Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как изготовить коптильню из бочки своими руками. Как сделать коптильню из бочки? Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочки

Наиболее экономичный вариант гриля барбекю — самодельный. Такую конструкцию несложно сделать своими руками в домашних условиях, если есть материалы, инструменты и пошаговая инструкция с фото. Если первые два пункта за Вами, то третий — моя прерогатива. В полученном агрегате можно будет коптить, жарить и томить мясо. Собрать его можно часов за 6 непрерывной работы, зато результат будет радовать Вас много лет. Барбекю гриль из бочки — вещь неубиваемая и очень полезная.

Кстати, поэтапная сборка коптильни из бочки находится .

Для начала определимся, что нам нужно:

  • Бочка 200 литров – лучший вариант из-под авто масла известного производителя. Преимущества данной бочки: большая толщина стенок, бочка с маслом не гниёт. О том, как отмыть, читайте ниже;
  • Сварка, маска, защитные перчатки. Сварочный аппарат «кемпи» (сварочный аппарат, производящий сварку специальной проволкой в среде, защищённой газом). Возможно использование инверторного сварочного аппарата, но оно требует значительных навыков в сварке тонких металлов;
  • Маленькая болгарка;
  • Диски на болгарку – шлифовальный и отрезной;
  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Сварочный уголок;
  • Рулетка;
  • Дрель;
  • Биметаллическая коронка для сверления отверстий;
  • Высокотемпературная жаростойкая краска;
  • Шарниры;
  • Термометр;
  • Стальной прут 8-10 мм;
  • Стальные полосы;
  • Квадратная труба;
  • Двусторонние заклёпки.

Не забудьте о мерах предосторожности. Работая с металлов, всегда надевайте перчатки, ведь обрезы метала имеют заусенцы, острые как бритвы. В работе с болгаркой нужны очки, иначе раскаленная окалина может попасть в глаза.

Очистка бочки и сварка дымохода

  1. Убедитесь, что в бочке не осталось горючего. Промойте ее водой. Вставьте в болгарку шлифовальный диск и зашлифуйте рабочую поверхность от краски.
  2. Внутренность бочки необходимо отмыть от масла. Для этого подойдет жидкость для мытья посуды. Нужно помыть бочку 3 раза, смывая пену горячей водой.
  3. Дымоходную трубу рассчитываем так, чтобы её верхний конец был выше верхней точки бочки (для тяги). Для создания дымохода пригодится толстая труба диаметром 50 мм. Торцы для угла соединения обрезаем под 45 градусов и свариваем вместе.
  4. Ищем и помечаем (по вертикали крышке бочки) подходящее место для дымохода на бочке, чтобы верхняя точка дымохода была на 5 см выше бочки. После этого создаем отверстие биметаллической коронкой на 50 мм. Затем привариваем трубу.

Вырезание крышки и сварка боковых полос

  1. Проводим вдоль бочки ровную линию немного ниже трубы дымохода, а вторую, параллельную, — чуть выше середины бочки с торца. Затем соединяем линии с краю, на расстоянии около 3 см от торца бочки, с обеих сторон. Вырезать дверцу надо ювелирно, тонким диском 2,5 мм. Сперва режем торцы, потом — верх, и в конце — низ.
  2. Полосу метала 0,7-1 мм аккуратно сгибаем по форме бочки. Чем точнее будет подгонка, тем меньше будет выходить дыма. Боковые полосы — залог жёсткости дверцы. Привариваем точечно через 5 см, чтобы боковые полосы плотнее ложились на бочку.

Создание ножек гриля и крепление шарниров

  1. Ножки будут складываться по принципу ножниц. Они состоят из двух прямоугольников, один из которых меньше другого. Они соединены между собой болтами с двух сторон немного выше середины.
  2. Подгонка двери является наиболее важным этапом, так что семь раз отмеряем — один раз отрезаем. Прикладываем дверцу к бочке, чтобы она плотно села на место. Проем, где будут располагаться петли, должен быть мизерным — 2-3 мм. Чтобы этого достичь, нужно сдвинуть дверь как можно сильнее вверх и попробовать открыть дверцу. Убедитесь, что ничего не цепляется и не мешает. Только потом сделайте отметки для шарниров.

Сооружение дверцы

  1. Поняв и проверив еще раз, что дверь работает правильно, приварите нижнюю полосу. Можно сделать так, как на фото, но лучше согнуть по форме и подогнать под ребра жёсткости бочки. Приварите, чтобы конструкцию не повело в основании рёбер жёсткости бочки.
  2. Ручку крышки свариваем из металла и определяем в центр дверцы, но в идеале нужно соорудить деревянное покрытие. Оно снизит вероятность ожога.

Направляющие для решетки

Направляющие — это железные штыри, удерживающие решетку или мясо на крюках. Они же делают конструкцию барбекю более прочной. Нижние направляющие мы соединим, чтобы они выполняли функцию ручек. Для направляющих используем катанку 8 мм, или прут 1 см. Высверлите отверстия 50 мм снизу с двух сторон и сделайте .

Роль решетки у нас сыграет сетка из нержавеющей стали. Она устойчива к высоким температурам, к ней не прилипает мясо.

Финал

В конце делаем несколько важных штрихов для завершения работы:

  1. Вставляем термометр.
  2. Красим огнеупорной краской.
  3. Делаем крючок для фиксации крышки.

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг » из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно из старой 200 литровой бочки сделать коптильню холодного копчения…Бочка объемом 150-200 л за последние время стала применяться в хозяйственных целях, как для хранения жидкостей, так и продуктов, но предварительно внутреннюю часть следует хорошо отмыть, а если использовать в качестве коптильни или мангала, то ее можно попросту обжечь на костре. После чего сажу и копоть смыть водой под давлением, лучше всего мойкой. Емкость по объему отлично подходит для изготовления коптильной камеры в которую можно поместить достаточно много продуктов.

А делается все просто, бочка 200 литров ставится на небольшой постамент или ножки, далее к ней подводится дымоход длинной не менее 2-3 м и делается небольшая топка. Бочка накрывается крышкой из металла или дерева. Внутри размещаются крючки для подвешивания продуктов, а внизу металлическая сетка.

Смотрим, перечень необходимого для создания коптильни из 200 литровой бочки.

Материалы

  1. бочка 200 л
  2. металлическая труба
  3. деревянная бочка
  4. термометр
  5. доска 25-30 мм
  6. металл 1-2 мм

Инструменты

  1. болгарка (УШМ)
  2. лопата
  3. ножовка
  4. молоток
  5. мойка
  6. рулетка
  7. дрель

Пошаговый процесс создания коптильни из 200 литровой бочки своими руками.

Первым делом следует выкопать траншею и уложить трубу дымохода.
Под топку выкапываем расширение и собираем из металлических листов.
Соединяем топку с дымоходом.
Дымоход должен быть под небольшим уклоном, чтоб дыму было легче преодолевать расстояние до коптильной камеры. В процессе строительства обязательно проверьте тягу, разожгите в топке огонь и посмотрите как ведет себя огонь и дым.
Если через некоторое время задымила коптильня, то все нормально и у вас все получилось.
В нижнюю часть бочки необходимо установить металлическую сетку, чтоб случайно упавший продукт не забил дымоход, а остался на расстоянии и продолжил коптиться.
Сверху бочку во время копчения нужно накрыть крышкой, которую можно сделать из доски 25-30 мм.
Для придания более интересного вида нужно поверх металлической 200 литровой бочки одеть деревянную, получится довольно классно)
Так же для определения температуры внутри коптильной камеры необходимо установить термометр.
Обращаем ваше внимание на то что, огонь в топке нужно поддерживать тлеющий и постоянно следить за температурой по показанию термометра.
Периодически проверяйте состояние заложенного продукта.
Для удобного подвешивания сделайте крюки из стальной проволоки, а в стенках бочки просверлите отверстия и вставьте прутки арматуры, так как показано на фото.
Для удобства можно воспользоваться специальной сеточкой для копчения продуктов.
Несколько часов в коптильне и пожалуйста копчености готовы. Приятного аппетита 😉
Как видите сделать свою собственную коптильню можно из 200 литровой бочки и нечего сложного в этом нет, все понятно, просто и бюджетно. Успехов Вам Друзья! Спасибо за внимание!

Чтобы приготовить потрясающие копчёности в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием – коптильней. Она может трудиться на электричестве, газу или углях. И совсем не обязательно приобретать такую технику. Её можно создать самостоятельно. Например, удобная самодельная коптильня из бочки.

Для начала нужны знания устройства данного аппарата (схема коптильни):

Какой бы материал ни был задействован в производстве, у аппарата должно быть два отдела:

  • Для продуктов.
  • Для топлива.

Они могут совмещаться или быть разделёнными. Во втором варианте требуется труба, чтобы подавать дым.

Первый вариант используется для готовки деликатесов по принципу горячего копчения. Здесь продукция находится под воздействием и дыма, и высоких температур. Это агрегат горячего копчения – АГК.

Схема АГК:

Второй вариант – это агрегат холодного копчения – АХК. В нём дым утрачивает свою температуру, и высокие температурные показатели снижаются.

Схема АХК:

Если вы намерены сделать АХК из бочки, обязательно поставьте отдельно дровяную печь. Она может быть кирпичной или металлической. В отделении для продуктов устройте крюки или полочки для размещения и фиксации продукции.

Крышку лучше сделать из дерева. Можно вместо неё применять мешковину. Так дым и влага будут удерживаться. Печь и коптильный отсек связываются с помощью трубы. Она может быть самой простой.

Деревянную крышку не создавайте из хвойной древесины. При нагреве из неё выделяются большие объёмы канцерогена. На практике закрывать АХК достаточно смоченной тканью. Ткань периодически заменяется. Коптильня из бочки своими руками закрывается только металлической крышкой, ведь там образуются солидные температуры.

Принципы создания коптильни

Как сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека.

Схема-чертеж:

Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится.

Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.

Поэтапный инструктаж

Наличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей.

Материалы и инструменты

Для её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:

  • Бочкой из металла на 200 литров. Желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические и нефтяные продукты.
  • Арматура. Её минимальный диаметр – 6 мм.
  • Стальная проволока. Из неё будет сделана сетка.
  • Уголок из металла. Из него будут сооружены ножки. Используется 4 одинаковых по длине отрезка.
  • Трубы для дымохода. Её диаметр – 10 см. Длина – примерно 100 см.

Нужный инструментарий:

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Сварочная техника с электродами. Будет использован электродуговой метод.
  • Рулетка.

Если из 200 литровой бочки были извлечены вредные химикаты и машинные масла, её нужно и промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, можно просто обжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остаётся в покое на несколько суток.

Алгоритм работ

Если используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира.

Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы.

Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая.

На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется.

Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло.

Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа.

После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров.

Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки.

Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма.

Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего.

Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию.

При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня.

Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки.

Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги.

Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам.

Выбор щепы

Первым важным фактором здесь является подбор стружки для образования дыма. Хвойное сырье исключайте сразу. От него исходят вредные смолы и портится вкус пищи. Лучше применять сырьё от таких древесин:

  • яблоневой,
  • вишнёвой,
  • абрикосовой,
  • сливовой,
  • другой фруктовой,
  • ольховой.

Чтобы придать блюду особый вкус, можно любые из предложенных стружек сочетать с небольшим количеством можжевельника. Его опилки располагаются на дне коптильной ёмкости. От них исходит дым, придающий мясной или рыбной продукции изящный специфический вкус.

В самой нижней части получается зона дна с опилками. После чего располагается поддон для жира. На решётку ложатся продукты, они обвязываются шпагатом либо бечёвкой.

После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А в саму печь можно помещать и хвойную древесину. Поскольку дым от неё устраняется через дымоходную трубу.

Происходит поджигание дров. Они горят. И нагревается дно коптильного отделения. Вследствие чего опилки, выложенные ровно, тлеют. Время готовки продуктов обуславливается их видом:

  • Рыба – 30 минут.
  • Мясо – минимум час. Здесь важен его вид и параметры кусков.
  • Курятина – немного больше 40 минут.


Деликатесы, приготовленные по таким принципам, имеют непревзойдённые вкусовые качества. В них отсутствуют разные добавки и примеси, которые часто встречаются в копчёных заводских продуктах

Другие бочковые варианты коптилен

Их всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы.

Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:

  1. Используется старая труба из водостока.
  2. Она под незначительным уклоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
  3. Чтобы создать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её металлическим листом.
  4. Этот лист – способ контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем мощнее огонь.

Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы.

Суть устройства такова:

  1. Используются две бочки. Их можно заменить бетонными блоками.
  2. Одна ставится на другую. Получается канал для дыма. Высота канала – примерно 3 м.
  3. Между бочками кладется лист из металла или противень.
  4. На него сыплется мелкий щебень, ставится сетка, на которой будут размещаться продукты для сушки.

Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка.

Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу.

Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна.

Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.

Итоги

Таким образом, имея бочку из любого материала и с подходящим объёмом в своём хозяйстве, можно соорудить качественный коптильный агрегат или мангал.

Артем Щавельский

А А

Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.

Самодельная коптильня из бочки

Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.

Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.

Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима .

Схема коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров

Коптильня из маленькой бочки

Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.

Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции .

Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.

Перед началом изготовления нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.

Простая коптильня горячего копчения

Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.

Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:

  1. Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
  2. Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
  3. На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
  4. Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.

Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:

  1. Удаляется верхняя крышка.
  2. Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
  3. Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
  4. Дверцы закрепляются на петлях.
  5. Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
  6. Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.

После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.

Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
  2. На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
  3. В печке разводится огонь.
  4. Опилки нагреваются и выделяют дым.

Сборка коптильни из двух бочек

Универсальное устройство для холодного и горячего копчения

Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:

  • В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
  • В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.

Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения

Электрическая коптильня

Если установить на дно бочки электроплитку, то получается . В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.

Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.

Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.

Схема электрической коптильни из металлической бочки

Как сделать из бочки коптильню холодного копчения

Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.

В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.

Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.

Аналогом этого аппарата является .

Коптильня из бочки без дна

Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:

  1. На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
  2. В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
  3. Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
  4. Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
  5. Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
  6. Разместить мясо или рыбу на решётках.
  7. Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
  8. Развести в очаге небольшой огонь.

Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.

Коптильный аппарат из металлической бочки без дна

Коптильня из бочки и трубы

Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:

  1. Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
  2. Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
  3. Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.

Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.

Коптилка холодного копчения из бочки

Копчение с дымогенератором и вентилятором

При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.

обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.

Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.

Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:

  1. В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
  2. Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
  3. В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
  4. Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
  5. Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.

Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.

Изготовление вентилятора в домашних условиях

Коптильня из деревянной бочки

Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.

Есть два вида деревянных бочек:

  • Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
  • Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.

Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.

Чертеж коптильни из деревянной бочки

Коптилка с патроном и паяльной лампой

Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.

Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.

Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.

Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном

Многие считают коптильню для дачи незаменимой вещью. С этим сложно поспорить. А если вы охотник или рыбак, то такое изделие просто бесценно для вас. Всегда приятно скушать копченое мясо, рыбу или дичь, приготовленную на природе. Если вы нуждаетесь в коптильне, то у вас есть два варианта развития. Самый простой — это пойти в магазин и приобрести для себя коптильню. Но, не все могут себе это позволить. Поэтому многие выбирают второй вариант — сделать коптильню для дачи самостоятельно. Хочется сказать, что для этого не нужно быть бывалым мастером, а инструменты и материалы, нужные для работ, вполне доступные.

Многие имеют на даче бочку, которая валяется без дела. Если у вас такой нет, то можете приобрести ее, ведь именно она станет нашим сырьем для коптильни. Желательно, чтобы бочка была на 200 литров. Это позволит коптить много мяса. Итак, если вы настроились, давайте узнаем, как сделать коптильню из бочки.

Понятие холодного и горячего копчения

Для начала, вы должны понимать, что существует два вида копчения, которые может выполнять ваш агрегат:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Суть вам может быть ясна. В первом случае, способ довольно быстрый, безопасный и качественный. Сырье, помещенное внутрь, проходит обработку дымом, температура которого в среднем достигает 70 градусов Цельсия (диапазон от 45 до 120 градусов). В такой среде нужно выполнять копчение начиная с двух часов, заканчивая двумя сутками. В итоге у вас получится сочный, ароматный и вкусный готовый продукт. Его сразу же можно употреблять в пищу. Это основная разница.

Если же говорить о холодном копчении, то такой процесс происходит намного дольше. В коптилку помещают уже готовые засоленные небольшие ломтики продукта, которые обрабатываются там на протяжении 4 суток (минимум от 2, все зависит от результата). Что касается больших кусков, то они могут находиться внутри даже неделю. Средняя температура копчения при этом достигает 40 градусов. В чем суть такого метода? Влага с мяса или другого продукта удаляется постепенно, насыщая сырье копченым вкусом и ароматом. Блюдо будет в меру подсушенное и с частичкой жира.

Обратите внимание! Этот вид копчения хорош тем, что исходный продукт можно хранить длительное время.

Как вы поняли, коптильня холодного копчения, и коптильня горячего копчения отличаются только температурой работы, и, соответственно, итоговым продуктом. Давайте узнаем, какая она, коптильня горячего копчения своими руками. К тому же вы можете сделать агрегат из двух бочек, чтобы увеличить количество сырья, которое можно обрабатывать. Так можно сделать коптильню холодного копчения своими руками и горячего. Но, какова она будет, решайте сами.

Подготовка инструментов и материалов для создания коптильни

Первое, с чего начинается наша работа — это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала:


Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек: сделанные без сварочного аппарата и с его использованием. Ведь не все умеют им пользоваться или даже не обладают им. Это поможет вам реализовать все в жизнь.

Делаем коптильню из бочки без сварочного аппарата

Такой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки.

Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски.

Важно! Не пренебрегайте правилами безопасности. При работе будут образовываться мелкие частицы, которые вредны для глаз и дыхательных путей. Поэтому нужно работать в респираторе и очках.

Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться.

Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово:


Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде.

Обратите внимание! Вы можете делать бочку коптилку и в вертикальном положении. Суть работы точно такая же, только вот меняется вид конструкции.

Коптильня из бочки своими руками, вариант №2

Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать. В этом варианте мы рассмотрим вертикальное расположение коптильни. Вот как будет выглядеть коптильня из бочки и процесс копчения в ней.

Инструкция по изготовлению:


Посмотрите на фото, где схематически изображен процесс копчения и сама коптильня, сделанная своими руками.

Вариант коптильни №3 — холодное копчение

Если вас заинтересовала схема холодного копчения, то конструкцию тоже можно сделать своими руками. Это универсальный коптильный аппарат, который делается без встроенной топки. Особенность ее в том, что бочка может использоваться как для одного метода копчения, так и для другого.

Вам нужна бочка, у которой прочное дно. В нем нужно сделать небольшие дырки (отверстия). Топка же сооружается как отдельная конструкция. Ее можно сделать из металла или из кирпича. Верх топки сделайте незакрытым.

На топке сверху будет сделана коптильня, а продукты, что находятся внутри, будут обработаны по методу горячего копчения.

Теперь нужно сделать топку для холодного копчения, сделав дымоход и отверстие для входа трубы снизу. По сути, внутренности бочки делаются по такому же принципу, только вот без сборника отходов и продуктов горения. Охлажденный дым будет проникать в бочку через трубу и выполнять свою работу. Посмотрите на фото, как это можно реализовать.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сделать коптильню у себя на даче из бочки. Вы могли убедиться, что способ несложный и вполне реализуемый. Нужно только подготовить все необходимое и выделить несколько часов на работу. Зато вы в скором будущем сможете наслаждаться вкусной вяленой рыбкой, колбасой или другим мясом. Этот вкус поможет вам забыть обо всех трудах, которые вы сделали. Конструкция точно оставит вас равнодушной. А чтобы помочь вам с заданием, мы подготовили видео.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции