Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Ежевика для диетического питания. Способы применения ежевики

Садовая ежевика относится к роду Робус, принадлежащему к семье Розовые. В наших климатических условиях обычно выращивается ежевика сизая и ежевика кустистая.

Это многолетнее растение представляет собой куст с гибкими ветвями, укрытыми колючками. На сегодняшний день, стараниями ученых, была выведена бесшипная ежевика. Ее Листва, слегка укрыта пушком, зубчатая. Цветки белой окраски, небольшие, благодаря им ежевика является хорошим медоносом.


Сорта и виды

Классифировать сорта ежевики довольно сложно, в силу обилия гибридных и сортовых разновидностей. Приведем в пример некоторые сорта:

Торнфри – гибрид, не имеющий шипов. Отличается ранним созреванием плодов и большими урожаями. В целом довольно неприхотлив и нормально переносит зимы.

Полар – также морозостойкий сорт. Кустики небольшие, но обладают высокой урожайностью.

Блэк сатин — рослый бесшипный сорт, который может вырастать вплоть до 6 м высотой. Несмотря на сильное разрастание куста, корневая поросль для него довольно редкое явление. Ягоды немного вытянутые.

Честер — имеет сильно ветвящийся побег, благодаря чему на нем образуется много сладких плодов среднего размера.

Навахо — бесшипный сорт с не особо большим размером куста, но высокой урожайностью. Ягоды сладкие, среднего размера, с мало заметными семечками.

Киова — растение с ягодами большого размера, которые слабо мнутся и поэтому хороши для перевозок. Плодоношение длительное и при этом плоды долго сохраняют вкусовые качества.

Гигант – дает очень большие урожаи за счет своих огромных ягод. Очень долго плодоносит и обладает высокой морозостойкостью.

Трипл краун — ветки данных растений прямые, довольно сильно разрастаются. Плоды средние, но их количество и размер большие, чем у распространенного Торнфри.

Еще является новинкой, но уже появилось множество ее сортов. Она отличается длительным плодоношением до холодов.

Блэк меджик – один из ремонтантных сортов, который в целом хорошо переносит условия нашего пояса и может образовать плодовую завязь при сухом лете. Имеет продолговатые плоды среднего размера, обладающие незначительным сроком хранения.

Рубен – еще одна ремонтантная разновидность, которая является довольно ранней, но не выдерживает слишком больших морозов и не плодоносит, если летом сильная засуха.

Ежевика посадка и уход в открытом грунте

Вырастить у себя в саду ежевику не является простым занятием. Несмотря на то, что этот род принадлежит к Розоцветным, его лучше садить весной, а не в осенний период. Лучшим временем для посадки является май, когда пройдут заморозки. Участок подбирайте хорошо освещенный и не обдуваемый ветрами, ведь сквозняки могут повредить опылению.

Желательно чтобы грунт был дренированным или по крайней мере в нем не застаивалась слишком долго вода. Хорошо подойдут легкие суглинки или супески, кислотность почвы близкая к 6 pH.

Перед посадкой надо с осени вскопать участок и продезинфицировать его, дабы избавиться от сорняков и вредителей.

Если грунт питательный, то предварительное внесение удобрений не требуется. В противном случае следует внести органику – 10 кг на м 2 – и минеральные вещества – 15 г суперфосфата и 25 калия также на м 2 .

Посадка ежевики

Покупая материал следует в первую очередь обращать внимание на саженцы-однолетки, поскольку они лучше всего укореняются. Корни у саженца должны быть развитыми, иметь пару отходящих от них стеблей и обязательно иметь сформированную почку.

Размер лунки для посадки выбирайте ориентируясь на размер вашего саженца, а расстояние от остальных растений, а также зданий, должно быть хотя бы 1 м.

Расстояние между кустами зависит от того насколько сильно ваш вид ветвится. Если ветвистость низкая, то используют кустовой способ, который предполагает высаживание пары саженцев в одну лунку, а промежуток между лунками 180 см.

Второй способ – ленточный. Им пользуются при посадке сортов с сильным образованием побегов. В этом случае молодые растения садят в ряд в борозду, соблюдая 1 м между экземплярами и 2 м между рядами.

При посадке корневище надо расправить и заполнить яму почвой таким образом, чтобы почка у основания побега была на пару сантиметров над субстратом. Также нужно заполнять яму не до образования горки, а наоборот – так чтобы получилась ложбинка.

После посадки проводят обильный полив – 4 л под растение – и укрывают участок навозом. По окончании всех этих процедур, стебли укорачивают до 20 см, а все плодовые почки обрывают.

Уход за ежевикой

Уход за ежевикой начинается с установки опор, желательно шпалер. К ним привязывают только старейшие стебли, а молодые и так цепляются за опоры. Старайтесь направлять ветви в нужную сторону, иначе за ними будет сложнее ухаживать.

Виды с прямыми побегами не приносят плодов в первый год, а для того, чтобы были ягоды на второй, надо все ветви, которые достигли метра, укоротить на 10 см, а боковые ветви также немного обрезать, когда они вырастут до полуметра.

После посадки кустики надо не забывать поливать на протяжении полутора месяца. Также полив требуется во время зноя и когда созревает урожай. Для полива нужно брать дождевую или отстоянную воду, нельзя поливать растения холодной водой.

Это культура имеет такую особенность: во время, когда зреет урожай, ее надо притенять, поскольку яркое солнце может плохо повлиять на урожай.

Ещё один представитель семейства Розовые это малина, она с лёгкостью выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, является очень полезной ягодой. Рекомендации по выращиванию, уходу, обрезке и много другое о малине Вы сможете найти в этой статье .

Удобрения для ежевики

Подкормки вносятся с таким же расчетом, как и для подобных ягодных культур.

Удобрения с высоким содержанием азота вносят в начале периода активного наращивания зеленой массы. Это может быть мочевина (20 г на квадратный метр) или органика (4 кг на квадратный метр).

Каждый год в грунт вносятся подкормки с калием (40 г на квадратный метр), но следите, чтобы они были без хлора. При мульчировании участка навозом, внесение фосфорных подкормок не требуется. В противном случае раз на 3 года вносят 50 г фосфора на квадратный метр.

Обрезка ежевики

С приходом осени начинают подготовку к зиме. Для начала следует выполнить обрезку, но в целом эту процедуру нужно проводить не только осенью, а и на протяжении всего года.

Весенняя обрезка проводятся еще до начала движения соков и набухания почек. В это время выполняют санитарную чистку, удаляя сухие, больные и укорачивая обмороженные ветки.

Молодые растения стимулируют для роста, обрезав их в мае на 5 см. В июле их боковые ветки, которые выросли до 50 см, обрезают на 10 см, о чем уже упоминалось выше. Если боковых побегов у молодого кустика много, а скорее всего так и будет, то часть их удаляют, оставив лишь 8 штук самых сильных.

Взрослые кусты обрезают, оставив до 10 сильнейших веток, а боковые веточки срезают до 30 см, так чтобы на каждой было около 10 почек.

Из корневой поросли оставляют лишь ту, которая появилась весной, а всю, выросшую в остальное время вегетации отрезают. Молодые стебли, которые появились весной, осенью обрезают до 170 см, а стебли-второгодки обрезают к корню, поскольку на следующий год они плодоносить уже не будут.

Укрытие ежевики на зиму

Следующим пунктом в подготовке к зиме, после обрезки, будет мульчирование участка торфом, и дезинфекция почвы и кустов бордосской жидкостью. При теплых зимах, когда столбик градусника не падает ниже -10°С, растения можно не укрывать.

Если же зимы более холодные, то следует сделать укрытие. Для этого убирают опоры, кладут ветки на грунт и прикрывают их сеном или листьями высохшей кукурузы. После этого участок накрывают клеенкой.

Пригибать к почве стебли видов, у которых они прямые, немного проблемно, поэтому нужно делать это осторожно, чтобы не поломать. Не советуем использовать как укрытие сухие листья из деревьев и в целом нельзя, чтобы любая листва оставалась на участке на зиму. Еще как альтернатива можно взять для укрытия солому либо опилки.

Размножение ежевики отводками

Размножение ежевики не является сложным занятием. Стелящиеся виды хорошо размножаются отводками, а те, у которых прямые побеги, черенками и делением куста.

Использование верхушечных отводок является самым легким способом. Для этого нужно любую ветвь нагнуть к почве и присыпать ее землей. Корни появляются быстро и когда они разовьются, можно будет отделить ветвь от родителя.

Горизонтальная отводка предполагает полное засыпание ветки. Таким образом появляется несколько кустов и все их можно будет пересадить, разделив родителя. Естественно, к отводкам лучше прибегать весной.

Корневые побеги, которые появляются у большинства сортов каждые год, также довольно хороший способ, используемый при размножении видов с прямыми стеблями. Отсаживать можно те побеги, что выросли до 10 см. Делать это лучше в начале лета, чтобы они успели укорениться и освоиться до осеннего похолодания.

Ежевика размножение делением куста

Если сорт не выгоняет весной новых стеблей, то в таком случае прибегают к делению куста.

Это простая процедура, главным условием которой является разделение корня на достаточно развитые части, которые смогут прижиться. Старые непригодные для размножения корни после операции уничтожают.

Размножение ежевики черенками

Черенкованием пользуются для сохранения ценных сортов. В начале лета из верхней части побегов срезают материал, на котором должны быть почка, лист и часть побега.

Порез следует обработать веществом, усиливающим образование корней, а после этого черенки садят в емкости с торфом, смешанным с песком.

Для укоренения нужна высокая влажность, поэтому черенки надо держать в тепличке. До укоренения пройдет около 30 дней, после чего можно будет посадить материал в открытую почву.

Очень редко прибегают к другим способам размножения, например, семенному, поскольку они сложнее, описанных выше и реже дают результат.

Болезни и вредители

Среди заболеваний ежевики довольно распространены такие:

Антракноз – появляется при избытке влаги, чаще всего при длительных дождях и сырости. На молодых стеблях появляются пурпурные пятна и язвы, а зимой, пораженные стебли гибнут.

Чтобы предотвратить появления болезни следует избавляться от сорной травы и проводить мульчирование навозом. Лечится фунгицидами, в том числе бордосской жидкостью.

Белая пятнистость выглядит как немного коричневатые белые пятна. Лечится медь содержащими препаратами.

Дидимелла приводит к высыханию листвы, гибели почек и усыханию всего куста. Начало заболевания можно определить по буро-пурпурным пятнам на побегах.

Постепенно почки начинают чернеть, а листва укрываться пятнами, ломаться и сохнуть. Чтобы обезопасить себя от данной болезни, надо вовремя вносить удобрения и проводить весной дезинфекцию почек бордосской жидкостью

Ботритис поражает ягоды, укрывает их серой гнилью. Дабы этого не происходило нельзя допускать густых зарослей в которых ягоды могут начать преть.

Мучнистая роса самое частое заболевание. Она укрывает все части растения беловатым налетом. Лечение обычно производится медь содержащими веществами.

Среди вредителей могут появиться клещи , малиновая почковая моль , долгоносики , тля , гусеницы и другие. Обычно, чтобы уничтожить данных вредителей нужно провести обработку инсектицидами, например, актелликом или фитовермом. Против клещей помогают акарицыды.

Ежевика полезные свойства и противопоказания

Плоды и листва ежевики, как и малины, которая является ее близкой родственницей, включают в себя витамины, в том числе А, С, Е, К. Она богаты на микроэлементы, клетчатку, кислоты.

Ягоды этой культуры хорошо влияют на обмен веществ, помогают снизить высокую температуру, укрепляют иммунные силы организма. Хорошее действие они оказывают на пищеварительный тракт, а также помогают при болезнях горла.

Явно выраженных противопоказаний данное растение не имеет, исключением из этого является лишь индивидуальная нетерпимость.

Поскольку ежевика обладает высокими вкусовыми качествами ее можно использовать для приготовления различных блюд и консерваций.

Чтобы сделать пирог с ежевикой вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • Стакан сметаны
  • 3 яйца (если яйца крупные, то хватит двоих)
  • 150 грамм сливочного масла
  • Столовая ложка разрыхлителя теста
  • 300 грамм ягод ежевики
  • Полстакана сахарного песка
  • Полчайной ложки соли

Для начала муку, соль и разрыхлитель смешивают вместе.

Добавляем ягоды и снова осторожно смешиваем, чтобы не слишком помять их.

Выпекается пирог в духовке при 180 градусах 40 минут, готовность проверять спичкой.

Для приготовления варенья на зиму возьмите 2,5 килограмма ягод ежевики, 1,5 килограмма сахара (если любите послаще можно больше) и пачку желирующей смеси (можно и без нее, но тогда нужно будет дольше поварить).

Смешиваем ежевику и сахар и оставляем, чтобы она пустила сок. Далее ставим на средний огонь и ждем пока закипит. После этого варим полчаса периодически помешивая и убирая пенку.

По истечении данного времени добавляем желирующую смесь и варим еще 5 минут. После этого закатываем в банки.

Если желирующая смесь не добавлялась, то варите до готовности, которую можно определить капнув варенье на ноготь – оно станет густоватым и будет плохо растекаться.

Вино из ежевики в домашних условиях

Из ежевики можно сделать отличное вино. Для этого возьмите 1,5 килограмма спелых ягод, 1 килограмм сахара и литр воды.

Из воды и сахара варят сироп, который вливают в размятые ягоды. Все перемешивают и выливают в стеклянную бутыль для брожения. Не заливайте емкость до верху, так как при брожении жидкость поднимется.

Бутыль нужно хорошо закрыть, сделать гидрозатвор, иначе сусло вскиснет. Лучше всего оставить емкость с суслом в помещении с температурой 20°С или даже немножко ниже.

Время от времени взбалтывайте бутыль, чтобы не появилась плесень. Спустя 7 дней после окончания брожения вино процеживают, чтобы получить только жидкость. Ее вливают в новую бутыль с гидрозатвором. Так все оставляют для брожения на 2 месяца.

После этого почти готовое вино отцеживают от осадка, разливают в бутылки и крепко их закрывают. В таком положении их оставляют на 50-60 дней, после чего готовое вино можно употреблять.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 9 минут

А А

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?


Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак : 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак : стакан фруктового сока.
  • Обед : овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник : 250 г ягод.
  • Ужин : овощи.

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал . Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.

Кусты с темно-синими плодами встречаются почти на всей территории России. Ежевика, сладко-кислая ягода, имеющая множество полезных и лечебных свойств, бывает на кухне любой хозяйки. Ежевика может стать украшением торта, начинкой для пирога, основой для компотов, морсов, киселей и проч. Ежевичный чай, свежие ягоды, сиропы и настойки, отвары листьев и веток ежевики помогают в лечении и профилактики заболеваний организма.

Чудесное растение — ежевика

Ежевика – кустарное растение, принадлежит к семейству розоцветных и распространена на территории Америки, Англии, Скандинавии, России, Украины и других стран с теплым климатом. В России популярна ежевика двух видов: ежевика сизая и ежевика кустистая. Селекционеры знают более 290 сортов ежевики, самые распространенные из них Агавам, Блэк Сатин, Киттатини, Лаутон, Логанберри, Эри, Уилсонс Эрли, Изобильная, Техас, Смутстем, Бойсенберри и Силван. Разводится ежевика семенами, черенками и корневыми отводками. Цветет ежевика несколько раз в году, плоды имеют иссиня черный, темно-фиолетовый или красно-черный цвет. Ежевика в цвету – отличное медоносное растение, считают опытные пчеловоды.

Ежевика урожайнее дикорастущей малины. Ежевика имеет сладковато-кислый вкус, поэтому отлично подходит для прохладительных напитков, варенья и пирогов. Ежевика способствует очищению крови и всего организма в целом.

Польза ежевики

в составе свежих ягод ежевики содержится также витамин Е

Ежевика малокалорийна: в 100 гр. ежевики содержится 43 ккал. Чем полезна ежевика? Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. Ежевика широко применяется в народной медицине и положительно влияет на здоровье человека в совокупности с другими травами. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы. Ежевика обладает вяжущим, ранозаживляющим, противогнилостным действием, оказывают противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов и усиливает действие витамина С, так необходимого для иммунной системы человека. Ежевика, как жаропонижающее средство, благоприятно действует при острых респираторных заболеваниях и пневмонии.

Ежевичный сок показан для лечения трахеита, бронхита, ангины. Ягоды ежевики употребляются при малокровии, гинекологических заболеваниях, заболеваниях сердца и сосудов, колитах, дизентерии, цистите.

Свежие ягоды ежевики содержат витамин А, В, С, Е, К, РР, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, тиамин и каротин.

Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Способствует укреплению сосудов. В ягодах ежевики большое количество яблочной кислоты, обилие дубильных, азотистых, минеральных веществ. В медицине используются листья ежевики, ягоды, стебли и корни. Ежевика обладает защитными для организма свойствами, благодаря флавонолам, антоцианам, лейкоантоцианам и катехинам, содержащимся в ягодах ежевики, а регулярное употребление ягод и настоя из листьев и корней ежевики способно остановить распространение раковых клеток. Ежевика оказывает лечебный эффект при ОРЗ и пневмонии.

Лечебные свойства ежевики

настойка ежевики хорошо помогает при стрессе

Ягоды ежевики нежелательно употреблять в больших количествах лицам с заболеваниями желудка, почек и тонкого кишечника. Вместо плодов ежевики лучше пить ежевичный сок.

Ежевика очень полезна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды ежевики дают закрепляющий эффект, а перезрелые наоборот – легкий слабительный. Свежие плоды ежевики или настои из её листьев показаны при цистите и проблемах с почками. Пектин, входящий в состав ежевики, способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Настойка из ежевики обладает потогонным свойством, используется при расстройствах нервной системы и сердечных заболеваниях. Ежевика помогает при бессоннице, атеросклерозе, расстройствах органов пищеварения, в климактерический период у женщин. Ежевика полезна всему организму.

Ежевичный сок помогает утолить жажду при лихорадке, а настой из листьев ежевики полезен при стоматите и многих заболеваний десен (в виде полосканий). Отвар из корней ежевики – прекрасное мочегонное средство, используемое с давних времен.

Лечебные свойства ежевики широко известны: листья используют в виде отвара, готовят настойки из ежевики. Этими средствами лечат гастрит, ревматизм, воспаления в почках и мочевом пузыре. Также настой из ежевики помогает при простудных заболеваниях и воспалении ротовой полости. Употребление ежевики рекомендуются при диабете, так как чай с заваренными листьями ежевики улучшает обмен веществ. Ежевика входит в состав многих противодиабетических чаев. А еще ежевика отличное кровоочистительное и противоглистное средство. Настой из ежевичных листьев применяют в качестве компрессов, примочек. Он способствует очищению и быстрому заживлению ран. Бактерицидные свойства листьев ежевики связаны с наличием в их составе особых веществ – фитонцидов.

Свежие листья ежевики накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах. Полезен настой из листьев ежевики при трофических язвах и длительно незаживающих ранах. Лечение ежевикой можно проводить при заболеваниях кишечника, пищевых отравлениях, болезнях желудка и легких. Ежевика помогает при ангине и тонзиллите, при стоматите, фарингите, асците, мочекаменной болезни и других заболеваниях в качестве лечения и их профилактики.

Ежевика / Rubus

Многие дикорастущие виды прекрасно подходят для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды.
Ежевику культивируют в Америке и Европе, в бывшем СССР - в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной ежевики. По типу роста сорта делятся на 2 группы: ежевика с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росянки размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно ежевики - корневыми отпрысками. Продолжительность хозяйственного использования 12-15 лет.

Ежевика - близкая родственница малины, однако если принять во внимание отношение к этой культуре в нашей стране, то можно сказать «бедная родственница». Малину можно встретить на каждом садовом участке, а ежевику лишь у отдельных энтузиастов, а некоторые любители ее и в лицо не видели. Чем же так привлекательна ежевика, что по занимаемым площадям и валовым сборам в некоторых странах она потеснила малину?
На ежевичнике существенно меньше вредителей и болезней, чем на малине, что позволяет нередко обходиться вообще без химических обработок и выращивать экологически чистый урожай. Отсутствие корневой поросли у большинства сортов ежевики облегчает уход за этим кустарником. Кусты ежевики имеют более глубокую корневую систему, чем у малины, что и определяет ее большую засухоустойчивость в сравнении с последней. Ежевика - это декоративное растение, размещенное на шпалере, оно выглядит особенно эффектно в период пышного цветения в начале лета и в период плодоношения ранней осенью, когда живые зеленые стены обсыпаны блестящими черными и карминовыми ягодами.
Как видим, достоинств у садовой ежевики немало, но есть и недостаток - наземная часть растений не отличается высокой зимостойкостью (как и у малины). Именно поэтому промышленное возделывание ежевики в России возможно только на юге. В любительском садоводстве в средней полосе садовая ежевика может давать высокие урожаи только при условии укладки побегов на землю и легкого укрытия растений на зиму.

Общее описание ежевики:

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.
Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени. Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Виды ежевики:

Ежевика сизая / Rubus caesius

Ежевика сизая распространена в Европейскаой части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет ежевика сизая по берегам рек, в лесах, оврагах, кустарниковых зарослях, по вырубкам.

Ежевика сизая представляет из себя кустарниковую лиану, которая при наличии опоры поднимается на высоту до 1,5 м. Побеги дугообразно распростертые или направленные вверх, с многочисленными шипами - прямыми или изогнутыми.
Листья ежевики сизой тройчатые, светло-зеленые, по краю зубчатые, с обеих сторон волосистые, средний листок более крупный.

Ежевика сизая

Цветки ежевики сизой на разветвленных длинных шиповатых побегах белые, диаметром до 3 см. Цветет растение в июне - августе. Плоды ежевики сизой яйцевидные, черные с сизым налетом, сочные, созревают в августе. Ежевика сизая растет во многих ботанических садах России.

Ежевика садовая

Ежевика садовая все чаще встречается на дачных участках в различных регионах России. Существуют две большие группы: непосредственно ежевика садовая и малино-ежевичные гибриды. У первой достаточно крупные блестящие черные ягоды. У гибридов они тоже немаленькие, но часто другой окраски и с более интересным малиново-ежевичным ароматом. Да и созревают они раньше. Но, к сожалению, в условиях средней полосы гибриды уступают по урожайности ежевике. Хотя процесс выращивания требует одинаковых усилий.

Ежевика садовая

Ежевика садовая представляет собой полукустарник с одно и двулетними стеблями. Они имеют двухлетний цикл жизни: на первый год растут, закладывая почки, на второй дают урожай и отмирают. Высота кустов от полуметра до 3-7 м. Ветви и стебли и покрыты многочисленными крупными шипами и беловатым восковым налетом, но есть и бесшипные формы. Листья сложные, тройчатые, иногда пятерные. В пазухах листьев закладывается 2-3 почки; основная, самая крупная, даст на следующий год ягоды. В мае начинают расти пазушные почки, затем после 45-50 дней начинается цветение. Ежевика в средней полосе чаще всего начинает цвести в середине июня, в Подмосковье - в конце июня, что на 25-30 дней позже малины. Позднее цветение - исключительно ценное свойство этой культуры, так как позволяет уйти от весенних заморозков и от повреждений личинками малинного жука. Срок цветения растянут до трех недель. Плоды созревают в августе-сентябре. Для созревания ежевики требуется более продолжительный период, чем для малины: для ранних сортов - около 1,5 месяца, для поздних - свыше двух. Плод - сложная костянка, в быту называемая ягодой, черная, темно-фиолетовая, желтая или красная.

Использование ежевики:

   Люди использовали ягоды ежевики с незапамятных времен, собирая их в обширных диких зарослях. Впервые это растение стали вводить в культуру в США в 1829 г. В середине XIX в. там появились первые сорта новой культуры. Первые сорта ежевики в России были получены И. Мичуриным. В 1904-1905 гг. он описал новые сорта этого растения, из которых Техас и Изобильная популярны и по сей день. Он отзывался о ежевике как о «в высшей степени благодарном растении», а о разведении ее лучших сортов как об «одном из самых выгодных дел». К сожалению, начатая И. Мичуриным селекционная работа с ежевикой не нашла последователей, вследствие чего отечественным садоводам приходится довольствоваться в основном зарубеж¬ными сортами, слабо приспособленными к местным условиям.
Современный сортимент ежевики достаточно обширен (до 300 сортов), но большинство его сортов созданы в США. Селекционные программы по ежевике там поддерживаются правительством и частными инвестициями, что объясняется большим спросом на эти ягоды и меньшими затратами на производство товарной продукции в сравнении с расходами на выращивание ягод малины. За период с 1985 г. там был выведено более 60 сортов. Приоритетным направлением в селекции было создание бесшипных сортов для замены неудобных в уходе и сборе урожая колючих ежевичников. В настоящее время из культивируемых сортов большинство бесшипны. Американские сорта чувствительны к холоду, а потому для промышленного возделывания в нашей стране не годятся. Однако в условиях укрывной культуры на участках садоводов - любителей недостаточная морозостойкость «иноземцев» не является непреодолимым препятствием. В любительских садах средней полосы встречаются как старые, так и современные сорта ежевики. Из них наиболее распространены сорта прямостоячей ежевики: Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Лаутон, Эри; стелющейся: Изобильная, Лукреция, Торнлесс Эвегрин; полу-стелющейся: Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем. Из перечисленных сортов бесшипные стебли у сортов: Торнлесс Эвегрин, Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем. Садоводы интересуются и малинно-ежевичными гибридами с выдающимися вкусовыми качествами ягод: Бойсенберри, Логанберри, Янгберри, Блэк Логан, Марион, Силван, Тэйберри, Линкольн Логан, Томмелберри и др.

Уход за ежевикой:

Ежевика хорошо растет на среднесуглинистых, воздухопроницаемых почвах, рыхлых с рН около 6. Грунтовые воды от поверхности почвы должны залегать не ближе 1-1,5 м. Переувлажнения не переносит.
Ценное качество ежевики - это легкость размножения. Эффективно размножать прямостоячую ежевику корневыми черенками. Поздней осенью или ранней весной отрезки корней диаметром 6-10 мм и длиной 10-15 см выкапывают. Садят располагая в бороздке горизонтально, размещая на глубину 7-10 см. Бесшипные сорта таким способом не размножают, так как из черенков могут вырасти растения с шипами. Стелющуюся ежевику чаще всего размножают укоренением верхушек. В конце августа, когда верхушечная часть побега приобретает вытянутую змеевидную форму и покрывается мелкими сморщенными листочками, верхушки побегов наклоняют, изгибая дугообразно. В ямки глубиной 15-20 см их укладывают, и в таком положении закрепляют деревянными шпильками. Ямки засыпают смесью перегноя или торфа (2:1) и плодородной почвы таким образом, чтобы оставалась на поверхности верхушка длиной 5-10 см. Уже через 3-4 недели появляются придаточные корни и небольшие побеги на засыпанной части стебля. Опавшей листвой опилками, торфом на зиму их утепляют. В апреле от материнского куста укоренившиеся отводки отделяют и используют для посадки в сад в качестве саженца или высаживают на доращивание.
В условиях средней полосы с учетом слабой зимостойкости для ежевики выбирают места, достаточно прогреваемые, защищенные от ветров. Весенний срок посадки более предпочтителен, чтобы не рисковать возможным вымерзанием растений зимой. Саженцы прямостоячей ежевики высаживают через 0,8-1 м в ряду и между рядами 1,8-2 м. Схема размещения росяники увязывается с сортовыми особенностями и способами формирования. При веерной формировке расстояние в ряду между растениями оставляют 2,5-3,5 м, не менее 2-2,5 м между рядами. В яму размером 40х40 см перед посадкой вносят 5-6 кг компоста или перепревшего навоза, суперфосфата 100-150 г и калийных удобрений 40-50 г. Если стебли саженцев здоровые, то наземную часть обрезают на высоте 20 см. Когда на стеблях есть следы инфекции, их срезают у поверхности почвы и уничтожают. Почву вокруг посаженных растений мульчируют торфом, компостом, опилками слоем 3-5 см.
Первые 2-3 года в куст вносят лишь азотные удобрения (10-15 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры на 1 кв. м) это при хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями. В последующие годы на почвах среднего плодородия ежегодно дают на один плодоносящий куст под осеннюю перекопку почвы компоста или перегноя 6-8 кг, суперфосфата 90-100 г и калийных удобрений 25-30 г. Ежевика отзывчива на мульчирование почвы. Высота слоя мульчи составляет 5-6 см при использовании в качестве навоза, компоста, перегноя, торфа. Вносят минеральные удобрения осенью поверх мульчи, а почву с мульчой и удобрениями садовыми вилами перекапывают на глубину 6-10 см. Азотное удобрение вносят весной - аммиачной селитры 50-60 г на куст и расстилают новый слой мульчирующих материалов после рыхления почвы. Норму азотных удобрений увеличивают аммиачной селитры до 60-70 г на куст при использовании в качестве мульчи опилок или соломы.


Ежевику, как правило, выращивают с использованием шпалеры высотой до 2 м. Сечением 3-4 мм проволоку натягивают на высоте 50, 100 и 150 см.
Веерный способ формирования куста стелющейся и прямостоячей ежевики предполагает раздельное размещение молодых растущих стеблей и плодоносящих. При этом способе после посадки растений в первый сезон появившиеся молодые побеги наклонно в одну сторону подвязывают к шпалере. Эти побеги будут плодоносящими на следующий год. Выросшие новые побеги подвязывают в противоположном прошлогоднему направлении. На шпалере для крепления сортов росяники с длинными стеблями более подходит формирование методом плетения. Весной, оставленные для плодоношения стебли ежевики, поднимают до верхней проволоки, вокруг нее обвивают 1-2 раза и спускают к средней проволоке. Далее к верхней проволоке стебли снова поднимают. Новые побеги первого года жизни подвязывают к нижней проволоке, слегка завивая.
Ежевику следует ежегодно обрезать. Весной - в начале лета вырезают у поверхности почвы поломанные, больные стебли; по мере появления поросли и побегов замещения уда¬ляют лишние. Можно использовать двойную обрезку стеблей для прямостоячей ежевики. В конце мая - первой половине июня проводят первую обрезку (прищипку) растущего молодого побега. Верхушки срезают на 10-15 см у стебля высотой 1-1,2 м. Далее в пазухах листьев пробуж¬даются 4-5 и более боковых побегов. После распускания почек весной делают вторую обрезку, при которой укорачивают до 40 см верхушки боковых приростов. Двойная обрезка повышает продуктивность каждого стебля.
После сбора урожая старые отплодоносившие стебли не оставляя пеньков срезают у самой почвы. Срезанные стебли сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя число побегов с запасом (на 1-2 больше, чем нужно) на случай их подмерзания, а также возможных поломок стеблей. Весной при окончательном прореживании у сортов со стелющимися стеблями оставляют - 5-8 стеблей на куст, прямостоячими стеблями 4-6.
В средней полосе укладку на землю однолетних стеблей ежевики производят ориентировочно в октябре, когда побеги еще гибкие. Побеги наклоняют вдоль рядов и связывают так, чтобы они располагались не выше 30 см над уровнем почвы. Стебли наклоняют в одну сторону, затем подвязывают среднюю часть и верхушки к основаниям других стеблей. Иногда стебли наклоняют навстречу друг другу и связывают. Для укрытия можно использовать листву, ботву, опилки, парниковую пленку. По наблюдению практиков, в отличие от винограда ежевика под укрытием никогда не преет. Хорошим укрытием являеся пленка, засыпанная сверху тонким слоем органики.
Легко укладываются на землю, а весной поднимаются на шпалеру стелющиеся сорта. Полустелющиеся и прямостоячие сорта с их жесткими одревесневшими побегами на взрослом кусте уложить сложнее, иногда при этом наблюдаются поломы. Чтобы не было проблем с укладкой осенью, об этом следует заботиться летом. Большой знаток ежевики В. Якимов описывает свой успешный опыт летней подготовки побегов замещения для легкой осенней укладки их под зиму: «Неодревесневший побег замещения в начальный период роста отгибают от вертикали и направляют развиваться параллельно земле, вдоль ряда, в 20-30 см от поверхности почвы. Горизонтальное положение фиксируют при помощи крючка из проволоки, одним концом воткнутого в землю. Когда побег отрастет на 0,4 - 0,5 м, делают прищипку, после чего получим разветвленный новый побег, который под весом ответвлений сам ложится на землю. Осенью его остается только укрыть. Таким образом, куст состоит из двух типов побегов, выращиваемых раздельно. Плодоносящие ветви - на шпалере, а побеги замещения - на земле.

Весной после схода снега, до начала распускания почек, пригнутые стебли развязывают, поднимают и подвязывают к шпалере.
Для того чтобы посадки ежевики были более здоровыми, их следует пространственно изолировать от малины, которая может быть источником заражения вредителями и болезнями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции