Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рассказываем о всех видах болезней на листьях винограда. Эска винограда В июле болеет виноград и как лечить

Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!

Вредители

Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры - листовую и корневую. Внешне листо­вая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка - грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера име­ет более длинный хоботок, овальной формы, желто­-бурая, длиной до 1 мм.

Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпя­чивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погиба­ет. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каж­дая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.

Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселя­ются на корнях винограда.

Корневая форма филлоксеры развивается соответ­ственно на корнях. В месте питания личинок обра­зуются галлы - мелкие на молодых корнях, круп­ные - на корнях крупных. Галл постепенно загни­вает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко - яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва про­гревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и по­гибают. На корнях филлоксера развивается в 4-5 по­колениях.

Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли вы­ходят на поверхность, откладывают 1-3 яйца и по­гибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.

Расселяется филлоксера с посадочным материа­лом. По винограднику расселяются личинки (бро­дяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве про­никают на корни соседних кустов. Крылатые фор­мы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обу­ви людей.

Меры борьбы. Закладка виноградника незаражен­ным посадочным материалом - это главное меро­приятие. Именно сад оводы-любители, нарушив зап­рет на ввоз посадочного материала из зон, заражен­ных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.

Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температу­ре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.

Проводить систематический осмотр кустов на зара­женность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращени­ем винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.

Бабочка в размахе крыльев достигает 12-13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из свет­лых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-­серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусени­ца - зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, дли­ной до 12 мм.

Зимуют куколки в коконе под отслоившейся ко­рой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлени­ем соцветий винограда из куколок вылетают ба­бочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусе­ницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, опле­тая их паутинкой. Поврежденные цветки и буто­ны засыхают и опадают.- Закончив питание, гу­сеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнуты­ми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опа­дает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы лис­товертки третьего поколения выедают зрелые яго­ды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.

Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцве­тиях против гусениц листовертки первого поколе­ния. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения - через 10-14 дней после начала лёта бабочек. Рекоменду­ется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.

Двулетняя листовертка

Повреждает соцветия, молодые завязи и созреваю­щие ягоды.

Размах крыльев бабочки - 14-18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособ­ления соцветий. Самки откладывают яйца на соцве­тия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают со­держимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гни­лью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листо­вертки.

Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного перио­да клещ развивается в 5-7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки кле­щи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На повреж­денных листьях сверху образуются плоские выпук­лости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлоч­ный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов - теми же препарата ми или карбофосом.

Болезни

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Наиболее опасная болезнь винограда: поражают­ся все зеленые части растения. На листьях появля­ются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образует­ся белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Яго­ды при раннем поражении сморщиваются, засыха­ют и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бу­рой, водянистой. Через некоторое время такие яго­ды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.

Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4-12 дней.

Во влажную погоду на пораженной ткани обра­зуется мучнистый налет конидиоспор, которые про­изводят вторичное заражение растений. Благопри­ятными условиями для развития болезни являют­ся умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду об­разования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.

Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует из­бегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные ос­татки.

Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью от трех до семи раз в зависимости от погод­ных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое - незадолго до цветения, второе - вскоре после цветения, третье - в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприят­ные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4- 5 листьев, второй раз - перед цветением, последующие - с интервалами в 8-10 дней.

Бордосская жидкость может быть заменена хло­рокисью меди, полихомом или оксихомом.

Оидиум (мучнистая роса)

Гриб поражает все зеленые части растения. На лис­тьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные яго­ды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.

Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и зара­жают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в те­чение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая - неблагоприятна.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых опера­ций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.

Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордос­скую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, пос­ле цветения, а при необходимости и еще 1-3 раза с интервалами в 12- 15 дней.

Вместе серы против оидиума с успехом использу­ются топаз, азоцен, фундазол.

Немаловажен подбор устойчивых сортов.

Черная гниль

Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пят­на коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шерохова­той с множеством темных бугорков - плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях - пятна коричневые, с темной кай­мой, крупные.

Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений воз­можно только при наличии капелек воды. Повышен­ная влажность способствует развитию болезни.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1-2 раза.

Церкоспороз (зеленая плесень)

Болезнь поражает в основном листья, изредка побе­ги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.

Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости пе­ред началом созревания ягод.

Антракноз

Гриб поражает листья, побеги и ягоды виногра­да. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные яго­ды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия уко­рачиваются.

Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной тка­ни образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятству­ют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загу­щенных насаждениях с плохой проветриваемостью.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыски­вание кустов в период образования на побегах 5- 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10-12 дней.

Серая гниль

Возбудитель болезни - гриб Склеротиния. Поража­ет грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым нале­том, размягчаются, часто растрескиваются.

Гриб зимует в виде небольших плотных черно-се­рых образований - склероциев - в опавших боль­ных ягодах. Весной склероции прорастают грибни­цей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.

Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание ку­стов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.

Белая гниль

Возбудитель болезни - гриб Кониотириум. Пора­жает грозди, иногда проявляется на листьях и побе­гах. Больные ягоды буреют, иногда становятся крас­новато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некото­рое время они засыхают, а на их поверхности появ­ляются многочисленные, размером с булавочную го­ловку темные бугорки (пикниды). В пикнидах обра­зуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.

Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побе­гах в виде склероциев (плотных сплетений грибни­цы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприят­ную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомы­ми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на ку­стах винограда.

Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидко­стью: первое - при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два - с интервалом 10-12 дней.

Бактериальный рак

Болезнь бактериальная, свойственная преимущест­венно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные куль­туры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стиму­лируют деление растительных клеток, которые и об­разуют опухоль.

Меры борьбы. Закладка виноградников черенка­ми со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы вес­ной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м мед­ным купоросом и замазывают садовым варом.

Трудно найти человека, который бы оставался равнодушным к сладким ароматным ягодам винограда. И как же обидно бывает, когда урожай винограда гибнет из-за вашего недосмотра. Чаще всего причиной гибели урожая стают различные заболевания. Поэтому людям, решившим заняться выращиванием лозы, нужно знать основные болезни винограда и методы их лечения.

Все болезни винограда делятся на три группы:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

К грибковым заболеваниям относятся:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • эскориоз;
  • апоплексия;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • черная гниль;
  • армилляроз;
  • вертицеллез;

Группу бактериальных болезней составляют:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз;
  • бактериальная пятнистость:
  • болезнь Пирса;
  • кислая гниль;

Вирусными заболеваниями винограда являются:

  • мраморность листьев;
  • прижилковая мозаика;
  • некроз жилок листьев;
  • хлороз;
  • короткоузлие.

Поддающимися лечению и потому сравнительно безопасными являются только грибковые заболевания. Вирусные и бактериальные заболевания практически неизлечимы, и способны погубить не только урожай, но и весь виноградник.

Грибковые болезни

Милдью

Одна из самых распространенных болезней винограда. Ее еще часто называют ложной мучнистой росой. Виновником ее появления является грибок плазмопара витиколя.

Споры этого грибка с легкостью переносят как морозы, так и жару. За сезон этот вредоносный гриб может дать до 15 поколений. Но для интенсивного размножения ему требуется влажная теплая погода. При +12° его развитие практически прекращается.

О поражении винограда милдью сигнализируют появившееся на листьях жирные желтые пятна. На нижней стороне листа колонии грибков образуют белый налет. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и становятся бурыми, листья сохнут и преждевременно опадают.

Бороться из милдью можно как химическими препаратами, так и народными средствами. Из народных средств наиболее эффективными являются посадка рядом с виноградной лозой укропа - его запах не по нраву грибку.

Также можно опрыскать кусты водным чесночным или хвощовым отваром. Для ее приготовления берут 75 г чеснока или хвоща на ведро воды.

Из химических реактивов с милдью борются, опрыскивая побеги препаратами, содержащими медь: бордосской смесью, окисью меди и хлора. Убивают возбудителя болезни препараты, рабочим компонентом которых является манкоцеб - Манкоцеб, Акробат МЦ, Рапид Голд, Ацидан и др.

Эффективны против милдью Ридомил и Ридомил голд, в которых основной «ударной силой» выступает Металаксил. Для эффективной борьбы с милдью лечить можно и биологическими препаратами: Планриз, Делан, Аларин-Б.

Для обработки виноградных кустов готовят рабочий раствор, разведя в воде содержимое препарата согласно прилагаемой к нему инструкции, и этим раствором опрыскивают растения. Обработку повторяют трижды: первый раз растения обрабатывают ранней весной, до распускания почек, второй - перед цветением, третий - в начале завязывания ягод.

Оидиум (мучнистая роса)

Возбудитель болезни - грибок унцинула винограда. Может поражать виноградные кусты на протяжении всей вегетации. Поражает молодую лозу, листья, соцветия и ягоды.

Листья на пораженных грибком кустах стоят, сплошь покрыты белым налетом, причем он наблюдается не только на наружной, но и на тыльной стороне листьев. При оптимальных условиях развития (умеренная влажность и теплая погода) грибница разрастается настолько сильно, что покрывает собой растение как вторая кора. Ягоды на пораженных растениях растрескиваются, создается впечатление, что зерна из них вот-вот вывалятся наружу.

Для борьбы с болезнью используют химические препараты: Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон. Также сегодня выпускаются и комбинированные препараты, способные защитить посадки винограда как от оидиума, так и от Милдью. Это Квадрис, Сторби, Кардио.

Из народных методов иногда для борьбы с мучнистой росой используют молочный раствор (1 л молока разводят в ведре воды), 5% раствор марганцовки (5 г марганца разводят в ведре воды), которыми несколько раз опрыскивают растения в период вегетации.

Серая гниль

Возбудитель болезни - гриб ботритис серый. Поражаются болезнью практически все наземные части растения. Внешне ее проявления очень напоминают обычную гниль, но, в отличие от нее, при высокой влажности грибок стремительно размножается, поражая обширные участки.

На пораженных кустах весь урожай ягод гибнет. Эффективных препаратов для борьбы с серой гнилью пока нет, чаще всего для обработки пораженных растений используют препараты Зупарен или Фундазол.

Из народных способов применяют опрыскивание кустов раствором йода: 1 г препарата разводят в ведре воды и этим раствором проводят обработку. Но и химические препараты, и йодный раствор могут только притормозить развитие болезни, но не останавливают ее полностью.

Как профилактику против серой гнили можно рассматривать пасынкование виноградных кустов и удаления части листьев. Эти меры способствуют лучшему проветриванию куста, что заметно снижает риск заболевания.

Антракноз

Возбудитель - грибок Gloeosporium ampelinum. На листьях и ягодах пораженных растений появляются пятна розовато-серого оттенка с бурой окантовкой по краям. Листья и ягоды быстро усыхают и опадают, на коре появляются глубокие трещины, из-за трудности с питанием куст отстает в развитии.

При выявлении первых признаков заболевания проводят обработку виноградника препаратами Ридомил, Арцерид, Акробат. Проводить нужно 3-4 обработки за сезон, с интервалов в 10-14 дней, при этом лучше чередовать препараты.

Альтернариоз

Возбудитель - грибки альтернарии. Обычно свирепствует заболевание весной, поражая наземные части куста. На листьях и коре появляются серебристо-коричневые пятна, а на ягодах они имеют белый окрас. В сырую погоду пятна стают оливковыми.

Для профилактики весной виноградные кусты обрабатывают медным купоросом, а при выявлении признаков заболевания растения обрабатывают Скором, Квадрисом, Рапид-Голдом, Колфого супер.

Белая гниль

Возбудитель - грибок склеротиния. При высокой влажности и высокой температуре гриб развивается очень быстро. Заражение кустов чаще всего происходит в августе. Поражает в основном ягоды и молодые побеги. Внешне это похоже на осевшую на ягодах и побегах белую пыль.

Пораженные белой гнилью ягоды становятся мягкими, словно обваренными. При обнаружении признаков белой гнили кусты нужно немедленно обработать препаратами Фундазол или Колфого супер. Чтобы окончательно победить болезнь, необходимо провести минимум 3-4 обработки.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни являются следствием развития на кусте различных болезнетворных бактерий. Почти все они практически не поддаются лечению, и единственный способ от них избавиться - полностью удалить и утилизировать куст.

Бактериальный рак

Возбудителем болезни является палочковидная, грамотрицательная бактерия.

Действует она поздней осенью и зимой, поражая виноградную лозу. Сначала кора на зараженном растении покрывается пузырями, а затем рвется. Некоторые владельцы виноградников пытаются бороться с этой напастью с помощью окиси тетрациклина, но эффективность этого средства вызывает серьезные сомнения.

Единственным на сегодня действенным способом борьбы с бактериальным раком является полное удаление куста. Но и после этого на пораженном земельном участке на протяжении 4 лет устанавливается строгое карантинное наблюдение.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания появляются под воздействием вредоносных вирусов. Как и бактериальные, практически не поддаются лечению. Сегодня известно 35 болезней винограда, связанных с поражением его вирусом. Но изучены они еще очень мало, в большинстве случаев имеются только описания болезней, да и те не всегда полные.

Заразить вредоносным вирусом здоровое растение можно только зараженным соком. Чаще всего это происходит при обрезке больного и здорового кустов одним инструментом. Природными распространителями вирусов являются нематоды и сосущие насекомые.

Иногда симптомы вирусных заболеваний выражены слабо или вовсе отсутствуют - все зависит от природного иммунитета самого растения или сортовой устойчивости. Но бывают случаи, когда развитие таких болезней протекает быстро и бурно.

Короткоузлие

Листья винограда стают ассиметричными, начинают «кучерявиться». Вперемежку с нормальной длины междоузлиями появляются уродливо-укороченные, иногда одно междоузлие размещается рядом с другим (двойное междоузлие). Молодые побеги у пораженных кустов стают сплющенными и вильчатыми. Ягоды осыпаются, не дозрев, кусты быстро вырождаются.

Желтая мозаика

Хорошо заметна весной, когда пораженные кусты изменяют природный цвет, желтеют. На листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Гроздей на лозе почти нет, а на сформировавшихся ягоды вырастают не больше горошины. Рост кустов прекращается, растение погибает.

Вирус бороздчатости древесины

На коре инфицированных растений появляются продольные углубления в виде ямок или борозд. Кора утолщается, становится рыхлой. Рост кустов останавливается, и растения быстро погибают.

Вирус краснолистности

Листья на пораженных кустах становятся заметно мельче здоровых, имеют желтоватую окраску. В дальнейшем с развитием болезни они быстро краснеют и опадают.

Вирус скручивания листьев

Симптомы инфекции схожи с вирусом краснолистности. Развивается болезнь во второй половине лета, листья на инфицированных растениях быстро желтеют или краснеют, но при этом на них вдоль центральной жилки остается зеленая полоска. Листья утолщаются, скручивается, завязавшиеся ягоды осыпаются, не вызревая.

Бороться с вирусными инфекциями можно только одним способом - полным удалением инфицированных кустов. На пораженном вирусом участке в течение 5-6 лет виноград выращивать нельзя.

Несмотря на такое огромное количество болезней, да еще с добрый десяток досаждающих винограду вредителей, выращивать его можно и нужно.

Просто относиться к нему надо, как к маленькому ребенку - ухаживать, оберегать, вовремя выполнять профилактические «прививки», обрабатывая кусты, чтобы не допустить появления болезней. И тогда осенью виноград отблагодарит вас увесистыми кистями, в каждой ягоде которых будет заключен кусочек солнечного лета.

Белые, розовые. черные сорта винограда человек использует в разных целях. На дачных участках в основном выращивается виноград для употребления в свежем виде, изготовления соков и ароматного домашнего вина. Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить не только правила посадки и ухода, но и узнать слабые места растений, их врагов и болезни. Вниманию посетителей сайта мы предлагаем серию статей о вредителях и болезнях винограда, чтобы помочь научиться своевременно предупреждать заболевания и оказывать помощь своим садовым питомцам. В каждой статье подробно описываются несколько заболеваний и способов эффективной борьбы.

Незаразные болезни

Это болезни винограда, вызванные плохими условиями произрастания, а не жизнедеятельностью вредных живых организмов.

Хлороз

Есть инфекционный (об этом ниже, в другом разделе). При хлорозе листья утрачивают зелёный цвет из-за нарушения синтеза хлорофилла ­– зелёного пигмента. Другие пигменты в хромопластах сохраняются, поэтому листья приобретают светло-желтую, кремовою, белесую окраску. Вызывается недостатком железа в растении. При этом желтеет сама пластинка, жилки какое-то время остаются зелеными. Для проверки диагноза наносим на лист раствором хелата железа (лимонно-кислого железа) полоску, знак или символ. Через считанные часы на месте нанесения лист зеленеет.

Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:

  • Засоление почвы.
  • Избыток влаги.
  • Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.

В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.

Засуха

В зоне виноградарства не всегда имеется надлежащее количество влаги для растений. Недостаток воды внешне выражается так.

Побеги – резко замедляется рост и развитие, коронки тускнею, вянут, засыхают.

Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.

Листья – массово желтеют, начиная с краёв нижних листьев, могут утолщаться, курчавится, опадать.

Ягоды – ранней весной завязь опадает. При засухе в фазе горошины – увядают и усыхают, начиная снизу грозди. Засуха в фазе налива вызывает характерное поражение: потемнение и приобретение коричневой окраски части ягоды, как будто надавленной ногтем. При снятии кожицы внутренность здоровая. В итоге ягоды высыхают подобно изюму, но увы, становятся несъедобными.

Зимняя засуха сопровождается растрескиванием почвы, при этом мелкие корни разрываются.


Меры борьбы
­– поливы и сохранение имеющейся в почве влаги: мульчирование; укрытие на зиму грунтом; мелкое рыхление с целью нарушить капилляры верхнего слоя почвы, чем затруднить испарение. в зону корня по специально вкопанных трубках предпочтительнее: экономнее и эффективнее.

Солнечный ожог

В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют. Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

Меры борьбы. Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой. В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п. Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее. При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Заразные болезни винограда

Мильдью, (ложномучнистая роса, перноспороз)

Пожалуй, самое распространенное заболевание. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, устойчив к любой погоде, сохраняется 2-5 лет, а споры переносятся ветром до 100 км. Весной ооспоры прорастают, с помощью джгутиков в мельчайших каплях влаги (роса, полив, дождь) доплывают до устьиц и прорастают в растения, где внедряется в живые клетки, уничтожая их. Обработка контактными фунгицидами после прорастания гриба внутрь растения неэффективна.

После внедрения внутри растения развиваются тонкие нити гриба ­– гифы, ночью выдвигаются наружу спороносные органы. Их столько, что для человека выглядит как легкостираемый серый налёт на нижней поверхности листа. Верхняя часть листьев приобретает маслянистый оттенок, вначале мелкие, со светлым центром, пятна на листе увеличиваются, постепенно сливаясь.

На побегах появляются желтоватые удлинённые пятна, постепенно приобретающие бурую окраску. Поражённые ягоды в сухую погоду – высыхают, во влажную – гниют и плесневеют. При позднем заражении ягод возле плодоножки появляются синевато серые вдавленные пятна, в конце ягоды коробятся, гниют, опадают. Возможна полная потеря урожая.

Меры борьбы – многократная обработка фунгицидами.

Первая проводится до появления признаков заболевания!

Используем правило 3 десятков: температура 10 ˚С, длина побегов 10 см, выпадение 10 мм осадков. Условия выполнены – пора обрабатывать. Последующие обработки – в зависимости от погоды. В благоприятный для болезни год количество обработок может достигать 6-8…

Профилактика. Прежде всего – подбор устойчивых сортов. Но не стоит слишком уповать, это не снимает проблему полностью: в плохие годы развитие болезни на устойчивых и неустойчивых сортах разнится скоростью распространения, ещё немного – выраженностью и процентом уничтоженного урожая. Так что обрабатывать, скорее всего, всё же придётся.

Оидиум, или мучнистая роса винограда.

С началом роста винограда появляются отстающие в росте побеги, листья. Такие листья курчавятся. Листья, ягоды, гроздья выглядят как будто осыпанными мукой, откуда и название болезни. Этот налёт – тончайшие ниточки гриба. К растению он прикрепляется специальными присосками, называемыми апрессориями. Из них в ягоды вкалываются гаустории, через которые гриб и питается. Рост ягод с одновременным разрушением стенок приводит к разрывам, оголяются семена. На краях гиф появляются перетяжки, эти кусочки легко отрываются и переносятся ветром. Попав на другие лозы, прорастают и заражают новые кусты.

При частичном поражении, когда часть винограда используется на вино, нужна сортировка с отбором повреждённых ягод. Иначе у вина будет привкус плесени, совершенно неценимый знатоками…

Меры борьбы с оидиумом винограда. Правильное, хорошо проветриваемое формирование винограда, уничтожение растительности в междурядьях помогает предотвратить или ослабить болезнь. Фунгициды и препараты меди, помогающие против мильдью, не годятся для лечения мучнистой росы винограда. Отличный эффект дают препараты серы. Чем мельче частицы серы – тем лучше. Порошковую серу для опыления нужно правильно хранить, дабы она не слипалась в грудки, обязательно в сухом месте. Имеет значение температура при обработке. Воздух должен быть прогрет до 20 ˚С, иначе не подействует. В то же время при сильной жаре возможны ожоги, в жаркое лето обрабатываем посадки в утренние или вечерние часы. Хорошо использовать специальные пасты из коллоидной серы, изготавливая баковые смеси от мильдью и оидиума. В этом случае экономим время и силы, сокращая количество обработок.

Антракноз винограда (птичий глаз, болезнь градобития).

Болезнь активируется после сильных дождей с градом, отсюда одно из названий. На листьях проявляется возникновением небольших сухих бурых пятен, окружённых более темной каймой. Позднее середина пятна отмирает, приобретает серый цвет, часто разрывается. Листья становятся дырявыми. На побегах появляются вдавленные пятна с тёмной каймой, побеги усыхают, ломаются. Подобные пятна, серо-бурые, вдавленные, с темной каймой появляются и на ягодах. Немного похоже на изображение птичьего глаза, что обуславливает ещё одно её название.


Меры борьбы.
При заражении антракнозом винограда лечение проводим обработками препаратами меди или системными фунгицидами. Болезнь не зря называют болезнью градобития, после сильного дождя с градом сразу проводим обработку. Не откладывая и невзирая на время после предыдущей.

Виноград нуждается в нашем уходе, иначе трудно надеяться на хороший урожай. Понятно, сюда входит на только опрыскивание препаратами. Правильная посадка, обрезка, удобрение, полив – всё имеет значение. Сильное, обеспеченное питательными веществами растение лучше противостоит любым болезням.

Борьба с болезнями винограда — видео

Борьба с болезнями и вредителями на винограднике - важный этап ухода за растением, необходимый для получения качественного, здорового урожая. Виноград в зависимости от сорта и времени года подвержен различным заболеваниям, самые распространенные из которых: антракноз, милдью, оидиум, бактериальный рак, серая и белая гниль и др. Для борьбы с ними применяют комплекс профилактических мер и специальные препараты и фунгициды.

Милдью на винограднике

Одно из самых опасных и распространенных заболеваний винограда, которое поражает все наземные части растения, включая листья, побеги и молодые плоды. Болезнь также имеет другое, известное среди виноградарей название - ложная мучнистая роса. Главный возбудитель недуга гриб мучнисто-росяной группы, который особенно сильно активизируется в условиях повышенной влажности, в сезон длительных дождей.

В первую очередь поражаются зеленые листья виноградного куста. Грибок проявляется на них в виде желтых маслянистых пятен, диаметр которых может составлять от 1 до 4 миллиметров. Споры возбудителя в большом количестве формируются как на опавшей зелени и ветках, так и внутри здоровых частей куста в осенний период. Они очень устойчивы к холоду, поэтому хорошо переносят зиму.

С наступлением весны и первых осадков, в ветреную погоду или с каплями дождя, споры попадают на кончики листьев и быстро распространяются по всей поверхности. Верхние части растения, которые первыми принимают на себя удар милдью, постепенно засыхают и опадают, если не предпринимать мер, то болезнь перекидывается на молодые побеги и гроздья, причем как в период цветения, так и до него.

В период активного роста плодов болезнь на них проявляется в виде синего налета или пятен, после чего они темнеют, загнивают и погибают. Таким образом, заражение здорового куста и активное размножение грибковой инфекции начинается осенью, а вспышка развития болезни приходится на весну, когда температура поднимается выше 10-12 градусов.

В целях профилактики по осени все опавшие части, ветки или ягоды убираются, проводится перепашка земли. С куста удаляют листья с уже имеющимися на них спорами (они образуются в нижней части и легко разрушаются руками), зараженные побеги и грозди. Далее общая обрезка, пасынкование и правильная подвязка винограда.

В качестве меры борьбы с болезнью проводят опрыскивание химическими препаратами и фунгицидами специального действия до и после цветения в количестве, которое зависит от степени заражения растения. Наиболее эффективны такие средства, как раствор бордоской жидкости, различные составы на основе оксихлорида и системные фунгициды, основными действующими веществами в которых выступают манкоцеб, цинос, пропинеб, фолпет и др. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Акробат МЦ, Квадрис, Хорус, Топаз или Ридомил.

Первое опрыскивание проводят за 7-10 дней до начала цветения, когда соцветия на винограднике уже сформированы, для этого отлично подходит такой универсальный состав: ридомил+моносульфат калия (50 гр. на 10 л. воды) и 30 гр. карбамида или другого препарата аналогичного действия. Вторую обработку делают через 2 недели после цветения, используя те же вещества и дополнительные средства с содержанием серы и меди в комплексе.

Оидиум или мучнистая роса

Еще одно распространенное и очень опасное грибковое заболевание винограда, которое проявляется в летний период и может охватывать все зеленые части куста. Сначала симптомы проявляются в виде белого "мучнистого" налета на листьях и побегах, затем он перекидывается на всю поверхность, приобретает серый оттенок.

Со временем пораженные части куста выглядят так, как будто их обсыпали древесной золой или мукой, соцветия погибают, ягоды высыхают или лопаются и опадают. Оидиум считается одной из самых опасных болезней именно потому, что охватывает и плоды виноградника, поэтому при появлении его на кустах после сбора урожая пораженные оидиумом гроздья сортируют отдельно, особенно если виноград используется для изготовления вина.

Определить, поражены ли виноградники этим недугом, можно с первых дней развития растения уже в начале июня. Зараженные побеги растут недоразвитыми, на ветках появляются темные пятна, а листья закручиваются в трубочку кверху.

Для борьбы с оидиумом на винограднике используют мощные фунгициды и химические препараты двойного действия на основе серы. Бордосскую жидкость и другие составы на основе меди, которые хорошо противодействуют ложной мучнистой росе или милдью, можно применять и для борьбы с оидиумом, но только совместно с применением серы, так как сами по себе они малоэффективны. Активное лечение начинают сразу после обнаружения первых признаков заболевания, промедление в данном случае не допустимо.

Первое профилактическое опрыскивание проводят весной, в середине или конце мая в зависимости от погодных условий. Болезнь особенно активизируется в период жарких дней, когда дневная температура постоянно находится на отметке выше 23 градусов. Как только на побегах появляются 5-6 молодых листков, кусты опрыскивают такими системными препаратами как Топаз, Вектра, Строби или Ридомил, которые обязательно комбинируют с коллоидной серой в пропорции не менее чем 100-120 гр. на 10 литров воды.

Эффективным методом воздействия на оидиум является окуривание зеленого растения серным раствором. Частицы серы оседают на поверхности и проникают в структуру грибной клетки, уничтожая ее. Процедура проводится исключительно в теплую погоду, так как сера теряет свои основные защитные свойства при температуре ниже 20 градусов. Опрыскивание и опыление проводят каждые 10-12 дней, как в самостоятельном виде, так и в комплексе с препаратами против других грибковых и инфекционных заболеваний.

Антракноз - опасное поражение зеленых листьев

Наиболее часто антракноз проявляется на молодых зеленых листьях с первой фазы их раскрытия. Определить болезнь можно по характерному коричневому или фиолетовому налету посередине, который со временем становится бурым и приобретает вид язвы, тем самым разъедая структуру листа, что приводит к его отмиранию.

Как и в случае с ложной мучнистой росой, возбудители антракноза особенно активизируются в период повышенной влажности, в сезон дождей или обильных поливов.

Патоген в течение длительного времени может сохраняться в неактивном виде в мумифицированных плодах или на листьях, и как только появляется достаточное количество влаги, слизь набухает и начинает "кочевать" по молодому растению.

Основной мерой борьбы с антракнозом является обработка контактными препаратами с медью, как основным активным веществом, например бордоской жидкостью. Также хорошо при лечении этого заболевания проявляют себя такие фунгициды как Акробат, тот же Ридомил, Арцерид, Скор и др.

Рекомендуемый интервал между обработками - 10-14 дней. Если в это время уже проводилось комплексное опрыскивание виноградного куста системными препаратами против таких грибковых инфекций, как милдью или оидиумом, то профилактика антракноза не обязательна.

Хлороз винограда

Хлороз виноградного куста чаще всего проявляется при произрастании в почвах с повышенным содержанием извести. Листья теряют зеленый окрас и становятся желтыми или бесцветными (особенно на старых кустах), при этом прожилки могут сохранять свой естественный цвет долгое время. Эта болезнь приводит к неполноценному формированию древесных отростков и плодов виноградника, отчего со временем теряется урожайность и восприимчивость растения к морозам и другим климатическим изменениям.

Главная причина появления хлороза - недостаточная аэрация участка, на котором растет виноград. Из-за этого в почве скапливается излишнее количество углекислоты, в сочетании с известью она не дает усваиваться питательным веществам (особенно железу). Происходит постепенное увядание куста, которое и проявляется в пожелтении листьев и слабости побегов.

Основным способом лечения и профилактики хлороза на винограднике является внесение в почву и обработка срезанных участков куста раствором железного купороса. Берут 100 гр. последнего и 20 гр. лимонной или аскорбиновой кислоты и растворяют в 10 литрах воды. При сильном проявлении заболевания применяют более мощные препараты с высоким содержанием солей железа, а именно Фетрилон или Хеллат+. Обработку проводят каждую неделю.

В целях профилактики обязательно улучшают аэрацию почвы, для этого устанавливают дополнительный дренаж, при появлении признаков скопления воды, дополнительно мульчируют участок свежей скошенной травой или соломой. Хорошим средством выступают подкормки в виде торфа или компоста. При обнаружении хлороза на листьях при сезонной подкормке увеличивают количество калийных удобрений и суперфосфата.

Серая гниль - круглогодичное заболевание виноградников

Эта болезнь, как и белая гниль известна садоводам и агрономам как одно из самых распространенных грибковых инфекций. Она поражает различные виды кустарников, фруктов и овощей. Но в случае с виноградом эта болезнь может стать как разрушителем, так и катализатором повышения урожайности и вкуса виноградных плодов, особенно у белых сортов.

При появлении небольшого количества гнили в осенний период на уже сформировавшихся спелых гроздьях белого винограда перед самым сбором урожая, ее оставляют. Дело в том, что грибок этого вида способствует поглощению излишней кислоты, улучшает дыхательные способности плодов и приводит к тому, что сок такого винограда становится вкуснее, слаще и насыщенней.

Что касается красных сортов, то при любом проявлении серой гнили ее обязательно устраняют, так как болезнь разрушает красный пигмент, что губительно сказывается на вкусовых свойствах ягод, особенно если они культивируются для получения виноматериала. Этот грибок - единственный недуг, который проявляется на виноградниках круглый год. Появляется он в виде "пушка" или пятен на плодах, молодых почках, древесине или листьях винограда.

Бороться с серой гнилью сложно, и до сих пор не существует 100% методов лечения. Грибок-возбудитель очень устойчив к различным фунгицидам. Эффективными способами профилактики является своевременная подвязка и обрезка виноградника, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, а также ограничение внесения удобрений с содержанием азота в осенний сезон. В период роста и развития растения проводят опрыскивание кустов химическими препаратами из группы бензимидазолов, включая такие, как Беномил, Дерозал или Церкобин.

При поражении сформировавшихся плодов достаточно эффективны двойные фунгициды Ронилан (действующее в-во винклозолин) или Ровраль (гликофен в качестве активного вещества). Они проникают в структуру растения, быстро распространяясь по его клеткам и предотвращают перекочевывание грибковой инфекции с больных частей на здоровые. Препараты против милдью тоже обладают определенной эффективностью на ранней стадии развития серой гнили.

Бактериальный рак - коварная болезнь винограда

Это заболевание характерно как для виноградников, так и для более чем 200 видов известных культур. Он затрудняет движение питательных веществ и воды по кусту, значительно снижает урожайность и "выживаемость" растения. Проявляется чаще в нижних частях ближе к корням в виде "мясистой" опухоли, которая в особенно запущенных случаях может разрастаться до крупных размеров (15-20 см).

Чтобы предотвратить появление и развитие этой хвороби, необходимо соблюдать меры предосторожности при посадке, культивировании и уходе за виноградником, а именно:

  • осуществлять визуальную проверку черенков на наличие характерных признаков и вымачивание их в марганцовке перед посадкой;
  • при обнаружении зараженных растений их необходимо выкорчевать с корнем и сжечь;
  • обеспечивать правильную подкормку и уход, избегать появления порезов и повреждений древесной части куста;
  • проводить дезинфекцию инструментов обрезки спиртовым и хлорным растворами.

Эффективных способов воздействия пока не существует. Ведутся испытания препаратов, обещающих стать действенными в борьбе с этим заболеванием. Некоторые химические составы и бактерициды способны уничтожить только внешние признаки бактерий, но не могут бороться с теми, которые сохраняются в лозе в системном виде.

Они значительно снижают способность зеленых листьев к активному фотосинтезу и негативно влияют на общую урожайность виноградных насаждений. При сильном заражении виноградного куста вредители могут поглощать и спелые плоды растения, вследствие чего они становятся практически непригодными для употребления в пищу. Распространяются зудни преимущественно в жаркую и засушливую погоду.

В качестве мер по борьбе с этим вредителем используют различные агротехнические приемы в виде прищипывания верхушек и пасынкование кустов, которое проводят в середине или в конце августа.

Кроме того, активно применяют препараты инсектициды и акарициды: Би-58, Пиридабен, Амитраз, Нитрофен и др. Их используют как самостоятельное средство или в комплексе с раствором коллоидной или обычной серы, которая также используется для профилактики настоящей мучнистой росы.

Филлоксера - экзотический вредитель на винограднике

В отличие от войлочного клеща филлоксера наносит урон только виноградной лозе, действует далеко не на всех сортах, предпочитая в основном американские виды кустарников. Описание вредителя говорит, что это мелкое сосательное насекомое, способное размножаться без оплодотворения. По форме бывает корневым, листовым или крылатым, но наибольшее распространение на наших полях получил именно корневой, хотя иногда встречаются и некоторые другие виды, особенно на черных виноградниках.

Определить заражение этим вредителем можно по внешним признакам виноградного куста. В теплую погоду они начинают медленнее расти, грозди и плоды становятся мельче или подсыхают. Если на листьях образуются шершавые желтые пупырышки - это говорит об активном развитии листовой филлоксеры, бороться с которой нужно только системными химическими препаратами.

Для искоренения вредителей используют исключительно сильнодействующие средства вроде Гексахлорбутадиена, Актеллика, Фустака, Маршала и др. Это достаточно токсичные препараты, поэтому их применение должно быть дозированным. Первую обработку проводят в период распускания почек или при появлении молодых листков, далее - по мере необходимости при обнаружении характерных признаков вредителя на корнях или молодых листах, но не более 3-х обработок за один сезон.

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача - предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно. Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям. При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера - бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы. Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать - удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Грибковые поражения

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.

В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной. На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет. Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь. Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры - уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста. Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты. Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны. Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям. Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

Альтернариоз

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом. Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.

Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах. Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти. Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины - нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении). Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак - слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы - опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином». При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные - кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции