Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как правильно подготовить к посеву косточковые и семечковые. Стратификация семян плодовых культур

Хранение и подготовка к посеву косточковых и семечковых.

Семена косточковых и семечковых пород представляют собой живые организмы. В которых происходит обмен веществ в течение всей жизни.

И.В. Мичурин писал: «… в организме каждого семени, находящегося в состоянии покоя, то есть в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается постоянный, хотя и медленный обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки, причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться…». Большинство садоводов уверены, что заготовка косточек и семечек производится по принципу (сорвал, съел, выплюнул). Элитные сортовые семена собираются экспедиционным методом в тайге из-под старинных деревьев.

Собранные плоды выносятся из тайги и в ящиках выстаивают определенное время до момента загнивания мякоти.

Вручную, на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти...

И тщательно промываются чистой, проточной холодной водой.

После непродолжительного подсушивания, косточки опускаются на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания...

А затем тщательно промываются теплой проточной водой и опускаются на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты и опять тщательно промываются. Влажные семена перемешиваются с сухим песком и в течении 20-30 минут перетираются (скарификация)...

Затем разложенные на мелких ситах семена просушиваются в течении 2-3 недель на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается. При хранении семена не получают питания извне, а используют готовый запас питательных веществ, накопленный материнским растением и предназначенный для питания будущего нового растения.

Главная задача при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ, то есть сохранить всхожесть семян. При хранении немаловажную роль играют такие факторы, как кислород воздуха и вода, при этом семя интенсивно дышит, выделяя углекислый газ. Емкости, в которых сохраняются семена, не должны быть герметично закрыты. Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55...+65 градусов происходит свертывание белков, и клетки отмирают. Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород оказалась температура от 0 до +5 градусов. Притом семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов. Желательно хранить только в ПРОКАЛЕННОМ, ОБЕЗЗАРАЖЕННОМ песке, а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижений цивилизации. При длительном неправильном хранении, за счет испарении из семян влаги, уменьшается их вес. Семена различных видов растений даже в идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время. Например, у плодов лещины и ореха - в течении года, у бобовых - 7-10 лет, у косточковых до 5 лет. Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность. При повышенной влажности появляется плесень и запах алкоголя, такие семена резко теряют всхожесть и гибнут через три – четыре месяца такого хранения. Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале) должна поддерживаться в пределах 50-70%. Например, семена абрикоса с плотной оболочкой за 120 дней хранения при начальной влажности 12% и влажности воздуха 75%, поглотили только 1,5% воды, а при 87% относительно влажности почти 5%. Если температура воздуха в месте хранения падает от -2 до -10 градусов, да еще в открытой таре, при влажности 65%, семена практически гибнут.

Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, необходимо их подвергнуть предпосевной обработке. Семена замачивают в воде или увлажняют в песке до тех пор, пока они не наклюнутся. Если до посадки есть еще какое-то время, можно сдержать рост выдерживанием при низких температурах (0 градусов) или снегованием. В случае обнаружения грибка их следует протравить. Косточковые замачивают в воде с температурой +30..+35 градусов в течении 2-2,5 суток, желательно подвергать постоянной барботации, то есть пропускать воздух через живую воду в которой замачиваются косточки. При этом большинство косточек опускается на дно сосуда, только после этого их раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.

Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву на глубину 3 см. Очень крупные косточковые *персик, нектарин, слива) подвергаются скарификации – механическому воздействию при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу.

Таким образом все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого), глубокий покой семена проходят при стратификации, то есть длительном выдерживании их при низких температурах. Различные растения имеют различные сроки стратификации. Например, абрикосу и лещине необходима температура +1..+4,5 градуса в течении 3-4 месяцев. Орехи маньчжурские стратифицируются во влажном прокаленном песке до посева при температуре 0..+5 градусов. Без стратификации высеваются поздно, за одну – две недели до морозов. Семена косточковых пород можно высевать осенью без предварительной стратификации или закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья с 20 января.

Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых следующая:

Абрикос обыкновенный 80-90 дней.

Абрикос Маньчжурский 55-60- дней.

Алыча и чернослив 120-150 дней

Черешня 100-120 дней

Терн 150-170 дней.

Вишня войлочная 160-170 дней.

Вишня степная 120-160 дней

Вишню степную стратифицированную сразу после сбора семян, необходимо высевать сразу, осенью. Толстая скорлупа косточек – эндокарпий, служит механическим препятствиям при прорастании семян. Наилучшая температура для прорастания +18..+27 градусов. При низкой температуре посадку желательно замульчировать влажным листом и накрыть лутрасилом. Полив теплой водой производится через лутрасил.

При кратких сроках стратификации до полутора месяцев, снижает их всхожесть на четверть. Ускоренные способы стратификации 15-20 дней не обеспечивают высокой всхожести семян. Семена дикого маньчжурского абрикоса всходят в течение четырех лет - это защитное приспособление вида к выживанию.

Семена семечковых пород (яблони дикой, Китайки, Сибирки и груши амурской) желательно стратифицировать в просеянном торфе. Из холодного помещения зимой семена вносятся на три-четыре дня в теплое помещение с температурой +18..+20 градусов. Высыпаются на мешковину, перемешиваются, увеличивая доступ воздуха к семенам. Этот прием усиливает энергию прорастания. Затем семена выдерживают при температуре +3+5 градусов с последующими сроками:

яблоня китайка 70 дней,

яблоня Сибирская 30 дней,

груши полукультурки - 90 дней,

Груши Уссурийской 60 дней .

При стратификации семена должны не пересыхать и не подмерзать.

Дачники, выписавшие семена, благополучно закладывают их на стратификацию всем скопом, не учитывая сроки стратификации. Сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых различны…….

В достаточном количестве семена косточковых и семечковых Дальневосточной флоры вы можете выписать познакомившись с сайтом биологбродский.рф

Бродский Юрий Васильевич,

биолог, садовод-любитель.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

Абрикос – растение, которое любит южные края и обилие тепла. Если есть желание вырастить такое дерево, то нужно знать, как вырастить абрикос из косточки в горшке или на своем садовом участке. Для того чтобы выращивать абрикос в домашних условиях, достаточно знать несколько простых секретов о правильной посадке косточки и уходу за молодым ростком. В этом случае дерево не только вырастет сильным и здоровым, но и даст вкусные плоды.

Из косточки абрикоса можно вырастить сильное дерево

Выбор сорта

Абрикос является теплолюбивым растением, выращивать его в условиях холодного климата сложно. Низкие температуры приводят к гибели молодых ветвей, повреждают корни.

Вырастить абрикосовое дерево можно в средней полосе и северных регионах России, если знать, как правильно подобрать сорт. Отличным вариантом для холодных зим являются сорта Триумф Северный, Солнечный, Снегирёк, Медовый. Они устойчивы к холодам до -30 °C, а штамб не подгнивает от весенней сырости, сменяющейся морозом.

Жителям средней полосы можно вырастить абрикосовое дерево с меньшей морозостойкостью. Для этого климата подойдут сорта Лель, Краснощёкий, Фаворит, Чашечка. Они имеют более компактную крону и рост не более 3 м. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью.

В южных регионах можно с огромным успехом выращивать любые сорта. Стоит отдать предпочтение крупноплодным деревьям, ведь они вызревают только в условиях тёплого климата: Карапуз, Колобок, Розовый бок.

Колобок — теплолюбивый сорт абрикос

Узнать, можно ли вырастить абрикос из косточки, довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на внешний вид фрукта.

Плод должен обладать следующим набором характеристик:

  • красивый, однородный цвет, допускаются румяные бока;
  • наличие характерного ярко выраженного запаха;
  • спелось;
  • отсутствие внешних повреждений оболочки.

Обратите внимание на плотность плода. Если околоплодные стенки мягкие и из них выделяется буроватый сок, то такой плод уже начал гнить и не подойдёт для посадки. Мякоть должна быть умеренно плотной без жёстких прожилок. Такой абрикос не годится для употребления в свежем виде и приготовления джемов.

Стоит отдать предпочтение фруктам с легко отделяющейся косточкой. Летом можно выбрать понравившийся сорт и высушить косточки при комнатной температуре.

Косточку для посадки следует брать у самых лучших плодов

Посадка в открытый грунт

Выращивания семян в открытую почву прост и не требует от садовода больших усилий, но нельзя быть уверенным в положительных результатах. Сильные заморозки и грызуны могут повредить косточку.

Важно подготовить плодородную почву, чтобы вырастить дерево в открытом грунте. Для этого необходимо:

  • вырыть посадочную лунку глубиной 10–15 см;
  • на дно уложить слой перепревшего навоза, смешанного с золой и 1 ст. л. мочевины;
  • сверху лунку хорошо утрамбовать и накрыть опавшими листьями или соломой.

Если планируется посадка нескольких семян, то расстояние между ними не должно быть менее 40–50 см. Это позволит растениям нормально развиваться и не затенять друг друга. Если весной появился молодой побег, то процесс посадки можно считать успешным. Далее саженец абрикоса нуждается в уходе.

Правила в горшок

Абрикос из косточки в домашних условиях в горшке выращивают перед посадкой в открытый грунт. В почву высаживают уже окрепшие побеги. Перед тем как выращивать косточки абрикоса, необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине, или смешанный собственноручно. Главное, обеззаразить грунт, прокалив его в духовке или пролив насыщенным раствором марганцовки.

Чтобы правильно высадить косточки в домашних условиях, проращиваем их так, чтоб в горшке не завелась плесень.

Посадка косточек:

  1. Перед тем как прорастить просушенную косточку, его в течение 48 часов нужно выдержать в теплой воде.
  2. На протяжении 5 минут отобранные косточки выдерживают в перекиси водорода.
  3. Хранить семена на нижней полке холодильника в стакане из пластика, обернутом пленкой.
  4. Время от времени совершать осмотр семян. При появлении плесени обработать перекисью.
  5. Извлечь косточки из стакана при появлении корешков.
  6. Сажать каждую косточку в отдельный стакан с грунтом. Сверху накрывать прозрачным стаканом.
  7. Когда появятся всходы, саженцы помещают в открытый грунт.

Также стоит учитывать поэтапную подготовку саженца к условиям внешней среды. Для этого побеги закаляют. За 2–3 недели до пересадки молодые абрикосы выставляют на подоконник и оставляют форточку открытой на 1–2 минуты. Время постепенно увеличивают до 10–15 минут.

Заключение

Если знать, как посадить абрикос, то можно вырастить на участке абрикосовый сад. Придерживаясь простых правил посадки, даже начинающий садовод сможет добиться успехов. Косточки имеют наибольшую всхожесть в первый год после их сбора, далее она постепенно падает.

У растений, посаженных из косточек, сохраняется лишь часть родительских признаков. Для получения действительно сортового абрикоса потребуется прививка.

Семена косточковых и семечковых пород представляют собой живые организмы, в которых происходит обмен веществ в течение всей их жизни.
И.В. Мичурин писал: «… в организме каждого семени, находящего в состоянии покоя, то есть в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться…».

Большинство садоводов полагает, что заготовка косточек и семечек для посева производится по принципу «сорвал, съел, выплюнул»...
Однако сбор семян, а также подготовка к посеву семян разных видов растений – многоэтапные процессы, требующие определенных знаний и умений.

Сбор элитных семян древесных растений

Элитные семена древесных растений собираются экспедиционным методом в тайге из-под старинных деревьев.

Собранные плоды выносятся из тайги; их помещают в ящики и выстаивают определенное время - до момента загнивания мякоти.
Затем вручную, на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти и тщательно промываются чистой, проточной, холодной водой.

После непродолжительного подсушивания, косточки опускают на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания. Потом косточки тщательно промывают теплой проточной водой.
Затем косточки опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты, и потом опять тщательно промывают.

Влажные семена перемешивают с сухим песком и скарифицируют - в течение 20-30 минут перетирают с песком (см. титульное фото: скарификация семян с помощью песка).

Затем разложенные на мелких ситах обработанные семена просушиваются в течение 2-3 недель на открытом воздухе, в защищенном от солнца месте.

На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается.

Условия правильного хранения семян

При хранении семян они не получают питания извне, а используют готовый запас питательных веществ, накопленных материнским растением и предназначенных для питания будущего нового растения.

Главная задача садовода при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ. То есть, нам необходимо сохранить всхожесть семян.

При хранении семян немаловажную роль играют такие факторы как кислород воздуха и вода – ведь при хранении семя интенсивно дышит, выделяя углекислый газ.
Емкости, в которой сохраняются семена, не должны быть герметично закрыты.

Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55…+65 градусов происходит свертывание белков, и клетки семени отмирают.
Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород является температура от 0 до +5 градусов. А семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов.
Семена желательно хранить только в прокаленном, обеззараженном песке! (а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижениях цивилизации).

При длительном неправильном хранении, за счет испарения из семян влаги, уменьшается их вес.

Семена различных видов растений даже при идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время.
Например, у плодов и ореха сохраняется жизнеспособность в течение года, у бобовых – в течение 7-10 лет, у косточковых - до 5 лет.
Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность воздуха. При повышенной влажности появляется и запах алкоголя – в итоге семена резко теряют всхожесть и гибнут через три-четыре месяца в результате такого хранения.
Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале), где содержатся семена, должна поддерживаться в пределах 50-70 процентов.
Например, с плотной оболочкой за 120 дней хранения (при начальной влажности 12 процентов и при влажности воздуха 75 процентов) поглотили только 1,5 процента воды. А при относительно влажности 87 процентов они поглотили почти 5 процентов воды.

Если температура воздуха в месте хранения семян падает от -2 до -10 градусов, да еще если семена находятся в открытой таре, то при влажности 65 процентов семена практически гибнут.

Предпосевная обработка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, необходимо подвергнуть их предпосевной обработке.

Семена замачивают в воде или - до тех пор, пока они не наклюнутся.
В случае обнаружения грибка, семена следует протравить.

Если до посадки семян есть еще какое-то время, то можно сдержать рост выдерживанием при низких температурах (0 градусов), или семена снегуют.

Косточковые замачивают в воде с температурой +30…+35 градусов в течение 2-2,5 суток.
При замачивании желательно подвергать семена постоянной барботации (то есть, пропускать воздух через живую воду, в которой замачиваются косточки). При этом большинство косточек опускается на дно сосуда. Только после этого семена раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.
Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву, на глубину 3 см.

Очень крупные семена косточковых культур (персик, нектарин, слива) подвергаются – механическому воздействию, при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу семени.

Таким образом, все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого). Глубокий покой семена проходят при (то есть, длительном выдерживании их при низких температурах).

Выписавшие семена садоводы порой «всем скопом», не учитывая срок стратификации для конкретного вида растения. А ведь сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых культур различны!

Сроки стратификации семян растений разных видов

Разные виды растений имеют различные сроки стратификации семян. Например, семенам абрикоса и лещины для стратификации необходима температура в диапазоне +1…+4,5 градуса в течение 3-4 месяцев.
Орехи маньчжурские стратифицируются до посева во влажном прокаленном песке при температуре 0… +5 градусов.

Чтобы получить всходы без стратификации, семена высеваются в открытый грунт поздно осенью - за одну-две недели до наступления морозов.
Семена косточковых пород можно высевать осенью без предварительной стратификации. Или они должны закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья - с 20 января.

Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых составляет:
- абрикос обыкновенный - 80-90 дней;
- абрикос Маньчжурский - 55-60 дней;
- а и чернослив - 120-150 дней;
- - 100-120 дней;
- - 150-170 дней;
- - 160-170 дней;
- вишня степная - 120-160 дней.

Вишню степную, застратифицированную сразу после сбора семян, необходимо высевать осенью.

Толстая скорлупа косточек (эндокарпий) служит механическим препятствиям при прорастании семян.

Наилучшая температура для прорастания семян составляет +18…+27 градусов.

При низкой температуре посадки семян желательно замульчировать влажным листом и накрыть Лутрасилом. Полив теплой водой производится прямо через Лутрасил.

При кратких сроках, в результате (до полутора месяцев) снижается их всхожесть на четверть.
Ускоренные способы стратификации (15-20 дней) не обеспечивают высокой всхожести семян.
Семена некоторых культур порой всходят годами. Например, у дикого маньчжурского абрикоса семена всходят в течение четырех лет. Это защитное приспособление вида к выживанию.


Орех маньчжурский можно подготовить к посеву несколькими способами:
1.Замочить семена в воде на 10 суток, регулярно меняя воду.
2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, а затем менять воду и каждый день понижать ее температуру (довести температуру до 5-7 градусов); длительность составляет 2 месяца.
3. Ускоренный способ: в начале марта семена кладут в горячую воду на сутки, а затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре; прорастут они через месяц.
4. В течение зимы держать семена в холодильнике, а за 2 недели до посадки поместить в теплую воду и менять её каждый день.
Желательно сразу сажать семена маньчжурского ореха на постоянное место (осенью в сентябре или весной в апреле), его сеянцы плохо переносят пересадку.
Маньчжурский орех любит солнце. Семена его надо посадить на глубину 8 см, при этом класть орехи на ребро. Засыпать их землей, а сверху поместить слой соломы или опилок для лучшего удержания влаги. Это растение не любит кислые почвы; желательно добавить золу.

Лимонник. Перед посевом семена стратифицируют. Семена следует смешать с влажным песком и хранить при температуре +5 градусов (холодильник, погреб). Раз в две недели семена перемешивают. В феврале -марте перенести семена лимонника в теплое помещение на месяц. Затем на месяц нужно понизить температуру до +8 градусов. Песок с семенами должен быть в увлажненном состоянии на протяжении всего периода стратификации.
Посев лимонника производится в бороздки на глубину 2 см; грунт смешать с песком, увлажнить. Мульчировать небольшим слоем посевы торфяной крошкой с песком, полить.

Бархат Амурский желательно посеять под зиму. Если посев производится весной, то необходима трехмесячная стратификация семян. Высевают их на глубину 2 см; посевы .

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции