Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как правильно обрезать ветки деревьев. Обрезка вишни – как правильно работать с молодым и старым деревом. Обрезка колоновидных яблонь

Как правильно сделать обрезку яблони

Как правильно сделать обрезку яблони на вашей даче

Июня 23, 2015 Ekola

Обрезка яблонь выполняется для создания кроны, которая будет хорошо проветриваться и освещаться, а также обеспечит удобный сбор урожая. Эта процедура должна выполняться несколько раз в год с учетом особенностей конкретного дерева, соблюдением сроков и основных правил проведения работ.

Обрезка яблонь: когда делать?

Однозначного ответа относительно того, когда делать обрезку яблонь, не существует. Наилучшие результаты могут быть получены, если такие работы будут проводиться на протяжении всего года. С помощью обрезки не только создается «правильная» крона, но и обеспечивается надежная профилактика от поражения дерева болезнями и вредителями, увеличивается его урожайность, повышается зимостойкость. Обрезка, проводимая в самом начале весны, способствует росту и развитию яблони, летняя чистка позволяет избавиться от поврежденных и засохших веток, а в ходе осенней обрезки дерево подготавливается к предстоящей зиме. Частота проведения обрезки зависит от возраста яблони - чем она моложе, тем больше нуждается в своевременном формировании кроны.
Если говорить о конкретных сроках, то весной рекомендуется обрезать яблоню до начала развития почек, а осенью - после полного опадания листвы, но до первых заморозков.

Как правильно проводить обрезку

Несмотря на индивидуальный подход к каждому процессу обрезки яблони, в каждом случае необходимо соблюдать основные правила выполнения таких работ.

Правило №1 . Весь инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался ровным, без торчащих обрезков коры. Это обеспечит его быстрое и безболезненное заживление.

Правило №2 . Необходимо использовать только качественный садовый вар. Вместо него можно брать масляную краску, но исключительно на олифе.

Правило №3. Если ветка удаляется полностью, срез должен идти строго по «кольцу» (наплыву у основания ветки, растущей под углом более 30°). Если это кольцо вырезать или оставить кусок ветки после него, то она будет долго не заживать, может высохнуть и погибнуть.
Если такой наплыв отсутствует (обычно у веток, растущих под углом менее 30°), специалисты рекомендуют мысленно провести линию, идущую под прямым углом к основной ветке, и сделать срез посередине этого угла (на рисунке - красная линия).


Правило №4. Частичную обрезку ветки можно выполнять на внешнюю или на внутреннюю почку. В первом случае почка, выше которой делается срез, «смотрит» наружу, во втором - направлена к стволу. Внешняя почка способствует расширению кроны и ее прореживанию, внутренняя будет усиливать центральную часть.

Правило №5 . Если срез выполняется пилой, в завершение нужно зачистить края острым ножом, чтобы кора не имела «лохматости».

Правило №6. При выполнении обрезки на почку нож устанавливается чуть ниже почки с противоположной стороны ветки и резким движением ведется вверх под углом 45°, чтобы конец среза получился на 2 мм выше почки.


Обрезка яблонь весной

Традиционно весенняя обрезка яблонь является самой распространенной у садоводов. Ее выполняют в марте - начале апреля, пока не началось развитие почек. Такие работы необходимо проводить с соблюдением некоторых рекомендаций:

  • чтобы обеспечить кроне свободный доступ света и воздуха, нужно удалить побеги, растущие внутрь;
  • для предотвращения роста соприкасающихся веток, которые в дальнейшем будут повреждать кору при трении, следует срезать все перекрещивающиеся побеги;
  • чтобы оздоровить дерево и разредить крону, надо обрезать слабые внутренние побеги и поврежденные ветки.

Все весенние работы по обрезке яблони направлены на создание здоровой кроны и повышение урожайности. Эта процедура хорошо переносится деревом, а сам период является очень благоприятным для проведения, поскольку все поврежденные в зимний период ветки хорошо видны. При своевременном удалении яблоня не будет тратить силы на их восстановление, а скопившиеся за зиму питательные вещества помогут быстрому зарастанию срезов.

Послепосадочная обрезка саженцев

Первая обрезка выполняется сразу во время посадки. Ее цель - сбалансировать потребности надземной части дерева с возможностями нарушенной пересадкой корневой системы. Для этого необходимо обрезать саженец на высоте 1 м. Если на нем уже есть ветки, удаляются все, расположенные в полуметре от земли, а также те, которые растут под углом менее 30 °. Остальные обрезаются до 3-5 почки, включая проводник, при этом он должен остаться выше остальных побегов как минимум на 15 см.
Укорачивая ветви, необходимо также определить их будущее назначение. Так, если проводится классическая обрезка яблони весной, схема может выглядеть следующим образом


Конкурентную ветвь (б) необходимо вырезать полностью по кольцу, чтобы на этом месте не проснулись почки и не пошли в рост волчки. Основные ветви (в) у яблони пирамидальной формы следует обрезать на внешнюю почку, у раскидистой - на внутреннюю.
Формирующие ветви (г) нужно отогнуть, подвесив на них грузики и придав горизонтальное положение.
Можно минимизировать обрезку, а рост ветвей усилить за счет вертикальной установки слабых тонких побегов путем их привязки к проводнику:


Основные ветви следует таким же способом, как и в предыдущем случае, отогнуть и расположить горизонтально.


Если на саженце нижние ветви располагаются намного выше полуметра, то при указанной выше классической схеме обрезки для ухода за яблоней и сбора урожая потребуется высокая стремянка. Чтобы избежать этого, следует использовать несколько иную схему послепосадочной обрезки, оставив только голый ствол высотой 75 см. Когда на нем проснутся почки, новые ветви вырастут вертикально. Надо будет отогнуть их указанным выше способом, выбрать центральный проводник и удалить конкурентные побеги.
Если на проводнике проснутся почки и образуются новые побеги, основные ветки будут плохо расти. В этом случае надо будет заложить другой проводник и обрезать ветки, расположенные выше него:


При любой послепосадочной обрезке должен быть определен будущий «скелет» кроны. Для этого необходимо, чтобы:

  • центральный проводник был преобладающим;
  • все его конкуренты были удалены;
  • основные ветви располагались вокруг него равномерно и были одинаковыми по силе.

Обрезка яблонь осенью

В это время обрезка направлена на санитарную чистку и омоложение яблонь. Ее необходимо проводить до начала заморозков, чтобы срезы успели зажить и не принесли вреда деревьям.
В первую очередь правильная обрезка яблонь осенью предполагает удаление:

  • поврежденных и засохших веток;
  • конкурентов, растущих близко и трущихся друг о друга;
  • побегов, отходящих под углом менее 30°.

После проведения работ все срезы и поврежденные места необходимо обработать садовым варом. На старых яблонях такую обработку нужно проводить сразу, а на молодых - только через сутки, чтобы поверхность немного подсохла.
Осенняя обрезка яблонь может быть слабой, средней или сильной. Слабая применяется к молодым деревьям. При этом ветки укорачиваются на четверть приобретенной с весны длины. Среднюю обрезку используют на яблонях 5-6 лет, удаляя треть длины веток. Сильная обрезка предполагает укорачивание веток наполовину и является радикальным способом для прореживания кроны.

Обрезка до плодоношения

При проведении обрезки через год после посадки яблони необходимо оставить 4-5 веток, которые растут под наибольшим углом к проводнику. Эти ветки в дальнейшем составят каркас дерева. Дополнительные побеги удаляются, а оставшиеся укорачиваются. Максимальная длина нижних веток не должна превышать 3 метра, а те, что расположены выше, должны быть несколько короче.
Следующие несколько лет обрезка должна быть минимальной. Необходимо срезать или укорачивать только нарушающие общую схему ветки.


Обязательно нужно удалять поврежденные ветки, а также обрезать слишком разросшийся проводник. Но он всегда должен быть самым высоким. Когда яблоня достигнет нужной высоты (3-4 м), на центральном проводнике срезается верх, после чего его роль начинает выполнять одна из верхних веток (основная или боковая).

Обрезка плодоносящих яблонь

Когда яблоня стареет, ее рост практически прекращается. Вместе с этим уменьшается и урожайность, поскольку яблоки мельчают, а плодоношение становится периодичным. Для омоложения дерева нужно провести так называемую чеканку - обрезку концов всех веток.


Для такой обрезки очень важно соблюдать регулярность и сроки проведения работ. Если пропустить даже год, то нужно будет укорачивать крупные ветви, что приведет к активному росту остальных. А если не соблюдать сроки обрезки яблонь осенью, то в таком возрасте яблоня может погибнуть с наступлением морозов, поскольку срезы на ней будут зарастать довольно долго.
Также не рекомендуется сильно обрезать старую запущенную яблоню за один раз. Необходимо растянуть этот процесс на несколько лет. Каждый год желательно удалять не более 1-2 толстых веток, которые уже перестали плодоносить. При этом важно соблюдать такую же схему, как и при любой другой обрезке: выделить центральный проводник и основные ветви. После этого можно постепенно разрежать крону, ежегодно срезая «ненужные» ветки на кольцо и оставляя по несколько волчков для омоложения.
Чтобы обеспечить оптимальный уход за садом и получить максимальный урожай, необходимо знать, как выполняется правильная обрезка яблонь, когда лучше ее проводить и какими инструментами пользоваться. Главное при этом - не только руководствоваться рекомендациями специалистов, но и полагаться на собственную интуицию, которая есть у каждого садовода, вкладывающего душу в свой сад.

Обрезка деревьев — ключ к успеху и неизбежная процедура, о которой знает каждый бывалый садовод. Каждое плодовое требует постоянного и расчетливого ухода. Только в этом случае оно будет давать обильный урожай. Задача данной статьи, подготовленной редакцией сайта сайт — коротко объяснить, как обрезать деревья правильно и профессионально.

Зачем производить обрезку

Подобные плодовые как яблоня, груша и косточковые культуры имеют необходимость в обрезке. Они крайне требовательны. Зачем обрезать плодовые деревья?


Обрезкой садоводы разрешают сразу несколько проблем:

Если в крону проникает мало света, тогда ветки, находящиеся в теле кроны, не плодоносят, с течением времени отмирают. Плоды развиваются лишь на тех ветках, куда проникает свет.


Если обрезка выполнялась редко либо не производилась совсем, тогда плоды будут находиться на малодоступных ветках, находящихся, как правило, высоко.

Благодаря операции крона формируется верно. Что ведёт к росту боковых веток и даёт возможность получить больше плодов на легкодоступных ветках.

Основные методы и виды обрезки

Обрезка сада — операция, имеющая большое значение для самочувствия растений, а также качества урожая. Она корректирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя актуальные ресурсы, а также направляя их к требуемым частичкам дерева.


В процессе существования плодовое безостановочно меняется, растет с различной быстротой в разное время, обращая силы:

  • на усиление корневой системы;
  • на усиление зеленой массы;
  • интенсивный рост;
  • на плодоношение, а также цветение;
  • защиту от заболеваний;
  • на подготовку к этапу спокойствия и так далее.

Изменяется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. Поэтому цели, с которыми производится «хирургическое вмешательство», бывают разнообразными, и от них зависит тип обрезки.

Исходя из означенных целей, разделяют шесть типов:

  • Омолаживающая - продлевает жизнь, а также отодвигает старение.
  • Формирующая — моделирует экстерьер кроны.
  • Регулирующая — корректирует плодоношение.
  • Восстановительная — ведёт части растения в тонус.
  • Санитарная — избавляет от ненужного груза, а также оздоравливает.
  • Поддерживающая — награждает новыми силами, а также освежает.

Остановимся на каждом типе более основательно.

Восстановительная

Выполняется для того, чтобы помочь возродиться после, в частности, сильного вымерзания ветвей зимой либо после поражения заболеванием. Данный вид обрезки можно выполнять в любое время, в отличие от прошлых способов, для которых наилучшим периодом считается ранняя весна, до тех пор, как началось сокодвижение.


Как правило все виды обрезки используются в сочетании, однако регулирующая применяется чаще всего. Как и все садовые работы, обрезка сада выполняется в строго определенное время. Ее можно выполнять как весной, так и осенью.

Омолаживание деревьев — это сокращение, а также прореживание одновременно. Подобную процедуру используют, когда необходимо привести в порядок старое и крайне высокое фруктовое растение Укорачиванием зовут удаление верхней части единичных ветвей, плодух и побегов. Исходя из старости единичных плодух и ветвей укорачивать нужно различным образом.


В частности, если ветке 8−10 лет, тогда можно отрезать 60−70% ее продолжительности. Однако обрезать таким образом можно не всякую плодуху либо ветку, необходимо смотреть, правильным ли способом она располагается. Если ветка начинает высыхать либо растет не в таком направлении, то ее следует обрезать.

Верное омоложение весной ведёт к тому, что на них будет меньше веток, и далее растению на общий объем необходимо меньше воды и минералов. А система корней деревца приносит все то же количество жидкости и минералов, и в конечном итоге верхней части растения по окончании обрезки достается больше жидкости и нужных веществ.

Прореживание — это обрезка веток на кольцо. Подобным образом поступают, когда крона чересчур плотная, и ее нужно разредить. Часто, пользуясь этим методом, обрезают ветви 2-го и 3-го порядка. Тогда у деревца возникает больше свободного пространства.

Формирующая

Для того чтобы иметь положительный эффект от формирующей обрезки, насаждениям необходимо дать возможность хорошо укорениться. Если дерево было посажено осенью, 1-ую обрезку выполняют весной следующего года. При весенней высадке формирующую обрезку следует проводить только спустя год, так же весной приблизительно за месяц до начала вегетации. Но если растение обессилено и не дало хорошего прироста, перенесите формирующую обрезку до лучших времен.


Формирующая обрезка устанавливает целью быстрое образование результативной кроны и проводится исходя из вида дерева в течение 2−6 лет. Важно то, на какой сеянец растение окулировано и какую конфигурацию кроны мы хотим получить. Чем меньше рост, тем слабее оно должно подвергаться обрезке, и обратно.

Укорачивание среднего ствола и структурных ветвей в юном возрасте способствует улучшению связи между процессами роста растения по длине и в ширину. Структурная часть кроны становится сильнее и устойчивее к нагрузке в дальнейшем, чем кора с высокими не обрезанными побегами.

Регулирующая

Регулирующая обрезка используется по отношению ко всему дереву, но не к отдельным его частям, как детализированная и обновляющая. Ее главная цель — сохранять центр раскрытым, удаляя загущающие крону и сплетающиеся ветви, и конечно сухие, больные и поврежденные. Посредники после первых лет формировки обрезать не стоит, за исключением слаборастущих видов, которым нужна стимуляция радикальной обрезкой.


Структурные ветви, боковые приросты и плодушки равным образом не должны стеснять один другого. У взрослого дерева ветки первого порядка не должны быть размещены одна к другой ближе чем на 50 сантиметров. На данном же расстоянии необходимо оставлять и более маленькие ветки, а плодушки на 1-ой ветви могут быть разбиты минимум 25 сантиметров.


Если зрелое дерево в результате слабой обрезки станет излишне плодоносить (другими словами плоды станут мелкими), необходимо применить радикальную обрезку, чтобы сократить число цветочных почек и усиливать новый прирост. Укоротите часть чересчур разветвленных плодушек, а там, где они теснят друг друга, отдельные удалите совсем. Проводите более усиленную обновляющую обрезку.

Санитарная

Санитарная обрезка выполняется для удаления нездоровых и засохших ветвей и сучьев. Главная цель состоит в:


  • Уничтожение высохших ветвей и сучьев для безопасности. Под влиянием ветра высохшие ветки могут падать при этом, повреждая коммуникационные линии, транспорт, сооружения и нанести урон человеку;
  • Удаление нездоровых веток и сучьев, которые могут стать первопричиной заболевания. Санитарная обрезка даёт возможность оздоровить растение и сберечь его здоровье;

Поддерживающая

Когда растения добьются заданного размера и приобретут необходимую форму, наступает время регулирующей, либо поддерживающей, обрезки. На данном этапе необходимо следить за тем, чтобы ветви не выходили за намеченные для растения границы и чтобы крона не оказалась чересчур загущенной либо слишком редкой.


С годами некоторые ветки начинают свисать вниз, их необходимо выборочно удалять. У красиво расцветающих деревьев нельзя допускать лишней перегрузки кроны генеративными ветвями, в особенности находящимися в затененной прочими ветвями части. Хороших цветков они не дадут, а растение будут ослаблять.

После завершения цветения необходимо удалить все увядшие соцветия. Первым делом, они портят экстерьер, а во-вторых, созревание семян связано с большими тратами органического вещества.


Истощает растение возникновение на стволе и в кроне заменяющих побегов (волчков) и корневых потомков, которые также необходимо устранять, и чем раньше это будет завершено, тем лучше.

Когда обрезать деревья

По временам года определяют: весеннюю, летнюю, осеннюю, а также зимнюю обрезку, однако последнюю необходимо применять с особой осторожностью, вследствие того, что с наступлением морозов замедляется процесс жизнедеятельности растения и каждое механическое вмешательство чревато последующими заболеваниями и попросту смертью.


Весенняя

Как обрезать весной: главный объем хода обрезки доводится на март, а также начало апреля. Основная цель всей процедуры сводиться к сокращению крупных веток, чтобы избежать их перегрузок во время плодоношения и запуска роста молодых побегов. Не следует забывать и о лишнем сгущении растения, когда мелкие побеги «засоряют» внутреннюю часть кроны.

Подобные молодые побеги следует безотлагательно удалять, а также не следует забывать и о крупных, скелетоформирующих ветках, поскольку неправильно построенный скелет негативно влияет на грядущее общее состояние дерева и его плодоношение.

Летняя

Применяется очень редко, поскольку происходит убыль листовой поверхности и увеличение сложных веществ (результаты ассимиляции), таким образом ослабляя рост, а также формирование. Как следствие, чем позже выполняют летнюю обрезку, тем сильнее проявляет себя, ее отрицательно воздействие. Однако, в некоторых случаях она может статься и полезной.


Например, облегчается санитарная обрезка, так как в летнее время явно видны засохшие, подмерзшие ветки. Кроме того, обрезка ранним летом нужна в том случае, если необходимо ослабить восстановительный процесс, по окончании процесса снижения высоты кроны.

Допускается выполнение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в самом начале лета, так как в это время у них можно наиболее точно обнаружить нагрузку текущего урожая на дерево, а также сформировать благоприятные условия для формирования обрастающих ветвей.

Осенняя

Ее выполняют лишь в районах с мягкими климатическими условиями. В северных регионах России не желательно проводить подобные работы: деревья могут не восстановиться до холодов, от чего промерзнут срезы. В конечном итоге их кора станет высыхать, и весенний рост молодых побегов будет невозможным.


Осенью нужно обрезать только зрелые деревья, поскольку данное время года является не вполне подходящим решением для обрезки юных саженцев.

Помимо этого, осень не подходит для обрезки юных саженцев. Их можно обрезать лишь весной. Отдельные садоводы считают, что осеннюю обрезку необходимо проводить в сентябре, а также октябре. Но профессионалы настаивают на том, что ее необходимо выполнять в конце октября — начале ноября — в пору, когда в теле растений тормозится сокодвижение.

При подборе саженца нужно обратить внимание на то, как много у него веток. Если много, тогда легко можно выбрать 5−6 главных.

Нижний ярус веток на штамбе следует удалить.

Высота от корневой шейки до начала побегов должна составлять 25−40 сантиметров. Ветки, выбивающиеся сверху, также устраняют. Срезы смазывают краской на базе олифы либо садовым варом.

Выведение проводят «на кольцо». Не следует оставлять даже мелкие пеньки, так как это вызовет вымирание коры вокруг сучка. Далее на месте среза формируется камедь, затем дупло. Во время мороза процесс поражения усугубится.


В южных областях осенняя обрезка даже желательна для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку выдерживают низкорослые морозостойкие сорта плодовых, и конечно ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Зимняя

Зимой следует выполнять определенные стандарты:


  • наиболее подходящим для обрезки является то время, когда температура воздуха не меньше минус 7 градусов Цельсия;
  • обрезать начинают самые морозостойкие растения, как правило это семечковые породы, в том числе яблони. Затем приступают к косточковым: вишням, сливам и прочим;
  • подрезку начинают с юных саженцев, чтобы сформировать верную крону.
  • обрезая садовые деревья зимой, пытаются достичь безупречных размеров (по ширине, а также высоте древесной кроны — 3 метра для яблонь и груш, 2 с половиной — для сливы и 2 метра для вишни);
  • омоложение необходимо проводить для деревьев, возраст которых превосходит десять лет.

Заключение

Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить ежегодно, начиная с 2-летнего саженца. Она воздействует на рост плодовых культур, начало сроков вступления в плодоношение, качество плодов, а также сумму урожая. Если ее не выполнять, тогда через какое-то время деревья загущаются, в результате уменьшаются плоды, а деревья плодоносят не каждый сезон.

Главная цель обрезки плодовых, фруктовых деревьев в саду – это соотношение а также наиболее полный обмен питательными веществами необходимыми дереву для плодоношения и роста между корневой системой с одной стороны и кроной с другой.

Среди методов формирования кроны выделяют обычно 2 (если речь идет о декоративной обрезке то можно добавить еще несколько, но это материал для другой статьи которому мы обязательно найдем место на vsaduidoma.ru позднее).

  1. Укорачивание – то есть, по сути, удаление каких-либо частей ветки
  2. Прореживание – это тогда когда удаляют ветки целиком для формирования правильной кроны

Что дает обрезка при использовании метода укорачивание? Очень просто – при укорачивании дерево как рождает новые почки, так и пробуждает старые, так называемые спящие.

Прореживание же, как способ обрезки правильнее употреблять, когда крона слишком загущена, света попадает на плоды мало из-за чего они теряют вкусовые качества, свои полезные свойства, и что немаловажно не только для дачников, но и для фермеров – товарный вид.

Оптимальной является такая прореживающая обрезка, при которой крона дерева становится как-бы полупрозрачной, ажурной, с легкой тенистостью, а не темным пятном.

Что такое формирующая обрезка и когда ее надо проводить

После посадки новых саженцев в саду они, какое то время должны находиться в состоянии покоя –все конечно зависит от вида саженцев – об этом ниже) в первый сезон их обрезать не стоит вовсе, кроме пожалуй случаев когда Вы видите что отдельная ветка может нанести саженцу какой-то явно непоправимый ущерб.

На следующий сезон или через 2 года, когда саженец прижился и удачно перезимовал уже можно приступить к так называемой «формирующей обрезке кроны». Делается она, прежде всего для удобства сбора плодов, а также ухода за деревом и как правило, если не задумано другое, делается невысокой. Я при проведении работы по формированию кроны стараюсь обрезать деревья так чтобы с верхней ступеньки самой высокой моей садовой стремянки я мог без затруднений достать до большей части веток.

Наиболее простая и распространенная форма это привычная многим разреженно-ярусная. Она состоит из ярусов скелетных ветвей, которые отходят от основного ствола, и одного главного проводника, или как его еще называют «лидера».

Проводя обрезку деревьев во фруктовом саду необходимо соблюдать простое, но важное правило. Заключается оно в так называемом соподчинении ветвей. То есть нижние ветки должны быть всегда толще, чем верхние. Отступать от этого правила можно только проводя декоративные подрезки, над деревьями которыми Вы мало дорожите и, например, делаете сад на шпалерах.

На следующий сезон выберите тот побег, который развился сильнее всех, делая общую обрезку его нужно сделать на тридцать процентов более длинным чем остальные, так называемые «скелетные» ветки.

После этого перейдите к укорачиванию других сильных веток, тех что отходят от основного ствола дерева под углом меньше 90 градусов.

На первом ярусе дерева оставьте 2-3 скелетные ветки отходящих от ствола дерева под углом в сорок пять градусов. При этом следите чтобы верхушки таких веток были обрезаны «под один» то есть они должны находиться на одном уровне.

Последующий ярус должен отстоять от другого на 50-65 сантиметров. Как правило формировка кроны проведена правильно и считается законченной тогда, когда на дереве оставлены основные ветки, а на них ветки 2го, 3го, и 4го уровня.

Что такое «перевод ветвей на плодоношение» и как его правильно делать

Делается это для того чтобы оставшиеся после такой обрезки ветви скорее начали плодоносить.

Для этого нужно удалять появляющиеся волчки (смотрите словарик), которые будут постоянно отрастать там где были удалены наиболее крупные ветви.

Кроме того, чтобы новые ветви росли горизонтально, на них закладывались цветочные почки и появлялись плоды, ненужные побеги срезают на развитую боковую ветвь, а побеги перволетки – на внешнюю почку.

Для этого же на молодых плодовых деревьях в начале летнего сезона, одно и двухлетние ветви 1го, а затем 2го ярусов осторожно отогните к низу и закрепите веревкой или жгутом.

Что такое регулирующая обрезка и как ее делать

Чтобы поддерживать нормальное плодоношение деревьев в саду ветки нужно обрезать ежегодно. Воспримите это как основное правило – это работа не разовая.

Главное отличие в проведении процесса обрезки старых плодоносящих деревьев от тех, что высажены сравнительно недавно, заключается в том, что у старых, ветки укорачиваются на меньшую длину. Это вполне объяснимо – многие фруктовые деревья имеют сравнительно короткий срок жизни и еще более короткий активного плодоношения, и жизненные силы у старых деревьев уже не те. К этому же еще стоит присовокупить и ущерб от заморозков, плохую экологию, болезни и вредителей.

Главные скелетные ветки, отросшие на 60 и более сантиметров необходимо обрезать на 30% от первоначальной длины, просты побеги и отростки – обрезают на три почки.

Если какая то из ветвей растет сильнее остальных, то чтобы не навредить дереву ее рост необходимо сдержать, соблюдая уже вышеупомянутое правило «соподчинения веток».

Верхушку кроны дерева надо обрезать при прореживании больше, ветви же которые расположены на основной ветке-лидере на первом и втором уровне удалить совсем.

Как проводить санитарную обрезку плодовых деревьев в саду

Плодовые деревья, особенно персики и абрикосы, в конце зимы часто подмерзают. Санитарная обрезка возвращает пострадавшие растения к жизни, помогая не растрачивать питательные вещества на пробуждение почек на отмирающих ветвях.

Для того чтобы понять, какие ветви необходимо удалить, их аккуратно надрезают. Если древесина светлая или светло-зеленая - ветка здорова, если светло-коричневая – она подмерзла, коричневая окраска говорит о ее гибели. Отмирающие и поврежденные ветки следует вынести из сада и сжечь или, измельчив, использовать для компоста.

Омолаживающая обрезка

Для стимуляции роста ветвей стареющих деревьев с мелкими плодами и ежегодным приростом менее 30-35 см на них удаляют весь прирост за последние несколько лет:

    при слабом омоложении срезают 2-3-летнюю древесину;

    при умеренном – 4-5_летнюю;

    при сильном – 6-8-летнюю.

Общие правила обрезки – подытожим сказанное

    О том ка страдает дерево от недостатка солнечного света мы упоминали выше. К сказанному можно добавить лишь только то, что затрудняется еще и общий уход за деревом – например опрыскивание: раствору ядохимикатов трудно проникать за завесу из сетки молодых побегов.

    Оставляйте расстояние между крайними ветками 1го и 2го яруса не мене чем 60-75 сантиметров, 2го и третьего 25-25 сантиметров.

    Чем меньше угол у тех веток, которые вы планируете оставить и которые отходят от лидера тем большие нагрузки они смогут выдержать (касается как снега и ветра, так и урожая). Поэтому предпочтительнее оставлять втеки отходящие от основной на градус не меньший чем 45.

    Ветки, растущие в направлении центра кроны дерева необходимо удалять всегда. Также нужно поступать и с параллельными ветвями растущими вверх.

    Удаление так называемых «отростков-волчков» должно производиться также постоянно, особенно обращайте внимание на те, что выросли у основания больших веток и возле главного ствола дерева (прямо из земли).

Рисунок 1: Схема обрезки: А – неудачное размещение, Б – удачное размещение для первого яруса, В – удачное размещение для первого и второго ярусов.

Виды обрезки

Как делать обрезку дерева на так называемую «внешнюю почку»

Ненужным, лишним однолетним отводкам делают обрезку на внешнюю почку. Так называют почку, которая находится на внешней стороне новых побегов.

Делать это нужно обязательно чтобы обеспечить правильный рост ветвей в горизонтальном направлении, следствием чего является повышение урожая фруктов, плодов.

А – правильно, под углом 45°, Б – неправильно, слишком глубоко, почка засохнет, В – неправильно, оставлен пенек-шипик.

Как обрезать на кольцо.

Лишние крупные ветви вырезают «на кольцо», не оставляя пенька, иначе из него пойдет пучок ненужной поросли или он отомрет и станет местом образования дупла: Г – правильно, Д – неправильно, оставлен пенек, Е – неправильно, срезан кольцевой наплыв. Толстые сучья срезают, предварительно надпилив их с нижней стороны: Ж – неправильно, 3 – правильно.

Рисунок 2: Виды обрезки на внешнюю почку и на кольцо

Особенности формирования и обрезки разных культур

Обрезку семечковых начинают в феврале, когда минует опасность сильных морозов, при температуре не ниже -2-4 °С При более низких температурах древесина становится ломкой и ровные срезы сделать невозможно. Лучшее время для обрезки косточковых – конец марта-апрель.

Как обрезать семечковые – яблоню и грущу

Обычно у молодых семечковых деревьев ежегодный прирост составляет 30-50 см, у косточковых – 70-100 см. Если он меньше, деревья необходимо омолаживать.

Яблоня

Обрезка зависит от особенностей сорта и, конечно, от силы роста и подвоя:

    на сильно- и среднерослых подвоях крону формируют по разреженно-ярусной системе;

    на среднерослых – в виде веретено-подобного куста;

    на карликах – в виде стройного веретена или пальметты на шпалерах.

При ослаблении приростов до 20-25 см дерево омолаживают раз в 3-4 года на 2-3-годовалую древесину, при уменьшении плодоношения-на 4-6-летнюю древесину.

Груша

(также об проведению работ по обрезанию груши и формированию кроны читайте )

Формируют со сжатой кроной и сильным центральным проводником. Основной прием для груши – прореживание и укорачивание на внешние почки. На деревьях, привитых на сильнорослых подвоях, ветви укорачивают на 1/3-1/2 длины однолетнего прироста, а веточки на скелетных ветвях умеренно – на 1/5 длины, чтобы избежать чрезмерной ветвистости. Груши, привитые на айве, формируют в виде чаши, вырезая центральный проводник.

Правильная обрезка косточковых – сливы, алычи, черешни

Учитывая сильное загущение крон и особенности плодоношения косточковых, основной способ обрезки – прореживание.

Черешня

Молодые деревья с приростом до 1 м в год укорачивают на 50 %. Разреженно-ярусную крону у черешни формируют из 5-6 веток: в нижнем ярусе на ветвях первого порядка закладывают по 2-3 ветви 2-го порядка с рекомендуемыми интервалами в 50 сантиметров.

Сформированные деревья обрезают слабо, ограничиваясь прореживанием. Помните, черешня плодоносит на букетных веточках, которые формируются на старой древесине, а это значит, что лучший прием – прореживание.

Вишня

Ежегодную санитарную обрезку кроны проводят с помощью укорачивания и прореживания. Вишня плодоносит на однолетних приростах вегетативного типа, а значит, прирост укорачивают, только если он достигает 40 см. Основной прием обрезки – прореживание.

Также внизу на фото предлагаем Вам уважаемые садоводы, посмотреть несколько видов обрезки деревьев и кустарников в саду за самый важный, трехлетний цикл роста.

Обрезка сада–виды и способы

Именно она помогает достичь равновесия между процессом плодоношения и ростом плодовых деревьев. При этом степень обрезки в первую очередь зависит от вида подвоя. Основное правило: ветви «великанов» на сильнорослых подвоях укорачивают лишь незначительно или вообще не трогают. А вот деревья, привитые на слаборослые подвои, всегда обрезают сильно (см. рисунок справа).
Как правило, дерево на слаборослом подвое формируют в виде веретеновидного куста. При такой форме кроны все ветви, отходящие от центрального проводника, ориентируются горизонтально или слегка приподнято.
Важно: в первый год после посадки ветви в верхней части кроны укорачивают сильнее, чем в нижней (см. рисунок внизу слева). Деревья на сильнорослых подвоях, как правило, выращивают в виде полу-штамба с шаровидной кроной. Чтобы ее сформировать, оставляют несколько мощных, равномерно расположенных вокруг ствола скелетных веток первого порядка, направленных достаточно круто вверх. Позже они обрастут плодовыми веточками и опустятся под тяжестью собственного веса.
1. Сильная обрезка стимулирует очень активный рост новых побегов и развитие длинных боковых веточек с большим количеством цветковых почек.
2. Если удалить только верхушки веток, прирост молодых побегов будет слабым. После такой обрезки появятся в основном короткие боковые ответвления.

  • В первый год боковые побеги укоротите так, чтобы крона приобрела пирамидальную форму. В следующем году все вертикально растущие побеги удалите. А вот центральный проводник и боковые ветви не обрезайте!
  • При покупке выбирайте молодое растение с 3-4 мощными скелетными ветвями. После посадки удалите все вертикальные, растущие внутрь кроны побеги. Скелетные ветки и центральный проводник укоротите настолько, чтобы они были приблизительно на одном уровне. При этом центральный побег должен возвышаться над боковыми примерно на 10 см.
    • Вверху: Сильная обрезка стимулирует очень активный рост новых побегов и развитие длинных боковых веточек с большим количеством цветковых почек.
    • Внизу: Если удалить только верхушки веток, прирост молодых побегов будет слабым. После такой обрезки появятся в основном короткие боковые ответвления.

Выбираем инструмент для обрезки сада

Приближается пора весенней обрезки деревьев и кустарников.

В южных регионах это время наступает чуть раньше, до марта, в период покоя растений. Севернее обрезку проводят позже, вплоть до начала цветения. Плюсов у столь поздней обрезки в северных регионах много, например обрезанные позже деревья быстрее восстанавливаются после суровой зимы. Стоит заранее подготовиться к сезонным работам и приобрести подходящий инструмент. Но многие сталкиваются с затруднениями при выборе в магазине или садовом центре – столь разнообразен современный ассортимент. О том, подобрать подходящий для себя инструмент для обрезки пойдет разговор в данной статье.

На первых порах для садовой обрезки деревьев вам потребуются три инструмента: простой секатор - для ближних веток, метровый секатор - для средних побегов у восьми-десятилетних деревьев и длинный секатор для удаления веток на высоте.

Секаторы для обрезки

При выборе секатора в первую очередь обращают внимание на его тип. Простой секатор гильотинного типа устроен как ножницы. Другой тип секатора, более мощный, - контактный. У такого инструмента нож упирается в приемную часть, как следствие происходит нажим большей силы. Но значит ли это, что контактный секатор предпочтительнее? Это зависит от ваших целей. Так, секатором с пересекающимися лезвиями легко обрезать тонкие ветки, а также резать их на кольцо, то есть без пенька. Контактным секатором хорошо удалять более толстые сучки, до 3 см, а также укорачивать ветки, однако к основанию побега таким инструментом не подберешься - остается пенек, что при обрезке недопустимо. Так какой из двух типов предпочесть? Для начала можно остановиться на секаторе гильотинного типа или приобрести оба инструмента в зависимости от поставленных задач.

Второй вопрос, с которым сталкивается садовод, - выбор корпуса секатора. Он бывает алюминиевый и пластмассовый. Первый надежнее, выдержит более серьезную нагрузку. Пластмассовые секаторы также бывают довольно неплохие, что зависит от качества производства.

Обратите внимание на конструкцию пружины: чем она сложнее, тем дороже инструмент, но и сломаться такой секатор может быстрее. Здесь действует простое правило: чем проще конструкция, например со съемной пружиной, тем лучше. Неисправную пружину всегда можно заменить на новую.

Важна при выборе секатора и толщина лезвия. Лучше предпочесть товар с тонкими лезвиями, около 2 - 2,5 см. Работать таким инструментом будет значительно проще.

Смотрим и на качество закалки металла. Как правило, у зарекомендовавших себя производителей качество стали высокое, такой секатор прослужит долго. При жесткой закалке сталь хрупкая, и ножи трудно заточить. Слабая закалка - причина гнущихся секаторов, быстро затупляющихся.

Садовые ножницы, или сучкорез

Обычно предназначены для использования обеими руками, их ручки могут быть длиной от 30 до 90 см, образуют удобный рычаг и бывают телескопические (выдвигающиеся). Конструкция может быть гильотинного и контактного типа, а также с усилителями (храповым механизмом). Сучкорезы гильотинного типа оставляют хороший чистый срез и подходят для живой древесины. Сучкорез со смыкающимися лезвиями больше давит, чем режет, поэтому больше предназначен для обрезки сухих, мертвых веток.

Сучковая садовая пила

Сучки толщиной более 3 см поможет удалить садовая пила. Основное, на что нужно обратить внимание при выборе пилы, - это заточка зуба. При обрезке деревьев важно качество среза. Пила с простым зубом со скосом в одну сторону дает негладкий срез, которому потребуется дополнительная зачистка.

Хорошая садовая пила должна иметь зуб с дополнительным скосом - рана после среза таким инструментом заживет гораздо быстрее. В продаже встречаются пилы с трехгранной заточкой и с отверстиями на лезвии. Такая конструкция обеспечивает чистый и легкий срез.

Рукоятка у садовой пилы должна быть с удобным закруглением, такое устройство ручки снижает утомляемость при выполнении работ. Она может быть также усилена металлической пластиной.

Выбор садовых пил большой, поэтому ориентируйтесь на подходящую для себя цену и соответствие ее качеству.

Кто последний на ОБРЕЗКУ?

Чтобы все зеленые питомцы в саду выглядели бравыми гвардейцами, нужно регулярно и в строгой очередности «водить» их к «парикмахеру». Нет такого специалиста? Как нет? А вы на что? Читайте и овладевайте нужной садовой профессией.

А она как прыгнет!..

Я с детства усвоила, что любому садоводу без терпения никуда. Но вот прочитала статью где автор, в частности, жаловался, что у него не идет в рост молодая вишня. Да, случается такое частенько, и, конечно, не только с этой плодовой культурой. Расскажу, как мне удалось договориться со своей «задумавшейся» грушей.

Купила я ее на рынке: сорт поздний, саженец здоровый, ровненький, без повреждений. При посадке все сделала, как нужно: ямку удобрила, пролила, корни деревца присыпала, земельку чуть уплотнила и снова полила. Только расти!

Кстати, груши очень любят воду, и зацветают они только тогда, когда их корни отрастут такой длины, что смогут сами доставать из глубины влагу.

И вот сидит моя грушка год два, три, четыре, пять, шесть… Я ее все время постоянно подкармливала, полола вокруг нее, рыхлила, обкапывала, а ей хоть, бы хны. Наконец, не выдержав, решила я пересадить ее в другой угол сада. Но, так как уже знала, что молодые деревья нужно сажать на растущей Луне и в плодородные дни Льва, Овна и Стрельца, заранее все приготовила и стала ждать удобное время. Дождалась. И в новолуние, обрезав хилый стволик (оставив всего 11 см над прививкой), посадила грушу в хорошо заправленную ямку. Было это осенью 2015 года.

И что вы думаете? За следующее лето деревце вдруг выпрыгнуло на целых 54 см! А в 2017 году груша оказалась уже высотой больше метра, причем у нее отросло сразу два ствола, один из которых, правда, нынешней ранней весной я убрала, чтобы дерево не распыляло свои силы. И теперь буду формировать грушу так, чтобы она развивалась не только вверх, но и вширь – хочу сделать ее крону округлой, так как высокие «худые» деревья тяжелее обслуживать (да и со сбором урожая намучаешься)..

Так что, дорогой прищипните в плодовый день на новолуние (или за два дня до новолуния) те веточки на своей вишне, что вы уже подрезали. А следующей ранней весной, до распускания почек, полейте ее от макушки до земли живительным раствором мочевины (400 г на ведро воды). Этим средством, между прочим, хорошо обрабатывать и все ягодные кусты, да и яблони будут благодарны за такую подкормку. А что касается конкретно вишни, то она любит мульчу, сухую золу и чтобы под ней рос чистотел. Если все это не поможет, придется вам, Анатолий Андреевич, дерево пересадить в другое место. Только не рядом с яблоней – дружат они не ахти как. Ну а если все сложится нормально, тогда переключайте свое внимание на правильную и своевременную обрезку. Кстати, может, и про нее мне сейчас рассказать все, что знаю? Да, пожалуй, так и сделаю. Тем более что среди читателей «Дачи» обязательно найдется немало тех, кто хотел бы прояснить для себя этот вопрос. Вот, например, в №2 за этот год Елена Станиславовна Горюнова в заметке «Одним махом» интересовалась «стрижкой» яблони.

Песня про зайцев

Расскажу про свой опыт обрезки и на взрослом дереве, и на восьмилетках.

Бывшие хозяева участка оставили мне осеннюю яблоню, которая уж точно разменяла третий десяток. И вот в позапрошлом сезоне начали у нее ветки усыхать, а кора – отслаиваться. Короче, загибалась, сердечная. А плоды-то у нее очень вкусные, крупные, мякоть кремовая, кисло-сладкая, в меру. До слез жаль терять такое добро.

И начала я искать совет, как тут быть. И ответ нашелся, да еще и в нескольких вариантах – в письмах о борьбе с бактериальным ожогом. Ведь по всем описанным читателями признакам с моей яблоней именно такая беда и приключилась. Я спилила все больные ветки, оставив только разветвленный ствол, а все срезы обработала метронидазолом (развела 10 таблеток в ведре воды).

И болезнь притихла, потому что следующим летом на местах спилов пошла в рост новая поросль. Чуть позже появилась она и на главном стволе – хорошая, крепкая.

Думаю, что этим летом можно будет уже формировать крону, точно определив, что вырезать, а что оставить (загущать ведь тоже нужно в меру). А вам, уважаемая Елена Станиславовна, посоветую оставить на яблоне самую лучшую ветку, а все остальные спилить до основания, но только обязательно в новолуние и в плодородный день. И не забывайте хоть изредка поливать под корень эту несчастную яблоньку.

А теперь о деревьях-восьмилетках и их обрезке.

Несколько лет назад зима выдалась снежная, холодная, вот зайчики с голодухи и полакомились их корой, да с таким размахом, что одно вообще погубили. Оставшиеся же я решила спасти. Начала с того, что спилила у них все верхушки, оставив только «столбики», которые не пострадали, так как были под снегом (меня потом долго спрашивали, зачем это я палки в саду понатыкала).

Весна тем временем набирала обороты, и «столбики», к моей радости, ожили: выпустили маленькие почечки, из которых затем буйно полезли молоденькие веточки. И теперь мои страдальцы – уже вновь полноценные деревья, и кое-кто из них даже начал плодоносить.

Между прочим, с помощью кардинальной обрезки можно обновить и кусты смородины: ранней весной или очень поздней осенью срезать их вровень с землей, засыпать плодородной почвой, а поверх – палой листвой.

И тогда к концу следующего лета у вас, дорогие читатели, вырастет здоровый молодой кустик, который на будущий год уже даст хороший урожай. Это не раз и мной, и моими соседями (а они у меня все люди отличные, работящие и толковые) проверено. Но, конечно, все обрезки (речь идет даже об удалении отдельных лишних веточек) я делаю только на убывающей Луне либо через четверо суток после полнолуния (и не в дни Рака, Скорпиона и Рыб), так как это «мокрое» время, и раны на растениях заживают настолько плохо (все порезы тут же начинают «плакать»), что некоторые слабые «пациенты» могут даже погибнуть. А при убывающей Луне срезанная веточка не очень скоро даст поросль (или совсем не даст), а значит, загущение не грозит.

Плети в клетке

Так, про яблоню, вишню и грушу сказала. Слива осталась, ведь у нее тоже свои особые закидоны есть. К примеру, Галина Николаевна Козлова в заметке «Садовые проблемы» жаловалась, что у нее она непонятно почему отказывается плодоносить. Да, иногда одними рыхлениями и внесением органики не обойтись. Лично я в таких случаях ранней весной и поздней осенью обрызгиваю дерево раствором железного купороса, а через две недели после этого -мочевиной. А еще корневую подкормку делаю: в 3 л воды развожу 70 г аммофо-ски и 1 л сброженной травы. Слива вообще любит, чтобы мягко было возле ее ствола, потому и мульча для нее – первое дело.

Расскажу еще про ежевику. Сделали мы с дочкой для нее «клетку» высотой 1,2 м из деревянных брусков, и теперь все отросшие плети я кладу на перекладины и оплетаю – получается зеленая корзинка. А прищипываю только те, которые до 3 м отрастают. На зиму же все плети снимаю, связываю легонько отдельными пучками, укрываю мешковиной, стеблями кукурузы, лапником и присыпаю землей.

Но перед этим сначала обязательно обильно поливаю кусты, вношу навоз, жидкое удобрение (по 40 г аммофоски и суперфосфата на ведро воды), укрываю свежей мульчей.

И тогда ежевика зимует без проблем, весной на плетях даже сохраняется зеленая листва. В новом сезоне все повторяю: старые почерневшие плети убираю, молоденькие опять заплетаю. Кстати, хочу поблагодарить Л. А Заузолкова, который в своей заметке «Прививка с прищепками» подсказал совет – делать прищипывания именно во время прививок. Действительно, хорошая идея!

С помощью советов читателей вылечила я от камедетечения и свой абрикос – горчица из баночки, которой смазывала ранки, оказалась чудо-средством!

КОП1 Альбина ТИХАЯ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Зимняя обрезка сада Кажется, еще недавно...

  • Обрезка роз от А до Я : Как правильно обрезать розыОбрезка -...
  • : Правильная формировка кроны груши при...
  • Наивно полагать, что посадив саженец плодового дерева (даже при условии соблюдения всех агроприемов), можно сложа руки ждать, когда он начнет плодоносить. Без правильной обрезки яблони и груши вскоре превратятся в загущенные деревья, перегруженные волчками и ветвями-конкурентами, мешающими саженцу развиваться, а значит – и активно плодоносить.

    В первые три года после посадки важной заботой садовода должно быть формирование крон плодовых деревьев. Наряду с обрезкой это одна из ответственных работ в садоводстве. От нее в значительной мере зависит судьба урожая и дальнейшее состояние самого дерева.

    При обрезке и формировании кроны яблонь и груш следует учитывать породные, сортовые и индивидуальные особенности растения, а также природные условия района.

    О том, как правильно сделать обрезку яблони и груши в зависимости от возраста деревьев, подробно описано в этой статье.

    Обрезка яблонь и груш: правильное формирование плодовых деревьев

    Первое, что необходимо учитывать начинающим садоводам при обрезке яблонь и груш, это то, что прочность кроны плодового дерева достигается в первую очередь правильным соотношением в силе развития центрального проводника и основных скелетных ветвей (ветвей первого порядка). Проводник должен значительно опережать по силе развития скелетные ветви.

    В качестве ветвей второго порядка наиболее пригодны боковые ответвления, растущие в горизонтальном направлении. При обрезке яблонь и груш те ветви, которые направлены в сторону проводника или вверх, вырезают на кольцо, потому что они загущают крону. Побеги, развившиеся из внешних почек (с внешней стороны ветви), также непригодны в качестве скелетных ветвей второго порядка, потому что под тяжестью урожая легко отвисают и часто отламываются.

    Для формирования кроны яблонь и груш необходимо правильно оставлять ветви с углами отхождения и расхождения. Угол отхождения – это угол между скелетной ветвью и центральным проводником, а угол расхождения — это угол между двумя соседними скелетными ветвями в кроне в горизонтальном сечении.

    Чтобы проводить обрезку яблонь и груш правильно, помните, что ветви с малым углом отхождения не дают прочной связи со стволом и легко отламываются под тяжестью урожая. Ветви же с углами отхождения от 40° до 90° в своем основании образуют очень прочную связь с лидером за счет кольцеобразного наплыва в месте отхождения скелетной ветви от центрального проводника.

    Установлено, что прочность срастания достигается в том случае, если толщина ветви первого яруса не превышает половины диаметра ствола и угол отхождения не менее 45°. Поэтому при формировании кроны большинства сортов не оставляют в качестве скелетных разветвлений ветви с углом отхождения менее 40°. Лучшие углы отхождения — от 45° до 65°.

    Угол отхождения в кроне у скелетной ветви можно изменять не только обрезкой: у груш и яблонь обрастающие ветви на основных скелетных ветвях и центральном проводнике между ярусами целесообразно отгибать в облиственном состоянии в конце июня — начале июля, когда еще продолжается рост в толщину с последующим одревеснением. Это облегчит фиксацию их под заданным углом после предварительного сгибания и выдержки в таком положении некоторое время. Ветки с острым углом отхождения оттягивают к земле, а с углом в 90°, наоборот, подтягивают вверх, подвязывая к центральному проводнику.

    В то же время существует мнение, что прием оттяжки с целью придания ветви более наклонного положения неоднозначен, потому что при этом изменится лишь угол наклона всей ветви, но не угол отхождения от ствола. Однако при отклонении верхней боковой ветви и спиливании над ней лидера, угол отхождения от 70-80° меняется до 0°, и через несколько лет бывает очень трудно найти место удаления старой вершины ствола. Толстые ветви отгибать трудно. Рекомендуется перед отгибанием предварительно подпиливать их слегка снизу.

    Различные схемы обрезки веток яблонь и груш (с фото)

    Чтобы крона всегда была светопроницаемой, надо строго поддерживать число скелетных ветвей в соответствии с выбранным типом кроны. Ветви второго яруса нужно стараться располагать в середине угла расхождения ветвей первого яруса. Наибольшее распространение получила разреженноярусная крона.

    У такой кроны сочетается ярусное и одиночное размещение скелетных ветвей. Высота штамба стандартная -60-80 см.

    Для прочности кроны важно, чтобы при правильной обрезке яблонь и груш над каждым ярусом одиночных ветвей было не меньше, чем число ветвей в ярусе. Расстояние между соседними ярусами или между ярусом и одиночной ветвью должно быть 40-70 см. При сильном росте дерева ежегодно закладывают одну одиночную ветвь или ярус из двух ветвей. Их равномерно размещают в пространстве, чтобы избежать затенения нижних ветвей верхними, и чтобы крона не получилась однобокой. Самая верхняя скелетная ветвь должна быть обязательно одиночной. Над ней проводник ствола вырезают, если он сам не отклонится к этому времени в сторону. Это делают для того, чтобы ограничить рост дерева в высоту.

    Некоторые садоводы предлагает следующую схему формирования кроны дерева груши. Вся крона должна состоять из 4-5 ветвей первого порядка, а высоту штамба оставляют в диапазоне 50-70 см. Нижний ярус, как правило, состоит из двух сближенных супротивно расположенных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и третьей скелетной ветвью делают около 60 см. Остальные (четвертую и пятую) размещают по стволу с интервалами 25-30 см.

    Таким образом, верхняя ветвь закладывается на высоте 1,8-2,2 м. После создания в кроне пяти скелетных ветвей первого порядка, на нижнем ярусе допускается формирование скелетных ветвей второго порядка, но не более двух. Их размещают не ближе 50-60 см от ствола и 30-40 см друг от друга. Они должны занимать боковое положение по оси сосновой ветви. На всех скелетных ветвях (как первого, так и второго порядков ветвления) формируют полу-скелетные разветвления длиной 1-2 м в зависимости от местоположения в кроне и ориентации.

    Посмотрите, как выполнятся обрезка груш и яблонь на этом видео для начинающих садоводов:

    В некоторых случаях (например, когда плодовое дерево выросло около постройки) одну из сторон приходится вырезать, и получается крона, когда ветви направлены только на три стороны света.

    Некоторых садоводов интересуют схемы обрезки яблони, кроны которых сформированные в плоской форме (пальметта). Каждый ярус для косой пальметты формируют из двух скелетных ветвей с противоположных сторон ствола. Для прочности кроны ветви выводят на расстоянии 5-10 см одну от другой, а не из смежных почек. Свободная пальметта отличается от косой тем, что ее формируют без применения кольев и подвязки ветвей, а исключительно с помощью одной обрезки.

    Также можно формировать вазообразную крону. Как правильно делать обрезку яблони и в этом случае? Данная крона не имеет лидера (центрального проводника). Его вырезают после закладки нижнего яруса из 3-4 скелетных ветвей, которые принимают на себя все функции ствола, Вазообразную крону можно выводить на штамбе высотой 20-40 см. Вазообразная крона отличается от лидерной меньшей высотой, удобством ухода и сбора плодов, лучшим их качеством. Большим преимуществом вазообразных крон является повышенная зимостойкость дерева. Недостатком такой схемы формирования кроны груши или яблони является меньшая механическая прочность по сравнению с лидерной. Однако он легко устраняется путем внутреннего крепления сучьев-стволов друг с другом или с кольцом в центре кроны.

    При обрезке и формировании кроны яблони или груши достаточное подчинение скелетных ветвей лидеру, большие углы отхождения этих ветвей от него, а также большие углы расхождения между ветвями в ярусе являются основными условиями прочности скрепления частей кроны.

    На этих фото обрезки яблони и груши представлены различные схемы формирования кроны:

    Фотогалерея

    Формирование кроны при обрезке молодых яблонь и груш: видео-инструкция для начинающих

    Так как во время своего развития плодовые деревья меняют характер и соотношение процессов роста и плодоношения, подходы к обрезке веток яблонь и груш на разных этапах их жизни должны быть различными.

    Различают два основных способа обрезки: укорачивание, при котором удаляется часть ветки, и прореживание, когда удаляется вся ветка. Укорачивание проводят в тех случаях, когда необходимо ослабить какую-либо ветку, чтобы она не развилась в сильную скелетную, а превратилась в полу-скелетную или обрастающую. Если укорачивают однолетние приросты, обрезка называется регулирующей, а если многолетние ветви – омолаживающей. Когда обрезают менее 1/3 однолетнего побега, укорачивание считается слабым, при удалении до половины его – средним, более половины – сильным.

    Особое внимание начинающим следует уделить обрезке молодых яблонь и груш, ведь период первых трех-пяти лет – самый ответственный в формировании кроны.

    У молодых деревьев укорачивают только сильные однолетние побеги, достигающие длины 45 см и более, побеги продолжения на полускелетных ветвях не трогают.

    Молодые деревья яблони и груши, которые еще не начали плодоносить, и нецветущие взрослые деревья можно обрезать не только в марте и апреле, но и в мае, и в июне, после распускания почек.

    При обрезке деревьев груши и яблони укорачивание концевых частей веток вызывает усиленный рост побегов из боковых почек, что приводит к загущению кроны. Чтобы этого не случилось, в период вегетации часть отрастающих побегов следует выламывать или вырезать, не дожидаясь их сильного отрастания. Более быстрый рост побега происходит из почки, находящейся непосредственно возле места среза. Чем сильнее будет обрезана ветка, тем больше почек пробудится на оставшейся части, и тем больший прирост они дадут. Следовательно, сильное укорачивание при обрезке молодой яблони или груши нужно делать только в крайнем случае.

    В связи с тем, что почки на ветках располагаются спирально, обрезают до той, которая «смотрит» в более выгодное пространство для будущего побега. Укорачивают ветку над выбранной почкой так, чтобы линия среза находилась чуть выше ее. Если срез делать ниже, то почка может высохнуть, если же оставить более длинную часть, то после отрастания побега из почки оставшаяся часть ветки над почкой засыхает, и на ней могут развиваться болезни и вредители. В какую сторону направлена почка, над которой провели обрезку ветки, в ту сторону и будет расти побег.

    Если ветви дерева пониклые, хотя так бывает редко, то при формировании кроны груш и яблонь прирост укорачивают на внутреннюю почку (или ветку), а если крона приподнятая, узкая (сжатая) — на наружную почку (или ветку). Другими словами: ветку с углом отхождения 80-90° укорачивают над почкой, направленной вверх и внутрь кроны, а ветку с углом отхождения менее 40° над почкой, направленной наружу кроны.

    При формировании кроны молодой яблони или груши путем прореживания удаляют до основания все лишние ветви (загущающие, перекрещивающиеся, отходящие от ствола под острым углом, растущие внутрь кроны), срезая их на кольцо, то есть под обрез кольцеобразного наплыва. Вырезка даже большого количества ветвей не вызывает усиления ветвления и роста побегов, а наоборот, способствует закладке на оставшихся ветвях коротких плодовых образований. Если имеется конкурент, его так же вырезают на кольцо. Случается, что конкурент расположен более удачно, – в таких случаях оставляют его, удаляя проводник.

    Часто вырезают не всю ветвь, а только часть ее на боковое ответвление. Этот прием при обрезке кроны груши или яблони применяется для превращения сильной скелетной ветви в более слабые полускелетные или обрастающие, а также для того, чтобы расширить крону у деревьев с пирамидальным или метловидным строением. У груши такие кроны имеют многие сорта, а у яблони это анисы, Аркад теньковский, Грушовка московская, Дочь Папировки, Жигулевское, Казанское, Коричное полосатое, Медуница, Папировка, Северный синап, Спартан, Терентьевка, Уэлси.

    Сильные ненужные разветвления средней длины с широкими углами отхождения, не говоря уже о мелких ветках на стволе, не прореживают и не укорачивают. Они постепенно становятся полу-скелетными и обрастающими ветками. На них размещается урожай в первые годы плодоношения.

    При обрезке важно учитывать тип плодоношения, пробуждаемость почек и побегообразовательную способность (способность к ветвлению). У деревьев с редкой кроной, слабо образующих новые побеги, применяется в основном укорачивание побегов, а у растений с густой кроной — прореживание. Чаще всего приходится применять и укорачивание, и прореживание.

    У яблони и груши проводники полускелетных ветвей в отличие от скелетных сучьев почти ежегодно укорачивают примерно на 1/2 прироста. Побеги горизонтального направления не укорачивают, если им хватает места. Укорачивание ветвей применяется в основном с целью снижения высоты дерева.

    У деревьев таких сортов, как Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Июльское Черненко, Папировка, Северный синап, перенесших тридцатипятиградусные морозы, осенние раны заживают так же хорошо, как и при обрезке весной. Только при осенней и зимней обрезке срезы должны быть высококачественными, без задиров коры и трещин на древесине.

    Здесь вы можете ознакомиться с видео-инструкцией по обрезке молодых яблонь и груш для начинающих садоводов:

    Советы, как правильно сделать обрезку взрослых яблонь и груш

    Взрослые, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать и после раскрывания почек, но не позже начала цветения. Неплодоносящие молодые деревья летом можно только прореживать, так как укорачивание ветвей в этот период сильно угнетает их.

    В конце мая — первой половине июня все запасные питательные вещества концентрируются в концевых точках роста. Если в это время укорачивать верхушки побегов, то есть делать чеканку, то вместо длинных побегов, что обычно бывает после ранневесенней или зимней обрезки, вырастают короткие, а то и просто кольчатки и копьеца. Чеканка способствует более раннему и обильному плодоношению хорошо сформированных молодых деревьев.

    Тонкие ветки и побеги (до 2 см) отрезают садовым ножом или секатором. Ножом срезы делают одним быстрым движением лезвия. Когда обрезку обрезку взрослых яблонь выполняют секатором, противорежущую часть его помещают сверху срезаемой ветви. В этом случае срез получается ровный, кора вокруг него остается неповрежденной и у несущей ветви не остается пенька. Когда вырезают ветвь с малым углом отхождения, секатор к ней подводят снизу, а не сбоку.

    При вырезке ветвей нельзя вращать секатор вокруг оси срезаемой ветви. От этого кора на ветви будет сдираться, а рана плохо зарастать. Дельный совет по поводу того, как правильно делать обрезку груши или яблони – при удалении ветки или побега секатором необходимо над почкой оставлять шипик 1,5-2 см длиной. Крупные ветви следует удалять осторожно. От основания предназначенной к срезке ветви отступают 30-35 см и надпиливают снизу примерно до половины ее толщины. Затем, отступя выше надпила по ветви 10-15 см, пилят ее сверху, и ветвь откалывается по линии обоих срезов. Оставшуюся часть ветви, придерживая ее рукой снизу, спиливают обычным приемом на кольцо.

    Используя при обрезке формирование яблонь и груш качественную садовую пилу и секатор, срезы получаются настолько гладкими, что не требуют дополнительной зачистки. Срезы же, сделанные плохими или тупыми пилами и секаторами, необходимо зачищать острым садовым ножом или стамеской на глубину 1 -1,5 мм до здоровой ткани.

    На этом видео показана обрезка яблонь и груш во взрослом возрасте:

    Омолаживающая обрезка старых яблонь и груш (с видео)

    Нередко садоводы просят помочь обрезать очень высокие яблони, возраст которых 50 лет и более. Как правило, это сложно, легче совсем уничтожить старое дерево, предварительно вырастив молодое. Но можно понять пожилого человека, которому тяжело расставаться с любимой яблонькой. Саженец-то был посажен в молодости, и выкорчевать дерево равносильно тому, что вырезать кусочек собственной жизни. Вот и приходится 2-3 года корпеть над обрезкой, чтобы привести дерево в божеский вид.

    Примерно за год до омолаживающей обрезки старых яблонь и груш вырезают все сухие, отмершие и лишние ветви. Суть омолаживания заключается в периодическом укорачивании старых ветвей на многолетнюю древесину, но проводить его надо не в один год. Сильная обрезка может привести к гибели дерева.

    Омолаживание начинают с прореживания, чтобы обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны. Одновременно обрезают свисающие концы всех ветвей, чтобы между почвой и нижней частью кроны было свободное от веток пространство высотой 80-100 см.

    Затем снижают крону, срезая ее верхнюю часть и проводник на 1-2 м, а скелетные ветви – на боковые ответвления, направленные к периферии кроны. Если при прореживании и снижении кроны было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают на следующий год. Если же ветвей было удалено мало, то ее проводят сразу. Все срезы делают на перевод на боковое ответвление. Даже в том случае, если это слабенькая веточка плодоносящего типа.

    Легкую омолаживающую обрезку применяют на яблоне в возрасте 18-20 лет, а на скороплодных сортах — раньше. При этом срезают концы всех ветвей с приростом последних 2-3 лет. Годичные приросты определяют по кольцевым наплывам на ветвях. Среднюю омолаживающую обрезку проводят на яблоне в возрасте около 25 лет, если эту крону не омолаживали. Срезают все приросты 4-7 последних лет. Нижние ветви режут на ответвления, ориентированные вверх, а верхние — в стороны, чтобы уменьшить диаметр и приподнять нижний обрез кроны, а также снизить высоту дерева. Соблюдают правило соподчинения: основной сук должен быть длиннее и толще, чем его разветвления.

    Основные приемы омолаживающей обрезки яблонь и груш представлены на этом видео:

    Деревья яблони в возрасте 30-40 лет нуждаются в сильной обрезке с удалением приростов 10-12 лет и старше. Диаметр кроны при сильной омолаживающей обрезке уменьшается примерно на 1,5 м, а высота на 1 м. Проводят ее по тем же правилам, что и среднюю омолаживающую обрезку.

    После обрезки, особенно если она была связана с резким снижением кроны, появиться много волчков. Растут они обычно очень сильно, вымахивая за год до 1,5-2 м. Весь сезон они тянут «соки» из дерева. А следующей весной их вырезают. Чтобы не было затрат ресурсов питания, которыми располагает дерево, рост волчков нужно предупредить.

    Рукой либо крючком на палке просто выламывают их до основания. Приступают к работе, когда длина волчков около 7-10 см (можно до 15-20 см, если не успели). Выломка идет быстро. Надо только резко отогнуть побег вниз или в сторону, прижимая его у основания. Если такой волчок останется связанным с деревом узкой полоской коры – не беда. Даже хорошо. Расти он не будет, но кое-что из синтезированных веществ может отдать дереву.

    Прежде чем делать обрезку старых яблонь и груш, посмотрите это видео:

    Обрезка сада весной: фото и схемы обрезки

    От правильного формирования кроны деревьев зависит не только красивый внешний вид сада, но и его здоровье и урожайность. Ежегодная весенняя обрезка является не простым делом. Необходимо уметь правильно определять место среза, знать, какие ветки подлежат удалению, и постепенно формировать скелетные ветви дерева.

    Для чего нужна обрезка деревьям

    С помощью обрезки можно искусственно регулировать направление роста веток. Это необходимо для формирования желаемой формы кроны дерева. Каждый однолетний побег имеет внутренние и внешние почки, из которых в будущем будут формироваться боковые прутья.

    Если крона слишком загущена, необходимо сделать её более раскидистой с помощью обрезки однолетних побегов под внешнюю почку. Место среза располагается над глазком, направленным наружу. И наоборот: обрезка под внутреннюю почку сделает крону более густой, что чаще всего приводит к искажению её формы.

    Как правильно обрезать на почку и на кольцо

    Существуют различные техники обрезания веток. В зависимости от возраста приростов, выделяют:

    • обрезку «на кольцо»;
    • обрезку «на почку»;
    • спиливание толстых веток.

    Техника обрезки «на кольцо» используется при удалении всего прироста у самого его основания, «на почку» - для укорачивания однолетних побегов. Правильное спиливание толстых ответвлений поможет предотвратить задир коры.

    Обрезка «на кольцо»

    Данная техника используется для обрезки целой ветви. Необходимо правильно обозначить место среза. В том месте, где ветка соединяется со стволом (или скелетной веткой) образуется так называемый наплыв в виде колец. Начинать обрезку следует с его верхней стороны, отступив несколько миллиметров от основания срезаемого побега.

    Таким образом, кольцевой наплыв должен остаться на дереве. Не рекомендуется оставлять на растении пенек от прироста, поскольку он может высохнуть или начать гнить, что в будущем приведет к образованию дупла. Если после обрезки возле места среза вырастает волчок, его следует оставить на время заживления раны, а затем удалить.

    Как правильно обрезать «на почку»

    Если расположение почек на побеге поочередное (по одной почке поочередно вдоль отростка), следует делать надрез над глазком под наклоном. Оставлять пенек не стоит, поскольку он все равно высохнет. Если сделать срез слишком низко, можно повредить сам бутон.

    Когда почки расположены супротивно (по несколько штук в виде пучка), необходимо срезать росток ровным перпендикулярным срезом как можно ближе к глазкам, но не повреждая их. Чем меньше размер оставшегося пенька, тем быстрее пройдет заживление. Если при обрезании задеть почку, существует вероятность того, что с неё вырастет слабый побег.

    Техника спиливания толстых веток

    Молодые побеги и тонкие ветки можно легко срезать с помощью секатора. Более толстые необходимо удалять с помощью садовой пилы. Процедуру следует проводить в несколько приемов:

    • С нижней стороны ветки, у основания, делается запил на половину её толщины (рекомендуется немного отступить от ствола);
    • Затем делается второй запил с верхней стороны чуть дальше от первого;
    • Далее ветвь необходимо отломать, а оставшийся пенек спилить ровным срезом возле кольцевого наплыва.

    Спиливание в 3 приема необходимо для того, чтобы толстое ответвление не сломалось под собственным весом в момент обрезания. Если это все же произошло, то образуется длинный задир, который будет долго и болезненно заживать.

    Основные приемы техники выполнения обрезки

    Плодовые деревья при правильном формировании кроны состоят из центрального ствола (называется также проводником), и больших скелетных веток, которые разветвляются на более мелкие побеги. Каждая часть дерева нуждается в достаточном количестве света и кислорода, именно для этого проводится ежегодная обрезка сада.

    Ветви плодовых деревьев не должны перекрещиваться, закрывать друг друга или переплетаться. Все отростки, вырастающие у корней, или возле штамба (нижняя часть проводника без скелетных веток), забирают питательные вещества, и поэтому подлежат удалению.

    Существуют разные способы обрезки сада. С их помощью можно повлиять на растение и добиться желаемого результата. Используя различные приемы, можно стимулировать активный рост веток в нужном направлении, или ограничить его, усилив ветвление, цветение, и плодоношение. Все эти способы наиболее эффективны во время формирования кроны молодого дерева.

    Ограничение роста

    На каждом отростке находится самая верхняя почка (верхушечная). Её наличие говорит о том, что побег будет активно расти в длину.

    Если срезать верхушку, рост прекратится, и начинают развиваться боковые побеги. Если удалить верхушечные почки на боковых приростах, начнется активное ветвление.

    Направление, сила роста

    Если приросты расположены на ветке вертикально, их развитие будет проходить более интенсивно, чем у тех, которые направлены горизонтально. В зависимости от того, как расположена почка на ветке, можно определить направление роста будущего побега.

    Глазки, смотрящие ровно вверх или под острым углом от вертикали, обеспечат сильный рост. Чем ниже почка отклоняется от вертикального побега, тем сила роста замедляется до среднего и слабого уровня. Глазок, направленный вниз, говорит о том, что роста побега практически не будет.

    Укорачиваем побег

    При укорачивании побега почти у самого основания, из оставшихся почек будут развиваться сильные боковые приросты. Если ветку обрезать незначительно - ростки будут менее развитыми. Слабое укорачивание направлено на более активное ветвление.

    Выбираем место среза

    Обрезка сада «на почку» используется во время формирования кроны молодых деревьев. От количества оставленных на побеге почек зависит количество боковых приростов и интенсивность их роста. Если растение взрослое, необходимо проводить омолаживающую обрезку на многолетних ветвях для стимулирования роста молодых побегов.

    Итог

    Обрезка сада весной имеет множество нюансов, включая сложности выбора схемы формирования кроны. Делая обрезку правильно, вы сможете направить развитие дерева в желаемое русло и омолодить взрослые растения. Это позволит вырастить красивый, урожайный и здоровый сад, с ровными кронами, необходимой вам высоты.

    © 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции