и работу поджелудочной железы. Антиоксиданты способствуют защите от свободных радикалов. Шлаки и токсины выводятся за счет активных веществ, входящих в состав приправы.

Особенно хороший эффект будет, если пить молоко с куркумой или зеленым чаем, который тоже способствует похудению.

Вариант с лаймом

Потребуется половина чайной ложки пряности, чайная ложка тростникового сахара, 1 ст. л. лаймового сока.

Как принимать :

  1. Все составляющие следует залить кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Принимать можно перед сном.
  3. Курс приема должен длиться 2 месяца.
  4. Применять следует по 2 стакана ежедневно.
  5. Перерыв должен составлять 2 недели.

Чтобы усилить эффект, можно добавить мед или имбирь.

Коктейль из сыворотки

Чтобы снизить количество потребляемых калорий многие желающие похудеть в качестве полдника пьют сывороточный коктейль:

Необходимо взять 200 мл. сыворотки, 1 ч. л. пряности, имбирь и все это смешать с медом в количестве 1.5 ч. л.

Напиток может получиться густым, тогда можно его разбавить водой.

С кефиром

Простой способ употребления приправы - это приготовление кефира с куркумой. Быстрые варианты сделать напиток:

  • ½ ч. л. пряности запарить кипятком. Смесь развести в стакане кефира.
  • Мед и ягоды помогут улучшить вкусовые качества.
  • Для тех, кто любит различные виды специй, рекомендуется употреблять с корицей.

Куркума с кефиром - это отличный способ насытить организм витаминами и полезными веществами. Коктейль способствует нормализации пищеварения, укреплению иммунной системы. Если принимать напиток перед сном ежедневно, то похудение наступит быстрее.

Приготовление чая

Чай с куркумой дает тоже очень хороший эффект похудения. Если употреблять его в теплом виде, то активация обменных процессов наступит гораздо быстрей.

  • ½ ч. л. куркумы необходимо залить стаканом кипятка. Употреблять следует по 250 мл. каждый день.
  • Положительное влияние на снижение веса оказывает коктейль, приготовленный на основе ¼ ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы, ½ ложки карри. Все составляющие следует залить стаканом кипятка с добавлением 1 ложки меда.
  • Если нет проблем с ЖКТ, то можно воспользоваться следующим рецептом: ½ ч. л. молотого кайенского перца, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. имбиря. Состав следует залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Можно положить мед.

Чай с куркумой можно пить любой. Полезные свойства от этого не исчезнут. Даже добавив специю в простой зеленый чай, похудение наступит быстрей.

С молоком

Самый популярный способ приема пряности для похудения - это развести ее с молоком. Коктейль способствует утолению голода, что приводит к снижению калорий, потребляемых за день. Еще одна особенность «Золотого молока» заключается в уникальном свойстве - оно отлично бодрит и насыщает организм энергией. Врачи рекомендуют пить напиток после тяжелого рабочего дня или физических тренировок. Способ приготовления:

  • Необходимо 250 мл молока прокипятить и добавить 1 ч. л. меда. Важно, чтобы молоко остыло примерно до 70 градусов, поскольку полезные свойства ингредиента исчезают в кипятке.
  • Как мед растворится, следует положить 2 ч. л. куркумы.
  • Рекомендуется заменить 1 прием пищи коктейлем.

Из куркумы и лимона

Для приготовления вам нужно:

  • сок лимона;
  • молотый имбирь - ¼ ч. л.;
  • куркума - ¼ ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • вода - 250 мл.

Воду вскипятить, положить куркуму и имбирь. Остудить, процедить, добавить сок лимона и мед. Напиток рекомендуется употреблять на ночь.

Кроме жиросжигающего эффекта, он улучшает сон.

Смузи для похудения

Вам понадобятся:

  • апельсин - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • натуральный нежирный йогурт - 0,2 л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • куркума - 1 ч. л.

Фрукты отчистить и нарезать, засыпать в блендер. Перемолоть и добавить остальные составляющие. Коктейль рекомендовано употреблять на полдник.

Напиток «3 в 1»

Куркума, корица и имбирь - это кладезь витаминов и энергии. Причем уникальность такого напитка в том, что устраняется не только подкожный жир, но и жировые клетки вокруг внутренних органов. Чтобы приготовить коктейль, следует взять каждый ингредиент по 1 ч. л. Смесь заливается 2-мя ст. кипятка. Можно добавить мед. Напиток нужно пить в течение всего дня.

Данный коктейль очень хорошо насыщает и тонизирует организм, бодрит и помогает в борьбе с лишним весом.

Кефирный напиток со специями: видеорецепт

Вкусно и полезно

Кто как ни женщины, которые уже смогли сбросить лишние килограммы, знают о самых действенных рецептах? Многие худеющие советуют употреблять индийский чай с куркумой. Для его приготовления требуется 3 ст. л. черного чая залить 2 ст. кипятка. Затем добавить немного корицы (щепотку), 2 кусочка имбирного корня, 1 ст. л. куркумы.

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Чечевичный суп
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • стручковая фасоль;
  • красная чечевица;
  • льняное масло;
  • куркума.

Морковь почистить, нарезать мелко и отварить. Добавить измельченную петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, чечевицу. Через 40 минут налить 1 ч. л. льняного масла и куркуму. Все составляющие можно добавлять по своему вкусу.

Рыба с пряностью
  • филе белой рыбы (800 г.);
  • лук репчатый;
  • имбирь;
  • перец;
  • кокосовая мякоть;
  • чеснок;
  • молоко;
  • куркума;
  • зеленый лук;
  • помидор - 4 шт.

Рыбу следует нарезать кубиками. Можно сбрызнуть на них лаймовым соком. Лук нарезать кольцами. Все завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 10 часов. Кокос необходимо натереть, чеснок измельчить. Затем положить молоко и специю. Все перемешать в блендере и дать настояться в холодильнике 1 час.

С помидоров снять кожицу и порезать кубиками. Лук мелко нарезать. К рыбе добавить пюре и помидоры с луком.

Блюдо следует запекать в течение 25 минут при 160 градусах.

Свекольный суп с куркумой для похудения
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • луковицы - 4 шт.;
  • стебель сельдерея - 3 шт.;
  • тмин молотый - 1 ч. л.;
  • корица - ¼ ч. л.;
  • свекла - 2 шт. (крупные);
  • яблоко красное - 2 шт.;
  • куркума - ½ ч. л.;
  • овощной бульон - 1 л.;
  • вода - 500 мл.;
  • соль, перец.

Мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить на масле, добавить тмин и корицу. Свеклу и яблоко нашинковать кубиками и вместе с куркумой положить в сковороду.

К составляющему долить бульон, воду. Оставить кипеть до готовности свеклы. Посолить, поперчить и измельчить в блендере.

Противопоказания

Куркума имеет полезные свойства для похудения, но не всем можно принять восточную пряность, она противопоказана при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • беременности;
  • аллергии.

Женщинам в положении нельзя эту специю, поскольку она вызывает маточные сокращения. Если человек страдает от аллергии, то лучше ограничить себя малыми дозами, чтобы проверить переносимость.

Мнения худеющих

Куркума для похудения, отзывов о которой много, рекомендована многими женщинами. Факт полезности приправы доказан многими девушками. Кроме снижения веса удалось поправить здоровье. Вот что пишут о пряности:

Я употребляла молоко с куркумой 2 недели. За это время сбросила 3 кг. Исчез дискомфорт в животе.
Если добавлять продукт не в молоко, а в йогурт, то получается очень вкусно. Еще я люблю смешивать корицу, яблоко, куркуму и запекать в духовке. Вес действительно быстро уходит!

Ирина, 23 года

Куркума не только улучшает вкусовые качества блюд, но и насыщает организм витаминами, полезными веществами. А главное - способствует сжиганию жира, помогает улучшить здоровье. Если ее правильно употреблять, то результат вас непременно порадует!

травянистое растение из семейства имбирных. В пищу потребляется корень растения, который обычно размалывают до порошкообразного состояния. Корень имеет характерный желтый цвет, который придает ему полифенол куркумин. Именно способность куркумы подкрашивать продукты делает ее коммерчески интересной. Куркуму обычно кладут в готовые смеси карри вместо дорогого шафрана. Цвет со временем не портится, поэтому куркуму используют для подкрашивания крекеров, чипсов , сыра и даже йогуртов.

На сегодняшний день уже никто не станет спорить о пользе куркумы. Это эффективное средство против лишних килограммов стало популярным еще в Индии, поэтому в арсенале у индийских красавиц этот продукт всегда присутствует на столах. Кстати, слава о пользе куркумы слывет уже более трех тысяч лет.

Куркума содержит витамины — С, Е, В, В2, В3 , также она богата на железо, фолиевую кислоту, кальций и йод. Мягкий вкус пряности делает блюда более насыщенным и ароматным. При этом она легко возбуждает аппетит и регулирует его, что приводит к быстрому насыщению.

Свойства этой чудо специи схожи со свойствами имбиря, который является популярным растительным жиросжигателем. Так и куркума, благодаря входящему в ее состав полифенола, отменно борется с ростом жировых тканей, а также нормализует обменные процессы в организме. Ежедневное употребление куркумы способствует быстрому расходу калорий, выведению жидкости из организма, понижению холестерина, ну и самое главное — способствует снижению веса.

Куркума: польза и вред

Как объясняют ученые, увеличение веса происходит в связи с ростом жировой ткани, куркумин же, который содержится в куркуме, пресекает формирование кровеносных сосудов в жировой ткани, что стопорит накопление жира в организме. Также куркума обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, благоприятно воздействует на кишечник, почки и желчный пузырь. Кстати, большинство ученых считают, что это одна из немногих специй, имеющих свойство противостоять онкологическим кожным заболеваниям. Также корнеплод нивелирует неприятные явления после употребления алкоголя, да и в целом благоприятно влияет на нервную систему.

Единственным противопоказанием в приеме специи является наличие у вас желчекаменной болезни, а также болезни печени или беременности. Не стоит употреблять куркуму и при изжоге, выпадении волос, повышенном холестерине, пониженном давлении и сниженном уровне сахара в крови.
Не стоит налегать на куркуму при приеме аспирина, лекарственных средств, которые способствуют похудению, а также во время приема препаратов, стабилизирующих артериальное давление.

Полезна ли куркума для похудения?

Куркума для похудения, как и многие другие специи и травы, используется в качестве способа ускорить снижение веса во время соблюдения той или иной диеты. Прием этой восточной специи помогает уменьшить уровень аппетита, ускорить сжигание жира и активизировать метаболические процессы благодаря наличию в ее составе вещества куркумина, являющего мощнейшим природным стимулятором пищеварения.

Как применять куркуму для похудения?

Некоторые люди, убежденные в том, что пряность действительно поможет им сбросить лишний вес, регулярно принимают ее в пищу и советуют делать то же самое всем остальным. Один из самых распространенных способов ее употребления – по половинке чайной ложки утром натощак, запивая водой. С точки зрения физиологии, такое использование специи неграмотно, оно может привести к тому, что у человека сформируется гастрит. Если Вы, несмотря ни на что, хотите испытать куркуму «в деле», применяйте ее разумно, просто добавляя в небольших количествах к различным блюдам. Эффект будет тот же самый, а вред для здоровья сведется к минимуму.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что куркума является пищевым продуктом, при ее употреблении все же нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Известно, что иногда она способна приводить к появлению своеобразных побочных эффектов.

Во-первых, это изжога и усиление симптомов при болезнях пищеварительного тракта, а во-вторых, горечь во рту и тяжесть в области печени из-за желчегонного эффекта. Вам не стоит есть куркуму в больших количествах (а рекомендуемые 0,5 ч.л. в день можно считать значительным объемом), если у Вас имеются какие-то патологии органов пищеварения, особенно язвенная болезнь, гастрит или панкреатит.

Кроме того, употребления специи лучше вообще избегать людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за усиленной выработки желчи, камни, много лет неподвижно лежавшие в Вашем желчном пузыре, могут сместиться и закупорить его проток, приведя к желчной колике и экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Рецепты и особенности применения

Использовать специи для похудения, в том числе и куркуму можно как по прямому назначению, применяя их в качестве добавки к уже готовым блюдам, так и в качестве основного ингредиента при приготовлении различных напитков и чаев для снижения веса.

Куркума с кефиром для похудения

Этот напиток помогает наладить пищеварение, ускоряет метаболизм и одновременно обогащает организм полезными лактобактериями. Для его приготовления необходимо в стакан свежего кефира добавить чайную ложку меда и половинку чайной ложки молотой куркумы. Все тщательно перемешать и выпить мелкими глотками. Дополнительный «бонус» от кефира с куркумой – оздоровление печени.

Молоко с куркумой для похудения

Этот коктейль из протеинов и специй поможет быстро утолить голод, поэтому его рекомендуют применять в качестве перекуса вместо ланча или полдника. Более известный как золотое аюрведическое молоко, этот напиток готовится следующим образом: 250 мл молока необходимо довести до кипения и сразу же выключить. Всыпать в него две чайных ложки куркумы, тщательно перемешать и добавить чайную ложку меда. Удивительно вкусный и полезный коктейль для снижения веса готов.

Еще один напиток из куркумы для похудения готовится на основе воды: столовую ложку специи заливают половиной стакана кипятка и дают настояться в течение 15 минут. Затем в получившийся настой добавляют немного меда и около 100 мл молока. Пить это средство нужно на ночь, заменяя им последний прием пищи.

Мнение специалистов

Диетологи склоняются к той точке зрения, что использовать куркуму для снижения веса можно: она поможет сделать любую диету более эффективной. Но при этом важно помнить о наличии противопоказаний к ее использованию: от специи придется отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, дисфункцией желчного пузыря и его загибом, а также принимает любые лекарственные препараты. Следует быть аккуратными при использовании этой специи и тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, так как куркума является достаточно сильным аллергеном.

В целом же куркума для похудения, рецепт использования которой изложен в этой статье, не может навредить здоровью, если не увлекаться ею чрезмерно. Совмещая ее прием со здоровым образом жизни, низкокалорийным питанием и физическими нагрузками средней интенсивности вы добьетесь потрясающих результатов, снизив вес и избавившись от надоевших складок жира в самые короткие сроки.

«Индийский шафран» - пряность с ярко выраженным цветом, добываемая из корневой системы семейства имбирных Cúrcuma, получила аналогичное растению название - куркума. Для получения ароматной пищевой добавки корень сушат и дробят до порошкообразного состояния.

Традиционные применения специя нашла в кулинарии, медицине и текстильной промышленности. Ее эффективность, не несущая вред здоровью, отмечена при применении в диетическом питании. Она является здоровым включением в программу для желающих улучшить свое здоровье и уменьшить объемы тела.

Состав пряности

В погоне за призрачной мечтой, люди забывают о том, что, кроме изнуряющих диет и истязаний в тренажерном зале, существуют специи и продукты, восстанавливающие обменные процессы в организме, положительно влияющие на улучшение метаболизма.

Составляющие куркумы таковы, что от них замечена явная польза для того, чтобы привести организм в порядок и поддерживать свой вес в пределах нормы. В химический состав пряности входят:

  • Эфирные масла.
  • Куркумин.
  • Комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3), также К и Р.
  • Минеральный состав (калий, медь, марганец, железо).

В чем польза куркумы?

  1. Налаживает обменные функции, ускоряет их. Положительно влияет на скорость сжигания жиров.
  2. Снимает отеки, выводит лишнюю воду из организма.
  3. Стимулирует метаболизм кишечника, что позволяет мягко очищать и выводить токсины из организма. Только избавившись от зашлакованности, он способен справляться с расщеплением и изгнанием жиров.
  4. Не позволяет скапливаться новым жировым клеткам.
  5. Восстанавливает уровень сахара в крови до показателей нормы.
  6. Обладает желчегонным, стимулирующим свойством, а также пряность способна выводить шлаки по средствам желчного пузыря.

Механизм действия

Куркума стимулирует выработку секрета в печени и выводит его через желчный пузырь. Увеличенный отток желчи послужит тому, что жиры начнут распадаться. Это ускорит метаболизм и облегчит борьбу с лишним весом. Сдабривая пищу желтым, пахучим порошком, можно стабилизировать работу пищеварительной системы, следовательно, уменьшить объемы тела.

  1. Воспаление кожи, псориаз, раны. Способна регенерировать кожные покровы при травмах, эффективна для быстрого излечивания ран.
  2. Суставные боли. Природное лечебное вещество, обладающие противовоспалительными свойствами. Это натуральное средство, применяемое при артрите.
  3. Лейкемия у детей. Способна предупредить заболевание. При употреблении куркумы снижаются шансы на попадание в группу риска. По сути, это профилактическое средство.
  4. Рак молочной железы. Снижает развитие динамики рака предстательной железы у мужчин. Клинические исследования подтвердили способность куркумы снижать и предотвращать рост раковых клеток. Пряность включают в препараты, которые назначают после облучения, чтобы не допустить образование метастазов.
  5. Воспаления. Мощное натуральное вещество, применяемое как лекарство от воспалительных процессов, без возможных побочных эффектов.
  6. Депрессия, осеннее отсутствие настроения. Народная медицина давно и результативно применяет куркуму как природное средство от депрессии.
  7. Дискомфорт в кишечнике, метеоризм, вздутие живота.
  8. Сахарный диабет (2 тип). Результаты исследований Auburn University подтвердили способность куркумы справляться с этой проблемой.
  9. Сердечно-сосудистая система. Положительное влияние подтверждено учеными Ниигатского университета.

Несмотря на то, что специя считается национальной традиционной приправой Индии, Камбоджи, Китая, у нас она нашла применение в рецептуре колбасы и маргарина, также ее яркий цвет используют для подкрашивания горчицы. Немало и среди славянских народов ценителей куркумы в кулинарии.

  1. Употребление пряной специи осуществляют до приема пищи за 30 минут. Показанием к использованию могут быть: понос, вздутие, болевые симптомы при болезнях суставов и повышении сахара в крови. Порошок применяют в чистом виде 2 раза в день, по 0,5 ч. л. - рекомендуют выпить стакан воды. Как дополнительный вариант, куркуму смешивают с медом и растворяют в емкости с водой (200 г).
  2. Куркуму вносят в привычные рецепты, и это позволит усилить расщепление жира. Хороший способ для желающих сдвинуть стрелку весов в положительное русло. Также можно принимать напиток с куркумой в процессе приема пищи.
  3. Соединив в дозировке (1:1) куркуму с медом, употребляя по 0,5 ч. ложки трижды в день предотвращают простудные заболевания, быстро и действенно их исцеляют.
  4. Облегчить симптоматику при артрите, поможет микс из меда, куркумы, имбиря в одинаковых дозах. Употребляют по 0, 5 ч. л, трижды в день.

Рецепты, и для каких целей они актуальны

Чтобы ускорить время снижения веса в процессе диеты, эту пряность употребляют для приготовления кулинарных изысков. Она может стать привычной специей для любимых основных блюд, салатов, напитков, смузи.

  1. Смузи. Очищенные банан (1 штука), апельсин (1 штука), мед жидкой консистенции (1 ч. л.), йогурт нежирный (200 мл.), куркума (1 ч. л.). Все ингредиенты соединить, раздробить в блендере до однородности.
  2. Целебный настой с корицей, медом, куркумой. Соединяют корицу (половина ч. л.), куркуму (1 ч. л.), имбирь натертый (0, 5 ч. л.) - добавляют вскипевшую воду (500 мл.). Настаивают 15 минут и процеживают. В полученный настой добавляют мед. Вымешивают и употребляют по стакану до начала трапезы.
  3. Настой с медом, молоком и куркумой. Вскипевшей водой заливают куркуму, настаивают 20 минут. После чего добавляют молоко и мед. Вымешивают до однородности. Рекомендовано выпивать перед сном.
  4. Коктейль с добавлением куркумы, чаем, медом, йогуртом. Вскипевшую воду (500 мл.) влить к куркуме (1 ч. л.), чаю (черный 2 ч. л.) и имбирю (3 пластины). Настаивают и цедят, вносят йогурт и мед. Хороший энергетический коктейль, способный заменить завтрак.
  5. Чай. Зеленый чай (3-5 ст. л.), дробленый имбирный корень (в произвольной форме), кардамон (1/8 ч. л.), куркума (1 ст. ложка), корица (2-3 палочки) – все это заварить кипятком (500 мл.). Настаивать 20 минут. В процеженный состав внести кефир (0-1% жирности, 500мл.), миндальное молоко (100 мл.). Употребляют в утреннее и вечернее время с добавлением меда.

Обертывание
Для наружного использования пряность также полезна, и применяется для выведения «апельсиновой коркой» посредствам массажа. Специя обладает ценным свойством усиливать кровоток, поступление питания к мышцам. Таким образом, это способствует снижению и сгоранию жира под кожей, так же благоприятствует улучшению тона цвета лица.

Все ингредиенты соединить: голубая глина (100 г.), куркума (1 ст. л.), корица (0, 5 ст. л.), грейпфрутовое эфирное масло (8 капель). Кашицу наносят по всему телу массирующими действиями на зоны с проблемами. Обматываются пищевой пленкой, укрываются теплым пледом. Отдыхают до 50 минут. После чего, размотать и смыть проточной водой. Эффект будет заметен, если выполнять маску трижды в неделю.

Норма потребления

Невзирая на то, что куркума является кладезем ценных витаминов и минералом, употреблять ее необходимо в ограниченном количестве. Чрезмерное применение душистого порошка способно вызвать диарею и изжогу. Рекомендованная доза для приема во внутрь — 1 ч.л. без верха.

Встречается несколько форм выпуска куркумы. В магазинах пищевых добавок, предназначенных для здорового питания, можно прибрести пряность в виде порошка либо таблеток. С профилактической целью достаточно вносить щепотку ароматной приправы в каждое приготовленное блюдо.

Соблюдение дозировки необходимо. В связи с тем, что куркума обладает полезными свойствами, она может иметь и противопоказания. Бесконтрольный прием может развить мочекаменную болезнь. Не частым явлением бывает появление побочных реакций организма на пряность. Существует категория людей, которым куркума для приема в пищу и лечения запрещена.

Когда противопоказан пряный порошок

  1. Гипотония. Пряность способна создать критическую ситуацию понижая давление еще больше.
  2. Сбой в выработке гормонов. Куркума вырабатывает эстроген, следовательно, людям с повышенной его выработкой специя может навредить.
  3. Кровотечения любого вида, период после хирургического вмешательства. Куркуме свойственно разжижать кровь.
  4. Не рекомендовано употребление пряности детям до трехлетнего возраста. Куркума является аллергеном.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Люди, применяющие медикаментозные препараты, способствующие снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления, должны отказаться от употребления куркумы.
  8. Камни в желчном пузыре. Специя обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать неконтролируемое движение патологических образований.
  9. Беременность. Куркуму исключают из рациона по причине ее сильных стимулирующих действий, направленных на сокращение матки.
  10. Аллергики. Любому человеку лучше начинать прием с малых доз, чтобы не вызвать нежелательную реакцию в организме.

Благодаря особенному запаху и насыщенному яркому цвету, куркума применяется для приготовления блюд в домашней кулинарии и в профессиональной кухне. Она способна влиять на общее состояние организма и является хорошим способом решить проблему с лишними килограммами.

Видео: куркума для похудения

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции