Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Учет движения продуктов и тары на предприятии общественного питания. Движение товара Отчет о движении товаров на производстве

Трудно переоценить ту роль, которую играет складской учет в учетно-управленческой системе современного предприятия. Данная книга будет интересна и полезна читателям, чья профессиональная деятельность имеет отношение к складскому хозяйству компании: кладовщики, бухгалтеры, экономисты, и т. д. Непринужденный и доступный стиль изложения, а также большое количество наглядных иллюстраций способствуют быстрому и легкому усвоению предлагаемого материала.

Книга:

Чтобы сформировать отчет о движении товаров на складе, выполните команду главного меню Отчеты?Движения товаров?Движение товаров. При активизации данной команды на экране откроется окно, изображенное на рис. 2.33.


Рис. 2.33.

В данном окне представлен список всех номенклатурных позиций, по которым было движение (приход или расход). Расходные операции подсвечены красным цветом, приходные – черным. Отметим, что данный отчет не включает в себя информацию о внутреннем перемещении товарно-материальных ценностей – эти сведения можно получить в отчете о перемещениях товаров, который вызывается с помощью команды главного меню Отчеты?Движения товаров?Перемещения товаров.

Для каждой позиции списка в соответствующих колонках последовательно отображается следующая информация: дата операции (в соответствии с датой документа), полное наименование товара, количество поступивших или отпущенных товаров и сумма операции в соответствии с приходным или расходным документом.

По умолчанию в окне отчета представлена полная информация обо всех приходных и расходных операциях. Однако вы можете самостоятельно установить интервал времени, данные которого должны быть включены в отчет (например, чтобы увидеть движение товаров только за последний месяц, или только за последние три дня, и т. п.). Для этого нужно в инструментальной панели нажать кнопку Задать период (название кнопки отображается в виде всплывающей подсказки при подведении к ней указателя мыши) или клавишу F6. В результате на экране откроется окно, изображенное на рис. 2.34.


Рис. 2.34. Настройка интервала времени для отчета

В данном окне в полях с и по укажите соответственно начальную и конечную даты интервала времени и нажмите кнопку ОК. По умолчанию в данном окне предлагается период, начиная с текущего месяца и до конца текущего года.

В поле Фильтр (см. рис. 2.33) вы можете установить фильтр на отображаемые в списке данные – для этого введите с клавиатуры условие фильтра и нажмите Enter. Например, если список включает в себя большой ассортимент напитков, а вам нужно получить список только соков, то введите в поле Фильтр значение Сок и нажмите Enter. Чтобы вернуться к работе с полным списком номенклатурных позиций, очистите поле Фильтр и нажмите Enter. Фильтр удобно применять при работе с большим списком номенклатурных позиций.

Вы можете экспортировать содержимое отчета для сохранения во внешнем файле. Возможности программы предусматривают экспорт данных в файлы следующих форматов: Excel, RTF, TXT и HTML. Чтобы экспортировать данные, выберите требуемый формат в подменю Экспорт списка, которое находится в контекстном меню. При выборе любого варианта на экране открывается окно, в котором по обычным правилам Windows нужно указать путь для сохранения и имя файла.

Чтобы вывести отчет на печать, выполните команду контекстного меню Печать списка или нажмите кнопку Печать, расположенную слева внизу окна, и в открывшемся меню выберите команду Движение товаров. Пример печатной формы отчета показан на рис. 2.35.


Рис. 2.35. Печать отчета о движении товаров

1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве

Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, на­кладных и других документов.

Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях об­щественного питания, где используется форма расчетов с потре­бителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.

В соответствующих графах акта показываются количество и сто­имость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реали­зованных блюд по ценам фактической реализации указывается в соответствующей графе. В графе «Сумма» по учетным ценам опре­деляется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально-ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повы­шенную наценку, выделяются в отдельную группу.

Акт является приложением к ведомости учета движения про­дуктов и тары на кухне.

Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведую­щим производством, кассиром, марочницей и проверяется бух­галтером.

Акт о продаже и отпуске изделий кухни применяет­ся в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изде­лий кухни по наименованиям и количеству.

Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прила­гается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.

Акт подписывается членами комиссии, кассиром, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Отчет о движении продуктов и тары на кухне (товарный от­чет) применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. (табл. 6.5). Ежедневно составляется в двух экземплярах в стоимостном выра­жении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку. Второй экземпляр, остается у заведующего производством.

Акт о продаже и отпуске изделий кухни

I. Продано за наличный расчет: общие блюда порционные блюда обеды на дом Итого продано II. Отпущено: сотрудникам организации по акту № от« » г. в филиалы и буфеты, мелкороз­ничную сеть Всего

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходную часть ведомости за­полняют по данным приходных документов с указанием их номе­ров. В расходную часть ведомости записывают итоговые данные ак­тов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиа­лы и т.д.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.

Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».

В бухгалтерии ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная ведомость служит источником информа­ции для ведения учета в бухгалтерии. Ведомость подписывается бухгалтером и материально-ответственным лицом.

В случае расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется подпись.

Можно применять расширенную форму отчета о движении продуктов и тары на кухне, расходная часть которого составляется на основании первичных документов на реализацию. Реализа­ция за наличный расчет определяется:

при самообслуживании с предварительной оплатой продукции и через официантов - по данным справки о реализации готовых изделий за наличный расчет, составленной на основании предъяв­ленных потребителями (официантами) кассовых чеков;

при самообслуживании с последующей оплатой - по забор­ным листам (если кухня отделена от раздаточной) или по показа­ниям счетчиков контрольно-кассовых машин (если кухня не от­делена от раздаточной).

В расходной части расширенного отчета выделяется графа «Обо­рот по ценам фактической реализации». При отпуске продукции подразделениям другой наценочной категории, своим работникам, на дом и т. п. в этой графе отражают суммы по ценам фактической реализации, т. е. со скидкой или дополнительной наценкой.

Применение расширенной формы отчета о движении продук­тов и тары на производстве позволяет отказаться от составления актов о реализации и отпуске изделий кухни и тем самым устра­нить дублирование ряда показателей в этих актах и отчете.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13

В конце месяца все материально ответственные лица всех подразделений МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» составляют отчет о движении продукции и материалов (форма № 215-АПК) , в который заносят наименования только тех материальных ценностей, по которым в течении месяца было движение. Показатели данного отчета кладовщики, заведующие фермами заполняют в натуральных измерителях. Затем сдают в главную бухгалтерию , где ведущий бухгалтер составляет итоговый отчет в целом по организации. К отчету должны прилагаться оправдательные документы на поступление и расходование материальных ценностей. Составляется в двух экземплярах .

В строке отчета «Остаток на начало месяца» показывается остаток товарно-материальных ценностей, отраженный в аналогичном отчете за прошлый месяц по графе «Остаток на конец месяца».

В разделе о поступлении указываются продукты и материалы, поступившие за месяц, при этом записи производятся по каждому каналу поступления.

В разделе о выбытии записывается расход материальных ценностей по каналам использования. Например, отпущено в реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее перемещение, размол; выдано в счет оплаты труда и другое.

После того как в приходной части отчета отражено все движение ценностей, выводят остаток на конец месяца.

В сроки, установленные графиком документооборота на предприятии осуществляется документооборот в соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Минфином СССР 29/07/1983 года №105, Примерной инструкцией по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях РБ, утвержденной приказом Комитета по архивам и делопроизводству РБ от 23/05/1955 года №13. первичные бухгалтерские документы поступают в бухгалтерию от исполнителей в соответствии с графиком документооборота.

Срок представления отчета в бухгалтерию предприятия до 5 числа месяца, следующего за отчетным, вместе с тем, документы представленные после 10 числа месяца, следующего за отчетным, принимаются бухгалтерией только вместе с пояснительной запиской исполнителя о причинах несвоевременной сдачи документов.

Из-за большого количества запасных частей и ремонтных материалов к тракторам, автомобилям, комбайнам и другим сельскохозяйственным машинам на МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» допускается отражать в отчете о движении продуктов и материалов только их стоимостное измерение, не перечисляя сами наименования запасных частей и ремонтных материалов.

После проверки отчета данные из него переносят в регистры аналитического и синтетического учета.

Как и на других сельскохозяйственных организациях, на МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» в конце месяца на каждом структурном подразделении составляется отчет о движении продукции и материалов (форма № 215-АПК) в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции . Все отчеты составленные кладовщиками и заведующими фермами до 5 числа месяца, следующего за отчетным, должны быть предоставлены в бухгалтерию ведущему бухгалтеру для последующего составления им отчета в целом по организации.

Отчет о реализации продукции (форма СП-37) в ходу с 1997 года. Его составление является значимым для стационарных торговых точек, предоставляющих необходимые документы для контроля вырученных средств с продажи товара руководителю.

ФАЙЛЫ

Формируется на основании поступающих первичных бумаг. Удобнее всего заполнять его раз в месяц, но конкретные сроки не регламентированы. Главное – их указание и соответствие представленной информации фактическим явлениям жизни и оборота товаров на торговой точке. Может заполняться как в электронном, так и в бумажном виде.

Составные части в виде разных сторон

Предусмотрено заполнение обеих сторон листа. Первая страница – таблица с конкретными наименованиями товара. Вторая – целиком посвящена движению выручки. На первой есть шапка и таблица под названием «Движение продукции». На второй – таблица «Движение выручки» с тремя столбцами для заполнения.

Лицевая сторона

После названия проставляется номер бумаги (он потом заносится в бухгалтерские реестры). Ниже прописывается полное наименование компании, от какой из торговых точек (магазинов) поступает отчетность и кто ее заполнял.

Внимание! Не нужно забывать о заполнении кода по ОКУД, ОКПО и дате составления. Эти данные принципиально важны для формирования дальнейших бухгалтерских справок. ОКУД прописан на бланке – 0325037.

После шапки заполняются данные непосредственно о движении товаров. В графах последовательно прописываются:

  • название продукции (графа 1);
  • единицы измерения реализуемых товаров (графа 2);
  • стоимость, по которой была продана продукция (графа 3);
  • остаток в штуках и реализационная цена на начало текущего месяца (или начало формирования бумаги, 4 и 5);
  • сколько товаров поступило (6,7);
  • сколько товаров продано (также тут прописывается корреспонденция их счетов — 8,9, 10 и 11);
  • остаток товара в штуках и по стоимости на конец месяца (или конец периода формировании – 12 и 13).

В конце первой таблицы имеется строка «Итого» с заранее проставленными крестиками в не предусмотренных для заполнения местах. Данные вписываются только в столбцы с 4 по 6 и в последние два.

Оборотная сторона

На втором листе (или последнем, если таблица с первого листа имеет больше 9 строк и требует дополнительного места) присутствует таблица со столбцами:

  • показатели;
  • сумма;
  • номер и названия документов.

В последней графе прописываются первичные бумаги, на основании которых заполнялись данные. Они прикрепляются к документу и являются его приложениями. Отдельно указывается количество таких приложений. Завершают все подписи старшего продавца или заведующего магазином. При подаче к этим подписям присоединяется подпись проверяющего (с письменно обозначенной должностью и расшифровкой).

Столбец «Показатели»

Особое внимание уделяется показателям по цене продукции. Прописывается остаток на конкретную дату (а точнее, две даты: начало и окончание отчетного периода). Она должна быть вводная и завершающая в столбце. Также упоминается выручка от реализации, информация относительно суммы вместе с существующим остатком.

Выручка при этом может быть использована на месте. Факты такого распоряжения финансами также прописываются в этой графе.

В специальной строке «Использована выручка» обозначаются нюансы того, на каком основании, по какому поводу и кем она была потрачена. Если выручка есть и баланс положительный, то сумма может быть сдана в кассу или положена сразу на расчетный счет в банке. Последнее действие обязательно, если в организации не установлены лимиты кассы либо они были превышены. В ситуациях, когда средства не могут быть сразу же приняты на расчетный счет банка, они все равно должны поступать в банковскую организацию. Данные о точном количестве и сумме поступления также заносятся в описываемую бумагу.

Кроме того, финансовые активы могут временно находиться в отделениях связи (для последующего перечисления). Эти нюансы и специальные сроки связаны с тем, что поступление денежных сумм в банковские организации может производиться не сразу.

Сроки

Учетная политика компании должна содержать информацию относительно того, с какой периодичностью каждая конкретная точка обязана предоставлять заполненный бланк. В подавляющем большинстве случаев таким сроком становится календарный месяц. Вовремя получая информацию относительно объемов продаж, руководитель (бухгалтер или другое ответственное лицо) сможет оформить статистические данные.

На каких законах основан

В отчете сверху прописана информация о том, что он является типовой межотраслевой формой под номером СП-37. Она прописывается постановлением Госкомстата №68 от 1997 года. Это постановление утратило силу, так как в 2013 году все типовые формы перестали быть обязательными. Тем не менее отчет в деловых кругах принято формировать именно таким образом. На это есть веские причины.

Для того чтобы создать свой (аналогичный), нужно, во-первых, разработать его в соответствии с 9 статьей Федерального закона №129-ФЗ от 21 ноября 2006 года, а во-вторых, прикреплять приложения к учетной политике компании в отношении новых форм документов.

Представленный образец удобен, по его графам не возникает вопросов у контролирующих организаций. Таким образом, львиная доля компаний предпочитает использовать уже изученный документ в качестве основы для формирования своей отчетности.

Типичные ошибки

При заполнении документа важно учитывать, что проверяющие организации (в том числе, налоговики при приведении выездных проверок) особое внимание уделяют верности исчисления стоимости перечисленной продукции.

Также не стоит упускать из виду методы определения выручки и правильности счетов. Аудиторы за нарушения в этом пункте могут привлечь организацию к административной ответственности в виде штрафа. Сумму оценки по кредиту счета 91 рекомендуется отражать по дебету счета 62.

Появился новый - о движении товара. В нем п ользователь может видеть начальное количество товара, все его движения (поступление, продажу, списание, перемещение ) , а также остаток на конец периода . Следить можно за движением одного товара, за одной или несколькими групп ами . Благодаря этому легче п роанализировать ассортимент и спланировать пополнение запасов.

Обратите внимание, что по алкоголю будут отражаться товароучетные данные, а не сведения из ЕГАИС-документов.

Как сформировать отчет

Чтобы сформировать отчет о движении товара, нужно в вертикальном синем меню выбрать раздел «Отчеты» , в нем кликнуть на блок «Движение товаров» :

В разделе «Отчеты» можно получить информацию о движении товаров

В первую очередь нужно выбрать группы товаров , для которых требуется сформировать отчет:

Сервис откроет фильтр по группам, в котором пользователь должен отметить галочкой нужные. Когда все группы отмечены, следует нажать « П рименить»:

Выбираем группы товаров для отчета

Теперь нужно выбрать отрезок времени , за который будет сформирован отчет. Пользователь устанавливает начальную и конечную дату, а затем нажимает « П осмотреть» :

После выбора групп товаров устанавливаем отчетный период

Откроется страница с отчетом , в который войдут выбранные группы. Изменить период или добавить товары можно прямо здесь:

Так выглядит отчет о движении товара

Структура отчета

Отчет состоит из 4 столбцов:


Кроме того, можно посмотреть всю историю п о конкретной позиции . Для этого нужно кликнуть на ее название. Вот как будет выглядеть эта информация:

Вся история движения выбранного товара за указанный срок

Фильтры в отчете

По движению товаров

М ожно настроить отчет так, чтобы он отражал только товары, по которым было движение. Либо, наоборот, те, по которым движени е отсутствовало. Для этого используется фильтр , который на следующ е м изображение обведен красным:

Если выбрать товар с движением , то в отчет попадут позиции, по которым за выбранный временной интервал был хотя бы один входящий / исходящий документ или продажа.

Если выбрать товар без движения , то покажутся позиции, остаток по которым за период не изменился.

По популярности / по остатку

В отчете можно расположить товары таким образом, чтобы сверху шли наиболее популярные . Либо, напротив, те, которые не пользовались спросом . Также можно отсортировать позиции по остатку - от большего к меньшему или наоборот . Фильтр сортировки товара показан на изображении ниже:

Товары можно отсортировать по популярности, а также наибольшему либо наименьшему остатку

Поиск по названию

Е сли нужно проанализировать какой-то конкретный товар, достаточно в строке поиска ввести его название :

Для анализа конкретной позиции указываем ее название в строке поиска

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции