Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Можно ли обрезать высокий тамаринд. Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд. Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Происхождение . Восточная Африка.

Как выглядит тамаринд . В естественной среде тамаринд представляет собой очень крупное и раскидистое дерево высотой до 25 м. Крона пышная и густая. Листья сложные, расположены очередно, состоят из нескольких пар продолговато-овальных, зеленых листочков. В период цветения растение образует красные бутоны, собранные в соцветия - кисти на вершинах ветвей. Цветки желтоватые, с красными прожилками на лепестках. После цветения дерево плодоносит бобами, собранными в длинные и часто изогнутые стручки зеленого цвета. По мере созревания семян стручки высыхают и приобретают коричневый оттенок.

Высота . Тамаринд дома растет медленно, в комнатной культуре его высота регулируется с помощью обрезки.

1.Тамаринд - уход в домашних условиях

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 - 40 см. длины в середине лета.

1.1.Выращивание тамаринда из косточки

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 - 5 лет.

1.2.Время цветения

Весна.

1.3.Пересадка тамаринда

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий.

1.4.Грунт

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН.

1.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

1.6.Освещение

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми.

1.7.Удобрение

Ежемесячно в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

1.8.Опрыскивание

Периодически опрыскивайте растения или разместите их на поддоне с влажной галькой.

1.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают.

1.10.Болезни и вредители

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания, тля, червецы.

Выращивание тамаринда дома

  • Читать: Специи. Пряности. Приправы.

Тамаринд индийский можно вырастить из косточки в домашних условиях достаточно просто. Тем более что всхожесть свежих зрелых семян обычно более 95%. Посаженные семена обычно дружно всходят примерно через неделю, реже – дней через 10. По имеющейся на русскоязычных и англоязычных форумах и сайтах информации семена (косточки) тамаринда не теряют всхожести в течение очень длительного времени. Описан случай, когда семена тамаринда проросли после 8-ми летнего хранения...

Для тамаринда в квартире лучше всего подойдут окна южной ориентации, так как они любят яркий свет. Молодые деревца тамариндов выставлять под прямые солнечные лучи нежелательно во избежание получения ими тепловых ожогов. Поэтому, ростки тамариндов, появившиеся из семян, в первые месяцы их жизни лучше притенять.

Растения тамариндов нуждаются в умеренном поливе с ранней весны и до осени. Для полива необходимо использовать только мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. В зимние месяцы интенсивность полива следует ограничить, а поливать растения только по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину до 2-3 см. А вот допускать переувлажнения корней не следует, так как оно нередко приводит к загниванию корней. Поэтому в горшках, где растут растения тамариндов должен быть эффективный дренаж.

Для роста комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. Так как тамаринды – растения тропические, то и в зимний период, окружающая температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки. А вот к почве тамаринд не требователен, хотя опыт его выращивания показывает, что лучше использовать плодородный слабокислый грунт. Из готовых почвосмесей вполне подойдет почва для цитрусовых растений. А в целом, тамаринд способен произрастать даже на слегка засоленном субстрате.

Растущее растение тамаринда особого ухода не требует. Только желательно ему делать подходящую стрижку для формирования кроны. Формирование кроны молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей, а затем обычно ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя слабые ветки, загущающие крону и поврежденные.

В интенсивных подкормках тамаринд практически не нуждается и вполне достаточно вносить комплексное удобрение раз в 3 месяца в период активного роста растения. А осенью и зимой удобрять это растение не нужно.

Пересадку растущего тамаринда следует производить весной, перед началом активной вегетации и только по мере необходимости. При этом в новом горшке не следует забывать об хорошем слое дренажа.

В домашних условиях произрастания, тамаринд может поражаться трипсом и белокрылкой, с которыми необходимо проводить соответствующую борьбу.

При посадке тамаринда в горшок его семена погружают на глубину около 1 сантиметра в подготовленный грунт. Следует отметить, что для этого не обязательно использовать слабокислый грунт, так как семена хорошо прорастают и в универсальной земле для цветочных растений. А для того, что бы семена тамаринда быстро и дружно взошли, желательно использовать мини тепличку для создания в ней оптимальной влажности и температуры (оптимальная температура для прорастания семян 22-25С). Для этого горшок с посаженными семенами достаточно накрыть стеклом или пакетом, после чего поставить в теплое место. Желательно ежедневное проветривание минитеплички минут по 10-15 обязательно. Обязательно и регулярное увлажнение почвы, так как для прорастания косточек необходима повышенная влажность почвы...

Тамаринд (Tamarindus)

Тамаринд (Tamarindus) – вечнозеленое, тропическое, долгоживущее, медленнорастущее дерево, относящееся к семейству Бобовых. Родиной Тамаринда считают Африку и Мадагаскар. Тамаринд может достигнуть до двадцати метров в длину.

Корни у него большие поверхностные. Конусообразный прямой ствол. Ядровая древесина имеет темно-красный цвет. Лист Тамаринда сложный составляет от десяти до сорока мелких листочков, имеет овальную форму. В ночное время суток листва на дереве сворачивается.

Соцветие представлено в виде собранных в кучу цветов. Цветы состоят из пяти лепестков, желтые или розовые имеют красные разводы. Плодом Тамаринда является боб длиной до семнадцати см, и до трех см в диаметре.

Боб коричневый имеет стручковую форму и состоит из мягкого покрова и множества семян. Семена Тамаринда являются пряностью, имеет кисло сладкий привкус и приятный запах. Из-за того что дерево является достаточно рослым, его сложно выращивать в комнатных условиях.

Однако при помощи техники бонсаи очень многие цветоводы практикуют, и с удовольствием выращивают Тамаринд у себя дома. Плоды Тамаринда широко используются в кулинарии.

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ТАМАРИНДА Тамаринд очень чувствителен к сквознякам, следует ограничить от этого дерево. Температура от двадцати двух до двадцати пяти градусов предпочтительна летом, а от шестнадцати до восемнадцати градусов зимой.

При этом следует учесть, что зимой не должна температура опускаться ниже десяти градусов.ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТАМАРИНДА Если вы выращиваете Тамаринд на подоконнике, то южная сторона дома это идеальное место для дерева.

Тамаринд очень любит яркое освещение, и чем больше его будет, тем лучше себя будет чувствовать растение. При недостаточном освещении растение сильно вытянется.ПОЛИВ ТАМАРИНДА Прежде чем поливать Тамаринд, нужно убедиться в том, что вода не холодная.

Желательно чтобы вода отстоялась. Поливают Тамаринд уже после того как почва просохла, но не полностью. Зимой полив сокращают. А так же нужно следить за тем, чтобы не было переувлажнения, которое может привести к загниванию корневой системы.

ВЛАЖНОСТЬ ДЛЯ ТАМАРИНДА Идеальной влажностью воздуха считают около шестидесяти процентов. Дерево рекомендуют чаще опрыскивать, а также увлажнять воздух по мере необходимости.

Иногда растение может приспособиться к относительной сухости воздуха, но это происходит очень редко. Сухость воздуха допустима лишь в период созревания плодов.

ПОДКОРМКА ТАМАРИНДА Удобрение для Тамаринда берут предпочтительно органическое, и вносят в жидком виде. Зимой и осенью дерево желательно избавить от подкормок. Вообще растение не требовательно и прекрасно может обходиться без подкормок.

ПЕРЕСАДКА ТАМАРИНДА Пересадку молодых деревьев производят весной, по мере необходимости. Если Тамаринд более зрелый, то пересаживают его реже, потому что с возрастом растение хуже переносит эту процедуру.

Желательно подобрать для Тамаринда слабокислую, плодородную почву. Если вы собираетесь выращивать Тамаринд в комнате, то горшок для него должен быть широким и не высоким.

РАЗМНОЖЕНИЕ ТАМАРИНДА Воздушные отводки и черешки Тамаринда выращивают при температуре от двадцати восьми до тридцати двух градусов. Семенами вырастить Тамаринд проще. Для этого их высеивают в грунт с добавление торфа и присыпают песком.

После этого нужно создать условия для их произрастания, накрыв почву пленкой. Проращивают сеянцы в освещенном и теплом месте. После появления листочков на сеянцах их рассаживают в отдельные контейнеры или цветочные горшки.

ВРЕДИТЕЛИ ТАМАРИНДА Наносят вред Тамаринду такие насекомые как мучнистый червь, щитовка, паутинный клещ.НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ Весной нужно производить обрезку для правильного формирования кроны.

На шестой год жизни при правильном уходе Тамаринд может выпустить цвет.Максимальная высота дерева: 30 м.Средняя продолжительность жизни: 20 лет.

Посадка: семенами.Манильский тамаринд представляет собой вечнозеленый куст или дерево высотой 5-8 м. В природных условиях достигает 30 м. Крона раскидистая, округлая, густая, со свисающими до земли ветвями. Листья овальные, продолговатые, длиной 4 см.

Листовая пластина состоит из двух сдвоенных листов. У основания листьев и на ветвях имеются шипы длиной 2-10 мм. Цветки зеленовато-белые, ароматные, диаметром 1 см, собраны в соцветия. Цветение наступает в конце февраля - начале марта.

Плод – изогнутый боб длиной 12 см, шириной 1.5 см. Содержит мелкие, черные семена. Мякоть съедобна, на вкус сладкая.

Внешне бобы напоминают стручки с толстой, розово-зеленой кожурой, которая после высыхания приобретает коричневый оттенок.Манильский тамаринд культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в тропических районах Восточной Африки, на Карибских островах, в США, на Гуаме. Иногда встречается вблизи водоемов, где образовывает целые заросли.Данное растение засухоустойчиво, поскольку его мощная корневая система добывает влагу даже на большой глубине.Манильский тамаринд теплолюбив.

Не переносит низкие температуры. При температуре воздуха ниже 0 °С погибает.Плоды употребляются в пищу в свежем виде, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении прохладительных напитков.Во многих странах это растение служит для создания живых изгородей.

Дерево высаживают на улицах крупных городов. Его раскидистая крона создает тень, в которой укрываются горожане от лучей палящего солнца.

Выращивание манильского тамаринда

Манильский тамаринд пригоден для выращивания в домашних условиях, однако для сохранения небольшого размера дерева используют технику бонсай. Это растение очень прихотливо, поэтому для того, чтобы оно хорошо развивалось, необходимо создать условия, близкие к тропическим.

Следует обеспечить ему высокую влажность воздуха, регулярный полив, яркое освещение, подкормку.К почвам тамаринд малотребователен, но не переносит застоя влаги. Для его выращивания подойдет легкий, питательный грунт с дренажом.

Поливать дерево следует мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Главное – не допускать избытка влаги в почве. С весны до осени 1 раз в 3 недели вносят подкормки жидкими минеральными и органическими удобрениями.Зимой тамаринд вступает в состояние покоя.

В этот период его содержат при температуре 15-17 °С. Количество поливов сокращают. Следят за состоянием грунта.

Он должен быть в меру влажным, но не пересушенным.

Фотогалерея: манильский тамаринд (нажмите на картинку для увеличения):

Вырастить тамаринд из косточки в домашних условиях достаточно просто. Всхожесть семян 95%, у меня, например все 100% семян дружно взошли уже через неделю.

Кроме того, прочитав много информации на русскоязычных и англоязычных форумах, пришла к выводу, что косточки (семена) тамаринда не теряют всхожесть очень длительное время. Одна женщина прорастила семена тамаринда через 8 лет после того как вынула косточку из фрукта.

Тамаринд вечнозелёное медленно растущее растение. В природе дерево тамаринд достигает высоты 20-30 метров, в домашних условиях тамаринд достигает высоты больше 2 метров, но его, как правило, все прищипывают на высоте 1 метра и формируют из него бонсай.

Местоположение: светлое, желательно южное окно.Земля: слабокислый плодородный грунт.Влажность воздуха: нормальная, опрыскивание любит, но в период созревания плода опрыскивать нельзя.

Полив: умеренный с весны до осени, ограниченный зимой.Размножение: семенами.Описание тамаринда: листья очередные, перистые. Листочки овальные, очень нежные, светло-зеленого цвета.

Удивительно, но каждый вечер листочки тамаринда сворачиваются на ночевку. В домашних условиях тамаринд зацветает через 6-7 лет. Цветы у тамаринда розовые или жёлтые с красными полосками.

Цветки имеют пять лепестков, которые собраны в кистевидные соцветия. Плодоносит ли тамаринд в домашних условиях точно не известно. Некоторые авторы пишут что плодоносят, только вот сам никто не видел и не знает наверняка.

Плоды у тамаринда - коричневые нераскрывающиеся бобы.Расположение: яркий свет. Тамаринды любят окна южной ориентации.

Естественно это касается уже достаточно взрослого растения, для прямых солнечных лучей. Впервые месяцы после того как ваши тамаринды взойдут из семян, лучше их притенять.

Оптимальная температура: Для комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. В зимний же период, температура не должна опускаться ниже 16-18 С.Полив: Для полива нужно использовать мягкую отстоянную воду, комнатной температуры.

Полив, умеренный с весны до осени, ограниченный зимой, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Опытные обладатели комнатных тамариндов советуют давать подсохнуть верхнему слою почвы на 2-3 см.

Так как тамаринд растение тропическое, такие не большие встряски идут ему только на пользу. Зимой особенно важно не переувлажнить тамаринд, это может привести к загниванию корней.

Земля (почва): тамаринд к почве не требователен, но лучше использовать слабокислый плодородный грунт. Из готовых смесей подойдет почва для цитрусовых растений. Ну а в целом, тамаринд выносит даже засоление субстрата.

Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки.Поддержание внешнего вида: Особого ухода тамаринд не требует. Только вот стрижку ему делать придется.

Формирование кроны у молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей. После этого, тамаринд подстригают, так как кому хочется. Т.е. проводят санитарную обрезку.Подкормки: в подкормках тамаринд практически не нуждается. Удобрение вносят раз в 3 месяца.

Осенью и зимой растение не удобряют.Пересадка: пересадка весной по мере необходимости. Не забудьте про хороший слой дренажа.Вредители и болезни: Как правило, тамаринд поражается трипсом и белокрылкой.

Как вырастить тамаринд из семян: Косточки (семена) тамаринда мне попали в руки благодаря родителям, они привезли из Таиланда замечательный и вкусный плод этого дерева. Косточек бывало много, и я не долго думая решила их прорастить.

Информации интернете не много, поэтому я прочитала как русскоязычные, так и англоязычные сайты и форумы, на тему выращивания этого дерева. Подготовка семян: Стратификация семенам не требуется. От мякоти косточки очищаются довольно легко.

Предварительно их желательно замочить в воде часа на 2. Но я не замачивала. Просто воткнула их в землю.Почва (грунт) для семян: Как я уже говорила, специалисты советуют использовать слабокислый грунт.

Я же использовала универсальную землю для цветочных растений, так как в наличии была только она. Семена присыпала землей, буквально на 1 сантиметр.Мини тепличка для семян: для того что бы семена тамаринда взошли быстро и дружно, желательно использовать мини тепличку.

Для этого емкость с семенами накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место. Я стаканчик накрыла пакетиком, перевязала все резинкой.

Идеальная температура для прорастания семян 20-25 С. Ежедневное проветривание по 10-15 минут обязательно, а так же не забывайте увлажнять почву с помощью распылителя воды. Увлажнение почвы обязательно, так как для всходов косточек необходима повышенная влажность.

Мои тамаринды подняли свои головки уже спустя 5 дней после посадки. Как я уже писала в начале статьи, всхожесть моих семян тамаринда оказалась 100%. Всходы появлялись на протяжении 3 недель.

В то время как первые тамаринды были уже сильными и рослыми, тепличные условия для семян в одной емкости создать было трудно. Поэтому лучше рассаживать по 1 тамаринду в отдельный горшок. Спустя ровно 1 месяц после посадки мы выглядим так:Тамариндам 1 месяц после посадкиP.

S. Не забывайте подписываться на новые статьи! Выращивайте своих экзотов с удовольствием! А так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkatyАнекдот для любителей юмора Только русский человек, услышав слова «сто грамм» не спрашивает: - Чего?

Отправлено 29.08.2006 - 15:54История одного тамаринда. Лет 8 назад я купила у кришнаитов мякоть плода тамаринда, там было 2 семечка. Одно я потеряла, а второе по косметичкам лет 6 перемещалось, потом я его как-то нашла и посадила в землю(года 2 назад).

Тамаринд

Тамаринд индийский, или Индийский финик (Tamarindus indica )

Растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд.

Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара.

В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

Тамаринд

Культивируется в тропиках всех континентов.

В природе Тамаринд вырастает до 20 метров и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов.

Листья очерёдные парноперисто-сложные, состоят из 10-40 тонких листочков.

Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.

Плод - коричневый боб около 20 см длиной и 2-3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Тамаринд

В домашних условиях его выращивают, используя технику бонсай.

Тамаринд выращивают не только как плодовое, но и как декоративное растение.

Более суровые условия – не препятствие для тех, кто захотел вырастить экзотическое дерево.

Для его роста необходимо имитировать теплый тропический климат с обилием света и влаги.

Проще всего оборудовать оранжерею в доме, ведь выращивание в домашних условиях тамаринда – дело несложное.

Тамаринд

В комнате он вырастает до двух с лишним метров, но при недостатке места и высоты потолков из него формируют бонсай, прищипнув на желаемой высоте.

Интересная особенность листьев тамаринда в том, что они на ночь закрываются.

Растение к грунту не прихотливо, оно переносит даже его засоление.

Оптимальная почва – слабокислый грунт с хорошей плодородностью, рыхлостью, проводимостью влаги и воздуха. Всем условиям отвечает почвенная смесь для цитрусовых, впрочем, известны случаи хорошего роста дерева в обычном цветочном грунте.

Тамаринд

Тамаринд лучше сажать в широкие горшки небольшой глубины – так будет лучше для его корней поверхностной системы.

В первые месяцы после всхода индийских фиников не стоит ставить их под прямые солнечные лучи. Лучшее место – тенистое.

Взрослые тамаринды, наоборот, нуждаются в ярком свете, поэтому горшок с деревцем надо переставить на окно, выходящее на юг, юго-восток или юго-запад.

Тамаринд

Недостаток света приводит к прекращению роста листьев и заболеваниям дерева.

Температура в комнате не должна опускаться ниже +16-18°С. Сильная жара не обязательна, наиболее благоприятна умеренная температура.

Надо быть осторожным при проветривании – тамаринд боится сквозняка.

Сверхсильной влажности воздуха не требуется, но лишней сухости надо избегать. Индийский финик любит опрыскивание. Проводить эту процедуру рекомендуют два раза в день.

Во время созревания плодов следует прекратить опрыскивание.

Тамаринд

Весной, если необходимо, возможна пересадка.

Тамаринд нуждается в санитарной обрезке: крону формируют до образования 3-5 самых крупных ветвей и подстригают по своему вкусу.

Необходимо беречь дерево от трипса и белокрылки.

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.

Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд.

Тамаринд

Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии.

Тамаринд

Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Посадка. Тамаринд растет из косточки. Семена обладают всхожестью свыше 95%, которая сохраняется до нескольких лет. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Косточки очищают от мякоти и моют, что делается легко и просто.

Другой подготовки для повышения всхожести и ускорения прорастания не требуется. Встречаются рекомендации замочить косточки в воде на пару часов, просушить и даже надрезать или потереть наждачной бумагой, но высока доля вероятности, что взойдут они и без этого.

Скорейшему всходу семян способствует мини-теплица. Для этого достаточно просто накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом.

Прорастают семена при довольно высокой температуре: +20-25°С, но горшки с посаженными семенами необходимо ежедневно проветривать минут по 10-15.

Для роста нужна повышенная влажность, поэтому почву обязательно нужно увлажнять водой при помощи пульверизатора. Ростки появятся через 1-3 недели.

После появления перистых листков ростки пересаживают в отдельные горшки.

Содержание статьи:

Нам хорошо известны финиковые пальмы и их плоды, но существует в природе множество аналогов, которые очень схожи по виду и своим вкусовым качествам. Не все эти экзоты можно увидеть на прилавках наших магазинов, но они не являются чем-то поистине редким среди тропических растений. Сегодня мы расскажем вам о Тамаринде и правилах его выращивания в комнатных условиях.

Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией - Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.

Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии - «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди - «имли», на бенгальском - «тетул», а на сенегальском наречии - «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» - так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием - Tamarinde.

Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.

При цветении появляются бутончики с лепестками красноватого, белесого и розового колера. Цветы неправильные, пятичленные, из них собираются верхушечные соцветия.


Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.

Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

  1. Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.
  2. Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов. С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.
  3. Влажность содержания. Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.
  4. Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима - это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.
  5. Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.
  6. Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).


Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.

Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком - это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.

Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.

После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.

С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.

Трудности при выращивании фрукта


Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).

Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.

Также случаются следующие неприятности, связанные с нарушением агротехники:

  • если идет застой воды, а в горшке нет качественного дренажа, то может начаться загнивание корневой системы;
  • также поражаются корни при поливе холодной водой или пониженных летних температурах;
  • когда сухость воздуха повышается, а полива не хватает, то тамаринд начинает массовый сброс своей листвы;
  • при недостатке питательных веществ или солнечного света ветви деревца начинают поникать, а рост приостанавливается;
  • заторможенность в развитии наблюдается при понижении температуры содержания.


Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.

Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо - «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.

Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.

Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!

На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.

Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.

А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют - тамариндами.

Больше о тамаринде в этом видео:

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции