Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кухонный топорик для рубки чертежи. Топор своими руками (67 фото) — создаём боевой, декоративный и рабочий инструмент. Отличительные особенности топора таежного типа

Универсальным инструментом, который может понадобиться на даче, в походе в лес или просто на отдыхе возле речки, в быту для хозяйственных целей, является топор. Несмотря на свою простую конструкцию, это приспособление имеет множество целей использования и различается по способам и качеству изготовления.

Основные характеристики

Все разновидности топоров подразделяются на три основные группы:

  • топоры-колуны;
  • для валочных работ в лесу;
  • универсальные инструменты строительного и бытового назначения.

В рамках каждой выделенной группы существуют разновидности, которые определяются назначением и характеристиками составных частей. Учет важнейших параметров поможет вам решить вопрос, какой топор лучше выбрать. Стоит отметить тот факт, что на дачном участке просто не обойтись без топора!

Весовые параметры

От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.


Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.

Форма и заточка лезвия

В практике применяются топоры с тремя типами обуха:

  • широким, предназначенным для валки леса;
  • средним, имеющим универсальное предназначение;
  • узким – используется при проведении аккуратных плотницких работ.

Особенности формы лезвия можно оценить по фото топора. Прямая заточка позволяет наносить качественные рубящие удары, а вот изогнутая подходит и для рубящих, и для колющих движений. Например, лезвие округлой формы небольших размеров ориентировано на большее заглубление в дерево и рубку волокон в поперечном направлении.

При угле заточки до 40 градусов обеспечивается повышенное заглубление в заготовку, хотя более высокой будет скорость затупления. В колунах степень заточки на разных краях лезвия будет различаться.

Материал для лезвия

Для плотницких топоров лезвие изготавливается путем штамповки стали низкоуглеродистого типа. Большую прочность инструмента для лесорубов обеспечивают ковкой стали У7 и 60Г.

Следует помнить, что использование мягкой стали приводит к тому, что инструмент начинает быстро тупиться. Лезвия из жесткой или прокаленной стали склонны к крошению.

Изготовление топорища

Длина топорища зависит от назначения инструмента. Наиболее комфортным показателем является 50-70 см. Но надо помнить, что от длины зависит размах и сила удара. Поэтому для более тяжелых работ требуется инструмент более 70 см.

Топорище для топора может быть металлическим, в том числе со специальной резиновой накладкой. Это более прочная конструкция, но она обладает большим недостатком – плохо гасит вибрацию.

Сила удара вместе с сопротивлением заготовки поглощаются топорищем. А поэтому рекомендуют использовать для его изготовления древесину, в частности березу. А вот более дешевая и доступная сосна значительно хуже гасит вибрацию.

Для лесорубов подходит инструмент с дубовой ручкой. Сама ручка должна быть удобной, без сучков и сколов. На конце топорища делают утолщение и отверстие для крепления.


Разновидности топоров

В зависимости от цели и назначения использования можно подобрать оптимальную конструкцию инструмента. В продаже представлены разнообразные виды топоров.

Туристический

Это более легкий и компактный инструмент, который может иметь округлую форму лезвия. Оно острое, может применяться в качестве ножа. Длина ручки до 50 см. Комплектуется защитным чехлом.

Такой топор достаточно дорогой, не может использоваться для рубки, часто появляется ржавчина. Среди марок популярны Geter Gator II и Экспедиция НВ-040.

Бытовой и для общепита

В быту или на предприятиях питания топоры применяются для рубки мяса или костей. Конструкция отличается широким лезвием из прочной стали с заточкой под углом. Это тяжелая и долговечная модель.

Большим недостатком является необходимость применения физической силы для работы. Также деревянное топорище может рассыхаться. Известны изделия «Мясоруб» и «Труд» ВАЧА S901.

Для дров

Каталог топоров данной категории с наилучшим качеством включает изделия TUTAHI, KRAFTOOL Рейнский и Универсальный.

Для данных целей применяются модели с лезвием из закаленной стали с заточкой 40-60 градусов и деревянным топорищем. Этим обеспечивается простота и эффективность в эксплуатации.


Двусторонний

Такой инструмент имеет два одинаковых лезвия из высокоуглеродистой стали, обеспечивающих прекрасную балансировку. Угол заточки может быть разным, а топорище – сменным.

Однако это травмоопасная и тяжелая конструкция, исключающая возможность использования в качестве ударного инструмента. Эксперты рекомендуют такие модели, как SOG F12 и OCHSENKOPF.

Для рубки леса

Большой топор с длинной ручкой для сильного удара. Имеется закругленное лезвие. Специализация у инструмента узкая, применяется только по назначению. Лесорубам могут подойти марки HULKAFORS, SCANDINAVIAN FOREST AXE или WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE.

Плотницкий

Это инструмент с хорошей балансировкой, острым лезвием и удобной рукояткой. Вы не сможете его использовать для рубки, а после покупки изделия нужно подобрать требуемую характеристику заточки.

Можно выбрать в этих целях Gardena 1000A 08714-48.000.00 или Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Популярен и топор «Ижевский».

Кованый

Наиболее качественные, прочные и долговечные изделия. Кованый топор чаще всего изготавливается по индивидуальным заказам. Популярны марки «Таежный» и изделия от мастерской «Феникс».


Колун

Этот топор имеет удлиненную ручку, стальное лезвие с заточкой 40-60 градусов. Это узкоспециализированный инструмент, который обладает хорошей балансировкой. Применяется для обработки толстых и плотных пород дерева. Специалисты рекомендуют к использованию продукцию VIPUKIRVES или Council Tool Hudson Bay Axe.

Дачный

Топоры «ДАЧНИК» standart SZAN330, Т-03-1 или VOREL 33107 помогут решить бытовые проблемы на загородном участке. Такие модели пригодны для колки дров, используются при рубке бревен.

Отличаются многофункциональностью, лезвием из прочной стали и деревянной рукояткой, которая, однако, может рассохнуться через 5 лет.

Изготовление топора своими руками

Если вас интересует вопрос, как сделать топор, то помните, самостоятельно изготовить лезвие с нуля у вас не получится. Вы можете только придать обычному лезвию нужную форму путем обработки болгаркой или наждачным кругом.

А вот топорище изготовить вполне по силам. Для этого надо:

  • подобрать заготовку с диаметром более 120 мм и длиной на 200 мм больше планируемой рукоятки;
  • просушить несколько месяцев при температуре 22-24 градуса и влажности 15%;
  • при помощи топора или большого ножа убрать лишнюю часть древесины в соответствии с очерченным контуром;
  • провести обработку стамеской и молоточком.


Теперь важно узнать, как насадить топор правильно. Делают это при помощи марли и эпосксидной смолы. Наличие клина обеспечивает лучшую прочность. После этого производится шлифовка, топорище покрывается лаком. Заточка производится на станке или вручную.

Топор является полезным помощником и на даче, и в походе и при работе в лесу. Необходимо только правильно подобрать нужную модель, ориентируясь на требуемые характеристики и качество изготовления конкретного экземпляра.

Фото топора

В каждом загородном доме имеется ряд необходимых инструментов для разных работ. Чтобы построить дом, нарубить дрова или разделать мясо требуется топор. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Купленный инструмент может оказаться неудобным или ненадежным, а это небезопасно. Инструмент, изготовленный своими руками, отличается особым удобством и надежностью. Перед тем как сделать топорище своими руками в домашних условиях, нужно знать, как выглядит топор, из каких частей состоит, и определиться с его предназначением.

Виды топоров

Инструмент принято классифицировать по виду рукоятки.

Кроме основных топоров, есть инструменты, предназначенные для специальных работ. Сюда входят: колун, столярный, большой плотничный, скульптурный топор, а также фигурный инструмент и топор для вогнутых поверхностей.

Самостоятельное изготовление топора

Составные части топора: топорище, металлическое полотно и клинья. Насколько легко и удобно будет работать с инструментом, это зависит от длины и формы его ручки, называемой топорищем. Рассмотрим, как сделать его правильно и подходящего размера. Для этого нужно выбрать материал и по шаблону вытесать заготовку.

Самодельное изделие пропитывают защитным средством, это поможет защитить топор от гниения. Пропитку делают несколькими слоями из олифы или льняного масла. Каждый последующий слой должен полностью пропитаться. Покрывать изделия лаками и красками не рекомендуется. Они придадут ручке скользящий эффект, и топор во время работы постоянно начнет выскальзывать. Иногда в пропитку добавляют яркий краситель. Ручка инструмента приобретает яркий цвет, а это хорошо, когда работы ведутся на заросших участках. Топор будет всегда виден и не потеряется.

Выбор металлической насадки

Выковать металлическое плотно своими руками нельзя, поэтому его покупают в строительном магазине. Советы при выборе колющей части:

  1. Качественное лезвие должно быть цельным, без зазубрин, сколов и вмятин.
  2. Металл маркируют по ГОСТу.
  3. Торцы обуха должны располагаться перпендикулярно лезвию.
  4. Проушина должна быть конусообразной формы.

Насадка топора на топорище

Процесс производится в несколько этапов, таких как примерка, насаживание и расклинивание.

Устранить трещины, которые возникнут при насаживании металлического полотна можно с помощью эпоксидной смолы. Ее заливают в пропилы перед забиванием клиньев. Смола высохнет через сутки. И только потом можно отпилить выступающую часть.

Заточка и закалка лезвия

Эксплуатационные качества инструмента зависят от острого лезвия. Поэтому необходимо знать, как правильно заточить топор. Для каждого вида работ выбирается свой угол обработки лезвия.

Заточку делают на электрическом точильном круге, плавно передвигая лезвие вдоль круга под углом 45 градусов. Чтобы качество режущей кромки не ухудшилось, нельзя допускать перегрева лезвия. Для этого возле точильного аппарата устанавливают емкость с водой. В нее периодически опускают лезвие для охлаждения. В конце работы делают отшлифовку лезвия. Для этого используют точильный брусок или наждачную бумагу.

Металлическое полотно, изготовленное из мягкого материала, придется часто затачивать. Чтобы этого избежать, можно сделать закалку топора. Для этого понадобится газовая горелка, масло и вода. Лезвие разогревают на газу до появления красного цвета. Затем его опускают в масло и в холодную воду. Все повторяют 3 раза.


Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- старый пильный диск (из хорошей стали);
- дерево для накладок;
- латунные стержни для штифтов;
- эпоксидная смола и краситель;
- масло для дерева.

Список инструментов:
- ;
- сверлильный станок;
- ;
- напильники;
- наждачная бумага;
- печь, масло, духовка (для термообработки);
- маркер;
- орбитальная шлифовальная машина.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.











В итоге у нас получится первичный профиль топора с неровными краями после резки болгаркой. Устраняем все эти грехи путем шлифовки, тут нам понадобится ленточная шлифовальная машина. Заготовка будет довольно сильно нагреваться, охлаждаем ее периодически в воде. Финальную доработку профиля автор производит вручную, при помощи напильников.













Шаг второй. Спуски
На топоре выводим спуски, шлифовать тут понадобится довольно много, так что снова обращаемся к помощи ленточной шлифовальной машины. Чтобы скосы получились симметричными, чертим вдоль лезвия центрирующую линию. Сталь при шлифовке не следует перегревать, она ни в коем случае не должна посинеть.
Также сверлим все необходимые отверстия в топоре, так как далее предстоит закалка.




Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.















Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.








Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.



















Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Топор является одним из древнейших инструментов, используемых человеком в своей деятельности. Он прошёл долгий путь, сопровождая эволюцию человека от каменного прапращура до современного изделия из стали самого высокого качества. Область применения этого инструмента имеет самый широкий диапазон как на всякого рода промышленных производствах, так и в домашнем употреблении. Необходимость его использования не уменьшится и в ближайшем будущем.

Классификация инструмента

В зависимости от области применения они могут иметь различную форму конструкции и размер.

Специализацию этого инструмента допустимо классифицировать следующим образом:

  1. Топор лесорубов.
  2. Большой и малый плотницкий топор.
  3. Колун для заготовки дров.
  4. Туристский или охотничий походный топорик.
  5. Топорик для кухни.
  6. Всякого вида сувенирные топоры, имитирующие древнее боевое оружие.
  7. Спортивный томагавк для метания по мишеням.
  8. Топор пожарных.
  9. Топор мясника.

Некоторые конструктивные отличия

Специализация может порождать некоторые конструктивные отличия топоров, но в основном любой из них состоит из двух частей: рабочей рубящей металлической части и присоединяемой к ней рукоятки, называемой топорищем. Топорище в основном выполняется из дерева.

Некоторые модели туристских и кухонных образцов могут быть выполнены полностью из металла с деревянными или пластиковыми накладками для придания плоской металлической ручке необходимой формы.

Инструмент лесорубов отличается закруглённым лезвием и удлинённым топорищем. Его чаще всего используют для заготовки хвороста из веток. Для заготовки дров из поленьев применяется особый вид топора колун. Его металлическая часть более массивная, чем у обычных топоров, и имеет более тупой угол заострённой рубящей части.

Более длинное топорище имеет и орудие пожарных. К тому же у подобных топоров может существенно отличаться и тыльная сторона металлической части, называемая обухом. У обычных инструментов она просто плоская, а у пожарных эта часть может быть выполнена в виде крюка или острого узкого клина.

Обух кухонного топорика обычно выполняется в виде молоточка для отбивки мяса, а топорище с круглым поперечным сечением изготовляется на токарном станке.

Плотницкие топоры

Эта разновидность топоров, вероятно, наиболее используемая в мире. Даже при современных технологиях ни одно строительство не обойдётся без подобного древнего инструмента. Универсальность его уникальна.

Плотницкие топоры бывают большие, их используют для оттёски брёвен, для устройства всякого рода зарубок при строительстве деревянных домов и других сооружений.

Малые топорики, которые используют для более мелких работ.

Рубящее лезвие у плотницких топоров обычно ровное и очень острое.

Топорище бывает различных видов. Его форма в целом зависит от личных предпочтений владельца, направленных в основном на удобство работы с подобным инструментом. Зачастую хороший топор — лицо плотника, как специалиста. Хороший мастер дорожит этим инструментом сильнее, чем любым другим. Поэтому никогда не пользуется покупным топорищем, а изготавливает его лично для себя. Впрочем, в умелых руках менять его приходится очень редко.

Методы изготовления

Для обычного человека пользоваться топором приходится чаще всего при работе на дачном участке. Здесь наряду с присущими для такого инструмента работами не очень квалифицированные работники применяют для различных работ. Поэтому топорища, как правило, не выдерживают продолжительного использования, и менять их приходится довольно часто.

Наиболее подходящим материалом для рукоятки является берёза. Это прочный, относительно лёгкий и гладкий для работы с ним материал. Для рачительных хозяев будет полезно разместить березовые бруски для просушки. Сушить берёзу следует долго, не менее 3−5 лет, и обязательно вне воздействия солнечных лучей. Для изготовления хорошего топорища потребуется именно хорошо просушенная берёза. Иначе она будет усыхать в самом топоре, рукоятка начнёт болтаться, что может привести к значительным неудобствам в работе и травматизму.

Существует несколько различных способов, как сделать правильно топорище. Но все их можно разделить в зависимости от технологической вооружённости:

  1. С помощью электрических деревообрабатывающих механизмов (циркулярная пила, строгальный станок, различного вида шлифовки).
  2. Вручную из готовых досок при помощи рубанка, рашпиля и так далее.
  3. Вручную из берёзового бревна.
  4. При минимуме инструментов.

Технологичное изготовление топорища

Первым делом на деревообрабатывающих станках вырезается необходимая заготовка. Все её размеры (ширина, толщина и длина) делаются с небольшим запасом для дальнейшей корректировки.

Толщина и ширина определяются по размерам входного отверстия топора, которое называется проушина и находится снизу. Необходимо помнить, что верхнее выходное отверстие гораздо шире нижнего, и путать их при произведении замеров нельзя.

Для удобства дальнейшей обработки заготовку целесообразно сострогать на строгальном станке, чтобы сделать её сечение приближённым к треугольной форме с острым углом внизу будущего топорища. При помощи картонного шаблона на заготовку наносится чертёж топорища выбранной формы. Шаблон можно изготовить, сделав чертёж по размерам старого сломавшегося инструмента, или же найти подходящую форму топорища в источниках специализированной литературы или интернете.

Вырезать закруглённые места удобнее всего при помощи электрического лобзика. Далее, сглаживают все углы при помощи широкой стамески и делают предварительную шлифовку изделия. Обрабатывать его полностью до рабочего состояния не стоит, потому что при непосредственном соединении с металлической частью инструмента, когда применяются значительные усилия и удары, дерево может расколоться, и вся работа по окончательной доводке окажется проделанной зря.

Механическую шлифовку следует производить на плоском . Использовать обычный точильный каменный диск не эффективно. Диск лучше изготовить специальный, с тем же отверстием в центре, что и у соответствующего точильного камня.

Материал для круга лучше использовать из твёрдого электроизоляционного пластика, толщиной не менее 5 мм. На него наклеивается наждачная бумага с помощью клея ПВА. Следует знать, что бумагу нужно использовать только водостойкую. Простая быстро разорвётся. К тому же круг, оклеенный водостойкой наждачной бумагой, можно мыть от налёта древесной пыли горячей водой. Поэтому, если подобный круг делать из фанеры, то мыть его будет проблематично. Фанера может деформироваться под воздействием воды.

На таком круге будет удобно шлифовать ровные и выпуклые части топорища, в особенности ту часть, которая вставляется внутрь топора. Делать это необходимо очень равномерно, чтобы не прослабить толщину деревянной детали.

Для шлифования внутренних закруглений хорошо иметь вертикальную шлифовку. Оборудование для неё тоже можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется выточить на токарном станке деревянный цилиндр со сквозным внутренним отверстием, соответствующим валу используемого двигателя, и оклеить его снаружи водостойкой наждачной бумагой.

Готовый цилиндр следует плотно надеть на вал вертикально установленного двигателя. Для шлифования именно топорища диаметр цилиндра не столь важен, но толщина стенок от внутреннего отверстия до внешней поверхности должна быть достаточно массивной, не менее 10−15 мм.

Насадка топора

Верхний край топорища, который должен вставляться внутрь топора, делается немного конусным, чтобы он вошел достаточно плотно. Перед этим на торце прочерчиваются перпендикулярные осевые линии, чтобы в процессе работы, ориентируясь на их расположение, не закосить заготовку в какую-либо сторону.

Перед окончательным насаживанием топора делается пропил под клин. Глубина его не должна превышать ширину самого топора.

Как правильно насадить топор на топорище, показано на рисунке:

Деревянный клин допустимо изготовить из другой, более мягкой породы дерева, которая более подвержена сжатию, чем берёза. Чтобы клин не выскакивал из топорища даже при малейшем усыхании, целесообразно смазать его водостойким клеем. Это необходимо на случай попадания топора в воду.

После деревянного можно дополнительно расклинить ещё и металлическим клином. Такие клинья специально выковывают в кузнице, делая зарубки по его граням для лучшего сцепления с деревом.

Случается, что верхнее отверстие топора больше нижнего не только по толщине, но и по ширине. Сбоку вставленного топорища остаются небольшие просветы, в которые тоже приходится вбивать дополнительные деревянные клинья.

Если соединение топора с топорищем прошло благополучно, переходят к окончательной доводке дерева с помощью более мелкозернистой наждачной бумаги. Этот процесс делается вручную.

Изготовление топорища вручную

При кажущейся сложности этого процесса изготовить топорище без использования электрифицированного оборудования вполне по силам более или менее мастеровому хозяину. Особенно если есть в наличии доски подходящего размера. Если досок нет, то заготовку на топорище можно выколоть из берёзового бревна. Полено для этих целей следует подобрать по возможности без сучков и с прямослойной структурой.

Чтобы шлифовать топорище при помощи шлифовальной шкурки, его нужно закрепить в тиски. Из наждачного материала нарезать узкие довольно длинные полоски. Ими будет очень удобно производить шлифовальный процесс, обматывая полоски вокруг топорища и двигая за концы ленты туда-сюда. В таком положении рабочая поверхность наждачной бумаги плотно прилегает к обрабатываемой плоскости без особых усилий со стороны человека.

Работа с покупными топорищами

Если у человека нет желания возиться с изготовлением топорища своими силами, в продаже всегда имеются уже готовые образцы. Конечно, серьёзные производители подобных деталей хорошо знают, как сделать правильно топорище. Но всё же при его покупке следует придерживаться некоторых правил, чтобы не допустить ошибки. Прежде всего, следует очень тщательно замерить входное отверстие имеющегося топора. Расхождения в размерах у различных топоров порой очень значительны и индивидуальны, особенно если этот инструмент извлечён ещё из дедушкиных запасов. Главное условие, чтобы размеры приобретенного топорища не оказались меньше необходимых величин.

Ещё следует обратить внимание на качество древесины готового топорища. Плотность структуры, наличие трещин и возможности скола при его насадке.

Работа с покупным топорищем ограничится подгонкой его торцевой части, которая непосредственно входит в проушину.

Заточка и эксплуатация

Наиболее тщательной заточки требуют плотницкие топоры. В порядке вещей, если острота этих инструментов позволяет заострить карандаш или даже сделать зубочистку.

Прежде чем затачивать режущий край топора, необходимо проверить твёрдость металла и, если он окажется слишком мягким, потребуется дополнительно закалить топор воздействием высоких температур. Лучше всего сделать это в кузнице, доверившись профессиональному специалисту.

Заточка лезвия инструмента производится уже после соединения его с деревянной рукоятью.

Как топор, поясняет нижеприведённый рисунок.

Полезная инструкция

Правильную эксплуатацию топора можно описать в выполнении некоторых основных правил:

  1. Стараться не рубить металлические изделия.
  2. Тщательно проверять обрабатываемую древесину на наличие в её теле посторонних твёрдых предметов.
  3. Не использовать инструмент в неприсущем для него качестве: в качестве рычага, тяпки или лопаты.
  4. Не бросать инструмент на твёрдую поверхность, особенно с большой высоты.
  5. Не хранить его продолжительное время на открытом месте под воздействием солнечных лучей или в слишком влажном месте.

При бережном отношении топор и его деревянная рукоятка будут служить долго и радовать своего хозяина.

Он – настоящий «король» инструментов плотника. Он – истинное спасение для тех, кто заблудился в лесу. Он – верный помощник, если нужно наколоть дрова для бани, построить дом или разделать дичь. Хорошо заточенный топор можно применить в десятках других ситуаций, но факт остается фактом. Инструмент будет полезен на любом загородном хозяйстве.

Единственная трудность, которая может возникнуть у хозяйственного человека – покупка добротного, качественного топора. Все чаще убеждаешься в том, что гораздо проще и надежнее соорудить топорище своими руками. Так давайте же рассмотрим весь процесс изготовления, начиная от заготовки топорища и заканчивая заточкой.

Изготовление топорища пошагово

Процесс создания топора своими руками всегда проходит в строгой последовательности. Сначала изготавливается ручка инструмента, именуемая топорищем. Когда длина и форма ручки подобраны верно, инструмент буквально «горит», демонстрируя высокую производительность и удобство использования.

Попробуйте взять палку с обычным круглым сечением и насадить железное основание. Вы быстро устанете, ведь удерживая подобный инструмент на протяжении длительного времени, рука испытывает сильнейшее напряжение. Другое дело, когда топорище для топора имеет изогнутую форму, хвостовая часть расширена и немного отогнута вниз. Благодаря такой конструкции, топоры прочно удерживаются в руках даже при сильных ударах.


Традиционный инструмент топор состоит из клиньев (2 и 9), лезвия (3) и обуха (1), носка (4), фаски (5) и пятки на лезвии (6), бородки (7), собственно топорища (8). Цифрой 10 обозначена заточка.

Готовим материал и вырезаем первый шаблон

Так как сделать топорище нам с вами нужно из дерева, мы возьмем за основу именно этот материал. Лучше всего зарекомендовали себя конструкции, изготовленные из березы и дуба, ясеня и клена.

Деревянный топор можно сделать в любое время года, но материал для него лучше заготавливать осенью, еще до наступления заморозков. Заготовки хранятся на чердаке минимум год, некоторые специалисты советуют сушить их пять и даже больше лет.

Понятно, что если подаренный дедушкой таежный топор своими руками был сломан о неприступную колоду, вы можете взять и свежее дерево. Такой вариант все равно будет временным, ведь после усушки объем древесины уменьшается. Обух топора начнет шататься, держаться менее плотно.

Для заготовки хорошего шаблона желательны чертежи будущего изделия.

Когда есть картонный шаблон, гораздо проще переносить контуры проектируемого изделия на дерево. За основу берется уже готовая ручка топора, с которой вам комфортно работать. Она обводится простым карандашом на картонке и вырезается.


Подготовка к работе бруса

От бруска-заготовки до тщательного вытесывания топорища

  • Перед тем, как сделать топор, необходимо вытесать брусок из подсушенной чурки. Имейте в виду, что длина деревяшки должна превышать планируемый размер готового изделия примерно на 10 см. Что касается ширины впереди (насаживается на полотно), в идеале она превышает диаметр проушины из металла на 2-3 мм.
  • Наложите готовый шаблон на брусок и перенесите его контуры. Впереди оставьте припуск 1 см, а в хвостовой части заготовки – 9 см. Перед тем, как насадить топор на топорище, вы нанесете по ручке не один десяток ударов. Припуск в «хвосте» нужен, чтобы избежать ее раскалывания. Когда окончательная сборка будет окончена, вы без проблем сможете отрезать ее.
  • Приступаем к основной части работы с топорищем. В верхней и нижней части бруска делаются поперечные пропилы глубиной, не доходящей на 0,2 см до контуров. Для скалывания лишней древесины вдоль пропилов используется стамеска, окончательный распил делается рашпилем.
  • Используйте обычный напильник или рашпиль, чтобы скруглить углы, оформить плавные изгибы и переходы. Наждачная бумага поможет при выполнении окончательной шлифовки.
  • Насаживать стальное полотно пока рановато – древесину пропитывают добротным водоупорным составом. Подойдет льняное масло, прекрасными свойствами обладает олифа. Нанесите небольшую часть вещества на топорище, дайте высохнуть. Затем наносится следующий слой. Процедура повторяется, пока сделанный лично вами инструмент не перестанет его впитывать.
  • Грубейшая ошибка – покрывать деревянную основу лаком или масляной краской. Однако ничто не мешает вам добавить немного красителя в олифу (красный, желтый). Яркий инструмент никогда не потеряется в густой траве.

Как наши предки выбирали полотно для топорища?

Прошло уже несколько сотен лет, но методика покупки хорошего полотна не изменилась. Наши предки знали, как сделать топор из дерева и какую металлическую основу использовать. Они всегда обращали внимание на:

  • Качество стали. Кстати, сегодня этот вопрос решается просто. Ищите на изделии значок ГОСТ – это и будет показатель отменного качества. Никаких ОСТ и ТУ!
  • Лезвие. Идеальное лезвие не имеет трещин и вмятин, очень ровное.
  • Торцы обуха. Они строго перпендикулярны лезвию.
  • Форму проушины. Лучше, когда она выполнена в виде конуса.

Как насадить топор на топорище (видео)

Когда полотно выбрано, возникает вполне закономерный вопрос: а как правильно насадить топор на топорище и добиться «мертвого» крепления? Начните с прорисовки осевых линий на торце. Их будет две, перпендикулярная и продольная. Паз на глубину проушины необходимо прорезать именно по контуру продольной линии. Пропил будет полезен для расклинивания топорища.

Приставив обух к торцу, очертите на нем контуры проушины – осевые линии будут ориентиром. Для обрезки посадочной части топорища используйте нож или рубанок. Важно, чтобы топорище не выступало за края проушины более чем на 1 см.

Насаживать полотно удобно при помощи ударов молотка. Делайте это точно, с усилием, но без лишнего напора. Вы же не хотите, чтобы от ваших ударов древесина треснула, верно? Как только торец вышел за границы, проверяем прочность посадки, смотрим, как сидит полотно. Оно не должно соскальзывать.

Клин клином вышибают или метод расклинивания

Вы можете усилить крепление металлической части, если сделаете расклинивание. Для этого в торец загоняется небольшой клин, сделанный из твердых пород древесины – например, дуба. Из-за этого размеры посадочной части растут, и она фиксируется «намертво».

Некоторые народные умельцы используют не один, а два или даже пять клиньев. Но как показывает практика, даже одной дополнительной фиксации бывает вполне достаточно.


Расклинивание топора. Чертеж

Проверенный способ заточить лезвие топора

Заточка топора является первоначальной задачей после того, как свой инструмент сделан и готов к использованию. Только в этом случае изделие будет выполнять основную функцию.

Для работы со свежесрубленным деревом угол заточки в идеальном инструменте составляет 20 градусов, сухой древесины – от 25 до 30 градусов. Не менее важна ширина фаски.


Заточка топора вручную

Как правильно заточить топор на обычном электроточиле

Заранее запаситесь емкостью, в которой вы будете охлаждать металл. Далее делайте так:

  • Держите изделие таким образом, чтобы лезвие можно было направить навстречу вращению диска. Обух держим под углом в сорок пять градусов. Это оптимальный угол заточки, независимо от типа инструмента, его особенностей.
  • Для заточки топора он плавно перемещается вдоль круга. Фаска шлифуется, угол выполняемой заточки заостряется.
  • Финальная заточка топора всегда выполняется специальным точильным бруском. Время от времени его нужно смачивать в воде для охлаждения металла.
  • Если возможности затачивать топорик бруском нет, он заменяется куском фанеры, который обклеивается наждачной бумагой.

Не забывайте, что работать с острым инструментом всегда приятно, тогда как тупой топор – это больше дополнительных и совершенно ненужных усилий, быстрая усталость и не самый хороший результат. После того, как работы по изготовлению и заточке топора завершены, на лезвие надевается чехол. Это позволит продлить срок службы изделия, и затачивать его нужно будет не так часто. Чехол изготавливают из кожи, бересты, любого другого подходящего материала.


Чехол для топора

Бытует мнение, что инструмент можно хранить воткнутым в бревно. Это большое заблуждение. Состоящий из крепкой стали и сделанного собственноручно топорища, топор становится «продолжением» рук мастера. Попробуйте порубить дрова самодельным инструментом – и вам больше не захочется возвращаться к магазинной продукции.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции