Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Конструкция складных ножей. Особенности конструкции складного ножа. В данной категории Вы сможете купить фурнитуру для ножей, осевые винты, подшипники и шайбы для складных ножей

barb 09-06-2007 01:11

ИМХО Подгонка оси - это всего 5% всей работы.

RIA 09-06-2007 09:33

SanDude 09-06-2007 10:34


Подгонка оси без токарника выглядит бредово..

П-а-а-азвольте!
Нет серьезно, если пользоваться осью которая продается на knifekits(
DRPPK - Precision Pivot Assemblie) то можно и без токарника.

А то что получается? Если у меня нет токарника то я и складник уже не моги сделать?

SiDiS 09-06-2007 14:45

quote: Originally posted by RIA:

Подгонка оси без токарника выглядит бредово..

Не согласен
сверлилки достаточно

RIA 09-06-2007 15:14

SiDiS ну ээ.. согласен канеша но..

SiDiS 10-06-2007 01:05

К слову.. на складниках с лайнером, компрешном, аксисом и арком очень точная подгонка оси под отверстие и наоборот - некритична Уложитесь в десятку - нормально. На этих замках и зазор на оси и в 0.2 - 0.3 мм в раскрытом состоянии незаметен ибо эти замки работают по принципу выборки зазора.
А вот на бэке совсем другая картинка. При идеально подогнанном замке, зазоры на осях поворота клинка и бэка весьма критичны и в идеале должны укладываться в 2-3 сотки максимум. Зазор в десятку на любом из данных элементов выразится в 3-4 на кончике, а на обоих - 0.5 мм и больше Сие не всегда чувствуется, ибо мощна пружина на бэке.

SanDude 26-06-2007 10:47

Прочитал на американском форуме про как надо делать дырку в клинке чтобы она была идеально ровная и чтобы диаметер отклонялся не более чем на 0.005мм
Вот что советуют:



В процессе работы проверять диаметер дырки пробными высокоточными цилиндриками с шагом 0.002мм (Наборчик таких цилиндриков около $200!)

SiDiS 26-06-2007 13:47



1. Сверлить клинок до закалки чуть меньшего и сделать дырку чуть меньше чем надо.
2. После закалки пройти carbide разверткой.


этого вполне достаточно, и позволит получить точность до 0,03 мм, в зависимости от оставленного припуска
quote: Originally posted by SanDude:

3. Потом вронзовым цилиндрическим притиром уже окончательно обработать.

это уже для эстетствующих инструментальщиков

quote: Originally posted by SanDude:

Сверлить надо на фрезировочном станке, так как на сверлильном больше боковое биение.

Фрезерный станок жестче, априори. У нормальной сверлилки жесткости вполне хватит особенно для развертки. А радиальное биение - это они плохо за станком смотрят

RIA 26-06-2007 23:01

quote: Originally posted by SanDude:

2. После закалки пройти carbide разверткой.


Эх.. Их бы ещё иметь каких хош.. и не дорого шобы..

SanDude 03-07-2007 07:21

Поговорил с Ральфом Дарелом с www.knifekits.com Он сказал что самую хорошую плавность хода даст только развертка после закалки. При закалке, говорит, всегда геометрия отверстия нарушается. С притиром он использует алмазную пасту 400 или даже 600 грит.
Подшипник трения он использует только из нержавейки. Бронзовый не рекомендует. Прокладки советует бронзовые и не в коем случае не тефлоновые.

SiDiS 04-07-2007 12:42

quote: Originally posted by SanDude:

Подшипник трения он использует только из нержавейки. Бронзовый не рекомендует.

Странное мнение, ИМХО. Бронза и удар неплохо держит и низким коэф-м трения со сталью радует..

quote: Originally posted by SanDude:

Прокладки советует бронзовые и не в коем случае не тефлоновые.

Озадачило "...не в коем случае..."

SanDude 21-07-2007 13:17

А как вы подгоняете втулку и спейсер по толщине что бы сохранялась парралельность торцов?

SiDiS 21-07-2007 14:09

Да, пара-тройка соток по толщине в обе стороны ничего не испортит
А если интересует способ, то замеряю толщину клинка вместе с шайбами и спейсер фрезерую в этот размер.

SanDude 21-07-2007 22:56

У меня вместо роль спейсера выполняют трубочки. Их довольно тяжело закрепить т.к. они очень короткие 4 мм. В следующий раз буду использовать плоский спейсер.

Клинок - основная часть ножа. Именно от него зависят режущие и колющие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.

Клинки современных складных ножей изготавливаются из коррозионностойких видов стали. На клинках известных производителей марка стали часто выштамповывается на клинке у основания рукоятки. На дешевых ножах часто на клинке можно увидеть надпись - «stainless» или «rostfrei», что означает просто «нержавеющая сталь».

В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.

На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.

Виды сечения клинка

Твердость режущей кромки выражается в единицах Роквэлла. Обычно клинки складных ножей закаливаются до 42–60 единиц HRC. Чем больше это число - тем большее время нож держит заточку, но за это приходится расплачиваться меньшей стойкостью к ударным нагрузкам и сложностью затачивания ножа. И, наоборот, при низких значениях HRC режущая кромка более пластична, легко точится, но плохо держит заточку. При повышении твердости выше 61 HRC клинок ножей с нормальной толщиной обуха становится очень хрупким. Лезвие клинков, закаленных до значений 42 ед. и менее, имеет низкую прочность и трудно режет обычные материалы. На упаковке ножей этот показатель не приводится. Даже при описании модели на сайте производителя его не всегда можно увидеть.

При эксплуатации ножа необходимо принимать во внимание тот факт, что клинок ножа очень чувствителен к повышению температуры. Именно поэтому не следует ворошить ножом угли костра или использовать для его заточки электроточило для слесарного или столярного инструмента.

Поверхность клинка может быть полированной, матированной, вороненой, хромированной или иметь специальное защитное покрытие.

Полировка повышает стойкость клинка к коррозии, но такая поверхность блестит на солнце, что не совсем приемлемо в тактических ножах.
Матирование повышает антибликовые свойства, но ухудшает коррозионную стойкость ножа.

При воронении клинка на его поверхности создается тонкий слой защитной окисной пленки, при этом клинок приобретает темный цвет.

При хромировании на поверхность клинка наносится тонкий слой хрома, который предотвращает коррозию клинка, но не его режущей кромки.

В современных ножах все большее распространение находит покрытие клинка из синтетических материалов (эпоксидные смолы, тефлон), которые обеспечивают высокую стойкость к воздействию влаги или кислотной и щелочной среды. Поскольку такое покрытие предотвращает бликование клинка на солнце, его часто называют «антибликовым» и оно часто используется для тактических ножей. Недостатком таких покрытий является низкая износостойкость и чувствительность к царапинам.

В последнее время с удешевлением промышленного производства дамасской стали все больше клинков изготовляется из нее. Дамасскую стать получают в результате кузнечной сварки нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. В результате на поверхности клинка появляется красивый узор. Современное промышленное производство дамасских сталей позволяет заранее спроектировать форму этого узора («мозаичный дамаск»).

Основные части клинка

Сочетание низкоуглеродных полос стали обеспечивающих пластичность, и высокоуглеродных, обеспечивающих твердость режущей кромки, позволяет создавать клинки с отличными эксплуатационными качествами. Кроме этого режущая кромка ножей из дамасской стали имеет микрозубцы, которые повышают режущие способности ножа.

Ножи с клинками из дамасской стали выглядят очень эффектно. Однако следует иметь в виду, что риск получить бракованный клинок из дамасской стали значительно выше, чем при приобретении ножа с обычным стальным клинком. Это обусловлено довольно сложной технологией изготовления такой стали.

Долы , которые часто называют кровостоками, представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и служат для облегчения веса клинка. Одновременно они увеличивают жесткость клинка в поперечном направлении. Иногда они представляют собой сквозные вырезы.

Рикассо - незаточенная часть клинка у рукоятки служит для удобства заточки ножа.

Фальшлезвие пришло от боевых ножей с фиксированным клинком, имеющим полуторную заточку.

Ножи с усиленным острием

В складных ножах используются самые разные формы клинков.
Для выполнения обычных бытовых операций предпочтительны ножи, имеющие прямой клинок или клинок, сходящийся к острию.
Недостатком классической формы клинка является меньшая прочность его у острия, поскольку толщина клинка плавно уменьшается к острию. От этого недостатка свободны клинки в форме «танто» или «модифицированного танто». В начале нынешнего века сначала на ножах с фиксированным клинком, а затем и на складных ножах стала применяться специальная форма клинка с усиленным острием.

Формы клинка

Если от ножа требуются повышенные режущие свойства (ножи для самообороны), используются клинки с лезвием, имеющим выпуклую или волнообразную форму. В конце прошлого - начале нынешнего века в моду вошли ножи с серповидным клинком, который характерен для малазийских ножей керамбит. Такой клинок не разрезает, а вспарывает поверхность цели подобно плугу. Ножи с таким клинком используются для самообороны или для разрезания автомобильных ремней безопасности.

Этим же целям служат ножи, в которых клинок расположен под углом к рукоятке. Эта идея получила свое максимальное развитие в ножах с пистолетной рукояткой компании «STI».

Плосковыгнутый клин обладает высокими эксплуатационными качествами, сочетая прочность клинка и острое лезвие. За счет равномерного распределения усилия хорошо разрезает мягкие материалы большой толщины. Недостатки - сложность заточки, плохо справляется с разрезанием твердых материалов.

Стамесочный профиль - отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы.

Плосковогнуный клин и его разновидность плосковогнутый клин с подводом - отличается простотой изготовления, легко правится и точится, отлично выполняет неглубокий рез. Недостатки - низкая механическая прочность, трудности разрезания толстых материалов за счет выступающих боковых ребер.

Клиновидный профиль обладает отличными режущими свойствами. Недостаток - хрупкость режущей кромки и сложность заточки (необходимо затачивать всю плоскость клинка). От этого недостатка свободно клиновидное сечение с подводом.

Пятигранный профиль сочетает технологичность, прочность, хорошие режущие качества, хорошо правится. Недостатки - сложность заточки при восстановлении режущей кромки.

Помимо клинка складные карманные ножи могут иметь дополнительные вспомогательные инструменты - шило, штопор, консервный нож, открывалку для бутылок. В так называемых «швейцарских армейских ножах» (Swiss Army knives) количество таких инструментов может достигать нескольких десятков. Такие многофункциональные ножи получили название «мультитулов».

Ножи с дополнительными элементами

Для самообороны выпускаются также ножи с двумя рабочими лезвиями, которые позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.

Пила (серейтор)

Часть лезвия клинка может иметь заточку в виде пилы для разрезания волокнистых материалов. В ножевой литературе такую заточку называют «серейтором» или «серейторной» (от англ. serrated - пилообразный). В ножах самообороны серейторная заточка облегчает прорезание верхней плотной одежды и может выполняться на всей длине лезвия.

Различные виды пилообразной заточки (серейторы)

Конфигурация зубьев этой мини-пилы у разных производителей может быть различной. Наличие серейтора затрудняет заточку лезвия в домашних условиях - для этого необходимо иметь специальный инструмент и навыки работы с ним или же обращаться к соответствующему специалисту.

Конструктивные элементы для открывания ножа

Конструкция большинства современных складных ножей позволяет открывать их одной рукой, как правой, так и левой. Для этого у основания клинка имеются специальные элементы - цилиндрические штифты, плашки круглой или квадратной формы или отверстия в клинке (отверстие круглой формы защищено патентом, принадлежащим американской компании «Спайдерко», и другие компании-производителя вынуждены использовать иные его формы). Открывать удобнее ножи с выступающими элементами - штифтами или плашками, но они уменьшают эффективную длину клинка.

Конструктивные элементы для открывания клинка

В начале этого века на ножах появилось специальное приспособление в виде крючка на обухе, которое обеспечивает автоматическое раскрывание ножа при вытаскивании его из кармана брюк. Владельцам таких ножей следует знать, что если брюки изготовлены из тонкого материала, то после нескольких циклов доставания ножа они скорее всего будут прорваны.

Крючок автоматического открывания ножа

Гораздо реже встречается на современных ножах специальный полукруглый вырез на клинке. Чаще всего он используется в моделях, имеющих несколько рабочих лезвий или инструментов, или в ножах без фиксации лезвия, которые хорошо знакомы старшему поколению по советским временам.

Вырез открывания

Еще одним элементом, облегчающим открывание ножа, является флиппер (от англ. flipper - плавник) - специальный выступ на обухе клинка. Для открывания обычного ножа достаточно немного сдвинуть лезвие, нажимая на флиппер пальцем руки, после чего энергичным маховым движением кисти вывести клинок в рабочее положение. В полуавтоматических ножах необходимость в таком махе отсутствует - доводка клинка до рабочего положения производится пружинным механизмом автоматически.

Флиппер

Кроме этого флиппер играет роль своеобразной гарды, предотвращая соскальзывание руки на клинок.

Конструктивные элементы для более надежного управления ножом

Наиболее распространенным хватом складных ножей является прямой диагональный (фехтовальный) хват. В этом хвате большой палец руки располагается на обухе клинка.

Насечка под большой палец руки

Для более комфортного управления ножом в месте контакта большого пальца руки на обухе клинка выполняется специальная насечка. Насечку может иметь и часть рукоятки, прилегающая к клинку.

Рукоятка

Рукоятки большинства современных ножей имеют пакетную наборную конструкцию, состоящую из внутреннего каркаса (frame) в виде металлических полос-лайнеров (liner) и накладок. Внутри каркаса монтируются элементы фиксации клинка, механизм автоматического открывания (для полуавтоматических и автоматических ножей).

Простые монолитные рукоятки с пазом для клинка или рукоятки из согнутой полосы стали в современных ножах встречаются редко - в основном во французских «Опитель» и африканских «Дук-дук».

Монолитные рукоятки

Раньше соединение частей рукоятки в единое целое осуществлялось с помощью заклепок. Ось клинка также расклепывалась. В современных моделях для этого, как правило, применяются винтовые соединения. Использование винтовых соединений позволяет ликвидировать разбалтывание деталей, появляющееся в процессе эксплуатации ножа, регулировать «мягкость хода клинка», облегчает разборку ножа для профилактических работ.

В большинстве зарубежных складных ножей применяются винты с фигурным шлицом типа «торкс» (torx). Для работы с такими винтами требуется специальный инструмент - отвертки или торцевые ключи с соответствующей головкой. Такие ключи некоторые компании включают в комплект поставки ножа, в противном случае их приходится приобретать дополнительно.

Форма рукоятки, ее сечение, а также текстура накладок определяют удобство и безопасность пользования ножом.

Прямоугольное сечение ножа технологично в производстве, но не удобно при выполнении длительной работы с ножом. Рукоятка с круглым сечением удобно лежит в руке, но она не позволяет на ощупь определить ориентацию ножа. Поэтому наиболее удобны рукоятки овальной формы.

Формы и сечения рукояток

Прямоугольная форма компактна, но при этом не обеспечивает защиты от соскальзывания руки на клинок. Клиновидная форма рукоятки лучше защищает руку при работе кончиком ножа, но при попытке вытащить застрявший в плотном материале нож рука будет соскальзывать с рукоятки. Такую форму часто имеют небольшие перочинные ножи для выполнения мелких бытовых работ.

Вогнутая форма рукоятки обеспечивает более надежный хват, но не совсем удобна. Выпуклая форма рукоятки отлично сидит в руке и комфортна для работы. Именно такую форму рукоятки имеют проверенные временем ножи финского типа.

Еще более удобна рукоятка выпукло-вогнутой формы и такой формы, которая часто используется на тактических ножах.

В современных ножах все чаще используются рукоятки сложной формы, учитывающей эргономику руки. Однако ее конфигурация рассчитывается под руку среднего размера, и человеку с большой или, наоборот, маленькой кистью руки воспользоваться ее преимуществами в полной мере не удастся.

Накладки

Для их изготовления могут использоваться материалы естественного (дерево, кость, рог) и искусственного происхождения (металлы, пластик).

Основное достоинство деревянных накладок – их «теплота» и красота природного материала. В дорогих авторской работы ножах могут использоваться экзотические породы дерева с очень красивой текстурой. Основной недостаток - слабая износо- и влагостойкость. Многослойное лаковое покрытие в некотором роде решает проблему, но при этом снижается надежность удержания ножа в руке.

Еще одним материалом естественного происхождения является рог и кость. Рукоятки из этих материалов хорошо полируются и очень красиво смотрятся. Недостаток - могут растрескиваться и легко царапаются.

Металлические накладки отличаются высокой прочностью, но в холодное время года ножами с такими рукоятками пользоваться неудобно. Кроме этого их трудно удерживать в мокрой или потной руке, даже при наличии на них насечки. В современных ножах для их изготовления используются титановые сплавы на основе алюминия или титана. В дорогих авторских ножах может использоваться и дамасская сталь.

Текстура накладок (вверху) и дополнительные

Материалы на основе синтетических смол позволяют имитировать структуру природных материалов и в то же время избежать присущих им недостатков, хотя и проигрывают им по весу. Одним из самых популярных материалов такого типа является один из видов текстолита - «микарта».

В последнее время все больше используют накладки из различных видов пластика, таких как ABC, Зайтель (Zitel), Кайдекс (Kydex) и др. Эти материалы технологичны, влагостойки, прочны и устойчивы к воздействию внешней среды. Они позволяют изготавливать накладки любой формы с любым рисунком текстуры - от простой шероховатости, присущей самому материалу накладок, или прямоугольной насечки до специально разработанных типов поверхности. Так, в ножах серии «Для тех, кто служит» компании CRKT используется специальная сотовая структура, предотвращающая проскальзывание ножа в руке.

Для этой же цели служат прорезиненные вставки или конструктивные элементы-вставки типа наждачной бумаги.

Отверстия для темляка

В торцевой части рукояток многих моделей складных ножей имеется сквозное круглое отверстие для прикрепления к ней темляка или вытяжного шнура.

Элементы безопасности

Хотя современные конструкции фиксаторов клинка достаточно надежны, тем не менее, как отмечалось выше, существует вероятность случайного складывания клинка. Для предотвращения этого в современных ножах имеются специальные предохранители. Для ножей с замком на обухе они обычно размещаются в зоне выреза рычага фиксации. В моделях с линейным замком они располагаются в передней части рукоятки под большим пальцем руки. Дополнение фиксаторов клинка предохранителями практически превращает нож из складного в нож с фиксированным клинком.

Предохранители на ножах с замком на обухе (вверху) и линейным замком (внизу)

Для безопасного ношения полуавтоматических и автоматических ножей предохранитель должен предотвращать возможность открывания ножа в кармане одежды при случайном воздействии на спусковой механизм. Поэтому в таких ножах предохранитель часто имеет двойное действие - блокирует клинок в закрытом и открытом состоянии.

Зажим для ношения

Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим. В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip - зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Различные виды зажимов складных ножей

Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым - то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима - у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо - вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние.

Ориентация клинка в кармане одежды при разном расположении клипсы

В некоторых моделях складных ножей место крепления клипсы имеет не Z-образную форму, а форму в виде буквы «Г» или «П». В этом случае при ношении ножа в кармане одежды верхняя часть рукоятки скрыта от внешнего взора - из кармана выступает только пружинная пластина клипсы. Внешне это выглядит как обычная шариковая ручка.

Элементы, расширяющие ударные возможности

В целях самообороны нож можно использовать, и не раскрывая лезвия. В этом случае он используется как ладонная палочка и удар наносится выступающими из кулака частями рукоятки. В тактических ножах и ножах для самообороны торец рукоятки для увеличения эффективности таких ударов часто имеет треугольную форму или специальный ударный элемент в виде цилиндра, конуса или пирамидки.

Ударные выступы на торце рукояток

Завершая обзор конструкций складного ножа, необходимо отметить, что легальность ножа, то есть то, что он не является холодным оружием, по закону может определить только эксперт. Поэтому при приобретении ножа всегда необходимо спросить у продавца копию информационного листка к протоколу сертификационных испытаний (в просторечье его часто называют «сертификатом»). Отсутствие такого документа, что бы ни говорил продавец, может свидетельствовать о том, что понравившийся вам нож не прошел испытаний на принадлежность к холодному оружию. Причем лучше всего, если такие испытания были выполнены головной организацией - «Экспертно-криминаллистическим центром МВД». Копию этого документа лучше всегда иметь при себе, что позволит вам избежать ненужных конфликтов с представителями правоохранительных органов.

Нож с копией информационного листка

Большинство качественных складных ножей на российском ножевом рынке - это продукция зарубежных компаний.
К сожалению, большинство серийных отечественных складных ножей практически по всем параметрам уступают зарубежным и среди них редко можно встретить оригинальные модели.

Российские мастера и ножевые компании предпочитают создавать ножи с фиксированным клинком, и среди них есть очень оригинальные модели, не имеющие аналогов за рубежом, к числу которых можно отнести ножи Виталия Кима, нож «Кондрат», нож НДК-17 (нож диверсанта конструкции Кочергина). Во многом это связано с более сложной технологией и необходимым для нее дорогостоящим оборудованием.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Картинки: Egor
Дополнительное видео: Sergey

КАК СДЕЛАТЬ СКЛАДНИК.

Вы решили, наконец, сделать СВОЙ складной нож. Это правильно. Во всяком случае, мне этот процесс доставляет большое удовольствие, а результат вдохновляет на новое творчество. Попробуйте. Жалеть не будете в любом случае. Некто умный сказал однажды: «лучше сделать, и потом жалеть, чем жалеть, что не сделал».
Раз Вы уже решились, значит, у Вас есть какие-то задумки по дизайну.
Предположим, что Вы выбрали линейный замок (Liner Lock), а это один из лучших ножевых замков, если не самый лучший. Он содержит минимум деталей, а значит обладает максимумом надежности.

Немножко истории.
Современный «линейный» замок был изобретен Майклом Уокером в 1981 году. Самое главное, что сделал Майкл, – это создал самостоятельную систему фиксации клинка, имеющую только одну пружину. Пластинчатая пружина замка не только блокирует клинок в открытом положении, но и обеспечивает его надежную фиксацию в закрытом. Кроме того, такой замок позволяет открывать и закрывать нож одной рукой. Это изобретение в полном смысле этого слова изменило облик современного складного ножа. Честь ему за это и хвала.

Сделайте набросок будущей конструкции на бумаге или в каком-нибудь графическом редакторе. Например, получилось так:

После этого я рекомендую вырезать шаблоны лезвия и рукояти из картона, прорезать отверстие под ось и скрепить модель ножа винтом с гайкой. Теперь Вы можете проверить, как закрывается/открывается нож.
Выберите место крепления стопорного штифта и проверьте, не цепляет ли его пятка клинка при складывании.

Выберите форму пятки клинка. Эта часть очень важна для нормального функционирования ножа, ее следует просчитывать с особой внимательностью. Обратите внимание, что опорная часть пятки, которая будет контактировать с пластиной замка, должна иметь скос прядка 7-9° необходимый для «выборки» возможного люфта.

В основе работы линейного замка лежат три точки, образующие треугольник – самую сильную фигуру в природе. Вот эти три точки: поворотный штифт, стопорный штифт и контактная зона опорных плоскостей пятки клинка и стопора (прижимной пластины).
Передача сжимающего усилия от пружины выбирает продольные люфты и приводит всю систему в жесткое напряженное состояние.
Кроме силы бокового давления самого стопора, в конструкции замка нет элементов, которые бы фиксировали клинок в закрытом положении.

По этой причине в стопор дополнительно монтируется небольшой закаленный стальной шарик от подшипника, являющийся фиксатором клинка в закрытом положении. Входя в гнездо сферической формы на пятке клинка этот своеобразный фиксатор, используя усилие изогнутой пластины, удерживает клинок в закрытом положении от самопроизвольного открывания. Правильное расположение этого шарового фиксатора очень важно для функционирования замка.

Отметьте на макете клинка и стопорной пружине это место и проверьте, не «выскакивает» ли шарик за габариты клинка при складывании.

Определите местонахождение винтов, стягивающих между собой плашки. Не забывайте о диаметре головок крепежа, который вы будете использовать для сборки ножа. Не располагайте отверстия слишком близко к краю рукояти. Между плашками может быть помещена проставка, либо поставлены трубчатые стойки – решать Вам.
Ну вот, общая геометрия клинка и плашек определена. Пора переходить к изготовлению ножа.

Прежде всего, выберите материалы.

Для клинка предпочтительна нержавейка, т.к. при попадании влаги внутрь складника ее, влагу, не так просто удалить. Следовательно, если есть чему ржаветь – оно поржавеет.

Если есть термист, способный работать с высокоуглеродистыми легированными нержавейками, то Вам крупно повезло в жизни (на уровне счастья). Если нет, то придется работать на закаленном материале, а это не просто. Для сверления отверстий в каленом металле я использую сверла по керамике и стеклу со стреловидным наконечником.Работать надо жестко, на малых оборотах, но осторожно.Можно выкрошить сверло. И, конечно, следить за нагревом детали. Обязательно часто охлаждать, иначе отпустится.
Придайте нужную форму клинку. Я несколько раз использовал лезвия от ножей Tramontina серии Professional Master. Они чуть дороже обычных кухонников этой фирмы, зато сделаны из Сандвика 12С27 или из 1.4110 от Крупа. Это уже сталь.

Для плашек я рекомендую титан, т. к. он при малой толщине достаточно прочен и обладает достаточной жесткостью и пружинящими свойствами. Кроме того, титан легкий и совершенно не ржавеет. В обработке титана есть некоторые особенности. С титаном следует работать на малых скоростях. Например, пластину 4 мм я не смог распилить болгаркой, а ножовкой по металлу вручную — запросто, правда, долго. Резьбу в титане нарезать надо медленно, с маслом, через каждые 0,5-1 оборот возвращаться назад.

Для вырезания контура стопорной пружины в нижней плашке я, в месте предполагаемого ее окончания, сверлю 3-4 отверстия диаметром 2,5 мм, соединяю их, завожу туда ножовочное полотно – и вперед, не торопясь, почти до отверстия под ось (в этом месте тоже рекомендую просверлить небольшое технологическое отверстие для четкого окончания пропила). Остается только пропилить линию собственно стопора. Здесь необходимо, чтобы остался запас, который потом убирается при «настройке» замка.

Вторая, верхняя, плашка имеет точно такие же размеры (как правило) как и нижняя, но в ней должна быть предусмотрена выемка под отверстие для открывания ножа.

Все сопрягаемые отверстия следует сверлить пакетом. Начинать с отверстий под ось. Не забудьте, что диаметр отверстий под скрепляющие винты в нижней плашке должен быть под резьбу, а в верхней под диаметр винта.

Итак, все вырезано и высверлено. Подберите, или сделайте самостоятельно, две шайбы из фторопласта или бронзы, которые будут использоваться в качестве подшипника на оси вращения (складывания) ножа.

Вставьте ось в нижнюю плашку, поставьте стопорный штифт, шайбу, клинок, и сложите будущий нож. Если что-то не сопрягается – подгоните в размер по месту. Делать это надо очень аккуратно и осторожно. Помните Жванецкого: «Одно неосторожное движение: и Вы – отец».

Ну вот, все сопрягается!
На стопорной пружине нижней плашки отметьте место для шарика и в этом месте просверлите отверстие диаметром на 0,1-0,2 мм меньшим диаметра шарика. Я применяю шарики диаметром 1,5 – 2 мм, от подшипника. Затем в тисках (подложив под шарик кусочек каленого металла, иначе он «влезет» в губки тисков) впрессуйте шарик в стопорную пластину. Шарик должен выступать наружу примерно на 0,5 мм (толщина шайбы на оси между клинком и плашкой). Далее при помощи маркера зачерните то место пятки клинка, где будет перемещаться шарик и несколько раз сложите/разложите нож. На клинке будет виден четкий след от шарика. Отступив от места, где он (след) оканчивается 0,3 -0,5 мм высверлите лунку, в которую будет заходить шарик в сложенном положении ножа. Осторожно отогните пластину в нужном направлении.

Соберите нож без верхней плашки и подгоните замок (у Вас стопор вырезан с запасом). Делайте это очень осторожно (помните Жванецкого). Как только замок «зацепится – остановитесь. Соберите нож полностью, с верхней плашкой и попробуйте несколько раз сложить/разложить его, приложите усилие (как будто режете что-либо). Проделайте это несколько раз. И отложите все до завтра. Переспите с мыслью, что Вы сделали нож.

Назавтра обязательно найдется, что доделать. Доведите замок «до кондиции». Запирающая пластина не должна доходить до верхнего конца среза пятки клинка, иначе она «провалится» аж до верхней плашки и заклинит замок.

Если пружина оказалась слишком тугой (зависит от толщины и марки примененного материала) надо в ее основании пропилить углубление так глубоко, чтобы усилие нажатия для открывания ножа было оптимальным (тут каждому свое – подбирается «по ощущениям).

Поздравляю! У Вас получился прекрасный нож. И главное – ВАШ.

С уважением. Metrolog.

В самых простых моделях клинок не блокируется в раскрытом положении: он сложится, если на него довольно сильно надавить в соответствующем направлении. Так работает классический карманный перочинный ножик. В англоязычный литературе нож, снабженный подобным механизмом, называется slip joint folder, или складной нож со скользящим соединением (скорее, сочленением).

Соответствующего польского термина я так и не смог подобрать. Ну да ладно, неважно, как это называется по-научному; важно, как это работает. Пружина, прикрепленная одним своим концом к верхнему ребру рукоятки, другим своим концом надавливает на дисковидную поверхность задней части клинка. А эта поверхность устроена таким образом, что как раскрытие, так и складывание ножа заставляет пружину прогибаться или разгибаться; при этом она оказывает определенное сопротивление, что и позволяет держать нож либо в открытом, либо в закрытом положении (илл. ). Но если в сложенном состоянии пружина удерживает клинок вполне надежно, то в раскрытом положении такой нож нельзя назвать стопроцентно безопасным. Практически вам почти нечего опасаться, если вы используете нож только для легкого, хорошо контролируемого резания — например, для вскрытия корреспонденции или очинки карандашей. Быть может, именно поэтому подобные модели уходят в прошлое, сейчас их выпускают мало. Даже типичные многофункциональные перочинные ножи сейчас все чаще оснащают механизмами, позволяющими удерживать в открытом положении хотя бы один, самый большой (основной) клинок.

крепежные винты и латунные шайбы подшипники для склад...

В данной категории Вы сможете купить фурнитуру для ножей , осевые винты , подшипники и шайбы для складных ножей .

В этом разделе представлены декоративные, крепежные винты для рукояти, декоративные клепки для обрамления отверстий, фиксирующие винты для рукояти и латунные шайбы , боночки для складных ножей, роликовые и шариковые подшипники для складных ножей, стопоры для клинков, сухори для замка на складных ножах.

В продажу поступили винты корби . Corby нескольких видов, из латуни, из стали и титана. Винты корби трех видов M2, M3, M4. Для того чтобы увидеть все винты корби Вы можете перейти по ссылке рядом или воспользоваться стандартным поиском.

В этой категории Вы можете воспользоваться фильтром, и отсортировать винты и винтики по размеру, по материалу, по диаметру основной шляпки и т.п.
Так же в этой категории имеется как для ножей, так и для кожи. Винты для ножей: есть винты для складных ножей, есть винты для рукояти ножа, так же в продаже имеются осевые винты для ножа и другая фурнитура для ножей .

Для покупки люверсов Вы можете воспользоваться быстрой фильтрацией или прейти по этой ссылке

Для того чтобы посмотреть или купить шайбы для ножей , вы можете воспользоваться поиском (в верхней части магазина) или прейти по быстрой ссылке

В продаже так же имеются ключи для специфических винтов таких как Bee , Enlan , Microtech .

Для того что бы посмотреть подшипники для складных ножей , вы можете воспользоватся быстрой сортировкой

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции