Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Обрусевший испанец: в какой же всё-таки стране впервые начали выращивать картофель? Страны-лидеры по выращиванию картофеля

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год - это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки - ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также - номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Задумывались ли вы когда-нибудь, какие страны выращивают больше всего картофеля? По идее, это должны быть места, где картофель - главное блюдо в рационе жителей. Например, Ирландия, Польша или Белоруссия. Но как насчет Китая, Индии и Северной Кореи?

Карта, подготовленная Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) показаны урожаи картофеля в % к общему урожаю каждой страны.

Смотря на карту, можно сделать следующие выводы:

  • хотя родиной картофеля признаны Южноамериканские Анды, здесь он не так уж популярен. Например, согласно potatopro.com, Перу занимает лишь 17 строчку в списке крупнейших производителей картофеля;
  • в Ирландии картофель занимает далеко не самые большие площади под посевом, а страна не попала даже в 25 крупнейших производителей;
  • Россия находится на третьем месте по производству картофеля - после Китая и Индии;
    Китай - мировой лидер по этому показателю - ежегодно выращивает картофеля больше, чем Индия и Россия вместе взятые;
  • в США картофель выращивается только в нескольких штатах, что не мешает этой стране занимать 5 место по производству;
  • в 2012 году в мире было выращено 365 млн тонн картофеля, то есть по 50 кг на человека.

История

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки , где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века . Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва . Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы . Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония . Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него .

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает . Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким чудесным продуктом?
Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный «букет» его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

10 и 1 вопрос про ЭТО
1. Где и когда люди начали выращивать картофель?

Впервые картофель начали выращивать в окрестностях озера Титикака на перуанско-боливийском пограничье около 8 000 лет тому назад.

2. Где сегодня выращивают картофель?

Во всем мире! Картофелеводство распространилось на китайском плато Юннань и в субтропических низинах Индии, в экваториальных горах Явы и в степях Украины…

3. Сколько существует разновидностей картофеля?

Международный центр по картофелю сообщает о 7 500 различных разновидностях картофеля (1950 из них - дикие).

4. Сколько картофеля производится в мире ежегодно?

В 2006 году фермеры-картофелеводы вырастили 315 миллионов тонн картофеля!

5. Является ли картофель важной продовольственной культурой?


- Да. Это 4-я по значимости сельскохозяйственная культура после кукурузы, пшеницы и риса.

6. Какая страна выращивает больше всего картофеля?

Китай - крупнейший в мире производитель картофеля, за ним следуют Россия и Индия.

7. Какова на планете площадь полей, засеянных картофелем?


- По оценкам специалистов, картофель выращивают на 195 000 квадратных километрах сельскохозяйственных угодий.

8. Сколько времени требуется, чтобы вырастить картофель?

Это зависит от климата. В тропиках фермеры могут собрать урожай картофеля через 90 дней после посадки. В холодных регионах это может занимать до 150 дней.

9. Правда ли, что картофель может быть ядовитым?

Отравление картофелем -большая редкость. Но зеленые участки клубня и листья растения содержат токсичный компонент. Вырезав зеленые участки и почистив картофель перед приготовлением пищи, можно получить вполне пригодное для употребления блюдо.

10. Сколько килограмм картофеля в год съедают люди?

Это зависит от региона. В Европе люди потребляют около 96 кг картофеля в год. В развивающихся странах уровень потребления составляет около 21 кг на душу населения в год, но этот показатель постоянно растет.

+1. Какой сорт картофеля является самым дорогим?

- «La Bonnotte» - самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне на островке Нуармутье (франц.) собирают не более 100 тонн этого сорта в год. «Божественный клубень» исключительно нежен и собирать его можно только вручную. Самым изысканным гурманам он обойдется в 500 евро за килограмм, и цена эта растет!

Оладьи на кефире с картофелем

0,5л кефира
500 г картофельного пюре
яйцо - т шт
мука, сода
лук репчатый - 1 луковица
масло растительное
соль

Луковицу очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить с 1 ст.п. растительного масла, смешать с картофельным пюре.

Яйцо взбить с солью. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, сделать углубление, влить в него яйцо и кефир, всыпать соду. Замесить мягкое тесто, разделить его на небольшие, объемом чуть больше 2 ст.л., шарики. Раскатать каждый шарик в лепешку, в центр которой положить около 1 ст. л. пюре с луком. Поднять края лепешки вверх, соединить, сформовать пирожок, а затем вновь раскатать в виде лепешки. Обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле, с обеих сторон, до золотистого цвета. Подавать с маринадами и соленьями. Приятного вам аппетита!

На 4-м международном Дне картофельного поля PotatoRussia-2018, который 3 августа прошел на площадке брянского АПХ «Добронравов АГРО», директор ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG по Восточной Европе Ольга Хунгер назвала Брянщину «столицей картофелеводства».

В мероприятии приняли участие более 2000 представителей ведущих компаний регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, европейские и мировые картофелеводы. Стоит отметить, что PotatoRussia не имеет аналогов в странах ближнего зарубежья. Результатом всего мероприятия является признание мировыми компаниями успеха российских аграриев, в частности, картофелеводов Брянской области конкурентоспособными партнерами в отрасли, а самой Брянской области — четвертой картофельной столицей мира, сообщает пресс-служба правительства региона.

Брянские аграрии в 2017 году вырастили рекордный для России урожай картофеля — 1,5 миллиона тонн и по праву претендовали на получение статуса мировой столицы по производству этого корнеплода. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Брянской области Александр Богомаз даже анонсировал присвоение такого статуса Брянщине.

«В ближайшее время на базе агрохолдинга «Добронравов-Агро» — одного из крупнейших сельхозпредприятий региона, состоится выездное заседание Europotato — ассоциации европейских производителей картофеля, соберутся представители порядка 330 мировых компаний. И там Брянская область будет признана шестой мировой столицей по производству картофеля. Причем это будет мнение не чиновников, а именно отраслевых специалистов», — сказал Богомаз агентству ТАСС .

Глава региона, видимо, поскромничал, оценивая притязания возглавляемой им области на звание картофельной столицы мира, поскольку в итоге Брянщину, по информации пресс-службы правительства региона, окрестили четвертой столицей по выращиванию картофеля. (Кто первые три, не уточняется).

Региональный директор по Восточной Европе международной ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG Ольга Хунгер, выступая на открытии встречи картофелеводов, отметила масштабность праздника картофеля в Брянской области. «Для меня было очень много здесь сделано открытий. Впечатлило, как развивается регион, я 10 дней назад была в Канаде, а вчера, проезжая по районам Брянской области, я видела поля кукурузы, сои, все как в Канаде, только гораздо больше. Меня очень впечатлило! Нужно признать, что картофелеводство в Брянской области — очень важная отрасль, по объемам производства картофеля вы на первом месте в России, и вас действительно можно назвать столицей картофелеводства!» — вот, собственно, самое главное, что нужно было услышать из уст регионального директора по Восточной Европе международной ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG Ольги Хунгер.

Вообще же PotatoRussia — это профессиональная площадка ведущих российских и мировых компаний, которые производят семена, сельхозтехнику, упаковку, разрабатывают и внедряют самые передовые технологии в производстве картофеля. На территории Российской Федерации День картофельного поля проходил всего три раза и до 2018 года на плодородных почвах Тульской и Нижегородской областей.

На этот раз нечерноземная Брянщина продемонстрировала свои агротехнологии выращивания рекордного урожая картофеля. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по итогам 2017 года наш регион занимает первое место в России по промышленному производству картофеля. Такого результата удалось достичь за счет изменения подхода к ведению сельского хозяйства, в первую очередь за счет применения самых прогрессивных технологий, а также проведения обучающих семинаров непосредственно на полях передовых сельхозтоваропроизводителей.

Один из лидеров отрасли АПК в регионе — АПХ «Добронравов Агро». Это интегрированный агропромышленный холдинг, объединяющий целую цепочку предприятий, связанных с производством, хранением, переработкой и реализацией картофеля и другой овощной продукции, эффективно развивающий сельскохозяйственные направления на территории Брянской области.

АПХ «Добронравов АГРО» является активным участником рынка картофеля с 2007 года, площадь посадки в 2018 году — 2350 га. Собственность — более 20 тысяч га, возделывается 14 тысяч га, ежегодно вводится в севооборот около 2−3 тысяч га, возделываемые культуры: пшеница, соя, кукуруза, рапс.

Участников мероприятия сегодня ждали яркие презентации и выставочные экспозиции со стендами компаний-производителей. У каждого гостя, среди которых было много иностранных представителей, была возможность задать представителям компаний интересующие его вопросы, обсудить актуальные темы и просто пообщаться.

После осмотра предприятия АПХ «Добронравов Агро», демонстрации самой современной сельскохозяйственной техники от ведущих мировых производителей все желающие могли принять участие в турнире по скоростной очистке картофеля. В это же время проходили полевые демонстрации на опытных делянках картофеля различных семенных компаний, там же была представлена картофелеуборочная техника, продукция компаний, занимающихся производством средств защиты растений.

В рамках полевой демонстрации была показана новинка от компании GRIMME —двухрядный картофелеуборочный комбайн EVO 290, эволюция всем известной модели комбайна SE 260. Завод SPUDNIK представил более компактный вариант мобильного сепаратора AirSep 991 с запатентованной технологией очистки воздухом AirSep 992.

В России картофель кажется привычным и неотъемлемым элементом рациона. Однако, мир велик, и этот вкусный корнеплод далеко не везде пользуется популярностью. Тем не менее, во многих странах он составляет если не основу среднего меню, то, как минимум, важную его часть. А вы давно последний раз ели картошку? Скорее всего, недавно. Вот и мы тоже.

Где больше всего едят картофель

  1. Страна номер один - Беларусь. Она же занимает одно из ведущих мест по его производству, и надо признать, что белорусская картошка по качеству обычно очень хороша. В среднем на одного жителя тут приходится более 180 килограмм картофеля в год, что составляет около полкило ежедневно. Впечатляет.
  2. Киргизия. Тут картофель и выращивают, и едят, правда, по уровню потребления эта страна существенно отстаёт от Беларуси - ежегодно среднестатистический житель Киргизии поедает около 143 кг картошки (см. факты о Киргизии).
  3. Украина. С уровнем потребления в 136 кг в год она занимает почётное третье место.
  4. Польша. Немного меньше, чем на Украине - в среднем чуть больше 130 кг в год на человека. Тоже немало.
  5. Россия. Картофель в этой стране едят примерно так же активно, как в Польше, уступая этой стране по уровню потребления менее, чем на килограмм на душу населения.
  6. Руанда. Как ни странно, в этой африканской стране, в которой, кстати, живут самые высокие в мире люди, картофель очень популярен - 125 кг на человека в год (см. факты о Руанде).
  7. Литва. Среднестатистический литовец за год съедает до 116 кг картошки.
  8. Латвия. Эта страна почти не отстаёт от своего соседа. Статистика сообщает о 114 килограммах.
  9. Казахстан. В этой стране очень много оригинальных традиционных блюд, но картофель своим вниманием тут тоже не обходят, а на одного казаха приходится в среднем 103 кг этого корнеплода ежегодно.
  10. Великобритания. Англичане, оказывается, тоже очень даже любят картошку, и по уровню её потребления почти не уступают Казахстану - 102 кг в год на человека.

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

10. Польша, 6,33 миллиона тонн в год


В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год


Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год


В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год


За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире - 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год


Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год


Картофель - это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год


Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи. Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля. Они продают свои культуры крупным дистрибьюторам.

3. Российская Федерация, 30,20 миллионов тонн картофеля в год


Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться. Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

2. Индия, 45,34 млн. тонн картофеля в год


Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом - 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы процветать, их трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн. тонн картофеля в год.

1. Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год


Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

При выращивании картофеля в таких масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Как с этой работой справляется техника?

В нашем хозяйстве следят за совершенствованием технологии возделывая картофеля, за новыми разработками и нововведениями в области производства этой культуры, а затем применяем их в собственном производстве сельскохозяйственных культур.

Современная технология производства картофеля основана на:

Рационально сочетая перечисленные выше составляющие, а также применяя комплексные технологические решения в производственных процессах (от предпосадочной обработки почв до предпродажной подготовки клубней картофеля), хозяйство Пуцко обеспечивает достаточно высокую рентабельность своего производства и конкурентноспособность своей продукции.

Выращивание картофеля.

Существует более 50 тысяч сортов картофеля! Все они различны по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. Основываясь на собственном опыте, фермерское хозяйство остановило свой выбор на наиболее подходящих для потребителя сортах. Описание сортов картофеля Вы можете найти на странице Сорта картофеля . Реализует хозяйство и картофель оптом.

Родиной картофеля названа Южная Америка, там и сегодня можно встретить дикорастущий картофель. Культурно возделывать картофель начали индейцы примерно 14 тыс. лет назад, употребляя его не только в пищу, но и поклоняясь ему. Картофель считался одухотворенным существом. В Европу эта культура была завезена в XVI веке как декоративная, а позже было доказано, что картофель вовсе не ядовит и обнаружены его питательные и вкусовые качества. В России картофель стал распространяться при правлении Екатерины II в середине 18 века. А с середины 19 века площади для производства картофеля стали быстро расти и к концу 19 века им было занято долее 1,5 млн. га. С этого момента картофель стал считаться в России "вторым хлебом"! Среди продуктов питания картофель занимает особое место - это не только сытный, но и питательный продукт. Потребление 300г картофеля обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция. Наибольшее значение картофель имеет как поставщик минеральных веществ. Они представлены в основном солями калия и фосфора, имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хром и пр. Минеральные элементы в картофеле содержаться в в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые поддерживают щелочной баланс в крови. Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, являющихся жизненно важными для человеческого организма.








Первое место по производству картофеля занимает Китай. Второе место занимает Индия. В России, пожалуй, уже нет более всенародно любимого русского овоща. Производство картофеля в России за последние годы заметно выросло, причем не в личных подсобных хозяйствах населения, а в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятий. Среди российских производителей картофеля вследствие этого существенно усилилась конкуренция. Крупнейшие производители картофеля России пока ориентированы, главным образом, на внутренний рынок, и российский картофель слабо представлен на международном рынке.

На формирование надземных веток и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период цветения и начале клубнеобразования. Чтобы получить первоклассный урожай картофеля необходимо сбалансированное своевременное внесение удобрений.

Лучшие удобрения - калийные соли, а также известь и навоз. Но избыток азота в почве под производство картофеля нежелателен, он ведет к разрастанию ботвы к ущебр роста клубней. Многочисленные враги растений - насекомые, грибы, бактерии и вирусы - значительно снижают урожай картофеля. Лишь эффективные средства борьбы с ними гарантируют достижение хороших результатов. Поэтому обязательно надлежит позаботиться об уничтожении сорняков, вредителей и болезней картофеля. Система борьбы с вредителями должна сочетать профилактические, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву, и истребительные мероприятия.

Производитель картофеля.

Фермерское хозяйство "Пуцко" делает акцент на то, чтобы вводимые удобрения и средства защиты растений были исключительно экологически безопасными. Только в таком случае можно обрести уверенность в качестве выращиваемого урожая и достичь высоких показателей урожайности. Не смотря на это, хозяйство готово купить картофель оптом. Неоспоримо, что промышленный картофель проходит в разы большее количество обработок, чем картофель частников. Это обусловлено масштабами производства. Очень много вносится в западных странах, т.к. их разрешенные нормы внесения удобрений и химии многократно выше российских. Особенно это касается Голландии. Вследствие того, что земли у данной страны мало, ее используют очень интенсивно. Отсюда и величина размеров допустимых норм. Однако, одна из самых высоких во всем мире средняя продолжительность жизни именно в Нидерландах.

Урожай 2018 года в фермерском хозяйстве "Пуцко" можно назвать отличным! А отличным урожай можно назвать только тогда, когда он не только большой, но и качественный!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции