Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как делают пряжу из шерсти. Как сделать из шерсти пряжу. Какие виды прядения можно использовать в домашних условиях

Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда всё изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.

Процесс был довольно длительный и трудоёмки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.

Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычёсывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.

Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочёсывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырьё вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочёсывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.

Приспособления для прядения

До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без неё.

Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закреплённую на уровне лица.

Технология изготовления

  1. Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
  2. Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
  3. Скручивали её я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
  4. Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
  5. Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
  6. Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
  7. Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.

Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, её концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.

Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.

После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили ещё одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.

Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только тёплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.

Если у вас или у ваших знакомых есть собака, можно попробовать создать отличную пряжу из шерсти. Собачья пряжа во все времена отличалась своими целебными свойствами. Благодаря своей структуре и плотности, она создаёт прекрасное утепление и улучшает кровоснабжение.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Нужно лишь все подготовить и изучить этапы работы. Обычно пряжа делается в несколько этапов. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Перед тем как приступить к изготовлению пряжи, необходимо заняться подготовительной работой. Для этого нам понадобится выполнить несколько действий.

Если вы нашли способ получения, нужно правильно собрать пряжу. После каждого вычесывания собаки собирайте волосы со щетки. Механически удалите грубые волоски и грязь. Поместите комок в мешок из ткани или картонную коробку.

ВАЖНО! Лучше избегать хранения в полиэтиленовых пакетах и заботиться о хорошей циркуляции воздуха в мешке.

Стирка

После сбора необходимо правильно постирать заготовку. Для этого наведите в тазике или миске мыльный раствор. Погрузите в него изделие, плавно прижмите рукой и дайте пропитаться . После этого наберите чистой воды и избавьтесь от остатков мыла до тех пор, пока не начнет сбегать чистая вода.

ВАЖНО! Все действия следует выполнять аккуратно и без резкого перекручивания во избежание разрывов волокон.

Сушка шерсти

Сушка является заключительным этапом подготовки. Не стоит искусственно создавать условия для ускорения процесса.

Лучшим источником теплого воздуха послужит солнечный свет. Важна и циркуляция свежего воздуха. Если возможно, просто вынесите заготовку на улицу и равномерно разложите на газете.

Изготовление шерсти

После создания нескольких таких нитей можно приступать к работе и изготавливать различные теплые вещи.

Радуйте себя и всю семью тёплыми и полезными вещами из собачьей шерсти. Правильно храните их, и они прослужат вам долго.

Искусство прядения возвращается снова в современное общество. Люди вновь открывают для себя уникальные свойства нити шерсти, которые получаются вследствие прядения волокна. Шерсть водонепроницаема и держит тепло даже во влажном состоянии. Смотрите шаг 1, чтобы начать работу.

Шаги

Часть 1

Приступайте к работе
  1. Выберите оборудование. Вы должны решить, что вы предпочитаете веретено или прялку. Оба приспособления имеют свои преимущества и свои недостатки. Прядение веретеном считается хорошим способом, когда вы только начинаете, но прялка, как правило, более быстрый способ прясть.

    • Используйте веретено для того, чтобы начать, вы можете легко создать свое собственное веретено в форме капли. Когда вы освоите веретено, вы освоите все возможные шаги для прядения (растягивание волокна, скручивание волокна в пряжу, ликвидация и хранение сформованной нити).
    • Лучший тип веретена в форме капли с крючком в верхней части. Крючок должен быть достаточно крепким, чтобы не быть сброшенным на пол при прядении.
    • Прялка сложнее в освоении, чем веретено, потому что прялка имеет педаль скорости для движения колеса и имеет больше деталей, чем веретено капля. Однако, как только вы научитесь управлять колесом прялки, вы сможете прясть быстрее, чем веретеном.
    • Прялка работает, вращая катушку, использует при этом колесо. В то время как вы вращаете колесо, катушка вращается. Скручивайте волокно в руке и наматывайте на катушку. Вы должны менять скорость катушки, чтобы накручивать пряжу на катушку. Различные типы прядильных колес могут облегчить обертывание нити вокруг катушки по-разному.
  2. Изучите терминологию процесса прядения. Есть много слов, которые вы должны знать, когда только начинаете прясть. Вам нужно выучить термины для различных аспектов процесса прядения, прежде чем вы можете начать работать.

    • Ровница представляет собой непрерывную веревку из волокон, которые уже были прочесаны и готовы к вращению.
    • Прочешите необработанную шерсть вручную или с помощью чесальной машинки кардер. Кардер представляет собой механическое устройство, ручное коленчатое или электрическое, оно прочесывает волокна для прядения. Устройство используется для ручной прочистки, как правило, имеет большой барабан с 1/4 дюймовыми изогнутыми металлическими зубьями.
    • Niddy - Noddy это двуглавый инструмент, используемый для скручивания нити в моток. В моток наматывается нить с катушки.
    • Моток это длина пряжи или нити, которую слабо наматывают и завязывают. Когда вы прядете, вы создаете нити для мотков.
  3. Разберитесь с оборудованием. Прялки имеют в основном одни и те же основные компоненты. В некоторых из них больше компонентов, чем в других но, как правило, основные компоненты одинаковы. Вы должны следить за частями прялки при работе с ней.

    • Летящее колесо это часть, которая вращается, когда вы нажимаете педали, что приводит к движению остальной части. Не все колеса выглядят одинаково (могут выглядеть как типичное сказочное колесо), но все прялки имеют некоторый тип колеса.
    • Колесо вращается вокруг маховика вращения (шкив прикреплен к части вращения и приводит в действие привод колеса.) Маховик (U-образный кусок дерева, который имеет крючки; эти крючки предназначены для хранения пряжи на катушке). При вращении колеса, пряжа закручивается на катушку.
    • Натяжение ручки регулирует натяжение приводной группы путем опускания и поднимания ее.
    • Катушки это та часть, которая работает на оси для хранения пряжи. Она может работать с или отдельно от колеса. Отверстие это часть в конце веретена, где пряжа проходит и подключается к крючку.
    • Педаль работает на колесо и используется вашими ногами. Она определяет скорость прялки.
  4. Выберите прялку. Если вы решили, что хотите использовать прялку, а не веретено каплю, то вы должны знать о различных видах прялки. Если вы только начинаете, возможно лучше арендовать или взять прялку, для того чтобы решить, нужна ли вам она. Есть несколько различных основных типов прялок.

    • Saxony, тип прялки с типичным сказочным типом колеса на одном конце, катушкой с другой, наклонной рамой, и треугольной подставкой для ног. Эта прялка, как правило, дороже.
    • Тип с колесом, который имеет катушку над колесом. У таких прялок обычно 3,4 угольная подставка для ног, они, как правило, более компактны, чем другие типы. Они хороши для тех, кто имеет меньше рабочего пространства. С точки зрения более традиционных колес, этот является самым дешевым.
    • Norwegian колеса похожи на Saxony. Они обычно имеют 3,4 угольную подставку для ног, большое колесо. Они, как правило, в том же ценовом диапазоне, что и Saxony.
    • Современные колеса часто могут иметь странный вид, так как они, как правило, гибриды других видов прялок. Прялки могут заранее проектироваться, а некоторые могут даже складываться! Что касается цены, все зависит от колеса.
    • Электрические прялки хороши тем, что вам не придется беспокоиться о педали или колесе (они не имеют их). Они могут быть помещены на стол и использоваться вручную, их легко переносить и хранить. Они также имеют тенденцию быть дешевле, чем типичные прялки.
    • Веретено не имеет катушку. Вместо этого, заостренная пика, которая накапливает нить. Они также менее дорогие, чем типичные прялки.
  5. Изучите, как выбрать прялку. Есть определенные вещи, которые вы должны будете рассмотреть, когда вы выбираете прялку. Определите тип нити, которую вы будете прясть, скорость вращения колеса, и как легко можно использовать педали.

    • Скорость вашего колеса определяет, насколько быстро катушка крутит вашу пряжу. Тонкие короткие волокна, такие как мериносовая шерсть и ангора, хлопок требуют более высокой скорости. Для грубых волокон, таких как Romney или Border нужно снизить скорость. Лучше найти прялку, которая имеет диапазон скоростей.
    • На холостых ведущих колесах приводная группа идет вокруг колеса одновременно. Приводные колеса также используют одну приводную группу, но идут вокруг колеса дважды. Одинарное колесо легче использовать для начинающих, потому что оно имеет отдельную тормозную систему. Изменить скорость катушки легче на одном ведущем колесе. На ведущем колесе двойном, нужно ускориться.
    • Способность катушки зависит от производителя. Катушки имеют разные размеры. Лучший способ измерения катушки является расчет объема катушки, доступный для намотки на пряжу. Многие производители имеют выбор различных размеров катушек.
  6. Вращайте волокно. Возьмите веретено в правую руку и пряжу в левую руку. Крутите веретено от дюбеля (или вала) по часовой стрелке.

    • Повторите этот процесс в том же направлении, делая веретеном повороты.
    • Практикуйтесь, делая поворот веретеном в нужном направлении для того, чтобы сделать пряжу.
  7. Разработайте новое волокно. Продолжайте повторять процесс и убедитесь, что выполняется достаточный поворот, прежде чем двигаться дальше. Если нить достаточно долго крутиться, так что вал почти касается земли, отцепите ее и оберните вокруг основания веретена рядом с оборотом.

    • Это называется холостой ход. Вы не должны разрешать пряжи разматываться.
    • Если вы обнаружили, что нить тянется или слишком слабая, крутите свое веретено снова, чтобы сохранить большое количество закрутки.
  8. Присоединяйте больше волокна. Перекрывайте шерсть несколькими дюймами пуха из разработанных волокон, так чтобы вы смогли перекрутить больше на пряжу. Добавляйте больше шерсти на веретено, следите за соединением пряжи.

    • Чтобы проверить присоединение, сделайте еще один поворот веретеном и поднесите правую руку туда, где левая рука держит пряжу. Переместите левую руку назад около трех дюймов, подставьте больше волокон шерсти и позвольте веретену повернуть несколько раз.
    • Отпустите пряжу правой рукой и позвольте волокну двигаться и поворачиваться вверх, как вы делали ранее. Теперь, осторожно потяните от массы волокна, назад с левой стороны, и позвольте волокнам двигаться дальше.

Часть 4

Прядем шерсть
  1. Когда вы тянете волокна из материала, вы формируете размер пряжи, которую вы хотите прясть. Если вы разработаете больше волокон, ваша пряжа будет толще; меньше волокон - будет тоньше.

    • Если волокно имеет форму длинной непрерывной узкой полосы, эта форма переработки волокна называется ровницей. Если широкие, свернутые расслоения, разворачиваемые в широкий прямоугольник, эта форма переработки волокна называется бат.
    • Выберите полосу около 12 дюймов в длину и примерно толщиной в палец (не обязательно должно быть точно).
    • Держите полоску волокна в одной руке (не имеет значения, какой). Потяните несколько волокон из одного конца вашей полосы другой рукой. Подготовьте волокно желаемой толщины для вашей пряжи.
    • В ходе процесса прядения будут крутиться волокна. В ходе разработки и прядения, вы сможете судить о размерах вашей шерсти.
  2. Настройте шерсть на прялку. Стартовая нить должна быть прикреплена к валу вашей катушки. Отрежьте кусок нити около 36 дюймов и свяжите ее с валом вашей катушки. Убедитесь, что вы связали ее плотно.

    • Протяните нить через отверстие на вашей прялке. Как только вы сделаете это, вы будете готовы начать фактическое прядение!
    • Если вы только начинаете прясть, практикуйте прядение только со стартовой нитью, чтобы вы лучше чувствовали, как работает прялка, как вращается колесо при помощи педали.

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов - woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный - нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут - их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины - она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ - таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают - для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить - именно так называется процесс прядения шерсти - нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими - к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, - пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Изделия из натуральной шерсти имеют целый ряд преимуществ, ведь они способны лучше других материалов сохранять тепло и не пропускать сквозь себя влагу, что весьма немаловажно. Кроме того, приятно удивляет и легкость изделий, выполненных из этого материала, поэтому его используют не только для создания одежды, но и для изготовления различного рода декоративных элементов, ведь в том, как прясть шерсть в домашних условиях, нет ровным счетом ничего сложного и сверхъестественного. И что примечательно, существует несколько способов того, как научиться прясть шерсть, причем вовсе не обязательно приобретать для этого специальную установку, именуемую прялкой, ведь в этом деле можно запросто обойтись одним только веретеном, которое, к слову, также вполне реально изготовить собственными руками, используя имеющиеся в наличии подручные средства.

Да, безусловно, на профессиональной прялке работа идет в разы быстрее, однако, для начинающих все-таки трудно придумать что-то более удобное, чем веретено, пусть даже и самодельное. Для его изготовления понадобится один деревянный дюбель, выполняющий роль вращающегося вала, крючок, два диска для мутовки, а также втулки из резины с диаметром равным диаметру используемого дюбеля. Схема сборки самодельного веретена также не представляет собой ничего сложного, ведь для этого достаточно просто в заранее вырезанный с помощью пилы или острого ножа дюбель вставить крючок и насадить две втулки с дисками, чтобы они были достаточно жестко зафиксированы. Примечательно, что размеры такого веретена, именуемого капельным, можно изменять с помощью обычной намотки из липкой изоляционной ленты. Что касается самого хода работ, то для того, чтобы понять, как прясть шерсть на веретене, следует прежде всего научиться ее подготавливать.

И первое, что следует усвоить, что новичку лучше не начинать прясть, используя целый кусок шерсти, именуемый ровницей, и его лучше всего разделить на 10-12 равных частей, постепенно задействуя каждую из них. Кроме того, неочищенную шерсть рекомендуется промыть и высушить, дабы частично избавить ее от природного глянца (масла), иначе прясть будет крайне сложно, особенно, если речь идет о человеке недостаточно подготовленном. Для этого руно стирают вручную в горячей воде, добавляя порошок или шампунь (важно не переусердствовать, дабы не подвергать шерсть многократным полосканиям) и оставляют в замоченном виде в среднем на 45 минут. Следующий этап предполагает тщательное полоскание в мягкой воде, деликатный отжим с помощью махрового полотенца с длинным ворсом и сушку. В идеале шерсть должна сохнуть на открытом пространстве в солнечную ветреную погоду, ведь тогда все эти процессы проходят максимально естественно.

Особое внимание следует уделять прочесыванию шерсти, для чего ее желательно закреплять на специальном станке, используя профессиональный гребень (кардер) или более бюджетный вариант в виде обычного собачьего гребешка. Чесать шерсть рекомендуется только в одном направлении, делая это до тех пор, пока она не станет ровной и пушистой. Кроме того, следует убедиться в том, что она полностью высохла, ведь данный материал имеет свойство подолгу удерживать в себе влагу, при этом имея абсолютно сухой вид. После окончания подготовительного периода можно смело приступать к процессу прядения на веретене капельного типа, для чего необходимо в первую очередь закрепить край пряжи на металлическом крючке, насаженном на дюбель. Само веретено рекомендуется держать в правой руке, а пряжу в левой (для левши наоборот), ведь тогда будет легко крутить волокно.

Количество волокон, вытягиваемое из руна в процессе прядения, отвечает за толщину изготавливаемой пряжи, поэтому чем больше их будет, тем более объемной получится шерстяная нитка. Обычно в ходе прядения волокна ровницы имеют свойство закручиваться, поэтому только во время рабочего процесса можно будет оценить, насколько толстой и плотной становится рабочая нитка. При желании ее диаметр можно подкорректировать в ту или иную сторону, добавив или, наоборот, убрав лишнее число волокон.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции