Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Машины для мойки фруктов и овощей. Машины для мойки и очистки картофеля, плодов и овощей Машины для очистки овощей

Моечная машина — незаменимый атрибут при пищевом производстве.

Ни одно предприятие по производству пищевых продуктов не обходится без специального оборудования для мойки. Сколько бы сотрудников не трудилось на Вашем предприятии на этапе подготовки плодов, они не могут обеспечить то качество и скорость промывки, как машина для мойки овощей и фруктов.

Для производства высококачественного конечного продукта не достаточно тщательно промывать плоды, важно также удалить химикаты, которые могут содержаться на кожуре. Дефекты подготовительного этапа непременно скажутся на всем производстве — невозможно будет добиться максимального качества готового продукта.

Мы производим следующие виды моечных машин:

  1. Щеточная моечная машина , в которой для тщательной промывки используются специальные щетки — цилиндрические и плоские.
  2. Вентиляторная моечная машина максимальный эффект очищения достигается путем одновременного воздействия воды и нагнетаемого воздуха (барботаж).

Оборудование для мойки овощей и фруктов, производимое компанией НПКФ “Флайт-М”, позволяет достигнуть максимального очищения от пыли, почвы и других загрязнений поверхности плодов, при этом, не повреждая нежную и тонкую кожуру.

Производимое нами оборудование предназначено для мойки овощей и фруктов различной формы и размеров, преимущественно томатов, огурцов, яблок и перца. В щеточных машинах предусмотрены щетки определенной жесткости для достижения максимального эффекта.

Машины для мойки рассчитаны на непрерывную подачу плодов в моечный отсек. Что позволяет вывести ваше производство на новый уровень, значительно увеличив производительность при минимальных затратах и при увеличении качества подготовки плодов к переработке. Машины можно использовать как самостоятельный агрегат, либо в составе линии по переработке, что позволяет максимально оптимизировать процесс производства.

Принцип работы машин от компании НПКФ “Флайт-М”

Овощи или фрукты непрерывно поступают в резервуар с водой, где происходит их интенсивное взаимодействие («трение») друг о друга или со специальными щетками, подобранными для конкретного типа плода. Затем промытые продукты выводятся из моечного пространства наклонным конвейером, где ополаскиваются чистой водой с помощью специальных распылительных форсунок, и отправляются на дальнейшую переработку. В работе вентиляторной (барботажной) моечной машины интенсивность мойки достигается подачей воздуха в воду, создающей эффект «кипения».

Преимущества использования моечного оборудования от Компании НПКФ “Флайт-М”:

  • Высокая производственная мощность оборудования;
  • Эффективность промывки при сохранении целостности кожуры;
  • Различные модификации для индивидуального подхода к каждому заказчику;
  • Наивысшая степень оптимизации производства при внедрении моечных машин в комплекс между другими циклами.

По Вашему заказу моечная машина может быть оборудована колесами для ее мобильности, а также шкафам управления с возможностью регулирования скоростью выгружного конвейера.

Высокое качество нашего оборудования в сочетании с приемлемыми ценами — залог процветания Вашего бизнеса.

Видео с моечным оборудованием

Машины для мойки растительного сырья классифицируют следующим образом: в зависимости от характера процесса (непрерывно и периодически действующие); по типу устройств, перемещающих отмываемые объекты (линейные и барабанные); по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмоч- но-шприцевые).

Из всего многообразия моечного оборудования на перерабатывающих производствах наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щеточные и другие машины. Выбор моечной машины определяется структурно-механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на его поверхности. Растительное сырье моют погружением в воду (отмочка), ополаскиванием струями воды из насадок, с помощью щеточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинированные способы мойки.

Процесс мойки при оптимальной температуре моющего раствора можно интенсифицировать путем использования более эффективных моющих растворов либо турбулизации моющего раствора у загрязненных поверхностей. Движение моющего раствора у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнения и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Его осуществляют разными способами: турбули- зацией моющего раствора воздушным барботированием; механическим перемешиванием моющего раствора лопастями, насадками ит.д.; приведением моющего раствора в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей; турбулизацией моющего раствора затопленными струями и т. д.

Одна из распространенных моечных машин - линейная моечная машина, предназначенная для мойки различных овощей и плодов как с мягкой, так и с твердой структурой.

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машину КУМ, не имеющую нагнетателя воздуха, применяют для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Во всех трех машинах транспортерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха унифицированы.

Каждая моечная машина состоит из ванны 1 (рис. 3.36), транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. Все узлы моечной машины смонтированы на каркасе ванны.

/-моечная ванна; 2-транспортерное полотно; 3 -душевое устройство; -/-привод

Рис. 3.36. Линейная моечная машина:

Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы с мелким продуктом.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Наклонный транспортер перемещает вымытый продукт из моечного пространства. Перед выгрузкой он ополаскивается водой из душевого устройства. Продукт выгружается через лоток, регулируемый по высоте. Высота слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машины воду в ванне можно периодически обновлять путем слива грязной воды через спускной кран. Ванну чистят через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов время их пребывания в зоне отмывки можно увеличить путем периодических остановок транспортера.

Принцип работы барабанных моечных машин существенно отличается от принципа работы линейных машин. Мойка в таких машинах осуществляется при вращении барабана путем интенсивного перемешивания сырья и за счет ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малой частоте вращения барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением частоты вращения барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем эта частота больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительной частоте вращения барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье окажется прижатым к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготовляют с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором - с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

предназначенная для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.), состоит из каркаса 11 (рис. 3.37) с укрепленной на нем ванной 12, которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3, одинаковым по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7.

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10. Третий барабан, предназначенный для чистового ополаскивания водой, снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье подается в машину через приемный лоток 1 в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом - в барабан 4. Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9.

Машина А9-КЛА/1, предназначенная для предварительной мойки корнеплодов, состоит из станины 1 (рис. 3.38), лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4. На станине расположены загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.

В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Вода предварительно сливается через вентили в канализацию, а затем с помо-


Рис. 3.37.

/-приемный лоток; 2, 3, барабаны; 5-мотор-редуктор; б-цепная передача; 7- вал; 8- запорный магнитный вентиль; 9- выгрузочный лоток; 10 - люк; // - каркас; 12- ванна


Рис. 3.38.

/ - станина; 2 -лопастной вал; 2- барабан; /-привод

щью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал, проходящий через все три отсека станины, перемешивает и перемещает продукт из одного отсека в другой, обеспечивая выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки, чтобы повернуть барабан.

Лопастной вал приводится в движение от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением 1,6.

Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком. Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.

Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк открывают полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничивают. Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Далее продукт перегружается в центральный отсек (барабан), в котором происходит основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в.отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Моечные машины типа А9-КМБ предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья. Марки А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16 этой машины различаются шириной и скоростью движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 1 (рис. 3.39), которая прикреплена к двум спаренным подставкам - передней 14 и задней 10 , изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер.

Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6. В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья. Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство при остановке машины.

При санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивают вокруг оси верхних звездочек и выводят из ванны. Привод


Рис. 3.39.

/-ванна; 2-насадки; 3- роликовый конвейер; 4- шприцевальное устройство; 5-магнитный вентиль; о-цепная передача; 7-лоток; 8- мотор-редуктор; 9- подъемник; 10, /-/-подставка; // - электродвигатель; 12 - вентилятор; 13 - воздуховод; /5-клапан; 16- люк подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 11. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят сырье в движение, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3, на котором продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья в результате трения плодов под действием вращающихся роликов конвейера. Выходящее из ванны сырье перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, которая подается из насадок 2 шприцевых коллекторов.

(рис. 3.40), предназначенная для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки, состоит из каркаса 1, душевого коллектора 6, ванны 3 и привода 2.

Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К нему на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, под которым установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

Основные технические данные моечных машин приведены в табл. 3.12.


Рис. 3.40.

/ - каркас; 2 - привод; 3 - ванна; 4 - сито; 5 - бункер; 6 - душевой коллектор

3.12. Основные технические данные машин для мойки пищевого растительного

сырья

Показатель

Производитель-

ность, т/ч Расход воды, м 3 /ч

Скорость транспор-

Электродвигатель: мощность, кВт

частота вращения,

Частота вращения

рабочего органа, мин -1 Габаритные размеры, мм: длина

Масса, кг

Контрольные вопросы и задания. 1. Какие группы оборудования используют для подготовки сельскохозяйственного сырья к переработке? 2. В каких машинах зерновую смесь очищают от легких примесей? 3. В каких машинах отбирают примеси по длине, ширине и толщине? 4. Что такое аэродинамические свойства частицы и в каких сепараторах отделяют примеси по аэродинамическим свойствам? 5. Какие существуют триеры, для какой цели они предназначены и где устанавливают триер в технологической схеме? 6. Где и с какой целью устанавливают магнитные сепараторы на мукомольных и крупяных предприятиях? Перечислите типы магнитных сепараторов и принцип их работы. 7. Для чего в состав моечной машины Ж9-БМБ включена насосная установка? 8. Как регулируется уровень воды в моющей зоне машины для мокрого шелушения зерна А1-БМШ? 9. Чем различаются бичевые роторы в машинах для увлажнения зерна А1-БШУ-1 и А1-БШУ-2? 10. Чем различаются форсунки в увлажнительных аппаратах А1-БУЗ и А1-БАЗ? 11. По какому классификационному признаку различаются обоечные машины ЗНМ-5 и ЗНП-5? 12. Какие обоечные машины в наибольшей степени снижают зольность перерабатываемого зерна? 13. Чем принципиально различаются выпускные устройства вертикальных обоечных машин РЗ-БГО-8 и РЗ-БГО-12? 14. Каким образом можно изменять окружную скорость ротора в энтолейторе РЗ-БЭЗ? 15. Укажите назначение шелушильных машин. 16. Каковы способы шелушения зерна? 17. Какие факторы влияют на выбор способа шелушения? 18. Какие шелушильные машины используют для шелушения зерна различных культур? 19. Назовите состав продуктов шелушения зерна.

  • 20. Как устроены рабочие органы шелушильно-шлифовальной машины А1-ЗШН-3?
  • 21. Какими регулировочными параметрами достигается оптимальная технологическая эффективность работы машины А1-ЗШН-3? 22. Как устроены рабочие органы вальцедековых станков? 23. Чем различаются кинематические схемы подвески декодержателя станка 2ДШС-3 при шелушении проса и гречихи? 24. Как регулируется интенсивность шелушения зерна у шелушильной машины А1-ЗРД-3? 25. Назовите основные рабочие органы шелушителя У1-БШВ. 26. Как осуществляется настройка шлифовальной машины А1-БШМ-2.5 на оптимальный режим работы? 27. Каким образом можно интенсифицировать процесс мойки пищевого растительного сырья? 28. Почему ограничена частота вращения барабана моечной машины?

Машины для мытья овощей

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется двумя способами - гидравлическим или гидромеханическим. Гидравлический способ характеризуется взаимодействием воды на загрязнённую поверхность, гидромеханический - одновременным воздействием воды и рабочих органов моечной машины (моющих щёток, роликов, лопастей и т.п.).

Эксплуатируемые в настоящее время моечные аппараты можно разделить на два вида: аппараты для мытья овощей и посудомоечные аппараты.

Оборудование для мытья овощей.

  1. Вибрационные машины.

Корпус машины прикреплён к раме с помощью амортизаторов, которые позволяют корпусу машины совершать колебательные движения, причиной которых является децинтровка вала, благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.

На предприятиях в поточных линиях используется вибрационная моечная машина ММКВ-2000.

  1. Лопастные машины.

Рабочей камерой является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещён вращающийся вал с лопастями, которые перемешивают клубни и продвигают их вдоль камеры, от загрузочного к выгрузочному люку. Для лучшей обработки продукта рабочая камера состоит из трёх отсеков: первичной мойки и ополаскивания.

Рис. 1. вибрационная моечная машина ММКВ-2000

1 - загрузочный бункер; 2 - рабочая камера; 3 - шнек; 4 - приводной вал; 5 - грузы - дебалансы; 6 - короб; 7 сборник

Примером лопастной машины служит А9-КЛА/1, предназначенная для мойки корнеплодов.

Рис. 2. Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями.

3. Барабанные овощемоечные машины

В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз - т.е. совершая максимальное количество движений.

По такому принципу работает моечная машина А9-КМ-2.

Рис. 3. Схема мытья овощей в барабанной овощемоечной машине

Аппараты ИК - нагрева

Физическая сущность механизма нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами заключается в следующем.

Большинство пищевых продуктов содержит в своей пористой структуре значительное количество свободной воды, которая интенсивно поглощает ИК- излучение при длинах волн λ = 0,77….3 мкм, а при λ = 1,4 мкм поглощение достигает 100%. В то же время влага в пористой структуре пищевых продуктов распределена неравномерно по объёму, поэтому ИК- излучение может проникать в них на значительную глубину, что при соответствующем выборе толщины слоя обрабатываемого продукта обуславливает объёмный характер его нагрева. Максимальная температура продукта при ИК - нагреве обычно достигается на некоторой глубине, зависящей от структуры и влагосдерживания продукта, а так же длины волны излучения.

Таким образом ИК- излучение с длиной волны λ = 0,77….3 мкм используется в технологических процессах, связанных с хорошим поглащением этого излучения водой, например, размораживание продукта, сушка.

Благодаря объёмной проникающей способности ИК-излучение при λ = 0,77….3 мкм, оно также используется для приготовления продуктов. Например, в мясо это излучение проникает на глубину до 4 мм, причём на длины волн от 1,04 до 2,9 мкм приходится свыше 80% энергии лучистого потока.

Проницаемость продуктов быстро снижается с увеличением длины волны ИКЛ. Поэтому излучение с λ = 3…6 мкм поглощается поверхностью продукта, т.е. практически происходит процесс жарки продукта. Положительным свойством ИК-излучения является получение равномерной по цвету и толщине корочки поджаривания. Недостатки способа: не все продукты можно подвергать ИК-нагреву; при высокой плотности излучения возможен «ожог» продукта.

Аппараты с ИК-нагревом классифицируются по следующим признакам: принципу действия (периодического или непрерывного) и по виду используемых излучателей (светлые или тёмные).

Общим элементами аппаратов с ИК-нагревом являются: рабочие камеры, ИК-излучатели, транспортирующий орган, обеспечивающий постоянное (или шаговое) движение продукта в рабочей камере, приборы регулирующие температурный режим в камере.

Техническая характеристика аппаратов инфракрасного нагрева периодического действия

Показатели

Единица измерения

Мощность нагревателей

Мощность электродвигателя

Количество нагревателей

Количество шпажек

Напряжение

Габариты:

Техническая характеристика ИК-аппаратов непрерывного действия

Показатели

Единица измерения

Производительность (по бифштексам)

Производительность (по печёному картофелю и овощам)

Потребляемая мощность

Мощность электродвигателя

Мощность одного генератора

Количество генераторов

Скорость движения транспортёра

Скорость движения барабана

Напряжение сети

Габариты:

В таблице: ПШСМ-14, ШР-2 - печи шашлычные, ГЭ-3, ГЭ-4 - грили электрические, ЖА - обжарочный агрегат, ПКЖ - печь конвейерная жарочная.

Рис. 1. Общий вид гриля ГЭ-4

Рис. 2. Печь шашлычная ПШСМ-14:

1 - подставка с двумя инвентарными шкафами; 2 - дверцы шкафа; 3 - рабочая камера; 4 - прорези для установки шпажек; 5 - отверстие для закрепления шпажки; 6 - вытяжное устройство; 7 - горн; 8 - выключатель; 9 - зольник; 10 - сварная рама; 11 - регулирующие ножки

Конвейерная печь ПКЖ предназначена для непрерывной жарки изделий из мяса (котлет, ромштексов, антрекотов) без их переворачивания. Основные узлы печи - жарочная камера, нагревательные элементы инфракрасного излучения (в кварцевых трубках), устройство для фильтрации паров, цепной транспортер, транспортирующие противни, электрооборудование.

Режим работы конвейера в зависимости от вида обрабатываемых продуктов задается с помощью реле времени. Обрабатываемые продукты укладывают на предварительно смазанные противни и подают на конвейер. Соответствующими кнопками на пульте управления включают движение конвейера и нагревательные блоки по заранее заданной программе. Нагревательные элементы неравномерно распределены по всей длине печи, что в сочетании с шаговым движением конвейера обеспечивает направленный на изделие пульсирующий тепловой поток. При выходе из жарочной камеры противни с готовыми продуктами снимают с конвейера и ставят на стол раздачи. Когда из камеры поступит последний противень, кнопкой на пульте отключают нагрев.

Задача

Определить основные характеристики технологических машин для механической обработки продуктов:

Производительность;

Технологическую мощность.

Тип аппарата

Показатели

Условные обозначения

Размерность

Вариант 35

Овощерезательный механизм

Площадь ножевой

Частота вращения кривошипа

Длина одного ножа

Число ножей

Число пальцев толкателя

Толщина ножей

Высота ножей

Определяем скорость продвижения клубней через ножевую решётку.

υ = h n = 0,04 ∙ 0,41 = 0,00164 м/с,

где h = 40 мм - средний размер (диаметр) обрабатываемого продукта.

Производительность механизма.

Q = F φ υ ρ ∙ 3600;

где F = 0,03 мІ - площадь ножевой решётки,

φ = 0,4 - 0,6 - коэффициент использования площади ножевой решётки,

ρ = 700 кг/мі - плотность продукта.

Q = 0,03 ∙ 0,5 ∙ 0,00164 ∙ 700 ∙ 3600 = 62,00 кг/ч

Общая длина лезвий всех ножей.

∑l = l ∙ Z = 0,06 ∙ 6 = 0,36 м

Мощность необходимая для разрезания продукта

N1 = qв υ ∑l K

K = 0,7 - коэффициент использования длины лезвия.

qв = 700 Н/м - удельное сопротивление резанию продукта (картофеля)

N1 = 700 ∙ 0,00164 ∙ 0,36 ∙ 0,7 = 0,29 Вт

Мощность необходимая для проталкивания кбрусочков продукта в ячейки между ножами решётки.

N2 = 4 Z f E δ h υ.

где Z = 35 - число пальцев толкателя,

f = 0,5 - коэффициент трения продукта о ножи,

E = 2400 ∙ 10і Н/мІ - модуль упругости продукта (картофеля),

δ = 0,001 м - толщина ножа,

h = 0,011 м - высота (ширина) полотна ножей.

N2 = 4 ∙ 35 ∙ 0,5 ∙ 2400 ∙ 10і ∙ 0,001 ∙ 0,011 ∙ 0,00164 = 3,031 Вт

Технологическая мощность механизма.

Nт = N1 + N2 = 0,29 + 3,031 = 3,4 Вт

Рис. 3. Конвейерная печь ПКЖ:

а - общий вид; б - схема; в- блок ИК-генераторов; г - схема поперечного разреза рабочей камеры: 1 - щит с электроаппаратурой; 2 - стол разгрузки; 3 - боковые дверцы жарочной камеры; 4 - вентиляционный короб; 5 - транспортер; 6 - стол загрузки; 7 - реле времени; 8-электродвигатель; 9 - червячный редуктор; 10 - ведущий вал цепного конвейера; 11 - жарочная камера; 12 - шиберная заслонка; 13 - блоки верхних нагревателей; 14 - блоки нижних нагревателей; 15 - штепсельные розетки; 16 - ИК-генераторы; 17 - металлическая сетка; 18 - рефлектор; 19 - функциональная емкость; 20 - ограничительные упоры

машина овощ продукт обработка

Список используемых источников

1. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания Т.1. Механическое оборудование. - М.: «Экономика», 1987.

2. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное питание. - М.: «Экономика», 1990.

3. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том 3. Тепловое оборудование. - М.: «Экономика», 1990.

4. Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. - М.: «Экономика», 1980.

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.

1. Машины для обработки овощей и картофеля - очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.

2. Машины для обработки мяса и рыбы - мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.

3. Машины для обработки муки и тоста - просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.

4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов - хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д.

5. Варочное оборудование. 6. Жарочно-пекарное оборудование

7. Варочно-жарочное и водогрейное оборудование

8. Оборудование для раздачи пищи. Мармиты

9. Торговое холодильное оборудование

Машины для обработки овощей

Оборудование для измельчения и нарезки овощей.

Овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и комбинированные.

Машина настольного типа МРО-200 используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с окнами для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные – овощей брусочками сечением 3 х 3 и 10 х 10 мм.

Протирочные машины

Протирание - это не только процесс измельчения, но и разделения, т.е. отделения массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,8–5,0 мм. Финиширование - это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм.

Мясорубки

Мясорубки и волчки предназначены для грубого измельчения сырья.

Принцип действия мясорубок (волчков) одинаковый. Продукт, попадая в зону резания, т.е. между вращающимися крестовидными ножами и неподвижными решетками измельчается до степени, соответствующей диаметру отверстий последней решетки.

Фаршемешалки и машины для рыхления мяса

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и насыщения ее воздухом.

Машины для обработки рыбы.

Рыбоочистительные и рыборазделочные машины

Машина РО-1М, предназначена для очистки рыбы от чешуи. Рабочий инструмент рыбоочистительной машины, скребок, изготовлен из ножевой нержавеющей стали в виде фрезы с продольными бороздками, заостренными с одной стороны.

Для защиты от случайного прикосновения рук и разбрасывания чешуи вращающийся скребок имеет защитный кожух. Скребок приводится в движение посредством гибкого вала, состоящего из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос.

Существует оборудование для сортирования рыбы, для ориентации и загрузки рыб и рыборазделочные машины.

Универсальная машина типа Н2-ИРА-115 транспортерно-линейного типа производительностью до 120 рыб в минуту, длинной рыб 200–350 мм, предназначенная для разделки рыбы

Машина Н2-ИРА-125 для разделывания рыбы производительностью20–80рыб в мин.

Малогабаритная машина для отрезания головы, хвостового плавника и внутренностей.

Машина для разделки кильки с загрузочным устройством производительностью 1000рыб в мин.

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ (рис.) предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Рис. Линейная моечная машина

Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машина КУМ, не имеющая нагнетателя воздуха, применяется для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Во всех трех машинах транспортерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха являются унифицированными.

Каждая моечная машина состоит из ванны 1, транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. На каркасе ванны 1 смонтированы все узлы моечных машин.

Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы на мелком продукте. На машине может быть поставлено любое из них.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным транспортером, в верхней части которого (перед выгрузкой) он ополаскивается водой из душевого устройства. Выгрузка продукта производится через лоток, регулируемый по высоте. Величина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Барабанные моечные машины. Мойка в барабанных моечных машинах осуществляется при вращении барабана путем интенсивного перемешивания сырья и за счет ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малом числе оборотов барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением числа оборотов барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем число оборотов больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительном числе оборотов барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье в течение всего оборота будет прижато к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготовляют с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором - с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

Барабанная моечная машина А9-КМ-2 (рис.) предназначена для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.). Она состоит из каркаса 11 с укрепленной на нем ванной 12, которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3, которые одинаковы по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7.


Рис. Барабанная моечная машина А9-КМ-2

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10. Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания водой, для чего он снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье в машину подается через приемный лоток 1, из него поступает в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом - в барабан 4. Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9.

Вибрационная машина ММКВ-2000 предназначена для удаления загрязнений с поверхности клубне- и корнеплодов.

Машина (рис.) состоит из рамы 1, корпуса 8, душевого устройства 14 и привода.

Рис. Вибрационная машина ММКВ-2000

На раме посредством вертикальных б и боковых 5 пружин закреплен основной рабочий орган - корпус машины. Он представляет собой цилиндрический барабан, закрытый с торцов, внутри которого проходит труба со шнеком. Внутри трубы на двух сферических подшипниках установлен вал 9 с дебалансами 10.

В верхней части барабана на участке первого витка шнека находится загрузочный бункер 7, а в передней части, сбоку, - разгрузочный лоток 4. Снизу по всей длине барабана приварен сборник 11 со сливным отверстием для отвода в канализацию грязной воды. В сборник вставлена решетка 13, которая поджимается к виткам шнека винтами. Для периодической очистки машины в сборнике предусмотрен люк 12.

На кронштейне рамы закреплен электродвигатель 3, вал которого соединен с валом машины резиновой муфтой 2. Над корпусом машины установлено душевое устройство, которое крепится к раме.

Центр тяжести размещенного в моечном барабане вала смещен относительно оси вращения с помощью четырех дебалансов, благодаря этому при вращении вала возникает вибрация, сообщаемая моечному барабану. Колебания барабана носят круговой характер, их направление совпадает с направлением вращения вала. Амплитуда колебаний определена массой дебалансов. Поскольку направление вращения вала обратно направлению винтов шнека в моечном барабане, а в машину непрерывно загружается картофель, создающий некоторый подпор в моечном барабане, то находящиеся в нем клубни постепенно продвигаются вдоль него. При продвижении клубни трутся один о другой и о стенки барабана, а также интенсивно обмываются водой, подаваемой в машину из душевого устройства. Вымытые клубни выводятся по разгрузочному люку из моечной машины и направляются на дальнейшую переработку.

Машина A9-KЛA/1 (рис.) предназначена для предварительной мойки корнеплодов.


Рис. Лопастная моечная машина А9-КЛА/1

Машина состоит из станины 1, лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4.

Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.

В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно вода сливается через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одного отсека в другой и выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.

Привод лопастного вала осуществляется от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением, равным 1,6. Натяжение цепи производится за счет подъема подредукторной плиты, один конец которой имеет шарниры, а второй отжимается специальным болтом.

Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.

Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.

Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк следует открыть полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничить до 0,2 м 3 . Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором осуществляется основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Машина Т1-КУН предназначена для мойки петрушки, укропа, сельдерея, листьев хрена, мяты.

Машина (рис.) состоит из станины 1, выбрасывателя 2, выносного транспортера 3 и привода 4.


Рис. Моечная машина Т1-КУН

Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу.

В отсеке окончательной мойки расположен выносной транспортер.

В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной транспортер.

Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Зелень через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек и затем на выносной транспортер. Здесь зелень ополаскивается и выводится из машины.

Моечные машины типа А9-КМБ (рис.) предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.


Рис. Моечная машина типа А9-КМБ

В настоящее время в промышленности используются три типа машин этой марки: А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16, которые различаются только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 7, которая прикреплена к двум спаренным подставкам - передней 14 и задней 10, изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер. Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6.

В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья.

Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство 4 при остановке машины.

При санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 17. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок 2 шприцевых коллекторов.

Моечно-встряхивающая машина КМЦ (рис.) предназначена для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки. Она состоит из каркаса 1, душевого коллектора 6, ванны 3 и привода 2.


Рис. 5.14. Моечно-встряхивающая машина КМЦ

Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К каркасу на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, а под ним установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции