Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Эхинацея белый лебедь. Липпия! Сладкое растение, которое едят! Можно разводить

Эта необычная сирень поселилась у меня в саду совсем недавно. Посадив небольшой кустик, долго приглядывался, вроде и на сирень не похожа, думал что-то другое. Чем и каким цветением этот кустик порадует меня, было неизвестно.

Кустик мне дали крохотный, поэтому растение три года развивалось и никак не хотело зацветать. Но вот настала долгожданная пора, я уже и не думал, что увижу ее цветы в этом году. Обычная сирень давно отцвела, а сирень Мейера только стала наращивать бутоны. Бутоны быстро развивались и начали распускаться в середине июня.

Соцветия у этой сирени были совершенно другие, чем у обычной. Они были намного длинней, сами цветочки мелкие бледно-розовые, постепенно распускались от основания к макушке соцветия, поэтому цветение было продолжительное. Листья совсем не похожи на сиреневые - они крупные, округлые, кожистые, очень плотные. Само деревце выросло небольшое, компактное. На пятый год поднялось в высоту всего на один метр, ветки у этой сирени мощные, с крупными почками. Как я понял, из этой сирени можно сформировать красивое небольшое деревце. Также в отличие от обычной сирени, у сирени Мейера совершенно нет поросли. Но здесь задался вопросом: как размножить эту сирень, решил размножать зелеными черенками. В июле нарезал черенки длинной 12-15см., обработал стимулятором роста корней и высадил в череночник. Состав почвы в череночнеке состоял из равных частей песка, торфа и земли, равномерно перемешанных, накрыл пленкой и ежедневно опрыскивал. Вскоре с черенков свалились все листья, но черенки выглядели живыми и здоровыми. Так они до осени и просидели, в конце сентября попробовал откопать один черенок, и на нем оказалось отличная корневая система. Все до одного черенка прекрасно укоренились. Означает, что это сирень отлично размножается зелеными черенками.

Что касается семян, к сожалению, после цветения на моем деревце не образовалось ни одного плодика. Может, в дальнейшем и будут, но в первый раз моя сиренька не захотела дать семян.

Исходя из наблюдений за этим растением, стало ясно, что она очень зимостойка, поэтому будет прекрасным украшением в более северных регионах. Весной, как только сойдет снег и пригреет солнце, почки этой сирени сразу трогаются в рост. А вот возвратные морозы для нее губительны, могут пострадать распустившиеся почки. Но, если все-таки такое происходит, сирень Мейера быстро восстанавливается из запасных почек.

Мне очень понравится этот симпатичный кустик своими прекрасными цветами, а также то, что он развивается невысокий, компактный, и главное, не дает поросли. Рекомендую украсить свой сад сиренью Мейера.

Адрес: 431370. Мордовия, Ельники, ул. Заречная, дом. 263.

Лукшин Александр Васильевич

Также всем желающим предлагаю бесплатно семена ЛОФАНТА.
Для получения семян в письмо вложите конверт со своим адресом и записку (для семян лофанта).

Украшая дом цветами, мы думаем о том, как хорошо будет жить среди живых растений. Но если растение радует не только своей красотой, а к тому же является лекарственным или плодоносящим, это вдвойне приятно. Расскажу о растении, которое украсит своими ползучими стеблями ваш подоконник и принесет вам не плоды, а сахар: но не в виде привычного всем сахара к чаю, а в виде сладкого вещества, которое содержится в его листьях. Одно из таких растений - всем уже известная стевия, родиной которой является Парагвай. Стевия содержит более двадцати гликозидов разной степени сладости, превосходящих сахарозу сахарной свеклы по сладости в 300 раз, к тому же это низкокалорийный овощ, то есть ее можно употреблять тем, кто болен диабетом, также она богата витаминами, особенно группы В, и микроэлементами. Да, стевия по сладости превосходит сахар в 300 раз, но это растение не оправдало себя. Сладкий вкус у нее есть, но при этом ощущается сильный травянистый привкус, кроме того, эта сладость не переходит в раствор при заварке, например, чая. Он не становится сладким от добавления стевии, а если пожевать ее листья, вначале ощущается сильный приятный сладкий вкус, но вскоре он переходит в горечь. Я думаю, стевию скоро заменит другое новое и лучшее по своим качествам несахароносное сладкое растение - это липпия.

Липпия сладкая (lippia dulcis) принадлежит к семейству вербеновых. Родина ее Никарагуа. Вообще липпия имеет несколько видов широко распространенных в тропиках, один видлиипия ползучая. В качестве заносного растения произрастает на юге нашей страны и является сорняком, но этот вид не содержит в себе сладких алкалоидов. И только липпия сладкая уже с давних времен индейцами и другими народами использовалась как подсластитель. Липпия в 500 раз слаще сахара к тому же она низкокалорийная и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Липпия восстанавливает состав крови, приостанавливает воспалительные процессы и кариес, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ.

Липпия - оригинальное растение, листья немного напоминают крапиву, но не жгутся, а, потрогав их, издают дивный неповторимый сладковатый аромат. Она предпочитает расти в стелющем виде, а побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому ей желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, чтобы они росли вверх и не ползли по земле. При благоприятных условиях липпия цветет обильно и продолжительно, цветки у нее очень мелкие, меньше миллиметра, белого цвета, собранные в соцветия на длинной цветоножке в пазухах листьев. Цветы самоопыляемые и образуют семена даже в условиях средней полосы при благоприятных условиях, если цветение и созревание семян происходит при устойчивой температуре не ниже +15°С и продолжительности светового дня не менее 12 часов. Липпия тропическое растение, поэтому она теплолюбива и хорошо растет при оптимальной температуре 23-25°С тепла, абсолютно не переносит заморозков.

Липпия размножается семенами и черенками. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена всходят долго, примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно и только после появления 3-4 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности. Со временем, окрепнув, они отлично растут и переносят засушливые условия, даже если растение сильно подсохло. Но стоит его полить, оно быстро оживет, значит лиипия отлично переносит засуху.

Легче размножать это растение черенками. Достаточно срезать кусочек ветки и поставить на неделю черенок в воду, он даст хорошую мочку корней. Лиипия и сама хорошо размножается, стоит побегу соприкоснуться с землей, он сразу же укореняется.

Я выращиваю липпию следующим образом: в зимнее время растение находится дома на окне в цветочном горшке, она неплохо смотрится, украшая своими изгибающимися побегами, а весной в начале мая нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю в открытый грунт по схеме 20х20 см. Место подбираю не слишком освещенное, подойдет, если рядом находится крупное дерево, которое дает полутень. Дело в том, что на ярком солнце растение сильно угнетается, листья приобретают бронзовый оттенок. Растения отлично приживаются и дают сильный прирост. Рядом ставлю колышки, подвязываю побеги, чтобы они не клонились к земле.

И главное о заготовке сырья. Содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий и возраста растения. Наиболее сладкие листья из центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25°С и при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла сладость в листьях уменьшается, также меньше его становится в старых листьях. На сырье срезают побеги и сушат в тени, как любую траву. Впоследствии высушенную траву можно добавлять в чай или домашние заготовки.

Трудно представить жизнь современного человека без сахара, но если он противопоказан из-за болезни, то выручат нас растения, которые имею сладкий вкус, но не содержат сахаров.

Адрес: 431370. Мордовия, Ельники, ул. Заречная, дом 263.
Лукшин Александр Васильевич
Тел: 89053780288
Просьба: при обращении в письмо вкладывайте конверт со своим адресом.

Эхинацея травянистый многолетник обладает высокой декоративностью и лечебными свойствами становится популярным растением у садоводов многих стран мира.
Относится эхинацея к семейству сложноцветных и родом из северной Америки. Название растения происходит от греческого слова эхинос, что означает еж. Скорее всего, это связано с ее соцветием, которое при полном созревании становится круглым и колючим.
Наиболее распространены два вида эхинацеи. Это пурпурная, которая введена в культуру с 1692 г. и на данный момент имеет множество сортов и гибридов. Она обладает крупными изысканными цветами (до 12 см в диаметре) пурпурного цвета. Цветки у нее располагаются на пряморастущих жестких стеблях, которые достигают в среднем 1,5 м в высоту. Сердцевина цветков вначале бывает мягкой но к началу августа вызревает и становится колючей.
Эхинацея странная – единственная в роду желтая зхинацея. Ее особенностью также является более низкая морозостойкость, чем у других эхиноцей.
За последние 10 лет селекционеры (в первую очередь Голландии, Германии и Америки) создали несколько десятков сортов, отличающиеся высотой растений, окраской листьев, размером, окраской и ароматом соцветий корзинок. Некоторые сорта обладают душистыми соцветиями. В качестве декоративного растения чаще выращивают эхинацею пурпурную и странную. На их основе в основном созданы современные сорта и гибриды. Сортовые эхинацеи предпочитают плодородный грунт и полное солнце. Отрастает эхинацея весной поздно, поэтому их нежелательно использовать как растения переднего плана. Зато они украшают своими соцветиями во второй половине лета, с июля и до заморозков.
Эхинацею пурпурную выращиваю уже много лет, в последнее время увлекся другими сортами. Очень интересовала эхинацея с белыми цветами. И вот теперь на моем участке красуется своими кремово-белыми цветами сорт Белый лебедь (While Swan).
Растения этого сорта высокорослые, до 80 см, высокодекоротивное, с крупными, до 10 см в диаметре, цветами белого цвета. Цветет обильно и продолжительно с августа и до заморозков. В основном все сорта эхиноцей любят светлое и плодородное место, где они хорошо растут и радуют своими прекрасными цветами.
Эхинацея, так сказать, – не боец и не завоеватель, долго растет на одном месте и не стремится завоевывать большее пространство. Так и растет компактным, аккуратным кустом.
Размножаю эхинацею в основном семенами. Семена собираю, когда шишки-соцветия полностью вызреют и станут колючими. Провеиваю их и отбираю самые полновесновестные и вызревшие семена. Храню до весны в бумажных пакетах. Следует учесть, что ее семена имеют пониженную всхожесть из-за высокого содержания эфирных масел, и они долго всходят.
Семена высеваю в марте–апреле на глубину 0,5 см. Для лучшей всхожести ящик с высеянными семенами можно поставить на две недели в холодильник, а затем накрыть пленкой и поставить в теплое место. Всходы появляются через 8–14 дней. Во время роста сеянцев главное – соблюдать влажность почвы не следует заливать и пересушивать почву. Как минуют заморозки, сеянцы высаживаю на постоянное место по схеме 30х30 см.
Первое время нежные сеянцы, чтобы не сгорели, от солнца желательно притенить. Как писал выше, эхинацея любит плодородную почву, и можно сделать за лето 2–3 подкормки настоем навоза или комплексным удобрением.
Эхинацею размножаю также путем деления корневищ, к тому же это желательно делать каждые 5–6 лет, поскольку корневище стареет со временем и растение чувствует себя угнетенно и начинает плохо развиваться и цвести.
Эхинацея не только декоративное растение, но еще и ценное лекарственное растение. На основе этого растения создано более 50 препаратов. Эхинацея помогает при ангине, гриппе, герпесе, скарлатине, как стимулятор иммунитета к инфекционным заболеваниям.
В основном делают настой: 1 чайную ложку сухой или 1 столовую ложку свежей зелени заливают стаканом кипятка, охлаждают, применяют 3–4 раза в течение дня.
При обращении для ответа в письмо вкладывайте конверт со своим адресом.
Мой адрес: 431370, Мордовия, Ельники, Заречная, 263, Лукшин Александр Васильевич.

В от эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ЛУКШИН Александр Васильевич, ефрейтор, пулеметчик, род. 2.2.1964 в г. Челябинск. Русский. Работал на Челябинском электрометаллург, з-де. В Вооруж. Силы СССР призван 27.10.82 Тракторозаводским РВК Челябинска.
В Респ. Афганистан с дек. 1982.
Неоднократно в составе дес.-штурм, роты принимал участие в боевых действиях.
23.01.1984 во время боевой опер-и в р-не нас. пунктов Гардез и Ургун был ранен, но не покинул поля боя. Огнем пулемета обеспечил выход взвода во фланг пр-ку.
Прикрывая огнем действия товарищей, был ранен вторично, на этот раз смертельно.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Градском кладбище в Челябинске.

В от эти данные и фото были взяты из Челябинской книги памяти:

Уроженец г.Челябинск. Русский. Образование среднее профессиональное. Член ВЛКСМ. Холост.
Мать - Лукшина Клавдия Михайловна.
В Афганистане - пулемётчик 3-й парашютно-десантной роты (в/ч пп 44585).
После окончания 8 классов средней школы № 102 г.Челябинск поступил в СГПТУ-32.
Закончив обучение в СГПТУ, работал, до призыва в армию, на Челябинском электрометаллургическом комбинате.
27 октября 1982 года Тракторозаводским РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.
С декабря 1982 года - Афганистан.
23 января 1984 года погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1984 года награждён (посмертно) орденом Красной Звезды № 3770054.
Похоронен на Градском кладбище г.Челябинск.
Мать Лукшина А.В. проживает в г.Челябинск.
До призыва в армию Александр прошёл обучение в секции парашютистов Челябинского учебного авиационного центра ДОСААФ. Совершил 50 прыжков с парашютом. Увлекался борьбой дзюдо. Любил играть в шахматы. Закончив с отличием СГПТУ-32, добросовестно работал на ЧЭМК.
Осенью 1982 года началась его служба в легендарных воздушно-десантных войсках.
В декабре того же года он был уже в Афганистане, в одной части с
челябинцем, гвардии лейтенантом Лавровым С.С.
Судьба отвела ему пробыть в воюющем Афганистане 13 месяцев...
23 января 1984 года, участвуя в боевой операции в районе населённого пункта Гардез-Ургун, гвардии ефрейтор Лукшин А.В. был ранен, но несмотря на это не покинул поле боя и огнём из пулемёта уничтожил четверых мятежников.
Продолжая вести огонь, дал возможность взводу выйти во фланг противника.
И замолчал пулемёт только тогда, когда вторая вражеская пуля сразила Александра.
Он был с друзьями до последнего вздоха и пал на поле боя смертью храбрых.
Похоронен Александр Лукшин на родине, в Челябинске. На могиле его установлен мраморный памятник. Школа № 102 на улице Горького, в которой когда-то учился Александр, названа его именем...

Картофельные новинки и их испытание

Картофельные новинки на моём огороде в сезоне 2015 года

Картофель не только основная культура в моём огороде, но и моё увлечение. В мире существует огромное количество сортов, и ежегодно селекционеры создают и предлагают всё новые, не похожие на предыдущие сорта.

Порой бывает так интересно наблюдать, как развиваются сорта, созданные более ста лет назад и совершенно новые, которые только вышли с селекционных грядок. И наблюдая за ними, когда бороздки с одним сортом, например Рассет Бербанк, созданным более ста лет назад, растёт рядом с новым, недавно созданным сортом, например Юбилей Жукова. Вот так старый сорт из Америки растёт у меня с Российской новинкой, как бы показывая, кто же лучше. А осенью, выкапывая куст, с интересом жду, что же за клад там под кустом, как отблагодарит сорт за заботы и уход за ним с ранней весны до осени. Бывает, что старый сорт перещеголяет новинку и даст богатый урожай крупных, красивых клубней. Но и новички не уступают своим предшественникам порой своим буйным ростом, красивым кустом, хорошей урожайностью, а также вкусом и отличной нежностью и самое главное в наши дни - высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новинки вытесняют старые сорта и, продвигаясь вперёд, занимают большие площади посадки, как в огородах, так и на полях.

За те годы, что занимаюсь картофелем, испытывал и выращивал большое количество сортов, только в сезон 2015 года на моём участке разместились более 150 сортов. Ежегодно, наблюдая за сортами, отбираю лучшие, которые выделяются, в первую очередь, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. При выкопке оцениваю внешний вид клубней, ну и, конечно, вкус и хранение.

В сезон 2015 года на новом участке показали себя с лучшей стороны многие сорта, созданные как Российскими селекционерами, так и сорта иностранной селекции.

В ходе наблюдения и испытания за два года очень выдались и приютились несколько иностранных сортов, которые просто превзошли все мои ожидания. О них хочу немного рассказать.

Когда впервые узнал, что есть такой сорт Эл мундо и он обладает, как было указано, поистине царским вкусом. Конечно, при таком словосочетании, как говорится, душа загорелась приобрести и вырастить его на своем участке.

Поиски увенчались успехом, и заветные клубеньки ко мне приехали по почте в небольшой посылке весной 2014 года. Также с этим сортом ко мне поступили и другие новинки. Итак, на испытании у меня было пять новинок, о которых были просто невероятные высказывания о вкусе и урожайности.

Ну вот семенные клубни получены, наступила весна, время посадки. Все сорта выращивал по одной схеме. Посадка в начале мая в бороздки, перед посадкой клубни обрабатываю протравителем и в лунки при посадке вношу комплексное удобрение. Затем обычная агротехника - боронование, прополка, окучивание. Как видите, никаких излишеств и хитростей в агротехнике.

Сорт Эл мундо меня с самого начала заинтересовал по своему описанию, о нем пишут: «Столовый сорт с исключительными вкусовыми качествами. Подходит для выращивания на всех типах почв, пригоден для возделывания с применением органического удобрения с высокой устойчивостью к фитофторозу и парше обыкновенной. Образует большое количество клубней и обладает высокой урожайностью. Судя по описанию, не сорт, а мечта любого огородника-картофелевода, к тому же с устойчивостью к фитофторе, которая в последние годы всё активнее развивается и губит значительную часть урожая. Эл мундо - раннеспелый сорт, и первую копку можно делать на 45-й день. Отсчёт веду от появления полных всходов.

Клубень у сорта овальный или овально-вытянутый, с жёлтой кожурой и светло-жёлтой мякотью.

Средняя масса клубня 110-140 г. С содержанием крахмала 11-13,5%, Что для ранних сортов не мало. С высокой товарностью и лёжкостью. Ну и, конечно, с очень высокими вкусовыми качествами.

Отмечен сорт высокой устойчивостью к возбудителю рака картофеля, нематоде. Устойчив к фитофторе по ботве и клубням. И среднеустойчив, по данным оригинатора сорта, к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосатой мозаике.

Одновременно с сортом Эл мундо испытывал такие сорта, как Бафана, Коломба, Беттина и Пантер.

Все эти сорта испытывал вместе с сортом Эл мундо на одном участке с одинаковой посадкой и уходом. Немного вкратце по описанию этих сортов.

Бафана - среднепоздний сорт, подходит для выращивания на всех типах почв. Быстро даёт всходы. Клубни быстро набирают массу и образуют крепкую кожуру. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть белая. Масса клубня 100-150 г, содержание крахмала 14-16%. Обладает высокой урожайностью, хорошим вкусом и высокой лёжкостью при хранении. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Коломба - очень ранний сорт, первую копку можно делать на 45-й день после полных всходов.

По данным оригинатора, сорт ультраскороспелый, который очень быстро формирует не только яркую, но и устойчивую к повреждениям кожуру, пригоден к мойке.

Клубни у сорта овально-округлой формы, с мелкими глазками. Кожура и мякоть жёлтая. Масса клубня до 130 г, содержание крахмала 11-15%. Обладает отличным вкусом и высокой лёжкостью. Устойчив к раку и нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу.

Беттина - сорт среднеранний, от посадки до начала формирования товарного урожая 70-80 дней. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Масса клубня в среднем 90-140 г, содержание крахмала 13-16%. Сорт обладает высокой урожайностью, хорошим вкусом и высокой лёжкостью при хранении. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике.

Пантер. По данным оригинатора, один из лучших сортов европейской селекции, который позволяет получать очень раннюю продукцию, что особо важно для южных регионов. Кроме того, он пригоден для длительного хранения. Урожайность составляет до 60 т/га. Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 90-120 г, содержание крахмала 11-15%. Сорт обладает хорошим вкусом, высокой лёжкостью и товарностью. Устойчив к раку и нематоде, среднеустойчив к фитофторозу.

В течение двух лет испытаний этих сортов на моем участке хочется сказать, что все сорта отличались хорошими дружными всходами, мощной зелёной ботвой. Кусты до поздней осени выглядели бодрыми, зелёными, что означало устойчивость этих сортов к вирусам и заболеваниям, и все это при минимальном уходе.

С приближением осени с нетерпением ждёшь копки, так хочется увидеть, что же там в земле под кустами, какой «клад» обнаружится под каждым кустом при копке.

Все сорта показали высокую урожайность крупных, вытянутых или округлых клубней, в среднем под кустом было от 18 до 25 клубней. И опять замечу, что это при минимальном уходе и отсутствии органических удобрений, вносил только минеральное комплексное удобрение при посадке в лунки. И в дальнейшем осталось оценить вкус каждого сорта и хранение его в зимнее время.

Все сорта картофеля храню в обычном деревенском погребе с небольшой вентиляцией, в деревянных ящиках. В период хранения 2014-2015 гг. не заметил у этих сортов каких-либо потерь. В то же время у других сортов в этих же условиях были потери при хранении в основном из-за поражения фитофторой.

Но и самое главное - вкус, как говорится в пословице «На вкус и цвет товарищей нет», но здесь, наверное, иначе. Разваристый, рассыпчатый и вкусный картофель многим придётся по вкусу.

Картофель отваривал в воде в кожуре, или, как говорят, в «мундире», на фото видно, как разварились сорта. Сорт Эл мундо, как о нём и сообщалось, что он имеет отличный вкус, оправдал свои характеристики. Тёплый сваренный картофель этого сорта имел хорошую консистенцию, а вкус такой, как будто в него добавлено сливочное масло, меня это просто удивило. Мякоть крахмалистая, рассыпчатая. При варке клубни становятся рассыпчатыми. За многие годы испытания различных сортов с таким вкусом сорта у меня ещё не было. Так что Эл мундо можно назвать сортом с царским вкусом.

Сорт Беттина при варке не рассыпается и имеет целый вид, с плотной мякотью и хорошим вкусом.

Бафана - наверное самый рассыпчатый из этих сортов с высокими вкусовыми качествами.

Коломба и Пантер при варке разварились средне и также имели вкусную, слегка плотноватую консистенцию.


Эти сорта создавались с требованиями сегодняшнего дня: высокой урожайности; устойчивости к болезням, красивой формы клубня с мелкими глазками; устойчивостью к механическим повреждениям при уборке и высокой лёжкостью при хранении.

И в ходе личных наблюдений за этими сортами могу с полной уверенностью сказать, что оригинаторам этих сортов удалось создать хорошие сорта, которые пригодны для выращивания как в промышленных масштабах, так и на огородном участке.

Всем желающим в зимнее время высылаю бесплатно семена мордовника, лаканоса, клематиса жгучего, тыквы голосемянной. Для получения необходимо прислать в письме оплаченный конверт со своим обратным адресом, дополнительно вложить марку на 2 рубля.

Лукшин Александр Васильевич , Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, ул. Заречная - 263. E-mail:sas8634@yandex. ru. Сайт: Lykhin-organization.n4.biz

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции