Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чем подкормить виноград перед цветением. Подкормка винограда корневая и внекорневая — чем и как удобрять? Влияние микроэлементов для развития винограда

Июль - горячая пора для виноградарей, ведь в этом месяце происходит усиленный рост ягод, и осталось не так много времени до сбора урожая. В это период кусты винограда особенно нуждаются в подкормках, благодаря которым грозди станут более крупными и сочными.

Зачем нужны подкормки винограда в июле

Дефицит питательных веществ, которые растения обычно получают из почвы, необходимо компенсировать подкормками. В середине лета, когда формируется основа будущего урожая, это особенно важно. Нехватка минеральных веществ проявляется в слабом росте кустов, ягоды вырастают мелкими, содержат мало сахара, а урожайность остаётся на низком уровне. Кроме того, при дефиците питательных элементов растение становится беззащитным перед болезнями и вредителями.

Июльские подкормки необходимо проводить после цветения кустиков, но до созревания ягод

Использование в этот период комплексных удобрений и органики, особенно птичьего помёта и коровяка, противопоказано из-за высокой концентрации содержащегося в них активного азота, который вместо роста виноградных гроздей усилит образование зелёной массы и сдвинет сроки созревания ягод.

Перед каждой подкормкой нужно обильно полить кусты, так удобрения быстрее впитаются в почву.

Чем подкормить виноград в июле

Если виноградник размещается на участке с истощённой или изначально бедной почвой, то молодые растения наравне со старыми кустами испытывают острую нехватку полезных для роста веществ, таких как калий и фосфор, благодаря которым увеличивается сахаристость ягод и ускоряется их созревание. Поэтому в первые 3 недели июля нужно организовать подкормку винограда калийно-фосфорными удобрениями, с добавлением микроэлементов - бора, кобальта, магния, марганца, меди, серы, цинка . Перечисленные микроэлементы влияют на уровень сахаристости, улучшают усвоение фосфатов, стимулируют увеличение завязей, повышают иммунитет растения и урожайность посадок.

Благодаря июльским подкормкам закладывается основа качественного урожая

Начинать эту работу необходимо сразу после цветения кустов и до момента созревания плодов, когда ягоды не превышают по размеру горошины. Максимальный эффект наблюдается при одновременном применении корневых и внекорневых подкормок.

При выращивании винограда важно уделять внимание не только молодым кустам, но и взрослым растениям. Именно они за несколько сезонов полностью истощают почву, и поэтому остро нуждаются в дополнительных подкормках. Поэтому, в отличие от молодых растений, которые полностью обеспечиваются питательными веществами из почвы в посадочной яме, взрослые кусты необходимо начинать подкармливать уже через 2 года после посадки.

Корневые подкормки

В начале июля рекомендуется удобрить участок, на котором размещается виноградник, водным раствором золы: растворить в ведре воды объёмом 10 л 100–200 г золы и оставить настаиваться на 2–3 дня. Полученного зольного раствора хватит для полива 1 кв. м виноградника. Приготовленный состав заливается в заранее выкопанные траншеи глубиной 35–40 см в 0,5–0,6 м от основной лозы, а затем засыпается землёй.

Прежде чем начать использование золы, нужно учесть, что это удобрение противопоказано для виноградников, расположенных на щелочном грунте.

Зола содержит сбалансированный комплекс веществ, а эффект от её применения длится не менее 2-х лет

Хорошей подкормкой станет следующий состав: 20 г любого калийного удобрения, не содержащего хлор, так как виноград плохо переносит его, например, сернокислый калий или калийную соль, и столько же суперфосфата растворить в 10 л воды .

После внесения питательной подкормки следует полить участок тёплой водой, не менее 3–4 вёдер воды на один куст, и обязательно мульчировать слоем соломы или опилок толщиной 5 см. Благодаря таким действиям предупреждаются грибковые заболевания, а ягоды станут слаще.

С помощью дренажных труб обеспечивается быстрое поступление удобрений к корневой системе винограда

Если использовать дренажную систему подкормки винограда, будет неважно, на какой земле и климатической зоне расположен виноградник. Даже не имея в наличии плодородной почвы, можно вырастить крупные грозди на песчаном или каменистом участке. Главное - своевременные и правильные подкормки.

В течение следующих двух декад июля необходимо полностью исключить азотные подкормки. Если этого не сделать, затянется рост виноградной лозы, и, как следствие, урожай будет долго вызревать.

В последнюю декаду июля, когда размер ягод сравняется с горошинами, нужно внести под кусты винограда жидкое органическое удобрение, например, раствор куриного помёта . Для его приготовления потребуется:

  1. Развести ведро куриного помёта в 3 л воды.
  2. Настаивать раствор в течение 7 дней.
  3. Через неделю 1 л концентрата развести в 10 л воды. Правильно приготовленный раствор напоминает по цвету слабо заваренный чай, если же он получился более насыщенного тона, нужно добавить ещё воды.
  4. Полученное удобрение полностью внести под корень одного куста.

Куриный помёт - ценное органическое удобрение, улучшающее плодородие почвы

Чтобы удобрение лучше впиталось в почву, нужно между кустами винограда вырыть траншеи глубиной 25–30 см на расстоянии 50–60 см от основной лозы, и вылить в них приготовленную подкормку, а затем закопать их землёй. Раствор куриного помёта используется в качестве подкормки в июле всего один раз, а результат от его использования будет заметен уже через 2 недели.

Видео: корневая подкормка винограда в июле

Внекорневые подкормки

Хороший эффект дают внекорневые, или, иначе говоря, листовые подкормки винограда. Для внекорневых подкормок используются только жидкие средства, которые заливаются в распылитель. Распылителем нужно орошать только нижнюю поверхность листьев, в которых размещаются устьица, а по ним полезные вещества попадают в клетки растения. При отсутствии распылителя можно протереть листья смоченной в питательном растворе тряпкой.

Для приготовления внекорневых подкормок понадобится совсем немного времени:

  • Растворить в 10 л воды 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Приготовленным раствором опрыскивать листья виноградника.
  • В 1 тыс. л воды растворить 1 л жидкого гумата калия, полученного раствора хватит для обработки виноградника площадью 1 гектар.

Благодаря гумату калия выводятся нитраты и другие вредные вещества из ягод, а также повышается иммунитет растения к заболеваниям.

Прекрасные характеристики имеет препарат Агроверм, содержащий в своём составе гумат калия, 18 аминокислот и необходимые для винограда микроэлементы . При его использовании повышается урожайность и качество ягод.

Удобрения по листьям быстро впитываются и дают прекрасный результат

В ещё одной внекорневой подкормке содержится богатый состав микроэлементов, которые растворяются в 10 л воды:

  • препарат Новосил - 1 ч. л;
  • препарат Кемира-Люкс - 15–20 г;
  • гумат калия - 1 ст. л;
  • борная кислота - 1/2 ст. л;
  • пищевая сода - 60–70 г;
  • йод - 1/2 ч. л;
  • марганец - на кончике ножа.

Важным условием внекорневой подкормки является сухая и безветренная погода после заката солнца или пасмурный день. Такой способ внесения удобрений особенно эффективен в тех случаях, когда требуется максимально быстрая доставка питательных веществ ослабленным растениям, которые полностью впитают их за считаные минуты.

Чтобы усилить действие внекорневой подкормки, необходимо подобрать опрыскиватель с мелким распылителем, образующим маленькие капли.

В конце июля можно использовать внекорневую подкормку на основе золы: растворить в 10 л воды литровую банку золы, 3 ст. л. сахарного песка, 1 г бора и 1, 5 г меди.

Сахаристость винограда повысится после подкормки калийно-фосфорным удобрением, которое используется как дополнение к корневой подкормке. Для его приготовления понадобится сделать следующее:

  1. Развести 300 г суперфосфата в 3 л тёплой воды.
  2. Отфильтровать смесь и оставить настаиваться, пока не посветлеет.
  3. Слить из смеси воду, а гущу смешать с 300 г золы.
  4. Развести полученную массу 10 л воды и оставить настаиваться, пока раствор не посветлеет. Использовать всю полученную подкормку нужно в день приготовления, не хранить.

Для внекорневой подкормки винограда также рекомендуются препараты Акварин, Новоферт, Плантафол. Именно в июле калийно-фосфорные удобрения особенно эффективны, так как на 100% и быстро усваиваются кустами .

Считается, что для того, чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, необходимы минимум 15 элементов. Водород, кислород и углерод виноград получает из воздуха и воды. А остальные (фосфор, азот, кальций, калий, магний, бор, серу, цинк, марганец, железо и медь) из почвы в виде неорганических солей, растворенных в грунтовых водах. А знаете ли вы, что в случае недостатка ряда микроэлементов кусты винограда просто начинают вытягивать из земли вещества, близкие по свойствам?

При этом нередко речь идет о вредных микроэлементах – например, при дефиците кальция лоза берет стронций, а вместо калия забирает цезий. Многие виноградари постоянно экспериментируют с количеством и соотношением удобрений, однако специалисты твердо считают, что вернуть почве нужно столько питательных веществ, сколько куст взял из земли. Поэтому они настаивают на таком соотношении азота, калия и фосфора – 3:2:1.

Именно такой состав должно иметь комплексное удобрение. Грубо нарушать в ту или иную сторону эти пропорции профессионалы не советуют, так как, например, азот сверх нормы может даже привести к гибели побегов.

По приблизительным подсчетам, для получения одного килограмма плодов винограда кусту необходимо дать примерно 6 граммов азота, в 3 раза меньше фосфора и около 4 граммов калия. Если вы собрались вносить удобрения, то можете смело использовать многокомпонентные составы – например, аммиачной селитрой лучше подкармливать с суперфосфатом, а фосфор и азот эффективно использовать вместе.

Эксперты советуют вносить минералы на глубину до 50 см – это так называемый корневой способ. Для этого еще при посадке кустов в землю вкапывают трубы, которые и служат своеобразным «каналом» доставки нужных веществ. Если же корневой способ вы не предусмотрели, достаточно будет с двух сторон куста выкопать ямки, в которые и помещается нужная доза удобрений, а затем присыпать их сверху землей.

Расписание внесения удобрений – берем на заметку

В целом расписание внесения минеральных и органических веществ выглядит следующим образом:

  • Вносить навоз необходимо осенью из расчета 1 раз в 3 года;
  • Первую подкормку азотными удобрениями делают после подвязки лозы;

Прошли те времена, когда виноград считался южной ягодой: теперь на дачных участках большинства регионов страны часто можно встретить несколько кустов этого полезного растения. Получать высокий урожай винограда можно только при тщательном уходе, одним из слагаемых которого является обязательное внесение удобрений. И тогда успех обеспечен: вкуснейшие аппетитные грозди не будут переводиться на вашем столе!

Значение удобрений при выращивании винограда и их виды

Виноград - многолетняя культура, поэтому, внося удобрения, следует учитывать, что они будут действовать и на будущий год. Кроме того, надо учитывать действие удобрений, внесённых перед посадкой или в предыдущем году.

В первые годы жизни винограду больше других требуется фосфорное питание, стимулирующее рост корней. Азотные удобрения требуются со второго и третьего года, особенно при хорошем росте. Виноград много лет растёт на одном месте, так что внести удобрения близко к корням без их повреждений трудно. Этим объясняется применение обильного предпосадочного удобрения навозом (перегноем), фосфором и калием. Навоз обеспечивает виноградный куст питанием несколько лет. Минеральные азотные удобрения вносят каждый год.

Для созревания такой красоты виноградному кусту надо много пищи

Рассмотрим различные удобрения, применяемые в приусадебном виноградарстве.

Азотные удобрения для винограда

Нитрат аммония (аммиачная селитра) – универсальное азотное удобрение. Сильно гигроскопичен, то есть быстро поглощает влагу, слёживается. Подкисляет почву, требует нейтрализовать её гашёной известью. Самая удобная форма представляет собой гранулы.

Сульфат аммония содержит менее гигроскопичен. На нейтральных почвах действует эффективнее, чем на кислых, так как имеет выраженную кислотность. Кослотность почв следует уменьшать известкованием.

Хлорид аммония содержит 24–25% азота. Должен применяться на известкованных почвах или вместе со щелочными видами фосфорных удобрений.

Натриевая (чилийская) селитра (нитрат натрия) тоже гигроскопична и слёживается. Слегка подщелачивает почву.

Мочевина (карбамид) заслуженно считается одним из самых безопасных и концентрированных азотных удобрений. Отлично водорастворима. В мелкокристаллическом виде слабо слёживается и после длительного хранения плохо рассеивается. Гранулированная мочевина не слёживается и хорошо рассеивается. Для устранения подкисляющего влияния на почву следует на 1 кг мочевины добавлять 800 г мела. Наиболее пригодна для внекорневой подкормки азотом путём опрыскивания 0,5–1%-ми водными растворами.

Одно из самых простых и безопасных удобрений - мочевина

Калийные удобрения для винограда

Хлорид калия содержит 52–60% оксида калия. Во влажном помещении сильно слёживается. Используется повсюду. Кислые почвы хорошо предварительно произвестковать или добавить к удобрению известь. Совместим с любыми удобрениями, кроме карбамида, но при приготовлении смесей их надо тщательно перемешивать.

Сильвинит содержит 12–18% оксида калия, сульфат калия-магния до 28%.

Монофосфат калия - двойное удобрение, содержащее, кроме калия, и фосфор. По химической природе является дигидроортофосфатом калия. Растворимость в воде очень хорошая. Внешний вид - бесцветные кристаллы. Поскольку содержит примеси, то обычно представляет собой светло-коричневатые гранулы.

Когда говорят, что монофосфат - одно из лучших двойных удобрений, слегка лукавят. По содержанию калия его превосходят хлорид, сульфат и нитрат; фосфора - суперфосфат, особенно двойной. Для винограда - не самый лучший выбор. Обычно его во второй половине лета подкармливают калимагнезией (калийно-магниевое удобрение), в которой калий и магний находятся в оптимальном соотношении. Но если год был влажным, лозе может не хватать калия, и ягод на следующий год может быть мало. В таком случае на зиму можно подкормить виноград и монофосфатом.

Фосфорные удобрения для винограда

Суперфосфат (порошковидный) содержит до 19,5% оксида фосфора. Пригоден для применения повсюду, но сильнокислые почвы следует известковать, или суперфосфат смешать перед внесением с перегноем мелом, известняком, другими слабощелочными природными материалами. На остальных почвах может использоваться с любыми удобрениями. При повышенной влажности слёживается, рассеиваемость повышается при добавлении мела или известняка. Суперфосфат содержит в своём составе гипс, полезный для большинства садовых культур. Гранулированный вариант слёживается меньше. Применяется повсеместно.

Двойной суперфосфат - более ценное удобрение, без гипса, содержит до 48% оксида фосфора.

Фосфоритная мука содержит 14–23% оксида фосфора. Её требуется вносить больше, чем суперфосфата. Эффективно и длительно действует только на кислых почвах.

Преципитат, по сравнению с другими названными препаратами, растворим гораздо лучше. Несколько уменьшает кислотность почвы. Совместим со всеми другими удобрениями.

Комплексные и сложные удобрения для винограда

Комплексные удобрения делятся на сложные, смешанные и сложно-смешанные. Разница между этими терминами для садовода и виноградаря несущественна: суть лишь в путях изготовления комплексных удобрений. Это может быть химическая реакция исходных компонентов или простое смешивание обычных удобрений.

Азофоска (нитроаммофоска)

Азофоска (ранее называлась нитроаммофоской) – одно из самых сбалансированных по трём основным элементам комплексных удобрений. Азофоска применяется для подкормки винограда в любой форме. В сухом виде её разбрасывают под кустами (до 60 г на куст), в жидком - поливают под корень раствором, содержащим 2 столовые ложки удобрения на ведро воды. Сухое использование возможно только с наступлением тепла.

Азофоска - одно из самых удобных комплексных удобрений

Нитрофоска

Нитрофоска - классическое минеральное удобрение. Нитрофоска содержит азот (16%), фосфор (16%) и калий (16%). Отличие от азофоски невелико: в составе нет аммонийного азота. Кроме того, в виде примесей присутствуют различные необходимые микроэлементы. Использование универсально. По сравнению с азофоской, нормы внесения под виноград можно почти не корректировать.

Флоровит

Флоровит - полноценное комплексное удобрение, применяется в виноградарстве во всех ситуациях, «работает» в течение всего лета. Безнитратный препарат. Перед посадкой винограда вносят до 150 г флоровита на 1 м 2 . В качестве подкормок - от 40 до 60 г на куст.

Бишаль

Бишаль - это практически хорошо известный бишофит, который применяется в медицине и представляет собой раствор солей подземных морей. Таким образом, по сути, это экологически чистый препарат. Содержит множество компонентов, в том числе магний, бор, молибден, йод, бром и др., всего более 10 микроэлементов природного происхождения, но больше всего магния. Применяют его в виноградарстве для внекорневой подкормки. Рекомендуется для обработки по зелёным листьям брать 150 мл препарата на 10 л воды, однако опытные виноградари советуют снизить концентрацию вдвое.

Новоферт

Новоферт (производится на Украине) – водорастворимое удобрение, содержит все макроэлементы, а также микроэлементы в форме, связанной в прочные комплексы с Трилоном Б. Исключение составляют элементы-некомплексообразователи: бор и молибден, присутствующие в обычной форме. Новоферт способствует адаптации винограда к неблагоприятным условиям среды. Хорошо растворим. Может применяться практически всё лето. Совместим с большинством инсектицидов. Для подкормок винограда любым способом (по листьям или под корень) на ведро воды растворяют 10 г препарата.

Хелатин

Хелатин (Украина) – комплексное водорастворимое удобрение, содержащее комплекс микроэлементов в легко усваиваемой форме, оптимизированной для развития виноградника. Рекомендуется для опрыскивания кустов с самого начала вегетации. «Скорая помощь» в следующих ситуациях: усыхание листьев с краёв, появление бледных или коричневых пятен, пожелтение и отмирание листьев, осыпание ягод. Для опрыскивания листьев на 10 л воды используют 25 мл препарата.

Нутривант плюс

Удобрение изготовлено на основе хорошо растворимого монофосфата калия, в состав также добавлен адгезив, улучшающий прилипание к листьям. Поэтому удобрение проявляет продолжительное действие (до 20 дней), не смывается дождями. Внекорневая подкормка удобрением Нутривант Плюс - хороший способ обеспечить виноградник основными элементами питания. Применение Нутривант Плюс рано весной стимулирует рост корней. Концентрация раствора для опрыскивания - 1%. Подкормки проводят трижды: в фазу появления бутонов, при вырастании ягод до размера смородины и через две недели после повторной обработки.

Агро-Нова

Удобрение «Агро-Нова» все необходимые растениям элементы, связанные в комплексные соединения Трилоном Б, и стимуляторы роста. Хорошо водорастворимое удобрение, подходит для систем капельного орошения. Соотношение компонентов способствует хорошему усвоению кустом, стимулирует цветение и плодоношение, приводит к получению крупных ягод, улучшает их вкус. Увеличивает устойчивость к весенним заморозкам и засушливому лету, а также к заболеваниям. Весной рекомендуется поливать кусты раствором, содержащим 90 г препарата на ведро воды. Для опрыскивания нужен раствор, содержащий 10 г удобрения на ведро воды. Подкормку проводят утром либо вечером в течение всего лета 1–2 раза в месяц.

Биотон

Биотон - органическое удобрение. Изготавливается на основе из птичьего помета и торфа, без химических добавок. Не содержит болезнетворных организмов и семян сорняков, отвечает всем гигиеническим требованиям. Используется в разных ситуациях. При посадках вносят до 1 кг удобрения на 1 м 2 , для корневых подкормок 200 г препарата настаивают в 10 л воды. Расходуют 5 л на 1 м 2 .

Органические удобрения

Навоз - важнейшее органическое удобрение. Универсальная пища для большинства садовых и огородных культур. Однако его надо правильно хранить и использовать. Лучшим вариантом является плотный или так называемый холодный вариант хранения. При его применении меньше всего теряется питательных элементов. В результате полугодового хранения получают полуперепревший навоз, который в расчёте на тонну содержит по 30–60 кг азота, оксидов фосфора и калия. Лучшим навозом среди реально применяемых считается конский.

Навоз обязательно используют при посадках. Часто добавляют к нему и минеральные удобрения (кроме азотных: это не имеет экономического смысла, в навозе азота достаточно, а в почве этот элемент долго не сохраняется).

Птичий помет - мощное, быстродействующее удобрение. Более концентрированное удобрение, чем навоз млекопитающих; присутствует в помёте и довольно много оксида магния, а также необходимой для большинства растений серы.

Торф широко применяется как местное удобрение, в ряде регионов легкодоступное. Он используется на подстилку скоту, входя после этого в состав навоза. Используется как при приготовлении компостов, так и в качестве самостоятельного удобрения. В виноградниках им часто мульчируют почву вокруг кустов.

Разложившийся торф представляет собой сыпучий материал коричневого или почти чёрного цвета

Торф, предназначенный для использования без предварительного компостирования, должен быть сильно разложившимся. Для удаления излишней влажности и окисления вредных веществ его надо проветрить в течение нескольких дней. Его обычно используют в очень высоких дозах - более 50 тонн на гектар.

Компост - разложившаяся смесь различных органических отходов, перемешанных с землёй или торфом. Содержит до 0,8% азота, до 3% оксида фосфора и до 2% оксида калия. Отходами могут быть мусор, сорняки, опавшие листья, экскременты и т. д. Одновременно с отходами в компост вносят известь, золу и другие материалы, повышающие щёлочность. Можно вносить также немного навозной жижи для ускорения разложения отходов.

Кучу компоста поддерживают во влажном состоянии, периодически перелопачивая. Созревает он от нескольких месяцев до года, в зависимости от состава, погоды и ухода за кучей. Питательные свойства правильно приготовленного компоста не хуже, чем у навоза.

Народные средства для удобрения винограда

Зола - ценное калийно-фосфорное удобрение, содержащее и некоторые микроэлементы. Её применяют в качестве минерального удобрения, часто в смеси с суперфосфатом. Зола в первую очередь является поставщиком калия и кальция. Особенно хороша зола на кислых почвах.

Виноград потребляет много калия, и зола (печная или из костра) как его источник для винограда очень важна. Золой постоянно посыпают землю вокруг кустов, опрыскивают зольным настоем листья. Осенью кусты винограда поливают настоем золы, а весной закапывают золу рядом с кустами.

Автор этих строк в течение всей зимы не выбрасывает яичную скорлупу, складывая её в мешок на балконе. Есть ли в этом экономический смысл? Навряд ли, но привычка эта сильна. Ведь в составе скорлупы присутствуют важные для садовых растений, в том числе и виноградника, элементы. Конечно, за зиму весь необходимый объём не накопишь, но всё же… Скорлупа куриных яиц содержит до 95% кальция, в её состав входят калий, магний, фосфор. Эти элементы легко растворяются в почве и усваиваются корнями винограда.

Яичная скорлупа повышает плодородие почвы и подщелачивает её. Однако лучше использовать скорлупу сырых яиц: при варке некоторые свойства теряются. Скорлупу надо сильно измельчать, предварительно вымыв проточной водой. После мытья - просушить на солнце или в духовке.

Измельчать скорлупу надо как минимум до такого состояния

Дрожжи регулируют состояние микрофлоры в почве. Применяются в виде подкормок. Наиболее хороши хлебопекарные дрожжи. Классический рецепт приготовления подкормки из дрожжей состоит в следующем. Живые дрожжи размешивают в ведре тёплой воды и оставляют на ночь (на ведро воды разводят 100 г дрожжей). Под корень одного виноградного куста выливают до 2 л питательной смеси.

Микроудобрения для винограда

Под микроэлементами понимают такие химические элементы, которых растениям требуется существенно меньше, чем основных (калия, фосфора, азота), но без которых они не могут полноценно развиваться. Наиболее важные микроэлементы - марганец, магний, молибден, бор, медь, сера, цинк, йод и др.

Все перечисленные элементы входят в состав многочисленных препаратов, выпускаемых химической промышленностью. Число таких препаратов неуклонно растёт, и дать подробный обзор всех существующих в продаже нереально. Однако некоторые из них известны очень давно и заслужили непререкаемый авторитет.

Классификация микроудобрений по видам существует по природе основного вещества. Однако имеется множество комплексных микроудобрений, содержащих несколько микроэлементов. Такой подход избавляет дачника от необходимости подбирать компоненты вручную и взвешивать их в очень малых количествах: часто в домашнем хозяйстве нет даже подходящих весов. Ниже приведены некоторые примеры микроудобрений.

Например, калимагнезия содержит до 28% калия и до 18% магния. Используется обычно как подкормка в виде раствора, содержащего 1 столовую ложку препарата на ведро воды. Оба элемента содержатся в нём в виде сульфатов, т. е. содержат и третий важный компонент, необходимый винограднику, – серу (около 16%).

Медный купорос применяют для опрыскивания по листьям, поскольку препарат прекрасно растворяется в воде. Вносят купорос один раз в 3–5 лет, около 1 г на каждый виноградный куст.

Чистый купорос представляет собой красивые кристаллы, технический может быть порошком

Борная кислота и бура содержат, соответственно, 37 и 11% бора. Используются для опрыскивания в начале лета. Дозировка препаратов: всего лишь по 0,1–0,2 г на ведро воды.

Молибдат аммония: в нём содержится до 52% действующего вещества - молибдена. Можно было бы его закопать и в почву, но придётся одну щепотку разбросать на несколько метров, что нелегко. Поэтому чаще всего используется в растворах. Концентрация его для подкормок очень маленькая: 0,01–0,05%, поэтому часто на дачных участках не берутся за использование самого молибдата, как собственно, и большинства других микроэлементов, а покупают готовые смеси препаратов: в таких случаях уже не придётся искать в подсобках микровесы!

Традиционное цинковое микроудобрение - сульфат цинка (до 25% Zn), особенно эффективно на щелочных почвах. Дозировка в подкормках: около 5 г сульфата цинка на ведро воды.

Среди множества современных микроудобрений очень удобны капсулированные препараты пролонгированного действия. Питательные компоненты заключены в гранулы, покрытые малопроницаемой оболочкой, поэтому их потребление растениями происходит постепенно, растянуто во времени. Капсула содержит все необходимые макро- и микролементы в оптимальном соотношении. После внесения в почву влага, попадая в капсулу, медленно извлекает из неё микроудобрения, поэтому время их действия составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Примеры таких продуктов - Осмокот, Мультикот, Активин, Тренер.

Календарь внесения удобрений

Удобрения на виноградниках используют всё время их роста и плодоношения. При этом различные подкормки не заменяют внесённого в посадочную яму удобрения, и даже ежегодного осеннего или ранневесеннего внесения удобрений, а лишь дополняют их. Подкормки делаются по мере необходимости и не должны стать самоцелью.

Этапы внесения удобрений

Различают несколько этапов использования удобрений в винограднике:

  1. Предпосадочное удобрение, то есть внесение большой дозы удобрений в посадочную яму при её подготовке. Они обеспечивают растение питанием на много лет.
  2. Основные подкормки. Представляют собой осеннее или ранневесеннее заделывание удобрений в глубокие ямы (до полуметра), выкапываемые рядом с кустами. Осенью используют органические удобрения (навоз, компост, торф), к которым можно добавить суперфосфат и золу. Весной используют разнообразные удобрения, в том числе и азотные.
  3. Дополнительные подкормки, проводимые в различные периоды в течение всего лета. Это могут быть как жидкие корневые подкормки, то есть внесение удобрений в виде растворов в ямки или траншеи около куста, так и внекорневые подкормки, выполняемые путём опрыскивания виноградных кустов питательными по листьям.

Состав подкормок сильно зависит от периода сезона и от состояния виноградного куста. Но виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально возможной дозе, а уж золу - практически сколько есть. На виноградниках используют и так называемые зелёные подкормки. Для этого рядом с кустами сеют горох, вику, люпин или овёс, которые перекапывают, не давая образовать семена.

Следует помнить, что подкормки проводятся в необходимой норме: лучше недодать, чем перестараться! Они нужны тогда, когда кусты действительно голодают. Лишней «химии» на нашем участке уж совсем не надо! Иногда с внекорневыми подкормками совмещают обработку кустов бордоской жидкостью для борьбы с болезнями винограда. Самый же простой вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование обычной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). После этого настой процеживают, чтобы не забилось сопло опрыскивателя.

История из жизни. Лет 20 назад автор этих строк впервые сажал виноград на даче. Прочитав где-то, что посадочная яма должна быть не менее полутора метров глубиной, целый день рыл её, борясь с тяжёлой глиной. Соседи посмеивались, но… Удобрения, внесённые в яму при посадке (а это был в основном навоз, но в изрядных количествах), до сих пор позволяют винограду «Аркадия» неплохо существовать. Каюсь, почти не удобряю виноград специально, ему хватает того, что он «ворует» у овощей на соседних грядках.

Каждый год с этого куста собираем до 10 вёдер урожая

Алгоритм удобрений и подкормок винограда неплохо продемонстрирован в следующем ролике.

Видео: приёмы удобрения винограда

Примерный план внесения удобрений по месяцам

Учитывая свойства различных удобрений, состояние виноградного куста и руководствуясь принципом «не навредить», можно составить примерный план работ по месяцам, который обязательно будет корректироваться в зависимости от погоды, состояния лозы и листьев и, конечно же, региона:

  1. Апрель. Удобрения, внесённые при посадке, потихоньку начинают иссякать через несколько лет. Начиная с 3–4-го года, ранней весной роют рядом с кустами ямки глубиной до 40 см и вносят в них органические и минеральные удобрения, засыпая почвой. Дозировка примерно следующая: ведро перепревшего навоза, по 20–30 г азотных удобрений и 10–15 г суперфосфата под каждый куст. Что касается калия, здесь разговор отдельный. Потребность в калии у винограда особенно велика примерно до июля, а потом несколько снижается. Но этот элемент виноградник очень любит! Поэтому кроме внесения в ямку 10–15 г калийного удобрения, можно добавить 3–4 горсти древесной золы.
  2. Май. За две-три недели до цветения (то есть в конце месяца) выполняют жидкую корневую подкормку. Для её приготовления растворяют в 10 л воды 10–15 г мочевины, 15–20 г суперфорсфата и 5 г любого калийного удобрения. Ведро раствора расходуют на один куст, выливая его в неглубокие бороздки, вырытые вокруг куста. Конечно, минеральные удобрения вполне можно заменять птичьим помётом или навозной жижей, хорошо разводя их в воде и давая побродить. Например, куриного помёта надо взять 0,5 кг и развести в ведре воды, подержать не менее 12 часов, после чего развести ещё в 10 раз. И вот уже разбавленного раствора вылить под куст примерно ведро.
  3. Июнь. Первая внекорневая подкормка выполняется за неделю до распускания цветков. Для неё используются водные растворы комплексных удобрений (например, азофоски). Азофоску растворяют в дозе 2 чайные ложки на ведро воды и обильно опрыскивают листья. Чтобы их не сжечь, процедуру проводят в вечерние часы, желательно в несолнечные дни. После завершения цветения можно повторить внекорневую подкормку теми же составами. В конце июня можно подкормить кусты настоями органических удобрений (птичий помёт, коровяк), как и в мае.
  4. Июль. Следующие подкормки выполняют с началом созревания ягод. Концентрацию растворов надо создавать строго по инструкции, прилагаемой к препарату. В это время нужно пользоваться препаратами, содержащими все основные питательные элементы. Для быстроты воздействия лучше всего сделать внекорневую подкормку: в середине лета листовой аппарат на винограднике активно работает. Проще всего в это время воспользоваться покупными препаратами: «Новофертом» или «Мастером». Про подкормку молодых саженцев, которые недавно были высажены в виноградник, тоже не надо забывать.
  5. Август. Подкормка кустов в начале созревания ягод и молодых саженцев фосфорно-калийными удобрениями (обязательно исключая азот!). Дело в том, что азот растениям нужен всегда, в том числе и при созревании ягод. Однако всегда надо идти на какой-то компромисс, поскольку перекармливание азотом во второй половине лета может привести к мощному отрастанию лозы, которая к зиме не созреет, а значит, погибнет. И если перекормка азотом грозит невызреванием веток даже привычным деревьям (яблони, груши), то южной культуры - винограда - это касается в ещё большей степени. Если заметно, что винограднику не хватает воды, проводят полив, одновременно внося в воду фосфорно-калийные удобрения (1–2 столовых ложки на ведро воды). Если полив не требуется, можно провести орошение по листьям, взяв уже не столовые, а чайные ложки удобрений. Но с середины месяца поливать кусты не следует. Если лоза плохо созревает, всё ещё зелёная, да ещё и растёт, проводят внекорневые подкормки монофосфатом калия по верхним листьям.
  6. Сентябрь. Повторяют внекорневые подкормки кустов фосфорными и калийными удобрениями. Выполняют их аналогично августовским.
  7. Октябрь или ноябрь. Перед укрытием кустов на зиму можно провести основное внесение удобрений, если вам это делать удобнее осенью, нежели весной. Но чем позже это произойдёт, то лучше.

Подкормка при выращивании посадочного материала

Отдельно стоит сказать о применении удобрений в процессе . Чубук - это отрезок виноградной лозы, на котором есть 3–4 хорошо развитые почки. В районах с мягким климатом черенки высаживают прямо в грунт ещё с осени, в средней полосе это делают дома в горшках примерно с конца февраля.

Черенки тоже нуждаются в питании и постоянном рыхлении. Основное внесение удобрений почти не отличается от такового в случае посадки кустов на многие годы, разве что органики можно брать поменьше. При подготовке почвы на участке перекапывают землю на глубину штыка лопаты и вносят песок, а также 100 г азофоски, и 1–2 ведра перегноя на 1 м 2 . После этого ещё раз перекапывают, хорошо распределяя удобрения в почве.

Дома, в конце зимы, почву готовят аналогично или покупают в магазине, заполняя её стаканчики высотой не менее 25 см.

Так выращивают посадочный материал дома

При плохом составе почвы и при её высокой кислотности черенки могут плохо расти и пытаться засохнуть. В этом случае часто помогает простое доступное средство: древесная зола. Настаивают 2–3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо поливаются ёмкости с черенками, на которых к этому времени уже растут листочки. Можно добавить золу и для профилактики, при посадке черенков. Через пару недель операцию можно повторить.

Итак, зайдя в магазин для дачников вы увидели целые стеллажи препаратов для защиты виноградника и для его кормления. Надо ли хвататься за эти красивые пакетики? Конечно же, сначала стоит внимательно о них почитать и дать себе время на раздумье. Совсем без минеральных удобрений, конечно, не обойтись, но в обычно их можно заменить более экологическими удобрениями. Ведь нам не нужны на даче сорок вёдер винограда, правда же?

Надо ли вносить удобрения, что бы получить экологически чистый урожай? Подкормка винограда в вопросах и ответах.

Подкормка винограда. Значение элементов питания

У многих людей, особенно у тех, кто не связан с выращиванием плодовых, овощных и полевых культур есть убеждение, что если они не вносят удобрения, тогда полученный урожай будет экологически чистым. Нет, к сожалению, это не так. Объяснение этому лежит в физиологии растения. В двух словах этого не рассказать. Но есть замечательный наглядный пример влияния элементов питания на количество и качество урожая – бочка Добенека (рис. 1).

рис.1. Бочка Добенека

Представьте, что каждая клепка бочки это определенный элемент питания растения – азот, калий, углерод и прочее (значительная часть таблицы Менделеева). Длина клепки разная, она определяется количеством конкретного элемента питания, необходимого для формирования урожая. Скажите сколько воды (урожая) можно налить в такую бочку? Ответ простой, ровно столько, сколько позволяет самая короткая клепка. Получается, что более длинные клепки не смогут увеличить количество воды в бочке. Т.е. они не могут компенсировать самую короткую клепку. То же самое происходит и в растении.

Надо понимать и другое. Нехватка одного элемента питания приведет не только к недобору урожая, но и к резкому снижению качества урожая. Весь азот в растении преимущественно находится в нитратной форме, что бы этот азот включился в состав сахаров, кислот, витаминов необходимы различные ферменты и катализаторы, в качестве которых выступают (или входят в их состав) натрий, бор, цинк, железо и другие микроэлементы. Получается, что если в почве мало цинка или бора, к примеру, то и в растении их будет недостаточно для нормального функционирования организма, что приведет к снижению синтеза сахаров (к примеру) и увеличит содержание нитратов в растении, так как их невозможно будет переработать. А избыток фосфора или кальция в почве не сможет ни чем помочь.

Без применения минеральных удобрений ни как не обойтись. Что бы это понять, рассмотрим баланс элементов питания в почве.

Подкормка винограда. Расход элементов питания:

– Поглощение основной культуры (в нашем случае винограда), учитывается все поглощение элементов питания не только для формирования урожая, но и на рост листьев, стеблей, корней и др., так называемый – биологический вынос. Элементы питания удаляются вместе с ягодами, листьями и срезанными лозами или остаются в растении – виде тканей многолетних частей куста. Обратно в почву из поглощенного возвратится очень мало.

– Поглощение элементов питания сорняками, которые выпалываются и удаляются с участка.

– Промывание элементов питания (таких как азот, калий и др.) с дождевой и поливной водой. Это неизбежно и естественно для любой почвы.

– Часть элементов питания становится недоступными для растения, особенно этим “грешит” фосфор. Этот элемент питание вроде бы и есть в почве, однако в таком виде (химической форме), что для растения недоступен.

– Микрофлора почвы (а чем плодороднее почва, тем больше микроорганизмов) потребляет большое количество элементов питания. Бактерии и прочие микроорганизмы составляют серьезную конкуренцию растению в борьбе за элементы питания.

– Некоторые другие факторы (эрозия, выдувание), которые имеют место, но в Беларуси большого значения не имеют.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Подкормка удобрений. Как определить, сколько удобрений внести под виноград?

Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая, приблизительно составляет:

25-40 г. азота;

7,5-12,5 г фосфора;

25-50 г. калия;

0,2-0,3 г. железа, а также (в порядке уменьшения количества) – хлор (0,05-0,08 г.), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Вынос элементов питания зависит от многих факторов – от почвы, сорта, погоды и прочего. Конечно же, если куст дает не 5 кг, 25 кг урожая, значит, и вынос элементов питания будет больше, что необходимо учитывать.

Зная вынос элементов питания, можно самим определить дозу удобрений которое требуется внести под ваш виноградник. В таблице 1. приведен примерный состав органических удобрений, а в таблице 2 – ассортимент минеральных удобрений, которые можно встретить в магазине и сельском хозяйстве, и содержание действующего вещества в них.

Подкормка винограда. Таблица 1. Количество элементов питания, поступающих в почву с органическими удобрениями, кг/т

Виды органических

удобрений

Действующее вещество

Навоз КРС на соломенной подстилке

Навоз КРС на торфяной подстилке

Навоз КРС жидкий

Навоз КРС полужидкий

Навоз свиной жидкий

Компост (навоз: торф = 1:2)

Компост (навоз: торф = 2:1)

Помет птичий

Компост (помет: торф = 1:1)

Компост (помет: торф = 2:1)

Навоз подстилочный и компосты в среднем

Подкормка винограда. Таблица.2. Ассортимент минеральных удобрений и содержание действующего вещества в 100 г. удобрений

Наименование удобрения

Химическая

Азотные удобрения

Натриевая селитра
Кальциевая селитра
Сульфат аммония
Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO4х Na2SO4

Хлористый аммоний
Карбонат аммония
Бикарбонат аммония
Безводный аммиак
Аммиачнаявода
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид)
Карбамид-аммонийная смесь (КАС)
Мочевина с гумидной, фосфатной, полимерной оболочками

Фосфорные

Суперфосфат

Са(Н2РО4)2 . Н2О + 2СаSО4 . Н2О

Суперфосфат двойной

Са(Н2РО4)2 . Н2О

Суперфос
Преципитат

СаНРО4 . 2Н2О

Термофосфат

Nа2О . 3СаО. Р2О5 + SiО2

Обесфторенный фосфат
Фосфоритная мука
Вивианит

Fe3(РО4)2 . 8Н2О

Калийные

Хлористый калий
Калийная соль

КСI+КСI . NаСI

Сернокислый калий
Калимагнезия

К2SО4 . МgSО4

Сильвинит

КСI . NаСI

Каинит

КСI МgSО4 3Н2О

Поташ
Цементная пыль

Комплексные удобрения

Калийная селитра
Аммофос
Диаммофос
Магний аммоний фосфат

МgNН4РО4 . Н2О

Нитрофос

NН4NО3, Со(Н2РО4)2, СаНРО4, СаSО4

Нитрофоска

– ” – + NН4СI, КNО3

Аммофосфатка
Нитроаммофос
Нитроаммофоска
Азофоска
Аммофосфат

NН4Н2РО4, СаНРО4, Са(Н2РО4), СаSО4

Аммонизиро-ванный суперфосфат
Кристаллин
Растворин
ЖКУ (жидкое комплексное удобрение)

Следует учесть, что если внести 100 г азотных удобрений, по действующему веществу (сокращенно д.в.), в почву, то только порядка 60 г. из них попадут в растение, остальное количество будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. Для фосфорных удобрений: из 100 г. действующего вещества – не более 40 г. попадут в растение; для калийных – не более 50-60 г.

Поэтому получается, что бы в растение попало 40г азота, необходимо внести 67 г (по д.в.)., это количество содержится в 145 г. мочевины или 191 г. аммиачной селитры. Аналогичным образом считаем по фосфорным и калийным удобрениям.

Расчет по фосфору:

надо что бы в растение попало 12,5 г., поэтому следует внести больше на 60%, т.е. 20,8 г. Это количество содержится в 105 г. суперфосфате простом или 55 г. двойного суперфосфата.

Расчет по калию:

растение должно поглотить 50 г., поэтому вносим на 40-50% больше, т.е. 100 г. Это количество содержится в 160 г. хлористого калия или 250 г. калийной соли.

Вот так и получается доза удобрений, которую необходимо внести под куст винограда.

Подкормка винограда. Когда и каким образом вносить удобрения?

Органические удобрения вносят 1 раз в 3 года в дозе 10-20 кг под куст. Навоз или компосты должны быть хорошо разложившимися (перепревшими), тогда они принесут только пользу. Свежий навоз способен обжигать молодые корни, быть источником сорняков и некоторых заболеваний, да и пользы, как удобрение, он принесет не много. Органику можно применять с осени, после сбора урожая, или весной, до распускания глазков. Удобрение раскидывают в радиусе до 1 м вокруг куста и обязательно заделывают в почву.

Часто возле куста винограда делаются грядки, на которых выращиваются овощи и цветы. Так как корни взрослого куста винограда “ушли” в сторону от куста на 1- 2 м, а то и больше, можно специально органические удобрения под куст не вносить, а применять на грядке. Корни винограда, необходимое питание добудут и с грядки.

Увлекаться и ежегодно вносить органические удобрения под виноград не стоит, он этого не очень любит, к тому же органика сильно подкисляет почву, что вредно для винограда.

В год, когда вносятся органические удобрения, дозы минеральных удобрений уменьшаются, в зависимости от того какое органическое удобрение было использовано (см. табл. 1).

Известковые удобрения целесообразно вносить 1 раз в 3-4 года с осени. Весной тоже можно внести известковые удобрения, но после внесения почву надо перекопать, что бы перемешать известь или хорошенько полить. Удобрения вносят вокруг штамба куста в радиусе до 1,5 м.

Доза извести составляет примерно 300-500 г. под куст. В год известкования увеличивают дозу калийных удобрений на 25-30%. Это связано с тем, что кальций, который содержится в извести, затрудняет поступление калия в растение.

В качестве известкового удобрения можно использовать доломитовую муку (до 0,5 кг), яичную скорлупу, золу лиственных пород деревьев, костную муку (последние 3 элемента по 1-2 л).

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроэлементы) вносить желательно в те фазы развития винограда, когда растение в этом очень нуждается. Обычно это фазы связанные с активным ростом побегов, урожая или вызреванием лозы. Примерная схема применения удобрений приведена в табл. 3. В таблице удобрения вносят под средний куст винограда, для которого чуть выше были сделаны расчеты в потребности элементов питания. За сезон необходимо внести 191 г. аммиачной селитры, 55г двойного суперфосфата и 250 г. калийной соли.

Подкормка винограда.Таблица 3. Примерная схема применения минеральных удобрений на винограде, грамм

Микроэлементы в магазинах продаются комплексами. Набор микроэлементов в них определен производителем, и влиять на соотношение элементов питания тут невозможно. Поэтому используйте комплекс микроудобрений с максимально большим числом элементов питания и вносите его в тех концентрациях и количествах, которые указаны производителем комплекса.

При выборе набора микроэлементов обратите внимание на следующий факт – все ли микроэлементы находятся в комплексе в водорастворимой форме. Как правило, такие наборы микроэлементов стоят довольно-таки дорого. Дело в том, что нередко продаются наборы микроэлементов, часть удобрений которых очень трудно растворяется вводе. Это плохо, потому что только из почвенного раствора (т.е. в растворенном состоянии) растение сможет их поглотить своими корнями.

Удобрения можно вносить в почву (корневое внесение) и по листьям (некорневое внесение).

По той схеме применения удобрений, что изложена в табл. 3, все удобрения планируется вносить в почву и только микроэлементы лучше внести некорневой обработкой. Внести 50 г. аммиачной селитры на 1 растение некорневым способом весьма трудно, потому что концентрация раствора для обработки не должна превышать 0,1-0,2%. Получается, что бы внести заданную дозу азота на растение следует вылить почти 5 л. раствора. В таком количестве раствор стечет с листьев и не принесет той пользы, на которую надеются.

Чаще некорневую обработку азотными и калийными удобрениями проводят совместно с обработкой винограда средствами защиты растений или в промежутках между корневым внесением. Концентрация раствора для обработки должна составлять 0,1-0,2% в большей концентрации можно обжечь листья.

При некорневой подкормке раствор удобрения наносится на растения опрыскивателем. При опрыскивании необходимо, что бы раствор равномерно смочил всю поверхность листа, но не стекал с него. Обычно для обработки 1 куста достаточно 150-300 г. раствора, т.е. таким образом можно внести только 0,1-0,3 г. удобрений. Внесенные таким способом элементы питания, очень быстро поступают в растение и включаются в процессы жизнедеятельности (фотосинтез и прочее). Поэтому обойтись только некорневыми подкормками не получается.

Подкормка винограда. Листовая диагностика

Одним из элементов контроля за содержанием элементов питания в растении и косвенно в почве, является листовая диагностика.

Визуальные признаки недостаточности того или иного элемента питания следующие:

Азот – первые признаки недостатка проявляются на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, а молодые листья сохраняют интенсивную зеленую окраску, но мелкие, не достигают положенного размера. Черешки листа, нередко, становятся более красными. Междоузлия укорачиваются, ягоды мелкие. Фазы развития (цветения и др.) проходятся в более короткие сроки).

Фосфор – листья остаются темно-зелеными, но черешки и жилки приобретают насыщенную красную окраску. Уменьшается размер гроздей, ягоды не набирают своих размеров. Иногда появляются бурые точки ближе к краям у молодых листьев. Следует отметить, что недостаток фосфора – явление редкое, оно чаще всего присутствует на очень кислых почвах.

Калий – молодые листья становятся бледными, мелкими, недоразвитыми. На спелых листьях края начинают изменять окраску на бурую (рис. 21), а потом и отмирать (некроз). Этот процесс идет от края листа к его центру. Гроздья и ягоды мельчают, растение становится очень восприимчиво к грибным болезням.

Бор – небольшой недостаток бора проявляется в осыпании цветков и появлении мелких ягодок (не более 2-3 мм в диаметре). В дальнейшем появляется мраморность листьев (чередование зеленых светлых и темных участков), укорачиваются, а иногда даже “выпадают” междоузлия, могут отмирать верхушки пасынков и побегов.

Недостаток бора можно исправить внесение буры (5-7 г/10м2) или применяя борный суперфосфат.

Неприятность недостатка бора еще и в том, что его можно спутать с повреждением цветков морозами или плохим опылением в следствие холодной погоды. Поэтому виноград обязательно надо опрыскивать набором микроэлементов с бором в период цветения.

Цинк – типичным признаком недостатка этого элемента питания является нарушение симметрии листьев и появление у них металлического оттенка (отлива) в цвете. Дополнительно отмечается ослабление ростовых процессов побегов, гроздей и ягод.

Магний – недостаток магния напоминает недостаток калия. Разница в том по краям листа и между главными жилками начинается хлороз (разрушение хлорофилла). У светлоокрашенных сортов хлороз проявляется в пожелтении листьев (рис. 23), а у темноокрашенных – в красно-бурой окраске. Сильный дефицит магния в растении приводит к отмиранию листьев. Признаки недостаточности проявляются сначала на нижних листьях. Недостатка магния легко избежать применяя в качестве известкового удобрения доломитовую муку.

Железо – проявляется в сплошном пожелтении молодых листьев, при сильном недостатке может развиться хлороз. Листья желтеют по всей пластинке, темно-зелеными остаются только жилки. Однако подобные признаки могут быть и при холодной погоде, резких перепадах температуры.

К сожалению, очень большую роль в поглощении элементов питания виноградом играют погода, влажность почвы и воздуха, сорт винограда, почвы. В разных почвенно-климатических условиях система применения удобрений (дозы, сроки, формы) будет варьироваться, будут некоторые отличия и в проявлении недостатка элементов питания.

Поэтому дать жесткие рекомендации очень трудно. И относитесь с определенной долей скептицизмы к категорическим высказываниям (рекомендациям) по поводу того, сколько и каких удобрений надо вносить, если они не учитывают сорт, почвенно-климатические условия вашего региона и агротехнику выращивания винограда.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание , где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции