Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Описание и характеристика плодоношения сорта яблонь гренни смит, выращивание и уход

Хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумисированая тёмная луговая/садовая почва). Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы перепашка с зелёным навозом или добавление компоста. Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты.

Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов. Все сорта яблонь нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек.

Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания.

Саженцы яблонь лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Отлично приживаются растения с гол ы м корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев ).

Полив: необходимо регулярно поливать еще неплодоносящую Яблоню Granny Smith, не допуская пересыхания земли - примерно 5 раз за сезон в засушливые периоды по 3-5шт (10л) ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, соответственно, и на будущем урожае. Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, но полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: на следующий год после посадки, перед началом вегетации, необходимо выполнить формирующую обрезку(слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания), но при обрезке соблюдайте осторожность, чтобы не удалить ветви с плодовыми образованиями. В противном случае объем будущего урожая значительно сократится. Деревца без веток обрезаем на 20см выше планируемого ветвления. У разветвлённых деревьев проводник укорачиваем, а ветви расположенные слишком низко – удаляем целиком.

Болезни: устойчивость к мучнистой росе и парше у сорта Гренни Смит ниже средней. Яблоки при хранении могут поражаться побурением мякоти и кожицы.

Удобрение / уход: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая - в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом.

Защита: без химической защиты качественный рост растений в первые годы жизни практически невозможен. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») для защиты от яблоневого цветоеда, почечных долгоносиков, зимующей стадии возбудителей таких болезней, как парша, мучнистая роса и плодовая гниль, применяют баковые смеси препаратов Актара + Хорус. Следующее опрыскивание проводят смесью препаратов Энжио + Хорус в фазе выдвижения бутонов - розовый бутон. Эта обработка защищает деревья от яблоневого цветоеда, листоверток, Зимняя, тлей, медяниц и против комплекса возбудителей болезней: парши, мучнистой росы, альтернариоза, плодовой гнили. В зоне Степи в Украине для борьбы с плодовыми клещами в баковых смесях добавляют Тиовит Джет.

В фазе опадания лепестков - после цветения для одновременной борьбы с яблоневым пильщиком, листовертки (в частности яблонной плодожоркой), личинками-странницами калифорнийской щитовки, тлей, медяницами, молями, с болезнями (например парша, мучнистая роса, альтернариоз) применяют баковые смеси препаратов Актара или Енжио® + Матч® или Проклейм® и добавляют Скор®. Во время длительных дождевых периодов и при обильных росах добавляют препарат Хорус. Ориентировочные сроки борьбы с первым поколением яблонной плодожорки - начало цветения белой акации или после окончания цветения поздних сортов яблонь. Опрыскивание против гусениц следующих поколений яблонной плодожорки приходятся на 30-35-й день после предыдущего.Сорта, чувствительны к поражению мучнистой росой, опрыскивают смесью препаратов Актара® + Проклейм® и Топаз, а если есть угроза развития парши, добавляют еще Хорус.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. - майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара (действующее вещество - 240 г/л тиаметоксаму; 250 г/кг тиаметоксаму).

Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы - «колорады», очень опасны и обжорливы. И первые и вторые должны оперативно уничтожаться.

Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков - от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые - фаза 2-3 листа, многолетние злаковые - при высоте 10-12 см.

Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево - 1 л, дерево среднего возраста - 2 л, дерево с большой кроной - более 3 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta

Гренни Смит - яблоки, завоевавшие большую популярность с момента появления этого сорта. Во всем мире он считается одним из самых полезных для здоровья благодаря большому содержанию в мякоти различных витаминов и микроэлементов.

Описание сорта

Выведен этот осенне-зимний сорт в 1868 году в Австралии методом скрещивания домашней яблони с дикой, завезенной из Франции. Спустя несколько десятилетий о нем узнали и садоводы многих европейских стран. До сих пор на родине сорта в Австралии каждый год проводится фестиваль «Гренни Смит».

Яблоки крупные, круглой формы, имеют очень красивую светло-зеленую окраску и весят около 300 г. Плотная мякоть очень сочная и кисловатая на вкус, т. к. содержит совсем немного сахара.

Сторона яблока, находящаяся на солнечной стороне, может иметь желтый и даже красноватый цвет. Плоды созревают в середине сентября, но употреблять их лучше месяц спустя после сбора. Они отлично сохраняются до самой весны.

Гренни Смит широко применяются во время разгрузочных дней. Они хорошо очищают организм и препятствуют откладыванию жировых клеток. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, благотворно повлияет на нервную систему. Особенно велика польза этих яблок для детей, пожилых и ослабленных людей; больных, страдающих заболеваниями сосудов, кожи. Людям, занятым умственной деятельностью, рекомендуется съедать не менее 3 яблок в день.

Гренни Смит в кулинарии

Этот сорт яблок наиболее популярен в кулинарии по сравнению со всеми другими. Нейтральный вкус этих плодов и отсутствие аромата позволяет добавлять их в любые блюда - сладкие, соленые, в салаты и гарниры. Кулинаров привлекают не только вкусовые качества этих яблок, но и их особенность не темнеть после нарезки.

Появившись в Америке, эти яблоки сразу же нашли свое применение в качестве начинки для пирога. Конечно, это блюдо было известно очень давно. Но именно после появления этого сорта яблочный пирог стал считаться национальной гордостью Америки.

Гренни Смит - яблоки, которые широко используются для десертов - джема, варенья, компота и т. д. А забродивший сок применяют для изготовления алкогольных напитков.

Гренни Смит является зимним сортом . Плоды созревают ко времени первой прохлады – в сентябре или начале октября.

Отклонение от нормы возможно в прохладном климате.

Если теплая погода в регионе выращивания не держится долго, плоды могут созреть к зиме и при этом потерять свои характеристики.

Сорт является скороплодным , плодоношение у него регулярное, отличается особенной стабильность , морозоустойчивостью .

Плодоносят яблони данного вида от восьми до десяти лет.

Пик приходится на пятый-седьмой годы роста растения.

Среди зимних сортов яблонь известностью также пользуются , и , .

Описание сорта Гренни Смит

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

Обычно дерево яблони сорта «Гренни Смит» среднерослое и является естественным полукарликом . Имеет раскидистую крону .

зеленый цвет, плотную кожуру, круглую или слегка овальную форму — это видно на фото.

При правильном уходе плоды крепко держатся на дереве.

Иногда зеленая поверхность яблок включает коричневато-красные вкрапления – они появляются на стороне, повернутой к солнцу.

Мякоть яблок светлая, сочная, кисловато-сладкая на вкус.

В чем польза и сколько калорий в зеленом яблоке Гренни Смит?

Эти яблоки имеют пониженное содержание сахаров и повышенное — витаминов.

Поскольку калорийность у этих яблок невысока — 47,5 калорий , лакомиться ими можно безо всяких опасений насчет стройности фигуры. Также считаются гипоаллергенными .

Великолепный вкус и повышенную пользу плодов демонстрируют такие сорта: , и .

История селекции

Яблоки бабушки Смит или всем известные «Гренни Смит» появились в Новом Южном Уэльсе, в Австралии, в 1868 году.

Они – продукт селекции дикой французской яблони с австралийской.

Вывела новый сорт селекционер-любитель , пожилая австралийка Анна Мария Смит .

Результат ее работы быстро завоевал популярность во всем мире.

Урожайность


Cорт «Гренни Смит» относится к средне продуктивным .

На рост и полноценное развитие плодов требуется 240 дней тепла.

Яблони «Гренни Смит» вступают в плодоношение на второй-третий год после высадки в сад в осенний период.

На пятый год роста с одного дерева можно собрать до 15 килограмм урожая.

Нужно отметить, что «Гренни Смит» является отличным опылителем для всех других сортов .

Чтобы урожайность была выше, этот сорт следует высаживать рядом только с такими же зимними видами яблонь: , Элизе, Лигол, Пинк Леди.

Если вы ищете яблони с высокими показателями урожайности, обратите внимание на , и .

Регион природного произрастания

Где же выращивают эти яблоки? Сегодня «Гренни Смит» выращивают садоводы всех стран.

Сорт в определенном смысле капризный : от условий содержания зависят форма, размер и другие характеристики плода и самого дерева.

«Гренни Смит» не переносит жару. Из-за повышенной дозы солнечного света плоды высыхают .

Также сорт не любит и сильную прохладу : от низких температур яблоки желтеют и изменяют форму.

Идеальным климатом для выращивания считается мягкий, умеренный, с короткой зимой и долгим сельскохозяйственным периодом.

Посадка и уход


При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место.

Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Саженцы – обычно двухлетние — яблони этого популярного сорта можно высаживать весной и осенью , когда нет заморозков.

За месяц до посадки необходимо подготовить ямы для саженцев – почва должна усесться. Ямы нужны глубиной около 60-ти сантиметров и диаметром не менее одного метра.

Почву, которая будет вынута из ямы, следует перемешать с любыми удобрениями органического происхождения.

Перед посадкой ямы нужно увлажнить водой.

Не стоит сажать деревца рядом с малиной, а вот с другими зимними сортами яблонь наоборот рекомендуется.

После высадки следует присыпать достаточным количеством земли и хорошо полить, чтобы земля плотно прилегла к корешкам молодых деревцев.

Перед наступлением морозов стволы нужно утеплить , а почву рядом с деревом покрыть слоем из навоза .

Смотрите видео о том как и когда правильно посадить дерево.


Яблони требуется ежегодно обрезать.

Подрезка кроны позволит обеспечить раннее плодоношение дерева и его долговечность.

Обрезку можно проводить со второго года жизни дерева рано весной, пока не набухли почки.

Обильный летний полив – три-четыре литра на каждое деревце – следует проводить в первые годы жизни и роста растения.

Когда зреют плоды, полив следует сокращать , иначе они потрескаются.

Болезни и вредители

Неоспоримый плюс сорта «Гренни Смит» — устойчивость ко многим «яблочным» болезням и вредителям. Так, не страдает этот сорт паршой и мучнистой росой.

Минусы — подверженность струпьям и ржавчине, порошкообразной плесени.

С ними можно справиться с помощью фунгицидов: Бенлатона, Фундазола, Байлетона, бордоской жидкости и прочих препаратов широкого спектра действия.

Остальные болезни и вредители поражают яблоню крайне редко, что делает ее отличным выбором для разведения в саду. Впрочем не помешает позаботиться о профилактике таких из них как плодовый заболонник долго хранятся и от этого становятся только лучше.

Деревья данного сорта часто используют в качестве живой изгороди на садовых и дачных участках.

Хорошая урожайность, отличный вкус плодов и красивый внешний вид деревцев делают этот сорт лидером среди прочих.

Яблоки «Гренни» завоевали популярность сразу после появления сорта. Это неудивительно, ведь они считаются одними из самых полезных в мире, так как в их мякоти содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Описание сорта

Яблоки «Смит» - результат скрещивания дикой и домашней яблони. Их родиной является Австралия. Форма плодов круглая, вес яблока - около 300 г, окраска светло-зелёная. Вкус слегка кисловатый, так как сахара в мякоти мало.

Та сторона яблока «Смит», которая находилась на солнце, может иметь красноватый или желтоватый оттенок. Крона яблони густая, плодоношение регулярное.

Пищевая ценность яблок

Рассмотрим при помощи таблицы, какую пищевую ценность имеют плоды.

Польза сорта «Гренни Смит»

В жаркую погоду они идеально утоляют голод и жажду, в одном яблоке содержится 5 г клетчатки, что соответствует 20 % суточной нормы человека.

Почти на 90 % плоды состоят из воды, жира практически не содержат. При этом они богаты различными витаминами, включая B6 и P.

Ещё из полезных свойств яблок «Смит» стоит отметить то, что они:

  • очищают кровь;
  • снижают риск возникновения бронхиальной астмы;
  • содержат большое количество полезных веществ, позволяющих организму активно усваивать железо;
  • благотворно влияют на пищеварение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • включают в себя пектин, связывающий токсины;
  • избавляют от стресса;
  • оказывают благотворное действие на дыхательную систему;
  • укрепляют кожу, волосы и ногти;
  • улучшают состояние дёсен и зубов.

Кому необходимо употреблять сорт в пищу:

  • тем, кто сидит на диете;
  • страдающим от болезней кожи;
  • страдающим анемией и маленьким детям;
  • больным атеросклерозом и подагрой.

По утверждению учёных, сорт имеет очень полезную кожуру, в которой сконцентрирована основная часть целительных веществ. Поэтому срезать её не следует!

Вред яблок

Яблоки «Смит», как и все продукты, могут принести вред. Но касается это, по большей части, монодиет, в которых фрукт становится основным компонентом.

Если в организм будет поступать большое количество клетчатки, начнутся проблемы с пищеварением. Поэтому людям, страдающим от язвы, колитов и гастритов, следует с осторожностью употреблять яблоки.

Чрезмерное употребление яблок «Смит» может спровоцировать истончение зубной эмали. А в косточках велико содержание синильной кислоты, которая является по сути дела ядом.

Яблоня «Смит» требует для посадки правильно выбранного места и времени. Только так она будет приносить плоды регулярно.

Почва под яблоню «Смит» смешивается с органикой. После произведения посадки саженец присыпают грунтом и поливают, чтобы корни плотно соприкасались с землёй. Потом деревце следует подвязать к колышку, вбитому рядом.

Сорт требует обязательного утепления перед наступлением зимы. Почва около дерева прикрывается навозом.

Сорт требует ежегодного проведения обрезки. Проводить её следует, начиная со второго года жизни, в весенний период, пока не появились почки.

Летом должен осуществляться обильный полив - по 4 л под дерево. После полива в обязательном порядке производится мульчирование и удобрение. Когда сорт приносит плоды, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Яблоки «Гренни Смит»: полезные свойства (видео)

Как правильно собирать яблоки

Если на кожице будет хотя бы одно механическое повреждение, плод начнёт гнить. Правильный вариант сбора - плавное прокручивание яблока вокруг своей оси. При этом если предполагается хранение плода, следует оставить плодоножку. После того как яблоко снято, оно аккуратно укладывается в корзину.

Представленный сорт плодов покрыт восковым налётом неспроста. Именно он защищает мякоть от плесени и гнили, поэтому стирать его не следует.

Перебирают яблоки «Смит» с целью осуществления отбора на хранение, оставлять стоит только целые и чистые плоды. Плодосъёмником вести сбор урожая не следует, так как он может повредить нежную кожицу.

О том, как выращивать канадские яблони сорта «Спартан» вы можете узнать .

Как правильно хранить

Представленный сорт яблок размещается на хранение сразу после сбора. Где хранить плоды? Подходят такие места, как:

  • подвалы;
  • погреба;
  • сухие помещения.

Оптимальный вариант для яблок «Смит» - сухое чистое помещение без посторонних запахов. Вести хранение рядом с картошкой, свежими овощами и солениями не рекомендовано. Оптимальная температура составляет - от 0°C до +2°C.

В больших помещениях сорт выкладывают на полки или стеллажи. Яблоки при этом располагают только в один слой. Подкладка под них не требуется, а между плодами можно поставить картонки.

Если помещение небольшое, хранить фрукты следует в неглубоких ящиках из дерева, которые ставятся один на другой. В каждом ящике яблоки выкладывают в один слой. Дополнительная переборка в данном случае не требуется, что увеличивает срок хранения.

Яблоки сорта «Гренни» представляют собой одни из самых полезных фруктов. В их мякоти и кожице содержится огромное количество полезных веществ, улучшающих пищеварение, состав крови, работу дыхательной системы. Однако в монодиетах употреблять яблоки следует с осторожностью, чтобы не повредить работу ЖКТ.

Домашний сидр: рецепт приготовления (видео)

Посадка саженцев проводится весной или в осенний период. Перед началом работ важно правильно подготовить ямки. Уход заключается в своевременном проведении обрезки и поливе. Собирать плоды следует осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранят яблоки в ящиках, располагая их в один слой. Помещение для хранения выбирают сухое и чистое с температурой внутри около +2 °C.

На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит - сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.

Описание

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит - оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Условия выращивания

Для яблок подходит умеренный климат с длительным сельскохозяйственным периодом и теплой зимой. На качество плодов влияют погодные условия. В засушливый период из 2 мешков плодов сложно выжать 6 литров сока, а в благоприятное время получается 1 стакан из 1 фрукта.

Для сорта неприемлема прохладная погода. Если тепла недостаточно, то фрукты имеют не очень привлекательный вид. Когда все соответствует для их выращивания, то цвет плодов насыщенно-зеленый.

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября - начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8-10 лет, а самый богатый можно получить на 5-8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Польза

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Калорийность

Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:

  • Белков - 0,4 г.
  • Жиров - 0,4 г.
  • Углеводов - 9,7 г.

Применение в кулинарии

Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.

Вред и противопоказания

Но некоторым людям надо с осторожностью употреблять сорт Гренни Смит. Яблоки не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожно их следует употреблять с колитами, язвой и гастритом. Необходимо вести контроль за количеством, поскольку с перееданием возможно повреждение зубной эмали. Следует учитывать, что косточки фрукта ядовитые, поэтому их есть нельзя.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции