Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Гуава земляничная. Земляничная гуава (Psidium littorale). Виды псидиума. Фото

Гуава Кеттли, или земляничная гуава Автор: Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения) Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы). Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений. В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании. Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения. Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру. Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -50С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце. Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением. Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся. Уход и содержание Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12+150С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон. К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом. Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Гуава земляничная – растение семейства миртовые. Известно и другое название этого фрукта – «гуава Кеттли». Впервые об этом растении узнали на территории Восточной Бразилии. Сегодня фрукт можно найти в Америке, Индии, Африке, а также на Бермудах и Шри-Ланке.

Плоды круглой формы могут достигать в диаметре до 4 см. Тонкая кожура может быть красного или же желтого цвета с разными оттенками (см. фото). Под ней находится белая или желтая мякоть в зависимости от сорта, которая возле кожуры приобретает красноватый оттенок. Фрукт достаточно сочный и обладает земляничным ароматом.

Что интересно в местности, где растет гуава земляничная, растение считается вредным, так как оно выделяет в почву токсические вещества, которые уичтожают другие растения.

Полезные свойства гуавы Кеттли

Полезные свойства земляничной гуавы (гуавы Кеттли) весьма разнообразны, а все благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Итак, в состав земляничной гуавы входит витамин А, который полезен для зрения и помогает избавиться от некоторых офтольмологических заболеваний. Есть в плодах и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы. Среди них особо стоит выделить витамин В1, который помогает возобновить и активировать нормальное функционирование внутренних органов после длительных заболеваний. Аскорбиновая кислота тоже есть в плодах. Благодаря ей увеличивается и укрепляется иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает повысить защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций.

В состав гуавы Кеттли входит кальций, которые необходим для укрепления костей, волос и ногтей. Есть в плодах и магний, который отвечает за энергию в организма. В этом фрукте присутствует фосфор, который необходим для костей и зубов. Благодаря содержанию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также других проблем с сердцем и сосудами .

Используют земляничную гуаву в косметических целях. Мякоть используют для изготовления бальзамов и масок, которые помогают избавиться от расслоения волос. Кроме этого маски из плодов можно использовать для омоложения кожи и разглаживания морщин.

Использование в кулинарии

Такой экзотический фрукт нашел применение в кулинарии, хотя гуаву земляничную можно употреблять не только в переработанном виде, но и в свежем . Чаще всего плоды используют для изготовления джемов, варенья и прочих подобных заготовок. Фрукт широко применяют еще и в приготовлении разнообразных десертов: желе, щербетов, мороженого и др. Гуава Кеттли прекрасно подходит для изготовления напитков как алкогольных, так и безалкогольных.

Вред гуавы земляничной и противопоказания

Вред гуава земляничная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а значит наличие аллергических реакций - это строгое противопоказание к употреблению экзотического фрукта .

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить гуаву земляничную в домашних условиях труда не составит. Опытные садоводы отмечают, что псидиум – практически идеальное комнатное растение, которое хорошо приживается в новой почве и даже может плодоносить. Многие часто путаются в названиях и пытаются разделить псидиум земляничный и гуаву кеттли на два разных сорта, но в действительности это одно растение.

Прежде чем приступать к посадке, следует разобраться, чем же так полезно и уникально это растение. Гуава – небольшое вечнозеленое дерево, которое не только отлично впишется в любой декор, но также принесет огромную пользу. Весомым аргументом в пользу высадки псидиума земляничного также будет то, что растение не слишком требовательно к почве и прекрасно чувствует себя в домашнем климате.

Несмотря на то что гуану кеттли можно вырастить из семян и черенков, рекомендуется использовать первый способ. Э то не только значительно облегчит процесс посадки, но также гарантирует то, что будущее дерево будет здоровым. Небольшое семечко допускается для посадки в цветочный горшок, но с условием, что спустя время подросший росток нужно будет пересадить в объемную кадку. Что касается почвы, то здесь можно сделать микс из следующих видов: перегной, листовая земля, песок, дерн и торф.

Когда семечко посажено, очень важно соблюдать рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

Характеристика

Гуава – тропическое растение, именно поэтому света ей нужно очень много. Садоводы рекомендуют выставлять кладку с земляничным псидиумом в комнате с большими окнами, которые выходят на южную сторону. В таком случае растение без труда сможет принимать необходимые ему солнечные ванны.

Комнатной гуаве нужен постоянный полив. Важно учитывать, что почва в кладке с деревом не должна пересыхать , но также в ней не должно быть постоянного застоя воды, ведь это вредно для корневой системы. Летом домашний псидиум нужно опрыскивать из распылителя, причем ежедневно, и выносить на свежий воздух.

Подкормка

Для того чтобы растение выросло крепким и здоровым, садоводы рекомендуют в период активного роста черенка примерно раз в две-три недели совершать подкормку почвы сбалансированным минеральным удобрением.

Температура

Уход за гуавой заключается в необходимости производить обрезку кроны дерева. Важно помнить, что проводить такую процедуру можно только со взрослым растением.

Кроме всего вышеуказанного, не рекомендуется резко менять положение кладки с псидиумом, иначе это приведет к опаданию листочков. В домашних условиях комнатное растение зацветает на третий год. Разумеется, если соблюдать все правила по содержанию и уходу.

Некоторые сорта гуавы являются самоопыляющимися. Псидиум земляничный можно опылить искусственным путем, перенося пыльцу с только что раскрывшегося цветка на уже отцветающий. Таким нехитрым способом можно в результате получить от трех до пяти небольших плодов дерева. Важно знать то, что частая обрезка кроны вредит растению, так как плодов гуавы можно не дождаться, ведь вырастают они именно на молодых отростках, которые чаще всего венчают крону растения.

Псидиум кеттли практически не подвержен заболеваниям, однако на растение могут покушаться белокрылки. От насекомых нужно избавиться как можно быстрее, при этом желательно не использовать средства, которые содержат синтетические и химические вещества.

Если соблюдать все правила, вырастить гуаву в качестве комнатного растения труда не составит .

Гуава земляничная (псидиум прибрежный) (psidium cattleyanum) .

Гуава земляничная - небольшое, вечнозелёное дерево или кустарник, семейства Миртовые. Родина - Восточная Бразилия. Выращивается, как плодовая культура в странах Южной Америки.

Гуава земляничная - красивое деревце, имеет блестящие, тёмно-зелёные листья 3-8 см длиной и 2-6 см шириной. Цветки не крупные, белые, располагаются в пазухах листьев по одному или не больших кистях.

Плоды у гуавы земляничной - округлые или грушевидные 3-4 см диаметром, с тёмно-красной или вишнёвой кожицей. Разновидность с лимонно-жёлтой кожицей плода называют "гуава лимонная".
Мякоть - белая, сочная, сладкая с кислинкой, просвечивающаяся, с сильным земляничным ароматом. Семян много. Плоды земляничной гуавы используются для потребления в свежем виде, а также приготовления соков, джемов и алкогольных напитков.

Выращивание гуавы земляничной

Размножают земляничную гуаву посевом свеже собранных семян в лёгкую почву. При температуре +25-27°C семена прорастают в течение месяца. Сеянцы пикируют и рассаживают для доращивания по стаканчикам. Цветение и плодоношение гуавы земляничной начинается в 3-4х летнем возрасте. Искусственного опыления не требует. Урожайность, даже в комнатных условиях - высокая.

Гуава не требовательна к составу почвы, но предпочитает смесь суглинка и плодородной огородной земли с добавлением песка или перлита.
Растение не прихотливое, мирится со многими факторами при выращивании. Устойчиво к сухости воздуха, но желательная влажность 65-75%.
Гуава требует обильного полива. Выносит полу-тень.
Хотя в природе гуава земляничная выдерживает кратковременные заморозки до -5°C, всё же нормальная температура содержания растения +20-25°C.
В зимнее время температуру можно понизить до +5-10°C - но это не является необходимым условием.
Очень устойчива к вредителям и болезням. Лишь изредка может повреждаться трипсами или белокрылкой.
Не требует формирования куста, но к обрезке относится положительно.

Купить саженцы гуавы земляничной

В нашем питомнике можно купить саженцы гуавы земляничной и лимонной по цене 850 рублей.
Оптовые партии - по договорённости.

Что собой представляет гуава Кеттли, где ее можно встретить. Какое полезное действие на организм оказывает употребление тропических плодов, кому нельзя вводить их в рацион. Рецепты приготовления вкусных ягод и интересные факты о растении.

Содержание статьи:

Гуава Кеттли или земляничная - это растение из благородного семейства Миртовых. Ботаническое название: Myrtaceae. Другие названия: псидиум прибрежный, кэтли или кэттли, перуанская гуава. Местные жители, привыкшие к деревьям-гигантам, употребляют наименование «земляничная трава». Это не удивительно, дерево, по сравнению со многими тропическими гигантами, растет медленно, достигает своей максимальной высоты 3-4 м, выглядит как кустарник. Листья глянцевые, темно-зеленые, будто покрытые воском. Плоды небольшие, от 2,5 до 4 см в диаметре, в большинстве случаев покрыты тонкой кожицей ярко-красного цвета, но встречаются и лимонно-желтые сорта. Интересно, что у красных плодов мякоть белая, а кожица немного розоватая, а вот у желтых - равномерно окрашенная в желтоватый оттенок. Аромат насыщенный, земляничный, за что растение и получило свое название. Даже при незначительном придавливании из мякоти выделяется сок. В диком виде земляничное дерево встречается на востоке Бразилии. Искусственно выращивается на плантациях в Африке, Индии, на Багамах и Бермудах, в США популярность растение завоевало в Калифорнии и Флориде, покорило Малайзию, Филиппины и Шри-Ланку.

Состав и калорийность гуавы Кеттли


Плоды земляничной травы часто используются кондитерами тропических стран для изготовления десертов, а туристы отдают предпочтение им в сыром виде.

Калорийность гуавы Кеттли - 69 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0,58 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 17,36 г;
  • Вода - 75,26 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Пищевые волокна - 5,4 г.
Витамины в составе гуавы Кеттли на 100 г:
  • Витамин А, ретиноловый эквивалент - 5 мкг;
  • Витамин B1, тиамин - 0,03 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 37 мг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 0,6 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Железо - 0,22 мг;
  • Фосфор - 27 мг;
  • Калий - 292 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 21 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г - 0,72 г.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу употребление земляничной гуавы полезно для организма:

  1. Витамин С . Участвует в окислительных и восстановительных процессах, повышает защитную функцию организма, стимулирует выработку интерферона.
  2. Витамин А . Укрепляет зрительный нерв, улучшает зрение, предупреждает развитие заболеваний глаз.
  3. Витамины группы В . Оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему.
  4. Калий . Нормализует функцию сердечно-сосудистой системы. Этот нутриент отвечает за пульсацию сердца, за поддержку постоянного ритма. Его недостаток приводит к развитию тахикардии и стенокардии, к появлению спазмов мышц конечностей.
  5. Фосфор . Является проводником энергии, стабилизирует органическую жизнедеятельность.
  6. Натрий . Отвечает за водно-электролитный баланс, предупреждает мышечные судороги.
  7. Железо . Данный компонент в составе гуавы Кеттли предотвращает развитие анемии.
Земляничную гуаву употребляют в пищу, вытяжку и сок плодов вводят в пищевые добавки и косметическую продукцию.

Полезные свойства гуавы Кеттли


Местные жители и туристы с удовольствием употребляют ягоды, у них прекрасный вкус: земляничный у красных плодов и лимонный у желтых. К тому же введение нового продукта в рацион оказывает благоприятное воздействие на организм.

Польза гуавы Кеттли

  • Тонизирует, повышает трудоспособность, помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок.
  • Замедляет скорость перистальтики, предупреждает диарею, но при этом не вызывает запоров и позволяет вовремя избавляться от накопившихся шлаков. При употреблении этих ягод кишечник начинает работать, как часы, опорожнение наступает в одно и то же время.
  • Предотвращает потерю жидкости, стабилизирует водно-электролитный баланс.
  • Препятствует понижению артериального давления, но при этом предотвращает возможность развития гипертонического криза.
  • Нормализует мочеотделение, останавливает воспалительные процессы в почках и почечных лоханках.
  • Предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, стимулирует их рост.
  • Нормализует лимфообмен.
О воздействии земляничной гуавы на кишечник необходимо упомянуть дополнительно. У мякоти и косточек разное влияние на организм. Мякоть оказывает вяжущее действие, при переедании возможен запор. Избавиться от него просто: достаточно из оставшихся ягод достать крупные косточки, измельчить и проглотить, запив водой. Через 2-3 часа газы легко отойдут и застойное явление устранится. В не размолотом виде косточки естественным образом покидают организм, не оказывая никакого воздействия, так как не перевариваются.

В 150 г ягод содержится половина дневной дозы аскорбиновой кислоты и по 1/5 части фолиевой кислоты и витамина А. Но не стоит полностью пополнять резерв полезных нутриентов, увеличивая количество сладких терпких ягод в рационе, злоупотребление опасно для здоровья.

Вред и противопоказания к употреблению гуавы Кеттли


Переедание сочных ягод для взрослых чревато развитием запора и появлением спазмов кишечника.

Последствия для детей более опасные. Полезной флоры в кишечнике, чтобы переработать незнакомый продукт, недостаточно, и при злоупотреблении возможно стенозирование кишечника. Без помощи официальной медицины восстановить перистальтику практически невозможно.

Кроме того, к введению в рацион гуавы Кеттли противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость - аллергические реакции связаны с нарушением пищеварения и воспалением слизистой кишечника;
  2. Беременность - для этого состояния характерны запоры, и дополнительное употребление вяжущих продуктов оказывает неблагоприятное воздействие;
  3. Детский возраст до 3-5 лет;
  4. Склонность к отекам, заболевания почек, связанные с нарушением мочеотделения.
Если избегать переедания, то никакого вреда после употребления гуавы Кеттли не будет. Десерты из ягод для организма безвредны.

Рецепты блюд с гуавой Кеттли


Чтобы не разочароваться в новом продукте, необходимо правильно выбирать гуаву Кеттли. Ягоды должны быть плотными, с гладкой кожицей, без пятен и вмятин. При легком нажатии обязательно появится сок. Не стоит пробовать недозрелые плоды или выкладывать их на подоконнике, по аналогии с зелеными помидорами. На вкус такие ягоды терпкие, кислые, а во рту остается ощущение вязкости.

Рецепты из гуавы Кеттли

  • Коктейль . В шейкере смешивают 40 мл ликера Куантро, 160 мл сладкого шампанского, не сухого. В бокал с охлажденным напитком выкладывают 3-4 разрезанных плода, из которых аккуратно удалили семечки.
  • Детский напиток . Готовить можно не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет. Смешивают сиропы ванильный и кокосовый по 40 мл, это чуть больше столовой ложки, 40 мл сока Кеттли и 160 мл сока апельсина. Сок земляничной гуавы необходимо процедить. Взбивают блендером. В готовый напиток выкладывают 2-3 ягоды гуавы, протертой через сито, чтобы удалить косточки.
  • Тонизирующий напиток . Выдавливают сок из ягод гуавы так, чтобы в напиток не попали косточки, смешивают с таким же количеством сладкого апельсинового сока. Добавляют мед, чтобы окончательно избавиться от терпкости, и корицу для пикантности. Взбивают в блендере, охлаждают. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
  • Варенье . Рецепты варенья из тропической «земляники» мало отличаются от заготовки европейской клубники. Можно сразу засыпать плоды сахаром, наколов вилкой, чтобы выделился сок, а затем уваривать до готовности на медленном огне, или сварить сначала сироп, а затем погрузить в него свежие ягоды, а уже потом вываривать. Но все же следует воспользоваться «тропическим» рецептом, по которому варят земляничную гуаву для внуков бразильские бабушки, учитывая большое количество твердых семечек в мякоти. Сначала варят плоды в холодной воде, пока они не становятся мягкими. Для этого достаточно нескольких минут. Затем гуаву перетирают через сито и удаляют косточки. Чтобы не потерять ни капли сока, оставляют на несколько часов остатки мякоти с косточками над кастрюлей, чтобы через сито стекала сладкая жидкость. Протертую мякоть убирают в холодильник. Стекший сок разбавляют водой, варят сахарный сироп. Раскладывают протертую мякоть по баночкам и заливают горячим сиропом, закатывают емкости. Пропорции продуктов при приготовлении варенья из гуавы Кеттли: 1 кг ягод, 900 г сахара, вода по необходимости, чтобы получить вязкую смесь.
  • Нежный джем из земляничной гуавы . Свежие ягоды перетирают через сито и оставляют гущу с косточками, чтобы стек сок. Косточек много, поэтому выкидывать отжим нецелесообразно. Через несколько часов их отжимают еще один раз и весь сок собирают, разбавляют водой и варят сироп с сахаром, погуще. В кипящий сироп вкладывают ягодное пюре и тут же выключают. Такой джем сохраняет полезные свойства продукта. Пропорции ягод и сахара - такие же, как и при варке обычного варенья.
  • Творожная масса с земляничной гуавой . Ягоды протирают через сито в пюре, отделяя косточки. Затем творог выкладывают в чашу блендера, вливают ягодное пюре и хорошенько взбивают. Если ощущается терпкость или кислинка, для сладости добавляют немного меда. Можно сделать пюре-ассорти, смешав мякоть гуавы Кеттли с привычными ягодами: клубникой, смородиной или земляникой. Смородину рекомендуется также предварительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от грубой кожуры.
  • Ветчина с земляничной гуавой . Из 1 кг свинины удаляют большие куски жира, а в надрезы помещают молотую гвоздику. Распределять следует из расчета - на 1 кг продукта чуть меньше 1 чайной ложки. Духовку нагревают до 180°С, выкладывают мясо на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекают около 1 часа. Его можно поместить в рукав, получится более сочным. Пока мясо выпекается, смешивают 2-3 столовых ложки варенья из гуавы, чайную ложку персикового нектара, чайную ложку горчицы и наливают 1-2 столовые ложки крепкого «корабельного» рома. Не извлекая мясо из рукава, обмазывают кусок соусом и доводят до готовности. Удобно блюдо готовить в мультиварке на режиме «выпечка». В этом случае рукав не требуется. Лишний сок в процессе приготовления сливают.
Несмотря на то, что плоды земляничной травы некрупные, есть их с косточками нравится не всем. Можно порекомендовать выплевывать косточки, как арбузные, хотя сделать это трудно - они слишком мелкие. Если не полениться и протереть плоды через сито, то и мякотью удастся насладиться, и избежать проглатывания косточек.


Впервые плоды растения завезли из Китая, где его уже выращивали искусственно. Поэтому европейцы узнали земляничную траву как китайским псидиум. В дальнейшем вывоз ягод прекратился, так как на Юге Испании и Франции растение быстро прижилось. Всхожесть семян высокая, и если они достаточно пропитаны влагой, то через 3 года уже можно будет собирать урожай.

Возраст семян гуавы Кеттли, обнаруженных в культурном слое на территории Перу, датировали 2000 годами до нашей эры. Из этого был сделан вывод, что растение окультурили еще древние инки.

Удивительно, но кустарник, который успешно культивируется практически во всех странах с тропическим климатом, на «родине» безжалостно выкорчевывают. Местные жители вырубают земляничную гуаву, если заросли разрастаются около полей или огородов. Справиться с посадками достаточно трудно. Корни глубоко врастают в почву и выделяют токсические вещества, в ареале 5-7 м уничтожаются все растения, и в течение 3-5 лет землю нельзя использовать в сельскохозяйственных целях. Это свойство в биологии называется аллелопатия.

Гуаву Кеттли используют в декоративных целях, облагораживая улицы городов в странах с тропическим климатом. В этом случае аллелопатия - благо. Насаждения не нужно пропалывать, на газонах ничего не растет, а заданную форму поддерживают с помощью стрижки.

По внешнему виду гуава Кеттли больше всего напоминает боярышник, поэтому туристы, которые сталкиваются с этим растением, больше обращают внимание на листья, нехарактерные для данного растения, и плоды пробуют с опаской.

Смотрите видео о гуаве Кеттли:


Если есть возможность, стоит выращивать земляничную траву в качестве комнатного растения. Это окажет благоприятное воздействие на микроклимат помещения. Как и почти все миртовые, гуава ароматизирует воздух и уничтожает патогенные микроорганизмы за счет своих антисептических свойств. Когда появятся ягоды, а это обязательно произойдет при правильном уходе, то можно будет и оздоровить организм.
Гуава земляничная (лат. Psidium cattleyanum) – древесная плодовая культура из семейства Миртовые.

Описание

Земляничная гуава представляет собой плодовое вечнозеленое деревце, высота которого колеблется от двух до четырех метров. Кстати, растет оно очень медленно. Глянцевые и кожистые темно-зелененькие листики достигают от 1,6 до 6 см в ширину и от 3,4 до 12 см в длину.

Беленькие трубчатые цветочки этого причудливого растения очень приятно пахнут. Все они наделены пятью лепестками и достаточно длинными тычинками. А насладиться цветением данной культуры можно в период с июня по декабрь.

Шаровидные плоды земляничной гуавы покрыты лимонно-желтой, а также пурпурно- либо темно-красной кожицей (ее окрас находится в прямой зависимости от сорта), а их диаметр находится в пределах от двух с половиной до четырех сантиметров, то есть они имеют размер примерно с грецкий орех. У фруктов, покрытых желтенькой кожицей, мякоть обычно желтоватая, а у наделенных красненькой кожицей плодов мякоть всегда белая, но слегка красноватая ближе к периферии. Вне зависимости от сорта мякоть всегда полупрозрачная и невероятно сочная, и она всегда имеет сильный земляничный запах. А ряд желто-зеленых сортов имеет привкус лимона.

Где растет

Земляничная гуава происходит из Восточной Бразилии, однако сейчас ее не составит труда повстречать и в культуре целого ряда южноамериканских и центральноамериканских стран, во Флориде и на территории Южной Калифорнии, а также на живописных Бермудских и далеких Багамских и Антильских островах. Встречаются плантации данной культуры и в Индии, Африке, на территории Филиппин, а также на Шри-Ланке и в солнечной Малайзии. А не так давно ее стали выращивать на юге Франции и в Испании.

Примечательно, что на протяжении довольно длительного времени считалось, что родиной этого изысканного растения является Китай.

Применение

Земляничную гуаву едят свежей, а также получают из нее сок, делают джемы, варят варенье и готовят прекрасные щербеты. А еще ее добавляют в некоторые алкоголесодержащие напитки и делают из этих плодов великолепную начинку для выпечки. При этом важно учитывать, что долго храниться сорванные плоды не смогут, то есть их необходимо постараться съесть как можно быстрее.

Данный фрукт очень богат пищевыми волокнами, углеводами, белками, а также ценнейшими микроэлементами и всевозможными витаминами. Особенно много в них содержится калия, что делает их настоящей находкой для людей с заболеваниями почек или сердца.

Земляничная гуава благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и великолепно тонизирует организм. Достаточно часто эти плоды используются и в косметологии – маски и бальзамы для волос с их добавлением отлично помогают ликвидировать расслоение волос, а маски для лица способствуют разглаживанию морщинок и омоложению кожи.

А вот в местах своего произрастания земляничную гуаву частенько считают вредным растением. Причиной тому является ее удивительная способность образовывать настолько густые заросли, что для того, чтобы их выкорчевать, приходится прикладывать немало усилий, ведь ее корни уходят очень глубоко в землю. А после выкорчевывания эта культура достаточно быстро восстанавливается. Кроме того, она наделена способностью выделять различные токсические вещества в почву, и эти вещества постепенно убивают ростки подрастающих неподалеку растений. В биологии подобное свойство получило название аллелопатии.

Противопоказания

Аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость – это, пожалуй, все, с чем можно столкнуться при употреблении сочных плодов земляничной гуавы.
© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции