Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как правильно растить рассаду капусты. Идеальная рассада капусты в домашних условиях. Высадка рассады капусты в грядку

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Подготовка семян

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Подготовка почвосмеси

Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.

Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:

  1. 5 кг перегноя и 5 кг дерновой земли смешать с 10 столовыми ложками золы.
  2. Торф, песок и дерновую землю смешать в пропорции 1:1:1.
  3. Торф и дерновая земля в пропорции 3:1 в течение месяца выдержать при температуре 25-30 °С с регулярным обильным поливом, возможно использование раствора ЭМ удобрений. Перед посадкой добавить по 0,5 кг чистого речного песка и 1 стакану древесной золы на каждые 10 кг грунта.

Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой


Схема пикировки рассады капусты
  1. Приготовить широкую неглубокую ёмкость с дренажной системой: контейнер, лоток или ящик.
  2. Заполнить емкость грунтом, обильно полить.
  3. Посеять семена рядами на расстоянии 1-2 см друг от друга. Расстояние между рядами оставить не менее 1,5-2 см. Глубина посева — 1-1,5 см. Температуру воздуха следует поддерживать не ниже 20°С.
  4. Через неделю оценить посадки, при необходимости — проредить. Площадь для питания каждого ростка должна составлять не менее 2 кв. см. Снизить температуру воздуха до 15°С.
  5. Подкормить раствором комплексного удобрения в фазе 2 настоящих листьев.
  6. Пересадить сеянцы в отдельные емкости с диаметром не менее 6 см через 3 недели с момента посева. Перед пересадкой почву поливают 1% раствором медного купороса. В процессе обязательно прищипывается ростовая зона главного корня каждого сеянца, сами сеянцы погружаются в грунт до уровня семядолей.
  7. Повторно подкормить сеянцы раствором комплексных удобрений через неделю после пересадки.

Без пикировки

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Последующий уход

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”. Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.
  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт. Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.
  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки. Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

Секреты, полезные при выращивании капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье будет рассмотрен пример выращивания рассады белокочанной капусты.

По срокам созревания и по времени её можно разделить на:

  • Раннеспелую (высевают в первой половине марта);
  • Среднеспелую (высевают с 15 марта по 15 апреля);
  • Позднеспелую (высевают в первой половине апреля).

Как проводить посев капусты на рассаду?

Для высадки семян капусты для рассады рекомендуется почвенная смесь, которая состоит из одной части дерновой земли и двух частей перегноя. В данную смесь рекомендуется добавить золу, из расчёта на 1 кг смеси 1 столовая ложка золы. Это обогащает почву дополнительными микроэлементами и предупреждает появление некоторых заболеваний рассады.

Посев капусты на рассаду необходимо начинать с подготовки семян. Прежде чем приступить к процессу высева, семена необходимо обработать, применив общепринятые способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена тщательно отбираются. Семена капусты заливаются 3%-ым раствором поваренной соли на 5 минут. Всплывшие семена сливаются вместе с водой, а оставшиеся тщательно промываются и высушиваются. Для высева отбираются семена крупной и средней фракции.

Посадка капусты на рассаду производиться обеззараженными семенами. От возбудителей болезней семена можно обеззаразить при помощи раствора марганцовки, после чего промыть их водой. Но такая обработка даёт маленький процент вероятности. Большего эффекта можно достичь при тепловой обработке. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускаются в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть в пределах 48-50 о С, т.к. при более низких температурах будет потерян необходимый эффект, а при более высоких, семена могут потерять свою всхожесть.
Существует ещё один способ обеззараживания семян: они выдерживаются в чесночном растворе (30 гр растолчённого чеснока растворяется в 0,5 стакане воды) на протяжении одного часа. После этого семена необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить.

На упаковке семян может быть указано, что они уже прошли необходимую обработку. В этом случае необходимо провести только тепловую обработку, которая необходима для повышения устойчивости семян к грибковым заболеваниям.

Высаживают семена в ящики 20*30*7. В почве продавливаются на расстоянии 3 см друг от друга бороздки глубиной до 0,7 см. В эти бороздки и высеваются семена. После высевания поверхность почвы выравнивается и укрывается плёнкой. Первые всходы проявляются на четвертый день после высевания. Ящики с рассадой рекомендуется выставлять в наиболее освещённых местах.

Основные способы выращивания рассады

Существует два общепринятых способа выращивания рассады капусты:

  1. Первый способ . Как только появляются всходы, рассада переряжается (удаляются лишние ростки). Расстояние между оставшимися саженцами составляет 1,5 см. Через неделю оставшиеся ростки пересаживаются (пикируются) в . При пикировке растение необходимо углубить в землю до семядольных листочков. Через 2-3 недели рассада из кассет пересаживается в стаканчики, размер которых 6*6 см. Ростки извлекаются из кассет с комком земли, после чего помещаются в стаканчики до семядольных листков и присыпаются почвой. Последним этапом будет уже пересадка рассады непосредственно в грунт.
  2. Второй способ . Рассада капусты из ящиков пересаживается сразу в стаканчики, минуя этап пересадки в кассеты. Размер стаканчиков для раннеспелой рассады составляет 5*5 см, а для позднеспелой – 8*8 см. При пересадке главный корень необходимо обрезать на 1/3 длины. Это необходимо для того, чтобы корневая система была лучше разветвлена. Ростки в стаканчики заглубляются до семядольных листочков при помощи пики.

Выращивание рассады ранней капусты

Для выращивания рассады ранней капусты необходимо соблюдать некоторые правила.

Подкорм рассады необходимо проводить в три этапа:

  1. По прошествии 7 дней с момента пикировки в кассеты. Из расчёта на 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 1 гр калийных удобрений.
  2. По прошествии двух недель со времени первой подкормки. Дозировка компонентов удваивается.
  3. За два дня до высадки рассады в постоянный грунт. В этот момент рассада уже имеет развитую корневую системы и 6-8 настоящих листочков. На 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 6-8 гр калийных удобрений.

Полив рассады проводят в умеренных количествах. Категорически нельзя допускать излишнего увлажнения почвы.

Для получения здоровых ростков капусты необходимо обеспечить ей 14-16 часовой световой режим. В зависимости от того, какую мощность имеют лампы искусственного освещения, они располагаются от рассады на расстоянии от 10 до 50 см (по мере того, как растения растут, расстояние необходимо регулировать). Рекомендуемое время включения ламп искусственного освещения – с 8 утра до 11 вечера.

Для дружного прорастания всходов и развития растений необходимо соблюдать следующий тепловой режим:

  • До появления первых всходов – 18-20 о С;
  • Проросшие семена – солнечный день 15-17 о С, пасмурный день 13-15 о С, ночью 7-10 о С;

Уход за рассадой капусты в домашних условиях практически не отличается от стандартных мероприятий. До того, как рассада будет высажена в постоянный грунт, её необходимо начинать закаливать за две недели до предполагаемой пересадки. На первых этапах растения постепенно приучают к холодному воздуху, для чего открывают форточки.
На втором этапе растения выносят на балкон на 2-3 часа в дневное время, но защищая рассаду от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время увеличивается, а защита от солнечных лучей убирается. При проведении закаливания рассаду практически не поливают. На последнем этапе закаливания, если ночная температура превышает отметку 2-3 о С, рассада на ночь оставляется на свежем воздухе, предварительно накрываясь плёнкой натянутой на каркас.

Высаживание рассады в постоянный грунт

Высадка рассады в постоянный грунт проводится:

  • Для раннеспелых сортов – конец апреля-начало мая;
  • Для среднеспелых сортов – конец мая – начало июня;
  • Для позднеспелых сортов – середина мая.

Следует помнить, что капуста весьма восприимчива к холоду, поэтому рекомендуется укрывать её в ночное время суток. После высадки первые дни рассаду необходимо прикрывать от попадания прямых солнечных лучей.

Видео: технология выращивания капустной рассады

Доброго всем времени суток! Сегодня огородная тема будет посвящена самому популярному овощу на наших грядках – капусте.

Если составить список лидеров огородных культур, то в четверку несомненно войдут такие как томаты, огурцы, перец и наша сегодняшняя героиня.

Правда, независимо от предпочтения тем или иным сортам первых трех овощных культур, нашу красавицу в основном выращивают исключительно белокочанную. Редко кто сажает брокколи или цветную. А уж об остальных видах говорить и не приходится.

Но это уж, как говорится, дело вкуса каждого. Я сегодня Вам расскажу о разных представительницах. Вдруг вы захотите освоить для себя новый сорт. Тем более, что время посева и выращивания уже не ждет. Поэтому давайте поговорим о том, как это делать.

Сроки посадки любой культуры, и капусты в том числе в первую очередь зависят от того, какой климат присутствует в том или ином регионе. То есть учитываются погодные и климатические условия.

Понятно, что при холодной погоде растения развиваются медленнее, и сеять семена на рассаду следует раньше. Однако, в южных районах, сроки высадки саженцев в открытый грунт, раньше, чем в северных. Так что об этом также не стоит забывать.

По народным поверьям и по советам лучше всего сажать ее на рассаду в период, когда Луна растет.


В приведенной таблице показаны благоприятные и неблагоприятные сроки работ с этой овощной культурой.

Кроме того, высадка зависит и от сорта. Если вам необходимо получить результат быстро, то лучше сеять семена ранних сортов. Если вы собираетесь хранить капусту несколько месяцев, то средние. И естественно, для хранения на зиму лучше использовать семена поздних сортов.

Понятно, что все сорта имеют свой срок роста и развития. И в соответствии с этим, все их высаживают в открытый грунт в разные сроки.

Давайте рассмотрим эти сроки для белокочанной и краснокочанной разновидности:

  • для ранних сортов этот срок составляет 50 – 55 дней
  • для средних – он составляет 40 – 45 дней
  • и для поздних сортов он самый маленький, всего 30 – 35 дней

А вот сроки для других разновидности этой популярной культуры:

  • для брокколи он составит 45 – 50 дней
  • для цветной этот срок такой же и составляет 45 – 50 дней
  • а для брюссельской – он самый длительный, и составляет практически два месяца, а точнее 50 – 60 дней.
  • небольшой срок имеют кольраби и савойская капуста, он составляет всего 35 – 45 дней.

И нельзя сбрасывать со счетов тот фактор, что сеянцы мы будем пикировать. И в это время растение будет адаптироваться к новым условиям(не хочется применять в данном случае слово «болеть»). И на это также уйдет примерно неделя.


Теперь, зная все эти цифры, а также зная примерную дату высадки в открытый грунт, можно точно высчитать точную дату посева семян на рассаду.

Это схема, которой нужно всегда придерживаться, и тогда растение вовремя взойдет, вырастет и даст отличный урожай.

Особенности выращивания разных видов и сортов созревания

Как мы уже определили, есть разные сорта и виды этой культуры. И у всех них разные сроки созревания. Поэтому и высаживают их в разное время и в разные сроки.

В северных районах ранние сорта могут уже быть посеяны в середине февраля, или в начале марта. А вот апрель – самое подходящее врем для посева культуры средних сортов созревания. Причем начинают сеять семена с самого начала месяца, не мешкая.

А вот с поздними сортами можно немного и повременить, и заняться посадками только к концу апреля. Времени много, и капуста успеет и вырасти, и созреть, и набраться сил для долгого хранения в зимний период.


А теперь давайте рассмотрим этот вопрос более подробно, буквально по каждому сорту и виду. Как мы могли видеть, их довольно много. И начнем с самой популярной и любимой – с белокочанной красавицы.

  • 15 февраля – 15 марта – сроки высаживания раннеспелых сортов
  • 1 марта – 31 марта – сажают среднеспелые сорта
  • 15 марта – 15 апреля – можно сеять семеня поздних сортов


Для краснокочанной капусты эти сроки таковы:

  • 15 марта – 15 апреля – высеиваются семена раннеспелых сортов
  • 30 марта – 30 апреля – можно заниматься посадками среднеспелых и поздних сортов


Цветная капуста любима на многих садовых участках, и с каждым годом ее выращивают все более активно. И здесь также есть раннеспелые и среднеспелые сорта.

  • 15 марта – 15 апреля – сроки посева первых из них
  • 1 апреля – 15 мая – как раз время для вторых. Зачастую, среднеспелые сорта высевают на рассаду уже в теплички с наступлением теплых дней. Затем высаживают в открытый грунт.


Кольраби – кладезь витаминов, и просто красивая и оригинальная овощная культура. Ее любят выращивать, а главное любят собирать урожай – необычные красивые вилочки.

  • 15 марта – 30 марта – сроки посева раннеспелых сортов
  • 1 апреля – 31 апреля – сеют средние сорта
  • с 1 мая сеют все поздние сорта


Эта прелестная «брюссельская» красавица не так часто выращивается на наших огородах. Но если уже поселилась раз, то станет их постоянной жительницей.

  • 1 марта – 1 апреля – пора сеять ранние сорта красотки
  • 1 апреля – 1 мая – самое время для средних сортов
  • 15 апреля – 15 мая – лучшее время для припозднившихся сортов


Брокколи – у нее даже название красивое! А сама-то она какова! Даже резать ее жалко, когда созреет. Как же не посадить ее на грядке с нашей русской привычной красавицей. А какие сроки определены для нее?

  • 1 марта – 1 апреля – ранние сорта, или же сразу в грунт с 15 мая до 15 июня
  • 15 марта – 15 апреля – время сеять среднеспелые сорта
  • 1 апреля – 1 мая – как раз можно сеять семена поздних сортов.


И мы не забыли также заморскую савойскую капусту. Для нее сроки такие:

  • 15 февраля – 15 марта – самые ранние сорта
  • 15 марта – 15 апреля –средние и поздние сорта

И в начале главы мы говорили также о климатических зонах и особенностях посева в них.

Так, на Урале и в Сибири принято высевать семена на рассаду примерно с середины апреля. Это в случае, если занимаемся посадками раннеспелых сортов. А в конце апреля можно готовить семена средних и ранних сортов созревания.

В Поволжье сеять раннеспелую капусту начинают с середины марта, и продолжают до начала апреля. А уже, начиная с первых апрельских дней сеют среднеспелые и поздние сорта.


В Подмосковье и в Средней полосе России начинают сеять также с середины марта, а средние и поздние сорта берегут до середины апреля. А там уже вовсю начинают сеять и выращивать саженцы.

Способы и особенности выращивания из семян

Капуста любит полный световой день. Для ее цветения и завязывания необходим как минимум 12 часовой световой период. Если света недостаточно, то прорастания может и не быть. Раннеспелые сорта, и те созревают практически суток через 90-100 после посева.

Это все необходимо учитывать при выборе способа высадки. А их существует два. Самый распространенный – рассадный и второй менее популярный – безрассадный.

Рассадный способ выращивания

Поскольку посадка семян на рассаду является более распространенным и практикуемым способом, то мы его рассмотрим в начале.


Если всю работу по выращиванию рассады разделить на этапы, то можно выделить (условно, конечно) такие этапы, как:

  • подготовка грунта
  • высадка семян
  • уход за рассадой
  • пикировка и закаливание
  • высадка рассады в открытый грунт

Что касается грунта, то его сейчас проще приобрести в магазине. Но если вы решили приготовить его самостоятельно, то готовят почву в виде смеси из торфа и компоста, который состоит из перегноя, земли и песка. Причем песка должно быть не более пяти процентов от общей смеси.

Приготовив грунт, готовим тару под семена. Здесь можно взять или общий ящик для всей рассады сразу, или же использовать для посадки отдельные стаканчики. В этом случае вам не надо будет пикировать рассаду, пересаживать ее впоследствии.

Заполняем подготовленные емкости землей.

За сутки до посева ее следует хорошенько пролить раствором таких препаратов, как Гамаир и Алирин-Б.

Если используем емкость для общей посадки, то делаем в ней неглубокие бороздки в 1 см. глубиной. Расстояние между ними должно быть не менее 1 см, а лучше немного больше. Землю необходимо слегка смочить, опрыснув из пульверизатора, затем посеять семена с расстоянием в 1 см.

После чего присыпаем семена землей и снова слегка опрыскиваем землю. Затем ставим на подоконник, и ждем всходов. Оптимальная температура для этого 25 градусов по Цельсию.


Первые сеянцы увидят свет через неделю. А там появятся дружные, радующие взгляд всходы. После этого температуру на неделю понижаем до 17 градусов. Поливать необходимо умеренно, чтобы не было избытка влаги. Лучше всего поливать через шприц, или резиновую грушу. В этом случае маленькие нежные корешки не травмируются.

Пикируют рассаду очень маленькой, примерно на 14 день после появления всходов. После этого маленький росток адаптируется 7 — 10 дней, а затем снова начинает расти и развиваться. Лучшая температура для этого – 20 градусов. Полив на все время роста также должен быть умеренным. А также необходимо обеспечить саженцы достаточным количеством света.


С наступлением теплых дней пора слегка закалить нашу неженку. Для этого, за 12 дней до высадки в открытый грунт для нее вначале можно ненадолго открывать форточку, со временем этот период можно потихоньку удлинять. А спустя несколько дней можно ненадолго оставлять ее на прохладном балконе. И также постепенно увеличивать там время ее пребывания.

Безрассадный способ выращивания

Второй способ выращивания – безрассадный. Как понятно из самого слова, он подразумевает высадку семян непосредственно в открытый грунт.

Здесь, готовить семена надо еще тщательнее, чем для рассады.

  • Сортировка
  • Выбраковка
  • Выдерживание в теплой воде в течении 15 минут

Все это значимо важные этапы и мероприятия по подготовке семян.

После этого можно приступать к посеву. Высеваем семена на глубину 2 см. Стандартно считается, что на 10 кв. метров достаточно 1,5-2 гр. семян.

Как только появятся первые три листика необходимо произвести прореживание и удаление слабых ростков. После появления 5-6 листиков делается еще одно, последнее прореживание.


Для данного способа выращивания уход за сеянцами проводится точно также, как и при предыдущем способе.

Когда сажать капусту на рассаду

И так, мы решили посадить любимую овощную культуру рассадным способом. И уже определились с сортами и сроками высадки ее в открытый грунт. В этом вопросе мы уже хорошенько разобрались. Как считать и высчитывать, надеюсь, поняли все.


Мы знаем, что уже в июле можно собрать первый урожай раннеспелой капусты. Если посчитать, ее необходимо посадить не позднее первой декады марта. В конце марта будет уже поздновато. Это время для средних и поздних сортов.

Понятно, что сроки эти весьма приблизительные. Ведь мы также знаем и уже рассмотрели, что основные факторы – это еще климатические условия той местности, где вы занимаетесь посадками.

К тому же еще и год на год не приходится. То в марте уже и весь снег растаял, а то лежит в метр толщиной. То есть погодные условия таковы, что сроки необходимо пересмотреть и сдвинуть в одну из сторон. Все это нужно учитывать. А также учитывать и то, сколько саженцам надо расти в домашнем тепле до их высадки в грунт.

Расчетов много. И ниже дается примерная таблица, которая может немного помочь со сроками сева различных сортов.


Сроки высадки на рассаду ранней капусты разных сортов

Раннюю капусту многие сеют для получения ранней порции свежих витаминов. Сажают ее не так много, в основном используя средние и зимние сорта. Ведь именно их солят, заготавливают салаты и хранят всю зиму.

Но ранняя красавица уж больно хороша и вкусна, поэтому каждый старается вырастить ее как можно раньше по времени. Поэтому давайте еще коротко пробежимся по срокам ее посадки.

Когда вы покупаете семена, обязательно обращайте внимание на то, чтобы приобрести нужный сорт. В нашем случае – ранний. Ранние сорта есть практически во всех видах и разновидностях нашей героини. И для всех них разные сроки посева. Об этом, как правило, есть информация на упаковке. Также там можно найти и примерные сроки ее посева и высадки в открытый грунт.

Ранние сорта требуют больше всего времени для содержания в домашних условиях. А это значит, что некоторые разновидности уже начинают высаживать еще в январе(например савойская).

В главе, которая выше, мы уже подробно рассмотрели, когда какой вид следует сеять. Остается лишь этого придерживаться.

Белокочанную и краснокочанную красавицу сеют за 40 — 60 дней до высадки в грунт; кольраби – за 30 -35 дней; савойскую – за 40 — 50 дней; брюссельскую и цветную – также за 40 — 50 дней.


А теперь давайте рассмотрим более подробно, как сажать тот или иной вид.

Посадка на рассаду цветной капусты в домашних условиях

Здесь мы также ничего нового не придумаем. В зависимости от сорта необходимо сеять семена в то, или иное время.

Ниже приводится таблица, которая поможет вам в определении этих сроков. А также в ней можно ознакомиться с тем, какие существуют сорта.


И так, судя по таблице, самым оптимальным возраст рассады считается от 25 до 50 дней. Находим свой сорт, и смотрим, какой возраст считается оптимальным для него.

В соответствии с этим начинаем заниматься семенами. Перебираем их и отбраковываем ненужные. Определяемся с датой. Это важный момент. Нужно быть уверенным, что к моменту, когда рассада потребует пересадки на улицу, там уже должно быть для нее достаточно комфортно и тепло.

Семена высеиваем либо в отдельные стаканчики, либо в общую тару (способы посадки мы уже сегодня рассмотрели). Через 7 — 10 дней должны появиться всходы. Это произойдет, если температура для этого была комфортной, то есть 24 — 25 градусов.

Но после их появления такая температура будет уже чрезмерной, и она должна быть уменьшена вполовину. Идеальное место на подоконнике выходящем на солнечную сторону.


Если сажали семена в общую плашку, то и необходимо вовремя пикировать. Это время наступает, как правило, на 12 день после появления всходов. За день до этого важного для растения события, плашку необходимо вновь сутки выдержать при температуре 23 градуса.

А после процедуры температурный режим такой же, как и до пересадки, то есть 12 градусов по Цельсию.

За неделю до высадки в грунт можно начать закаливание. Для этого открываем форточки и выносим рассаду на балкон.

При таких условиях она затем стоит до момента ее высаживания в открытый грунт.

Видео о том, как вырастить цветную капусту

В этом видео рассказывается о процессе выращивания цветной капусты в домашних условиях. Это пособие, как некая нужная шпаргалка для садоводов и огородников, особенно для начинающих.

В настоящее время «цветастые вилочки» выращивают в различных регионах нашей страны. А кто еще этого не делает, наверняка, посмотрев видео, впечатлится и купит пакетик, другой семян этой замечательной овощной культуры.

Когда сажать июньскую белокочанную раннюю

Раннеспелая красавица, иметь которую хотят все огородники, выращивающие эту культуру на своих дачных участках. Белокочанные сорта без сомнения самая выращиваемая, и вместе с тем традиционная овощная культура. И конечно же самая излюбленная.

Наибольшей популярностью среди ее многочисленных сортов пользуются ранние сорта. Это связано с тем, что уже в июне хочется получить свежий урожай. Отсюда и столь популярное название – «Июньская».


Основной особенностью «Июньской» любимицы является тот факт, что от начала посева до получения урожая проходит примерно 100 дней. Поэтому сажать ее начинают с середины марта, и в отдельных регионах в зависимости от обстоятельств и условий погоды – до середины апреля.

Каких-то особых условий для ее выращивания не придумали. Также, как и для всех остальных видов и разновидностей семена высеивают на глубину в 1 см, с расстоянием в 1,5 — 2 см друг от друга.

Пока не появились всходы оптимальная температура для этого события должна составить 18 — 20 градусов, с плюсом конечно. А когда всходы проклюнулись, температуру нужно понизить до 14 градусов. Эту температуру важно выдержать в течении 5 — 6 дней. Затем можно выращивать просто при комнатной температуре на подоконнике.

Не забываем про свет, его должно быть достаточно. Отсутствие света, или его недостаток способствует вытягиванию рассады. А это ее не делает сильнее.

Если сеянцы взошли довольно плотно, то их необходимо прорядить Расстояние между ними оставить не меньше 1,5 см. Обычно убирается более слабые растения. Через неделю, максимум через две, после появления проростков их пикируют в небольшие емкости, прикапывая до семидольных листочков.


Затем, еще через две недели сеянцы вновь пикируют, и на это раз уже пересаживают в отдельные стаканчики.

Кроме того, этот сорт отличается еще и морозостойкостью. Ей даже не страшны заморозки до — 5 градусов. Это можно учесть, и при ранней высадке в открытый грунт, этого можно не бояться. И даже не требуется растения укрывать в этот время.

Сроки посадки брокколи

Брокколи конечно, не так часто можно обнаружить у огородников, но если вы решили все же ее посадить, то надо придерживаться некоторых правил. Хотя основное в посадочных работах проводится так же, как и при посадке других видов капусты.


Для того, что бы получить не один раз урожай, а несколько, очень удобно высеивать семена в 2-3 этапа. Интервал между ними может составить в таком случае от 5 до 15 дней.

Сеют семена без всяких новшеств, также, как и все остальные. Вначале готовят плашки, рассыпают в них землю и обрабатывают ее. Перебирают семена и сеют их на глубину в 1,5 см, расстояние между семенами выдерживают в 3 см. Сеянцы растут пышненькими, поэтому места им понадобится чуть больше, чем обычно.

Затем засыпают семена землей и опрыскивают из пульверизатора. Ждут всходов через 7 — 10 дней.

Напомню, что ранние сорта сеют за 45 дней до высадки в грунт, а поздние – за 35 — 40 дней. Здесь разница не такая ощутимая.

Особенностью является то, что рассаду высаживают частями. Первую часть высаживают в грунт в начале мая (конечно, если для этого есть погодные условия). Через 5 дней можно высадить вторую партию, еще через 5 – следующую. И через 5 – последнюю.


В общем и целом, пересаживать подросшую рассаду на грядку можно уже через две недели после появления первых проростков. Но в любом случае, следует ориентироваться на погоду.

А чтобы разобраться с этим вопросом раз и навсегда, давайте вместе посмотрим видео на тему посадки брокколи.

Теперь, когда мы все узнали про сорта капусты, про сроки их посева и выращивания, мы без труда справимся с посадками, заботой и уходом за саженцами. И без труда вырастим любой из известных видов и сортов.

Удачи вам в огородном деле!

Выращивание белокочанной капусты обычно начинается с подготовки рассады. Вырастить крепкую рассаду в условиях городской квартиры почти нереально, там ей слишком жарко, но в парниках это сделать совсем нетрудно. Надо только посеять семена вовремя и приложить немного сил для ухода за молодыми растениями.

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду

Вопрос об обязательности выращивании капустной рассады связан с двумя моментами: о какой именно капусте идёт речь, и в каком регионе мы живём. Дело в том, что многие поздние сорта белокочанной капусты имеют жизненный цикл около полугода, а то и более. А значит, если даже сбор урожая планировать на середину октября, сеять семена надо в начале апреля, что сделать непосредственно в грядке в условиях средней полосы трудно. Ранние сорта пребывают на грядке гораздо меньшее время, но если посеять их сразу на постоянное место, то урожай уже нельзя будет назвать ранним.

Однако оказывается, что даже в южных регионах, где вполне возможны мартовские посевы в огороде, часто выращивают капусту через рассаду; правда, делают это не дома. Просто сеют семена в грядку густо, а затем рассаживают, то есть фактически выращивают через рассаду. Зачем? Дело в том, что с пересадкой капустные кочаны удаются лучше: вроде бы травматичная операция идёт рассаде только на пользу.

Можно ли не заморачиваться и сразу посеять семена в лунки на постоянное место, а осенью собрать урожай? Можно, так тоже делают. Но часто при таком упрощённом подходе растения бывают более слабыми (у них не так хорошо развиваются корни), а в результате снижается и урожай. Таким образом, следует признать, что выращивать белокочанную капусту через стадию рассады необязательно, но очень желательно.

Когда сеять: лунный календарь 2019

Следует сразу определиться с очерёдностью посева семян капусты разных сроков созревания. Здесь не всё однозначно, хотя логика есть. Рассада любых сортов высаживается на постоянное место в возрасте от 40 до 50 дней. Если капуста ранняя, то надо извлечь все преимущества из этого термина и получить витаминную продукцию как можно раньше. Храниться эта капуста не будет, кочаны обычно небольшие, не очень плотные, их с радостью поедают в виде салатов. Следовательно, ранние сорта сеют на рассаду первыми. Обычно в средней полосе это происходит в середине марта, но если есть такая возможность (южный регион или теплица), сделать это можно и в феврале.

У ранней капусты кочаны небольшие, но смысл не в величине: дорога ложка к обеду

Капуста поздних сортов предназначена для длительного хранения в погребах в свежем виде. Её кочаны доходят до спелости в осенние месяцы, даже попадают на грядках под слабые заморозки, что им совсем не мешает: положить в погреб их надо возможно позже. Поэтому слишком ранний посев необязателен. Однако, исходя из продолжительности вегетационного периода, получается, что примерные сроки посева поздних сортов приходятся на середину апреля.

Поздние сорта вырастают плотными кочанами, на грядке пребывают долго, поэтому сеять их тоже приходится рано

Капуста среднего срока созревания выращивается для осеннего потребления (она хранится хуже поздней) и квашения, которым занимаются обычно осенью. Поэтому снимают урожай этих сортов в сентябре-октябре, и для того, чтобы она поспела именно к этому времени, сеять семена можно несколько позже, чем в случае поздних сортов. Сроки посева приходятся примерно на конец апреля. Очевидно, что все названные сроки приблизительны: на юге они несколько сдвигаются в одну сторону, а в условиях Урала или Сибири - в другую.

В конце ХХ века среди огородников начался бум, связанный с публикацией разного рода посевных календарей, связанных с жизненным циклом небесных светил. Наибольшую популярность получил Лунный календарь, который увязывает благоприятные и неблагоприятные дни садово-огородных забот с тем, в каком созвездии находится спутник Земли - Луна.

Есть неоспоримые данные, что рост различных культур по-разному связан с фазами Луны, но насколько серьёзно это влияние, судить трудно: как правило, приблизительно одинаковый урожай получается у тех дачников, которые строго следуют календарям, и тех, кому следить за ними просто некогда.

Считается, что периоды новолуния и полнолуния - запрещённые для посева, пересадки и любых других операций с растениями. В эти дни флора как бы замирает и готовится к смене лунной фазы. Если строго следовать Лунному календарю, то в 2019 году разрешены следующие дни для посева капусты:

  • в феврале - 21, 22, 25, 26;
  • в марте - 20, 21, 25, 26;
  • в апреле - 18, 21;
  • в мае - 19, 24.

Грустно было бы смотреть на эти даты (а ведь они приводятся во многих авторитетных источниках!). Если им строго следовать, то выпадает из посева самое нужное время: начало и середина апреля. А если огородник 18 и 21 числа должен быть на работе… К счастью, другие издания публикуют свои версии календаря, менее строгие, и апрельские числа в них выглядят так: 7, 8, 18, 20–21 апреля.

Ну вот и полегчало, есть дни в начале месяца. Всё это было бы смешно, но ведь действительно, просмотрев с десяток журналов и интернет-сайтов, приходишь к выводу, что многие пишут так, как им хочется, а если это так, то и строго следовать таким календарям нет большого смысла. Есть время - ориентируемся на понравившийся, заслуживающий доверия источник. Нет - сеем тогда, когда появилось свободное время, опираясь на научные данные и свой опыт.

Предварительная подготовка

Подготовка к посеву капусты на рассаду состоит в закупке и обработке тары, семенного материала и грунта. С точки зрения тары, ничего особенного не требуется. Да, очень удобно пользоваться торфяными таблетками или горшочками. Но капуста нормально относится к пересадке, поэтому выращивать её в домашних условиях можно даже в общих ящиках. А поскольку пикировка идёт ей только на пользу, лучше всего приготовить небольшие ящички и любые стаканчики размером около 7 х 7 см. В парнике же ничего не надо: семена сеют прямо в землю.

Подготовка семян

Относительно подготовки семян можно прочитать множество рецептов. Они включают в себя калибровку, обеззараживание, замачивание, закалку и т. д. Давайте зададим себе вопрос: у нас есть на всё это время? Если семена собраны на собственном огороде, то почти всё это, действительно, придётся сделать. Но много ли дачников готовит свои семена капусты, которые она даёт только на второй год? Ведь это надо до весны сохранить здоровую кочерыжку, посадить её, ухаживать… В магазине сейчас продаются семена на любой вкус, и в случае капустных сортов они стоят не так уж и дорого.

Да, ещё недавно были фирмы, которым с трудом можно было доверять, и вместо капусты можно было купить, например, турнепс. Сейчас большинство таких организаций ушло с рынка. Правда, пересортица случается, и можно нарваться совсем не на тот сорт, который хотели, но, с точки зрения качества, семена, как правило, продаются вполне годные, и никакой дополнительной подготовки они не требуют. Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет, и в продажу обычно пускают более свежие семена.

Семена у капусты средней величины, обращаться с ними легко

Калибровку советуют проводить, опустив семена в солёную воду. Ну так этот способ хорош для лёгких семян типа перца или помидоров! У капусты почти все семена утонут, плавать останутся лишь отколотые, а их очень мало. Надо ли обеззараживать купленные семена? Не делаю этого уже много лет. Но желающие, опасающиеся за наличие в пакетике возбудителей инфекции, могут это сделать. Рецепт обычный: 15–20 минут в тёмно-фиолетовом растворе перманганата калия при температуре около 48–50 о С с последующей промывкой.

Многие огородники советуют замачивать семена перед посевом, в том числе и в растворах микроудобрений. Конечно, это нисколько не навредит, но и большого эффекта не придаст. Как, впрочем, и закалка замоченных семян в холодильнике. Капуста настолько холодостойка, что подобные меры только отнимут ваше время, а его в наш быстрый век можно потратить на что-то более нужное.

Качественные семена капусты, если они не найдены на какой-то заветной полке и не хранились там много лет, взойдут и без всякой подготовки, сухими, а разница в один-два дня нам погоды не сделает. Поэтому ко всем советам стоит прислушиваться, но пропускать их через себя, решая, стоит ли проводить тот или иной этап.

Подготовка почвы

А вот тщательная подготовка почвы для посева - это уже более серьёзно, особенно если почва взята с огорода. По крайней мере, брать её с грядки, где росли крестоцветные (капуста, редька, редиска) нельзя категорически. Для выращивания небольшого количества рассады можно купить грунт и в магазине, но если есть, из чего приготовить, не стоит зря тратить деньги. Тем более что речь идёт только о выращивании рассады в домашних условиях, а так поступают нечасто: дома капустной рассаде просто очень жарко.

Итак, если предполагается домашний посев, то лучший состав грунта - дерновая земля, торф и песок, взятые в равных долях. Кроме того, на ведро такой смеси надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Можно и пару столовых ложен суперфосфата, но без этого можно обойтись, лучше потом недостаток удобрений восполнить подкормками.

Для выращивания рассады капусты не советуют использовать перегной, даже хорошего качества: при этом она вырастает более изнеженной.

Приготовленный самостоятельно грунт обязательно надо обеззаразить. Выбор способа - на любителя. Промораживание грунта выполнить легко, но оно не убивает всех возможных возбудителей болезней. Надёжнее пропаривание в духовке при температуре около 100 о С, но в это время на кухне будет не так уж приятно находиться. Кроме того, горячая обработка убивает в почве и полезные микроорганизмы. Наверное, оптимальным способом является, всё-таки, проливка раствором перманганата калия.

В отличие от протравливания семян, для грунта концентрация раствора должна быть ниже. Нет смысла приводить численные значения: ну как средний российский обыватель возьмёт дома навеску 0,5 г? Это должен быть розовый раствор. Не слабо-розовый, а такой, чтобы окраска была достаточно интенсивной. Но через раствор, налитый в литровую банку, можно было различить, что находится за ней. Вот примерно такой ориентир. Проливать почву лучше тёплым раствором, но не горячим. Так, чтобы она стала явно мокрой. После этого ей придётся пару дней подсохнуть, а то невозможно будет даже сделать бороздки для посева.

Для дезинфекции грунта подойдёт средний раствор, а для семян - тот, что слева

Как вырастить рассаду ранней и поздней капусты в домашних условиях

Капустная рассада элементарно выращивается в открытом грунте, по крайней мере, поздних и среднепоздних сортов и в не слишком северных регионах. Дома, в городской квартире, этим приходится заниматься только для раннего получения продукции, но вырастить качественную рассаду дома архисложно. Лучший вариант для большинства регионов - небольшой парничок или неотапливаемая теплица.

На подоконнике в доме или квартире

Если возникла необходимость выращивания рассады на подоконнике, то это должен быть самый холодный и самый освещённый подоконник в доме. А хозяевам придётся мириться с постоянно открытыми окнами: комфортная для человека температура для капустной рассады губительна.

Нет смысла сразу высевать семена в отдельные горшочки, если только это не торфяные таблетки. Всё равно дней через 10 после всходов их надо будет пересаживать с отщипыванием кончика основного корня: только так можно вырастить дома относительно крепкую рассаду. Поэтому посев проводим в небольшой ящичек. Две недели пребывания сеянцев замечательно выдерживают подходящие по размеру прямоугольные картонные коробки из-под молока, кефира, сока и т. д. Если отрезать у коробки одну из больших сторон, а во второй проделать несколько отверстий для стока лишней воды, получается прекрасный контейнер на первое время. Тем более что в посевной ёмкости не нужен слой грунта более 4 см. Техника посева проста, а вот ухода за всходами - не очень:

  1. Сеем семена во влажную почву, в бороздки, на расстоянии около 3 см друг от друга. Глубина заделки - около 1 см.

    Для первичного посева сгодится любая подручная ёмкость

  2. Засыпаем почвой, уплотняем. Можно накрыть стеклом, но взойдут и так. У нас есть несколько дней спокойной жизни, пока коробка с посевами может находиться при комнатной температуре.
  3. Как только проклюнулась хотя бы парочка росточков, коробку - на самый яркий свет и в холод: 10–12 о С днём и 6–8 о С ночью. Если прозевали хотя бы один день - можно выбрасывать и сеять снова. За сутки в тепле сеянцы вытягиваются до 5 см, и их уже не спасти.
  4. Если с температурой всё нормально (только хозяевам холодно), уход прост: первую неделю не перегревать, в дальнейшем можно на несколько градусов выше, но не более 16 о С. Особенно страшна ночная жара.
  5. Поливаем слегка, только чтобы не пересушить почву. И как можно больше света! Если всходы слишком густые и уже сами себя затеняют, не ждём, прореживаем.
  6. Пока есть время, готовим новое жилище. Лучше всего индивидуальные стаканчики, но подойдёт и более просторный ящик, с глубиной не менее 7–8 см.
  7. Дней через десять над семядольными листочками наклюнется первый настоящий лист. Это сигнал к тому, что сеянцы пора пикировать.
  8. Пикировка обычная: осторожно выкапываем сеянцы. Если корешок небольшой, можно его почти не трогать, а средние и длинные прищипываем, отрывая от верхушки несколько миллиметров. Сажаем в лунку, обжимаем пальцами почву, осторожно поливаем. Если пикируем в общий ящик, схема примерно 6 х 6 см.

    Пикировать надо рано: должен быть максимум один настоящий листок

  9. На первые несколько дней ставим в полутень, температура 18–20 о С. Затем возвращаем на холодный освещённый подоконник.
  10. В фазе двух настоящих листьев подкармливаем любым комплексным удобрением по инструкции к нему. За неделю до высадки в грядку подкормку повторяем.
  11. Сразу после второй подкормки приучаем рассаду к ещё более суровым условиям, вынося на время на балкон.

Готовая к высадке рассада должна иметь коренастый вид, толстый стебель и 5–6 сочных листьев.

Хорошая рассада невысокая, но крепкая

Преимущество выращивания рассады на подоконнике - только одно: она всё время под присмотром. А вот неудобств создаёт немало.

Видео: выращивание рассады капусты

В теплице

Если на даче есть небольшая необогреваемая тепличка, лучше воспользоваться этим вариантом. Правда, навещать рассаду надо будет часто: в идеале, хотя бы через день. Самый большой смысл имеет тепличное выращивание рассады ранней капусты; сорта более позднего срока созревания в средней полосе и на юге можно будет посеять уже в открытый грунт, под временное укрытие.

Посев ранних сортов капусты в теплицу можно проводить в любые сроки, которые определяются только климатом региона и текущей погодой: семена должны прорастать при температуре внутри теплицы не ниже 10 о С, иначе их проклёвывание слишком затянется, а при неблагоприятных условиях возможна и гибель части семян. Сеять можно как в ящик (точно так же как и в квартире), так и непосредственно в приготовленную рассадную грядочку.

Первый способ выращивания рассады ничем не отличается от выращивания на подоконнике: такой же посев, такой же уход, соблюдение температурного, влажностного и светового режимов. Но пикировка возможна как в стаканчики или большой ящик, так и непосредственно в грядку, как удобнее огороднику.

Если посев семян проводится в грядку, готовить грунт в ней надо так же, как и для ящика: сделать его рыхлым и безопасным. Лучше вообще заменить грунт на рассадочной грядке, приготовив его так же, как и дома: из земли, песка, торфа и золы. Перед посевом пролить его раствором перманганата калия, дать подсохнуть, прорыхлить и сеять семена по удобной схеме.

Последнее подразумевает, что в грядке можно вырастить рассаду и без пикировки, если только строго соблюдать температуру. Если к моменту образования настоящих листочков рассада нисколько не вытянулась, пикировку можно и не проводить. Очевидно, если предполагается обойтись без пикировки, надо сразу сеять семена реже, по схеме 6 х 6 см (или прореживать сеянцы после того как они взойдут и слегка подрастут).

В теплице рассаду можно выращивать и в горшочках, и в грядке

Выращивание в теплице предполагает систематическое проветривание её открыванием дверей или окошек. Риск заражения чёрной ножкой ничуть не ниже, чем дома, а эта болячка нападает, в первую очередь, при избыточной влажности почвы и воздуха. Выращивание рассады капусты в теплице удобнее, чем дома, но эти преимущества проявляются только при условии, что хозяин может систематически контролировать её состояние.

Видео: рассада капусты в теплице

Выращивание в открытом грунте

В грядку можно сразу сеять семена капусты на постоянное место, как только позволит погода. Чтобы снизить риск, в каждую подготовленную лунку закладывают по несколько семечек и на первое время накрывают лунки обрезанной пластиковой бутылкой. Такой подход экономит время, поскольку не требует последующей пересадки, но, как правило, ранней весной с землёй ещё настолько трудно работать, что проще подготовить маленькую рассадную грядочку, чем большую грядку для выращивания капусты в режиме «от и до».

Видео: выращивание капусты в грунте без рассады

Конечно, возможность выращивания рассады на грядке зависит и от того, когда можно будет попасть на участок: иногда дороги просыхают слишком поздно. Но как правило, в средней полосе России в середине апреля посев уже возможен. Лучше маленькую грядочку подготовить с осени, хорошо её перекопав с добавлением изрядного количества древесной золы. Тогда в первый же весенний приезд на дачу можно лишь слегка разрыхлить почву и, сделав бороздки, посеять в них семена.

Кстати, рядки капусты можно чередовать с рядками относительно холодостойких однолетних цветов: астр, флоксов, годеции и др. Если немного рискнуть, можно посеять и георгины «Весёлые ребята», и бархатцы, и сальвию.

После посева грядку надо накрыть полиэтиленовой плёнкой. Но лучше натянуть её на высоте 10–15 см. Идеально подходят для такого временного укрытия оконные рамы с открывающимися створками, которые в больших количествах выбрасывались во времена бума установки пластиковых окон. Прибив по периметру такой рамы доски шириной от 10 см и выше, получаем прекрасный переносной парничок.

Под таким укрытием не будет слишком жарко, и не следует опасаться, что всходы вытянутся. Нет, это дома один день промедления со снижением температуры приводит к гибели сеянцев. В открытом грунте, когда мы приедем на участок в следующие выходные, возможно, всходов ещё и не увидим, в зависимости от погоды. Ну а ещё через неделю всходы появятся обязательно; к тому времени будет уже и потеплее, укрытие можно убрать.

На первую неделю укрыть посевы можно любым подручным материалом

В открытом грунте почти никогда не требуется полив рассады: зимних запасов влаги в почве хватает. Надо лишь периодически рыхлить землю в междурядьях и удалять сорняки. Подкормка желательна: так же, как и дома, в фазе двух настоящих листьев и ещё через две недели. Пикировать не надо, а вот прореживание обязательно: в рядках надо оставить между растениями 6–7 см. Высаживать рассаду в грядку можно будет в обычные сроки.

Преимущество открытого грунта колоссальное: рассада никогда не вытягивается. Ей хватает света и ещё совсем нежарко. Не надо связываться с ёмкостями для посева, таскать туда-сюда ящики… Недостатки? Да их, собственно, и нет.

Преимущества использования кассет

Вернёмся к квартирным условиям. Рассуждая об отдельных горшочках, мы с вами совсем забыли обсудить, какими они должны быть. А ведь прошли те времена, когда хозяйки сами сворачивали подобие стаканчиков из полиэтиленовой плёнки или бумаги. Сейчас самые экономные весь год собирают пластмассовые стаканчики из-под сметаны, творога и др. Важно, чтобы они были не слишком маленькими: нужен объём минимум 200 мл.

Обычные кассеты - это ящик, разделённый на ячейки

Но ещё удобнее использовать так называемые кассеты: в них отдельные стаканчики объединены в общую матрицу типа ящика. Их легко транспортировать, но каждый кустик в них живёт в собственном жилище, и корни не переплетаются. А самое удобное, если у них ещё и съёмные донца. Не совсем съёмные, но легко выталкиваемые нажатием пальца вместе с комом земли и кустиком рассады. Из таких стаканчиков рассада извлекается легко и без повреждений корневой системы. Относительный минус (они стоят денег) компенсируется долговечностью: такие кассеты служат много лет.

А так выглядят отдельные стаканчики с легко выдвигающимся дном: их тоже ставят в общий поддон

Использование торфяных таблеток

Торфяные таблетки представляют собой спрессованный торф с добавками удобрений и, иногда, стимуляторов роста. Выпускаются различной величины: от 2,5 см в диаметре. Перед использованием таблетки ставят в поддон и постепенно заливают большим количеством воды. Вода впитывается, таблетки вырастают вверх (с боков их ограничивает оплётка) и превращаются в цилиндрические торфяные ёмкости для посева семян. Для семечка в одном из торцов выполнено небольшое углубление.

Таблетки от воды разбухают и превращаются в питательные горшочки

Для капусты надо использовать таблетки диаметром от 4 см. На всякий случай в каждую таблетку сеют по 2–3 семечки, а затем срезают лишние растения. Поддон с таблетками держат при комнатной температуре и на свету, пока не появятся всходы. Затем температуру резко снижают и выращивают рассаду при обычных условиях.

Таблетки поливают «снизу», наливая воду в поддон; нужное количество влаги впитывается в торф.

Подкормки проводить не надо: материал таблеток содержит достаточное количество питательных веществ. Пикирование при использовании таблеток не требуется, но если корни начнут прорастать и переплетаться с корнями соседей, рассаду вместе с таблеткой придётся пересадить в более крупный горшок с почвенной смесью. Удобство использования торфяных таблеток очевидно. Минусы состоят лишь в том, что таблетки сравнительно дороги, и покупать их есть смысл только в небольших количествах.

Особенности выращивания рассады в разных регионах России

Технология выращивания рассады капусты не зависит от региона: рецепты довольно стандартны. Отличаются, естественно, сроки посева семян и место: на юге нет никакого смысла сеять капусту в квартирных условиях, а на севере это часто делать приходится.

Так, в Подмосковье семена ранней капусты высевают в конце марта или начале апреля, и делать это можно только дома или в теплице. А вот позднюю капусту сеют уже в открытый грунт, как только позволит погода. На Кубани посевы в грядку возможны уже в марте, а в Сибири или на Урале - не раньше конца апреля. Если в средней полосе и на юге перед высадкой рассады в открытый грунт закалку можно и проводить (это желательный этап), но в Сибирском регионе она обязательна.

В южных регионах (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область) в середине марта уже можно даже высаживать рассаду в открытый грунт, поэтому посев семян в неотапливаемую тепличку возможен в середине февраля. В этих регионах, наоборот, закончить все дела с капустой желательно весной: экстремальную жару не выносят и взрослые растения. А вот в условиях, например, Ленинградской области поздняя капуста, посеянная на рассаду с небольшим опозданием, может и не успеть как следует сформироваться, поэтому здесь высевают семена в марте или апреле, но используют для этого тепличные условия.

Если соблюдать температурный режим, давать достаточно света и поливать в меру, капустная рассада вырастает крепкой и здоровой. Если, конечно, с грунтом не была занесена какая-нибудь зараза. Мы уже обсудили вопрос вытягивания рассады: если она выросла на несколько сантиметров за первый же день, её лучше выбросить. Если вытягивание небольшое, можно осторожно подсыпать к корням чистый грунт, слегка полить и немедленно исправить огрехи с теплом и освещённостью.

Главная опасность для капустной рассады - чёрная ножка. Её первым признаком является почернение корневой шейки, истончение стебелька, а затем и пересыхание его. При первом же подозрении на заболевание больные экземпляры надо осторожно выдернуть и выбросить, почву полить светло-розовым раствором перманганата калия, а к корням оставшихся растений аккуратно подсыпать чистые речной песок. Ещё более надёжным средством будет пересадка здоровых растений в чистую землю.

Заболевшую чёрной ножкой рассаду не спасти, но можно попытаться спасти соседние, ещё здоровые растения

Иногда рассада приобретает неестественный сине-фиолетовый оттенок. Если это не характерный для сорта цвет, скорее всего, окраска связана с отступлениями от режима. Возможно, просто не хватает питания, и жидкая подкормка способна выправить ситуацию. Пожелтение рассады также может быть связано с недостатком каких-либо питательных элементов или погрешностями при поливах.

Иногда листья капустной рассады покрываются мелкими дырочками. Причин несколько, но серьёзная лишь одна: возможно, с грунтом была принесена крестоцветная блошка. Уничтожить её в рассадных ящиках можно лишь опрыскиванием химическими препаратами: для начала можно попробовать относительно безопасную бордоскую жидкость или даже зольный настой. Более суровые химикаты на рассаде использовать нежелательно.

Другие вредители капустных растений рассаду поражают редко, и в случае их обнаружения надо изучить соответствующую литературу и применить специфические химические препараты. А вот если рассада явно погибает, сделать уже, к сожалению, ничего нельзя. В большинстве случаев виноват был хозяин, когда сделал что-то не так. Ну а иногда - случайно попавшие вредители, которых вовремя не заметили. Чаще всего рассада гибнет от чёрной ножки. А вот при выращивании в открытом грунте рассада не погибает почти никогда.

В нашем следующем материале вы узнаете о всех правилах посадки болгарского перца на рассаду и особенностях ухода за ней:

Выращивание капустной рассады не представляет труда, если только занимаются этим не в тёплой городской квартире. Комфортные условия для рассады и её хозяина радикальным образом отличаются. Но если созданы условия хорошей освещённости и прохлады, рассада капусты вырастает крепкой и здоровой: остальные операции при уходе за ней не требуют ничего сверхъестественного.

Белокочанная и цветная капуста занимает лидерские позиции среди самых употребляемых овощей. Ее используют для приготовления салатов и борщей во все времена года. А еще есть брокколи, кольраби и брюссельская, из которых получаются диетические рагу и запеканки. Все разновидности можно выращивать на собственном участке, чтобы не покупать в магазине. А чтобы капуста лучше приживалась в открытом грунте, ее туда высаживают не в виде семян, а уже сформированной рассады.

Выбираем и подготавливаем семена

Домашний и покупной посевной материал должен соответствовать климатическим условиям, в которых предстоит развиваться растению. Некоторые сорта не переносят жару, другие погибают от частых дождей или во время засухи. Информацию, в каких регионах можно выращивать эту капусту, указывают на упаковке. Если посадочный материал достался от доброй соседки, рекомендуют обязательно провести процедуру закаливания.

Отбор семян
Этап 1: высыпать заготовку на лист бумаги, и отделить деформированные экземпляры. Испорченные семена нельзя использовать для выращивания рассады.

Этап 2: Оставшийся посевной материал погрузить в банку с водой, и добавит туда же немного соли. Растворить столовую ложку сухого ингредиента в 1 л жидкости, тщательно размешать вместе с семенами. Подождать, пока пустые оболочки всплывут наверх, а «живая» капуста опустится на дно.

Этап 3: Аккуратно слить раствор с плохими семенами, остальные промыть в обычной воде, и немного подсушить. Можно приступать к дезинфекции и закаливанию. Этот этап пропускают, если семена были куплены у надежного производителя, и не возникает сомнений в их качестве.

Обработка

  • Развести в чашке воды марганцовку, чтобы получился крепкий розовый раствор с фиолетовым оттенком.
  • Семена пересыпать в кусок марли, завязать ткань, и погрузить в емкость на 20 минут.
  • Вынуть и промыть, просушить на листе бумаги.

Второй натуральный вариант:

  • Очистить 30 г чеснока, измельчить или натереть, чтобы получилась кашица.
  • Настоять полученную заготовку в 100 мл воды 3–4 часа.
  • Погрузить мешочек с семенами в раствор на 50–60 минут.
  • Посевной материал промыть под проточной водой.

Простой способ дезинфекции – купить в магазине препараты «Фитоспорин» или «Максим», «Фундазол» или «Формалин», и обработать ими семена. Современные производители обычно фасуют в пакетики посадочный материал, который достаточно высадить в грунт, и не нужно обеззараживать с помощью марганцовки или фунгицидов.

Чтобы активизировать прорастание будущей капусты, можно погрузить заготовку в емкость, и залить ее 100 мл воды. Добавить 5 мл 3% перекиси, и помешивать семена деревянной палочкой в течение 15 минут. Посевной материал должен покрыться мелкими пузырьками. Это значит, что кислород запустил процесс расщепления амилозы, и первые всходы появятся спустя 3–5 дней.

Контрастные водные процедуры
Некоторые дачники считают, что от грибка растение следует защищать с помощью закаливания. Закипятить воду, и вылить в стакан или банку, поставить в холодильник, чтобы температура жидкости опустилась до +2 градусов.

Другую емкость наполнить кипятком. Погрузить в нее на 20 минут мешочек с посевным материалом. Вынуть, и положить в стакан с холодной водой. Держать 2 минуты.

Существует альтернативный вариант закаливания, когда семена, побывавшие в горячей воде, перекладывают на блюдечко, засланное влажной тряпкой, и на сутки ставят в холодильник. Идеальное месторасположение – нижняя полка, подальше от морозильника.

Завершающих штрих, стимулирующий рост семян – раствор с добавлением препарата «Идеал» или нитрофоски. Замачивают буквально на 15 минут, споласкивают, и подсушивают, чтобы посадочный материал стал рассыпчатым. Использовать стимуляторы не нужно, если на пакете указано, что капуста была обработана питательными смесями.

  1. В равных пропорциях дерновая земля и перегной. Второй компонент можно заменить компостом. В такой грунт иногда добавляют речной песок – 5% от общей массы. Чернозем благодаря такому компоненту становится более рыхлым.
  2. Торф, земля и крупнозернистый песок в одинаковом количестве. Плюс древесная зола в качестве удобрения (на 2 л смеси 100 г добавки).
  3. Основная часть – дерновая земля (75%). Песок (5%) для рыхлости почвы, зола (15%), чтобы подпитывать рассаду полезными веществами. Если в почве высокий уровень кислотности, можно добавить 5% извести.
  4. Хорошо зарекомендовал себя вариант из перегноя и дерновой земли (по 35%) с торфом (30%). В некоторых случаях добавляют ольховые или другие мелкие опилки.

Меры предосторожности
Компоненты соединяют, и настаивают несколько недель, чтобы добавки растворились в черноземе. Грунт перед использованием нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Обязательно пропарить, или обильно залить крутым кипятком. Альтернатива – увлажнить почву водой с добавление фунгицида или марганцовки (жидкость должна быть розового цвета).

Совет: Чтобы грунт оставался рыхлым, не пересыхал, и постоянно «дышал», в него рекомендуют добавлять вспученный перлит, или набухшие шарики гидрогеля.

Пикировка помогает сформировать у капусты крепкую корневую систему, поэтому семена предпочтительно высаживать в ящик или небольшие кассеты.

Слой первый – дренаж. Можно насыпать:

  • шелуху подсолнечника;
  • мелкие камушки, например, гальку или гравий;
  • крупнозернистый песок;
  • опилки, которые хорошо поглощают влагу;
  • измельченный кирпич;
  • толченные глиняные черепки;
  • тертый пенопласт.

Второй слой – грунт. Его плотно утрамбовывают, и сверху насыпают еще немного земли, в которую высаживают капусту. Можно сделать грядки или лунки глубиной 1,5 см. Полить обычной водой, или сделать раствор с добавлением удобрений, стимулирующих рост.

Расстояние между будущими кустами капусты – минимум 1 см, иначе растения начинают отбирать у соседей «еду».

Посадка
Использовать спичку или деревянную палочку, кончик которой окунуть в воду. Приклеить семечко к влажному приспособлению, и аккуратно положить в землю, но не заталкивать. Посевной материал должен остаться на поверхности. С помощью лопаточки его присыпают грунтом. Толщина верхнего слоя – около 1,5 см. Сбрызнуть землю из пульверизатора, и накрыть пленкой.

Если для высадки семян были использованы небольшие кассеты, их можно засунуть в целлофановые пакеты, которые плотно завязывают. Всходы появляются приблизительно на 7 сутки, иногда раньше, или позже на 2–4 дня. Если ростков не видно спустя 2 недели, значит, семена пропали.

Совет: Некоторые дачники недостаточно глубоко закапывают семена, из-за чего они прорастают с «шапочкой», мешающей побегу развиваться. Оболочку нужно увлажнять из пульверизатора несколько раз в течение дня, а потом поддеть иголкой, и осторожно снять, не повредив капусты.

Температурный режим и полив
В помещении с будущей рассадой должно быть тепло. В пределах +20–18, ниже нельзя, иначе замедляет рост побегов. Когда проклюнуться первые ростки, капусту нужно немого охладить. Оптимальный вариант – +6–10 градусов на протяжении 6 дней. Благодаря этому рассада не вытягивается, и становится устойчивой к ночным заморозкам.

Спустя 3–4 дня после проклевывания семян пленку нужно убрать, и накрыть ящик стеклом. Поставить на хорошо освещенное окно, и ежедневно проветривать, приподнимая край крышки с помощью спичечного коробка.

Капуста в дневное время чувствует себя комфортно при температуре 16–18º с пометкой «+». Ночью можно опустить до 10, и даже +6. В пасмурные будни в помещении должно быть не больше +16, а лучше в пределах +14–12, иначе рассада станет изнеженной.

Поливать грунт до появления всходов запрещено. Молодые побеги подпитывают раствором марганцовки: на 1 л теплой жидкости 5 г порошка. Нельзя, чтобы в почве застаивалась жидкость, иначе корневая система страдает от грибка под названием «черная ножка».

Важный этап: пикировка

Рассаду, которой исполнилось 11 дней, нужно рассадить в горшочки или пластиковые стаканчики.

Рецепт грунта и правила пикирования
Рекомендуют приготовить основу из торфа и дерновой земли (по 2 кг) с перегноем (1 кг) и песком (0,5 кг). На такое количество компонентов потребуется стакан древесной золы.

Горшочки со слоем дренажа засыпать на 2/3 подготовленной смесью, и тщательно ее утрамбовать. Сформировать в центре каждого стаканчика глубокую лунку. Корни капусты должны свободно разместиться в ямке. Нельзя, чтобы они сгибались или пережимались. Слишком длинные корешки можно укоротить на треть.

В каждый горшок поместить по ростку, засыпать землей, и утрамбовать грунт вокруг рассады с помощью лопаточки. Залить капусту водой, подождать, пока она впитается, и досыпать земли. Снаружи должны остаться только семядольные листики.

Комфортные условия
Горшки с капустой поставить на самое освещенное окно, ведь для нормального развития растению нужен ультрафиолет. Температура в помещении не должна подниматься выше +17, но нельзя опускать ниже +14.

Поливать через каждые 7 дней, стараясь, чтобы влага попадала только на землю. Оптимальное время для водных процедур – 7–10 часов утра. Нельзя, чтобы капуста «засыпала» с мокрыми листочками.

Впервые подкормку в грунт вносят после появления 3 семядольного листа. Понадобится 10 л дистиллированной воды, в которой разводят 40 г суперфосфата с 20 г селитры и добавляют 10 г сернокислотного калия. Повторить подкормку можно спустя 10 дней.

Можно также использовать раствор с добавлением:

  • жидкого коровьего навоза с суперфосфатом;
  • куриного помета, разбавленного горячей водой;
  • борной кислоты с медным купоросом;
  • марганцовки или сернокислого цинка;

Совет: После внесения раствора с удобрениями лучше полить рассаду обычной водой, чтобы химические компоненты не обожгли корневую систему.

Подготовка к взрослой жизни
Подросшую рассаду начинают закаливать за 2 недели до высадки. Горшки с капустой нужно выносить на балкон, можно даже оставлять ночевать, если температура опускается не ниже -5. Рекомендуют обработать «Интавиром», чтобы предупредить появление крестоцветной блошки.

Информация в копилку

Семена ранних сортов высаживают в горшки в первых числах марта, а в открытый грунт – в начале мая. У такой капусты маленькие головки, которые весят не более 1,5 кг.

Подготовкой среднеспелых разновидностей занимаются с третьей недели апреля. На грядку они попадают в последних числах мая – ближе к началу июля. Этот сорт идеален для приготовления свежих салатов и квашеной капусты.

Позднеспелые варианты в горшки высаживают в начале апреля, а на огород выносят в середине мая. У такого сорта крупные головки, которые подходят для длительного хранения в погребе.

Капуста не сильно прихотлива. Достаточно соблюдать температурный режим, не переусердствовать с водой, и вовремя вносить удобрения, чтобы рассада быстро прижилась на новом месте, и дала богатый урожай.

Видео: все о выращивании капусты

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции