Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Гибрид вишни черемухи посадка уход. Мероприятия по уходу. Что такое гибрид

На сегодняшний день известны несколько гибридов черемухи с разными видами фруктовых деревьев. Не все из них удачные. Внимание заслуживает гибрид вишни и черемухи. Положительные результаты получились не сразу, но в конечном итоге удалось добиться неплохих вкусовых качеств.

Церападус и падоцерус

Довольно интересные названия гибридов объясняются особенностями их скрещивания. Церападус – название гибрида вишни и черемухи, у которого материнские свойства взяты от вишни, а отцовские – от черемухи. Этот вид получился более удачным и достаточно распространен в отечественных частных садах. Однако также важно знать, как называется вишня, скрещенная с черемухой путем опыления материнских цветов черемухи пыльцой вишни – это падоцерус. Полезность этого вида заключается в том, что он стал исходным материалом для многих сортов вишен, в том числе таких популярных как Алмаз и Харитоновская.

Оказалось, что не каждый сорт черемухи можно скрещивать с вишней. Самым лучшим вариантом стала японская Маака. Она изначально соединяет в себе свойства черемухи и вишни, но плоды у неё получаются горькие.

Примечание: долгое время, несмотря на неоднократные попытки усовершенствовать вкусовые качества плодов, желаемый результат получить не удавалось. К тому же селекционеры заметили, что чем больше разновидность черемухового гибрида устойчива к холодам и морозам, тем горше ее ягоды.

Только после повторного скрещивания церападуса с вишней, удалось получить приличные сорта: Долгожданная, Новелла, Встреча, Русинка. Их кисти содержат по 3–4 ягодки, размеры которых и вкус напоминают плоды вишневых деревьев. Полезные плоды в основном используют для приготовления соков, варенья, сиропа. Целебные свойства продуктов объясняются наличием витаминов - А, В (группа) и Е.

В селекционном направлении церападусы используют как материал для прививки вишни, черешни, сливы.

Гибрид вишни и черемухи

Особенности современных гибридов

Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, изменился и внешний вид современных церападусов. Крона приобрела густоту, которую дополнительно обеспечивает большое количество листьев.

Получение первых привитых культур с использованием гибридов церападуса привело к наличию у них таких характеристик:

  • отличные показатели зимостойкости;
  • устойчивость к разным болезням, в том числе и коккомикозу;
  • размеры плодов стали значительно больше;
  • наблюдается высокая урожайность.

Немного позже были выведены сорта с кистевидными соцветиями. Польза от такого вида не слишком очевидна, потому что скрещиваться и прививаться им приходится точно также.

Перечень сортов

Благодаря своим полезным качествам, некоторые сорта гибридов церападусов и особенно падоцерусов заслуживают особого внимания.

Среди церападусов специалисты отмечают следующие сорта:

  • Новелла. Дерево высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Самоопыляющий сорт, среднераннего созревания. Имеет отличную устойчивость к коккомикозу и неплохо переносит самые серьезные морозы. Плоды черного цвета, крупные.
  • Русинка. Вид имеет кустообразную форму, высота которого может достигать 2 м. Созревание позднее, самоопыляющий, устойчивый к морозам и заболеваниям. Ягодки маленькие, черного цвета. На вкус плоды сладкие с кислинкой. Из них получают варенье с оригинальным привкусом.
  • Памяти Левандовского. Кустовая вишня. Требует опыления (в соседи лучше всего выбирать деревья вишен Тургеневка, Ашинская, Любская). Нормально переносит холода, устойчива к заражениям коккомикозом. Урожайность скорее средняя. На вкус ягодки кисло-сладкие.

После того, как начали скрещивать черемуху и вишню, получили наилучшие сорта падоцерусов:

  • Падоцерус-М. Гибрид является базовым и положил начало таким сортам, как Корона, Жар-птица, Аксамит, Харитоновская. Последняя, к слову, заслуживает особого внимания. Садовое дерево вырастает до 2–3 м в высоту. Требует сторонних опылителей (отлично подходят Жуковская и Владимирская). У этой вишни довольно большие плоды темно-красного цвета, мякоть оранжевая. Даёт богатый урожай благодаря устойчивости к разным видам заболеваний.
  • Жар-птица. Грамотно выполняя обрезку, растение можно сформировать в виде куста или дерева. Темные коралловые ягоды имеют среднюю величину. По вкусу плоды сладкие с терпким послевкусием. Урожайность высокая, но устойчивость к холодам низкая. Больше подходит для южных регионов.
  • Корона. Имеет отличительную особенность - плоды у него располагаются группой и имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность стабильная. Растение чаще формируют в виде куста. Отличается высокой устойчивостью к видовым болезням.
  • Долгожданная. Сорт, отличающийся мощной корневой системой. Крона округлая с умеренной густотой. Именно у этого вида плоды больше всего по вкусу напоминают вишню. Цвет ягод темно вишневый, мякоть нежная и сочная, кожица плотная. Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти.

Выращивание гибридов

Гибриды вишни с черемухой на сегодняшний день редко встретишь на приусадебном участке. Основной причиной является оригинальный вкус плодов, который не всем приходится по душе. Чаще гибриды используют для того, чтобы прививать фруктовые деревья: вишню, черешню, сливу.

Особенности высадки

Чтобы не приобрести подделку, а именно нужный гибрид, обращаться нужно в специализированные магазины.

Специализированные магазины

Перед посадкой лучше всего ознакомиться с особенностями этого процесса.

  • Высадку производят в апреле или сентябре. В осенний период действовать лучше пораньше, чтобы саженец успел укорениться до наступления морозов.
  • Гибриды высаживают в любой грунт с нейтральной средой. Место выбирают хорошо освещенное, но не на сквозняке.
  • Углубления для посадки готовят заблаговременно, за несколько недель до процесса.
  • Для обеспечения постоянного урожая на участке лучше высаживать 2 – 3 культуры. Это объясняется тем, что гибриды не могут обеспечить стабильный ежегодный урожай и периодически отдыхают.
  • Располагать гибриды на участке нужно на достаточно большом расстоянии. В противном случае мощная корневая система разных деревьев переплетется под землей и это не приведет ни к чему хорошему. В одном ряду саженцы располагают на 2,5–3 м друг от друга, а между рядами – до 3,5 м.

Подготовка саженцев к посадке

Для лучшего укоренения саженцев перед посадкой их необходимо подготовить - за пару часов до начала их помещают в воду.

  • перегной – 2 ведра;
  • почва – 1 ведро;
  • калийное и фосфорное удобрение – по 100 г.

Последний ингредиент можно заменить 200 г нитрофоски.

Все составляющие смешивают и высыпают в подготовленное углубление бугорком. Сверху устанавливают саженец, прижимая корневой системой почвенную смесь. Далее присыпают грунтом до половины уровня ямки. Немного уплотняют и заливают ведром воды средней температуры. После того как жидкость полностью впиталась, углубление закрывают грунтом полностью. Снова обильно поливают и мульчируют.

Важно! Начинающим садоводам лучше не экспериментировать со временем высадки. Доподлинно известно, что самый высокий процент благополучного развития саженцев приходится на те, что высажены в апреле.

Мероприятия по уходу

По утверждению садоводов, церападусы не очень требовательны к уходу. Все мероприятия сводятся к устранению сорняков вокруг ствола культуры. Но, для обеспечения нормального развития, не помешает производить профилактические подкормки. Обычно это делают один раз в 2–3 года, ранней весной. Также нужно постоянно убирать прикорневую поросль.

Хоть черемуха скрещенная с вишней и является неприхотливой культурой, но обрезку и прореживание кроны производить нужно систематически. В первые годы проводится формирование штампа и кроны. Последующие мероприятия являются санитарными, во время которых удаляют сухие, больные, кривые ветки. При большой густоте, крону разрежают и удаляют лишние побеги на надземной части куста.

Формировку штампа проводят по следующим параметрам:

  • высота – 0,5 – 0,6 м;
  • крона в два, три яруса;
  • в каждом ярусе оставляют по 3–4 основных побега.

Церопадус и падоцерус довольно быстро растут и многими дачниками используются для создания живой изгороди. Она чаще всего несёт декоративную функцию. При этом, благодаря обильному цветению, культура привлекает на участок большое количество пчел. Благодаря этому повышают вероятность опыления и других цветущих растений на участке.

Защита от болезней и вредителей

Важно! Коккомикоз – серьезное заболевание, которое может привести к сбрасыванию листвы с культур даже среди лета.

Уникальная косточковая культура - гибрид вишни и черемухи - обладает высокими качественными показателями. Растение унаследовало лучшие свойства родительских экземпляров: морозоустойчивость, невосприимчивость к грибковым заболеваниям, высокую урожайность, особенный вкус.

Общая характеристика

Гибрид был выведен И. В. Мичуриным посредством скрещивания сорта степной вишни Идеал и японской разновидности черемухи Маака. Экземпляр, полученный перенесением пыльцы с черемухи на вишню, называется церападус. Когда родительским деревом является черемуха, а опылителем вишня, получается гибрид падоцерус.

Растения ультраустойчивы к морозам. Даже самые сильные холода они переносят без потерь. Церападус - гибрид вишни и черемухи - используется в качестве подвоя для любых сортов вишни, черешни, смородины.

Новые сортовые гибриды объединили в себе лучшие качества материнских растений:

  • морозоустойчивость;
  • отличную укореняемость черенков, мощную корневую систему;
  • средний рост;
  • сахаристые, сладкие плоды крупного размера;
  • высокую урожайность.

Растения хорошо приживаются в любых регионах нашей страны.

Описание сортов церападуса

Гибриды вишни и черемухи представлены в нескольких сортах.

  • Жар-птица.
  • Корона.
  • Долгожданная.

Сорта отличаются внешним видом, качественными показателями плодов, устойчивостью к морозам. Условия ухода и выращивания стандартны для всех разновидностей.

Гибрид среднего срока созревания. Представляет собой высокорослое растение. Корневая система хорошо развита. Отличается повышенной сопротивляемостью к коккомикозу. Сорт частично самоплоден. Для повышения урожайности в качестве опылителей следует высаживать рядом черешни или вишни.

Плоды красно-синие, почти черные, блестящие. Вес 5 г. Сладкие, сочные, с терпкой ноткой. Ядрышко хорошо отделяется от мякоти. Сорт используется в свежем виде, служит для приготовления различных зимних заготовок, компотов, наливок.

Среднерослое растение 2,5–3,5 м в высоту. Обладает компактной кроной шарообразной формы. Сорт самоплоден, относится к самым морозоустойчивым разновидностям, приживается даже в северных областях.

Ягоды мелкие, вес 3 г. Кожура тонкая, иссиня-бордовая. Мякоть на несколько тонов светлее, сочная. Обладает кисло-сладким гармоничным вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются преимущественно для приготовления десертов, наливок, реже употребляются свежими.

Жар-птица

Компактное растение до 2,5 м в высоту. Крона плотно сжата, густая. Отличается высокой урожайностью и средней морозоустойчивостью. Рекомендована к выращиванию в центральной полосе и южных регионах.

Плоды среднеразмерные, 4 г, округло-сердцевидной формы, плотной структуры. Цвет кожуры темно-коралловый. Мякоть сочная, очень сладкая.

Корона

Растения этого сорта представляют собой высокие кусты. Требуют купирования точки роста. Устойчивы практически ко всем заболеваниям, характерным для вишен и черемухи.

Плоды располагаются группами. Среднего размера, 4 г. Мякоть сладкая, с освежающей, практически незаметной кислинкой.

Долгожданная

Высота растения до 2,5 м. Обладает хорошей укоряняемостью. Крона округлая, компактная, густая. Плодоношение стабильно высокое.

Плоды темно-вишневые, крупные, 5–6 г. Мякоть коричнево-красная, плотной структуры, очень сочная. Косточка крупноразмерная, хорошо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Церападус нетребователен к почве. Отлично приживается на средне плодородных грунтах с нейтрально кислой реакцией. Для посадки лучше выбрать открытый, солнечный участок. Условия разведения и ухода за гибридами вишни и черемухи сходны с таковыми для черешни, вишни.

Приобретайте саженцы только в питомниках по разведению гибридов. Подобные растения не слишком распространены среди садоводов, поэтому найти качественный посадочный материал сложно. Сразу присмотрите растение-опылитель с аналогичными выбранному сорту сроками цветения.

Посадка

Гибриды черемухи и вишни сажают осенью и весной до набухания почек вне зависимости от климатических условий.

Практически все разновидности гибридов обладают достаточной морозоустойчивостью, поэтому при осенней высадке успевают хорошо укорениться до первых заморозков.

Посадочные ямы подготавливают за 2–3 недели до высадки растений, участок за 6–7 мес. Его следует вскопать, выровнять, внести минеральные или органические удобрения. Размер посадочной ямы 60х80х80. Непосредственно перед посадкой размеры ямы корректируют в соответствии с объемами корневища. При высаживании растений в ряд между ними сохраняют расстояние 3 м. Между рядами делают шаг в 3,5–4 м.

Непосредственно перед посадкой, за 2 часа, корни саженцев погружают в чистую, отстоянную воду или раствор корневина. Подготовьте питательную почвосмесь:

  • почва из лунки;
  • органика - 20 кг (перегной, компост);
  • калий и фосфор или нитрофоска - 100 гр.

Перемешайте грунт и засыпьте его в яму, формируя небольшой бугорок, на котором будут располагаться корни. Придерживая одной рукой саженец, засыпьте яму наполовину, утрамбуйте землю, залейте ведро теплой воды. Когда жидкость впитается, засыпьте яму полностью и добавьте еще 2 ведра воды. Замульчируйте околоствольный участок торфом, опилками нехвойного дерева, стружкой, зеленой травой.

Правильный уход

Церападус совершенно нетребователен к условиям ухода. Агротехника заключается в удалении сорных растений, стабильном регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении приствольного круга.

Молодые растения поливают раз в 2 недели. После полного укоренения переходят на режим 4 раза в сезон. Подкормки вносят 1 раз весной, перед цветением или по необходимости, исходя из состояния растений. Первую процедуру проводят через 2–3 года с момента посадки. Рыхление почвы проводится после каждого полива. Весной и осенью предусмотрена более глубокая культивация - 15–20 см.

Формирующая обрезка позволяет значительно облегчить уход. Стандартно точку роста церападуса купируют на высоте 60 см, формируют 2–3 яруса скелетных веток. В каждом оставляют 3–4 самых мощных побега, остальные полностью удаляют. Формирующая обрезка проводится на протяжении 3–4 лет, весной, до начала сокодвижения. После требуется санитарная обрезка, включающая мероприятия по удалению подсохших, поврежденных, растущих внутрь, загущающих крону веток. Процедура проводится в осенний период, при поражении болезнями или вредителями - в любое время года.

Болезни и вредители

Гибриды редко подвергаются заболеваниям грибкового характера, но страдают от нашествия вредителей:

  • вишневая моль;
  • щитовка, ложнощитовка;
  • мучнистый червец;
  • серая кармашковая пяденица;
  • жук пилильщик.

Борьба с вредителями

Сосущих вредителей (тлю, щитовку, ложнощитовку, мучнистого червеца) ловят специальными липкими ловушками, которые располагают на нижней части столба. Приспособление представляет собой отрез ткани, намазанный медом или другим сладким, клейким веществом. Пораженные листья промывают мыльным или табачным раствором. Если первичные методы не помогают, используют инсектициды «Актара», «Фитоферм», «Искра» и пр. Растворы делают в соответствии с инструкцией, обработку проводят до полного исчезновения насекомых.

С остальными вредителями борются преимущественно инсектицидными средствами: «Кинмикс», «Фуфанон». Удаляют пораженные ветки, листья, плоды.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой болезней и вредителей является правильный уход. Весной и осенью обязательно проводите глубокое рыхление почвы околоствольного круга. Это позволяет уничтожить личинки насекомых, зимующих в верхних слоях грунта. Нижнюю часть штамба перед началом сокодвижения лучше побелить. Растение обрабатывают бордосской жидкостью несколько раз в сезон:

  • до набухания почек;
  • после плодоношения;
  • в предзимний период.

Для удобрения и отпугивания насекомых околоствольный круг посыпают древесной золой.

Заключение

Морозоустойчивые, высокоурожайные гибриды привлекательны не только своими качественными показателями, но и внешним видом. Плоды отличаются интересным, нестандартным, гармоничным вкусом. Подходят для переработки и употребления в свежем виде.

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa ) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii ). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus ) и черемухи (Padus ), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус . В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус .


История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского » – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.


Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса « Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса « Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.


Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Если вам попадется на рынке новая культура - гибрид вишни и черемухи, обязательно купите. Она не болеет, более урожайна, и собирать плоды - одно удовольствие, так как ягоды растут большими кистями. Представляете - вишня в грозди

Называется этот гибрид не очень ласково - церападус (вишне-черемуховый гибрид) или падацерус (черемухо-вишневый). Понятно, почему его сорта на рынке выдают за вишню. Ведь ягоды трудно отличить. Единственное, что их выдает – они собраны в кисти. Размеры плодов вишне не уступают, вкус не хуже. Сами деревья очень зимостойки, имеют мощную корневую систему, благодаря чему ежегодно обильно плодоносят и отличаются повышенной устойчивостью к болезням. И плоды, собранные в кисти, как у черемухи - еще один плюс для вырашивания этой культуры. Таким растениям не страшны монилиоз, коккомикоз, клястероспороз и другие традиционные болезни вишни. Кстати, даже просто привитая на черемуху культура уже становится более устойчивой к заболеваниям, чем на обычных подвоях. Сортов пока немного, но и они довольно хороши. Самые популярные сейчас сорта - Долгожданная, Новелла и Встреча с плодами размера и вкуса вишни и числом плодов в кисти 3–4. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью. Есть один недостаток – уступают по качеству плодов вишне. А вот Харитоновская, Жар-птица, Корона, Аксамит и самоплодный сорт Русинка с почти черными сладкими плодами вполне конкурентны (правда, размеры помельче, чем у лучших сортов вишни). В общем, пока полностью заменить они вишню не могут, но сажать уже надо – на компоты, варенье замечательно сгодятся.

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

О разрыхлителях почвы замолвим слово

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте. Недавно купили с рук семью морских свинок: Нюшу и Шушика...

30.04.2019 / Ветеринар

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Чем хороши гибриды? В результате скрещивания родительских сортов улучшаются определенные, интересующие человека признаки и свойства плодов.

Например, черемуха почти не болеет, черешню не любят вредители, а вишня вкусная.

А что получится при скрещивании? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Вишне-черемуховые гибриды

Знания – удивительная вещь, они позволяют ученым экспериментировать там, где все, казалось бы, известно. Есть капризная к условиям выращивания вишня с вкусными ягодами и неприхотливая черемуха с вяжущими плодами. А нельзя ли лучшие признаки двух видов получить в одном, скрестив их?

В первой половине 20 столетия Иван Владимирович Мичурин первым из селекционеров получил гибрид вишни и черемухи. Назвал он этот гибрид Церападус, благодаря сложению частей латинских слов «церазус» - вишня, «падус» - черемуха. Есть еще вариант – Падоцерус. Отличие в том, какой пыльцой опыляется ветка с цветами. У Падоцеруса цветы черемухи опылены вишневой пыльцой, а у Церападуса – цветы вишни получили пыльцу с цветов черемухи.

С вишней породнилась черемуха японская, а вот распространенную черемуху обыкновенную и виргинскую – американскую переселенку – с вишней скрестить не удается.
Созданные на основе гибридов вишни и черемухи сорта обладают:

  • зимостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • крупными плодами.

Селекционеры работают над тем, чтобы плоды новых сортов располагались не по одному и попарно, как у вишни, а как у черемухи – кистью.

Выведены отличные сорта, совмещающие в себе вишню и черемуху:

  1. Новелла – сорт самоплодной вишни среднего срока созревания. Зимостойкие цветы и почки, не боится коккомикоза. Получить с одного дерева 15 кг вкусных, почти черных ягод – реальность.
  2. Русинка – поздний сорт. Ежегодное плодоношение самоплодного сорта и до 10 кг кисло-сладких плодов с растения привлекают садоводов.
  3. Падоцерус М – гибрид, ставший базой для выведения сорта вишни Алмаз. Дальнейшая работа с этим сортом позволила селекционерам вывести новые сорта вишни: , Аксамит, Корона, Жар-птица.

Возьмите на заметку: Церападус – отличный подвой для теплолюбивых сортов вишни. Мощная корневая система, устойчивость к холодной зиме, быстрое развитие и рост привлекают садоводов возможностью разнообразить свои сады выращиванием южных сортов вишни.

Сливово-вишневые гибриды (СВГ)

Генетический состав вишни и сливы близок. Скрещивание вишни Песчаной и сливы Уссурийской дало устойчивое растение, плодоносящее на 3 год.

В отличие от обыкновенных сортов сливы и вишни, гибрид имеет улучшенные характеристики :

  1. Сдвинутый на две недели срок цветения позволяет избежать повреждения заморозками.
  2. Высокая урожайность, быстрое ежегодное плодоношение.
  3. Декоративность и аккуратность невысоких растений позволяет удобно компоновать их в садовых посадках. Не затеняют другие растения, красиво смотрятся в композициях.
  4. Неприхотливость: устойчивая корневая система, не боятся засухи.
  5. Слива и вишня придают плоду гибридов неповторимость вкуса. Универсальное использование урожая: в свежем виде, заготовках и других способах переработки.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта СВГ:

  • Гибрид Мейнор - карликовое растение канадской селекции. На второй год плодоносит и радует вкусными плодами. Плоды ароматные и мясистые. Растение не подмерзает.
  • Самоцвет – высокорослое растение. Оригинальная крона в виде перевернутой пирамиды высотой 2,3 м заставляет удивляться природной фантазии.
  • Опата с малиновыми плодами заставит садоводов подставлять под ветки опоры, иначе богатый урожай сломает их. Желто-зеленая мякоть двадцатиграммовых плодов сладкая и сочная.
  • Омская ночка . Кустарник вырастает 140 см, плодоносит уже на второй год. Куст в августе почти черный от обилия плодов массой 15-20 граммов с отменным сладким вкусом.
  • Дальневосточная десертная . На четвертый год после посадки порадует плодами густого бордового цвета неправильной формы. Масса до 20 граммов. Мякоть сочная сладко-кислая. С одного куста 18-20 кг – урожай, согласитесь, внушительный.
  • Любительский напоминает Дальневосточную десертную.

Возьмите на заметку: если представится возможность приобрести Гайавату, Бету, Чинук, Сапу, Чересоту, Цистену, вишнесливу стоит посадить на своем участке.

Обильный урожай возможен при посадке гибридов в паре, одно растение плодоносить не будет. Идеальный вариант – несколько сортов. слива и вишня опылителями для них не являются. А вот , на основе которой выведены некоторые сорта, поможет опылить растения. Лучшим опылителем среди гибридов признан сорт Опата.

Как можно получить посадочный материал:

  • горизонтальные отводки получают, пригнув нижнюю ветку для укоренения;
  • черенкование;
  • выращивание из косточек нежелательно. Садовод рискует получить экземпляр с ухудшенными характеристиками. Исключения бывают, но риск в этом случае не оправдан;
  • вишнеслива не формирует корневых отпрысков, этот вариант размножения исключается.

Дюки – так называют гибриды вишни и черешни в честь сорта Май-дюк, появившегося в 18 веке в Великобритании. В красивых и необычных деревьях сочетаются жизнестойкость и урожайность, устойчивость к болезням и образование вкусных плодов.

Первый сорт в России вывел великий Мичурин более 120 лет назад.

Сортообразец назывался Краса Севера. До восьмидесятых годов прошлого столетия дюков было мало. Начиная с 90-х, работа оживилась, и селекционеры вывели урожайные сорта с качественными плодами. Но пределов для создания идеального гибрида нет, работа продолжается.

Садоводы уже выращивают на своих участках известные сорта дюков, такие как: Ивановна, Игрушка, Ночка, Дородная, Алиса, Майский герцог, Майская, Сестренка, Чернавка, .

  1. При выборе места следует учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если он высокий, сажают плодовое дерево на насыпной холм, необходим качественный дренаж. Расстояние между растениями 2 метра. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки, глинистые – перегноя и речного песка. Хорошо заправленная посадочная яма даст хороший старт молодому дереву.
  2. Подкармливать саженец азотными удобрениями в первые годы не стоит, это приведет к излишнему росту побегов в ущерб зимостойкости. А вот внесение золы, фосфорных и калийных удобрений при перекопке приствольного круга скажется на формировании сильного дерева и будущем урожае.
  3. Гибриды от косточковых прародителей взяли в наследство предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Монилиоз поражает цветки, листья, побеги. За несколько дней дерево может погибнуть (о других болезнях вишни можно прочитать ). Избежать поражения других деревьев можно, вырезая и сжигая погибшие побеги, цветы и листья. Комплексная обработка хлорокисью, железным купоросом, бордосской жидкостью избавит дерево от заболевания, а садоводов от забот.

Все гибриды, выведенные на основе вишни, даже перечислить трудно, но вырастить в своем саду несколько из них совсем нетрудно.

Про гибрид вишни и алычи смотрите в данном видео:

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции