Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Земляничная гуава (Psidium littorale). Земляничная гуава Купить саженцы гуавы земляничной

Или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная , или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Уход и содержание

Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12...+15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.

Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова

Земляничная гуава или Гуава Кеттли (Psidium cattleyanum) - плодовое дерево семейства Миртовые. Название Гуава Кеттли растение получило в честь английского садовода Вильяма Кеттли.

Земляничная гуава - маленькое вечнозеленое медленнорастущее ветвистое дерево или кустарник с гладкой коричневой корой и тонкими ветвями, высотой 2-4 м. Растение начинает плодоносить на 3 - 6 год.

Земляничная гуава является идеальным деревом для домашних садов. Потому что растение маленькое, не требует много места, чтобы расти и нести плоды, которыми может наслаждаться вся семья. Растение привлекает множество диких птиц, которым очень нравятся его вкусные фрукты.

Листья овальные, темно - зеленые, глянцевые, 3,4 - 12 см длиной и 1,6-6 см шириной., гладкие, кожистые,с выступающими венами. Цветы очень ароматные, белые, с длинными тычинками, трубчатые с 5 лепестками. Цветет с июня по декабрь. Плодоносит растение тоже в течении длительного времени всю весну и лето.

Плод земляничной гуавы круглый или овальный, размером с грецкий орех, 2,5 - 4 см диаметром, с тонкой кожицей темно - красного, пурпурно - красного или лимонно - желтого цвета. Мякоть красных плодов - белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у желтых плодов - желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся, в мякоти имеется большое количество мягких семян, имеет земляничный аромат и приятный кисловатый вкус. Плоды с красноватой кожурой более сладкие с полупрозрачной и сочной мякотью, а так же имеют ярко выраженный вкус клубники. Плоды с желтоватой кожурой немножко крупнее, с ароматом лимона и желтой мякотью.

Химический состав земляничной гуавы. Фрукты содержат белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А , В1 , , РР . Также земляничная гуава богата содержанием микроэлементов, в ней содержится фосфор, натрий, магний, кальций.

Родина земляничной гуавы - Восточная Бразилия. В ограниченных масштабах она также культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Она также интродуцирована и культивируется в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В настоящее время культивируется в тропических и субтропических областях во всем мире как фруктовое и декоративное растение. В давние времена земляничная гуава была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская , или псидиум китайский (Psidium chinense) . В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Применение земляничной гуавы. Плоды земляничной гуавы употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков.

Пюре и паста (варят фрукты с сахаром и водой) из земляничной гуавы используются в качестве начинки в выпечке. Сорванные фрукты долго не хранятся, поэтому их стоит сразу съедать.


Гуава земляничная (лат. Psidium cattleyanum) – древесная плодовая культура из семейства Миртовые.

Описание

Земляничная гуава представляет собой плодовое вечнозеленое деревце, высота которого колеблется от двух до четырех метров. Кстати, растет оно очень медленно. Глянцевые и кожистые темно-зелененькие листики достигают от 1,6 до 6 см в ширину и от 3,4 до 12 см в длину.

Беленькие трубчатые цветочки этого причудливого растения очень приятно пахнут. Все они наделены пятью лепестками и достаточно длинными тычинками. А насладиться цветением данной культуры можно в период с июня по декабрь.

Шаровидные плоды земляничной гуавы покрыты лимонно-желтой, а также пурпурно- либо темно-красной кожицей (ее окрас находится в прямой зависимости от сорта), а их диаметр находится в пределах от двух с половиной до четырех сантиметров, то есть они имеют размер примерно с грецкий орех. У фруктов, покрытых желтенькой кожицей, мякоть обычно желтоватая, а у наделенных красненькой кожицей плодов мякоть всегда белая, но слегка красноватая ближе к периферии. Вне зависимости от сорта мякоть всегда полупрозрачная и невероятно сочная, и она всегда имеет сильный земляничный запах. А ряд желто-зеленых сортов имеет привкус лимона.

Где растет

Земляничная гуава происходит из Восточной Бразилии, однако сейчас ее не составит труда повстречать и в культуре целого ряда южноамериканских и центральноамериканских стран, во Флориде и на территории Южной Калифорнии, а также на живописных Бермудских и далеких Багамских и Антильских островах. Встречаются плантации данной культуры и в Индии, Африке, на территории Филиппин, а также на Шри-Ланке и в солнечной Малайзии. А не так давно ее стали выращивать на юге Франции и в Испании.

Примечательно, что на протяжении довольно длительного времени считалось, что родиной этого изысканного растения является Китай.

Применение

Земляничную гуаву едят свежей, а также получают из нее сок, делают джемы, варят варенье и готовят прекрасные щербеты. А еще ее добавляют в некоторые алкоголесодержащие напитки и делают из этих плодов великолепную начинку для выпечки. При этом важно учитывать, что долго храниться сорванные плоды не смогут, то есть их необходимо постараться съесть как можно быстрее.

Данный фрукт очень богат пищевыми волокнами, углеводами, белками, а также ценнейшими микроэлементами и всевозможными витаминами. Особенно много в них содержится калия, что делает их настоящей находкой для людей с заболеваниями почек или сердца.

Земляничная гуава благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и великолепно тонизирует организм. Достаточно часто эти плоды используются и в косметологии – маски и бальзамы для волос с их добавлением отлично помогают ликвидировать расслоение волос, а маски для лица способствуют разглаживанию морщинок и омоложению кожи.

А вот в местах своего произрастания земляничную гуаву частенько считают вредным растением. Причиной тому является ее удивительная способность образовывать настолько густые заросли, что для того, чтобы их выкорчевать, приходится прикладывать немало усилий, ведь ее корни уходят очень глубоко в землю. А после выкорчевывания эта культура достаточно быстро восстанавливается. Кроме того, она наделена способностью выделять различные токсические вещества в почву, и эти вещества постепенно убивают ростки подрастающих неподалеку растений. В биологии подобное свойство получило название аллелопатии.

Противопоказания

Аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость – это, пожалуй, все, с чем можно столкнуться при употреблении сочных плодов земляничной гуавы.

ЕСТЬ КРАСИВЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ УЮТНОГО И КОМФОРТНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА, КВАРТИРЫ, ОФИСА И ДРУГИХ ПОМЕЩЕНИЙ!!!

Гуава Земляничная 450 и 609 руб - ценится своими плодами пурпурно-красными плодами с бело-красноватой очень сочной мякотью и необыкновенно сильным земляничным ароматом, который словами не передать
Есть Гуава Желтая 430 руб с отличными вкусовыми качествами

есть много плодовых деревьев, которые отлично растут и плодоносят в естественных комнатных условиях
- банан киевский карлик и суперкарлик
- инжир Далматика плодоносит два раза в год, Сочинский и Синий самый высокоурожайный
- кардамон
- олива
- табернемонтана
- гранат комнатный
- сизигиум
- мальпигия
- аглая
- дипладения
- замиокулькая черный и карлик Зензи
- орхидеи, в том числе редкие - черные
- колумнея
- пвсевдоэрантемум
- хойя вариегатная
- какао
- чайное дерево - НАСТОЯЩИЙ ЧАЙ В ДОМЕ на окошке!!!
- ананас с плодами
- дуранта
- эпифиллум
- жасмин
- клеродендрум
- райтия
- мансоа
- холарена
- кроссандра
- мимоза
- адениум
- пахистахис желтый
- стрептокарпелла
- акалифа
- бугенвиллия
- саландра
- руэллия
- никадемия
- тунбергия
- фуксия
- гельземий
- кодонанта
- араукария
- камелия
- антуриум черный, белый и красный
- церопегия
- бамбук
- аспарагус
- циссус
- фикус
- мирсина
- тетрастигма
- цеструм
- петрея
- рандолетия
- мирмекодия
- кофе
- розмарин
- мирт
- мушмула
- лавр
- розмарин
- шелковица
- муррайя
- карисса с плодами, есть вариегатная
- и многие другие растения для дома, офиса, зимнего сада...

Есть много редких ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, которые легко и охотно плодоносят в комнатных условиях, не требуя опыления и какого-либо особого ухода!

Есть много КРАСИВОЦВЕТУЩИХ и ЦИТРУСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ с ПЛОДАМИ на ПОДАРКИ к ДНЮ РОЖДЕНИЯ или к любым другим ПРАЗДНИКАМ, ЮБИЛЕЯМ, СОБЫТИЯМ!!!

Есть еще
- удобные подставки для цветов – вертикальные белые на окно на несколько растений и напольные для деревьев, ампельных растений или крупных
- универсальные удобрения и не только для всех растений
- специальное итальянское удобрение в гранулах для всех цитрусовых деревьев, чтобы регулярно цвели и пдълодоносили. Один раз насыпать и поливать, как обычно. Хватает на несколько месяцев
- ягодосборник самый лучший - аналог финского!!! с металлической круглой гребенкой и заслонкой от рассыпания ягод!
- отличная, самая эффективная и результативная фитоподсветка для растений и рассады, особенно актуальна в зимний период времени, когда световой день становится короче
- актара – идеальное средство практически от всех вредителей и как профилактика и др. для растений

КАТАЛОГ с ценами пришлю на почту - пишите свою почту в письме, звоните или SMS
возможна доставка 250 руб, самовывоз, отправляю почтой, транспортной компанией и автобусом в другие города России, утепляю

Гуава Земляничная имеет так же названия Гуайява, Псидиум Кеттли, Гуава Перуанская или клубничная (Psidium cattleianum) - род растений семейства Миртовые, небольшое вечнозеленое дерево достигающее 4 м в высоту.

Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24°C. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Посадка: Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая, перегнойная, песок (1:1:1). Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции