Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как растет черный перец: описание растения и особенности выращивания. Черный перец горошком на вашей грядке: реальность или мечта

Черный перец - популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.

Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

Описание малабарской ягоды

В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья.

Плоды - размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

К слову, белый перец - это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.

Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

Выращивание черного перца: особенности

Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях?

Черный перец - растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

Выбираем место расположения

Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха - +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период - выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

Правила проведения полива и подкормок

С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями.

Применение в кулинарии

Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.

Описание черного перца горошком, сколько калорий и какие вещества в нем содержатся. Полезные свойства специи и ее влияние на организм. Возможный вред и противопоказания к употреблению.

Содержание статьи:

Черный перец горошком - это высушенные плоды одноименного растения, которое еще часто называют малабарской ягодой из-за произрастания в диком виде на Малабарских островах. Кустарник входит в семейство Перечные. Сама специя выглядит как горошины черного цвета, имея диаметр не более 1-3 мм, что и послужило причиной для получения такого необычного названия. На вкус она очень горькая и острая, запах мягкостью тоже не отличается. Родиной ее является Индия, откуда со временем она проникла в Древний Рим и Грецию. На кусте перец выглядит как грозди винограда или рябины. До сбора он имеет зеленый или красный цвет, темнея лишь после сушки. В кулинарии его активно добавляют в различные блюда как специю. Приправа служит исходным продуктом для получения молотого черного перца.

Состав и калорийность черного перца горошком


В кругу своих «собратьев» специя лидирует по содержанию калия, золы и железа. Последнего в 100 г достаточно для того, чтобы восполнить 5-дневную потребность в нем организма. Здесь есть и витамины, и макро-, микроэлементы, и жирные кислоты.

Калорийность перца черного горошком на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки - 10.95 г;
  • Жиры - 3.26 г;
  • Углеводы - 38.31 г;
  • Пищевые волокна - 26.5 г;
  • Вода - 10.51 г;
  • Зола - 4.33 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 15 мкг;
  • Бета-каротин - 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин - 48 мкг;
  • Ликопин - 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 205 мкг;
  • B1, тиамин - 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.24 мг;
  • B4, холин - 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.34 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол - 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол - 0.09 мг;
  • К, филлохинон - 163.7 мкг;
  • РР, НЭ - 1.142 мг;
  • Бетаин - 8.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1259 мг;
  • Кальций, Ca - 437 мг;
  • Магний, Mg - 194 мг;
  • Натрий, Na - 44 мг;
  • Фосфор, Ph - 173 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 28.86 мг;
  • Марганец, Mn - 5.625 мг;
  • Медь, Cu - 1127 мкг;
  • Селен, Se - 3.1 мкг;
  • Фтор, F - 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.42 мг.
В состав черного перца горошком входят моно- и дисахариды, представляющие легко усвояемые углеводы (5 мг). Дополняют их фитостеролы (92 мг), необходимые для стабильной работы сердца.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.16 г;
  • Омега-6 - 0.97 г;
  • Лауриновая - 0.03 г;
  • Миристиновая - 0.05 г;
  • Пальмитиновая - 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 1.01 г;
  • Линолевая - 0.97 г;
  • Линоленовая - 0.16 г.

Полезные свойства перца черного горошком


Эта приправа широко известна за счет своих сильных антибактериальных, омолаживающих, иммуномодулирующих, очищающих, кроветворных и многих других свойств. Ее употребление благоприятно сказывается на профилактике и лечении заболеваний сердца, сосудов, кишечника, желудка, почек и т. д. Польза черного перца горошком заключается еще и в том, что он является довольно мощным анестетиком и антидепрессантом, избавляя от стресса.

Перец черный горошком оказывает следующие эффекты

  • Иммуномодулирующий . Приправа укрепляет защитные силы организма, помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями. Это и неудивительно, ведь она является просто кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты).
  • Бодрящий . Специя активизирует работу нервной системы. Благодаря ей усиливается аппетит, повышается настроение, вырабатывается положительный настрой. Она помогает улучшить память и умственную деятельность в целом.
  • Антиоксидантный . Являясь богатым источником различных жирных кислот, этот перец защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и токсинов. Он препятствует их формированию и подавляет активность вирусов. Без этого эффекта просто невозможно сохранять молодость на протяжении сколь-нибудь длительного времени.
  • Омолаживающий . Употребление этого перца активизирует выработку в тканях коллагена и эластина, которые и отвечают за ее упругость. Вследствие этого она выглядит свежей и здоровой, неглубокие морщины разглаживаются, и предотвращается появление новых складок.
  • Тонизирующий . В продукте содержится немало воды, благотворно сказывающейся на клетках и тканях человека. Она восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет последствия закисления организма и дарит энергию.
  • Кроветворный . Витамин C, фолиевая кислота и железо в составе перца оказывают положительное влияние на кровь, улучшая ее ток. Она разжижается и быстрее проходит по сосудам, что уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Корректирующий . Приправа защищает сердце от стрессов, не дает развиться инфаркту и инсульту, ревматизму и стенокардии. Это эффективное средство от повышенного давления, поэтому оно очень полезно для гипертоников на всех стадиях заболевания.
  • Укрепляющий . Наличие в продукте кальция позволяет говорить о его эффективности в борьбе с заболеваниями зубов и костей. Его рекомендуется употреблять при артрите, бурсите, артрозе, полиартрите. Это незаменимый помощник в профилактике кариеса и пародонтоза.
Черный перец горошком улучшает зрение, восстанавливает стенки кишечника и желудка, устраняет различные бактерии, в том числе вызывающие гастрит. Помогает он и в похудении, несмотря на то, что является высококалорийным. Это связано с тем, что в нем содержится вода и очень много пищевых волокон, которые выводят наружу шлаки. Это идеальный ингредиент для спортсменов, поскольку он дарит энергию и бодрость.

Вред и противопоказания к употреблению перца черного горошком


В небольшом количестве эту специю можно есть абсолютно всем, но употреблять ее не рекомендуется без других ингредиентов, в чистом виде - таким образом можно обжечь слизистую горла и носа. При нарушении этого правила и появлении неприятных ощущений нужно немедленно выпить холодную воду, которая быстро устранит раздражение. Очень нежелательно и есть этот перец на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему и улучшает кровообращение в головном мозге. За счет этого вас будет беспокоить бессонница и, может быть, даже мигрень.

Употребление черного перца горошком нужно максимально ограничить, если имеет место:

  1. Беременность . Готовящиеся стать мамами больше всех подвержены аллергиям, а эта специя вполне способна их вызвать. К тому же она приводит к появлению раздражения, которое совсем неуместно при и так часто нестабильном эмоциональном состоянии.
  2. Лактация . При употреблении черного перца молоко может стать горьким. Ребенку это, естественно, вряд ли понравится, и в итоге все может закончиться досрочным прекращением грудного вскармливания.
  3. Аллергия на все острое . Она проявляется в чихании при вдыхании мельчайших частичек перца. Также может беспокоить кожный зуд и покраснение дермы.
  4. Воспаление кишечника и желудка . Противопоказания к черному перцу горошком при гастрите и колите очень строги, поскольку эта специя будет раздражать стенки данных органов. С высокой долей вероятности она приведет к болям в животе и, вполне возможно, даже к открытию кровотечения.

Рецепты блюд с перцем черным горошком


Эта специя широко распространена практически во всех кухнях мира, но особенно любят ее в Азии. Она приглянулась туркам, туркменам, китайцам, японцам, индусам. Ее можно назвать универсальной, ведь это «лучший друг» любой овощной консервации, первых и вторых блюд, салатов. Использование этого ингредиента позволяет добиться остроты их вкуса, усилить аромат и придать им оригинальности. На ее основе нередко готовится молотый аналог.

Возьмите себе на заметку следующие рецепты

  • Суп из белых грибов . Сначала их (350 г) нужно хорошо помыть теплой водой, замочить на час, обсушить, нарезать ломтиками и отварить. Затем обжарьте этот ингредиент и почистите картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (2 шт.). Теперь нарежьте все кубиками или соломкой и поставьте вариться на слабый огонь. Далее пассеруйте грибы и добавьте их в бульон. Потом посолите его, влейте сметану (2 ст. л.), лавровый лист (3 шт.) и черный перец (3 горошины). Когда суп будет почти готов, посыпьте его укропом и тертым плавленым сырком (2 шт.).
  • Грузди маринованные . Почистите, помойте и оставьте их (2 кг) в воде на 2 часа. Когда это время пройдет, отварите их. Затем нарежьте полукольцами 3 луковицы и чеснок (3 дольки). Потом растворите соль в яблочном уксусе, соединенном с водой. Первого ингредиента нужно 2 ст. л., а второго - 1 л. После этого простерилизуйте 0,5-литровые банки и, не дожидаясь их остывания, положите сюда подготовленную массу и залейте ее рассолом. Потом просто закатайте их или же закройте обычными пластиковыми крышками, если не собираетесь отправлять консервацию в подвал.
  • Капуста квашеная . Нарежьте ее (3 кг) соломкой как можно мельче. Затем натрите морковь (3 шт. средних размеров) и измельчите луковицу (1 шт.). Все это смешайте, подавите руками, посахарите (1 стакан) и посолите (2 ст. л.). Теперь добавьте лавровый лист (2 шт.), кинзу и кориандр по вкусу, черный перец (5 горошин), уксус (3 ст. л.) и воду (2 л). Переложите эту смесь в 3-литровую банку, накройте крышкой и дайте ей постоять 3-е суток. Все это время периодически тщательно ее перемешивайте.
  • Семга слабосоленая . Для ее приготовления возьмите свежую, охлажденную рыбу (стейк весом 350-450 г). Хорошо натрите ее солью, расход которой будет равен примерно 1,2 ст. л. После этого переложите рыбу в пищевой контейнер, добавьте сюда лавровый лист (3 шт.), сахар (1,5 ч. л.) и перец горошком (6 шт.). Оставьте семгу на 2-3 дня под крышкой, этого времени вполне достаточно для равномерного ее посола.
  • Вареное сало . Перекрутите его (1 кг) с хорошей мясной прослойкой на мясорубке. Затем добавьте кукурузный крахмал (половинку чайной ложки), перец горошком (5 шт.), сливочное масло (2 ст. л.), заранее растопленное на водяной бане. Потом не забудьте положить давленый чеснок (6 долек). Полученную массу посолите и выложите в прозрачный небольшой пакет, который нужно завязать и поварить в соленой воде 30 минут. Используя такой рецепт с черным перцем горошком, вы получите вкусную закуску к первым блюдам!
  • Запеченная скумбрия . Помойте ее и почистите (2 шт.). Затем натрите твердый сыр (120 г), отварите и измельчите куриные яйца (2 шт.), чеснок (5 долек) и черный перец горошком (3 шт.). Нарежьте один пучок петрушки, смешайте все ингредиенты, посолите их, добавьте сметану (2 ст. л.). Далее наполните этой начинкой селедку, перевяжите ее нитями по всей длине, чтобы она не распалась, и положите на смазанный маслом противень. Запекать рыбу нужно при низкой температуре, не выше 180 градусов. Для ее готовности достаточно будет и 30 минут.
  • Огурцы квашеные . Помойте их (1 кг) и нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера овощей. Сложите овощи в глубокую пластиковую тару, на дно которой нужно высыпать рубленый чеснок (7 долек), листья смородины (3 шт.), перец (6 горошин), соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Далее приготовьте рассол, смешав остывший кипяток (1,5 л) с яблочным уксусом (3 ст. л.). Залейте им огурцы и оставьте в холодильнике на 3 дня. После этого их можно будет или сразу же съесть, или законсервировать в стерилизованных банках и сохранить до зимы.
  • Гороховый суп . Горох замочите на ночь в кипяченой воде (1 л), смешанной с содой (1 ст. л.), это позволит ему стать мягче. На следующий день поставьте его вариться и после закипания, примерно на 15 минуте, добавьте в кастрюлю зажарку. Для ее приготовления нужно пассеровать в большом количестве масла говяжьи копченые ребрышки (250 г), лук (2 шт.) и морковь (2 шт.). Овощи нарезают как можно мельче и обжаривают до золотистой корочки. Затем почистите картофель (2 шт.) и положите его к гороху, через 10 минут высыпьте в бульон все остальные ингредиенты. Оставьте суп еще на 15 минут, после чего добавьте черный перец (5 горошин), предварительно измельченный в ступке, соль и лавровый лист.
Черный перец горошком по возможности лучше добавлять в уже готовые блюда или же ближе к моменту снятия с плиты. Это позволит сохранить их яркий аромат и легко запоминающийся вкус.


Кустарник с этими плодами до сих пор произрастает в диком виде на территории Индии и других азиатских стран. Кстати, возможно, именно благодаря ему и была открыта Америка, ведь говорят, что Колумб отправился в то знаменитое плавание только ради этой пряности. В Александрии, в 176 году н. э., при правлении Марка Аврелия ею торговали так активно, что пошлина на ввоз оплачивалась перцем.

В античные времена горошины перца использовались вместо гирь при взвешивании товара. Они позволяли определить максимально точный вес, поскольку 1000 шт. весит ровно 460 г. В 1511 году в Португалии начала действовать монополия на продажу этой пряности, которая сохранялась вплоть до 1611 года. В 18 веке многие люди в Америке сделали на этом целое состояние.

Смотрите видео о черном перце горошком:


Черный перец горошком - это очень популярная и полезная специя, которая всегда найдет себе применение в кулинарии. Она позволяет по-настоящему выгодно подчеркнуть вкус самых разных блюд и придать им оригинальность.

Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.

С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.

Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.

В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.

Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.

Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.

Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.

Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

Полезные свойства:

  1. Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
  2. Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
  3. Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
  4. Полезен при заболеваниях кожи.
  5. При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Помогает переносить по организму полезные вещества.
  8. Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
  9. Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.

Противопоказания для использования черного перца:

  1. Язва желудка.
  2. Операции на желудке и кишечнике.
  3. Употребление в больших дозах.

Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).

Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.

  1. Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже +10°C растение погибнет.
  2. Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
  3. Плодоносит черный перец на второй год жизни.
  4. Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
  5. Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
  6. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
  7. Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
  8. Цветет перец в апреле или мае.

Инструменты, которые понадобятся, чтобы вырастить черный перец дома:

  1. Перец горошком из магазинного пакетика.
  2. Горшочек или стаканчик из картона.
  3. Термометр.
  4. Вода.
  5. Земля с удобрениями.
  6. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
  7. Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
  2. Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
  3. Температура воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.
  4. Сажать растение в горшок лучше в начале лета
  5. После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
  6. После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.

Особенности черного перца:

  1. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
  2. Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
  3. Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
  4. Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.
  2. В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.
  3. Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
  4. Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.
  5. Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.
  6. Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Семян считается первый месяц лета, потому что для проращивания семени перца необходима температура +25-28°C . Перед посевом нужно провести калибровку, выбрав наиболее крупные горошины, а затем замочить их в воде на сутки и высадить в горшок.

ВНИМАНИЕ : Перед посадкой семян необходимо ошпарить кипятком горшок, а затем насыпать грунт и погружать в него посевной материал.

Уже спустя месяц можно наблюдать первые ростки .

Почва и удобрение

Для посева семян подготавливается , состоящий из одной доли листового грунта, половины доли песка и половины доли дернового грунта .

После того, как ростки окрепнут и окончательно разовьют один лист, потребуется на 2 см друг от друга , а затем пересадка каждого растения в отдельную посуду с диаметром в 7-8 см .

Почвенный состав остается неизменным.

ВНИМАНИЕ : Пересадку при пикировке нужно производить осторожно, растение имеет очень чувствительную корневую систему.

После появления второго настоящего листка черного перца необходимо . Для удобрения применяют водный раствор куриного помета , предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10 . При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой , предназначенной для декоративных лиственных растений.

Спустя 5-7 дней после удобрения , когда разрастется корневая система растения, его можно пересадить в вазон побольше . Черный перец представляет лианное растение, поэтому стоит позаботиться об опоре.

В подкормках перец нуждается осенью и весной , при этом каждые 2 года необходимо обновлять землю в горшке .

Полив

осуществляется мягкой водой комнатной температуры . Черный перец любит повышенную влажность, поэтому необходимо постоянно контролировать влажность и не допускать пересыхания грунта .

Можно поместить вазон на поддоне, заполненном керамзитом или увлажненным торфом .

Помимо этого, растение нуждается в опрыскивании водой дважды в сутки в теплое время года .

Зимой количество опрыскиваний можно уменьшить.

Температурный режим

Для того чтобы создать черному перцу комфортные условия, необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет .

Лучший вариант – это размещение горшков с растением на подоконнике восточного или западного окна. Находясь на северном окне, перцем может испытываться недостаток света, а на южных окнах ему понадобится затенение от прямых лучей.

ВНИМАНИЕ : В теплое время года перец лучше растить на открытом воздухе в светлом месте.

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C , осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C . Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C .

Особенности культуры

Во время выращивания можно заметить на обратной стороне листа белые образования , напоминающие икринки. С течением времени они станут черными. Эти образования являются особенностью растений, поэтому не несут никакой опасности .

Помимо семян, черный перец размножается отводками , черенками и делением . При достаточном уровне освещения и влажности, отводки и черенки очень быстро и хорошо укореняются .

Сбор урожая

При надлежащем черный перец вырастает высотой 2 метра и выше . Цветение наступает на второй год , в результате которого образуются плоды желтого и красного цвета.

Черные перчинки – это его плоды растения , которые были просушены на солнце.

Из черных горошин можно получить белый перец , если оставить его на неделю в воде, а затем снять черную кожицу и высушить. Из недозрелых горошин получаются зеленые перчинки.

ВНИМАНИЕ : Для выращивания пригодны исключительно черные плоды. Из белой, зеленой или розовой горошины нельзя вырастить растение.

Стоит обратить внимание на тот факт, что зарубежные сорта черного перца горошком выращиваются без пикировки, при этом растут они только один сезон.

Черный перец является многолетним растением. Посаженный в домашних условиях, перец будет радовать стабильным урожаем на протяжении нескольких лет. Главное – это правильная посадка и необходимый уход за растением.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • и надо ли их ?
  • Как вырастить , или в домашних условиях?

» Перец

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен . Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания . Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно .

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение .

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С . Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.


Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем , перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей , но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня . Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе .


Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени . Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц . При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.


Пересадка

Ее производят раз в два года . Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку , чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты .

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят .


Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие . Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно . Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции