Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сделать нож своими руками: от начала до конца. Как сделать охотничий нож своими руками? Охотничьи ножи в домашних условиях

Сделать нож можно из булатной или дамасской стали, старого напильника, лопаты, даже дерева. Сначала выбирают форму в соответствии с назначением орудия, делают эскиз. Металлическую заготовку вырезают по нему с помощью станка или пилы-болгарки, сужают ее от обуха к лезвию. А рукоять можно сделать из дерева, пластика, микарты, насадить с помощью металлических заклепок.

Ножны шьют из кожи или грубой ткани. Клинок обязательно должен пройти закалку в кузнечной печи под температурой 700 C, остывание, отпуск в духовке, разогретой до 200 C, только тогда орудие будет качественным.

Читайте в этой статье

Как сделать нож: предварительная подготовка

Чтобы сделать настоящий нож любой модели, необходимо:

  1. Начертить эскиз. Важно продумать размеры изделия и тип крепления рукоятки.
  2. Создать заготовку из стали. Можно переделать старый напильник, лопату, иной ненужный инструмент либо купить отрезок сортовой стали марок 95Х18, 50Х14МФ, Х12МФ, ХВГ.
  3. Вырезать контур на фрезерном станке или с помощью ножовки по металлу. Для устранения несовершенств лучше использовать фрезу, но можно и наждачное точило. На этом же этапе делают отверстия в металлической части рукоятки (хвостовике) для креплений накладок, спуски на клинке.
  4. Выполнить закалку металла в печи и отпуск стали. Это сделает нож более прочным. Используют кузнечную печь.
  5. Сделать накладки на рукоять. В качестве материала подойдет дерево, но также и пластик, мягкие металлы, латунь.
  6. Собрать изделие. К хвостовику прикрепляют с помощью клея и выбранных фиксаторов накладки. На этом же этапе окончательно затачивают лезвие, полируют орудие.

Для выполнения задачи нужны инструменты, материалы, но также важно понимать запрет на создание холодного оружия.

Из чего сделать

Нож можно сделать из:

  • Куска нержавеющей стали, который прежде был кастрюлей, трубой или деталью мебели. Это самый простой вариант, но изделие придется часто точить.
  • Старой пилы, напильника или ножовки. Их изготавливают из материала, который долго не затупляется, но изделие будет хрупким, подверженным коррозии.
  • Лезвий рубанка. Металл сначала придется разогреть, чтобы придать нужную форму, и этот вид стали при небрежном уходе быстро ржавеет.

Нож можно изготовить из старой косы-литовки или режущего элемента газонокосилки, сверла подходящего размера. Главное, чтобы материал заготовки был крупнее по длине и толщине, чем изделие, которое из него создадут.

Из какого металла

Нож изготавливают из металла, обладающего следующими качествами:

  • устойчивость к стиранию при эксплуатации, деформации;
  • неподверженность к воздействию высокой температуры;
  • прочность, то есть инструмент не должен ломаться при нагрузке;
  • вязкость, следовательно, удержание начальной формы после многократного использования;
  • твердость, не позволяющая иным включениям нарушать структуру стали;
  • неподверженность коррозии.

Этим условиям отвечают несколько видов стали:

  • булатная и дамасская, но в домашних условиях с ними сложно работать;
  • 95Х18, которую можно закалить до высокой прочности;
  • 50Х14МФ, долго не затупляющаяся;
  • Х12МФ, твердая и «долгоиграющая», но требующая тщательного ухода;
  • ХВГ, способная переносить высокие нагрузки без ущерба качеству ножа;
  • 50ХГА, не боящаяся тяжелых условий эксплуатации, но подверженная коррозии;
  • 40Х13, пружинная, как и предыдущий вид, нержавеющая, но не очень прочная.

Какой еще нужен материал

Помимо стального листа понадобится материал для изготовления накладок рукоятки на выбор:

  • кость или рог животного;
  • дерево (береза, груша, дуб, ясень, клен, яблоня);
  • пластик, оргстекло;
  • дорогие металлические сплавы (золото, серебро, бронза);
  • текстолит, керамика, эбонит;
  • латунь.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из кости:

Вместо них могут пригодиться толстый шнурок или изолента, если нужен совсем простой и небольшой по размеру нож. Ими обматывают хвостовик.

При более качественной и сложной рукоятке необходимы детали и средства для ее скрепления с базой:

  • заклепки;
  • шпильки;
  • болты и гайки;
  • клей, эпоксидная смола.

Для обработки клинка понадобятся масло, чтобы охладить сталь, наждачная бумага, разные виды шлифовочных паст.

Инструмент для изготовления

Для домашнего изготовления ножа обязателен инструмент:

  • ножовка по металлу, пила-болгарка или шлифовальная машина, точильный станок;
  • тиски;
  • кузнечная печь и щипцы;
  • сверло или дрель для проделывания отверстий под крепления рукоятки;
  • напильник;
  • защитные очки и беруши.

Как сделать заготовку

Заготовку необходимо сделать так, чтобы клинок и хвостовик представляли собой единое целое:


Как делать лезвие

Лезвие, тот есть режущую часть инструмента, следует делать так:

  1. разметить скосы на вырезанной из стали заготовке в соответствии с моделью ножа;
  2. зажав ее в тисках, сточить лишний слой металла с обеих сторон клинка, но не до конца;
  3. довести линии до намеченных с помощью ленточной шлифовальной машины или вручную.

Такая сложность заточки лезвия вызвана тем, что его нельзя делать слишком тонким, ведь потом предстоит этап закаливания клинка. И она может получиться некачественной или вовсе не удастся, то есть и нож выйдет хрупким.

Чем чревато изготовление холодного оружия в домашних условиях

Изготовление умельцами холодного оружия в домашних условиях грозит применением ч.3 ст.223 УК РФ, то есть тюремным сроком до 2 лет.

Можно делать ножи с показателями:

  • длина клинка до 9 см;
  • ширина обуха до 2,6 мм.

Строение ножа

Такие инструменты не являются запрещенными к изготовлению и использованию. Если изделие выходит крупнее, его нельзя слишком остро затачивать, делать рукоятку с подпальцевыми выемками свыше 4 мм глубиной и гардой.

Преимущества ножа своими руками

Нож, выполненный своими руками, имеет много плюсов в сравнении с заводскими изделиями:

  • соответствует требованиям своего обладателя;
  • при верном выборе и хорошей тепловой обработке стали отличается высоким качеством, но обходится дешевле;
  • имеет тот внешний вид, который нравится владельцу;
  • в нем нет недочетов, имеющихся в готовых изделиях.

Ножи своими руками

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге

Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Нож своими руками в домашних условиях от начала до конца

Нож любого вида можно сделать своими руками в домашних условиях, если есть инструменты, материал для клинка и рукоятки, фиксирующие штифты, клей. Доступно изготовление:

  • маленького или габаритного орудия;
  • охотничьего;
  • походного;
  • кухонного;
  • деревянного;
  • самодельного складного;
  • кованого;
  • кинжального типа.

От начала до конца своими руками нож создают поэтапно:

  1. выбирают сталь для клинка (лучше углеродистую или инструментальную);
  2. рисуют эскиз, где помечают размеры изделия в соответствии с назначением, определяют форму;
  3. вырезают заготовку, делают на ней отверстия для креплений накладок;
  4. подвергают металл ковке, закалке и отпуску;
  5. изготавливают накладки, присоединяют их к каркасу.

При желании нож можно сделать и в походных условиях из дерева, кварца, консервной банки, других подручных средств.

Из дерева

Из дерева лучше изготовить монолитное изделие для большей прочности. Нужно взять за образец металлический нож, разметить линии рукоятки, среза клинка и лезвия. Лишнее снимается ножовкой и перочинным инструментом, так как работа достаточно тонкая. Когда в целом орудие будет готово, его точат с помощью бруска.

Охотничий нож

Охотничий нож делают, используя:

  • углеродистую сталь;
  • латунь и дерево для рукоятки;
  • стальные штифты и эпоксидный клей при сборке.

Методика та же, что приведена ранее, но есть нюансы:

  • на клинке нужно сделать долы;
  • для более точного формирования скосов используют в измерениях штангенциркуль;
  • металл требует закалки в кузнечной печи и отпуска;
  • латунные накладки на рукоять прячут под деревянные.

Кухонный нож

Кухонный нож делают из пружинного металла (например, ножовки), который после вырезания заготовки нагревают в печи и остужают в масле либо на воздухе. Закалку проводят при температуре 200 C.

Скос можно сделать только на одной стороне. После этого нож затачивают с помощью влажного бруска. Если он будет с деревянной ручкой, накладки из дуба (или ясеня, груши) пропитывают льняным маслом. Его наносят кистью или тампоном, дожидаются впитывания 20 минут, снимают излишки и сушат несколько часов. Потом нужно намазать еще один слой. После высыхания нож можно собирать.

Кинжал

Кинжал отличается от других видов изделий тем, что у него оба края клинка острые. Значит, скосы делают с двух сторон, как и заточку. В остальном технология и набор инструментов не меняются.

Выковать нож

Чтобы выковать нож, нужно приготовить:

  • Печь с толстыми стенками, где будут гореть древесные угли и обеспечиваться доступ воздуха. Так удастся достичь температуры до 900-1200 градусов.
  • Молотки весом 4 кг и 1 кг, а также наковальня или ее имитация. Понадобятся и щипцы, чтобы вынимать горячее изделие из печи.

Как отковать нож в домашних условиях :

  1. разогреть металл в печи до 900 градусов, то есть до оранжевого цвета;
  2. вынуть его щипцами, положить на наковальню;
  3. простучать молотами, чтобы придать нужную форму и толщину.

После этого можно вырезать заготовку, соответствующую чертежу.

Если же нож делается из напильника, старого изделия, пилы, ему нужна только закалка:

  1. нагревание в печи до 700 C (металл станет вишневого цвета);
  2. помещение в подогретое масло для остывания или оставление на воздухе;
  3. отправка в печь, подогретую до 200 C;
  4. очистка от окалины наждачкой.

Маленький нож

Маленький нож требует более точных замеров при разметке спусков, четкости движений при вырезании металлической заготовки, но в целом процесс ничем особенным не отличается. Для изделия небольшого размера подойдет практически любой кусок стали. То есть ковать его не придется, достаточно будет перед сборкой обеспечить закалку и отпуск.

Мини-ножи, выполненные своими руками, не нуждаются даже в изготовлении накладок на рукоятку, так как хвостовик можно обмотать толстым шнурком или изолентой. Если есть желание, делают деревянный черенок по стандартной технологии.

Большой нож

Большой нож практичнее делать из приобретенного в строительном магазине куска инструментальной стали. Отличий в процессе изготовления нет, кроме того, что:

  • На клинке нужно сделать дол возле обуха. Он выполняется напильником, делает орудие легче и прочнее.
  • В рукоятке необходимо просверлить отверстия для крепления накладок и дополнительные. Последние нужны для уменьшения веса этой части изделия.
  • Обязательно проводить закалку и отпуск заготовки. Ее нагревают в печи до вишневого цвета, после чего кладут в масло. А далее клинок выдерживают при температуре 200 C и остужают.
  • Накладки следует мастерить из легких материалов, но достаточно широкие. Подойдут текстолит и пластик, которые склеивают в 3 слоя. Это сделает нож тяжелее в области клинка, что даст возможность не только резать, но и рубить им.

Для леса

Орудие для леса изготавливается с соблюдением тех же этапов, что и другие, но:

  • оно должен быть небольшим с не слишком широким клинком;
  • иметь прямые или вогнутые спуски;
  • острие следует сделать, как у финского или скандинавского ножа, то есть менее 70 градусов;
  • для рукоятки использовать дерево.

Сделать нож в лесу можно из дуба или сосны (это твердые породы), кусков кремния, кварца, стекла или даже консервной банки. Если найдется металлическая деталь, можно устроить импровизированную печь и выковать клинок. Рукоятку обматывают тканью, пучками травы или делают из дерева.

Самодельный складной

Самодельный складной нож делается из тех же материалов, что предыдущие варианты, и технология не меняется, но:

  • понадобится еще и латунный штифт для удерживания клинка в открытом положении;
  • режущая часть должна быть более короткой;
  • головка клинка – иметь отверстие для ввинчивания крепежа к рукоятке и зубчик, чтобы цепляться за латунный штифт;
  • черенок делают из двух деревянных деталей (наружный слой) и стольких же элементов материала Kydex (внутренний);
  • на всех деталях сверлят отверстия для фиксатора клинка и ручки, а ниже и правее – латунного штифта.

Походный нож

Походный нож изготавливается по той же схеме, что описывалась ранее, но важно соблюсти параметры орудия:

  • классический клинок не более 100 мм, чтобы не занимал много места в рюкзаке;
  • максимально удобная рукоятка и яркие накладки для легкого поиска, если потерялся;
  • Потребуются также и чехол для инструмента.

    Как собрать нож

    Чтобы собрать самодельный нож, следует:

  1. сделать на металлической части рукоятки 2 отверстия для фиксаторов;
  2. такие же пазы просверлить в накладках;
  3. склеить эпоксидным или иным производственным клеем составные части черенка, если он состоит из нескольких слоев, просушить, сжав струбцинами;
  4. готовые накладки присоединить к хвостовику с помощью штифтов;
  5. если части креплений после завинчивания торочат, их нужно срезать и эти места отшлифовать.

Изготовление ножей дома

Изготовление самодельных ножен дома включает этапы:

  1. выполнение лекала из бумаги (нужно положить на нее обмотанный скотчем клинок, прибавить с каждого края по 1,5 см и обвести);
  2. создание выкройки из кожи или плотной ткани (лекало обводят 2 раза в зеркальном отражении);
  3. вырезание из материала 2 боковых вставок шириной 1,5 см и Т-образной детали, которая потом станет застежкой;
  4. обработки краев крестового элемента воском, шлифовки на фетровом круге станка;
  5. сшивание капроновой нитью Т-образной детали и одной из основных выкроек;
  6. приклеивания вставок этой части ножен;
  7. фиксации на клей к ним второй половины выкройки;
  8. обточки краев заготовки на шлифовальной машине;
  9. сшивания склеенных деталей;
  10. шлифовки поверхности ножен, промазки кремом, если это кожа;
  11. проделывания отверстий на концах застежки для фиксации деталей кнопки.

Смотрите на видео о том, как изготавливается нож:

Миокарда своими руками для ножа

Миокарда, или , своими руками для ножа делается из нескольких слоев плотной ткани разных цветов (например, джинсовой) и эпоксидной смолы (10 частей на 1 часть отвердителя). Материал режут на одинаковые полосы. Их нужно сложить в емкость, где уже налита смесь со смолой, чтобы ткань пропиталась. Затем этот многослойный «пирог» вынимают и плотно прижимают руками, чтобы удалить воздух и лишнюю жидкость.

Теперь нужно завернуть его в восковую бумагу и положить между двумя деревянными плоскостями, зажав струбцинами. Через 2 суток микарта готова.

Клинки для ножей своими руками

Клинки для ножей изготавливаются своими руками:

  1. по эскизу, представляющему собой изображение всего изделия, а не только режущей части;
  2. из стального листа с помощью ленточного станка или пилы-болгарки;
  3. со сверлением отверстий под крепления накладок черенка;
  4. с машинной шлифовкой или напильником;
  5. Рукоять ножа своими руками в домашних условиях

    Рукоять ножа своими руками чаще делается в домашних условиях из дерева. Точнее, такими бывают накладки, а металлический каркас (хвостовик) соединен с клинком в единое целое.

    Две деревянные детали вырезаются в соответствии с размерами стальной. Им нужно придать форму как на эскизе. На внутренних сторонах вырезаются пазы, равные по толщине хвостовику. Обязательно проделываются отверстия в верхней и нижней части каждого элемента, предназначенные для фиксаторов (штифтов или болтов). Деревянные детали нужно покрыть льняным маслом. Когда орудие собрано, ручку шлифуют.

    Изготовить даже простенький ножик без опыта не так уж легко, но реально. Для этого нужно владеть как минимум ручными инструментами, а лучше делать все с использованием станков. Зато можно получить уникальное изделие, полностью отвечающее желаниям обладателя.

Нож - вещь, которую мы используем ежедневно, и мы замечаем, что качество покупных ножей не всегда можем порадовать. Мы предлагаем сделать нож своими руками, это дело не простое, но результат будет радовать нас долгие годы. Свой собственный нож - это больше чем просто нож.

Как сделать нож в домашних условиях?

Это занятие для настоящих мужчин, которые любят потратить несколько часов своего времени в мастерской, и поработать руками. И для начала, давайте выберем материал, из которого сделаем клинок ножа. Выбор пал на сталь Х12МФ, нам понадобиться небольшой кусок.

Начнем делать наш нож!

1. На подготовленном куске стали рисуем макет будущего ножа. На этом этапе можно быть не очень точным, и нарисовать все от руки. После чего, берем болгарку, надеваем защитную амуницию (очки и затычки в уши) и начинаем вырезать заготовку.

2. Из нашего куска стали, мы получили две заготовки:

3. Следующий этап обработки - нам нужно поработать над контурами с помощью точила.

4. После того как контуры будут готовы, протачиваем фаску на клинке. Дальше обрабатываем клинок на моторе с наждачной бумагой на насадке.

Вот что мы получаем в результате:

5. Теперь нож должен пройти закалку. Отправляем клинок в печь, после чего в масло, а затем снова в печь. Мы должны добиться хорошо результата, а он равен примерно 60 единиц по Роквеллу на твердомере. После этих процедур, снова возвращаемся к кругу с наждачной бумагой, убираем окалину, и немного подровняем режущую кромку. На этом этапе следует очень часто охлаждать клинок. Начинаем с наждачной бумаги большой зернистости, и заканчиваем 120-ой. Вот что мы получим:

6. Дорабатываем клинок все более и более мелкой наждачной бумагой, начиная от 240 и заканчивая 400-ой.

Теперь клинок готов к дальнейшей ручной обработке!

7. Возьмем цилиндрический притир, и наждачную бумагу разных размеров, и воду.

8. Зажимаем клинок в тиски и начинаем обрабатывать поверхность, движения делаем поперек направления при предыдущей обработке. Вода хорошо убирает стружку и охлаждает клинок.

Начинаем шлифовать с 500, а заканчиваем 2000. Вот наш результат.

9. Следующим этапом - будет полировка клинка. Для этого потребуется алмазная паста зернистостью 3/2мкм, которую мы наносим на клинок, а затем обрабатываем его на фетовом круге.

10. Затем используем пасту 1/0, используем другой круг, и в конце концов - полировальной пастой на муслиновом круге.

11. Клин готов. Осталось сделать для него рукоятку. Первым делом возьмем латунную полоску и просверлим в ней несколько отверстий.

12. С помощью надфиля убираем перемычки и подгоняем прорезь заготовки под размер.

13 . Смазываем цианоакриллатовым клеем заготовки и клеим их к хвостику ножа, затем можем зажать их в тесках.

14. Когда клей высохнет, можем приступать к дальнейшей работе. Возьмем кусок дерева, с которого мы будем делать рукоятку. Высверливаем в нем отверстие для хвостика.

В современном хозяйстве нож используется для выполнения различных дел - начиная от готовки и заканчивая вырезанием различных фигурок. Что же делать, если все покупные ножи не удовлетворяют требованиям и не соответствуют заявленным характеристиками? В таком случае придётся сделать нож своими руками.

В продаже можно встретить разнообразные модели ножей, которые отличаются ценой, качеством и формой. Увидев такой выбор, можно просто растеряться. Найти подходящую модель можно, но, как правило, она не будет удовлетворять все требования и ожидания покупателя. Если нужная модель не была найдена, а делать нож своими руками нет желания, то всегда можно обратиться к кузнецу. Стоит помнить, что ручная работа такого специалиста очень дорогостоящая. Изготовление ножа своими руками от начала и до конца не только выгодное, но и увлекательное занятие.

Чего можно добиться, делая клинок своими силами:

Как видно, изготовление ножа своими силами - наиболее подходящее решение. В своей работе можно реализовать любые идеи, начиная от подбора материала для рукоятки, заканчивая типом стали, формой и морилкой, которой будет покрыта рукоятка.

Ассортимент в магазинах

Что же можно найти в магазинах? Среди всех готовых изделий, действительно, можно найти стоящую модель. Но качество всегда стоит больших денег. В представленном недорогом ассортименте будут ножи, к которым не предъявлялись высокие технические требования.

Чаще всего можно встретить клинок:

Такие ножи можно встретить практически в любом магазине, причем стоят они недорого. Но они очень быстро выходят из строя, затем их просто выбрасывают и заменяют новым. Это не очень рационально, так как чаще всего этим инструментом пользуются в походе или на рыбалке, а некачественный нож может легко подвести владельца в самый неподходящий момент.

Чтобы правильно подобрать и купить нож, необходимо обладать минимальными знаниями в области материалов, а именно ориентироваться в характеристиках стали и механических свойствах готового клинка. Также очень важно изучить рынок.

Назначение и виды ножей

Перед изготовлением необходимо понять, для чего нужен нож. Исходя из этого следует составить список желаемых характеристик и параметров, которые предъявляются к готовому изделию.

Существуют такие виды ножей:

Новички часто заблуждаются и думают, что походные и охотничьи ножи идентичны. Невозможно сделать универсальный клинок, который будет с равным успехом справляться со всеми целями. Туристические ножи необходимы для грубой работы: рубка веток и хвороста. Разделать ими тушу будет очень сложно. Охотничий нож очень острый и твердый, но его можно сломать, если использовать в роли походного.

Особенности изготовления

В первую очередь необходимо определиться с типом клинка. От этого будет зависеть его специфика, характеристики и предназначение. Когда тип необходимого лезвия определен, можно заняться выбором стали для изготовления.

Выбор стали

Сталь для изготовления нужно выбирать с умом, ведь тип лезвия будет показывать максимальные характеристики только в одном направлении. В выборе стали необходимо учитывать следующие требования:

  • Твердость, от которой будет зависеть частота заточки.
  • Хрупкость. Этот показатель решает - раскрошиться ли лезвие от удара о кость или из-за падения.
  • Коррозия. Важно учитывать и то, что походные клинки будут находиться не в очень благоприятных условиях. Из-за влаги изделие может быстро покрыться ржавчиной.
  • Износостойкость на лезвие.

Чтобы сделать самодельный нож, мастерами используется булат или дамаск. Но с данными материалами очень сложно работать. Для них недостаточно иметь кузнечное оборудование в виде наковальни и молота. Необходимо знать специфику и характеристики материалов. Даже кузнец со стажем не всегда сможет качественно выполнить работу, применяя дамаск. Можно прибегнуть к готовой заготовке, но она обойдется очень дорого.

Поэтому для первой и последующих работ лучше использовать легированную сталь. С ней работать намного проще. Виды легированной стали, которые чаще всего применяются для лезвия:

Существует еще очень много марок сталей, из которых можно изготовить лезвие. Но они слабо распространены ввиду своих неподходящих показателей.

Этапы работы

Существует много особенностей в изготовлении ножа. Стоит внимательно отнестись к работе, так как исправить ошибки иногда не представляется возможным. Каждый этап важен и должен соблюдаться профессионалами:

Если опыт работы с металлом уже есть, то изготовить нормальный нож не составит труда. Каждое последующее изделие будет все лучше. Не стоит расстраиваться, если первый нож не удался. Лучше учесть все ошибки и попытаться сделать его снова. Но стоит помнить, что нож с большим лезвием считается настоящим холодным оружием. Поэтому предварительно важно разобраться, какое изделие будет законным.

Как сделать нож

Ножи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно представить приготовление еды или отдых на природе. В зависимости от выполняемых функций, ножи могут различаться по форме, размеру и характеристикам лезвия. И, если выбрать хорошие кухонные ножи обычно не составляет труда, то подобрать качественный охотничий нож может быть сложно. Именно поэтому многие любители активного отдыха на природе предпочитают изготавливать такое холодное оружие самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим, как можно сделать острый охотничий нож из подручных материалов, и уделим внимание детальной пошаговой инструкции по изготовлению холодного оружия в домашних условиях.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.
Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 - охотничий, 2 - туристический, 3 - нож выживания, 4 - кухонный

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.


Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.


Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Инструкция: как сделать пошагово

Чтобы правильного изготовить качественный нож своими руками от начала и до конца, следует четко следовать инструкции и соблюдать все рекомендации специалистов. В первую очередь нужно подготовить схемы и чертежи самодельных ножей, которые помогут вам изготовить изделие нужно формы и размера.

Поскольку для самостоятельного изготовления охотничьего и туристического ножа следует учитывать много нюансов, мы рассмотрим все этапы данного процесса более детально.

Подготовка составляющих

На первом этапе изготовления ножа для охоты своими руками в домашних условиях, нужно вырезать заготовку будущего клинка из металла. Для этого используйте готовый чертеж, который поможет на ошибиться в размерах (рисунок 5).

Дальнейшее изготовление лезвия из стального листа осуществляется так:

  1. Готовую заготовку обрабатываем наждаком, чтобы убрать лишний металл по краям. При этом старайтесь оставить закругленные края в месте перехода лезвия в хвостовик: это поможет повысить прочность конструкции.
  2. Теперь в заготовке нужно просверлить отверстия под штифты для крепления рукоятки. Для надежной фиксации будет достаточно и двух, но, если вы хотите сделать клинок более привлекательным внешне, отверстий можно сделать и больше. Проделывать отверстия удобнее всего на сверлильном станке.
  3. После этого приступаем к шлифовке. Сначала нужно снять излишки металла наждаком, а слишком грубые края можно и вовсе снять болгаркой. Дальнейшую шлифовку проводят на ленточной шлифовальной машине. Именно на данном этапе заготовке можно придать ту форму, которую вы желаете видеть в дальнейшем. В процессе нужно обязательно использовать респиратор для защиты органов дыхания от металлической пыли.

Рисунок 5. Этапы изготовления лезвия

Завершающим процессом данного этапа будет формирование скосов, и именно это занятие можно смело назвать самым ответственным. Дело в том, что от угла заточки будут зависеть режущие характеристики клинка. Уже на данном этапе важно понимать, для какой цели вы будете использовать нож. Изделия для резки должны иметь тонкое лезвие, а если вы собираетесь рубить им ветки, лезвие желательно делать потолще. Также учитывайте, что ваше изделие еще должно пройти этап закалки, поэтому не старайтесь сделать лезвие максимально тонким: лучше доработать его на напильнике уже после закалки.

Закаливание заготовки

После того, как заготовка лезвия по чертежу готова, можно приступать к его закалке. Благодаря этому процессу сталь станет упругой, а сам металл не будет гнуться при резке твердых предметов. Важно, что температура закалки зависит от типа используемого металла. К примеру, стали с высоким содержанием углерода требуется температура в 800 градусов.

Если вы не знаете, какую конкретно сталь вы используете, и до какой температуры ее следует нагревать, можете воспользоваться постоянный магнитом в процессе закалки. Как только он перестанет притягиваться к клинку в процессе нагревания, сталь можно охлаждать.

Для качественного охлаждения заготовки ножа из пилы или другого материала обычно используют масло, но некоторые также используют воду или просто охлаждают сталь на воздухе. Однако именно масло считается лучшим вариантом для улучшения эксплуатационных характеристик клинка (рисунок 6).


Рисунок 6. Так выглядит процесс закаливания клинка

После закалки нужно обязательно выполнить еще один этап – отпуск стали. Это чрезвычайно важная стадия, так как сталь без отпуска будет слишком хрупкой, и при падении на твердую поверхность попросту разлетится на куски. Чтобы повысить устойчивость клинка к механическим воздействиям, клинок нужно поместить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов и оставить на один час. Далее огонь выключают и дают клинку возможность остыть вместе с духовкой. Именно так и производится отпуск металла.

Правила травления

Травление является опциональным этапом изготовления, так как предполагает нанесение определенного узора на лезвие кованого ножа. Однако, если вы хотите сделать свой клинок по-настоящему оригинальным, эту стадию пропускать не стоит (рисунок 7).

Для травления вам понадобится собственно само лезвие нужной формы, карандаш или маркер, растворитель, лак для ногтей (можно использовать самый дешевый), 200 граммов медного купороса и наждачная бумага разной степени зернистости.

Правила травления самостоятельно изготовленного клинка такие:

  1. Сначала клинок шлифуем наждаком и обрабатываем растворителем.
  2. Далее маркером наносим эскиз предполагаемого рисунка и аккуратно закрашиваем его лаком для ногтей. Не переживайте, если лак будет слегка выступать за пределы рисунка: эту погрешность можно будет легко убрать при дальнейшем протравливании.
  3. Металл, находящийся под лаком, протравливаться не будет, поэтому желательно покрыть лаком и торцы клинка.
  4. Когда лак немного подсохнет, рисунок можно откорректировать шилом или обычной иголкой.
  5. Теперь можно приступать к непосредственному процессу травления. Для этого понадобится раствор соли и медного купороса. Оптимальным считается соотношение из 100 граммов соли и аналогичного количества купороса, растворенного в воде. Для сокращения времени химической реакции воду желательно брать очень горячую.

Рисунок 7. Травление поможет сделать ваш нож более оригинальным

Клинок нужно опустить в полученный раствор на 25-40 минут, в зависимости от желаемой глубины травления. Для ускорения реакции можно увеличить количество медного купороса в растворе.

Следует помнить, что в процессе травления на клинке будет образовываться характерный рыжий налет, который будет замедлять обработку, поэтому такой налет придется периодически смывать струей теплой воды. Когда вы заметите, что металл уже достаточно протравлен, доставайте заготовку из раствора, промойте ее теплой водой, протрите растворителем и обработайте наждачкой (по возрастающей).

Делаем ручку

Ручку для ножа обычно делают деревянной, но вы можете использовать любой другой материал по собственному вкусу. Однако опытные мастера рекомендуют делать рукоятку для ножа своими руками именно из дерева, так как этот материал легко поддается обработке и обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.


Рисунок 8. Этапы изготовления рукоятки

Сначала изготовьте две заготовки ручки, стяните их струбцинами и просверлите два отверстия (в конце и в начале). Эти отверстия должны в точности совпадать с отверстиями в металле.

Отверстия в лезвии желательно дополнительно обработать сверлом, чтобы убрать зазубрины и прочистить их.

Далее все происходит быстро и просто: поверхность каждой заготовки полностью покрываем эпоксидным клеем, соединить их струбцинами и зажать тисками (рисунок 8). На этом же этапе вставляются штифты. Когда клей высохнет, тиски снимают и доводим ручку до совершенной формы на шлифовальном станке. Чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от влаги, его желательно пропитать льняным маслом.

Заточка готового изделия

Заточка готового изделия – основной этап, играющий ключевую роль в успешной эксплуатации ножа в будущем. Поскольку черновой этап уже проводился, после крепления рукояти можно довести лезвие до совершенства на специальной точилке или с помощью обычной наждачной бумаги (рисунок 9).


Рисунок 9. Заточка производится на специальном станке

В конце процесса заточки можно покрыть клинок составом для дополнительной защиты от коррозии, и пройтись по нему войлоком для придания блеска.

Для того чтобы понять, как сделать нож своими руками, нужно разобраться в его конструкции. Нож состоит из короткого лезвия и рукоятки. Форма лезвия имеет кривизну и загнуто кверху. Это необходимо для того, чтобы можно было им резать и наносить колющие удары. Для предохранения руки, между лезвием и рукояткой располагается ограничитель. Для самостоятельного изготовления требуется правильный подбор стали и наличие инструментов для работы.

У охотника нож имеет такое же значение, как и ружье. Он редко применяется для добивания зверя или дичи, но является незаменимым предметом при ее разделке.

Охотники часто уходят в тайгу на длительное время. Наличие такого приспособления заменяет целый набор инструментов - с его помощью можно не только снимать шкуру с животного, отделять жир или потрошить дичь, но и обустраивать жилье, ремонтировать одежду, чинить снаряжение. При разведении костра ножом режутся ветки.

Обычный столовый нож не обладает той эффективностью, как охотничий, поскольку он не приспособлен к выполнению разных операций. Работая им, на руках быстро появляются мозоли. Охотничий же служит для разного вида деятельности. В процессе работы его не требуется перехватывать для смены направления реза. При монотонных, продолжительных операциях рука не устает, поскольку кисть занимает удобное положение.

Отличительные особенности

Существует много разновидностей охотничьих ножей, каждый из которых способен выполнять набор операций. Все они уникальны по-своему. Еще не разработан такой вид ножа, который бы был полностью универсальным. Часто такие приспособления изготавливаются в индивидуальном порядке.

Охотничьи ножи имеют свои отличительные особенности:

  • Для удобства и эффективности работы центр тяжести смещается ближе к рукоятке. В результате идет уменьшение нагрузки на кисть, а работа продвигается намного продуктивнее.
  • Размер рукоятки изготавливается шире лезвия.
  • В зависимости от привычки охотника, длина лезвия делается разной, но средняя величина составляет 12-15 мм.

Материал для рукоятки выбирается в зависимости места проживания. В условиях суровых морозов она делается из дерева, железная будет примерзать к руке. На ее поверхности не должно быть узоров или выемок под пальцы.

Обязательно клинок располагается в ножнах. При этом лезвие защищено от влияния внешних условий, а у человека устраняется риск неожиданного ранения. Изготавливаются они из кожи или дерева. Снабжаются ремешками для подвязки к одежде.

Самостоятельное изготовление

Изготовление ножа в домашних условиях - процесс сложный. Причины, по которым охотники идут на это, заключаются в том, что в продаже трудно найти такой вид, который бы отвечал индивидуальным запросам.

Процесс изготовления состоит из этапов:

  1. Подбор инструментов и материала для клинка.
  2. Составление чертежа и изготовление ножа.
  3. Заточка инструмента.
  4. Изготовление рукоятки.
  5. Изготовление ножен.

Инструменты и материалы

Инструменты заготавливаются следующие:

  • Верстак.
  • Тиски.
  • Наждак.
  • Дрель.
  • Победитовые сверла.
  • Наждачная бумага разной степени зернистости.
  • Абразивные круги.
  • Алмазные натфили.
  • Молоток.
  • Стамески.
  • Выпрямитель ток.

Идеальным материалом для лезвия является дамасская сталь. Однако ее трудно найти, поскольку технологический процесс ее изготовления очень сложен. Поэтому готовятся заготовки из быстрорежущей стали марки Р6М5. Кроме того, можно использовать марки: 40Х13, 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18, 65Г, Х12М, Х12МФ.

В качестве древесины для ручки используются породы: вишня, береза, бук, клен, груша. Хорошим вариантом является материал старой мебели.

Подготавливается латунная или бронзовая пластина для втулок. Для заклепок латунный стержень.

Изготовление клинка

Перед началом работ проектируется чертеж. Какой бы вид лезвия не изготавливался, принцип работы одинаковый. Различия только в конфигурации.

Берется заготовка и на нее накладывается чертеж-трафарет, который был изготовлен в масштабе 1:1. На металле, маркером, карандашом или специальной чертилкой по металлу обводится контур изделия. Важно, чтобы линии были хорошо видны.

С помощью наждака убирается лишний металл до прочерченных линий. В местах перехода лезвия в хвостовик формируются радиусы. Угол не допускается, поскольку в этих местах сразу же образуются концентраторы напряжений, что приведет к излому при больших нагрузках.

Дальше изготавливается в хвостовой части отверстие под заклепку. Если с помощью победитового сверла сделать его не получается, то изготовление ведется электролизом. Для этого растворяется в воде поваренная соль и подключается источник постоянного тока с напряжением 27 В.

Заготовка покрывается лаком и обматывается изоляционной лентой. В месте будущего отверстия лента вырезается. В процессе электролиза на заготовку подается положительный заряд, а на электролит - отрицательный. При соприкосновении формируется отверстие. По времени это занимает 3 часа. Для придания ему овальной формы используется алмазный надфиль.

Заточка лезвия

Заточка инструмента в домашних условиях проводится с помощью абразивных камней. В длину они бывают до 25 см и имеют мелкую или среднюю зернистость. Порядок работы следующий:

  • Абразивный инструмент средней зернистости укладывается и закрепляется на верстаке.
  • В процессе работы лезвие нагревается, поэтому предварительно брусок смачивается растительным маслом.
  • На него укладывается лезвие под определенным углом.
  • Удерживая его двумя руками и надавливая вниз, лезвие с усилием протягивается вперед. Так делается несколько раз с одной стороны, а потом с другой.
  • Протягивание проводится до тех пор, пока с 2 сторон не появится одинаковые, блестящие полосы, которые по ширине занимают 2/3 лезвия.
  • Брусок меняется на мелкозернистый.
  • Проводятся те же движения, только без давления. Этот этап называется доводкой.
  • На последней стадии идет правка. Проводится она путем скольжения по поверхности ремня каждой стороны лезвия.
  • Контроль качества заточки идет разрезанием листа газеты, расположенного вертикально.

Изготовление рукоятки

Перед работой древесина высушивается. По длине заготовка берется немного длиннее лезвия.

  1. Для плотного прилегания латунной трубки, с одной стороны рукоятки формируется срез.
  2. Во втулке изготавливается отверстие под хвостовик. Если оно получается меньше нужного размера, то стачивается хвостоваю часть.
  3. Шилом намечается на дереве нужное место под заклепку.
  4. В отверстие заливается эпоксидная смола.
  5. Вставляется хвостовик. Лезвие упирается в деревянную поверхность и идет сильное надавливание, чтобы оно заняло свое положение.
  6. Сверлится отверстие и в него устанавливается заклепка.
  7. С поверхности рукоятка обрабатывается наждачной бумагой.

Изготовление ножен

Если ножны планируются деревянные, то лучше воспользоваться деревянными дощечками от ящиков. Как правило, они бывают сосновыми.

В обеих составляющих выбирается древесина в таком количестве, чтобы зашло лезвие. Используя ножовку по металлу, ножнам предается требуемая форма. При помощи эпоксидного клея обе половинки сцепляются. Снизу сверлится отверстие, чтобы через него стекала вода.

Если чехол шьется из кожи, то для этого подойдут старые сапоги. Лезвие ножа должно плотно входить в чехол. Для ношения к нему пришиваются ремешки.

Охотничий нож необходимый инструмент для охотника. Без него на охоту выходить нельзя. Перед его изготовлением нужно хорошо представлять, какими он должен обладать функциями. Основной упор делается на подбор стали. От этого зависит качество ножа. Составляется проект, подготавливаются инструменты, начинается процесс изготовления.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции