Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений. Презентация для классного часа "самые интересные факты о растениях" Самые интересные факты о растениях

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • Морковь известна в качестве съедобного корнеплода в течение четырех тысяч лет.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.

Согласно мировым исследованиям, растения не только украшают нашу планету и жизнь. Они так же, как и люди, наделены чувствами, памятью и даже интеллектом! Интересные факты о растениях позволяют познать такие их способности, как чувство времени, общения между собой, страха из-за нависшей угрозы. Они могут также различать настроение, намерения и характер людей, просить помощь, взаимодействовать с другими живыми существами даже на расстоянии.

Возраст самого старшего лишайника, который находится в Антарктиде, составляет больше десяти тысяч лет. Лишайники с Аляски не намного моложе, им девять тысяч лет. Кстати, растут они очень медленно. Поэтому за целый век вырастают лишь на три с половиной миллиметра.

Самые старые или древние растения на Земле – морские водоросли. Их возраст составляет более одной тысячи миллионов лет.

В некоторых частях света выращивают очень интересное растение, которое называется «горлянка». Удивительный внешний вид его плодов напоминает посуду, из которой можно собрать целый сервиз.

В Амазонке была зафиксирована крупнейшая из водяных лилий. Ее листья, которые достигают два метра, могут выдержать на себе даже ребенка.

В средних широтах России растет хвощ зимующий. Это растение обладает чрезвычайной жесткостью, а его стеблем можно поцарапать даже сталь. Все дело в наружных клетках растения, которые накапливают кремнезем.

Интересные факты о растениях касаются не только их необычного внешнего вида. К примеру, аморфофаллус признан самым вонючим растением. Оно издает очень неприятный запах тухлой рыбы. Кстати, данный «аромат» стал визитной карточкой острова Суматра.

Остров Ямайка известен другим представителем природы. Речь идет о кактусе селеницереусе, стометровые стебли с колючками которого оплетают деревья. Интересно то, что раз в пару месяцев, ночью, на них расцветают белые цветы диаметром 35 сантиметров. Они имеют очень сильный аромат ванили, который привлекает природных опылителей – летучих мышей. Жаль, что эти цветы через несколько часов начинают вянуть.

Арабидопсис – это самое первое растение, которое в условиях космоса, при отсутствии гравитации не только расцвело, но и дало семена. Жизненный цикл этого растения составляет всего 40 дней. В 1982 году экземпляр арабидопсиса был выращен на борту советской космической станции «Салют-7».

На юге Китая можно встретить разновидность бамбука, листоколосник, который растет с самой большой скоростью. Каждые сутки растение увеличивается на сорок сантиметров, то есть почти на два сантиметра в час. Данному растению нужно всего пару месяцев, чтобы достичь тридцатиметровой высоты и полуметра в диаметре.

Гевея – растение, из которого получается каучук. Зная это, индейцы Южной Америки обмакивали в его соке подошву обуви для получения резиновых галош.

Каждая семечка растения цератония всегда весит ровно 0,2 г. Благодаря этому, в древние времена семена цератонии использовались как гирьки. Данную меру вскоре назвали каратом.

Листья на ветке растения всегда располагаются в строгом порядке, и отстоят на определённый угол по или против часовой стрелки друг от друга. У различных растений величина угла разная, но, что интересно, её всегда можно описать дробью, у которой в числителе и знаменателе - числа из ряда Фибоначчи. Например, у дуба и абрикоса этот угол равен 2/5, у бука - 1/3, или 120°, у ивы и миндаля - 5/13, у тополя и груши - 3/8 и т.д. Такое расположение позволяет листьям получать влагу и солнечный свет наиболее эффективно.

Интересно, что возраст семян арктического люпина, найденных у канадского побережья Юкона в мерзлой почве, составляет от 10 до 15 тысяч лет. Самое удивительное, что некоторые из этих семян дали всходы, а на одном из них даже распустились цветы.

В Юго-Западной Азии и на Аравийском полуострове есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех где-то на полчаса, после чего человек безмятежно и спокойно засыпает. Врачи-стоматологи дают больным с аллергией на новокаин эти «зерна смеха».

В своей жизни современный человек зависит от использования 1500 видов культурных растений.

Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигли 120 м.

Орхидеи известны как «похитители энергии». Эти растения лучше всего выращивать не у себя дома, а в оранжереях. А уж если они растут дома, то их ни в коем случае нельзя помещать в спальне, поскольку орхидеи интенсивнее всего поглощают энергию ночью и перед рассветом. Решительно противопоказан контакт с орхидеями больным и ослабленным людям.

Самый маленький цветок в мире ряска. Её долгое время считали, водорослью, но потом обнаружили у ряски цветки. До сих пор не могут понять, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое. А за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

В Индии растет растение под местным названием «обмани желудок». Съев 1-2 его листочка, человек чувствует сытость в течении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Люди, страдающие от избыточного веса, принимают таблетки и настои из листьев этого растения, способного создавать иллюзию сытости.

Самый питательный в мире плод – авокадо. Он содержит на фунт съедобной массы 741 калорию. А наименее питательный овощ – огурец, содержит на фунт съедобной массы всего 73 калории.

Вы не поверите! Два листочка утоляют голод.
В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.

Что может быть слаще сахара?
Листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а красные ягоды «Диоскорефиллюм кумминисии» из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник «кетемф», содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

Борьба за выживание
Трехлетняя научная работа биологов университета в Турине показала, что некоторые из растений – лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «осознавать» угрозу жизни. Улавливая слюну гусеницы, попадающую в организм растения, оно начинает выделять летучее вещество, сходное с ароматом лаванды, чтобы привлечь ос. Осы защищают растения таким образом: жалят гусениц и откладывают в их теле свои яйца, что приводит к гибели гусениц.

Неизвестная георгина
В 1784 году из Мексики в Испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. Испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт привез из Южной Америки клубни уже 20 лет «неведомого» в Европе мексиканского растения!

Сосны стерилизуют воздух
Один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. Поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200 – 300 бактерий на 1 м кубический.

Не для каждого ума
По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Самый маленький в мире цветок
А вы знаете у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

Ксерофита - растение засухи
Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa была названа Антуаном Лораном де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что означает «растение засухи». Этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции Натал в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. Часто это растение называют чужим именем Vellozia viscosa, но Vellozia – это совсем другой вид. Ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Исследователи университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Чилийский паслен может убить моментально
Растение семейства пасленовых рода вестия, состоящего всего из одного вида - вестия плодная Vestia foetida обитает только на побережье островов Чили и Новой Зеландии. Этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 1,5 метра, а с апреля по июнь ветки вестии покрываются бледно-желтыми трубчатыми цветками длиной 3-4 сантиметра, похожими на цветки фуксии. Если лист вестии растереть, он издает неприятный запах. Род был назван в честь профессора из Граца Л. К. Де Веста (1776-1840). 20 грамм семян этого растения стоит около 120 евро. У коз случайно съевших на пастбище вестию плодную, этот паслен вызывает некроз печени с летальным исходом.

Самая крупная корневая система - у растений засушливых районов, пустынь и полупустынь.

Их корни проникают глубоко в землю, чтобы добраться до ближайших подземных водных источников, или простирается далеко вширь, для использования того небольшого количества осадков, которые выпадают в пустыне.

Рассмотрим несколько примеров длины корней пустынных растений.

Среднеазиатский кустарник мимоза -7 м;

Люцерна посевная - свыше 15 м;

Верблюжья колючка - более 20 м.

Какое же растение является рекордсменом по величине своего корня? Оказывается, это яблоня, растущая на пористых почвах штата Небраска в Америке. Ее корни проникли на глубину 1068 м! А если взять весь корень да еще прибавить к нему все собственные мелкие корешки (получится общая длина корня), тут уж длина его будет исчисляться не метрами, а километрами. Например, у 4-месячного растения озимой ржи она составляет 619 км. Один из финских ботаников в 1954 году подсчитал общую длину корней столетней сосны - около 50 км.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?..

Что морковь, свекла, редис - это тоже корни, только корни, которые изменили свой внешний вид, потому что в них отложились запасные питательные вещества. Что заставило корешки сильно разрастись в ширину? Иначе эти корни называются корнеплодами. Кстати, корнеплоды являются самыми тяжелыми корнями. В ноябре 1978 года в газете «Неделя» сообщалось, например, о гигантской кормовой свекле, выращенной одним таджикским земледельцем. Вес ее больше 20 кг!

СТВОЛ

Самые крупные растения - это встречающиеся в Австралии деревья рода эвкалипт. Они могут достигать 130 м в высоту при толщине ствола 10 м (сравните: высота 10-этажного дома - 30 м).

По величине эвкалиптам немного уступают мамонтовы деревья - секвойи. О максимальной высоте этих великанов Американского континента судят по измерениям, сделанным в прошлом веке на упавшем стволе уникального дерева в Национальном парке секвой (США). Это дерево, названное «отец лесов», имело от основания до вершины 120 м. Сейчас ботаники считают максимальной высотой живых экземпляров секвойи вечнозеленой 110 м 33 см. Именно с такой точностью был измерен экземпляр в парке секвой Гумбольт в штате Калифорния. Он был обнаружен в 1964 году и получил собственное имя «Говард Либби».

С наземными растениями успешно спорит по величине бурая водоросль. Ее максимальную длину одни авторы оценивают в 300 м, другие более скромно - лишь в 70 м. Возможно, что такие водоросли, извивающиеся в водной глубине, мореплаватели прошлого принимали за гигантского морского змея, часто упоминаемого в морских легендах. Самый крупный в мире ствол оказался у европейского каштана. Это дерево растет на горе Этна в Сицилии, по измерениям 1845 года имело 64 м в обхвате (около 20, 4 м в диаметре).

ЛИСТ

В юго-восточной Азии на острове Шри-Ланка растут пальмы из рода Корифа. Пластинки вееровидных листьев Корифы достигают 8 м в длину и 6 м в ширину. Одним таким листом можно покрыть половину волейбольной площадки. Из них делают красивые и прочные зонты, расписные веера. Корифа знаменита и своими соцветиями - они у нее самые крупные в мире - 14 м в длину и 12 м в ширину.

Еще более крупные листья у бразильской пальмы Рафия Те- дигера. На черешке длиной 4-5 м покачивается гигантское «перо» длиной более 20 м и шириной почти 12 м. Если поставить такой лист вертикально на землю, то он поднимется выше 6-этажного Дома. Из черешка рафии добывают крепкое волокно, которое идет на изготовление щеток и шляп.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?..

Что колючки кактуса - это его листья? Прославилась своими большими листьями и Виктория Амазонская - родственница нашей белой водяной лилии (кувшинки). Именно из-за необыч

ных листьев и выращивают это водное растение во многих ботанических садах разных стран. Лист Виктории выдержит на себе не только маленького ребенка, но и школьника. Он будет себя чувствовать на нем прямо как в настоящей лодке. А некоторые листья не уходят под воду с грузом около 50 кг. Более того, лист Виктории не тонет, даже когда всю его поверхность засыпают ровным слоем песка до 80 кг. Столько весит взрослый высокий мужчина! Круглые листья Виктории обычно не больше 2 м в поперечнике, но все равно - гиганты!

Знамениты и цветки Виктории. Когда распускаются ее бутоны, об этом сообщают по местному радио. Именно вечером раскрывается ее снежно-белый цветок. Он очень большой, бывает до 40 см и приятно пахнет. К утру его лепестки розовеют и смыкаются. Закрывшийся цветок опускается в воду. К следующему вечеру он открывается вторично. Теперь его лепестки уже окрашены в лилово-розовые тона. В течение второй ночи он постепенно темнеет, а к утру опять закрывается и снова уходит под воду. Теперь уже навсегда! Немногим удается видеть так мало живущий цветок Виктории!

У Вельвичии удивительной, растущей в пустынях Африки, за всю жизнь бывает только два листа. Ее листья достигают в длину 2-3 м. Описан гигантский экземпляр с листьями длиной 6 м 20 см при ширине 1 м 80 см! Вельвичия знаменита и интересна своим стеблем, похожим на обрубок. Стебель может достигать 1 м, а по другим данным - 4 м в диаметре. Этот стебель постепенно нарастает в толщину за десятки и даже сотни лет.

ЦВЕТОК

Еще один гигант - Аморфофаллус титанический, растущий в дождевых тропических лесах. Он достиг необычайной высоты - 2 м 42 см! Из-за отвратительного запаха рабочие, ухаживающие за ним, работали в противогазах и после работы меняли одежду.

А теперь о самых маленьких цветах. В центральной Европе встречается грыжник голый. Это растение имеет высоту всего 5-15 см, а цветок всего 1 мм! Но самые мельчайшие цветки у ряски и вольфии бескорневой (водное растение) - менее 0,5 мм. Несмотря на свои микроскопические размеры, ряска и вольфия покрывают участки водоемов сплошным зеленым ковром.

ПЛОДЫ

Большой плод у Сейшельской пальмы. Еще в глубокой древности жители западного побережья Индии находили принесенные ветром (волнами) необычные орехи, как бы резко перетянутые надвое. Их называли Мальдивскими орехами и даже долгое время считали, что это плоды подводных пальм, которые растут на дне моря. И вот в 1743 году были открыты Сейшельские острова, а на них - пальмы, дающие эти загадочные орехи. Величина их поражает: диаметр 45 см, масса до 25 кг.

Существуют и другие растения с очень крупными плодами. Например, это соплодия хлебного дерева, масса каждого доходит до 25 кг. Три-четыре таких дерева могут прокормить человека в течение года, а десять - большую семью. Плоды пекут, варят, сушат, едят сырыми. По вкусу они напоминают картофель.

Самые крупные плоды из широко известных растений - это тыквы. Например, в 1970 году в Англии была выращена тыква весом почти 92 кг 750 г. А в 1987 году на приусадебном участке выросла тыква диаметром 12 м, весом 34 кг!

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000-60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 - из Африки, более 100 - из Южной и Северной Америки, остальные - из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  1. Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  2. Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  3. Юго-Западная часть Азии является ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  4. Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  5. Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  6. Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  7. Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки,

Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

Селекция у древних людей

Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

Многообразие окультуренных растений в наши дни

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, - гибридные, то есть выведенные искусственно.

Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами - это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

Сегодня гибридность коснулась как так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

Окультуренные огурцы

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел".

Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

Окультуривание комнатных растений

Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

Культурные фрукты

Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которых обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200-300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

Будущее культурных растений

Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции