Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

О чем жалеют старики на пороге вечности? О чём думают старики Пословицы и поговорки

Неисполненные мечты

У каждого человека есть мечты, некоторые из них глобальные, другие крохотные, как горчичное зернышко. Перед лицом смерти старые люди переживают, что многие так и остались неисполненными, растаяли, как тают прожитые годы и дни. Часто мы живем с оглядкой на других. Научиться играть на флейте? Какая глупость, возраст не тот, да и люди будут смеяться. Осуществляйте свои мечты! Начинайте прямо сегодня. Если кому-то они покажутся неразумными, какое дело вам до этого, ведь вы проживаете свою жизнь. Вы мечтали в детстве встать на коньки, а до пятидесяти лет так и не удосужились это сделать? Еще не поздно. Отправляйтесь на каток, пусть мечта исполнится.

2. Тяжелый труд

Пожилые люди жалеют, что слишком много трудились. Маршрут «работа – дом» оставался неизменным на протяжении долгих лет. За это время вырастали дети, седели волосы, уходило здоровье. И в тот момент, когда связь этих двух слов нарушилась, оказалось, что многие возможности давно упущены. Старики понимают, что уже не встретят рассвет со своей семьей, не поиграют в мяч с детьми, не съедят пирог, который сами же и приготовили. Нужно было зарабатывать деньги, чтобы купить стенку в гостиную, новый ковер или хрусталь. И лишь в конце жизни становится понятно, что материальная составляющая жизни почти ничего не стоит.

3. Спрятанные чувства

Если бы старики стали молодыми, они перестали бы прятать свои чувства. Признавались бы в любви, не молчали, когда сталкивались с несправедливостью, не стеснялись высказать собственное мнение и жили бы по своим установкам. Невысказанные слова, затаившиеся эмоции лежат на дне души пожилых людей, причиняя боль и разочарование. Чтобы поднять отношения на новый уровень, потребуется больше искренности и честности. Нужно стать смелей и быть готовыми к разной реакции людей. Возможно, некоторые друзья или знакомые исчезнут из вашей жизни, но ваше развитие поднимется на более высокий уровень.

4. Потерянная дружба

С друзьями связаны лучшие воспоминания. Но часто связи с ними рвутся, отношения портятся, возникает недопонимание. Старики в последние свои дни часто говорят о тех, с кем проводили веселое время, кто давал им ощущение нужности, с кем смеялись до упаду, придумывали невинные розыгрыши. Пожилым друзья напоминают о молодости, о счастливых и давно ушедших днях. Старые люди жалеют, что слишком мало внимания уделяли дружбе, позволили мелочам и глупым недомолвкам разрушить ее. Перед тем как отойти в мир иной, пожилые хотят увидеть своих друзей, поговорить с ними, заглянуть в их глаза. Но, увы, понимание ценности дружбы приходит слишком поздно.

5. Ощущение счастья

Все до единого старика жалели о том, что не стали счастливыми. Но даже в конце жизни они не осознают, что счастье – это осознанный выбор, состояние души. Часто происходит подмена понятий, за счастье люди принимают комфорт и положение в обществе. В конце жизни старики переживают, что когда-то привычки, сложившиеся представления, мнение других людей, давление родственников помешали им сделать собственный выбор. Они не посмели изменить свою жизнь, крылья за спиной так и остались сложенными.

Конечно, о бренности существования. О трудностях при переселении в мир иной - для верующих и неизвестно куда для неверующих. Хорошо верующим; можно грешить всю жизнь, потом покаяться - и пропуск в рай обеспечен. Вот жил, говорят, разбойник Кудеяр:

Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан!
……………………………………………………………….
Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
………………………………………………………………….
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить;
Сам Кудеяр в монастырь ушёл
Богу и людям служить.

История трогательная, что и говорить. Особенно трогательно, когда песню на эти слова поёт Шаляпин. А вот, если бы, скажем, Гитлер раскаялся? Ну что поделаешь, раз такой порядок существует…
Если старик живёт в достатке и болячки его ещё не совсем одолели, думает он как бы успеть насладиться жизнью во всех доступных ему проявлениях. Как сделать счастливыми детей и близких.
Если со здоровьем неважно - думает только о своих болезнях; впрочем, это зависит от характера человека. А характер к старости может сильно измениться. Был человек жизнерадостным оптимистом – стал угрюмым и ворчливым пессимистом. Бывает и наоборот.
Предаются старики чаще всего воспоминаниям. Воспоминания ведь мыслительный процесс и происходит он во снах и при бодрствовании. Персонажи наших воспоминаний и сновидений это родители, родственники, соученики и сослуживцы, радостные и печальные события, любимые места… Вспоминаем первую, вторую, третью… любовь. Пытаемся выяснить, полностью ли мы реализовали свои возможности; что бы было, если бы событиями развивались не так, а эдак. Сожалеем, что чего не сделали, что- то прозевали.
Генрих Гейне прожил пятьдесят девять лет. По тем временам почти старик. Ему, великому поэту и великому жизнелюбу, перед смертью не стоило бы сожалеть ни о чём. Но вот одно из последних его стихотворений.

Цветами цвел мой путь весенний,
Но лень срывать их было мне.
Я мчался, в жажде впечатлений,
На быстроногом скакуне.

Теперь, уже у смерти в лапах,
Бессильный, скрюченный, больной,
Я слышу вновь дразнящий запах
Цветов, не сорванных весной.

Из них одна мне, с юной силой,
Желтофиоль волнует кровь.
Как мог я сумасбродки милой
Отвергнуть пылкую любовь!
………………………………….
Щемящей тональности сны-воспоминания старого профессора- медика Исака Борга из « Земляничной поляны» Бергмана раскрывают душу героя фильма, позволяют понять значимость его личности и... влюбиться в него.
У каждого, наверное, были свои земляничные поляны. Или, по крайней мере, мшистые со скользкими крепышами- маслятами.

Рецензии

Меня в рассказе о Кудеяре впечатлил факт его прощения богом, за доброе дело - унижтожения преступника. И отношу это к Хрущеву, считая, что его ошибки и глупости, могут быть ему прощены за многое, жилищная программа, пенсионная программа, отмена займов, первое повышение зарплаты низкооплачиваемых врачей, библиотекарей и подобных и многое другое. Но главная его заслуга в разоблачении Сталина. Артем.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Муха и Пчела

По грибы

Стих

Загадка

Пословицы и поговорки

Считалка

Пес Полкан, полезай в стакан,

Хватай лимон, убирайся вон!

При солнышке тепло, а при матери добро. (7 слов)

Добрый сын – отцу радость, а худой печаль. (7 слов)

Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка.

Собаки лают, а достать не могут. (12 слов)

Контрольные задания:

объяснить значение пословиц, поговорок; отгадать загадку.

За рекой то тут, то там

Кто-то бродит по кустам.

Эхо, эхо, эхо ты?

Отвечает эхо: «Ты-ы!»

С кем ты ходишь там? Постой!

Эхо мне в ответ: «Пустой!»

Выйди! Я хоть погляжу!

Отвечает: «Погожу-у!»

Я пойду, а ты сиди!

Эхо мне в ответ: «Иди-и-и!»

Перееду за реку!

Эхо мне в ответ: «Ку-ку-у!»

Я найду тебя в кустах. Отвечает эхо: «А-ах!»

Е. Трутнева (60 слов)

1. Где бродит эхо?

2. Как эхо отвечает?

3. Где эхо ищут?

Тексты для чтения (для учеников 3 класса)

(тексты, простые по сюжету и лингвистическому оформлению, со скрытым смыслом)

(рассказ)

1. Бабушка с Надей собрались в лес за грибами. Дедушка дал им по лукошку и сказал:

Ну-ка, кто больше наберет!

Вот они шли-шли, собирали-собирали – пошли домой. У бабушки полное лукошко, а у Нади половинка. Надя сказала:

Бабушка, давай меняться лукошками!

Вот они пошли домой. Дед посмотрел и спрашивает:

Есть грибы?

Волнушки, рыжики, маслята.

А белые?

Есть и белые, но они только под елками.

Дедушка увидел Надино лукошко и говорит:

Ай да Надя! Гляди-ка, больше бабушки набрала!

Тут Надя покраснела и сказала самым тихим голосом:

Это вовсе не моё лукошко. Это всё бабушкино. (94 слова)

Контрольные вопросы к тексту:

1.О ком говорится в рассказе?

2.Бабушка с Надей собрались в лес?

3.Что сказал дедушка?

4.Сколько грибов собрала бабушка?

5.Сколько грибов собрала Надя?

6.Почему Надя предложила бабушке поменяться лукошками?

7.Почему Надя покраснела?

8.Как поступила девочка?

9.Какая главная мысль этого рассказа?

(басня)

2. Встретила как-то Муха Пчёлку. Муха была лентяйка, а Пчёлка собирала цветочный сок. Муха стала звать пчелку с собой. Муха сказала: «Там, в доме, на столе такие сладости остались. Полетишь вместе со мной?»

«Нет! Это не по мне!» - ответила Пчела.

«Тогда валяй, трудись!» - лентяйка пожужжала и полетела в дом. Но там, на липкую бумагу вдруг попала… (55 слов)

Контрольные вопросы к тексту:

1.О чем речь в басне?

2.Что ты можешь сказать о Мухе? Какая она?


3.Пчелка собирала цветочный сок?

4.Что предложила Муха Пчёлке?

5.Что ответила Пчела Мухе?

6.Что случилось с Мухой потом?

7.Почему так все произошло? Какая главная мысль этой басни?

Проверочное задание: перескажите текст.

(статья из журнала «Юный натуралист»)

3. На лесной поляне ребята свернули под развесистую сосну и развели костер. Собрали сучья и сложили их ближе к стволу, чтобы дождь не загасил пламя. Когда дождь кончился, ребята ушли.

Однажды по лесу шел старик. Он увидел на поляне дерево, в котором огонь выжег глубокую выемку. Он спустился к реке, набрал глины и замазал выжженное место, чтобы сосна не погибла. Когда работа была окончена, старик присел и долго о чем-то думал. Потом он достал из кармана спички и выложил ими на мокрой глине: «Живи назло злым!». (88 слов)

Контрольные вопросы к тексту:

1. Какой след оставили ребята после себя на лесной поляне? Как это их характеризует?

2. Как поступил старик?

3. Легко ли было старику достать глину?

4. Расскажите, как должен вести себя человек в лесу, у реки?

5. Как вы понимаете выражение «Живи назло злым!»?

Проверочное задание: перескажите текст.

лию с осины раздался резкий, неприятно пронзительный крик: крэ-зу... крэ-зу. Звук был такой, словно где-то рядом вращали несмазанный колодезный ворот. Я схватил бинокль.

Но удивительное дело! В кричащей птице я узнал самку иволги. Она-то и издавала резкий, скрипучий звук до тех пор, пока в небе не грянул гром и не полил дождь.

Через несколько дней ржавое крэ-зу повторилось. И снова, как тогда, пошел дождь.

С тех пор, пользуясь услугами пернатого барометра, я еще ни разу не ошибся.

Ю. ГАЛКИН

СТАРИК И ДЕРЕВО

На лесной поляне их настиг дождь. И ребята свернули под развесистую сосну. Кто-то предложил развести костер. Быстро собрали сучья и сложили их ближе к стволу, чтобы дождь не загасил пламя. Ребята подсели к огню, появилась гитара, и стало очень весело.

Когда дождь кончился, туристы подхватили рюкзаки и направились к реке, чтобы

успеть до наступления темноты поставить палатки.

Шли дни. И однажды на тропинке появился человек. Он был очень старый. Шел он медленно, и перед деревом, в котором огонь выжег глубокую выемку, человек остановился.

Он достал трубку, закурил и долго смотрел на дерево. Потом старик ушел и вернулся с детским ведерком и лопаткой в руках. Он спустился к воде, набрал глины и вернулся к дереву. Аккуратно лопаткой стал замазывать выжженное место, чтобы сосна не стала загнивать с сердцевины.

Ему еще раз пришлось спуститься к реке. Когда работа была закончена, старик присел на землю и закурил. Он долго о чем-то думал. Трубка догорала. Посасывая пустую трубку, он достал из кармана спички и высыпал их на ладонь. Несколько спичек он сломал. И выложил ими на мокрой глине:

«Живи назло злым!»

Подпись хорошо была видна с тропинки. И люди останавливались перед сосной и смотрели на крону, полыхающую веселыми зелеными огоньками. Старик тоже часто приходил к дереву, вынимал свою трубку и подолгу смотрел на сосну. А она продолжала дымиться среди леса веселым зеленым дымком.

В. САМОЛЮК

СЕРЕБРЯНАЯ СЕРЬГА

Старый бакенщик задержался с делами в поселке, а теперь спешил к себе на речной перекат - вовремя засветить огни на бакенах. Спешил он и по другой причине- внучке Аленке, на лето приехавшей к нему, исполнилось пять лет. Для нее нес он подарки - кулек конфет и серебряные серьги.

Еле приметная тропинка вела бакенщика по березовому урочищу. Она петляла от одного дерева к другому. Огибая кусты, кидалась то вправо, то влево. И снова пряталась в густой тени между осинами и березами. Солнечные лучи косыми нитями пронизывали листву и золотили полянки. Теплый, устоявшийся воздух обдавал и пьянил. И вдруг впереди, за березками, кто-то большой и серый задвигался и побежал прочь.

Никак лось, - мелькнула догадка у деда.

Осторожно обогнув деревца, бакенщик остановился. Его лицо осветилось улыбкой: возле куста можжевельника, примяв высокую траву, лежал на боку длинноногий, с губастой мордочкой лосенок. Он не поше

© Игорь Лагунов

Записки волонтёра Анны Аникиной из Дома престарелых:

Несколько лет я помогала одиноким старикам. Сегодня мне даже трудно сказать, кто получил от этого больше пользы - я или те бабушки и дедушки, чьи последние дни на этой земле я пыталась по мере сил сделать спокойнее и легче.

Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий планы. Вот о чем чаще всего жалеют бабушки и дедушки:

  1. Они родили слишком мало детей
  2. «Я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала - ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом - другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать».

    «Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, «каменная стена». Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один».

    «Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала - а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…»

  3. Они слишком много работали
  4. Второй пункт часто связан с первым - многие бабушки вспоминают, что в молодости делали аборты из опасения потерять работу, квалификацию, стаж. В старости, оглядываясь на прожитую жизнь, они просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались - часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

    «Работала я кладовщицей. Все время на нервах - вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда - суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже».

    «Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось - потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается? Сегодня моя пенсия - три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит».

  5. Они слишком мало путешествовали
  6. В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

    «Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!»

    «Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!»

    «Помню, как мы приехали к друзьям в Грузию. Каким же мясом нас угощали грузины! У них было совсем не такое мясо, как у нас, из магазина, замороженное. Это было парное мясо! А еще нас угощали домашним вином, хачапури, фруктами из своего сада».

    «На выходные мы решили поехать в Ленинград. У нас тогда машина была еще двадцать первая «Волга». Семь часов за рулем. Утром сели завтракать в Петродворце на берегу Финского залива. А потом заработали фонтаны!»

    «В Советском Союзе ведь были дешевые авиабилеты. Почему я тогда не съездила на Дальний Восток, на Сахалин, на Камчатку? Теперь уже никогда эти края не увижу».

  7. Они покупали слишком много ненужных вещей
  8. «Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать лет назад за ним записывались в очередь. Когда ковры давали, муж был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на «Три вокзала», а потом на электричке в Пушкино. И кому сегодня этот ковер нужен? Разве что бомжам вместо подстилки».

    «Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые».

    «Мы с ума сходили по этим вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее - наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную «стенку»? Все детство детям испортили - «не трожь», «не поцарапай». А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!»

    «Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других - нет?»

  9. Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями
  10. «Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!»

    «Мой лучший друг с юности - Василий Петрович Морозов - живет в двух станциях метро от нас. Но вот уже несколько лет мы говорим только по телефону. Для двух стариков-инвалидов даже две станции метро - непреодолимое расстояние. А какие у нас раньше были праздники! Жены пекли пироги, за столом собиралось по тридцать человек. Песни всегда пели наши любимые. Чаще надо было встречаться, не только по праздникам!»

    «Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом - детский сад, школа с продленкой… Летом - пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю - там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек».

  11. Они слишком мало учились
  12. «Ну почему я не стала поступать в институт, ограничилась только техникумом? Ведь могла бы запросто получить высшее образование. А все говорили: куда тебе, уже двадцать пять лет, давай, работай, завязывай со школярством».

    «И что мне помешало выучить немецкий язык хорошо? Ведь сколько лет прожила в Германии с мужем-военным, а помню только «auf Wiedersehen».

    «Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками».

  13. Они не интересовались духовными вопросами
  14. «Я даже ни одной молитвы не знала. Сейчас молюсь по мере сил. Хотя бы самыми простыми словами: «Господи, помилуй!» Молитва - это такая радость».

    «Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда - сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю - у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо».

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции