Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что влияет на соленость поверхностных вод. От чего зависит солёность морской воды? Причины повышенной солёности

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость . Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью.

Морская вода - это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая - горький. Соленость выражается в промилле (%о). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35%о.

Количество солей, растворенных в , будет примерно 49,2 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

  • испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
  • льдообразование;
  • выпадение , понижающих соленость;
  • . Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды опресняют ее;
  • таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от , связанных с широтой.

Морская вода имеет неприятный горьковато-соленый вкус, именно поэтому пить её невозможно. Однако не во всех морях она одинакова. Многих интересует, от чего зависит соленость воды, и специалисты находят этому множество объяснений.

Вода во всех морях на планете имеет разный состав. Солёность, которая измеряется в промилле, зависит от географического расположения водоёмов. По мнению специалистов, чем севернее находится море, тем выше этот показатель. Следовательно, моря и океаны южной части планеты являются менее солёными.

Однако в любом правиле бывают исключения – вода в океанах намного солоней, чем в морях, причём независимо от региона. Исследователи не дают объяснений такому географическому делению. Может быть, ответ кроется ещё в самом начале развития жизни на нашей планете?

Известно, что на солёность воды оказывают влияние:

  • хлориды натрия;
  • хлориды магния;
  • другие соли.

Вероятно, определённые участки земной коры богаты залежами таких веществ, в отличие от соседних регионов. Хотя такое объяснение является довольно хрупким: если учесть фактор морских течений, уровень солёности рано или поздно всё равно должен был выровняться.

Причины повышенной солёности

Учёные выдвигают несколько теорий, которые объясняют данное явление. Одни утверждают, что повышенное количество соли является результатом выпаривания воды впадающих рек. Другие являются сторонниками теории, которая объясняет высокую солёность вымыванием камней и скал. А некоторые связывают такой состав воды с действующими вулканами.

Многим может показаться странной гипотеза, которая утверждает, что повышенное количество соли в море появляется с водой рек, впадающих в него. Тем не менее любая речная влага содержит в себе соль. Конечно, её намного меньше, чем, скажем, в любом океане.

Поэтому при попадании реки в море происходит опреснение его состава. Но после испарения речной воды соль в водоёме остаётся. Разумеется, количество речных примесей небольшое, но если учесть, что процесс длится миллионы лет, в морской воде их накопилось немало. Они оседают на дне, тысячелетиями формируя там огромные скалы и глыбы. Но морское течение очень сильное – оно способно разрушить любые камни. Процесс этот достаточно длинный и постоянный. Кстати, именно он является виновником горьковатого привкуса морской воды.

К объяснениям, указывающим, от чего зависит солёность морской воды, можно отнести наличие подводных вулканов. Периодически они выбрасывают большое количество различных веществ, включая соли.

Вулканы были очень активными в период образования Земли. Ими выбрасывались в атмосферу кислоты. Предполагается, что из-за частых кислотных дождей вода в морях и океанах вначале была кислой. Однако при взаимодействии с магнием, кальцием или калием получались соли. Именно таким способом вода приобрела привычную всем солёность.

Существуют и другие предположения, к которым можно отнести:

  1. Приносящие соль ветры.
  2. Почвы, которые, пропуская через себя воду, обогащают её солями и выбрасывают в океан.
  3. Солеобразующие минералы, которые, находясь под дном океанов, проникают сквозь гидротермальные источники.

Какое море самое солёное

Морская вода, пожалуй, самое распространённое вещество на Земле. Многие люди полноценный и здоровый отдых связывают с теплыми волнами и солнечными берегами пляжей. Как уже говорилось выше, все водоёмы имеют свой минеральный состав. Но какое же из морей является самым солёным?

Учёные пришли к единому мнению, что это Красное море. В состав одного литра его воды входит 41 г солей. По сравнению с другими водоёмами это очень высокий показатель. Например, в Средиземном море он составляет 39 г, намного меньше солей в Черном море -18 г, а в Балтийском и того меньше – всего 5 г. А вот в воде океанов он равняется 34 граммам.

Почему море соленое: Видео

Наша планета покрыта водой на 70 %, из них больше 96 % занимают океаны. Это означает, что большая часть воды на Земле соленая. Что такое соленость воды? Как она определяется и от чего зависит? Можно ли использовать такую воду в хозяйстве? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое соленость воды?

Соленостью обладает большая часть воды на планете. Обычно она называется морской водой и содержится в океанах, морях и некоторых озерах. Остальная является пресной, её количество на Земле составляет меньше 4 %. Перед тем как разобраться, что такое соленость воды, нужно понять, что такое соль.

Соли представляют собой сложные вещества, которые состоят из катионов (положительно заряженных ионов) металлов и анионов (отрицательно заряженных ионов) кислотных оснований. Ломоносов определял их как «хрупкие тела, которые могут растворяться в воде». В морской воде растворено множество веществ. Она содержит сульфаты, нитраты, фосфаты, катионы натрия, магния, рубидия, калия и т.д. Вместе эти вещества определяются как соли.

Так что такое соленость воды? Это содержание растворенных в ней веществ. Она измеряется в тысячных частях - промилле, которые обозначаются специальным символом - %о. Промилле определяет количество граммов в одном килограмме воды.

От чего зависит соленость воды?

В разных частях гидросферы и даже в разные времена года соленость воды неодинакова. Она изменяется под действием нескольких факторов:

  • испарение;
  • образование льдов;
  • осадки;
  • таяние льдов;
  • сток рек;
  • течения.

При испарении воды с поверхности океанов соли остаются и не выветриваются. В результате их концентрация повышается. Подобным эффектом обладает процесс замерзания. Ледники содержат наибольший на планете запас пресной воды. Во время их образования соленость вод Мирового океана увеличивается.

Таяние ледников характеризуется противоположным действием, уменьшая содержание солей. Кроме них, источником пресной воды являются атмосферные осадки и реки, впадающие в океан. Уровень солей также зависит от глубины и характера течений.

Наибольшая их концентрация на поверхности. Чем ближе ко дну, тем соленость меньше. влияют на содержание солей в положительную сторону, холодные, наоборот, уменьшают её.

Соленость Мирового океана

Чему равна соленость морской воды? Мы уже знаем, что она далеко не одинакова в различных точках планеты. Её показатели зависят от географических широт, климатических особенностей местности, близости речных объектов и т.д.

Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 промилле. Меньшей концентрацией веществ характеризуются холодные районы возле Арктики и Антарктики. Хотя в зимнее время, когда образуется лед, количество солей возрастает.

По этой же причине наименее соленым океаном является Северный Ледовитый океан (32 %о). Самым высоким содержанием отмечается Индийский океан. Он охватывает область Красного моря и Персидского залива, а также южный тропический пояс, где соленость составляет до 36 промилле.

Тихий и Атлантический океаны имеют приблизительно равную концентрацию веществ. Их соленость понижается в экваториальной зоне и повышается в субтропических и тропических районах. Некоторые теплые и уравновешивают друг друга. Например, не соленое течение Гольфстрим и соленое Лабрадор в Атлантическом океане.

Соленость озер и морей

Большинство озер на планете - пресные, так как питают их в основном осадки. Это не значит, что солей в них нет вообще, просто их содержание крайне мало. Если количество растворенных веществ превысит один промилле, то озеро считается соленым или минеральным. Рекордным значением обладает Каспийское море (13 %о). Самое большое пресное озеро - Байкал.

Концентрация солей зависит от того, как вода покидает озеро. Пресные водоемы являются проточными, а более соленые закрыты и подвержены испарению. Определяющим фактором также служат породы, на которых сформировались озера. Так, в районе Канадского щита горные породы плохо растворимы в воде, поэтому и водоемы там «чисты».

Моря связаны с океанами через проливы. Их соленость несколько отличается и влияет на средние показатели океанических вод. Так, концентрация веществ в Средиземном море составляет 39 %о и отражается на Атлантике. Красное море с показателем в 41 %о сильно поднимает среднюю Самым соленым является Мертвое море, в нем концентрация веществ составляет от 300 до 350 %о.

Свойства и значение морской воды

Не пригодна для хозяйственной деятельности. Она не пригодна для питья, а также полива растений. Однако многие организмы давно приспособили к жизни в ней. Более того, они очень чувствительны к изменениям уровня её солености. Исходя из этого, организмы разделяют на пресноводных и морских.

Так, многие животные и растения, обитающие в океанах, не могут жить в пресной воде рек и озер. Исключительно морскими являются съедобные мидии, крабы, медузы, дельфины, киты, акулы и другие животные.

Для питья человек использует пресную воду. Соленую же применяют в лекарственных целях. В небольших количествах воду с морской солью употребляют для восстановления организма. Лечебный эффект производит купание и принятие ванн в морской воде.

Семьдесят процентов поверхности нашей планеты покрыты водой - большая часть ее приходится на океаны. Воды Мирового океана неоднородны по своему составу и имеют горьковато-соленый привкус. Не каждый родитель может ответить на вопрос ребенка: «Почему у морской воды такой вкус?» Что же определяет количество соли? Существуют разные точки зрения на этот счет.

Вконтакте

От чего зависит соленость воды

В разные времена года в разных частях гидросферы соленость неодинакова. На ее изменение влияют несколько факторов:

  • образование льдов;
  • испарение;
  • осадки;
  • течения;
  • сток рек;
  • таяние льдов.

В то время как вода с поверхности океана испаряется, соль не выветривается и остается . Ее концентрация увеличивается. Подобный эффект - у процесса замерзания. В ледниках содержится наибольший запас пресной воды на планете. Соленость Мирового океана во время их образования увеличивается.

Противоположным действием характеризуется таяние ледников, при котором содержание солей уменьшается. Источником соли также являются реки, впадающие в океан и атмосферные осадки. Чем ко дну ближе, тем меньше соленость. Холодные течения уменьшают соленость, теплые - увеличивают.

Расположение

Как утверждают специалисты, концентрация соли в морях зависит от их расположения . Ближе к северным районам концентрация увеличивается, к югу - понижается. Однако в океанах концентрат соли всегда больше, чем в морях, и расположение не оказывает на это никакого влияния. Этот факт ничем не объясняется.

Соленость обуславливается наличием в ней магния и натрия . Одним из вариантов объяснения различной концентрации считают наличие определенных участков суши обогащенных залежами таких компонентов. Однако, такое пояснение не сильно правдоподобно, если брать во внимание морские течения. Благодаря им со временем уровень соли должен по всему объему стабилизироваться.

Мировой океан

Соленость океана зависит от географической широты, близости рек, климатических особенностей объектов и т. д. Среднее ее значение согласно измерению равно 35 промилле.

Возле Антарктики и Арктики в холодных районах концентрация меньше, но зимой, во время образования льда, количество соли увеличивается. Поэтому вода в Северном Ледовитом океане наименее соленая, а в Индийском - концентрация соли самая большая.

В Атлантическом и Тихом океанах приблизительно одинаковая концентрация соли, которая понижается в экваториальной зоне и, наоборот, повышается в тропических и субтропических районах. Некоторые холодные и теплые течения друг друга уравновешивают. Например, соленое течение Лабрадор и несоленое Гольфстрим.

Интересно знать: Сколько существует на Земле?

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли . Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

Что способствует повышению солености воды, Вы узнаете из этой статьи.

От чего зависит соленость воды океана?

Главный признак, который отличает воды Мирового океана от воды суши – это высокая их соленость.

Соленостью называют количество неких веществ (в граммах), растворенных в одном литре воды.

Приведем в пример некоторое сравнение. Морская вода является раствором из 44 химических элементов. Но первостепенная роль принадлежит именно соли. Соленость выражают в промилле, тысячной доле числа. В одном литре океанической воды в среднем растворено 35 граммов веществ, а количество соли, растворенной в Мировом океане, составляет 49,2 10 тонн. Чтобы понять настолько огромно это число, представьте – если всю соль распределить в сухом виде по поверхности суши, то она будет покрыта слоем этого химического элемента в 150 метров.

Повышению солености воды способствуют следующие процессы:

  • Испарение воды. В процессе испарения воды соли остаются на месте.
  • Образование льдов.
  • Выпадение атмосферных осадков, регулирующих соленость воды.
  • Сток речных вод.

Соленость воды океанов около материков намного меньше, чем в самом центре океана, так как речные воды опресняют океаническую воду. Да и таяние ледников давало о себе знать. Главная роль в изменениях уровня солености принадлежит испарению и выпадению атмосферных осадков. Именно поэтому соленость в поверхностных слоях океана, равно как и температура, напрямую зависит от условий климата, связанных с широтой.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции