Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Удивительный тандыр из бочки своими руками. Тандыр из бочки своими руками Необходимые инструменты и материалы

закрыть ×

Тандыр - это кувшиновидная печь с высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (дров), что делает её просто незаменимой в степи. Плов, шурпа, шашлык, лаваш - все эти блюда невозможно представить без использования тандыра. Существует несколько видов таких печей, ряд из них можно даже сделать в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления тандыра из 200-литровой металлической бочки.

Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:

  • 200-литровая металлическая бочка;
  • кирпич огнеупорного типа;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • поддон (необходим для сбора жира);
  • арматура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • черенок из дерева.


Из инструментов потребуются следующие:

  • болгарка;
  • ножницы для резки металла;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

    1. Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
    2. Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
    3. В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк - он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.


    1. Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина - 1 часть, обычная глина - 1 часть, песок - 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.


    1. С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
    2. Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.


    1. Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.


    1. Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.


После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку. Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.

Второй способ

Существует и более лёгкий способ изготовления тандыра из бочки:

  1. Внутрь бочки, чётко по центру, устанавливается кусок железной трубы большого диаметра.
  2. Оставшееся между стенками бочки и трубой пространство, требуется заполнить керамзитом, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.

Недостатком такого способа изготовления тандыра является то, что температура внутри бочки гораздо ниже, нежели при использовании тандыра из керамики.


Соблюдая всю технологию создания тандыра из 200-литровой бочки, можно в кратчайшие сроки создать идеальную печь для приготовления блюд Восточной и Азиатской кухни.


Сегодня довольно большой популярностью пользуется азиатская кухня. В перечень блюд входит хорошо знакомый плов, шурпа, шашлык, лаваш. Если вы любите готовить вкусности восточной кухни, тогда вам не обойтись без тандыра.

Тандыр представляет собой разновидность жаровни или печи, которая имеет особое кувшиновидное строение. Тандыр выделяется тем, что имеет высокую теплоемкость и в то же время отличается весьма низком расходе топлива – дров. Это очень важная особенность в случаях приготовления еды в степной местности, где древесину добыть очень непросто. В народах Азии тандыр служит не только для того, чтобы готовить пищу, но и для обогрева жилья. Тандыр может быть стационарным или переносным.

Эта жаровня имеет весьма простую конструкцию. Она выполнена в виде большого глиняного кувшина с отверстием в нижней части, которое обеспечивает доступ воздуха. Сверху приспособление закрывает крышка, обычно деревянная.

Для того, чтобы изготовить тандыр, автор использовал такой набор материалов:
металлическая бочка 200 л;
огнеупорный кирпич;
глина;
песок;
вода;
поддон для сбора жира;
арматура;
доска 25–30 мм;
черенок из дерева.

Перечень необходимых инструментов:
болгарка;
ножницы по металлу;
кельма;
мастерок;
шпатель;
дрель.

Пошаговая инструкция – как самостоятельно изготовить тандыр


В первую очередь автор выбрал подходящую металлическую бочку. В ней была вырезана торцевая стенка, где расположена заливная горловина. Также был подготовлен огнеупорный кирпич. Бочку следует хорошо отмыть – для этого автор использовал мойку с высоким давлением.


Следующим шагом была кладка. Предварительно автор прорезал люк в нижней части – через него в область горения будет поступать необходимый воздух. Затем стенки бочки следует обложить, используя огнеупорный кирпич. Для кладки применяется исключительно глиняный раствор. При помощи болгарки придаем кирпичу необходимую форму.
Кладка завершена.


Чтобы нижнее поддувало было удобно закрывать, мастер болгаркой срезал у кирпича края под угол и в центре высверлил отверстие, чтобы установить ручку.
После этого автором было изготовлено приспособление, которое служит для сбора жира и предотвращения его попадания на раскаленные угли.
Таким образом он выглядит в самом тандыре.

Используя доску 30 мм, мастер изготовил крышку на тандыр.


В такой весьма простой способ был создан тандыр. Важно, что при этом были использованы доступные материалы. Процесс изготовления этой печи не вызывает никаких трудностей для любого желающего ее изготовить. Таким образом мастер сможет по выходным на даче готовить лакомства восточной кухни, и особенным вкусом отличается шашлык из тандыра.

Тандыр своими руками из бочки видео

Несмотря на все те блага, что дает нам цивилизация, а именно газ и электричество, пища, для приготовления которой используются дрова или угли, получается гораздо вкуснее. По этой причине любители домашнего плова, шурпы, лаваша и шашлыка стремятся, чтобы у них были удобные кувшиновидные глиняные печи, для которых характерна высокая теплоемкость и низкий расход дров. Их еще называют тандыром. Смастерить такую конструкцию у себя на даче может каждый желающий. О том, как своими руками сделать тандыр из бочки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с приспособлением

Как утверждают специалисты, с древних времен в Средней Азии для изготовления тандыра мастера использовали каолиновую глину. Было замечено, что правильно подготовленная глина получается более пластичной. По этой причине ее размачивали в воде и оставляли так на несколько дней, чтобы она разбухала. С целью сделать конструкцию печи более прочной в глиняную смесь дополнительно добавляли овечью или верблюжью шерсть. Размоченный и смешанный состав долго месили ногами, пока он не становился мягким и однородным. По своей консистенции глина должна была быть, как мягкий пластилин. Лишь после этого она считалась готовой к использованию. Непосредственно тандыр возводили из сформованных глиняных кирпичей, толщина которых составляла 50 мм. Перед строительством их долго просушивали на солнце.

По своей форме тандыры бывают круглыми и квадратными. Первый вариант считается классическим. Однако по той причине, что у многих мастеров с изготовлением печей правильной цилиндической формы возникали трудности, был изобретен альтернативный вариант, а именно квадратные тандыры. Тем не менее уже в ходе эксплуатации заметили, что круглые и квадратные конструкции отличаются температурным режимом. Как утверждают специалисты, округлые формы предпочтительнее. Поэтому домашнему умельцу можно посоветовать воспользоваться доступным готовым цилиндром. Судя по многочисленным отзывам, достаточно неплохим может быть тандыр из бочки. Емкость ее может составлять 100, 150 и 200 л. О том, как смастерить своими руками тандыр из 200-литровой бочки, расскажем далее.

Расходные материалы

Тем, кому интересно, как сделать тандыр из бочки, специалисты советуют обзавестись следующим:

  • Металлической 200-литровой бочкой. Желательно, чтобы она была изготовлена из материала, который не подвержен коррозии.
  • Огнеупорным кирпичом.
  • Песком.
  • Глиной.
  • Водой.
  • Поддоном. В дальнейшем он будет использоваться для сбора жира.
  • Арматурой.
  • Доской. Ее толщина может варьироваться в пределах 2,5-3 см.
  • Деревянным черенком.

Инструменты

Желающим смастерить своими руками тандыр из бочки работать придется следующим:

  • Угловой шлифовальной машинкой (болгаркой). Она снаряжается отрезными дисками.
  • Мастерком.
  • Шпателем.
  • Кельмой.
  • Электродрелью.

С чего начать?

После приготовления всех необходимых расходных материалов и инструментов можно приступать к работе. Первым делом нужно подготовить бочку. Сначала она очищается. Для этого опытные мастера рекомендуют применить мойку высокого давления. Далее из бочки при помощи болгарки вырезается торцевая стенка под заливную горловину. Затем внизу нужно той же болгаркой прорезать люк для поддува, через который в емкость будет подаваться свежий воздух.

Ход работы

На данном этапе внутреннюю часть бочки обкладывают огнеупорным кирпичом. Кладка выполняется на глиняном растворе. Специалисты советуют использовать сплошной толстый слой. Можно купить уже готовую смесь. Например, "Вебер Ветонит ML Savi". Однако многие домашние умельцы делают глиняные растворы сами. Для изготовления тандыра из бочки желательно использовать смесь, приготовленную в следующей пропорции: 1:1:4 (шамотная глина, обычная, песок).

Цементная смесь нежелательна, поскольку она менее устойчива к повышенной температуре. В противном случае в тандыре из бочки после растопки образуются трещины. Обкладывать кирпич нужно до самой верхушки. При этом необходимо проследить, чтобы отверстие для поддува осталось незаложенным. Выступающие края кирпича аккуратно срезаются болгаркой. Судя по отзывам, бывают случаи, что после проведенной кладки с трудом или полностью не закрывается поддувало. Чтобы это исправить в кирпиче, который будет использоваться в качестве дверки, необходимо срезать края под углом и оснастить деревянным черенком.

Сделать это просто. Достаточно в центре кирпича просверлить углубление, в котором на глиняном растворе и будет ручка. Можно также тандыр из бочки оснастить чугунной дверкой, для которой предусмотрена стальная заслонка. Но как утверждают мастера, по сравнению с импровизированной дверкой из огнеупорного кирпича чугунная менее герметична.

Завершающий этап

В самом конце тандыр следует оборудовать поддоном, в котором будет собираться жир. Данный поддон является небольшим котелком. Подвешивается он на металлическую перекладину внутри печи. Чтобы была возможность установить перекладину, необходимо под нее в кладке сделать специальные прорези.

Затем нужно для тандыра смастерить деревянную крышку. Домашнему умельцу понадобятся несколько досок толщиной 3 см. Крышка должна иметь два слоя. Нижний будет иметь диаметр в два раза меньший, чем верхний.

Установка

После того как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует установить. Поскольку данная конструкция стационарная, ее лучше ставить на фундаментную основу. Необязательно, чтобы глубина фундамента была большой, достаточно 20 см. Важно, чтобы его диаметр был немного больше (на 15 см) диаметра тандыра. Чтобы приготовить фундамент, сначала на участке нужно выбрать подходящее место. Затем роют яму, дно которой выстилают подушкой из песка. Сверху укладывается арматурная сетка. После из досок делают опалубку. Желательно, чтобы ее высота была не менее 10 см. Теперь в яму можно заливать обычный цементный раствор.

Испытание печи

Прежде чем приступить к эксплуатации тандыра, опытные мастера рекомендуют его сначала прокалить. Внутренняя часть конструкции тщательно смазывается растительным маслом. Затем в печку кладут бумагу и немного щепок. Первичный прогрев следует выполнять на небольшом огне. Если данную рекомендацию проигнорировать, то, вероятнее всего, глиняный слой заметно потрескается. Увеличивать температуру нужно постепенно, подкладывая в тандыр уголь или дрова небольшими порциями, контролируя высоту пламени. Если обжиг выполнить правильно, то глина будет обладать свойствами керамики. Весь процесс займет у домашнего умельца не меньше 6 часов. После выполнения этих действий тандыр считается готовым к эксплуатации.

Тандыр — это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Свернуть

Тандыр — это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева.. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

Заключение

Созданный своими руками тандыр — это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

←Предыдущая статья Следующая статья →

В нашем материале мы расскажем, как сделать тандыр из бочки своими руками, что это такое и что необходимо для обустройства самодельного тандыра.

Поклонников азиатской кухни в нашей стране немало. Но суть в том, что для приготовления правильных восточных блюд нужна правильная печь, посуда. И если с казаном все более-менее просто, то печь или тандыр, придется делать. Впрочем, есть достаточно простой в исполнении вариант – тандыр из бочки своими руками. Для его постройки понадобится металлическая бочка, шамотный кирпич, глина, вода и песок, немного досок и металлическая емкость для сбора жира.

Если же у вас нет времени или желания, то можно просто купить хорошую и качественную печь. Яркий пример – тандыр Амфора , эти модели отлично зарекомендовали себя и имеют доступную цену и высокое качество.

Что такое тандыр, и в чем его преимущества?

Это особая печь, имеющая форму кувшина с суженным горлом. Толстые глиняные стенки тандыра быстро прогреваются и очень долго держат тепло. Поэтому разогреть печь можно совсем небольшим количеством дров, а готовить в ней можно несколько часов. Что готовить? Все, что угодно, начиная от плова и шашлыков, заканчивая лепешками, которые выкладывают на внутренней стенке печи. При этом блюда в тандыре получаются удивительно вкусными и ароматными, а главное полезными. Для приготовления блюд в тандыре не нужно масло, нет горения, в отличие от мангала, еда запекается в собственном соку и имеет неповторимый вкус. Неудивительно, что ценители оригинальных восточных блюд хотят построить такую печку.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Итак, основа нашей печи-тандыра – металлическая бочка на 200 литров. Конечно же, желательно использовать новую бочку, но если такой нет, подойдет и б/у. Естественно, ее нужно тщательно вымыть, для этих целей хорошо подходит мойка высокого давления.

После этого у бочки срезается заливная горловина. Внизу емкости вырезается прямоугольное отверстие – для поддувала. Все, бочка готова к дальнейшей работе.

Как уже было сказано выше, для того, чтобы сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками, понадобится шамотный кирпич. Им выкладываются внутренние стенки тандыра, по кругу. Чтобы кладка была круглой, кирпичу придают необходимую форму, при помощи болгарки.

Чтобы сделать тандыр своими руками из бочки, понадобится глиняный раствор. Цементные растворы не подходят в принципе, используется только глина, так как только она может выдержать высокую температуру.

Как сделать стационарный тандыр своими руками?

Итак, бочка подготовлена. Теперь необходимо подготовить глиняный раствор – в продаже есть готовые, предназначенные для кладки топок печей, они прекрасно подходят. Покупая смесь, нужно убедиться в том, что она – огнеупорная. Не стоит покупать раствор с цементным связующим, так как они менее жаростойки, а это значит, что при эксплуатации печи ее стенки потрескаются.

Дно бочки выкладывают раствором, сплошным толстым слоем.

Теперь можно приступить к кладке. Она выполняется по кругу, в четверть кирпича. При выполнении кладки важно не заложить отверстие для поддувала .

После того, как кладка выполнена доверху, тандыр практически готов. Остается болгаркой опилить один кирпич, так, чтобы он хорошо входил в поддувало, но закрывал его плотно. К кирпичу нужно приладить ручку, из дерева, для этого в центре кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на раствор.

Конечно же, можно использовать и чугунную дверку, стальную заслонку, но они не будут обеспечивать должный уровень герметичности.

Самодельный тандыр из бочки может быть оборудован емкостью для сбора жира – это удобно, так как при приготовлении еды жир не будет стекать на угли. Емкость представляет собой небольшой котелок, который подвешивают внутри печи на металлической перекладине. Если будете делать такое устройство, в кирпичной кладке нужно сделать прорези для крепления перекладины.

Тандыр из бочки на 200 литров практически готов, осталось сделать для него крышку. Она изготавливается из деревянных досок 30 мм. Крышка двуслойная, нижний слой по диметру меньше верхнего примерно наполовину.

Обустройство основания тандыра

Так как печь стационарная, ее нужно установить на фундамент. Он будет неглубоким, сантиметров 20. Диаметр углубления в земле должен быть больше диаметра печи, на 15-20 см. Фундамент сооружается стандартно: на дно ямы засыпают песчаную подушку, поверх нее выкладывают арматурную сетку. Делают опалубку высотой 10-15 см, и заливают бетон. После застывания бетона на фундамент можно установить печь – тандыр готов к первому обжигу и дальнейшему применению.

Теперь вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве и продемонстрировать их своим друзьям, родственникам и знакомым – они будут в восторге! Приятного аппетита!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции