Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Морозоустойчивые цитрусовые. Страна лимония рядом. Листья и ветки


Залог успешного выращивания цитрусовых растений — это не только создание благоприятных условий в квартире, но и уход, удовлетворяющий их потребности. Однако первая трудность, с которой приходится сталкиваться, — выбор зеленого друга. Увы, нередко он оказывается неудачным. На прилавке растение выглядит настоящим красавцем, а уже через неделю после покупки почему-то превращается в жалкого заморыша.

Усыпанные яркими плодами растения обычно продают в ноябре-декабре, когда они в основном и плодоносят. А значит, имеют, как говорят коммерсанты, наилучший товарный вид и соответственно наивысшую цену, да и максимальный спрос. Потому-то именно к концу года соблазнительные плодоносящие цитрусовые, похожие на новогодние елки с игрушечными украшениями, заполоняют и рынки, и магазины. Какова же реальная перспектива, даже не процветания, а хотя бы просто выживания их на подоконнике? Увы, она минимальна!

Все тепличные неженки капризны. Любые плодоносящие растения консервативны и требуют тех же самых условий, к которым привыкли. Каковы же они были? Плодоносящие мандарины, кинканы, апельсины и лимоны российские фирмы-посредники закупают чаще всего в Голландии. Туда они, в свою очередь, поступают из тепличных хозяйств Германии, Дании и стран Южной Европы. Там для их роста и быстрого вступления в плодоношение созданы климатические условия, не отличающиеся от субтропиков. То есть в этих теплицах освещение и влажность воздуха доведены до идеала!

Неопытные любители просто не в состоянии повторить такие же на своих подоконниках. Поэтому, скорее всего, живая “покупка-картинка” обречена. Кстати, в самой Голландии плодоносящие в горшках растения принято покупать к Рождеству и другим зимним праздникам лишь в качестве одноразовых, то есть держат дома как букет цветов — пока не завянет, потом выбрасывают.

Понятно, что наш российский покупатель хотел бы рассчитывать на куда более долгую жизнь своего приобретения. Однако реальные шансы на это есть только у тех, кто в состоянии обеспечить тепличному красавцу аналогичные условия содержания. Но, повторяем, сделать это очень трудно.

Не покупайте цитрусовые с открытой корневой системой.

Даже когда корни расфасованы по пакетам. Такие растения, как правило, продают на рынках и на любой городской толкучке (в Москве и у станций метро). А привозят их с черноморского побережья, где наспех выкапывают из грунта, а затем в больших туго набитых мешках долго трясут в транспорте. Непосредственно перед продажей им придают более или менее товарный вид.

Опытный цитрусовод подобный подарок из Сочи или Сухуми обойдет стороной. За редким исключением такое растение рано или поздно погибнет. И как минимум тому две причины. Во-первых, корни любых цитрусовых не выносят ни грубого обращения, ни сколько-нибудь долгого пребывания вне почвы, а пакет и мешок от этого не спасают. Во-вторых, даже если бы сочинско-сухумские цитрусовые выращивали и продавали в горшках, то они все равно были бы не пригодны для наших подоконников.

Дело в том, что в черноморских субтропиках цитрусовые растения в январе-феврале прививают на самый зимостойкий, нo листопадный вид — трифолиату.

Зимой она пребывает в состоянии глубокого биологического покоя, а значит, не выносит тепла выше 1О°С. Во сне корни не функционируют и не впитывают воду, а листья в жаркой комнате ее интенсивно испаряют. При подобном несоответствии быстро наступает гибель. Поэтому привитое на трифолиате цитрусовое растение если и можно у нас выращивать, то только на прохладных балконах и лоджиях или в зимних садах.

Гораздо легче приручить малолеток. С давних пор известно, что любой живой организм, не исключая и растительный, куда легче и быстрее привыкает к новым условиях содержания, в том числе не самым лучшим, с малых лет. Для цитрусовых это возраст, когда им всего несколько месяцев, то есть задолго до плодоношения. Коммерсантам же, ведущим зарубежные поставки, продавать такие растения невыгодно. Зато саженцы цитрусовых наконец стали выращивать сразу несколько наших тепличных комбинатов, небольшие частные питомники, да и просто опытные любители.

Впрочем, даже если предположить, что на прилавок выставлены исключительно молодые сортовые цитрусовые растения, вполне адаптированные к домашним условиям, то на обычном подоконнике при тех же условиях разные виды поведут себя далеко не одинаково. Одни будут капризничать, другие быстро приспособятся. Со гласно рейтингу цитрусовых, по степени выносливости самые не прихотливые каламондины, потом идут мандарины, апельсины, цитроны, лимоны, грейпфруты и замыкают список кинканы. Есть разброс даже внутри некоторых видов, то есть сорт от сорта отличается весьма значительно. С этим вы согласитесь, когда познакомитесь с характеристиками различных видов и сортов цитрусовых растений.

Вне очередности рейтинга на выносливость и более подробно расскажем о них не только потому, что среди всех прочих видов цитрусовых у нас они самые популярные. А еще и потому, что сортов лимона продается столь много, что неискушенному любителю легко запутаться. Мы же поможем сделать правильный выбор.

Мейер. Основное достоинство этого наиболее покупаемого сорта — низкорослость. Соответственно листья и плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий. В плодоношение вступает на втором году жизни, а иногда и в годовалом возрасте. Причем цветет и плодоносит очень обильно. Есть и недостатки. Не редко выбрасывает лишь одни бутоны, забыв о листьях, и тогда растению просто нечем усваивать свет. Чтобы его спасти, нужно удалить большую часть бутонов. Другой минус - очень болезненная реакция на недостаток света в зимние месяцы.

Пандероза. Деревце среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами. Плоды крупные. В плодоношение вступает на 2-й год жизни. Цветет обильно, нередко даже излишне. Поэтому во избежание истощения растения большинство бутонов приходится опять-таки убирать. Хорошо растет на любых окнах без дополнительного освещения. Потому и считается одним из самых не прихотливых сортов.

Новогрузинский. Плоды этого сорта смотрятся очень изящно: ярко-золотистые, удлиненно-овальной формы, с заостренным кончиком. Ароматен, урожаен. Однако с двумя недостатками. Во-первых, относительно поздно плодоносит — только на 4—5-й год жизни. А во-вторых, отличается высокорослостью, крупными иголками. Поэтому более подходит не для домашних окошек, а для офисов, где большие светлые помещения.

Курский. Высокоурожайный, плодоносит на 3-й год жизни. Довольно неприхотлив, хотя при недостаточном освещении зимой теряет много листвы. Основной недостаток — высокорослость, поэтому ежегодно требуется сильное укорачивание веток.

Павловский. Итог почти полуторавековой народной селекции, Сорт по праву считается непревзойденным по умению растений приспосабливаться к комнатным условиям, саженцы могут приноровиться чуть ли не к любой освещенности и температуре. Цветет и плодоносит как минимум дважды, а то и 3—4 раза в год. Растения среднерослые и практически не требуют обрезки и формирования кроны.

Далеко не все знают, что эта вроде бы экзотическая культура своей неприхотливостью превосходит многие сорта лимонов. В самом деле, при достаточном освещении можно вырастить плоды, не уступающие южным: столь же сладкие, крупные и даже с более нежной мякотью! Многие из них способны неплохо развиваться и плодоносить даже на тех окнах, которые выходят на северную сторону, менее других цитрусовых страдают от сухости воздуха зимой.

Уншиу широколистный. Самый распространенный сорт, переселившийся на окошко из черноморских субтропиков. Максимальная высота взрослого деревца 1,5 м, плодоносит с 3 лет.

Ковано-Васе, Миагава-Васе. Карликовые сорта мандаринов, высота их на подоконнике редко превышает 50 см. Они менее распространенные, но более удобные для домашних условий. Плодоносят на 1—2-м году жизни.

На подоконнике они тоже чувствуют себя вполне сносно. Деревца выглядят очень декоративно: стройная крона и темно-зеленая, густая листва. В отличие от сортов выращенные из семечек обычно более высокорослы, по этому требуют либо регулярной обрезки, либо содержания в просторных помещениях.

Гамлин, Гладкокожий. Одни из самых удобных сортов для домашних условий. У них компактная крона, высота до 1 м, вкусные и раносозревающие плоды. В плодоношение вступают на 3—4-м году.

Малораспространенный вид цитрусовых. Своей кроной, листьями, а также продолговатой формой, цветом и вкусом плодов цитроны почти не отличаются от лимонов. Но они гораздо крупнее и имеют бугристую, толстую как у грейпфрута, кожуру.

Павловский. Наиболее известный сорт цитрона. Как и одноименный лимон, он родом из Павлова. Кстати, за бугристую поверхность там его чаще называют шишкан. Отличается красивыми продолговатыми крупными листочками. По сравнению с лимоном деревце более декоративно.

Один из самых крупноплодных видов цитрусовых. Растения высокорослые, поэтому на окошке их нужно ежегодно сильно обрезать. Лучше выращивать в помещении, где большие окна и широкие подоконники или хорошо освещенные холлы.

Дункан, Марш бессемянный, Юбилейный. Это лучшие сорта грейпфрутов, в плодоношение вступают на 3—4-й год жизни.

Ближайшие родственники цитрусовых. По количеству завозимых из Голландии в нашу страну горшечных плодоносящих деревьев кинканы лидируют, поскольку их внешний вид безукоризнен и весьма соблазнителен. Как раз то, что нужно в качестве подарка к празднику: приземистые деревца с густой листвой, буквально усыпанные золотистыми плодами. Едят их вместе с кожурой. По вкусу они весьма оригинальные и дают освежающий, колющий эффект, почти как шампанское. Иногда кинканы поступают в продажу под названием кумкваты. Хорошо растут и плодоносят только на достаточно освещенных окнах. При нехватке света теряют листья гораздо быстрее, чем возобновляют и в итоге засыхают.

Чаще всего продается два сорта кинкана: с полностью округлыми плодами (толстолистный Мейва ) и удлиненно-овальными (жемчужный Нагами ). В плодоношение вступают на З-й год жизни.

Это гибриды кинкана и мандарина. За рубежом из-за неприхотливости их чаще других цитрусовых выращивают на подоконнике или балконе. А летом выставляют на улицу, где они украшают место перед домом и от крытые веранды.

Золотистые плоды с этого деревца напоминают мандарины, но круглее и мельче (2—4 см), с более тонкой кожурой. Листочки более мелкие, чем у других цитрусовых, темные, кожистые, овально-заостренные. Кстати, по сравнению с лимоном и апельсином каламондин плодоносит более обильно. Даже при сухом воздухе и недостатке света. А густая облиственность в сочетании с красивой кроной, пышным цветением делает каламондин настоящим украшением подоконника в любом доме.

Почти все имеющиеся в продаже сорта вступают в плодоношение на 3—4-й год, и все они неприхотливы. Правда, самый оригинальный каламондин — пестролистный, с белой окантовкой на листочках — довольно капризен и годится лишь для окон с хорошим освещением.

Селекционеры из сочинского ФГБНУ "Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур" в настоящее время работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов . В случае успеха разработки, фермеры смогут заняться производством цитрусовых на плантациях в Краснодарском крае.

Для этого биотехнологи скрещивают растения с крупными плодами и растениями, устойчивые к холоду. Морозоустойчивые гибриды учёные планируют размножать с помощью микропрививок. Определённый оптимизм нашим аграриям придаёт и сотрудничество с крупным американским институтом USDA (United States Department of Agriculture - National Institute of Food and Agriculture). Сочинцы рассчитывают получить от коллег из США редкие и ценные генотипы цитрусовых для работы по культивации собственного сорта, возможно, совместно с американцами они проведут и исследования сортов.

Технология

Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Если температура подолгу остаётся ниже +18 градусов по Цельсию, то плоды просто не вызревают. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13–16 градусов.

Поэтому регионы с благоприятным климатом для выращивания, например, мандаринов находятся в Китае, Индии, Южной Корее, США (Флорида), Испании, Франции, Марокко, Егип те, Алжире и Турции. На территории бывшего СССР самыми северными районами их культивирования являются Сочи и Абхазия.

- Наши сорта, например, Сочинский мандарин или Новогрузинский лимон, приспособлены к экстремальным условиям региона: город Сочи - самая северная в мире зона произрастания цитрусовых. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых - лимон, грейпфрут, апельсин - любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования (в пробирке) позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, - говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки.

В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки.

Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1–2 мм. Почка срастается с сеянцем - так получается микропривитое растение. Данный способ, по словам Самариной, позволяет увеличивать коэффициент размножения в 1,6 раза и приживаемость микропрививки на 6,6–35,1% по сравнению с аналогичными работами в этой области.

- Метод in vitro универсален. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию -генетически модифицированные организмы (ГМО), например, искусственные семена, - сообщили н а кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. Родоначальником направления в СССР принято считать Раису Бутенко, которая в 1964 году выпустила книгу "Культура клеток и тканей". В советское время у НИИ были собственные производственные плантации - около 80 га на территории Сочи.

В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился. За почти 120-летнюю историю с очинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. К роме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.

"Чтобы нам выйти на уровень США и обеспечить импортозамещение, нашему институту не хватает молодых специалистов, если бы у нас была гостиница для аспирантов и молодых ученых, мы могли бы привлечь ценные кадры и решать поставленные задачи более эффективно."

Культивирование лимона in vitro поможет сочинцам сохранить перспективные генотипы в их коллекции цитрусовых культур. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания.

- Преимущество разработанного нами способа культивирования лимона in vitro состоит в том, что он позволяет сохранять и размножать генотипы с высокой степенью надёжности и генетической стабильности за счёт модификации техники микропрививки и состава питательной среды. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами. А если мы делаем прививку, то со 100% вероятностью мы получим именно тот сорт, который и взяли из теплицы, - говорит Лидия Самарина.

Препятствия

Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран:


- Раньше собирали гораздо больше, чем теперь. Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые. Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи. Но тем не менее урожайность высокая, 200 ц/га, - говорит Кулян. - Вкус у иностранных цитрусовых совсем другой. Например, лимон может на дереве висеть два года. Он пожелтел, но его забыли снять, он позеленел, а потом опять осенью, через год, пожелтел. Его сняли и пустили в реализацию. Естественно, будет совсем другой вкус. Лимон - это единственная плодовая культура, которая не сбрасывает плоды, они могут висеть на дереве бесконечно. Поэтому, когда у лимона бочок пожелтел, нужно его сразу снимать, он "доходит в лежке".

Цитрусовая экономика

Директора информационного агентства FruitNews Ирина Козий считает, что н а данный момент невозможно всерьёз рассматривать замещение импорта цитрусовых в России. Во-первых, общий объём производства цитрусовых в России составляет порядка 20 тонн в год, соответственно, ни о каких коммерческих объёмах производства речи не идёт и идти не может. Во-вторых, ни в одной стране мира в схожих с нами климатических зонах цитрусовые в коммерческих объёмах не растут.

- Можно, конечно, героически преодолевая все трудности, заниматься выращиванием цитрусовых в специально оборудованных теплицах, но стоимость таких тепличных плодов будет на несколько порядков выше стоимости импортных аналогов. В российском климате из фруктов возможно эффективно развивать производство яблок и некоторых видов ягод, а также выращивать определённые сорта груш и винограда. В этих категориях и объёмы производства, и успехи отечественной селекции пока оставляют желать лучшего, но определённый прогресс есть, и очень хочется надеяться, что усилия производителей и селекционеров будут приложены к развитию этих категорий и результаты мы увидим в среднесрочной перспективе, - говорит Козий. - А тема морозоустойчивых цитрусовых больше всего напоминает незабвенную репризу из фильма "Гараж" про выведение морозоустойчивых макак для сбора кедровых шишек в сибирской тайге. На мой взгляд, выгода от проведения импортозамещения цитрусовых будет примерно такая же, как у героя фильма.

По данным FruitNews, тенденция роста импорта цитрусовых на отечественном рынке прослеживалась до 2013 года. Сейчас идёт падение как спроса, так и поставок в связи со снижением доходов и покупательской способности населения. Общий объём производства всех цитрусовых в России в 2015 году составил 20 тонн, в 2014 году - 24,5 тонны, в 2013 году - 15,5 тонны.

Объём импорта мандаринов в 2014 году составил около 847 тысяч тонн, а в 2015 году - около 777 тысяч тонн. Объём импорта лимонов в 2014 году - примерно 209 тысяч тонн, а в 2015 году - около 201 тысячи тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Россия является мировым лидером по объёму импорта мандаринов, а по импорту лимонов уступает только Америке и ЕС.

Селекционеры видят распространение своего способа в нескольких направлениях. Если они смогут повысить морозоустойчивость своих сортов хотя бы на два градуса, лимоны и мандарины "уйдут в горы". Если нет, поедут в Абхазию.

- Сочи - это горная территория, климат характеризуется вертикальной зональностью. В горах ещё высоток не настроили, там много площадей, которые можно использовать под сельхозугодья. Есть специальные агротехнические приёмы садоводства для горной местности, до высоты 600–900 м над уровнем моря вполне реально закладывать плантации. Второе направление применения разработок по цитрусовым - Абхазия, наш институт с давних времён обменивался коллекционными сортами цитрусовых с Абхазским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия. У них есть производственные площади. А у нас есть научные разработки, но мало места для промышленных насаждений, - говорит Самарина.

Цитрусовые легко скрещиваются и образуют новые гибриды, селекционеры широко пользуются этим свойством, поэтому сегодня трудно перечислить все имеющиеся гибриды цитрусовых растений и их многочисленные вариации. Кроме многим уже знакомого каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и других цитрусовых друг с другом.

Посмотрим на некоторые виды и сорта необычных цитрусов, которые можно приобрести в питомниках. Настоящая экзотика для вашего дома!

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda - это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее - Citrus ichangénsis) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым , может использоваться в качестве подвоя . Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 0 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima (тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan - это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед - цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Клемапо делайс

Clemapo delice.

Гибрид танжерина х клементина Коммуне с повторным скрещиванием с танжерином Авана х танжело Мапо.

Ранний, средне-высокий сорт. Плоды явно сплюснутые, больше, чем обычные мандарины (120 г) и созревают обычно в октябре. Мякоть имеет отличный вкус и не содержит семян, более того, кожура этого вкусного оранжевого фрукта очень легко отделяется от мякоти.

Мандарин Ортаник

Тангор - приплюснутый «не-совсем-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой кожурой, результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.
Танжерин созревает раньше мандарина, а его цитрусовый аромат выражен слабее, чем у мандарина.

Ортаник (Ortanique) - вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).

Другие его названия - тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) - редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват - цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Цитрус Судачи

Sudachi - морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы. В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы...), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол - цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин - тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело . Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера "Аранциата". C. limon "Chimera aranciata".

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере - кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы - средней кислоты, сочные. Химерный "лимон" - плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод - бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Томасвиль

Цитранжекват "Томасвиль". Citrangequat "Tomasville".

Этот гибрид создан в начале XX века. Впервые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia), теперь его так и называют. Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-жёлтого. Вкус кислый, встречаются семена, их немного.

Дерево довольно энергичного роста, с колючками, растёт прямо. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Плоды крупные, кислые, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт является наиболее распространённой разновидностью цитранжкватов.

Вакива (Уикива)

Wekiwa tangelo. Citrus × tangelo.

Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; цвет бледно-жёлтый; семян сравнительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная и мякоть янтарно-розовая.

Дереву растёт не торопясь, но при этом оно продуктивно; листья мелкие, округлые-овальные.

Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона и, следовательно, вид является танжело. Он не является коммерчески значимым, но представляет интерес новизной и розоватой окраской кожуры.

Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.

Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, можно держать небольшими, компактными, при разумной обрезке. Плоды созревают в январе.

В отличие от других танжело, плоды Уикива напоминают розовый грейпфрут, но вкус больше напоминает мандарин.

Флайинг дракон


Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон - это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами.

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин - это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон - жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam"s apple, d"Adam, du Paradis, Pomme d"Adam, Pomme du Paradis, Pomo d"Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами - это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама ("адамово яблоко"). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов "Люмиа". Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге "История Иерусалима" французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками.

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения - помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях.

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Цитранжэремо

Микроцитрус Citrangeremo.

Австралийский микроцитрус.

Это растение активно растёт, сеянцы можно использовать в качестве подвоя. Растение компактное, хорошо кустится.

Citrangeremo - естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт привезен в Европу из Германии. Лист мелкий, продолговатый, напоминает лист ивы.

Сорт австралийского происхождения, должен хорошо выдерживать жару и сухой воздух, компактный, отлично подходит для комнатного выращивания.

Глаука х шекваша

Микроцитрус Глаука Х Шекваша. C.Glauca x Shekvasha.

Гибрид австралийского пустынного лайма и мандарина.

Глаука легко образуют гибриды, это один из них. Шекваша - это мандарин (Shekwasha, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).

Растёт хорошо, крона густая. Дерево очень декоративное.

Дерево энергичное, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, сплюснутые, с очень тонкой и ароматной кожурой. Мякоть мягкая, немного вязкая, с очень приятным вкусом.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина - более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин "Monreal" скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

ISA - Istituto Sperimentale per l"Agrumicoltura, институт в Сицилии, занимающийся выведением новых сортов цитрусовых.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире.

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются.

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах.

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii - способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Срываю с ветки маленькое солнце. Огромный желтый грейпфрут в ладони не помещается и весит граммов триста пятьдесят. Нет, я не в какой-то там цитрусовой стране, а недалеко от самого центра Сочи. Чуть ваше Курортного проспекта «производит» цитрусовый урожай единственный в мире сад-музей «Дерево Дружбы». А это отдел Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур академии сельскохозяйственных наук РФ, где мы говорим об импортозамещении.

Все началось с дикого лимона

Все началось с дерева дикого лимона. В 1934 году, 80 лет назад российский селекционер Федор Зорин посадил в Сочи небольшое деревце дикого лимона. Для получения новых морозостойких сортов цитрусовых ученый привил к нему сорок пять видов и сортов цитрусовых из разных уголков мира. И они прижились! Спустя шесть лет это необычное дерево увидел знаменитый полярный исследователь Отто Шмидт и поразился удивительному соседству лимонов с апельсинами и мандаринами. Знаменитому полярнику разрешили сделать свою авторскую прививку. С тех пор и родилась традиция зеленых автографов на чудо-дереве…

Отто Шмидт привил на чудо-дереве первую «авторскую» веточку. А в 57-м вьетнамские врачи, побывавшие в Сочи, предложили назвать дерево-сад Деревом Дружбы. В этом году чудо-дерево отмечает 80-летний юбилей. За это время на Дереве Дружбы привили свои живые автографы посланцы разных стран мира. Представляете? Каждый год дают урожай цитрусовых веточки первого космонавта планеты Юрия Гагарина и знаменитого мексиканского художника Сикейроса, американского певца Поля Робсона и первого президента России Бориса Ельцина. На Дереве Дружбы сделали прививки представители почти всех стран нашей планеты.

Долгое время это сочинское Дерево было уникальным миротворческим экспонатом, однако, при всем уважении к делу мира, ученый Зорин преследовал совсем другую цель. В наше время ее бы назвали «технологией импортозамещения». Еще бы — зоринские сочинские цитрусовые не уступали по своим полезным качествам самым элитным образцам. Деревья были адаптированы к местным условиям в плане морозостойкости и давали неплохой урожай на склонах вокруг музея. Понятно, что главной целью этой селекционной работы была по сегодняшним меркам очень актуальная тема — обеспечение трудящихся страны отечественными цитрусовыми. Как же это сегодня актуально!

Сочинский грейпфрут и юнос

Как и много лет назад сочинские селекционеры продолжают работу над новыми сортами морозостойких цитрусовых. Успехи есть! Заведующая садом-музеем «Дерево Дружбы», а это отдел Государственного научного учреждения НИИ цветоводства и субтропических культур Надежда Гутиева приглашает в музейный сад. Впрочем, я бы назвал это экспериментальной плантацией…

— Смотрите, под одной кроной прижились разные сорта цитрусовых, фрукты как бы «разных национальностей», — говорит Надежда Гутиева — Это вот японские мандарины. Дальше итальянские лимоны и американские грейпфруты. Чуть правее на ветке непальские апельсины и китайские кинканы…

— А разве нельзя посадить сады таких деревьев?

— Нет, конечно. Да и зачем? В нашем институте выведены новые сорта морозостойких грейпфрутов и мандаринов и, конечно, эти фрукты на некоторых территориях Сочи можно выращивать в промышленных масштабах, что, собственно, раньше и делали…

— Скажите, а если будет поставлена государственная задача импортозамещения цитрусовых, Сочи способен накормить страну грейпфрутами?

— Ну, если будет финансирование разработок и, главное, место для защищенных плантаций, то с грейпфрутами и мандаринами точно проблем не будет. Еще раз подчеркну: в Сочи уже выведены наши местные сорта мандаринов! У нас растут даже юносы. Да и сами знаете, какой экзотикой раньше считалось киви, а теперь этот фрукт в Сочи растет, чуть ли не на каждом придомовом участке

— Вы сказали «юносы». А это еще что за фрукт?

— Это полезный цитрусовый фрукт. Например, в Китае известен более 2500 лет! Юнос отличается повышенной морозостойкостью и его используют в селекции при выведении новых морозостойких сортов других видов цитрусовых. И мы используем…

Зоринские мандарины

В сочинском НИИ садоводства и субтропических культур есть «генофонд» морозостойких мандариновых деревьев, а если будет поставлена задача, то в течении нескольких лет могут быть выведены и новые морозостойкие цитрусовые.

— В нашем институте идет постоянная селекционная работа и, конечно, есть и саженцы тех самых «зоринских» морозостойких мандаринов. Если потребуется, то в течение нескольких лет мы сможем обеспечить качественными саженцами мандариновых деревьев. Другое дело, где их сажать? Для садов надо будет выбрать незастроенные теплые участки на склонах поближе к морю, которые, если постараться, думаю, еще можно будет найти…

Вряд ли в нынешней ситуации кто-то будет возражать, что пора возродить в Сочи масштабное цитрусовое производство, базу которого сохранили сочинские ученые НИИ садоводства и субтропических культур. Мандариновые, и другие цитрусовые сады импортозамещения теперь актуальная тема для страны. Тем более под Новый год. В новогодние дни в домах россиян всегда пахнет мандаринами. А у меня под елкой будет аромат сочинского грейпфрута, который сорвал в удивительном сочинском саду.

Так принято называть плоды цитрусовых - апельсинов, лимонов и мандаринов. Золотыми их называют за окраску плодов: то оранжевых, то желтоватых, а в переносном смысле, за высокие вкусовые качества и лечебную ценность.

Сочетание приятной кислоты со сладостью, чудесный аромат, приятный освежающий вкус, большое количество ценных витаминов ставят цитрусовые плоды на первое место.

Любое цитрусовое деревцо декоративно, а цветущее, обладает нежным и сильным запахом. Все цитрусовые растения любят теплый климат. Из числа их более широко известен лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и менее - кинканы, цитроны и другие.

Происходя из теплых стран, хотя и не тропических, цитрусовые имеют иной характер роста, чем листопадные и некоторые другие вечнозеленые растения. На родине лимон дает прирост ветвей пять-шесть раз за год, апельсин и мандарин также дают несколько приростов. Деревья круглый год растут, достигают больших размеров, обильно цветут и плодоносят.

У нас цитрусовые растения попали в резко отличные от их родины условия. В зимний период могут быть не только холода, но и морозы. Молодые, нежные ветви и листья, выросшие осенью и не успевшие окрепнуть, попадают под холода и отмерзают. Позднее созревание плодов вынуждает дерево вегетировать до глубокой осени. В результате этого деревце не успевает подготовиться к зимнему покою и сильно страдает от холодных зим.

Пытались сдерживать рост цитрусовых, прививая их на листопадный подвой - трифолиату, или, как ее ошибочно называют, дикий лимон. Это листопадное растение обладает весьма медленным ростом и большой стойкостью против холодов. Трифолиата, выдерживая двадцатиградусные морозы, хорошо растет, например, в Киеве.

Трифолиата сдержала рост привитых цитрусовых, но морозостойкость их увеличилась мало. Как и всякое листопадное дерево, трифолиата имеет резко выраженный период зимнего покоя. Даже в очень теплую зиму или в теплице она имеет зимний покой. У лимонов же, апельсинов и мандаринов, как только пригреет солнце, начинается сокодвижение. Расходуется влага, а корень трифолиаты не поставляет им ни воды, ни минеральных веществ, и не забирает к себе продукты деятельности листьев. Вследствие этого листья цитрусовых теряют воду и гибнут от недостатка ее.

Привитые же на сеянцах лимона или апельсина или укорененные черенки лимона растут нормально. В более теплых странах цитрусовые растения прививают на вечнозеленые растения, корневые системы которых способны к деятельности даже при небольшом тепле.

Все эти причины и приводят к неудачам выращивания цитрусовых не только у нас, в районе Сочи, но и южнее, в Закавказье.

Федор Михайлович Зорин взялся за выведение морозостойкого мандарина. Он скрещивал наиболее стойкий к холодам Шива-Микан с мандарином Уншиу и отобрал из этих сеянцев наиболее морозостойкие. Чтобы увеличить морозостойкость семенного растения Ф. М. Зорин прививал их для «воспитания» на самом стойком, как мы знаем, к морозам растении - трифолиате.

После суровой зимы, когда погибли почти везде насаждения цитрусовых, даже в самой южной части страны мы с Федором Михайловичем осматривали его селекционный участок. Тридцатипятилетние мандарины, апельсины и лимоны вымерзли до корня. Но гибриды Шива-Микана с Уншиу стояли, сохранив полностью листву. Морозило, под ногами хрустел снег, серое хмурое небо нависло над черно-синим морем, жизнь замерла, а эти деревья стояли как будто и не было морозов.

По пути Федор Михайлович рассказал:

Сейчас я покажу еще более интересный случай: видите апельсин? По сути дела, это трехэтажное растение. Внизу - корни и часть ствола - трифолиаты, дальше - штамб мандарина, а уже на него привит апельсин, выведенный из сеянцев. Глядите!

Низ и верх живы и здоровы. Живыми из этих трех растений остались самая морозостойкая трофолиата и «теоретически» наиболее нежный апельсин, а более стойкий, чем апельсин, мандарин погиб. Значит есть и марозостойкий апельсин!

Нужно было сохранить этот морозостойкий апельсин. Ствол мандарина погиб не весь, узенькая полоска коры кое-как могла давать воду в крону; но вскоре она погибнет. Пришлось Ф. М. Зорину подсаживать длинный тонкий саженец трифолиаты и прививать его к кроне апельсина. Да и не один, а несколько. Вид такого растения «на костылях» несколько странный, но важно, что морозостойкий апельсин будет сохранен.

Очень много сил тратили научные работники на сохранение цитрусовых в морозы. Употребили для этого нефтяные грелки, укрытие из кукурузной соломы и многослойной марли. Разработали способы приземной и пристенной культуры, но все это не спасает цитрусовые растения от гибели в суровые зимы. Укрытием можно спасти только в слабые морозы небольшие деревца.

Выведение цитрусовых из семян, воспитание их в суровых условиях, применение мичуринского способа воспитания на морозостойких подвоях позволит изменить природные требования вечнозеленого слабо стойкого к морозам растения. Только таким путем мы получим растение, обладающее одним периодом роста, урожайное, с прекрасными плодами и не боящееся наших морозов.

Первый этап пройден, и успех Ф. М. Зорина в этом отношении явный. Он доказан суровой проверкой зимы.

Есть еще один способ культуры цитрусовых - комнатная культура их. Точнее, выращивание лимонов зимой в комнате, а в теплое время года - во дворе.

Выращивая цитрусовые растения нужно помнить несколько особенностей такой культуры. Что хорошо для лимона, то плохо для апельсина и мандарина. Выращивая в кадках апельсин и мандарин, мы будем получать их значительно более кислыми, чем выращенные в грунте, а ведь они должны быть сладкими. У лимона же кислота является как раз положительным качеством. Значит, следует говорить главным образом о кадочной культуре лимонов.

Для кадочной культуры можно прививать лимон на сеянцы лимона и апельсина или укоренять его черенки. Наилучшее украшение комнаты - хорошо сформированный куст лимона с плодами, только что завязавшимися и созревающими, с бутонами и цветами, испускающими чудесный аромат.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции