Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте. Капуста: выращивание из семян на огороде. Посев и выращивание капустной рассады

Агротехника выращивания капусты в открытом грунте на даче зависит от её сортов. Сортовая ранняя капуста, выращенная в открытом грунте, даст урожай через пару - тройку месяцев, средняя порадует урожаем через 3 - 5 месяцев, ну а поздняя, только спустя 5 - 7 месяцев с момента посадки семян на рассаду. Поэтому выращивать капусту в открытом грунте нужно через рассаду, хотя и существует безрассадный способ, но он больше подходит для посадки этих овощей в теплицах.

Выращивание капусты на даче в открытом грунте

Чтобы получить безупречный урожай капусты, нужно знать основные правила выращивания в открытом грунте.

Основные правила получения хорошего урожая

Во-первых, капуста - влаголюбивое растение, поэтому высаживать овощи следует на открытом участке, желательно в низинке.

Во-вторых, - это растение светолюбивое, поэтому для посадки на даче нужно выбрать открытый участок, чтобы солнце светило целый день. Если выращивать капусту на затененной грядке, то осенью (время посадки луковиц тюльпанов) вместо кочанов у овощей можно будет получить шикарную листву.

В-третьих, следует признать, что капусту любит не только человеческий род, но и все насекомые, начиная от маленькой тли и заканчивая пушистыми гусеницами. Поэтому своевременная борьба с надоедливыми насекомыми поможет сохранить урожай.

В-четвертых, нельзя получить качественный урожай капусты, не соблюдая севооборота, поэтому повторную посадку овощей на эту же грядку следует проводить не ранее, чем через 3, максимум 4 года.

Выбор дачного участка для выращивания капусты в открытом грунте - первый шаг к хорошему урожаю При выборе грядки нужно учесть тот факт, что овощи не будут расти на том месте, где в прошлогоднем сезоне произрастал редис, а также турнепс, горчица, любой сорт капусты, включая декоративную, брюква и редька. Это связано с тем, что названные растения относятся к одному семейству а, значит, повреждаются одними и теми же вредителями и для их развития требуются одинаковые определенные макро- и микроэлементы. Следовательно, урожайность будет падать с каждым сезоном.

Подготовка грунта для выращивания капусты

Перекапывать почву нужно глубоко. Работу нужно проводить в начале сентября и только при влажном грунте, чтобы при перекапывании ком земли не распадался. Почву не следует разравнивать граблями, чем больше перепадов и неровностей будет на грядке, тем больше в неё впитается влаги во время таяния снега.

С приходом весны нельзя упустить время. Почва на открытой грядке должна подсохнуть, но не пересохнуть. Когда наступит физическая спелость грунта, почву следует разровнять граблями. Это позволит уменьшить испарение влаги с поверхности и грунт быстрее прогреется. Начнут расти сорняки, борьбу с которыми ведут с помощью граблей. Чтобы высадить в открытый грунт на даче выращенную рассаду овощей, нужно сделать углубления, глубина и ширина которых должна вместить в себя корневую систему капусты.

Своевременное внесение удобрений - повышение урожайности

Закисленные почвы требуют известкования, которое проводится перед перекапыванием грядок для капусты. Если не произвестковать участок, эффективность внесенных удобрений видимо уменьшится. Внесение извести помогает защитить посадки овощей от распространенного заболевания - кила. В этот период в почву поступает и кальций, так как в ней содержится данный элемент. Количество вносимых удобрений зависит от предполагаемой урожайности и от того, насколько питательная почва.

Во время весенней обработки следует вносить под овощи удобрения с азотом, осенью - калийные и с содержанием фосфора. В период роста капуста также нуждается в фосфоре и азотосодержащих удобрениях.

Эти овощи любят органику, поэтому дачники при посадке старательно вносят навоз, из расчета на один квадратный метр грунта - шесть - восемь кг перегноя. Если предоставляется такая возможность вносить под посадки в открытом грунте органику, то от минеральных подкормок и вовсе можно отказаться или сократить их норму. Капуста хорошо растет на участке, удобренном перегноем или перепревшим навозом.

К сведению!

При выращивании сортовой ранней капусты на открытом месте норму азотосодержащих удобрений требуется сократить, так как ранние сорта способны накапливать вредные нитраты.

Белокочанную капусту рекомендуется выращивать через рассаду, хотя и практикуется безрассадный способ столь вкусной овощной культуры. Получение здоровой рассады - залог высокой урожайности. Чтобы посадочный материал был хорошего качества, рассаду нужно выращивать в крытой теплице или парнике. Многие выращивают её в квартире на подоконнике, но такой вариант не всегда дает идеальный результат, так как рассада вытягивается и поражается черной ножкой.

Подготовка семян к посеву - несколько важных правил

Высаживанию семян капусты должна предшествовать дезинфицирующая обработка, нельзя допустить, чтобы вирусная и бактериальная инфекция погубила всю рассаду. Для этого семена овощей нужно положить в воду, нагретую до 50 град, и пропарить минут 20. Горячие семена сразу же отправить в остывшую кипяченую воду и дать им полежать в течение 3-х минут. Для скорейшего прорастания и получения здоровой рассады семена замачивают в стимуляторах роста. Применять препараты нужно в соответствии с указаниями и дозировкой, указанными на упаковке.

Посев в грунт семян капусты

Жители средней полосы России должны приступить к посеву семян капусты ранних сортов уже в середине марта, среднеспелых сортов - в середине апреля, а позднюю посеять либо в конце марта, либо в первых числах апреля. При высевании семян овощей в открытый грунт на даче под пленку, все работы проводятся не ранее 20 апреля.

Семена нужно заглубить в почву примерно на 1 см. Чтобы сохранить влажность в грунте, нужно закрыть посадки бумагой или пленкой, изредка поднимая их и проветривая почву. Через 4 дня можно наблюдать появление первых всходов. Теперь пришло время снять пленку и убрать бумагу, но настала пора укрыть маленькие всходы овощей нетканым материалом или полиэтиленовыми бутылками без донышек.

Если рассада капусты выращивается в условиях дома, грунт следует подготовить заранее. Нужно смешать в равных пропорциях крупный речной песок, торф и дерновую землю. Грунт с огорода брать нельзя, так можно исключить риск заболевания рассады. К подготовленной смеси добавляем древесную золу и суперфосфат, соответственно 2:1 ст. л. Грунт помещают в ящики и высевают семена овощей на глубину 1 см, соблюдая расстояние между посадками в 3 см.

Условия для успешного выращивания посадочного материала

При выращивании рассады в комнате, необходимо поддерживать оптимальную дневную и ночную температуру, которая должна составлять градусов 20 тепла днем и от +6 до +10 град в ночное время. При появлении долгожданных всходов капусты температура в течение суток должна быть невысокой.

К сведению!

Перепады температур являются обязательным условием для нормального развития посадочного материала. Высокая температура плюс с недостаточное освещение приведет к вытягиванию и полеганию рассады.

Поддерживать пониженную температуру необходимо 4 - 6 дней, пока у капусты не образуется первый настоящий лист. В условиях квартиры это сделать практически невозможно, разве что поставить ящики с рассадой на застекленной лоджии. При выращивании рассады овощей 1 раз в 7 дней необходимо её поливать светлым раствором марганцовки и ежедневно проветривать посадки.

Пикирование рассады

Спустя 2 недели, когда на растеньицах появится первый лист, проводим пикировку капусты. Это важный этап, так как при росте каждому сеянцу потребуется больше места с большим содержанием питательных веществ. Перед пикированием рассаду нужно обильно полить, достать сеянец с комом земли, укоротить корень на 1/3 и заглубить в почву до семядольных листьев.

Высаживание рассады капусты на овощную грядку

Когда ранняя капуста достигнет высоты 12 - 15 см, имея при этом 5 - 6 настоящих листочков, наступило время пересадки. У поздних овощей к этому времени должны образоваться 4 - 5 настоящих листочков, а высота растения должна составлять 15 - 20 см.

Сроки посадки капусты в открытый грунт:

  • ранняя - конец апреля, по первые числа мая;
  • средняя - последние числа мая, до середины июня;
  • поздние сорта - с середины по конец мая.

При высаживании на даче рассады овощей не следует посадки делать слишком густыми, ведь взрослые растения занимают большую площадь и они должны получать достаточное питание. При посадке капусты в открытый грунт следует заглубить рассаду настолько, чтобы спрятались семядольные листья, но точка роста и молодые листочки должны быть на поверхности. Высаживать рассаду приемлемо в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы лучи солнца не палили растения. После высаживания рассаду обильно поливают.

Способ выращивания "без рассады" - особенности посадки

Лучшим среднеспелым сортом для выращивания капусты на открытом участке является "Слава 1305". Семена овощей высаживают в грунт очень рано, так как сорт не боится заморозков. На грядке делают борозды глубиной полтора - два см, распределяют семена и прикрывают почвой. Когда появятся дружные всходы, посадки требуется проредить, выдержав расстояние между растениями не менее 40 см. Уход за капустой, выращенной в открытом грунте безрассадным способом, такой же, как и за другими растениями, выращенными способом через рассаду.

Уход за капустой после высаживания рассады

Хороший урожай овощей можно получить, если регулярно проводить рыхление почвы, пропалывать, обильно поливать и подкармливать.

Полив овощей

Капуста - влаголюбивое растение, она постоянно нуждается во влажности дачного грунта. Полив посадок в сухую погоду проводится три - четыре раза (для ранней), и пять - шесть раз (для поздней). На квадратный метр грунта требуется 2 ведра воды.

До уборки урожая при выращивании в открытом грунте полив следует прекратить за 1 месяц, так капуста будет лучше храниться. Если уровень влажности почвы слишком высокий, часто идут дожди, посадки рекомендуется окучить. Эффективным моментом будет регулярное рыхление грунта, пока овощи не разрастутся и у них не сомкнутся листья.

Подкормки - важное условие для успешного роста и правильного развития растений

Внесение удобрений необходимо проводить во время полива, один либо два раза за вегетационный период. Когда сомкнуться листья, подкормки следует прекратить. При повторной подкормке количество вносимого азота требуется уменьшить, а калия - увеличить.

Защита капусты от насекомых - вредителей и заболеваний

Из распространенных заболеваний овощей можно назвать черную ножку, к которой приводит чрезмерная увлажненность почвы, и килу, которая возникает при повышенной кислотности грунта. В начале вегетационного периода листвой капусты любят полакомиться крестоцветная блошка, скрытнохоботник, улитки и листоед, мушка и моль. Когда появляются кочаны, нельзя отбиться от тли, мохнатых гусениц и ночной бабочки - совки. Как видно, многие насекомые любят капусту. В период выращивания в открытом грунте большой вред приносит белянка.

Борьба с нашествием вредных насекомых

Поскольку химические препараты впитываются в растения, обработку в открытом грунте лучше проводить народными методами. Они такие же эффективные и приносят меньший вред здоровью.

Вредителя - крестоцветную блошку, привлекают молодые листочки, поэтому после посадки растений их рекомендуется накрыть нетканым полотном. За это время растения вырастут и окрепнут, листочки приобретут более насыщенный цвет, и не будут привлекать блошку. Хорошим способом является посадка ярового чеснока, который своим запахом отпугивает насекомых. Полив капусты в открытом грунте следует проводить водой, в которую добавлено пихтовое масло. В ведре воды следует развести 13 капелек масла и опрыскать приготовленным раствором капусту.

Интересно знать!

Блошки активно поедают листья в солнечную сухую погоду, а в дождливую прячутся в почву и дожидаются следующего солнечного дня.

Обработку посадок овощей от гусениц можно провести смесью настоя, с добавлением луковой шелухи и ботвы томатов. Запах отпугивает гусениц. Для приготовления настоя нужно взять 2 литра кипяченой воды и залить луковую шелуху - полную литровую банку. Все это должно настояться в течение 24 часов. Потом добавить томатную ботву, взятую в таком количестве, чтобы луковый настой покрыл ее полностью. Настоять еще 24 часа и опрыскать подготовленным настоем растения.

У многих на дачном участке живут осы, и огородники просто сбиваются с ног, чтобы очистить от них участок. Но они могут принести пользу в борьбе с гусеницами. У каждого дачника найдется в доме варенье, его можно развести с водой и опрыскать этой сладостью капусту. А готовится приманка так: в 3 л воды следует развести 0,5 л варенья, можно взять даже старое. На запах слетятся осы и ваши посадки будут очищены от гусениц, ведь осы ими кормят свое маленькое потомство.

Улитки и слизни приносят большой урон приносят капустным листьям. Они - ночные охотники, могут питаться всю ночь напролет, а утром на листьях можно заметить круглые дырочки или, куда хуже, одни полностью объеденные листья. Отпугнуть слизней поможет горчичный порошок, который следует рассыпать между посадками. Еще один способ, правда, трудоемкий. Слизни не любят крапивный запах, поэтому возле овощей каждый вечер нужно раскладывать крапиву. Чем хорош такой метод? За один раз можно убить двух зайцев, то есть и провести борьбу со слизнями, и замульчировать грунт возле капустных посадок.

Насекомое - вредитель тля атакует в основном молодые посадки, листья сворачиваются, морщатся и засыхают, поэтому нужно незамедлительно провести обработку посадок в открытом грунте. Для борьбы с тлей используют концентрированный настой из ботвы помидоров, мыльный раствор, опрыскивают настоем табака и древесной золы.

Приготовление мыльного раствора: взять 300 гр хозмыла и, натерев на крупной терке, растворить в ведре воды. После первого опрыскивания данным средством, процедуру рекомендуется повторить через неделю.

Настой табака с древесной золой: нагреть 10 л горячей воды, в ней необходимо развести 200 гр табака, 20 гр жидкого мыла, 200 гр золы и 20 гр горчицы. Через сутки настой будет уже готов и им можно опрыскать растения.

Концентрированный настой из ботвы помидоров: взять 4 кг ботвы, корней, пасынков, можно даже зеленые помидоры, залить ведром воды и,поставив на средний огонь, после закипания проварить 0,5 часа. После остывания нужно процедить, развести в пропорции 1:3, то есть взять 1 часть настоя и добавить 3 части воды. К полученному средству добавить хозяйственное мыло, использовав 40 гр на ведро воды. Подготовленным настоем опрыскать проблемные растения.

Уборка урожая и хранение капусты

К уборке ранних сортов приступают по мере формирования кочана, обращают внимание на его рыхлость. Средние и поздние сорта овощей отправляют на хранение (здесь, почему она гниёт) только после того, как полностью сформируется кочан. От хорошей плотности кочана зависит успешное хранение выращенной продукции.

Изучив агротехнику выращивания капусты в открытом грунте можно смело приступать к её посадке.

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя


Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1


Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1


Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.


Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты


Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.


Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.


Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой


Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.


Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить


Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.


Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.


Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

В статье мы собрали рекомендации агрономов о том, какой должна быть правильная посадка и выращивание рассады поздней капусты, и какие сроки нужно соблюдать для получения хороших урожаев. На фото и видео можно посмотреть, как и когда осуществить правильную посадку поздней капусты в грунт и на рассаду.

Огородная капуста является двухлетним растением с высоким стеблем и сизовато- или серо-зелёными голыми листьями, которые плотно прилегают друг к другу и образуют съедобный кочан на стебле. Цветёт крупными многоцветковыми кистями. Размножается крупными (длиной 2 мм) семенами тёмно-бурого цвета. Существует несколько видов капусты, среди которых красно- и белокочанная, китайская и кудрявая кале, португальская и брюссельская, савойская и кольраби, брокколи и цветная. Капуста ранняя и среднеспелая используется в основном в виде салата в весеннее-летний период, а поздних сортов – для длительного хранения на протяжении всего зимнего сезона и закваски. От того, каким будет выращивание, зависит ее развитие и урожай.

Семена

Когда сажают позднюю капусту и как обеспечить максимальное выращивание семенного материала? Прежде всего, обеспечьте качество семян купленных сортов и сроки посадки. Поздняя капуста используется для закваски и зимнего хранения, ее кочаны должны быть плотными и крепкими. Сеют семена поздней капусты в апреле – в первую-третью декады месяца. Если посадить их поздно, они могут не успеть сформировать кочаны к концу осеннего сезона. Полученную рассаду можно высадить в открытый грунт через сорок пять – пятьдесят суток.

После выбора семян поздних сортов надо правильно подготовить грунт ещё осенью. Для этого вам надо смешать в равных пропорциях перегной и дерн, затем на килограмм смеси добавьте столовую ложку золы как источник микро- и макроэлементов и антисептик. Именно зола поможет вам защитить саженцы капусты от черной ножки.

Допустима почвенная смесь с добавлением торфа. Капуста будет хорошо расти только на воздухопроницаемой и плодородной почве, где прежде росли другие огородные культуры.

Чтобы прорастить семена, надо опустить их в горячую (до 50°C) воду на двадцать минут, затем на пять минут залить холодной водой для повышения иммунитета к грибковым болезням. После водной стимуляции, вам надо приготовить раствор стимулятора роста любой фирмы – Силк, Эпин, Гумат или другой.

Накануне посева почву следует обильно полить, после чего полив прекратить вплоть до появления всходов.

Семена должны быть высеяны на глубину около сантиметра, сверху грядку надо накрыть бумагой или пленкой, чтобы создался парниковый эффект и предотвратить испарение влаги с верхнего слоя земли. Температура должна быть не ниже 20°C.

Рассада

Семена должны проклюнуться на 4-5 день, затем грядку открыть и понизить температуру окружающего воздуха до 6-10°C. Подождите, пока не вырастет первый полноценный лист. Это произойдёт к концу недели, затем надо поднять температуру до 14-16°C. Позаботьтесь о том, чтобы минимум половину суток (14-15 часов) восходы были освещены солнцем, но в пасмурные дни можно включать фито- или люминисцентную лампу. Чтобы рассада капусты поздних сортов росла бодро, проветривайте помещение, где стоят ящики с ее саженцами, но не допускайте сквозняков.

Как только уберете с ящиков покрытие (пленку или бумагу), следите за состоянием почвы. Теперь ее можно увлажнять, но не обильно, чтобы не появилась черная ножка. Для профилактики через неделю после проклёвывания семян полейте почву некрепким раствором медного купороса либо перманганата калия (на десятилитровую емкость воды 3 г порошка).

Пикировка

Чтобы у сеянцев было больше площади питания для быстрого развития, саженцы необходимо пикировать. Как и когда сажать их правильно? Перед процедурой обильно полейте почву, затем с помощью узкой лопаточки извлеките сеянцы поочередно с комом земли, обрежьте на треть корни и высадите в отдельный стаканчик, желательно торфо-перегнойный, углубив в почву до семядольных листочков.

Почему мы предлагаем воспользоваться такими стаканчиками? Они спрессованы из перегноя и торфа, поэтому высаживать в грунт можно прямо в них, корневая система при дальнейшем росте саженцев спокойно прорастет сквозь стенки стаканчика и продолжит свой рост. Вот так получается наиболее рациональное выращивание капустных сеянцев.

Грунт

Как определить визуально, пора ли высаживать рассаду капусты в открытый грунт или подождать? Посмотрите на саженец. Если у вас позднеспелый сорт, высота сеянца 15-20 см, 4-6 листочков на стебле, значит, пора его высаживать с середины до конца мая в открытый грунт.

Кстати, почву тщательно подготовьте, если вы заинтересованы в хорошем урожае. Капуста поздних сортов будет прекрасно расти на суглинке или глинистом грунте, но не на кислых почвах. Идеальный показатель водорода должен быть -7,0.

В первый день осени в сухую погоду необходимо перекопать участок под капусту, причем не выравнивайте землю. Чем больше неровностей, тем лучше грунт впитает влаги за зимний и весенний период. Только после таяния снега надо будет «закрыть влагу», то есть, слегка разровнять поверхность грунта граблями, чтобы исключить быстрое испарение влаги.

Схема посадки

Рассада не должна расти хаотично. Как сажать ее правильно? Если вы хотите получить отличный урожай позднеспелой капусты, существует схема посадки – 60×70.

Необходимо исключить загущение грядок, потому что капусте требуется большое количество солнечного света и пространства для свободного развития кочанов.

Какой должна быть правильная высадка капусты поздних сортов? Воспользуйтесь схемой размещения ее рассады, при этом подсыпайте смесь удобрений. Надо смешать для каждой лунки горсть торфа с горстью песка, добавить две жмени перегноя и 50 г древесной золы. В качестве удобрений всыпьте 0,5 ч.л. нитрофоски. Как только все лунки будут удобрены, обильно их полейте и опустите в полученную жижу стаканчики с рассадой, которые надо сверху прикопать влажным грунтом, прижать слегка и присыпать сухим.

Уход

И вот, вы наконец-то закончили сажать рассаду в открытый грунт и приготовились пожинать плоды своего труда. Однако, прежде чем придет время собирать упругие плотные кочаны, вам надо позаботиться о защите капусты от различных насекомых вредителей и болезней.

Что надо сделать? В жаркие солнечные дни позаботьтесь о тени для рассады с помощью газет или нетканого материала. Посаженные сеянцы надо на протяжении первых семи дней поливать ежедневно по вечерам из лейки с рассекателем. Если ночные заморозки уже прекратились, спокойно снимайте укрытие.

Вплоть до сбора урожая вам остаётся регулярно поливать развивающиеся саженцы, аккуратно рыхлить под ними грунт, вовремя пропалывать сорняки, регулярно вносить удобрения и заниматься обработкой от болезней и вредителей.

Когда после посадки пройдут три недели, следует окучить каждый капустный саженец, а через десять дней снова повторить процедуру окучивания.

Полив

Для капусты очень важен доступ к воде, вот почему для получения хорошего урожая на открытом грунте вам следует придерживаться поливного режима. Что это значит:

  • Поливать только вечером;
  • В солнечные жаркие дни капуста нуждается в воде каждые 2-3 дня;
  • Пасмурные дни – повод перейти на полив раз в 5-6 дней;
  • После полива обязательно рыхление почвы с одновременным окучиванием саженцев.

Хотите получить максимально возможный урожай капусты? Мульчирующий слой должен быть высотой не менее 5 см и состоять из торфа, который не только сохранит влагу в земле, но и будет прекрасным источником питательных веществ во время развития растения.

Подкормка

Именно минеральные удобрения оказывают непосредственное влияние на рост растения. Вот почему уже на 7-9 день пикированная рассада нуждается в первой подкормке. Вам надо подготовить смесь из 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 калийного удобрения, чтобы затем растворить ее в литре воды. Полученного раствора вам хватит для 50-60 саженцев.

Чтобы удобрение не попало на растения и не стало причиной появления ожогов, его надо лить в увлажненный грунт.

Через две недели нужна вторая подкормка из двойной дозы каждого элемента удобрения на литр воды.

Третью подкормку называют закалочной, потому что она делается за двое суток до того, как капусту будут сажать в открытый грунт. Вот состав: на литр воды 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения, 3 г аммиачной селитры.

К чему приводят калийные удобрения в высокой концентрации? Они помогают прижиться саженцам на открытом грунте.

Можно ли заменить все три подкормки готовой смесью? Обратите внимание на жидкость «Кемира люкс», которая является комплексным удобрением в рациональных для капусты пропорциях.

Желательно продолжить подкормку растений даже после высадки сеянцев в грунт. Для активного развития кочанов следует на стадии формирования кочанов внести жидкую подкормку из расчета на 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Защита

После высадки в открытый грунт нежная рассада капусты поздних сортов нуждается в надёжной защите от болезней и вредителей. Как это сделать:

  • Избавиться от нашествия блошек и слизней поможет опудривание смесью из золы и табачной пыли;
  • Чтобы уничтожить гусениц и тлю, позаботьтесь о своевременном опрыскивании настоем из томатной ботвы. Для этого возьмите 2 кг растения, залейте 5 литрами воды на четыре часа и прокипятите на протяжении трёх часов. Когда настой остынет, его надо процедить, развести водой 1:2 и всыпать 20-30 г дегтярного мыла, натертого на мелкой терке, чтобы настой держался на листьях.
  • Второй вариант борьбы с тлей и гусеницами состоит в использовании настоя луковой шелухи. Плотно набейте ею литровую банку и это количество залейте двумя литрами кипящей воды. Через два дня полученный настой надо процедить, добавить 1 ст.л. моющего средства для посуды или жидкого мыла и разбавить смесь двумя литрами воды.
  • Чтобы расправиться с личинками капустной мухи, совки и майского жука примените хитрый маневр. Разведите варенье или мед водой, налейте в баночку и прикопайте ее на участке. На сладенькое поползут черные муравьи, а между делом они сожрут всех личинок.
  • Как дополнительная мера борьбы с вредными насекомыми поможет высадка возле участка капусты пряные растения, в том числе розмарин с базиликом, кинзой, шалфеем, мятой и бархатцами. На их аромат слетятся жуки-наездники с златоглазками, божьими коровками и прочими хищными насекомыми, большими любителями блошек, слизней, бабочек и тли.

Заключение

Получить большой урожай капусты поздних сортов очень просто. Для этого надо придерживаться правил ухода за семенами, посева, проращивания, пикирования. Посадка поздней капусты в грунт должна быть в определённые сроки с применением стимулирующих средств. Немаловажное значение имеют своевременная высадка саженцев и подкормка удобрениями, регулярный полив и рыхление грунта на грядках. В качестве защиты от вредителей и болезней применяются химические и самостоятельно сделанные средства защиты, а также привлечение полезных хищных насекомых для борьбы с вредителями. Использование рекомендаций по уходу и выращиванию позволит вам в конце осени получить прекрасный урожай тугих и сочных кочанов капусты поздних сортов для длительного зимнего хранения и засолки.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Сорта капусты

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние - для засолки и длительного хранения.

Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит - самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F - ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер - сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст - один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Малахит, 2 - Таурус F1, 3 - Дитмаршер Фрюер, 4 - Сахарный хруст

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева - считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя - выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер - предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка - поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

Рисунок 2. Поздние сорта: 1 - Женева, 2 - Московская поздняя, 3 - Амагер, 4 - Славянка

Подготовка семян и рассады к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 - в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.


Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Уход

Главное требование по уходу - обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду - раз в два-три дня, а в пасмурные дни - примерно раз в неделю (рисунок 5).

Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха - внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка - это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля - насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 - капустная муха, 2 - крестоцветные блошки, 3 - капустная совка, 4 - капустная тля

Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

  • Фузариоз

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

  • Черная ножка

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.


Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 - кила, 2 - фузариоз, 3 - черная ножка, 4 - белая гниль, 5 - серая гниль

Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

  • Белая гниль

На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

  • Серая гниль

Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков - испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 - +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах - заморозятся и испортятся.

Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка - отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции