Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Дуб хлебное растение. Хлеб из жёлудей. Хлеб из желудей

(дуб черешчатый) - Quercus robur L. (Q. peduculata Ehrh.) Сем. Буковые - Fagaceae

Родовое латинское название произошло от двух кельтских слов: quer - красный и суеr - дерево, т. е. красное, красивое дерево.

Видовое название robur означает твердое дерево, a pedunculata - черешчатый - дано из-за желудей, сидящих в чашечке-плюске, снабженной ножкой.

Вздохну счастливый и здоровый,
Как дуб-атлет, дубравный бог,
Сломить которого не смог
Ветров напор многовековый.
(А. Граши)

Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали ему чудесные свойства, сочиняли про него былины, легенды, песни; своих героев и защитников сравнивали с этим могучим деревом. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку, нанести ему какой-либо вред. Нарушители запрета жестоко наказывались. У некоторых народов дубы имели покровителей - святых. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших выдающиеся подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства - Аполлону. Чтобы прогнать засуху, жрец Зевса Ликейского бросал в воду дубовую ветвь, вызывая таким образом дождь.

В Древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались божественными плодами.

Перед жатвой римляне чтили Цереру, богиню плодородия, пляской и песнями, «поначалу виски листвой увенчавши дубовой». Под священными дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных рощах выделяли наиболее старые деревья, обносили их оградой, за которую разрешалось заходить только жрецам. Здесь жрецы совершали жертвоприношения, делали «оракульские предсказания», якобы, исходившие от божества, живущего в ветвях дерева. Предсказания составлялись в зависимости от шума ветвей и шелеста листьев. Возле такого священного дерева человек был неприкосновенным даже для смертельного врага. Рядом с такими деревьями расставляли скульптуры языческих богов - Перуна, Сварога, Велеса и других, тоже вырезанных из дуба. В жертву приносились мед, брага, пиво, квас, дикие звери, которых живыми бросали в священный огонь из дубовых веток. Взамен люди просили здоровья, удачи в торговле, победы, хорошего урожая: «Сохрани, пращур, наши злаки от бури, града и палящего солнца! Защити от злых хазар и печенегов род наш - детей своих». Женщины развешивали на ветвях венки, цветочные гирлянды, куски пряжи, бусы из желудей и просили: «Дай нам, великий, силы рожать так легко и обильно, как ты рожаешь своих детей».

Но все-таки дуб считался олицетворением мужского начала, поэтому погибших в бою воинов сжигали на погребальных кострах из дубового «древия», так как «дуб - дерево мужчин, его пламя очищает душу воина». В связи с этим существовал обычай: на праздник Ивана Купалы всех Иванов украшали дубовыми венками. С дубом связывали сельскохозяйственный календарь:

Дуб одевается - скотина наедается.
Когда дуб развернулся в заячье ухо, сей овес.
Если дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.
Не сей пшеницы прежде дубового листа.
Когда на дубу почки распускаются - пора сеять на легких землях.

Пытались предсказывать будущий урожай:

Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.
Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой.
Коли с дуба и березы лист опал чисто, будет легкий год для людей и скота.
Много желудей на дубу - к теплой зиме и плодородному лету.

Сочинялись пословицы и поговорки:

В лесу дуб рубль, а в столице по рублю спица.
Держись за дубок: дубок в землю глубок.
Стар дуб, да корень свеж.
Что ни дуб - то тулуп, что ни сосёнка, то избенка.

Ученые-археологи утверждают, что первым хлебным растением на земле были не злаки, а дуб. При раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад. У римского поэта Вергилия по этому поводу читаем:

Землю железом пахать научила впервые Церера
В пору, когда по священным лесам оказалась нехватка
В ягодах и желудях, и Дидона питать перестала.

Гален пишет, что желуди питательнее всех семян, так что даже могут сравниться с хлебными злаками. Сырые желуди для человека опасны, так как содержат ядовитое вещество кверцетин, совсем безвредное для животных. Однако при вымачивании либо обжаривании кверцетин разрушается либо вымывается, и желуди становятся съедобными для человека. Желудевая мука и в настоящее время применяется для выпечки кондитерских изделий.

Особенно поражала людей долговечность этого дерева: возраст некоторых из дубов достигал 1000-1500 лет. Плиний Старший писал, что нетронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира. И сейчас дубы в возрасте 300-500 лет не являются редкостью. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (в Литве) 2000 лет. В Латвии в местечке Эдоле жив дуб - ровесник Риги. В Запорожье у селения Верхняя Хортица живет 800-летний дуб. Диаметр его кроны 43 м. Существует предание, что именно под этим дубом писали запорожцы знаменитое письмо турецкому султану, а в 1648 г. в тени этого дуба отдыхал Богдан Хмельницкий.

В 1974 г. в Армении близ Иждевана рухнул от старости дуб, которому к этому времени исполнилось 1523 года. Он был посажен в 449 г. полководцем Варданом Машиконяном в честь победы над персами.

Всем известны бессмертные строчки А. С. Пушкина:

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Применение дуба в медицине имеет давнюю традицию. Ариценна сообщает: «Они (желуди) обладают вяжущим свойством… листья дуба сильнее вяжут и меньше сушат».

В русской заболевшему рекомендовалось хорошо пропотеть, после чего растереться дубовым четвертным платом. Дубовый плат - свежевыдубленный в отваре коры грубый холст. В бане же охотно парились не только березовыми, но и дубовыми вениками, особенно рекомендовали их заболевшим. Старые русские лечебники советовали лечить раны «дубовым листвием» и мелко толченой дубовой корой.

Кроме того, отвар коры дуба употребляли внутрь при поносах, внутренних и наружных кровотечениях, цинге, рахите, как противоядие при отравлении грибами и солями тяжелых металлов.

В России дубовую кору в больших количествах употребляли при выделке кож. Шкуры загружали в большие чаны, пересыпая их послойно кусками дубовой коры, и выдерживали до тех пор, пока Щкуры не окрашивались в коричнево-красный цвет.

В современной медицине дубовую кору, собранную с молодых веток, применяют для полосканий при заболеваниях полости рта, а также для лечения ожогов. Для приготовления отвара две столовые ложки коры заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин и процеживают в горячем виде.

На земном шаре насчитывается до 600 видов дуба, у нас в стране - 20 видов. Дуб - крупное дерево. В хороших условиях развивает мощную корневую систему, высокий (до 20 м) ствол и раскидистую пирамидальную или шатровидную крону. Листья кожистые, перистолопастные. Зацветают дубы одновременно с распусканием листьев с 30-60-летнего возраста, но обильно плодоносят лишь один раз в 4-8 лет. Цветки мелкие, зеленоватые, с малозаметным околоцветником. Плоды - желуди разной величины и формы, заключены в разросшуюся деревянистую плюску - чашечку. Цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре. Растет чаще в зоне широколиственных лесов, образуя иногда чистые леса - дубравы.

Основные биологически активные компоненты коры дуба - дубильные вещества. Термин «дубильные вещества» был впервые применен в 1796 г. французским ученым Сегеном для обозначения веществ, способных дубить кожу.

Большую ценность представляет древесина дуба. За свою твердость и красивый рисунок она широко используется в мебельном производстве. Особенно ценен мореный дуб, длительно выдерживающийся в воде, содержащий соединения железа и приобретающий красивую черную окраску. Дубовая древесина - один из важных компонентов при изготовлении коньяка.

Велико и эстетическое наслаждение, которое получает человек от этого прекрасного растения.

ПЕРУНОВО ДЕРЕВО

В сравнении с великаном дубом, растущим в селе Верхняя Хортица, что близ Запорожья, обычные деревья выглядят карликами. Кажется, очень тесно пятнадцати его стволам (каждый из них - большое дерево), расположившимся по кругу на толстом приземистом штамбе. Словно ручка огромного зонтика, поддерживает он этими стволами-деревьями густую, величавую крону.

Сколько исторических событий отшумело, сколько сменилось человеческих поколений на веку этого редкостного долгожителя. Свирепые татаро-монгольские орды захлестнули Русь и через долгие годы схлынули в пустыни Востока, отгремела казацкая слава Запорожской Сечи, зажглись огни днепровских социалистических строек, - а он все растет, никак не насытится жизнью. Возраст этого дуба - более 800 лет.

Наука утверждает, что в давние времена Приднепровье было сплошь покрыто вековыми дубравами. Но хортицкий ветеран, выстоявший в многолетней жестокой борьбе со стихией, высится сейчас среди степных просторов Украины.

С волнением, которое всегда вызывают величественные памятники, читаем на мемориальной доске у дерева: «Запорожский дуб - памятник природы XIII века. Высота дерева 36 метров. Диаметр кроны 43 метра. Длина окружности ствола 632 сантиметра».

Предание гласит, что этот великан пользовался особым уважением у запорожских казаков. Не одно поколение их отдыхало в тени его громадной кроны, вынашивая планы своих походов. Легенда утверждает, будто именно здесь собирал Богдан Хмельницкий войско для борьбы с польской шляхтой и здесь же, выступая в поход, принимал присягу своих «лыцарей». Напутствуя отважных побратимов, он призывал их быть в бою такими же непоколебимыми, как этот дуб.

Упорно держится в окрестных селах легенда, будто именно под этим дубом запорожцы, оглашая всю округу богатырским хохотом, сочиняли свое знаменитое письмо турецкому султану. Подобных запорожскому дубу ветеранов можно встретить в Беловежской пуще, под Ленинградом, в Воронежской области и в других районах нашей страны.

Наиболее старым деревом Европы считают почти 2000-летний дуб-старик, растущий в Литве, в местечке Стельмуже. А в городе Ладушкине Калининградской области до сих пор стоит 800-летний грюнвальдский дуб - свидетель разгрома тевтонских рыцарей польскими и русско-литовскими войсками (1410 год). Широко известны в Польше три 900-летних дуба-великана, названных деревьями дружбы. Растут они вблизи Познани, и каждый имеет свое имя: лях, чех, рус.

А вот дубы, которые были свидетелями более близких по времени исторических событий.

В годы Великой Отечественной войны не раз выручали наших партизан растущие на Кировоградщине, в Хировском лесничестве, трехсотлетние деревья дуба. Здесь прятались местные подпольщики во время облав фашистов, отсюда вели наблюдения за врагом партизаны. Сейчас эти деревья называют партизанскими дубами.

Неподалеку от шахтерской здравницы Святогорска (Донецкая область) на опушке широкой государственной защитной лесной полосы Белгород - Дон одиноко возвышается другой великан, на котором укреплены мемориальная доска и портрет совсем еще молодого советского офицера. На доске надпись: «На этом месте в августе 1943 года геройски погиб офицер артиллерии Владимир Максимович Камышов». При форсировании Северского Донца Камышов под ураганным огнем фашистов устроил в кроне господствующего над местностью дуба наблюдательный пункт и отсюда корректировал огонь. Вражеский снаряд смертельно ранил храброго офицера. Сильно повреждены были ветви и ствол дуба. Упорно боролся он со смертью, и только на двадцатый год силы его иссякли. Но и сухим дуб стоит словно величественный монумент на могиле героя.

В последние годы вновь обрела у нас права гражданства давняя хорошая традиция отмечать знаменательные даты посадкой деревьев. А дубу, как наиболее чтимому лесному жителю, при этом отдается предпочтение. В сердце Москвы - Кремле растет молодой дубок космос, посаженный 14 апреля 1961 года в память о первых шагах человека в космосе. А в Ленинграде на центральной аллее парка Лесотехнической академии заботливо растят целых три «космических» дерева: два дуба посажены в честь сына и отца Циолковских, а третий - дуб Гагарина. К. Э. Циолковскому и Ю. А. Гагарину, может, и не привелось здесь бывать, зато молодой лесничий, блестяще окончивший Лесной институт (ныне Ленинградская лесотехническая академия), Э. И. Циолковский - отец великого провозвестника космической эры - участвовал в создании этой аллеи парка весной 1841 года.

«Среди стихий, которым предки поклонялись за силу, добро или красу, были и растительные великаны, подобные тем дубам, что еще недавно высились на Хортице», - говорит в своей пламенной речи-гимне зеленому другу профессор Вихров из романа «Русский лес» Леонида Леонова.

Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому дереву, нередко достигавшему 1000-1500-летнего возраста, приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми венками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.

Обожествляя дуб, древние греки посвящали его Аполлону - богу света, покровителю искусств. Могучие вековые деревья часто провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения, вещали оракулы, жрецы на свой лад истолковывали шум ветвей и шелест дубовых листьев, составляя пророчества многочисленным паломникам.

В Древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались божественными плодами. Знаменитый римский натуралист Плиний Старший писал, что дубы, «не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

Относили дуб к числу святых деревьев и славяне. Они посвящали его могущественному богу грома и молнии - Перуну. В старинных летописях можно встретить упоминания о Перуновом дереве. Под сенью дубов славяне приносили жертвы богам, созывали военные советы, принимали важные государственные решения.

Не удивительно, что наши предки так чтили это дерево. Ведь с лесом всегда была тесно связана история древних славянских племен. А там, где они обитали, леса были, как правило, дубовые. Дубравы служили источником питания, защитой от разбушевавшейся стихии и даже своеобразными крепостями в войнах с многочисленными врагами.

Существует даже научная гипотеза о том, что и появлением хлеба в умеренных широтах люди обязаны дубу. Ученые-археологи разных стран мира предполагают, что первым хлебным растением могли быть не современные злаки - рожь или пшеница, а все тот же дуб. Ряд данных свидетельствует, что обильные урожаи желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Проходят века, тысячелетия, а интерес людей к лесному великану не уменьшается.

Немало могут поведать об этом дереве лесоводы и ботаники. Однако под словом «дуб» они подразумевают целый род, объединяющий около 600 видов. Столь многочисленная семья занимает и соответствующую жилплощадь. Ею освоены обширные территории не только на Европейско-Азиатском континенте, но и в Северной Америке и даже в Африке.

Названия всех видов дуба трудно и перечислить: болотный и черный, красный и горный, каменный и пушистый, пробковый и черешчатый, грузинский и виргинский... В наших лесах специалисты насчитывают около 20 видов дуба. Сравнительно большая их коллекция (около 25 видов и форм) собрана на Лесостепной опытной станции (Липецкая область), в Никитском ботаническом саду, в Сочинском дендрарии.

Дубы, которые мы встречаем в лесах Средней России, Белоруссии, на Украине, в парках и на окраинах Москвы, Орла, Воронежа, Киева и других городов, относятся, как и великан запорожский дуб, к наиболее ценному у нас виду - дубу черешчатому. Латинское его название кверкус робур, что в буквальном переводе означает: красивое, крепкое дерево.

Долголетием и величавой красотой завоевал дуб любовь и признательность миллионов людей. Велика польза, приносимая этим исполином человечеству. Широко, например, применяется его кора в кожевенной промышленности. Дубовые листья - хороший корм для одного из поставщиков натурального шелка, дубового шелкопряда. Не пропадают даром и желуди: из желудей теперь приготовляют суррогат кофе, их же скармливают свиньям.

Но все это лишь побочные блага, приносимые дубом людям. Главное его богатство - древесина. Вряд ли стоит подробно говорить о высоком качестве и исключительной ценности дубовой древесины, о том, как долго и надежно служат людям различные необходимые в быту изделия. Лишний раз ее необычайную стойкость подтвердила недавняя находка у села Щучье на берегу Дона. Под шестиметровым слоем речных наносов отыскали дубовый челн, пролежавший в земле около 4000 лет. Изготовленный из цельного ствола дуба в конце каменного или в начале бронзового века, челн этот весьма внушительных размеров (шириной более метра и длиной 8 метров) отлично сохранился до наших дней. Хорошо сохранились даже отверстия для восьми уключин. Уникальный экспонат является гордостью Исторического музея в Москве.

Оцененная нашими предками красота дуба совершенствуется людьми из поколения в поколение. Не удивляйтесь, если встретите великана с колонновидной, словно у стройного кипариса, кроной или с шаровидной и даже плакучей, как у ивы. У иных дубов пурпурная, золотистая или серебристая окраска листвы. Все это формы, отобранные в течение тысячелетий кропотливым трудом многих поколений безвестных селекционеров.

Очень интересуются дубом и советские ученые. Особенно много труда вложил в освоение в СССР ценнейших форм пробковых дубов профессор Л. Ф. Правдин. Немало создал новых форм дуба член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина профессор С. С. Пятницкий. Теперь они растут и на Украине, и в Москве у павильона «Лесное хозяйство» на Выставке достижений народного хозяйства и отличаются быстротой роста, устойчивостью к неблагоприятным условиям, оригинальностью ботанических признаков. Новые формы дуба названы С. С. Пятницким дубами Тимирязева, Мичурина, Комарова, Высоцкого.

Каждое дерево имеет свои характерные особенности. Лесоводы давно узнали, что в первые годы дуб растет очень медленно, как бы чего-то опасаясь. В это время, оказывается, дуб готовится к многовековой жизни, строит надежный фундамент, пускает глубоко в землю мощные свои корни. Только с 8-10-летнего возраста начинается у дуба интенсивное формирование надземной части - ствола и ветвей. С этих пор он ежегодно прирастает в высоту до полуметра, иногда больше, по диаметру же ствол дуба утолщается лишь на несколько миллиметров. В отличие от многих других деревьев дуб может дважды в год давать прирост (трогаться в рост), образуя так называемые Ивановы побеги. При благоприятных условиях у дуба бывает и три прироста.

Дуб лучше растет при боковом затенении и плохо выносит затенение сверху. Зато ему не страшны ни суровые морозы средней полосы, ни продолжительные засухи юга.

Чтобы вырастить дуб, не всегда достаточно и двух человеческих поколений. Только отдельные деревья на 25-30-м году жизни дают первые немногочисленные желуди. Чтобы дождаться обильных, постоянных урожаев, нужны многие и многие годы. Далеко не всегда выпадает счастье на долю тех, кто посадил желуди, дождаться урожая выросших из них деревьев. Такие люди трудятся для будущего.

https://landastyle.ru стилист шоппинг сопровождение в москве.

Друиды отвели дубу почётное место в своём календаре: 21-22 марта. Время весеннего равноденствия
Сначала пороемся в интернете, а потом я добавлю пару изюминок от себя.
**************************************** **************************************** **************************************
Немногие деревья издавна пользуются такой любовью и почетом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому дереву, нередко переваливавшему за 1000-1500 лет, приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности рода. Дубовыми венками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.

Обожествляя дуб, древние греки посвящали его Аполлону - богу света, покровителю искусств. Могучие вековые деревья часто провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения, проводились оракульские "прорицания", якобы исходившие от божества: жрецы на свой лад истолковывали шум ветвей и шелест дубовых листьев, составляя пророчества для многочисленных посетителей.

В древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались юпитеровыми плодами. Знаменитый римский натуралист Плиний Старший в своих сочинениях о растениях того времени писал, что дубы "...не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают, своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира".Подобно грекам и римлянам, и славяне относили дуб к числу святых деревьев. Они посвящали его могущественному богу грома и молнии - Перуну. В старинных летописях можно встретить упоминания о "Перуновом дереве". Здесь, как и в Греции, приносились жертвы богам, созывались военные советы, принимались важные государственные решения.

Не удивительно, что предки так чтили это дерево. Ведь с лесом всегда была очень тесно связана история древних славянских племен. А там, где они обитали, леса были, как правило, дубовые. Дубравы служили нашим далеким предкам источником питания, защитой от разбушевавшихся стихий и даже своеобразными крепостями во время войн с многочисленными врагами. Как ни странно, но есть научные данные, утверждающие, что и появлением хлеба в умеренных широтах люди обязаны дубу.

Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что действительно первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь или пшеницу, а все тот же дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.
Отсюда: http://www.reznoe.ru/articles10_16.php
*

Вот это корни! Этот дуб, что растёт на Караул-Обе, я называю ЛАОКООН со змеями

*
Мифы и Легенды:
- В Шотландии было суеверие о том, что судьба членов семейства Хэй из Эррола, поместья в графстве Перт, неотделима от омелы, которая растет на огромном дубе. Вот что писал об этом древнем поверье сам представитель рода Хэй: «У равнинных фамилий гербы пришли ныне в совершенное забвение. Но из древней рукописи, а также из воспоминаний немногих оставшихся в живых старожилов графства Перт известно, что на гербе рода Хэй была изображена омела» Но, собственно я речь поведу не об участии омелы, в этом предании, а об участии дуба. Когда-то по соседству с Эрролом, неподалеку от Соколиного камня, рос огромных размеров древний дуб, на котором были целые заросли омелы. Считалось, что если у этого дуба сгниют корни, то «трава прорастет в очаге Эррола и ворон поселится в гнезде соколином», как гласит местная пословица. Для представителя рода Хэй опаснее всего были две вещи: убить белого сокола и срезать ветвь с эррольского дуба. Неизвестно, погибло ли это дерево... но поместье перешло во владение друга семьи, и местные жители, конечно же, утверждают, что незадолго до этого роковой дуб был срублен. Это древнее суеверие нашло отражение в стихах, автором которых принято считать Томаса Рифмоплета:

Пока в Эрроле на дубовых ветвях
Омела и крепок тот дуб,
Роду Хэев цвести. Крыльев сокола взмах
Грозовые ветра не сметут.
Но коль подгниют корни у дуба того
И омела зачахнет на нем,
Овладеет эррольским трава очагом,
Ворон - соколиным гнездом.

В Шропшире существует поверье, говорящее нам о том, что дуб цветёт, оказывается, в канун дня святого Иоанна. И цветёт он так мало, что до рассвета его цветы успевают опасть. Это же поверье говорит, что девушке, которая сгорает от желания узнать, кто будет её мужем, надо прийти к этому дубу ночью и положить под ним кусок ткани. А утром она увидит на ней лишь пыль - то, что осталось от цветения дуба. Щепотку такой пыли она должна положить себе под подушку, после чего ее будущий муж обязательно должен был явиться ей во сне.

Считается, что если во время сна около больного ребёнка положить к ногам дубовое бревно, то он может или выздороветь, или значительно поправится (в смысле, здоровьем). Т.к. через ноги к нему придёт сила бревна.

В Херефордшире, на перекрёстке двух дорог, стоит несколько «крестовых дубов». Если человек болел лихорадкой, то ему стоило прийти к этому дубу, и приколоть к нему прядь волос (не оторванную от головы), потом резко головой мотнуть - так, чтобы прядь осталась на дереве. Если это удавалось, то, считалось, что человек должен скоро выздороветь, так как таким образом он отдал лихорадку дереву.


- Существует поверье о том, что дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан девиз: «Да храни тебя Господь!», прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

Так же многие народы считают, что изначально вся земля состояла из огня, и дубы впитали корнями его... поэтому, якобы, и можно добыть огонь трением друг о друга двух веточек дуба. А вообще, тоже многие народы, сходятся во мнении, что некоторым дубам столько же лет, сколько и нашему миру.

Пословицы и поговорки.
- Когда свинья в желтых тапочках на дуб заберется (польская пословица, аналог нашей поговорки «когда рак на горе свистнет»).
- В августе дуб желудями богат - к урожаю.
- Был дуб, а стал сруб; время прибудет, и того не будет.
- В лесу дуб - рубль, в столице - по рублю спица.
Отсюда: http://herbalogya.ru/library/quercus.php
По мнению друидов:

Полон жизни, силы и красоты, не имеющий в себе ничего хрупкого. Движения величественны и полны достоинств, будят в людях уважение своим солидным видом. Абсолютно здоров, что в его случае очень важно, так как не переносит слабости и болезней, а вид крови может привести его к обмороку.

Очень отважен, но его смелость происходит не столько от его духовных качеств, сколько от чрезмерной гордости. Не хочет, чтобы его считали трусом и, предупреждая острые обстоятельства, реагирует резче, чем требуется. Выдержанный и волевой, не имеет привычки отходить от ранее принятого решения и, как правило, всегда добивается поставленной цели. Но его неуступчивость имеет также плохие стороны: ДУБ не умеет быть гибким и его непримиримость доставляет ему хлопоты. Добился бы многого, если бы смог хоть немного быть дипломатом.

Деревья дуба упоминаются в мифах, фигурируют в бытовых обрядах. Сведений об этом так много и они так интересны, что впору писать отдельную книгу. Общеизвестно, что у многих народов в прошлом дуб — дерево священное, которое боги дали людям как великий подарок. Без разрешения жрецов, друидов, волхвов и прочих служителей культа люди не могли срубить дуб, обломать ветку или нанести ему какое-либо увечье, а в случае неповиновения платили за это жизнью. У некоторых народов дубы имели покровителей — святых.

Крестьяне Грузии, например, чтобы убедить в несокрушимой крепости своих слов и обещаний, клялись этими святыми в спорах; нарушить такую клятву было уже невозможно.

Под священными дубами у славян проходили собрания, свадебные обряды, судилища. Тут же приносили жертвы богам и тут же, после суда, вешали виновных на ветвях дуба или рубили им головы на дубовых плахах. В священных рощах выделяли наиболее старые тысяче летние деревья и обносили их оградой, за которую разрешалось заходить жрецам, тем, кто шел с жертвенными дарами или кому угрожала какая-либо опасность. Возле такого дуба человек был неприкосновенен даже для смертельного врага. Вокруг священных дубов расс тавляли фигуры языческих богов (Перуна, Сварога и др.), вырезанных также из дуба. Ни одно мало-мальски важное событие, будь то сев, уборка урожая, битва с врагом или торговый поход, не обходилось без молитв и жертвоприношений, причем объектами последних могли быть мед, брага, пиво, квас, дикие звери и ястребы, которых живыми бросали в священный огонь из «дубового древня». Взамен люди просили здоровья, победы в битвах и набегах, хорошего урожая, удачи в торговых операциях: «Сохрани, пращур, наши злаки от бурь, града и палящего солнца! Защити от злых хазар и печенегов род наш — детей своих». У женщин свои просьбы и свои подношения: венки, цветочные гирлянды, куски пряжи, бусы из желудей, нанизанные на тонкие корни: «Дай нам, великий, силы рожать так легк о и обильно, как ты рожаешь своих детей».

Во время упадка язычества сторонники христианства уничтожали деревянные, резанные из дуба изваяния русских богов. Так, киевский князь Владимир, приняв христианство, повелел сбросить резанного из дуба Перуна в Днепр, а упорствующие в язычестве киевляне бежали по берегу, горько плакали и кричали: «Выдыбай, Перуне, выдыбай...» В Крыму христианская церковь, ополчившись на язычество, на первых порах вынуждена была поступать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Поэтому богослужения проводились под св ященными дубами или рядом со «святыми» источниками и возле них же, впоследствии, возводили алтари, строили часовни и храмы.

В VI в. у приднепровских славян погребальные костры для сожжения погибших в бою воинов были только из дубового «древня», так как «дуб — дерево мужчин, его пламя очищает душу воина». Дуб считался олицетворением мужского начала, символизировал постоянст во и могущество. Сваты, зайдя в избу невесты, с низким поклоном говорили родителям: «У вас есть береза, у нас дуб, давайте вместе гнуть». На Украине в праздник Ивана Купалы всех Иванов украшали венками из дубовых листьев. У древних римлян «Лесной царь» — это человек-двойник священного дуба. Желуди римляне называли божественными плодами, а сам дуб — деревом Юпитера. Перед жатвой древние римляне чтили Цереру пляской и песнями, «поначалу листвой виски увенчавши дубовой». В Греции, чтобы прогнать засуху, жр ец Зевса Ликейского бросал на воду дубовую ветвь, ожидая, что это вызовет образование облаков и пойдет дождь.
http://www.onixtour.com.ua/books/91c22689/oak .htm
**************************************** **************************************** ******************
Как известно, дуб - мощный донор.
Однажды один человек заблудился (автор этих строк). Пришлось заночевать в горном лесу.И было это как раз в ночь с 21 на 22 марта, время Дуба. Ничего этого я тогда не знала; всю гамму чувств описывать не берусь.
Верно лишь то, что запах палой дубовой листвы источает целебные вещества, и благотворные последствия этого пребывания в дубраве я потом долго ощущала.


Самым старым крымским дубом считается Дуб-богатырь в Детском парке Симферополя. А это я возле него:

Дубу якобы около 700 лет.
А самым романтичным считался Почтовый дуб в Большом каньоне.
Теперь его уж нет - сожгли:


А когда-то он служил почтовым ящиком для туристов, оставлявших в нём свои записочки.
Вредители деревьев, впрочем, встречаются не только двуногие:


А был в Крыму народ - караимы - которые почитали дубы как священные деревья, вплоть до того, что не разрешали никому их рубить.
Священная роща называлась Балта-Тиймез, что в переводе означало "Топор не коснётся".
***
И, наконец, диво дивное - апрельский феномен:

А дело-то в том, что листва у дуба жёсткая, держится аж пока не появляются молодые розовые листочки, свёрнутые в трубочку, как бутоны роз.
Когда видишь такое, так и хочется спеть на лихой мотив: "Эх, да на дубе...розы расцвели!"
Бесконечно можно говорить об этом прекрасном дереве.
Поэтому закругляюсь...продолжу в комментариях

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами...

"Кофе" из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Желудевый кисель

Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.

На 7 г желудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.

При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.

При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Лекарственное использование

Применение желудей при диабете:

1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

ПАНКРЕАТИТ. Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Так назвал дуб древнегреческий писатель Плиний Старший. А вообще, в Древней Греции дуб считали самым старым деревом на земле и посвящали его богу солнца, науки и искусства Аполлону.

Древним римлянам дуб обязан своим латинским названием, которое переводится как «красное (красивое) дерево». Римляне посвящали дуб Юпитеру, награждали своих героев венками из дубовых ветвей и считали символом могущества. А древние славяне посвящали дерево своему верховному богу - Перуну, в день Ивана Купалы венками украшали головы Иванов, а под этим деревом приносили жертвы, творили суд и устраивали народные гуляния.

В науке описано около 600 видов дубов, из них 20 произрастает на территории бывшего СССР. Самым распространенным в России является дуб черешчатый, он же обыкновенный. Его можно встретить и в северных широтах, и в степной зоне. А вот с востока страны до запада есть лакуна, где дуб не растет - Сибирь. В Приморье встречается дуб монгольский, на Кавказе - дуб иберийский и дуб восточный.

Патриарх леса
Патриархом леса называл дуб русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. И действительно, это дерево по праву считается одним из древнейших растений. Желуди и древесину дуба археологи находят при раскопках поселений, датируемых 3-5 тысячелетием до нашей эры. К тому же дуб отличается долголетием, и многие дубовые деревья охраняются государством как памятники природы.

Самый старый дуб, известный ученым, растет в Литве у поселка Стелмуже - ему более 2000 лет. Его младшему известному брату - 1500 лет и растет он в Армении. Согласно легенде, его посадил в 449 году Вардан Мамиконян, известный армянский полководец, перед битвой. В Украине растет дуб, которому более 800 лет - в селе Верхняя Хортица, что на Запорожье. Говорят, будто именно под ним писали письмо турецкому султану запорожцы. А в московских Останкино и Коломенском есть целые дубравы, дубам в которых более 600 лет!

Удивительна жизненная сила дуба. В Японии археологи нашли желудь, которому 3800 лет. Когда желудь посадили, он пророс! Дерево, растущее под наблюдением ученых, развивается нормально, оно уже достигло внушительных размеров.

Несколько больше выросли другие дубы, которые были посажены разными известными деятелями в разных странах мира. Так, в Америке на могиле первого президента США Джорджа Вашингтона растет дуб. Многие русские писатели любили это растение и с удовольствием высаживали их в своих усадьбах. Среди них Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев. А. П. Чехов любил отдыхать в тени дуба, а Лермонтов называл дубы «часовыми века». 14 апреля 1961 года в честь первого полета человека в космос в Кремле был посажен дуб, которому даже дали имя - Космос.

Не обошли своим вниманием дуб поэты и писатели, художники и скульпторы. Чего стоят лишь описания дуба в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» или картина Шишкина «Среди долины ровныя…»!

Дуб (или желудь) был эмблемой пап из династии Ровере - Сикста IV и Юлия II, который покровительствовал Рафаэлю, который на фресках в ватиканских Станцах нарисовал желудь как эмблему папы Юлия.

Какая связь между дубом и древними рукописями?
Любят дубы не только за его резную красивую листву и удивительные плоды. Дуб - растение очень полезное для человека, которое используют и в медицине, и в промышленности, и для еды.

Древесина дуба очень крепкая, поэтому ее применяют для постройки домов, самый прочный и красивый паркет делают из дуба, ценится дубовая мебель. Древесина эта не портится при соприкосновении с водой, более того, она становится тверже, приобретает черный цвет и после долгого пребывания в воде становится особенно ценной для производства мебели.

Кора молодых дубов, не достигших еще 20-летнего возраста, собирается и используется в медицине. Она содержит галловую и эллаговую кислоту, дубильные вещества (в коре до 20%, а в древесине 4-6%). Кору заготавливают, когда весной распускаются почки.

Сбор коры проводят только с молодых деревьев, подлежащих санитарной вырубке, диаметр ствола которых не превышает 20 см. Сначала вдоль ветки проводят острым ножом, а потом делают кольцевые надрезы поперек ветви через каждые 25-30 см. Снятую кору раскладывают под навесами и сушат. Хранят заготовленное сырье в сухих помещениях до 5 лет.

Отвар коры: 2 ст. ложки коры положите в эмулированную кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и нагревайте в течение получаса, после чего охладите, процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Отвар храните в прохладном месте не более 2 суток.

Издавна отваром коры наружно лечили чесотку, лишаи, обморожения, наружные кровотечения, даже холеру, цингу, рахит и отравление грибами! При слабых, кровоточащих деснах и стоматитах полощут полость рта отваром коры дуба. Отвар коры применяют также при потливости рук и ног, для полосканий при дурном запахе изо рта.

В косметических целях полезно протирать жирную кожу отваром коры дуба.

Отвары коры дуба пьют как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, желудочных и кишечных кровотечениях. Используют его также при болезнях печени, селезенки, гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, поносе, дизентерии.

В кожевенной промышленности кора дуба ценится за содержащееся в ней вещество танин, которое используется при обработке кожи, делая ее водонепроницаемой, эластичной и долговечной. Процесс обработки кожи даже получил название по имени дуба - «дубление».

Плоды дуба - желуди - известны своими высокими поделочными свойствами каждому ребенку. А вот о том, что когда-то человек с пользой для себя использовал и листья, сейчас мало кто знает.

Если внимательно присмотреться к листьям, снизу на них можно обнаружить орешки - галлы (вырастающие вследствие повреждения листьев орехотворкой).

Вот их-то наши древние предки и научились использовать. Галлы собирали, высушивали, смешивали с железным купоросом и получали таким образом очень прочную черную краску, которая в древних рукописях сохранилась до наших дней.

Галлы также применяют в лечебных целях: ванночки и примочки из них (1 ст. сырья на 1 л. воды заваривают кипятком, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают) способствуют росту волос, помогают при кожных заболеваниях - ожогах, лишаях и т.д.,

Галлы собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или медом. Наиболее полезны зеленые и неспелые галлы. Но помните: галлы опасны в большом количестве. Разовый прием - не более 3 г!

Первое хлебное растение
Мы уже упомянули о желудях, но они заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее, ведь они являются поистине бесценным пищевым продуктом. Ценят желуди во Франции и в Англии, а уж в этих странах знают толк в хорошей кухне!

Чем же богаты желуди? В них есть сахара, белковые вещества, жирное масло (до 5%), до 40% крахмала, таниды и гликозид кверцетин. Последним двум веществам обязаны желуди тем, что современные люди не очень охотно смиряются с употреблением желудей, между тем, уже в древности люди знали, что горечь, придаваемая кверцетином и танидами, легко удаляется нагреванием.

Кверцетин ядовит, поэтому употреблять в пищу желуди без тепловой обработки нельзя! Зато это вещество безвредно для животных, поэтому желуди - любимое лакомство для многих из них.

Зная состав желудей, совершенно не удивляешься тому, что ученые пришли к однозначному выводу: «Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а все тот же дуб». Археологические находки свидетельствуют: уже более 5 тысяч лет назад люди пекли хлеб из желудей, растертых в муку.

Чтобы приготовить муку из желудей, их собирают после первых заморозков. С желудей снимают кожуру, разрезают плод на несколько частей и двое суток вымачивают в воде, меняя ее 3 раза в день. На третий день воду сливают, заливают свежей водой так, чтобы она была в два раза выше, чем плоды, и ставят на огонь. Как только появятся первые признаки закипания, воду сливают, желуди остужают и пропускают через мясорубку. После этого крупу рассыпают тонким слоем и сушат на воздухе. Досушивают в духовке. Полностью высушенные желуди мелют на кофемолке. Если молоть не очень долго, получится крупа для каши, а если размолоть крупинки в порошок, то будет мука, из которой можно испечь оладьи, пирожки, хлеб и т. д., если добавить 1/10 часть обычной пшеничной муки.

Кашу варят по рецепту каши пшеничной или гречневой рассыпчатой.

В советские времена в продаже можно было встретить напиток «Кофейный», в состав которого входил порошок из желудей. Многие считали его суррогатом кофе и презрительно называли «желудевый кофе». И напрасно, ведь по содержанию питательных веществ он превосходит «настоящий бразильский кофе»! И кроме того, он очень полезен.

Врачи прописывают кофе из желудей дважды в день детям при рахите и золотухе, а также людям, страдающим нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить порошок для кофе, желуди сначала очищают от кожуры, затем разрезают на 3-4 части, сушат в духовке, а потом жарят на сковородке, как семечки, следя за тем, чтобы масса не подгорела. Когда крупа станет хрупкой, ее перемалывают на кофемолке, а потом заваривают и пьют, как обычный кофе.

Стоит сказать также о том, что листья дуба можно использовать при засолке и мариновании овощей: 20 г листьев на трехлитровую банку - и вкусные огурчики будут хорошо храниться всю зиму.

Держись за дубок, он в землю глубок
Как же вырастить дуб на своем участке? Стоит приготовиться к тому, что процесс этот длительный, могучее дерево вырастет не сразу: в первые 18-20 лет дерево вверх растет очень медленно, до 40 см в год (зато развивается мощная корневая система, уходящая к 40 годам на глубину до 10 м), а первым урожаем порадует лишь спустя 60-80 лет - в эти годы оно впервые зацветает.

Выращивание дуба - дело совсем не простое. Вопросы начинаются сразу же - где лучше брать желуди для посадки, когда их высевать, как ухаживать за посадками?

Желуди собирают сразу после созревания в той же местности, где собираются выращивать дерево, в противном случае дерево будет ослабленным и может погибнуть. Гарантированно желуди могут прорасти в течение года, затем возможность прорастания резко снижается. Здоровые желуди дольше прочих держатся на деревьях. Для посадки рекомендуют брать самые крупные желуди, без признаков повреждения вредителями и плесени, с сильных крупных деревьев.

Собранные желуди нужно просушить до такого состояния, чтобы желудь высох внутри, но плюска - «шапочка» не отделялась.

Желуди можно высаживать осенью или весной. Садоводам лучше провести эту работу осенью, так как весной будет некогда - огород сажать нужно, не до дубов; к тому же желуди весьма непросто сохранять до весны: им нужна определенная температура, влажность, хорошая аэрация. Правда, при осенней посадке высок риск гибели сеянца от переувлажнения (желуди плесневеют) или от мышевидных грызунов, которые с удовольствием съедят найденные желуди, поэтому в одну лунку лучше сеять два желудя. После прорастания один сеянец можно будет удалить или пересадить.

Если вы хотите получить гарантированный результат, то посейте желуди в ящики с песком. Именно в этом субстрате проросток лучше приспосабливается к неблагоприятным условиям (растет в темноте, переносит переувлажнение и резкие колебания температуры). Хранят ящики в подвале при температуре 0° и хорошем проветривании. Весной сеянцы обязательно защищают от ветра и от ночных заморозков. Уход заключается в удалении сорняков и поливах при необходимости.

Пересаживать сеянец лучше всего в годовалом возрасте. Дубок дает стержневой корень, который быстро идет в рост на большую глубину. Если запоздать с пересадкой, то корень будет поврежден, что обязательно негативно скажется на росте дерева. При пересадке необходимо сохранять на корнях ком земли, чтобы избежать повреждения корней.

При посадке на постоянное место стоит учесть требования дуба: ему нужен свет и некоторая защита от ветра, особенно на первых порах. В связи с этим лучше сажать дуб с юго-западной или южной стороны от дома, принимая во внимание, что через несколько лет дерево разрастется и может закрыть своей кроной часть огорода. Подумайте об этом заранее, ведь саженцу придется расти на этом месте как минимум лет триста, позднее корчевать его будет жалко, а пересадки он просто не переживет.

Что касается требований к почвам, то дубу лучше всего подходят суглинки, хотя он может расти и на сухих супесях. Это мощное дерево переносит засоление, затопления и уплотнение почвы. Очень засухоустойчиво.

В общем дуб неприхотлив и, когда перерастает «младенческий» возраст (3-5 лет), растет, не требуя особой заботы.

Если вы сумеет «договориться» с дубом, он не только будет восстанавливать ваши силы, но и позаботиться о ваших потомках вплоть до пятого колена – в это верили древние славяне…

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции