Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Хурма. Для тех, кто хочет вырастить это дерево в нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Плодоносящая хурма в домашних условиях теперь стала реальностью

Хурма - уникальное субтропическое растение, которое селекционеры смогли адаптировать практически для всей территории Украины. Такие сорта, как Россиянка (фото слева) и Никитская бордовая (фото справа), зимой 2006 года прекрасно пережили морозы в 30 градусов, в положенный срок раскрыли свои неброские цветы и осенью одарили нас несравненными плодами. Однако подобную морозостойкость они имеют только на виргинском подвое; привитые на сеянцах кавказской хурмы подмерзают уже при -20 градусов, поэтому для почвенно-климатических условий каждой местности нужно подбирать свои сорто-подвойные комбинации.

Плодоносить молодые деревца начинают на третий-четвертый год после посадки, однако, особенно в молодом возрасте, плоды (фото) часто осыпаются зелеными. Это случается по нескольким причинам.

Плохое опыление или отсутствие такового . Для хурмы вопрос достаточно непростой, потому что однодомные сорта, несущие и женские, и мужские цветки, чаще всего неморозостойки (Зенджи мару, Новичок и т.п.). Кажется, чего уж проще - посади мужской экземпляр виргинской хурмы, который выдерживает морозы далеко за -30 градусов, или привей его в крону культурного сорта, и ходи посвистывай. Ан, нет. Виргинец раскрывает цветки гораздо позже, чем жаждущие опыления дамы, и фокус не проходит. В своем саду мы посадили несколько мужских экземпляров в самых солнечных и защищенных местах, да еще вдобавок срезаем заранее несколько веток и ставим в теплой комнате на южное окно, чтобы потом подвесить в крону сортовой хурмы бутылки с цветущими побегами. Помогает.

Недостаточное обеспечение питательными веществами. Россиянка, Никитская бордовая и некоторые другие сорта без опыления дают бессемянные партенокарпические плоды, которые даже удобнее в потреблении и переработке. Но ведь мы знаем, что растению не нужны цветки или плоды как таковые - ему нужны с е м е н а , а все другое прочее - только приспособления для их получения. Дерево без особой охоты воспитывает «тунеядцев», не способствующих продолжению рода, и при малейшем дискомфорте от них избавляется. Чтобы такого не случалось, нужно внимательно следить за обеспечением сада питанием и поливом, рыхлением, облегчающим проникновение воздуха к корневой системе, да и местоположение различных пород должно как можно полнее отвечать их потребностям в тепле, освещении, затенении или проветривании - кому что нужнее.

Защита насаждений тоже не последнее дело. Иногда в первой половине лета на хурме появляется бурая пятнистость в виде темных пятен на листьях. Особенно сильно грибок поражает плодоножки, из-за чего плоды получают недостаточно питательных веществ и опадают. В то же время, будучи двудомным растением, культура опыляется при помощи насекомых, которые вместе с пыльцой переносят и споры грибков. Попадая на рыльце пестика, споры прорастают в завязь и уничтожают ее, вследствие чего пораженные плоды в дальнейшем осыпаются. Поскольку хурма цветет одновременно с виноградом, мы проводим профилактические обработки обеих культур раствором0,4% купроксата в смеси с 0,5% серой до и после цветения, после чего проблем не возникает.

Ограничение силы роста ускоряет плодоношение. Молодые деревья иногда очень быстро растут, однолетний прирост превышает 0,5м, поэтому в первые два-три года нужно почаще проводить прищипку растущих побегов для усиления ветвления. После прищипки боковые почки, дающие начало новым побегам, просыпаются примерно через две недели, в течение которых пластические вещества, что расходовались бы на рост, идут на пополнение запасов растения, дифференциацию и вызревание тканей, закладку плодовых почек. Увеличение числа боковых побегов повышает облиственность дерева, расширяя фотосинтезирующую поверхность, что также приводит к усилению выработки пластических веществ и ускорению вступления в плодоношение; через три-четыре года после посадки молодые деревья дают урожай.

Поддержание оптимальной влажности также помогает сохранить урожай. Хурма виргинская (фото) является прекрасным подвоем для гибридной и восточной разновидностей, повышая не только морозостойкость, но и общую жизнестойкость культурных форм. Однако, при всей своей засухоустойчивости, она очень требовательна к влаге, особенно в период активного роста плодов и закладки цветочных почек, т.е. в июле-августе. Зачастую резкие перепады влажности почвы и воздуха провоцируют осыпание зеленых плодов, в первую очередь партенокарпических.

Один из самых надежных способов решить эту проблему - мульчирование грунта в проекции кроны.Десятисантиметровый слой опилок, хвои, растительных остатков поможет избежать быстрого пересыхания почвы и избавит растение от резких колебаний влажности.Только не забывайте следить, чтобы в рыхлой и влажной мульче не расплодились любители полакомиться молодыми корешками - медведки, мыши или личинки хрущей. Поливать нужно регулярно, особенно всухое и жаркое время.

Хурма - красивое и полезное растение, дающее нам в унылое осенне время солнечную радость ярких и вкусных плодов. Учитывая ее особенности, удовлетворяя не столь уж большие потребности, вы можете ежегодно получать обильные урожаи экзотических фруктов для пользы и удовольствия своих чад и домочадцев.

Плоды хурмы восточной

В Китае хурма культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны - они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии (Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине), в странах Америки и в Австралии. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под называнием «Королёк».
Дерево
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.

Цветок Хурмы вирджинской
Цветки в пазухах листьев - одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. (Цветы разных сортов хурмы бывают белыми, кремовыми, желтыми) В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4-8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.яблоко, съедобен.

Гибрид хурмы восточной с яблоком, выращиваемый в Израиле, называется «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

Период созревания приходится у

Плод - буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с одних сортов на начало, у других - на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Плоды

Завязь хурмы
Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Энергетическая ценность - 70 ккал на 100 грамм продукта.

Применение
Кулинария http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/PersimmonPhoto.jpg/200px-PersimmonPhoto.jpg
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мед. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Другое
Некоторые виды хурмы дают чёрное, или эбеновое дерево.

Хочется уделить внимание выращиванию именно виргинских сортов хурмы, а конкретно - сорта Мидер (Меадр), который растет у меня. За семь лет дерево одарило нашу семью тремя урожаями, а до первого солидного плодоношения два года подряд презентовало по одному бессемянному плодику, как будто говорило: «Не стоит унывать, подождите еще немного!».

Первый весомый урожай был получен без участия опылителя, Мидер отличается самоплодностью. После завязывания плоды очень долго осыпались, до конца второй декады июля.

Я опасался, что осыплются все, как и в два предыдущих года, но когда плоды стали активно наращивать массу и менять окраску, оказалось, что их предостаточно.

Хурма родит регулярно и склонна к перегрузке урожаем. Все вызревшие плоды были бессемянными, в некоторых попадались черные рудиментарные семена. Плоды в состоянии полной зрелости легко отделялись от чашечки и имели очень приятный вкус.

Когда в следующем сезоне началось активное цветение сорта Мидера, на гибридном карликовом опылителе (высотой около 70 см) было всего четыре цветка, но его эффективность оказалась очень высокой. Все плоды имели по нескольку семян, которые находились в своеобразном сочном мешочке.

Есть плоды с семенами было нелегко: приходилось либо выплевывать их вместе с частью мякоти и так не слишком крупного плода, либо мучиться, стараясь извлечь семена. К тому же плоды приобрели вяжущий привкус, который сохранился и по достижении ими спелости, - это существенный минус.

Весной были неоднократные заморозки, от которых пострадал опылитель. На нем сохранилась всего пара цветков, которые опали, не раскрывшись полностью. Но все равно половина плодов на дереве (3 м высотой) была с семенами.

Бессемянные плоды сформировались на ветках нижнего яруса. У спелых плодов с семенами снова был вяжущий привкус.

Наш совет:

Согласно моему опыту, Мидер, сколько бы его деревьев ни было в саду, лучше выращивать без опылителя.

Не могу сказать, что плод с семенами заметно крупнее бессемянного, они оба невелики. А поэтому предпочтительнее иметь урожай бессемянных плодов - у них лучшие органолептические качества, их удобнее употреблять в пищу благодаря отсутствию несъедобных частиц.

Когда выполнять посадку?

Поскольку хурму в Украине культивируют не так давно и не слишком широко, информации о ее агротехнике недостаточно. Каждый садовод самостоятельно, опытным путем, нарабатывает приемы, позволяющие эффективно размножать и выращивать эту культуру.

Многолетний опыт подсказал моему земляку Василию Кравченко, что саженцы лучше покупать осенью, а высаживать весной. Осенью их лишь наклонно прикапывают и укрывают.

Дело в том, что саженцы хурмы продаются привитые. Эта операция проводится в мае, до выкопки на продажу культурный привой не успевает полностью подготовиться к зиме.

У высаженных саженцев гибридной хурмы с меньшей, чем у виргинки, зимостойкостью, к весне на части побега выше снежного покрова обнаруживаются продольные трещины, сердцевина засыхает.

На растении начинает расти побег из подземной части штамба. А саженцы, высаженные весной из прикопа, развиваются нормально.

Главное - регулярно поливать и не утрамбовывать грунт вокруг растения, поскольку у хурмы хрупкие корни. Место прививки при посадке желательно опустить ниже уровня грунта, что в случае вымерзания надземной части будет гарантировать сохранение сортности.

Защита от вредителей

На легких грунтах орудует личинка хруща, подъедающая подземную часть растений. Так у меня погиб саженец сорта Гора Говерла.

Другой саженец этого сорта я решил защитить, но не химическими препаратами, а с помощью обыкновенной глины. В посадочной яме разместил корни, присыпал грунтом, а подземный штамб до уровня поверхности почвы облепил слоем глины толщиной в несколько сантиметров.

Эту процедуру желательно выполнять при весенней посадке, так как зимой в случае подмерзания надземной части могут образоваться подземные побеги, которым очень трудно пробиваться через плотную глину, отчего они деформируются и замедляют рост.

Гибридный опылитель защитил другим способом - надел на его подземную часть прямоугольный цилиндр, вырезанный из пэт-бутылки, и обвязал лентой из натуральной ткани.

Она со временем сгниет и даст возможность цилиндру раскручиваться под напором растения. Пустоты в цилиндре заполнил песком. Этот способ я позаимствовал у известного запорожского виноградаря Петра Петровича Шаповала, который защищал подземную часть однолетних виноградных саженцев (личинка живет на глубине до 25 см от поверхности почвы).

Наш совет:

Если на участке личинок хруща много, для защиты растений можно использовать как первый, так и второй способ.

Константин МОРОЗ, г. Запорожье
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт "Россиянка" сможет выдерживать и мороз в - 20 с. далее идёт сорт "тамопан" - до - 15 с, а остальные взрослые растения смогут пережить - 10 с. российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить
. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.
Как вырастить хурму из косточки.
Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали - хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.
Семена через 10-15 дней восходят. В том случае, если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и мы повторяем процедуру. В случае если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Лишь в том случае, если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Внимание! Только в том случае, если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.
Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.
Уход за деревом.
Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.
С наступлением осени в октябре - ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от 7 до 30 с, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.
С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.
Далее пора формирование молодых сеянцев в небольшие деревья производить. Для этого на уровне 0, 4-0, 5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.
Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.
В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем - 5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт. Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание танинов.
Когда начинает плодоносить дерево? Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. В том случае, если выращивать хурму из семени плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. В случае если дерево находится в сухом постоянном комнатном "Климате", то этот срок следует увеличить ещё на один или два года.
Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции