Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сажать кормовую свеклу в открытый грунт. Свекла кормовая, выращенная своими руками, — что нужно учесть. Для чего выращивают

Разнообразие сортов свеклы позволяет использовать этот овощ в качестве продукта питания, промышленного сырья для производства сахара и для кормления животных. Чтобы вырастить крупную и сочную свеклу своими руками, используйте эту статью. Мы расскажем, как правильно подготавливать и высаживать семена, ухаживать за всходами и собирать урожай.

Также вы узнаете, какие сорта свеклы бывают, и как происходит переработка сахарных видов для получения сахара.

Посадка и выращивание свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте подразумевает посев семян рассадным и безрассадным способом. Полноценное развитие растения начинается при температурных показателях +16 градусов, поэтому сеять ее в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем воздух прогреется до +6-8.

Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под действие заморозков, то вместо того, чтобы формировать корнеплод, растение начнет выпускать стрелки.

Сорта

Растения рода свеклы делятся на дикие и культурные виды. Среди культурных выделяются листовая и корнеплодная (кормовая, овощная и сахарная). Кроме того, сорта делят на ранние, средние и поздние.

Раннеспелые сорта не пользуются особой популярностью, хотя отличаются небольшим сроком созревания (50 - 80 дней) и возможностью употреблять корнеплод в еду без термической обработки. Но плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, представители ранних сортов способны обеспечить вас витаминами на тот период, пока другие овощи еще будут расти.

Такой корнеплод устойчив к заморозкам, а собрать урожай можно уже через 2,5 месяца от момента появления всходов.

Раннеспелые сорта такие (рисунок 1):

  1. Бордо 237 - самый популярный в России сорт. Устойчив к морозам и заморозкам. Его удобно сеять перед самым началом зимы. Всходы появляются рано. Практически не поражается болезнями.
  2. Несравненная - период активного роста корнеплодов - 2,5 месяца. Не требует особого ухода, почти не повреждается вредителями.
  3. Египетская плоская - сочная и сладкая. Спокойно переносит лето без обильного полива. При условии правильного сбора урожая, может сохраняться до 7 месяцев.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Бордо, 2 - Несравненная, 3 - Египетская плоская

Корнеплоды среднеспелых сортов хорошо переносят посев на зиму, не боятся засухи летом. Корнеплоды сохраняются гораздо дольше ранних сортов.

Чаще всего выращиваются среднеспелые корнеплоды со сроками созревания от 80 до 100 дней. Это связано с тем, что таким образом они успевают дозреть практически в любых климатических условиях, и имеют отличный вкус. Корнеплоды употребляют свежими и сохраняют на зиму. Эти сорта могут лежать от 5 до 7 месяцев. Среднеспелая отличается большим разнообразием сортов.

Среднеспелые сорта следующие (рисунок 2):

  1. Носовская плоская - отличается хорошей лежкостью, устойчивв к стрелкованию и высоким температурам.
  2. Смуглянка, Негритянка - сорта с сочной, нежной мякотью насыщенного красного цвета. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Борщевая - корнеплод способен расти в любом грунте. Мякоть ярко-красная и приятная на вкус.
  4. Мулатка - может лежать всю зиму. Сохраняет цвет при термической обработке.
  5. Деликатесная - корнеплоды небольшие, круглой формы, в разрезе без колец. Овощ долго сохраняется, можно употреблять как свежим, так и после термической обработки.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Носовская плоская, 2 - Смуглянка, 3 - Борщевая, 4 - Мулатка, 5 - Деликатесная

Поздние сорта популярны из-за своей устойчивости к заморозкам весной и осенью. Овощи прекрасно сохраняются в прохладном помещении до нового урожая. Главным недостатком является их долгий период созревания.

Позднеспелые сорта включают такие виды (рисунок 3):

  1. Цилиндра - сорт с хорошей урожайностью и лежкостью. Корнеплоды овально-цилиндрической формы с однотонной мякотью.
  2. Одноростковая - тонкокожая, отличается вкусовыми качествами, урожайна, не требует прореживания.
  3. Цитадела - может сохраняться до мая месяца. Корнеплоды небольшие, с бордовой мякотью.

Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Цилиндра, 2 - Одноростковая, 3 - Цитадела

Мангольд - специфический сорт. Внешним видом напоминает салат. Листья стандартной формы или курчавые. Цвет черешков - от оранжевого до нежно-красного оттенков.

Выращивается как и обычные сорта, но при этом легко переживает заморозки и недостаточный полив, но нуждается в подкормке и прополке.

Листья мангольда используют для приготовления щей, салатов, запеканок из мяса и макарон, как заправка и в качестве украшения.

По вкусовым качествам опережает шпинат и не уступает ему по своему витаминному составу.

Сахарная свекла: фото и описание

Одной из основных сельскохозяйственных технических культур по праву считается сахарная свекла, которая выступает основным видом сырья для сахароперерабатывающей промышленности.

Примечание: Кроме того, ботва культуры служит сырьем для производства силоса, а также зеленым кормом. Жом, получаемый в результате переработки, имеет высокую кормовую ценность, а патока используется при производстве спирта. Отходы применяют с целью известкования кислых почв (рисунок 4).

Эта культура имеет высокое агротехническое значение. Почву нужно глубоко вспахивать и вносить органические и минеральные удобрения. Эта культура требует частого рыхления почвы для удаления сорняков.

Примечание: Культура была выведена из дикорастущих форм, взятых из побережья Средиземноморья.

Основателем производств по переработке сахара в России считается Яков Есипов, которому в своем поместье удалось произвести 5 пудов чистого сахара из этих корнеплодов. Тогда же в литературе появляется термин сахарная свекла как название культуры.


Рисунок 4. Фото сахарной свеклы

Первые заводы по переработке сахара появились в Германии (1802 г.) и России (1803 г.).

Сахарная свекла исторически произошла из районов с высокой влажностью воздуха. Эта техническая культура теплолюбива, любит свет и влагу. Отсутствие достаточного количества осадков в начале весны (март - апрель) неблагоприятно влияет на развитие растений.

В период появления всходов должна преобладать теплая погода с умеренными осадками. Благоприятным будет прогноз будущего урожая при условии прохладной и дождливой первой половины лета и сухой и теплой погоде во второй его половине.

В районах с достаточной влажностью хорошим предшественником для культуры является озимая пшеница в севообороте с многолетними травами одного года использования, либо занятых и удобренных перегноем паров, гороха.

Эта культура очень требовательна к предшественникам. При этом большое влияние на урожайность корнеплодов имеют не столько предшественники, но и культуры, выращиваемые перед предшественниками.

Итак, среди лучших предшественников выделяют озимую пшеницу, зернобобовые, яровые зерновые. Возделывание культуры не принесет желаемого результата после выращивания льна, злаковых трав и многолетних бобовых, рапса.

Кормовая

Свекла кормовая - незаменимый продукт для фермерских хозяйств, где содержат скот. Ее применяют в качестве сочного корма для рогатого скота, свиней, кроликов, для повышения молочных удоев у коз, коров, не нанося при этом ущерба здоровью животных.

Зимой, когда сухие корма составляют основу рациона, кормовые корнеплоды способны удовлетворить потребности животных в витаминах и микроэлементах. Они содержат большое количество минеральных веществ, углеводов и витаминов.

Методы выращивания сахарной и кормовой культуры схожи между собой.

Корнеплоды отличаются большим разнообразием форм и цветов, а также степенью углубления в почву.

Кормовые корнеплоды в зависимости от формы разделяются на:

  1. Мешкоподобные (овально- цилиндрические) - Лада, Галицкая, Экендорфская, Львовская.
  2. Продолговато-овальные - Надежда (Дальний Восток, Северо-Западные и Средневолжские регионы).
  3. Конические - Вермонт (Центральный регион), Жамон (Центральный и Центрально-Черноземный регион), Стармон (Центрально - Черноземный регион).
  4. Округлые - Милана (Центральное черноземье).

Рисунок 5. Сорта кормовой свеклы: 1 - Лада, 2 - Надежда, 3 - Вермонт, 4 - Милана

Примеры сортов культуры приведены на рисунке 5. Сорта с цилиндрической формой корнеплодов в сравнении с другими сортами меньше всего погружаются в почву (на ¼ корня), неприхотливы к плодородности почвы. Их высокие урожаи получают на легких почвах с неглубоким пахотным слоем. Эти сорта больше всего пригодны для выращивания рассадой, но очень чувствительны к осенним заморозкам и хуже сохраняются.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Виды свеклы отличаются по химическому составу, требованиям к условиям выращивания и направлением использования (рисунок 6).

Основной урожай сахарной свеклы направлен на производство сахара. Отходы используют как корм для животных.

Кормовая служит сочным кормом для крупного рогатого скота.

Кормовая отличается от сахарной большим разнообразием форм корнеплодов, а также их цветом. Сбор урожая кормовых сортов простой, поскольку корнеплоды находятся на поверхности почвы почти полностью. Плоды сахарной погружены в грунт почти целиком, соответственно имеют более мощную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из глубоких слоев грунта.

Основные отличия включают:

  • Сахарная содержит большое количество сахарозы.
  • Корнеплоды кормовой богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, протеином и молокогонными веществами.
  • Листья сахарной формируются и отмирают на протяжении всего вегетационного периода. Расположены в форме розетки на вершине корнеплода.
  • Листья кормовой имеют яйцевидную форму, более гладкие, их общее количество гораздо меньше.

Рисунок 6. Основные отличия сахарной и кормовой свеклы

Оба вида относятся к двулетним растениям, имеют схожее строение цветов и плодов. Цветы неприметные, но содержат большое количество пыльцы, которая привлекая насекомых для опыления.

Семена и подготовка почвы

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать следующие моменты (рисунок 7):

  • Семена собирают только со здоровых растений;
  • Собранные семена подлежат осмотру и сортировке (они должны быть полными);
  • Выявление непригодных семян можно производить путем замачивания их в 5% растворе соли. Всплывшие семена считаются непригодными;
  • Отобранные семена следует закалить. Для этого их замачивают до набухания (появления первых ростков), затем помещают в холодильник, предварительно закутав марлей, на 1-2суток. Особенно важным является закаливание для районов с суровым климатом;
  • Уберечь будущие растения от вирусных и грибковых заболеваний поможет прогревание семян. В домашних условиях необходимо прогреть семена в горячей воде при температуре 50-60 градусов на протяжении 2-3 часов. При этом споры грибков и вирусные клетки поддаются разрушению и отслаиваются от семян.

Свекла - прихотливый овощ, поэтому не стоит спешить с посевом семян в холодную почву. Необходимо дождаться устойчивого тепла, когда минует угроза заморозков.


Рисунок 7. Подготовка семян к посадке

Кислый грунт перед посадкой рекомендуется произвестковать и удобрить, лучше всего перегноем (не свежим навозом). Полезным также будет внесение под посевы мелкой лесной подстилки и дровяной золы. Такие работы лучше всего проводить в осенний период. Участок, отведенный под культуру, должен хорошо прогреваться солнцем, при этом ряды под семена должны проходить в направлении с севера на юг с целью наилучшего просвечивания почвы и ростков.

Примечание: Важно соблюдать правила севооборота: не высаживать свеклу на грядку, где раньше росли морковь, рапс, капуста, а также располагать данную культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Хорошими предшествующими культурами являются огурцы, лук, томаты, зерновые, бобовые, баклажаны и перцы.

Столовую свеклу также можно выращивать рассадным способом. Иногда при недостатке натрия в почве можно заметить красные прожилки на листьях. Достаточное количество этого вещества влияет на вкусовые качества корнеплодов, делает их сочными, повышает содержание сахара. Чтобы восполнить недостачу натрия, достаточно пролить грядки солевым раствором (стакан соли на 10 литров воды). Этот же раствор обеспечит защиту растений от летней мухи и бабочки белянки.

Посадка свеклы

В зависимости от климатических и почвенных условий, свеклу можно выращивать рассадным и безрассадным способом. В большинстве регионов практикуют последний метод, но и выращивание корнеплода из рассады также пользуется популярностью. Поскольку у каждого из этих методов есть свои особенности, мы рассмотрим их более детально.

Подробности посадки семян свеклы - в видео.

В открытый грунт

Семена сеют на глубину 2-3 см. Ширина междурядий зависит от сорта. Чем меньше размер будущего корнеплода, тем меньшее расстояние должно быть между рядами (от 7 см для мелкой и до 35 см для крупных корнеплодов). Расстояние между растениями в ряду колеблется от 5-6см до 10 см соответственно (рисунок 8).

Примечание: Поскольку у многих сортов ростки появляются кучно, есть необходимость в прореживании на этапе формирования первых настоящих листьев. В результате проведенной процедуры расстояние между всходами должно составлять 3-4 см.

Рисунок 8. Посев свеклы в открытый грунт

Одновременно с прореживанием участок подлежит рыхлению для удаления сорняков и мульчированию мелкой органикой (например, стружкой). Второе прореживание проводится, когда сеянцы имеют две пары листьев, а корнеплод достигает диаметра 1,5 см. Соответственно интервал между растениями увеличивается до 6-10 см.

Прореживание вместе с рыхлением производят после поливки или в пасмурную погоду.

В закрытый грунт

Рассадным способом выращивают ранние сорта. Выращивание рассады начинается с предпосевной обработки семян за три недели до высадки (рисунок 9).

Посевной материал для обеззараживания помещают в слабый раствор марганцовки, потом держат 2-3 дня во влажной среде до набухания и прорастания. Далее раскладывают подготовленные семена в ящик на влажную, протравленную почву, слегка присыпают таким же субстратом, прикрывают пленкой для сохранения влаги и помещают в теплицу (теплое место).

Примечание: Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой: ей необходима влажная почва, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикирование рассады проводится по тому же принципу и с таким же интервалом, что и прореживание всходов в открытом грунте. Сеянцы пикируют один раз, но если семена находятся в отдельных стаканчиках, то их можно не пикировать, а высаживать просто в открытый грунт с комом земли.


Рисунок 9. Выращивание рассады свеклы

В конце октября - начале ноября практикуют посадку озимой свеклы с целью получения ранних урожаев весной. Для этого на заранее удобренном и перекопанном участке делают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые сеют семена. Затем бороздки присыпают слоем грунта толщиной 3-4 см. При посадке на зиму обязательно проводят мульчирование засеянного участка торфом или перегноем.

Уход за свеклой: обработка, полив, подкормка

Для получения хорошего урожая на грядке регулярно удаляют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья и вносят подкормку (рисунок 10).

Примечание: Если осуществляют мульчирование грунта, вышеперечисленные процедуры следует проводить гораздо реже.

Рыхление междурядий на глубину 4-6 см приводит к разрушению корки, затрудняющей проникновение воздуха к корнеплодам. Особенно важно проводить рыхление на фазе развития первых двух пар листьев, поскольку корка на поверхности грунта приводит к задержке роста и заставляет растение проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.


Рисунок 10. Уход за свеклой: полив, рыхление и подкормка

До появления 4-5 листьев свекла растет медленно, поэтому сорняки обгоняют их в росте, заглушая молодые растения. Для борьбы с сорняками еще до появления всходов используют тракторный керосин. Им опрыскивают засеянный участок из расчета 35-50 г на квадратный метр. Раствор натриевой селитры применяется для борьбы с сорняками в фазе появления на сеянцах 2-3 пар листьев.

Выращивание свеклы требует регулярного полива, особенно при недостатке влаги. Воду вносят проводят вечером, когда просохнет верхний слой почвы. На следующий день после полива необходимо провести рыхление междурядий. Если участок подлежал мульчированию, нет необходимости проводить процедуру рыхления после каждого полива.

Примечание: Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

Полив свеклы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая с целью повышения сахаристости корнеплодов. Подкормку лучше проводить органическими удобрениями, так как от минеральных корнеплоды могут растрескиваться, а в их теле образуются пустоты.

Следует учесть, что внекорневая подкормка имеет свои преимущества:

  • Впитывание полезных веществ происходит быстрее (через листья);
  • Такая подкормка не наносит вреда корнеплодам, ее можно проводить на любом этапе развития растения;
  • При таком способе подкормки удобрения распределяются более рационально и равномерно.

Первую подкормку проводят раствором птичьего помета или коровяка после прореживания на ранних фазах развития.

Калийное удобрение (древесную золу) вносят на этапе смыкания ботвы в рядах. Золу просто рассыпают по грядке (стакан на полтора квадратных метра), после чего проводят полив.

Переработка сахарной свеклы в России

В основном, сахарная свекла используется для производства сахара, что требует сложной энергоемкой технологии (рисунок 11).

Убранные корнеплоды хранятся в поле в кагатах. На сахароперерабатывающем заводе их очищают на специальных гидравлических машинах, моют, взвешивают, проверяют на наличие частиц железа и специальным образом измельчают.


Рисунок 11. Технология переработки сахарной свеклы для получения сахара

Полученную стружку помещают в установку, в которой происходит выделение сахара методом диффузии.

Далее из диффузного сока выводят несахара и красящие вещества. Полученную массу несколько раз фильтруют и отбеливают. Очищенный сок выпаривают, а полученный сироп нагревают в вакуумных аппаратах до образования кристаллов сахара. Затем массу помещают в центрифуги, где происходит отделение межкристальной жидкости. Кристаллы сахара отбеливают путем промывания в горячей воде. Использованную после промывания воду опять возвращают в процесс выделения сахара.

Чтобы масса кристаллов сахара не слиплась во время высыхания, ее помещают в сушильно-охладительные установки, после чего сахар просеивают, фасуют по мешкам и отправляют потребителю.

Отходы от переработки сахарной свеклы (жом) после отделения сока брикетируют, сушат и отправляют на корм скоту.

Уборка и хранение свеклы

Ранние сорта дают урожай уже в середине лета. Показателем зрелости средних и поздних сортов является высохшая и пожелтевшая ботва (рисунок 12).

Уборку урожая начинают в сухой прохладный день. Корнеплоды слегка подкапывают, стараясь не повредить, и вынимают из почвы. Затем их очищают от земли, обрезают ботву и просушивают.

Подсохшие корнеплоды перебирают, отделяя непригодные для хранения. Отобранную свеклу хранят в сухом помещении с хорошим доступом воздуха при температуре от 0 до 2 градусов.


Рисунок 12. Сбор и хранение урожая

Высокая температура в хранилище может привести к увяданию и гниению корнеплодов. Ящики со свеклой должны находиться на невысоких подставках, чтобы нижние корнеплоды тоже могли охлаждаться. Рекомендуется также пересыпать их песком (опилками) либо слегка присыпать мелом. Обязательно нужно позаботиться о защите от грызунов.

Как правильно собирать и хранить свеклу вы узнаете из видео.

Кормовая свекла возделывается во многих регионах нашей страны и считается одним из самых продуктивных сельскохозяйственных растений в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в приусадебном хозяйстве. Корнеплоды прекрасно поедаются с/х животными – свиньями, кроликами, курами, а также крупным рогатым скотом.

Кормовая свекла в рационе коров позволяет увеличить надои молока до 5000 кг в год, так как обладает молокогонным свойством. В этой статье речь пойдет об особенностях выращивания кормовой свеклы, наиболее популярных ее сортах.

История возникновения кормовой свеклы

Прародителем кормовой свеклы, как и ее собратьев – столовой и сахарной, считается дикая свекла Индии и Дальнего Востока. С незапамятных времен человек использовал ботву дикорастущего свекольника в пищу и как лекарственное средство. Одно из древнейших упоминаний о листовой свекле можно найти в перечне растений Вавилонских садов царя Меродаха-Баладана, который датируется VIII веком до нашей эры.

В средневековье корнеплодные формы свеклы заняли доминирующее положение. В 16-17 веках центром возделывания мангольда становится Западная Европа – Франция, Голландия, Германия, с целью обеспечения населения растущих городов едой и развивающееся животноводство кормом. В России свекловица в это же время становится окрестным растением и возделывается повсеместно. В двадцатом веке кормовая свекла становится признанным лидером в производстве продовольственных культур для животных и распространяется на все континенты.

Интересно: Гиппократ в своих медицинских трудах приводит более десяти рецептов, где свекла упоминается как составная часть и считается целебным кушаньем для больных.

Популярные сорта кормовой свеклы

Эккендорфская желтая - сорт, созданный российскими селекционерами, высокопродуктивный, урожайность стабильная и составляет 1000 – 1500 ц/га, среднеспелый – время от появления всходов до начала уборки – 140-155 дней. Плод свеклы Эккендорфской желтой по массе небольшой, не превышает 1,6 – 2,0 кг, в грунт заглублен на треть длины.

Корнеплод бледно-желтого окраса с серой головкой, цилиндрической формы. Мякоть белого цвета с высоким содержанием сока и сухого вещества до 12%. Культура обладает неоспоримыми достоинствами:

  • низкая требовательность к качеству почвы;
  • холодостойкость;
  • повышенная устойчивость к стрелкованию;
  • ровность корнеплода;
  • превосходные кормовые свойства.

Эккендорфская желтая хранится долговременно без повреждений плодов. Центаур поли (польская селекция) – сорт многоростковый, полусахарный. Уборочную кампанию можно начинать через 145-160 дней, поэтому этот тип относится к позднеспелым растениям. У белых овальных корнеплодов массой до 2 кг полностью отсутствуют боковые разветвления.

Мелкая корневая бороздка способствует минимальному загрязнению почвой, хотя в грунте находится 2/3 корня. Центаур поли великолепно переносит засуху, а стойкость к церкоспориозу и цветушности очень высокая. Пищевую ценность представляют не только плоды с урожайностью до 1100 ц/га, но и мощная питательная ботва, валовый сбор которой составляет 380 ц/га. Перспективности сорту добавляет и длительность хранения (до конца мая месяца) с минимальными потерями в складских помещениях с низкой температурой (+4 – 0 градусов по Цельсию).

Рекорд поли – многосемянной среднеспелый гибрид, вегетационный период составляет 118-123 дня. В отличие от своих собратьев массивный (до 5 кг) цилиндрический корнеплод этого сорта очень мало заглублен в почву. Великолепно подходит для ручной уборки. Цвет гладкой кожицы корня от красного (нижняя его часть) до розового (от уровня земли до листвы).

Является обладателем прямостоячей мало раскидистой ботвы и бледно-розовой почти белой мякоти. Урожайность достаточно высокая и составляет 1000-1250 ц/га. Сорт отзывчив на , стоек к болезням и стрелкованию, хорошо хранится.

Урсус поли – крупноплодная (до 6 кг), многоростковая кормовая свекла польской селекции. Период от посева до технической спелости составляет 123-135 дней.

Цилиндрический плод отличается ярко-оранжевой окраской и кремовой, насыщенной соком, мякотью. Заглубление корня в почву не велико (40%), поэтому при уборке корнеплод мало загрязняется землей.

С одного га площади товаропроизводители собирают до 1250 центнеров свеклы. Сорт предпочитает плодородную почву и отзывчив на внесение удобрений.

Один кг плода содержит до 14% сухого вещества и около 7-8 г белка. Лежкость урожая высокая и хранение в прохладных помещениях может осуществляться до февраля месяца без потери пищевой ценности.

Бригадир – кормовая свекла Германской селекции, относится к полиплоидному виду. Среднеспелый сорт - период вегетации лежит в пределах от 108 до 118 дней. Бригадир отличается высокой урожайностью – до 1500 ц/га. Корнеплод большой (масса около 3 кг), цилиндрическо-удлиненной формы, поверхность его гладкая, оливково-оранжевого цвета. Мякоть плода желто-белая со значительным содержанием сахаров и сухого вещества. Производимый из свеклы корм получается сочным, с великолепным пищевкусовым качеством. Отличительной особенностью бренда является:

  • повышенная товарность;
  • длительная лежкость;
  • неуязвимость к засухе.

К сведению: наиболее интенсивно свекла наливается при уменьшении продолжительности светового дня.

Лада (Селекция НПЦ НАН Белоруссии по земледелию) – одноростковый сорт с высокими характеристиками урожайности. Плоды мощные цилиндрическо-овальной формы с заостренным основанием. Отдельные экземпляры достигают массы в 25 кг и погружены в землю на треть-половину длины. Кожица корнеплода имеет розовато-зеленоватый окрас, а плотная мякоть - белая и очень сочная.

Нормативная урожайность сорта находится в пределах 1100-1250 ц/га, а в отдельных хозяйствах были отмечены рекордные показатели сбора корневищ – 1750 ц/га. Ботва сохраняется и растет до самой уборки. Сорт Лада мало цветущий, не уязвим к болезням в период роста и кагатной гнили в клубнехранилищах.

Милана – односемянной, полусахарный простой гибрид, широко распространен в Центрально-Черноземном регионе. Плод овальной формы глубоко заглублен в почву (больше чем наполовину), надземная его часть окрашена в оливковый цвет, а почвенная часть – белая.

Мякоть содержит до 13 % сахара. Оптимальная урожайность составляет 784 ц/га, но при наличии плодородных почв и правильном возделывании она достигает планку в 1400 ц/га.

Отличается большим содержанием сухого вещества в плоде, устойчивостью к циклоспорозу, великолепной лежкостью при продолжительном хранении.

Технология выращивания

Технология выращивания свеклы процесс несложный. Для получения высокого урожая требуется соблюдать ряд правил:

  • : рожь, пшеница, картофель, многолетние травы или зерно-бобовые культуры. После них на поле нет характерных для свеклы болезней и вредителей;
  • земля под кормовую свеклу готовится заранее и должна быть плодородной, относительно плотной желательно с нейтральной реакцией. Для провокации роста сорняков сразу после предшественников проводят рыхление и фрезеровку полей, а весной поля только боронуют и выравнивают для равномерной закладки семян. Так же с осени вносится органика (торфонавозный компост или перепревший навоз) и заделываются в почву калийные и фосфорные минеральные удобрения;
  • Важно: внесение минеральных удобрений и наличие плодородных почв – главные условие для получения высоких показателей урожайности кормовой свеклы.

  • посевная кампания кормовой свеклы начинается в начале апреля месяца, когда почва прогреется до 6-8 градусов по Цельсию на глубину 7-8 см. Для этих целей применяют свекловичные или овощные сеялки точного высева с установкой ширины междурядий от 40 до 70 см в зависимости от сорта. Семена заделываются в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Более подробно о посадке свеклы весной ;
  • Совет: предпочтительно посев осуществлять предварительно подготовленными семенами – с нанесенной питательной и защитной оболочкой, в составе которой стимуляторы роста и удобрения.

  • уход за посевами кормовой свеклы заключается в рыхлении почвы, прореживании растений, удалении сорняков и проведении подкормок. После появления всходов проводится первое рыхление междурядий, а через 8-10 дней повторное. На фазе смыкания ботвы осуществляется последнее рыхление с внесением удобрений. В засушливых районах при необходимости производится орошение/полив посевов;
  • уборка урожая осуществляется вручную или механизированным способом в октябре-ноябре месяце. Хранить корнеплоды в условиях фермерских хозяйств можно на поле в буртах, накрыв на зиму тремя-пятью слоями соломы. В промышленном производстве собранную свеклу сберегают в овощехранилищах при температуре 0-5 градусов.

Плоды кормовой свеклы – важная составляющая в рационе кормления сельскохозяйственных животных. В ее составе содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, протеинов, витаминов, благоприятно воздействующих на выработку молока и обеспечивающих организм скота энергией.

Кроме того, сочная ботва свеклы служит вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и силосованном. Велика и агротехническая значимость свеклы – она прекрасный предшественник для последующих с/х культур, повышающая продуктивность севооборотов.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно сажать кормовую свеклу:

Кормовая свекла — это техническая культура, которая используется для кормления животных. Однако её использование этим не ограничивается. С помощью неё была выведена сахарная свёкла, которую выращивают для получения сахара. На сегодняшний день кормовую свеклу выращивают во многих странах мира, в том числе и в России.

Кормовая свекла была выведена в XVI веке в Германии и очень быстро распространилась по всей Европе и за её пределы. Корнеплод кормовой свеклы по химическому составу практически не отличается от других видов свёкл. Единственное отличие заключается в высоком содержании пищевых волокон и клетчатки. Помимо всего этого в ней есть большое количество растительного белка, который так нужен домашним животным.

Кормовая свекла является двухлетним растением. В первый год роста формируются крупный плод, имеющий среднюю массу от 1,5 до 2,6 килограмм и большие листья. Во второй год развиваются цветоносные побеги, с помощью которых растение и размножается.

От сахарной, кормовая свекла отличается большим разнообразием форм плодов. Корнеплод может иметь мешковидную, овальную, коническую, цилиндрическую и шаровидную форму. Окраска тоже может быть различная, наиболее распространённые — красные, белые и жёлтые. Растут корнеплоды таким образом, что 2-3 находится на поверхности, поэтому сбор урожая не представляет большого труда.

Плоды конической формы отличаются очень хорошо развитым корнем. Шейка развита слаба, поэтому корнеплод располагается на 4/5 в почве. Самые распространённые сорта кормовой свеклы, имеющие такую форму плода — Уманский полусахарный и Трипольский полусахарный.

Плоды, которые имеют цилиндрическую форму плода располагаются на 2/3 на поверхности земли. Это благодаря тому, что шейка развита очень сильно. Сорта: Эккендорская желтая, Полтавский белый и другие.

Плоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли. В почве находится корень.

Выращивание кормовой свеклы

Выращивание кормовой свеклы несложно. Важно знать лишь несколько правил.

Кормовая свекла достаточно требовательная культура к условиям выращивания. Хорошие урожаи получают с чернозёмных почв. К удивлению, свекла очень хорошо растёт в местах со слабым солнечным светом. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH=6,2-7,5.

Лучшие предшественники для кормовой свеклы — пшеница и рожь.

Для повышения плодородия почвы, при вспашке, в неё вносят компост или перепревший навоз. Так же рост овощей очень хорошо отзывается на внесение древесной золы.

Посев кормовой свеклы производят очень рано, когда средняя температура почвы составит 5-6 градусов. Посадка происходит по следующей схеме — семена сажают на глубину 3-4 сантиметра, расстояние между рядов должно быть 40-45 сантиметров. После посева, ряды присыпают землёй и слегка утрамбовывают.

Всходит свекла достаточно быстро, в срок от 8 до 15 дней. Для прорастания семян достаточно температуры воздуха 3-5 градусов, а всходы могут выдерживать заморозки до -2 градусов. А если температура воздуха 15-20 градусов, то свекла может взойти на 2-3 день после посева. После посева важно следить, чтобы земля не пересохла и не покрылась коркой.

Для того, чтобы растения хорошо росли, свеклу необходимо хорошо проредить. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Лучший срок для этого — появление двух первых листочков. После этой процедуры, плотность роста растений должна быть такая — не более 4-5 растений на 1 метре.

Кормовая свекла при выращивании очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать 2 раза. Подкармливают специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, а вторую через 20-30 дней после первой.

Признаком созревания свеклы служит пожелтение некоторых листьев, новые растут при этом очень плохо. Этот признак и есть признак того, что нужно убирать урожай. Собрать урожай нужно успеть до начала заморозков, иначе верхняя часть корнеплодов может замёрзнуть.

В нашей стране кормовую свеклу выращивают в промышленных масштабах для заготовки кормов для животных.

Кормовая свекла — фото

Смотрите так же фото кормовой свеклы.



Фото

Ботаническое описание. Кормовая свекла {Beta vulgaris L. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

Подсемядольное колено у кормовой свеклы в отличие от сахарной имеет разнообразную окраску и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и фиолетового цветов.

В формировании корнеплода кормовой свеклы в основном принимают участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65% массы корнеплода, а собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от сахарной разнообразны по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени их погружения в почву. Развитие надземной части (головки, шейки) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухого вещества в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухого вещества (рис. 7.8). По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свеклы также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.

Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы, а общее их число на 20-30% меньше. В нормальных условиях у кормовой свеклы образуется 20-30 листьев, а у сахарной - 40-50. Характерная особенность семенников кормовой свеклы - гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с соплодиями сахарной свеклы.

Биологические особенности.

Особенности роста и развития. Кормовая свекла, как и сахарная, имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни из семени к концу вегетационного периода формируются утолщенный корнеплод, в котором откладываются питательные вещества, и розетка крупных листьев. Корнеплод, высаженный на следующий год, образует ветвящиеся, слабооблиственные, ребристые цветоносные побеги. Цветки располагаются на верхних частях побегов, образуя соцветия - мутовчатые, колосовидные кисти. Цветки обоеполые, опыляются перекрестно. Срастаясь основаниями, цветки образуют соплодия - клубочки, в каждом из которых находится от 2 до 6 семян. Это свойство свеклы усложняет технологию ее возделывания: из каждого клубочка вырастает несколько растений. В последние годы выведены сорта и гибриды одноростковой и односемянной свеклы, в клубочках которых имеется по одному развитому семени.

Период вегетации в первый год жизни у кормовой свеклы составляет 125-150 сут, что на 25-30 сут меньше, чем у сахарной свеклы. В первый год жизни у кормовой свеклы, как и у сахарной, различают три основных периода: первый - период начального формирования, когда энергично образуются листья и корневая система, а рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь); второй -

Рис. 7.8.

а - кормовая; б - кормовая полусахарная; в - сахарная первого года жизни; г - сахарная второго года жизни; 7 - цветонос; 2 - соцветия; 3 - цветок

период усиленного роста корнеплодов и листьев (июль-август), когда среднесуточный прирост корнеплода составляет 5 г, достигая максимума 10-15 г и более; третий период - период интенсивного накопления углеводов (сентябрь-октябрь).

Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Семена свеклы начинают прорастать при температуре 4-5°С, но для нормального роста и развития проростков требуется более высокая температура - не менее 10°С. При появлении семядольных листочков всходы свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе вилочки заморозки от -3 до -4°С и более сильные губительны для растений. С появлением первой пары листьев холодостойкость растений повышается, и свекла может выдержать заморозки от -4 до -6°С. Оптимальная температура для ассимиляции - 20-23°С. Температура 15-23°С является благоприятной для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов. Осенью с установлением температуры 2-4°С вегетация свеклы прекращается. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре от -2 до -3°С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта необходима сумма активных температур 1500-2400°С.

Требования к влаге. Свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале вегетации и в период максимального прироста урожая - в июле и августе. Засуха в этот период вызывает увядание листьев и их отмирание. В результате уменьшения ассимиляционной площади листьев сокращается накопление в корнеплодах органического вещества, падает урожайность. Во второй год жизни повышенные требования к влаге свекла предъявляет в период выбрасывания цветоносов и цветения.

Требования к почве. Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к почве. Наиболее пригодны для нее почвы плодородные, с глубоким пахотным горизонтом, хорошо аэрируемые и прогреваемые, среднего гранулометрического состава. Оптимальная кислотность для кормовой свеклы - pH 6-7. На кислых почвах она дает низкие урожаи. При pH ниже 5,5 обязательно известкование почв. Важным условием получения высокого урожая свеклы является достаточное внесение органических и минеральных удобрений. Непригодными для возделывания свеклы являются тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы.

Требования к свету. Кормовая свекла - растение длинного дня. При увеличении периода освещения в течение суток растения быстрее развиваются, у них лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление в них растворимых сухих веществ. Затенение растений свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сухих веществ.

Требования к элементам минерального питания. Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. На 1 т корнеплодов кормовая свекла потребляет: N - 2,5-3, Р 2 0 5 - 0,9-1, К 2 0 - 4,5-5, Са - 0,9-1,1 кг. Следовательно, для получения высокого урожая свеклы необходимо вносить значительные дозы удобрений. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает засухоустойчивость и холодостойкость растений свеклы. Избыточное питание растений азотными удобрениями вызывает усиленный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Наиболее ценным источником питания свеклы является навоз, который при минерализации дает основные элементы питания, улучшает физико-химические и микробиологические свойства почвы. Свекла положительно отзывается на последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Минеральные удобрения играют большую роль в повышении урожайности свеклы. Дозы минеральных удобрений под свеклу определяются в зависимости от плодородия почвы и наличия в ней запасов доступных растениям питательных веществ. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить с осени под зяблевую вспашку, азотные - весной под культивацию.

В связи с тем что кормовая свекла имеет длительный период вегетации и растянутый период потребления элементов питания, она хорошо отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Большой эффект дает припосевное внесение комбинированной сеялкой в рядки гранулированного суперфосфата (15-20 кг д.в. на каждый гектар).

На почвах легкого механического состава, а также при недостаточном внесении удобрений в основную заправку почвы большой эффект дает подкормка растений. Для подкормки используют легкорастворимые минеральные, а также местные удобрения (навозную жижу, птичий помет и др.). Хороший эффект дает применение некорневой подкормки борной кислотой в фазе 3-4 листьев (180- 200 г/га), так как недостаток бора в почве вызывает у свеклы гниль сердечка, она плохо хранится. Для предупреждения заболевания необходимо при посеве вносить борные удобрения (буру, борную кислоту и др. в дозе 1 -2 кг д.в. на каждый гектар).

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений внесено 27 сортов и гибридов кормовой свеклы. Сорта и гибриды свеклы имеют различную форму корнеплодов: мешковидную (или цилиндрическую), удлиненно-овальную, коническую и округлую, которые развиваются в основном над поверхностью почвы. Наиболее распространенные сорта и гибриды: Болеро, Бригадир, Вермон, Жамон, Милана, Эккендорфская желтая, Магнум, Рамонский 05, Северная оранжевая, Тимирязевская односемянная, Тимирязевка 87, Юмба и др.

Технология возделывания.

Место в севообороте. Учитывая высокие требования свеклы к плодородию и влажности почвы, ее необходимо размещать по лучшим предшественникам на участках, чистых от сорняков, с более глубоким пахотным слоем. Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении ее в прифермерском севообороте, где имеется возможность применения повышенных норм органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных почвах. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах ее лучшими предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние злаково-бобовые травы, а также многолетние травы, преимущественно одногодичного использования. Повторные посевы свекла не переносит из-за накопления в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, повреждающих ее растения.

Обработка почвы. Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную свеклу. Обработку почвы под свеклу начинают вслед за уборкой предшествующей культуры. Ее задача - обеспечить накопление и сбережение влаги, максимальное уничтожение сорняков и вредителей. После уборки стерневых предшественников проводят лущение дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 8-10 см. После появления сорняков поле пашут на полную глубину пахотного слоя. При неглубоком пахотном горизонте целесообразно одновременно со вспашкой проводить углубление подпахотного слоя, которое должно сопровождаться внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений.

Для кормовой свеклы лучше подходит полупаровая обработка почвы, позволяющая наиболее эффективно очищать поля от многолетних и однолетних сорняков. При размещении свеклы после картофеля осенью следует провести только чизелевание.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, его выравнивание и прикатывание, что позволяет заделывать семена на одинаковую глубину и получать равномерные, дружные всходы. Это облегчает механизированный уход за посевами и уборку урожая. Весной обработку начинают с ранневесеннего боронования с последующей культивацией для выравнивания почвы и заделки минеральных удобрений и гербицидов. Перед посевом проводят предпосевную культивацию с одновременным шлейфованием и прикалыванием. Количество обработок зависит от состояния почвы и наличия сорняков. Важно проводить эти работы своевременно.

На тяжелых суглинистых, заплывающих почвах, а также при внесении органических удобрений весной проводят перепашку на глубину 14-16 см.

Удобрения. Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев кормовой свеклы составляет: N - 2,5-3 кг, Р 2 0 5 - 0,9-1 кг, К 2 0 - 4,5-5 кг. Свекла - калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить повышенные нормы калийных удобрений.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на всех типах почв. Однако завышенные их нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5%) и этим ухудшают качество корма.

На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят подкормки. Первую подкормку выполняют вслед за букетировкой, вторую - до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений, вносимых в подкормки, определяют исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.

Подготовка к посеву и посев. Перед посевом семена кормовой свеклы готовят так же, как и сахарной свеклы. Семена калибруют на две фракции: 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм для посева сеялками точного высева. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными или овощными сеялками точного высева с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 пог. м оставалось 4-5 растений (65-80 тыс. растений на каждом гектаре).

Уход за посевами. Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной свеклы. В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение поливной нормой 600-700 м 3 Да.

Уборка урожая. Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки. Листья скашивают машиной типа КИР-1,5Б и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8 см.

Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочный комбайн подбирает корнеплоды и загружает их в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают, удаляя порезанные и битые.

Хранение урожая. На хранение в бурты закладывают только здоровые, неповрежденные и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.

При отсутствии хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Рекомендуется следующий размер буртов: высота - 2 м, ширина - 3 м и длина - не более 30 м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивается нижняя (в виде продольной канавки) и верхняя вентиляция. Бурты засыпают слоем земли: по гребню - 10-30 см, у основания - 20-50 см, затем их укрывают слоем соломы - 20-50 см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей: по гребню - 10-15 см, у основания - 10-20 см. Не следует бурты сразу укрывать соломой, чтобы избежать впитывания ею испаряющейся из корнеплодов влаги, так как корнеплоды затем быстро загнивают. Толщина слоя земли и соломы должна быть рассчитана исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут.

Культура маточной свеклы и высадков. Технология возделывания маточной кормовой свеклы во многом совпадает с технологией возделывания маточной сахарной свеклы. Корнеплод маточной кормовой свеклы в соответствии с требованиями конструкции высадкопосадочных машин должен быть не более 8 см в диаметре, что регулируется густотой растений. Густота стояния маточной кормовой свеклы должна составлять не менее 160-180 тыс. шт./га, а на плодородных и обеспеченных влагой почвах - до 220 тыс. шт./га. Выход корнеплодов с 1 га посева должен составлять не менее количества, предназначенного на 4-5 га семенников. Выкопанные корнеплоды немедленно укладывают в хранилища или бурты, так как подвяленные корнеплоды плохо хранятся и дают много «упрямцев».

В южных районах страны возможен безвысадочный способ семеноводства. Семена в этом случае созревают более дружно, чем при весенней посадке маточников, и на 8-10 сут раньше; их себестоимость в 2-2,5 раза ниже.

Уборка семенников кормовой свеклы не отличается от уборки семенников сахарной свеклы.

Несмотря на то, что кормовая свекла - техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

Свекла кормовая (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

Агротехника

Почва . Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост или перепревший навоз, а также древесную золу.

Условия выращивания . Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5...+6 о С. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают при температуре воздуха +3…+5 о С, всходы могут выдерживать заморозки до -2 о С. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20 о С, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

Уход . Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

Подкормки . Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую - через 20-30 дней после первой.

Полив . Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

Уборка урожая кормовой свеклы

Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.

Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.

Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5 о С.

Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

  • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность - 150 т/га.
  • Лада - сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность - 120 т/га.
  • F1 Милана - относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
  • Надежда - относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
  • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период - 145 дней, урожайность корнеплодов - 125т/га.
  • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность - 100-110 т/га.

Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции