Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Где посадить маньчжурский орех участке. Выращивание маньчжурского ореха. Особенности выращивания в разных регионах

Способ высадки саженцев

Как ухаживать за растением

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках.

Выращивание маньчжурского ореха из семян и уход за ним

Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Обладателей земельных участков расстраивает тот факт, что чаще ореховые виды деревьев можно выращивать только в южных регионах. Селекционеры нашли выход и предложили любителям могучей раскидистой кроны и вкусных ореховых плодов проводить выращивание маньчжурского ореха, который не боится сильных морозов.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Время, место и способ посадки ореха из ореха

Одним из главных условий для выращивания маньчжурского ореха при его посадке является правильный выбор участка. Это должно быть место с плодородной и в меру влажной почвой. Правильным является следующий способ высадки посадочного материала:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.

Способ высадки саженцев

Главным при высадке маньчжурского ореха саженцем является место, в котором лучше всего в качестве тренажа будет служить битый кирпич или щебень. Это будет способствовать лучшей приживаемости саженца.

  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Перед тем как высадить семена растения для дальнейшей выкладки саженца в грунт, их замачивают на протяжении 10 суток. Воду постоянно следует менять, но она должна быть комнатной температуры. На протяжение двух месяцев семена адаптируют к морозоустойчивости стратифицируют, понижая температуру залитой воды до 7 градусов.

Как ухаживать за растением

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности.

Как вырастить маньчжурский орех в Сибири

При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Маньчжурский орех выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день укроет от дождя, а в зимний снежный день поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

Маньчжурский орех: правила посадки и ухода

Обладателей земельных участков расстраивает тот факт, что чаще ореховые виды деревьев можно выращивать только в южных регионах. Селекционеры нашли выход и предложили любителям могучей раскидистой кроны и вкусных ореховых плодов проводить выращивание маньчжурского ореха, который не боится сильных морозов.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Характеристики маньчжурского ореха

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Время, место и способ посадки ореха из ореха

Одним из главных условий для выращивания маньчжурского ореха при его посадке является правильный выбор участка. Это должно быть место с плодородной и в меру влажной почвой. Правильным является следующий способ высадки посадочного материала:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.

Способ высадки саженцев

Главным при высадке маньчжурского ореха саженцем является место, в котором лучше всего в качестве тренажа будет служить битый кирпич или щебень. Это будет способствовать лучшей приживаемости саженца.

  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Перед тем как высадить семена растения для дальнейшей выкладки саженца в грунт, их замачивают на протяжении 10 суток. Воду постоянно следует менять, но она должна быть комнатной температуры. На протяжение двух месяцев семена адаптируют к морозоустойчивости стратифицируют, понижая температуру залитой воды до 7 градусов.

Как ухаживать за растением

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности. При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках. Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Маньчжурский орех выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день укроет от дождя, а в зимний снежный день поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход

Происхождение:

Дальний Восток, Корея, Северный Китай

Местообитание:

вдоль рек на аллювиальных почвах или на деллювии в широколиственных лесах, в горах до высоты 500-600 м

Размеры и формы роста:

жизненная форма: дерево

листопадное

однодомное

до 25 м, в Москве — менее 20 м

диаметр кроны: до 8-9 м

форма кроны: раскидистая или широкоокруглая, довольно ажурная, многоствольная

корневая система: мощная, глубокая, стержневая, с большим количеством поверхностных корней

Продолжительность жизни:

долговечен

Скорость роста:

  • растет быстро;
  • в Москве темп роста средний

pH: от слабокислой до слабощелочной

механический состав почвы: суглинки

Посадка и размножение:

посадочный материал: с закрытой корневой системой

оптимальные сроки посадки: весна

пересадка:

пересадку переносит до 3-летнего возраста

способы размножения: семенами

особенности семенного размножения:

  • орехи сеют под зиму;
  • при весеннем посеве необходима стратификация при +5+7 градусах в течение 2-3 месяцев;
  • всхожесть семян — 70%;
  • сеянцы в первый год развивают стержневой корень длиной 50-70 см, а надземную часть — позже

вегетативное размножение:

  • черенки укореняются слабо;
  • сорта размножают отводками и прививкой

Зимостойкость:

основной вид: зимостоек, но иногда подмерзает

зона зимостойкости 5

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Декоративные свойства: форма кроны, листья, соцветия, плоды

Ствол (окраска коры): кора на молодых стволах светло-серая, морщинистая, с возрастом тёмно-серая, почти чёрная, глубокобороздчатая

Ветви (окраска коры, форма):

  • ветви серые, гладкие;
  • молодые побеги жёлто-зелёные, опушённые, позже оливково-коричневые, с чечевичками

Почки: вершинные почки яйцевидные, боковые — округлые, часто по 2 близ пазухи листа, на черешках, с 2 желтовато-войлочными чешуями

  • очередные, до 1,25 м длиной и 40 см шириной, непарноперистые, с 9-19 супротивными, удлиненно-эллиптическими пильчатыми листочками, заостренными на вершине и неравнобокими у основания, 10-21 см длиной и 4,5-8 см шириной, матовыми, в молодости сильно опушенными с обеих сторон, позже снизу с обильным рыжевато-сероватым звездчатым железистым опушением, при растирании с приятным запахом

Летняя окраска листьев (хвои): ярко-зелёная, сверху более темная

Осенняя окраска листьев (хвои): соломенно-жёлтая

Сроки цветения:

в Москве в период с середины мая до начала июня, в течение 7 дней, одновременно с распусканием листьев, с 6-7-летнего возраста

Цветовая гамма:

Соцветия: мужские цветки собраны в длинные серёжки на побегах прошлого года, женские — в небольшие малоцветковые кисти на концах молодых побегов

Плоды: ложные костянки с мясистой зеленой оболочкой, орехи темно-бурые, 2,7-4,5 см длиной, 2,2-3,4 см шириной, от округлых и яйцевидных до эллиптических, с остроконечием на вершине, извилистыми ребрами, собраны по 3-7, реже одиночные, съедобные, но с трудно вынимаемым ядром, с очень твердой скорлупой

Сроки плодоношения: в Москве в конце августа-середине сентября

Декоративные формы (сорта):

  • насчитывают до 10 форм и сортов;
  • имеет ряд гибридов с другими видами орехов, отличающихся высокой зимостойкостью

Особенности:

дымогазоустойчивость, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: группа, солитер, аллея

Маньчжурский орех

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), или орех думбейский — листопадное однодомное дерево, самый морозостойкий представитель рода Juglans, в который входят всем известный грецкий орех (Juglans regia L.), а также орехи айлантолистный (Juglans ailantifolia Carr.), сердцевидный (Juglans cordiformis Maxim.), скальный (Juglans rupestris Engelm.), черный (Juglans nigra L.), серый (Juglans cinerea L.), Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim.).

Родовое название Juglans происходит от слов Jupiter и glans, и буквально означает "орех Юпитера", т.е. король орехов. Ядро плода всех представителей рода пригодно к употреблению в пищу.

Естественный ареал маньчжурского ореха - Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Корейский полуостров, где орех произрастает в смешанных лесах, соседствуя там с лиственницей, сосной и кедром.

Преимущественное произрастание маньчжурского ореха в природных условиях совместно с хвойными породами может быть объяснено тем, что хвойные оказывают положительное влияние на орех. Доказано, что водная вытяжка из листьев, коры и древесины лиственницы ускоряет прорастание семян и развитие саженцев маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех представляет собой дерево высотой до 25 метров с широкораскидистой ажурной кроной. Доживает до 250 лет. Растет быстро, годичные приросты ветвей могут достигать 2 метров. Кора ствола и старых сучьев темно-серая, местами черная, глубоко бороздчатая. Кора молодых ветвей светло-серая, гладкая.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке толщиной ~50 см с подстилающей чистой глиной растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

Листья непарноперистые, очень крупные, достигающие в длину 1 метр, с 7-19 вытянутыми, зазубренными по краю и заостренными на конце листочками размерами до 20 см в длину и до 10 см в ширину.

На одном дереве образуются и мужские цветы, представляющие собой крупные черные сережки, и женские, собранные в небольшие малоцветковые кисти. Цветёт маньчжурский орех в апреле - мае. Опыляется ветром.

Первые плоды маньчжурский орех способен дать на седьмой год после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Плоды, расположенные ближе к стволу, в тени листьев или с северной стороны, несколько меньше, но созревают раньше. Плоды пригодны к сбору с началом пожелтения листвы на орехе (в условиях Красноярска примерно в конце первой декады сентября). Ядра свежесобранных орехов цельные, без деревянистых перегородок.

Плоды в кистях по 2-7, реже одиночные, овально-заостренные, покрытые зеленым, опушенным, липким на ощупь околоплодником толщиной 5-7 мм. При созревании околоплодник светлеет, покрывается бурыми точками и пятнами, затем чернеет и высыхает. Длина плода до 7 см, диаметр до 4 см. Костянка с глубокими продольными морщинами, длина костянки до 6 см, диаметр до 3 см, толщина скорлупы ~ 5 мм. Масса ядра (съедобной части) до 2.5 г. В весовом отношении ядро составляет около 12%, скорлупа – 51% и околоплодник – 37%.

Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который часто йоду и приписывают. Голословное утверждение о наличии йода в незрелых плодах не только маньчжурского ореха, но и других представителей рода Juglans, кочует из статьи в статью и встречается даже в диссертациях. Тем не менее, йодный запах принадлежит не йоду, а юглону, специфическому веществу, которое ореховые деревья используют для своей защиты (подробнее о юглоне будет сказано чуть ниже).

Основная съедобная часть плодов маньчжурского ореха – ядро содержит значительное количество липидов (60,1-63,4%), сопоставимое с масличностью орехов кедрового (53-66 %), грецкого (51-77 %) и фундука (60-73 %), и превосходит указанные орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%) .

* * *

С возрастом зимостойкость ореха значительно повышается, поскольку однолетние побеги все более удаляются от нижней зоны с резкими понижениями температур и скорее завершают рост и вегетацию вследствие ухудшающегося водоснабжения.

Возможно саморазмножение ореха маньчжурского падающими семенами. Даже под слоем подстилки увлажнение оказывается недостаточным, семена быстро пересыхают. Для того, чтобы произошло прорастание семян, орехи должны не просто упасть на поверхность почвы, но и внедриться в нее на некоторую глубину (хотя бы на величину ореха). Можно ожидать семенного возобновления в достаточно увлажняемых местах.

При искусственном размножении сеять маньчжурский орех лучше осенью, непосредственно после сбора плодов (в этом случае отпадает необходимость в стратификации семян). Орехи опрыскивают керосином (для отпугивания мышей), закрывают слоем почвы примерно 5 см. Появившиеся весной всходы регулярно поливают.

Маньчжурский орех пересадку переносит плохо. Молодые растения высаживают на постоянное место как можно раньше, что повышает их приживаемость. По мере надобности проводят обрезку, формируя, например, штамб требуемой высоты. Обрезают осенью или зимой, избегая этой процедуры в весеннее время, поскольку орех сильно страдает от истечения сока из ран.

Орехи сохраняют способность к прорастанию в течение двух лет.

* * *

Препараты из частей орехового дерева обладают противовоспалительным, бактерицидным и фунгицидным действием. В народной медицине листья маньчжурского ореха используют при заболеваниях кожи, преимущественно гнойничкового характера. Отвар из листьев, коры или околоплодников применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), ангине, пародонтозе.

Ядра орехов (применение в пищу) могут быть попробованы при лечении атеросклероза; мази, примочки из отвара или настойки околоплодников или листьев — при грибковых заболеваниях ног.

Применительно к грецкому ореху установлено, что наибольшее количество биологически активных веществ в его листьях содержится в середине вегетации, т.е. в июне-июле. Ввиду близкородственности грецкого и маньчжурского орехов эти данные могут быть перенесены и на орех маньчжурский. Сбор и заготовку лекарственного сырья — листьев маньчжурского ореха — следует проводить в те же сроки.

Противораковое действие маньчжурского ореха показано в исследованиях китайских ученых. Обнаружено, что водная вытяжка из его коры тормозит рост опухоли (гепатомы), приводит к апоптозу (гибели) раковых клеток, повышает иммунный статус организма и препятствует потере веса.

Российско-китайской группой под руководством Федорова С.Н. в 2007 году получен патент на средство, стимулирующее апоптоз клеток лейкемии человека. Целью научного поиска было нахождение вещества, обладающего противоопухолевой активностью, но не имеющего токсичности, характерной для существующих химиотерапевтических препаратов. Наиболее близким к заявляемому средству является 5-гидрокси-1,4-нафтохинон (юглон) — нафтохиноидный природный пигмент, содержащийся в корнях, листьях, коре, древесине и кожуре орехов.

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Это соединение проявляет разнообразную и высокую физиологическую активность. Юглон и его гомолог плюмбагин ингибируют рост бактерий и грибов и используются растениями как защитные вещества.

Юглон в дозах 4.0-10 мг/кг продлевает жизнь экспериментальных мышей с карциносаркомой Уокера-256 и саркомой-180 на 73% и 43% соответственно. Противоопухолевый эффект юглона проявляется и в отношении клеток, устойчивых к действию других противоопухолевых препаратов.

Юглон представляет кристаллический порошок оранжевого, или оранжево-коричневого цвета, растворимый в органических растворителях, масле, этиловом спирте, нерастворимый в воде. По причине хорошей растворимости юглона в спирте мне кажется целесообразным при домашнем лечении применять не отвары, а настойку (на водке или спирте) сырья, которую следует принимать внутрь осторожно, начиная с не более чем одной чайной ложки.

В ветеринарии юглон, полученный синтетическим путем, является средством для лечения лишаев у животных. Применяют в виде мазей, смешивая юглон с вазелином или другой мазевой основой.

Согласно СанНПиН 2.3.2.1293-03 юглон разрешен, как пищевой консервант. При его использовании на упаковке продуктов в списке компонентов указывается название "юглон", буквенно-цифрового обозначения этот консервант не имеет. Консервирующее действие до двух месяцев, далее юглон разлагается.

* * *

Ряд плодовых пород, при расположении вблизи маньчжурского ореха, испытывают угнетение. Такому негативному влиянию подвержены основные культуры российского сада — яблоня и груша, сажать их менее чем в 10-15 метрах от ореха не следует. Черемуха виргинская страдает от соседства с орехом, плохо растет, рано сбрасывает листья. Однако, лещины (в частности, лещина разнолистная) сожительствуют с маньчжурским орехом прекрасно, процветают даже в непосредственной близости от его ствола (на расстоянии 1-2 метра).

Фитонциды маньчжурского ореха отпугивают насекомых. Считается, что в чистых ореховых посадках нет комаров.

Любителям домашних животных следует знать, что ядром ореха нельзя угощать собак, это может привести к их отравлению.

* * *

В книге говорится, что маньчжурский орех представляет собой дерево с прямым, ровным стволом. Утверждение о прямизне ствола маньчжурского ореха, будучи справедливым для естественного ареала его обитания, применительно к Сибири оказывается неверным. Главные его ростовые почки, образующиеся к осени на концах побегов, представляют собой отчетливо различимые вполне сформировавшиеся листочки, уже наполовину развернутые. Эти удивительные почки не выдерживают крепких сибирских морозов и в зиму погибают. Орех вынужденно продолжает свой рост за счет спящих почек, морозостойкость которых значительно выше. По этой причине после каждой зимы все побеги ореха неизбежно разветвляются. В Красноярске маньчжурский орех представляет собой раскидистое дерево, не имеющее выраженного главного ствола.

Молодые листья маньчжурского ореха весенних заморозков не выносят, отчего у орехового дерева, выращиваемого в Красноярске, практически каждую весну первая волна листочков гибнет. Побитые заморозками листья чернеют и отмирают, и в мае орех зачастую представляет собой жалкое зрелище. Однако, повреждений листвы ореха осенними заморозками я не замечал, возможно потому, что маньчжурский орех листья осенью сбрасывает рано (раньше всех других представителей рода Juglans). В Красноярске листопад на маньчжурском орехе часто завершается к середине сентября.

Также как и листья, женские цветки маньчжурского ореха чувствительны к весенним заморозкам, вследствие чего плодоношение его в Красноярске может быть нерегулярным и необильным, особенно в молодом возрасте.

В противовес весьма нежным по отношению к отрицательным температурам листьям, древесина маньчжурского ореха морозов не боится. По крайней мере, гибели или повреждений ствола и веток на орехе я не замечал, даже после неблагоприятных зим 2009-2010, 2010-2011 года, в которые сильно пострадали яблони и груши сибирских сортов, и другие плодовые деревья и кустарники (арония, вишня, барбарис).

Экземпляр маньчжурского ореха произрастает в Красноярске в сквере напротив здания Краевой администрации (остановка транспорта кинотеатр "Луч").

Литература

1. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья.

4. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans Regia L.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.

5. Zhang Chang, Jin Zhouhan, Song Chongshun. Anti-tumor Effect of Water Extract from Manchurian Walnut. World Chinese Medicine 2010-03.

6. J.S.Driscoll, G.F.Hazard, H.B.Wood, et all. Structure-Antitumor Activity Relationships Among Quinone Derivatives. 1974, Cancer Chemother. Repts. Part 2, Vol.4, No 2, P.1-35.

7. Segura-Aguilar J., Junsson К., Tidifelt U., et all. The cytotoxic effects of 5-OH-l,4-naphthoquinone and 5,8-diOH-l,4-naphthoquinone on doxorubicin-resistant human leukemia cells (HK-60). Leuk. Res., 1992, Vol.16, No 6-7, P.631-637.

8. Аксенов Е.С, Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники.

Д.Охапкин, август 2011

Как принимать маньчжурский орех: рецепты домашнего лечения

Высокие целебные свойства маньчжурского ореха нашли широкое применение в народной медицине.

Рецепты домашнего лечения на основе маньчжурского ореха:

  • настойка для профилактики и лечения щитовидной железы: молочной спелости орехи и водка в соотношении 1:1 по объёму. Ёмкость нужно залить водкой так, чтобы не оставалось места для воздуха. Герметично закатать и на 1 месяц поставить в тёмное место (лучше зарыть в землю). Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано в 1-й день 5 капель на ½ стакана воды, 2-й день 10 капель и т. д., ежедневно прибавляя по 5 капель, пока не будет достигнута доза в 1 чайную ложку на приём на 1 стакан охлажденной кипячёной воды. Пить до еды 2 раза в день на пустой желудок, утром и вечером, маленькими глотками. Курс лечения - от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приёма. При плохой переносимости настойки, нужно подобрать подходящее количество для Вас капель и принимать 2 раза в день в течение 3 недель, затем 1 неделя перерыва, и так от 6 месяцев до 1 года.
  • настойки (спиртовая и сахарная) для улучшения работы иммунной системы: 40 орехов молочной спелости измельчить, перемешать с 250 г мёда, залить 1 л водки, настоять 40 дней в тёмном месте, профильтровать. 600 г молочной спелости ореха перемолоть, сложить в стеклянную банку, пересыпая 1 кг сахара, настоять 30 дней в тёмном тёплом месте, изредка встряхивая банку, не открывая. Как принимать спиртовую настойку маньчжурского ореха: по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, во время чаепития добавлять в чай ½ чайной ложки сахарной настойки.
  • вышеуказанная настойка при глистах: принимать по 2 чайные ложки утром и вечером (нельзя пить залпом, только глотками), при весе более 70 кг доза - 2,5 чайные ложки, если больше 90 кг - 3 чайные ложки. Начинать пить нужно с ½ чайной ложки, ежедневно прибавляя по ½ чайной ложки. Следить за самочувствием! Оно может быть плохим не только от передозировки настойки, но и от интоксикации от погибших глистов, поэтому необходимо проводить очистку кишечника солевыми слабительными. Дополнительно принимать порошок из полыни (½-1 чайной ложки) и гвоздики (1 чайная ложка пряности). Начинать порошки также нужно с уменьшенных доз. Курс использования настойки плодов маньчжурского ореха составляет 14 дней.
  • Как использовать вышеуказанную настойку маньчжурского ореха при других заболеваниях: принимать 2-4 раза в день, начиная с ½ чайной ложки настойки, увеличивая каждый день дозу на ½ чайной ложки, доведя до 2-3 чайных ложек на приём на ½-1 стакан воды. Курс лечения от 2 до 6 месяцев с недельными перерывами после 3 недель приёма.
  • настойка на меду: 500 г недозрелых орехов на 1 л водки, добавить 1 палочку цейлонской корицы, 1 стручок ванили и 2-5 ложек мёда, настоять 35 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано 4 раза в сутки «горкой», начиная с ½ чайной ложки и увеличивая ежедневно на ½ чайной ложки.

    Выращивание маньчжурского ореха: посадка и уход

    Курс лечения - 21 день, перерыв 7 дней и провести повторный курс. В зависимости от тяжести заболевание лечение можно проводить в течение года - примерно 13 курсов.

  • масляная настойка как ранозаживляющее средство, а также при кожных заболеваниях: 55 листиков (не листьев!) (около 60 г) на 300 мл растительного масла, настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, профильтровать. Применять настойку маньчжурского ореха, приготовленную по этому рецепту, для смазывания, компрессов.
  • настойка из листьев: 50 г листьев на 250 мл водки, настоять 1 месяц в тёмном месте. Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано по 30-45 капель на 100 мл воды 2-3 раза в день до еды.
  • отвар при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе: 20 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать рот при рыхлости и воспалении дёсен.
  • настой листьев от мозолей и грибка: 1 лист (не листик!) на 3 л кипятка, настоять 30 минут. Попарить ноги или руки 20-30 минут, смазать кремом или растительным маслом, настоянным на соответствующих травах.

Несмотря на высокие полезные свойства маньчжурского ореха, противопоказаниями к применению препаратов на его основе являются беременность и кормление грудью.

  • Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.
  • Цирроз печени и алкоголизм являются также противопоказанием к применению средств из маньчжурского ореха.
  • Противопоказаны препараты с маньчжурским орехом больным с повышенным уровнем протромбина.
  • Не принимать, если есть аллергия на любые орехи.
  • Приём препаратов может спровоцировать аллергические реакции - от крапивницы вплоть до отёка Квинке, и может вызвать аллергический стоматит и диатез.
  • Данное предупреждение относится к грецким орехам, но маньчжурский орех является близким родственником, поэтому необходимо обратить внимание на это замечание - противопоказан больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Приём даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником . Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря чему культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне. Включая Урал, Сибирь, Подмосковье и другие области.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет . При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.


Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.


Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Перед посевом каждый орех следует обмакнуть в керосин. Это спасет семена от посягательств мышей и прочих грызунов.


Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины .

Ежегодно, в начале весны, с орехового деревца следует удалять замерзшие, поврежденные и больные ветви. Температура воздуха при этом должна соответствовать отметке в +10° C.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.


Решили поселить в своем саду маньчжурский орех? Посадка этого дерева должна проводиться грамотно. Несмотря на то, что этот вид ореха неприхотлив и вынослив, он имеет свои требования, которые надо учесть, принимая решение о выращивании его на своем участке. Первые несколько лет дереву нужен уход, благодарностью за который будет раннее плодоношение.

Описание вида

Маньчжурский орех – дерево-долгожитель, в благоприятных условиях длительность его жизни достигает 250 лет. До 85 лет он имеет стабильный ежегодный прирост побегов. Первые 7-10 лет побеги отрастают до 1 метра, в дальнейшем за вегетационный период их длина увеличивается на 50-60 см. После 100 лет прирост прекращается, отрастают только замещающие побеги взамен поврежденным.

Максимальная высота дерева – 30 метров. Рост можно немного сдержать, формируя крону при весенней обрезке.

Корень стержневой, уходит глубоко в землю, что делает орех ветроустойчивым. Его выращивание возможно в местах, обдуваемых ветрами.

При посадке ореха надо учесть, что крона очень раскидистая, требует много места. В тени под этим деревом не растут другие растения.

Маньчжурский орех светолюбив. В тени он растет плохо, выносит только легкую полутень несколько часов в день.

Если уход за орехом проводится должным образом, то плодоношение начинается уже на пятый год после посадки. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая, одновременно с цветами распускается листва. На одном дереве образуются мужские и женские цветы, которые опыляются ветром.

В связи с тем, что образование мужских и женских цветов может немного не совпадать по времени, для увеличения урожайности рекомендуется выращивать два-три дерева на одном участке.

Орехи имеют диаметр около 3 см, форма овальная, длиной до 6 см. Околоплодник – это толстая кожица зеленоватого цвета. Когда она начинает светлеть, покрываться бурыми пятнами, а потом бурый цвет меняется на черный – это показатель того, что орехи созрели. Созревание неравномерное в течение месяца.

Скорлупа орехов очень твердая, цвет темно-бурый или черный. Ее применяют в народном творчестве, для изготовления украшений, шкатулок или других декоративных предметов.

Скорлупа является природным красителем и применяется для создания красок и морилок. Получаемые цвета красок — разные оттенки коричневого и черный.

Отличие от других видов орехов

Принимая решение посадить в саду маньчжурский орех, следует учесть его некоторые отличия от других видов по требованиям к условиям произрастания.

Маньчжурский, грецкий, черный и серый орехи входят в семейство ореховых, схожи внешне, имеют одинаковую пищевую ценность и великолепные вкусовые качества.

Преимущество маньчжурского ореха по сравнению с грецким – его морозоустойчивость. Это дает возможность выращивать его в регионах с суровыми зимами. Он выдерживает понижение температуры до минус 45°С, и это не сказывается на количестве и качестве плодов. При возвратных весенних заморозках точки роста на концах молодых побегов могут подмерзнуть, но за лето они возмещаются новыми побегами, которые отрастают из спящих почек.

Также маньчжурский орех по морозоустойчивости превосходит черный, но уступает ему по требования к влажности почвы и воздуха. Черный орех засухоустойчив и пригоден для выращивания в жарком климате, в то время как маньчжурскому требуется много влаги, в сухом климате он погибает.

Маньчжурский орех стоит посадить в саду, если соблюдаются два условия:

  • достаточно места для его полноценного роста;
  • влажность воздуха и почвы повышена, а засушливый период – короткий и случается редко.

Подготовка семян для посадки

Маньчжурский орех не образует поросль, поэтому основным способом его размножения является выращивание из семян. Пригодны для этого полностью вызревшие двухлетние семена. Более старые и только что собранные семена всходят очень плохо.

Посадить их можно сразу на постоянное место, а можно вырастить саженцы на грядке-школке. Обязательное условие любого метода – семена должны пройти стратификацию.

Если выращивание проводится на постоянном месте, то лучше всего семена посадить осенью. Тогда стратификация пройдет естественным путем, что увеличит всхожесть орехов. Кроме того, этот способ не требует дальнейшей пересадки саженцев, которую они переносят не всегда благополучно.

Если предполагается сначала вырастить саженцы, то семена необходимо подготовить в домашних условиях. Их замачивают на несколько часов, потом укладывают в емкость, дно которой выстилают влажной хлопчатобумажной тканью. Накрывают толстым слоем такой же ткани. Вместо ткани можно использовать влажный мох сфагнум или песок. В прохладное место помещают за два-три месяца до посадки. Подходит для этого прохладный подвал или ящик для овощей в холодильнике. Орехи в течение этого периода не должны пересыхать. Проращивание саженцев проводят весной.

Как правильно посадить семена

Если место постоянное, то его готовят заранее:

  • выкапывают посадочную яму глубиной 80-90 см, такой же ширины;
  • расстояние между ямами должно быть не меньше 12 метров;
  • на дно обязательно насыпают дренажный слой;
  • в яму засыпают питательную землю, которая состоит из огородной земли, перегноя, песка в равном количестве; можно добавить немного торфа;
  • по мере засыпания почвой яму проливают большим количеством воды;
  • через неделю или две землю слегка утрамбовывают и рыхлят верхний слой;
  • орехи укладывают боком, на ребро, глубина посадки – 10 см;
  • сверху засыпают влажной питательной землей и накрывают посадки тонким слоем мульчи.

При посадке на постоянное место сеют несколько семян, потому что взойдут только некоторые из них. После всходов ждут один-два месяца и удаляют те, которые развиваются слабо. Оставляют один самый крепкий и сильный саженец.

Если выращивание проводится на грядке-школке, то ее перекапывают на глубину 10 см, укладывают семена на ребро на расстоянии 20 см друг от друга, засыпают грунтом и увлажняют. Почва на грядке должна быть рыхлая и плодородная. В этом случае важно обратить внимание на некоторые моменты.

  • Саженцы пересаживают в возрасте 1 года, потому что при более позднем выкапывании корневая система может быть повреждена, из-за чего орех погибнет.
  • Посадка на новом месте проводится на ту же глубину, на какой росли саженцы на грядке-школке. Точку роста нельзя углублять.
  • При пересадке необходимо соблюдать стороны света: посадить надо так же, как было расположено растение ранее.
  • Основной корень следует немного укоротить, чтобы спровоцировать рост боковых корней. Такая манипуляция поможет растению начать раньше начать плодоносить.

Уход за семенами и в том, и в другом случае заключается в поддержании почвы всегда влажной. Для наименьшего испарения влаги в жаркую погоду посадки можно прикрыть тонким агроволокном.

Посаженные орехи могут съесть мыши. Чтобы этого не произошло, семена замачивают в керосине.

Уход за молодыми саженцами

Уход за саженцами включает в себя:

  • контроль за влажностью почвы и полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормку;
  • формирование кроны;
  • обрезку сухих и подмерзших ветвей.

Если уход проводится регулярно, то плодоношение наступает уже на пятый год. В плохих условиях орехи начнут формироваться и созревать только через 7-8 лет.

При редких дождях обильный полив проводят раз в неделю. Если же осадки не выпадают длительное время, то поливают 1 раз в 4-5 дней. На одно молодое дерево необходимо два ведра воды.

Чтобы после полива земля не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Облегчить уход, сократив рыхление и прополку, получится, если в приствольную зону уложить слой мульчи толщиной 5-10 см.

Подкормку достаточно провести один раз за сезон, во второй половине лета. Подходит для этого суперфосфат. Две столовые ложки разводят в ведре воды – это доза для одного молодого деревца.

Уход за орехом осенью

Осенний уход заключается в подготовке к зиме. Важно не допустить к дереву грызунов и уберечь ствол от ожогов.

От ожогов помогает побелка садовой краской, которую наносят толстым слоем. Вместо краски можно обернуть ствол несколькими слоями мешковины или агроволокном.

От грызунов спасает мелкоячеистая металлическая сетка, которую необходимо установить на некотором расстоянии от ствола. Она должна быть достаточно высокой, потому что зайцы обгрызают деревья на высоте до 1 метра, в зависимости от высоты снежного покрова зимой.

Формирование кроны

Маньчжурский орех можно оставить расти в произвольной форме, а можно сформировать крону. Делать это надо в первые 5 лет.

  1. Для выращивания на высоком штамбе удаляют все боковые ветви ниже желаемой высоты.
  2. Для выращивания на коротком штамбе, когда основной ствол достигнет нужной высоты, его укорачивают. В этом месте образуется много дополнительных ветвей, которые в дальнейшем полноценно развиваются.
  3. Для выращивания в форме куста придется пожертвовать почти всем основным стволом дерева. Для этого его спиливают близко к земле, а из спящих почек начинает расти множество побегов.

Саму крону можно формировать в виде шара, срезая ненужные побеги.

Время для обрезки ветвей – конец весны или начало лета. Для маньчжурского ореха обрезка проходит безболезненно.

Уход за взрослым деревом

После того как дерево начинает плодоносить, основной уход за ним заключается в частом поливе. Если в регионе летом дожди идут часто, то полив проводят редко, и уход за маньчжурским орехом необременительный.

Орехи созревают осенью в течение месяца. Некоторые падают на землю, а некоторые придется сбивать палкой. В среднем с одного дерева пятнадцатилетнего возраста можно собрать до двух мешков орехов.

Заболеваниям и нападению вредителей орех не подвержен из-за своей способности выделять фитонциды.


В районах с суровыми зимами маньчжурский орех является прекрасной альтернативой грецкому из-за своей зимостойкости и устойчивости при сильных ветрах. Но при этом должно соблюдаться основное требование этого дерева – высокая влажность воздуха и почвы. Если в регионе именно такой климат, а площадь сада большая, то маньчжурский орех стоит посадить на своем участке, выделив для него просторное место.

Прародина маньчжурского ореха (думбейский орех) - это Дальний Восток, а именно северо-восточная граница с Китаем, знаменитая уссурийская тайга. Где растет орех: он успешно акклиматизируется к погоде в любом районе нашей страны, но хорошо себя чувствует во влажных, освещенных местах.

Прародиной маньчжурского ореха является Дальний Восток. Культура требует кропотливого ухода, однако одарит хорошим, вкусным и полезным урожаем

Как вырастить маньчжурский орех: потребуется приобрести семена (плоды ореха) или саженцы и посадить их в почве на защищенном от ветра участке. В первые годы жизни это растение очень требовательно в уходе.

Внешний вид

Дерево достигает 30 м в высоту, диаметр кроны может быть до 9 м. Листья меняют свой цвет в зависимости от сезона, характеризуются большими размерами, раскидистые. Цветки растения белые.

Внешне маньчжурский орех выглядит очень похоже на грецкий. Плод ореха – это косточка, покрытая зеленой оболочкой, ширина которой составляет 3–4 см, а длина - 4–5 см. Внутри оболочки твердая скорлупа, в которой и находится орешек.

Посадка маньчжурского ореха

Взрослый орех маньчжурский довольно неприхотливое растение, но вот в первые годы роста оно потребует большого внимания.

Посадка маньчжурского ореха - трудоемкое дело. Участок должен быть влажным и хорошо обогреваемым солнцем.

Существует ряд растений, с которыми он никогда не уживется:

  • лещина;
  • грецкий орех;
  • лавр;
  • виноград (не считая «девичьего»);
  • смородина;
  • айва.

Маньчжурский орех нельзя садить рядом с айвой — эти культуры не уживутся

Если вы допустите, чтобы дерево росло по соседству с этими растениями, то какое-то из них погибнет.

Как посадить маньчжурский орех с помощью саженцев:

  1. Их сажают весной, в конце апреля или в мае, но после того, как растаял снег.
  2. Выкопать углубление диаметром 30 см с максимальной глубиной до 40 см.
  3. На дно ямы уложить дренаж: керамзит, щебень из обожженной глины или мелкий гравий.
  4. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Семена для посадки необходимо выбирать очень тщательно. Им не должно быть менее 2 и более 3 лет.

Они не должны иметь повреждений: дырочек, червоточин или черных пятен. Идеальный цвет ореха - серовато-коричневый с серебристыми прожилками. Перед посадкой необходимо вымочить семена в керосине в течение 30–40 секунд. Желательно подвергнуть орехи стратификации, которая повысит выносливость и устойчивость деревьев.

Семена высаживаются в горшки дома осенью, а весной всходы сажают на улицу. Перед высадкой их необходимо замочить на один-два дня.

Поддержание идеальных условий

Ухаживать за маньчжурским орехом сложно, но особое внимание дереву нужно только на начальных этапах роста.

Это влаголюбивое дерево: оно не терпит пересушенной почвы, поэтому его необходимо часто поливать. Если на улице жарко (до 30 °C), нужно участить полив. Подкармливать растение необходимо фосфатным растворимым удобрением, внося его один раз весной (в середине мая) и один-два раза летом и осенью. Можно во второй половине лета внести азотсодержащее удобрение.

Обрезка маньчжурского ореха делится на профилактическую и декоративную. Первая включает в себя удаление высохших и омертвевших элементов дерева, а вторая подразумевает формирование кроны.

Профилактическую обрезку проводят не реже одного раза за сезон, декоративную - весной, но растению должно быть не менее 2 лет.

Во время обрезки веток можно самому смоделировать внешний вид дерева. Это может быть дерево с пышной раскидистой кроной или многоствольный кустарник (для этого обрезается апикальная часть).

Идеальными условиями для маньчжурского ореха являются:

  • плодородная, рыхлая почва с достаточным слоем дренажа;
  • достаточная освещенность;
  • мягкие температурные перепады;
  • хорошая увлажненность.

Технология размножения и пересадка

Размножение этого растения в основном осуществляется семенами, которые сохраняют свои свойства всхожести на протяжении 2 лет.

Подготовка семян ореха к посеву осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Семена на 10 суток замачиваются в воде. Жидкость следует ежедневно менять на свежую.
  2. Через 10 дней семена еще на сутки замачиваются в теплой воде. Еще через сутки они снова замачиваются в воде более низкой температуры. Общая длительность замачивания составляет 2 месяца, итоговая температура воды должна быть 5–7 °C.
  3. Чтобы семена проросли быстрее, их следует в начале весны поместить на сутки в горячую воду, после чего переместить в песок. Прорастание наступит через месяц.

После того как будут сформированы корешки, выросшие до 1 см, емкость с семенами рекомендуется перенести в прохладное место, идеальной температурой является от 3 до 5 °C. В этом помещении семена растут до их пересадки в почву.

Пересаживая саженцы маньчжурского ореха, помните, что растение очень тяжело переживает этот процесс, особенно молодые деревья. Пересадить растение можно не раньше 2 лет, т. к. до этого времени корневая система еще не созрела.

Заболевания и борьба с ними

Болезни маньчжурского ореха могут быть вызваны грибком и насекомыми. При грибковых поражениях на листьях появляются черные, будто выгоревшие, пятнышки.

Пораженный лист очень часто имеет неприятный шероховатый налет. Черешок у такого листа сохнет, т. к. грибком поражается флоэма. Уничтожается грибок фунгицидами, желательно теми, что содержат купрум (соединения меди).

Два вида насекомых, приносящие вред дереву - это галловые клещи и орехотворки.

Избавиться от орехотворок может помочь охлажденный мятный отвар

Галловые клещи опаснее орехотворок. Они проводят зиму в почках маньчжурского ореха; весной откладывая яйца в листьях. Листья с маленькими холмиками неестественно ярко-зеленого цвета являются характерным признаком поражения дерева галловыми клещами. Борются с ними опрыскивания коллоидной серой.

Особенности сбора урожая

Созревшие плоды характеризуются наличием грубой структуры и имеют бурый окрас. Первые плоды появляются на дереве, возраст которого достигает 7–8 лет, после чего плодоношение происходит через год. Быстрорастущих разновидностей такого сорта ореха не выделяют.

Начинает плодоносить в сентябре. Отмечено, что с одного растения за сезон можно собрать около 70–80 кг орехов. Отмечены случаи, когда дерево давало около 90 кг плодов.

Полезные свойства ореха

Выращивая маньчжурский орех на даче, вы можете использовать следующие полезные свойства:

  1. Посаженое дерево очищает атмосферу, удаляя из нее пары, грязь и пыль. Растение выделяет юглон - вещество, входящее в группу природных антисептиков, оказывающее обеззараживающее воздействие на воздушные массы.
  2. Обладает антисептическим, противомикробным и обеззараживающим воздействием, способно в кратчайшие сроки заживить раны.
  3. Орех содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
  4. Приготовленный отвар из листьев маньчжурского ореха довольно часто используется для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и диареи.

Использование в народной медицине

В народной медицине при болях в суставах просто незаменимым продуктом является настойка из плодов думбейского ореха.

Для ее приготовления необходимо промыть плоды и поместить их в банку, заполненной до краев водкой. На 8 орехов следует подготовить 1 л водки. Смесь должна настаиваться месяц. При правильном хранении настойку можно использовать до 2 лет.

Применение настойки из орехов и меда помогает в борьбе с туберкулезом:

  1. Смешать 40 орехов с медом (последний берется в таком количестве, чтобы немного покрыть плоды маньчжурского ореха).
  2. Залить смесь 1 л водки или самогонки.
  3. Средство настаивается 40 дней в погребе или подвале, а затем сцеживается.

Следует употреблять 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха - маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного - 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина - 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды.

Уникальная культура - маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой . Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень . Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года , потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых - 5−6 раз . После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки , так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка - это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное - это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции