Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Замачивание семян в перекиси водорода (перед посадкой). Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой - особенности новой методики Обработка семян в перекиси водорода перед посадкой

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы - 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.


Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Замачивание для обеззараживания семян

Через семена передаются многие возбудители болезней и вредители растений. Так, с капусты - сосудистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса; моркови - фомоз, бактериоз; свеклы - ложная мучнистая роса; огурца, бахчи - бактериоз, антракноз; томата, перца - вирус табачной мозаики; лука, чеснока - ложная мучнистая роса и стеблевая нематода.

Поэтому семена всех овощных культур надо обеззараживать или химическими протравителями (3-8 мг на 1 г семян), или фентиурамом (3-6 мг на 1 г. семян). Для этого их помещают в стеклянную банку, тщательно закрывают ее полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 5-7 минут.

Но любителям-овощеводам лучше использовать безвредные средства. Например, для полного обеззараживания семян тома та от вирусных болезней достаточно их выдержать 20 минут в 1 процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующей тщательной промывкой в проточной воде (семена приобретают черную окраску, это не опасно).

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты - 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную - для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия)



Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды

Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды

Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды

Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды



Замачивание для быстрого прорастания.

В последние годы я практикую замачивание семян овощных культур в питательных физиологически активных веществах и микроэлементах. Я приведу вам данные из моей таблицы по разным культурам и растворам, которые я использую для замачивания семян.

Культуры Микроэлементы и регуляторы роста Время обработки, ч Концентрация
% мг/л
Томат Экстракт алоэ 12 1 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 0,5 0,5 - 1 1000 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Борная кислота 12 0,005 - 0,05 50 - 500
Двууглекислая сода 12 0,5 500
Янтарная кислота 24 0,002 20
Ивин 12 0,001 10
Крезацин 0,5 0,5 500
Огурец Сернокислая медь 12 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 12 0,05 - 0,1 100 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Борная кислота 12 0,005 - 0,05 50 - 500
Двууглекислая сода 12 0,5 500
Янтарная кислота 12 0,0017 17
Перец,
баклажан
Экстракт алоэ 12 1 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь 12 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 12 0,005 -0,1 100 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Крезацин 0,5 0,05 500
Зеленные Сернокислый марганец 12 0,1 10
Сернокислый цинк 12 0,03 300
Корнеплоды Борная кислота 12 0,05 500
Сернокислая медь 12 0,003 30
Сернокислый марганец 12 0,1 100
Лук Борная кислота 12 0,05 500
Сернокислый марганец 12 0,1 100
Никотиновая кислота или витамин PP 12 1 1000

После замачивания приступают к проращиванию 5% семян от общего количества. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на влажную ткань и помещают в отапливаемое помещение при 20-25 градусов.

Следующим этапом подготовки семян является их закалка переменными температурами. Причем проведенные опыты показали, что ночью семена следует выдерживать при низких температурах, а днем при высоких. Читайте об этом подробнее в нашей статье:

Видео: сравнение трех способов замачивания семян

Замачивание семян переде посадкой может проводиться по разным соображениям. Я же делаю это по трем причинам: замачивание для определения лучших семян в выборке, да обеззараживание и для улучшения всхожести.

Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы - пероноспороза и фомоза, у капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови - черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, - строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый - это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5-7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2-3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40 о С, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 ч.

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.

Перекись водорода - это удивительное средство, которое можно использовать для лечения. Но, оказывается, применение перекиси - ещё шире и разнообразнее. Она может помочь семенам разных растений быстрее и лучше прорастать! Многие садоводы и любители цветов знают, что некоторые растения трудно вырастить из семян. В том числе деревья, кустарники, комнатные растения. Перекись придёт на помощь.

Дело в том, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельском хозяйстве для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты. Для окисления ингибиторов дома можно использовать перекись водорода, это совершенно безопасный метод, т. к. при разложении перекиси остаётся только вода. В нашей статье поговорим о замачивании семян в перекиси водорода перед посадкой.

Зачем семена замачивать в перекиси водорода

Перекись практически та же вода, разве что есть в ее формуле добавочный атом кислорода. Она – отличный окислитель, прекрасно обеззараживает все, что ею обрабатывается. Семена, полученные самими садовниками-огородниками, могут быть не очень здоровыми, а полученные из других рук и вовсе чем-нибудь заражены. Это практически не видно сейчас.

А вот после посева, когда появятся всходы, станет ясно, что зря были потрачены усилия. Потому обработка семян перекисью водорода перед посевом обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает их всхожесть. Семена прорастают быстрее, а растения, выросшие из них, обладают высоким иммунитетом к различным болезням, хорошей регенерацией после каких-либо повреждений, более устойчивы к резким перепадам температур и у них отличное плодоношение.

Какие семена не нужно замачивать в перекиси водорода

Семена от известных производителей уже прошли определенные стадии обработки прежде, чем попасть на прилавки. Это нужно учитывать и не делать лишнего и, может быть, даже вредного.

В первую очередь, нельзя замачивать семена с такой промышленной обработкой, как дражированные (с питательной защитной оболочкой), инкрустированные (с нанесенным тонким и водорастворимым слоем обеззараживающих и ростостимулирующих веществ), а также спринтеры, лазерные и плазменные семена.

Обычные семена в пакетиках, не имеющие специальных защитных оболочек, тоже обрабатываются производителями обеззараживающими растворами, поэтому нет смысла еще раз их чем-нибудь протравливать, например, марганцовкой. Получится «масло-масленое».

Как замачивать семена перед посадкой в перекиси водорода

Совет! Перед тем, как замачивать семена в каком-либо средстве, полезно сначала замочить их в простой воде минут на 20-40 (в зависимости от твердости оболочки и свежести семян). Оболочка размягчится немного и эффект от замачивания в любом средстве будет большим.

Приступаем к обработке семян. Вам потребуется перекись водорода (10%), а также семена, разложенные на тряпичной ткани. Можно завернуть семена в ткань и поместить в раствор, например, если они достаточно мелкие, кроме того, можно заливать семена в посудине перекисью, чтобы они впитали больше жидкости.

Обычно семена замачивают на 12 часов и не более, иначе те могут потерять все свои полезные свойства, которые им нужны для дальнейшего прорастания или же размокнуть и быть совершенно непридатными для погружения в почву. Чтобы избежать нарушений или же формирования пустых семян, держите семена не более половины суток. Есть исключение, которое применяется для обработки семян томатов и баклажанов, свеклы – их вымачивают около 24 часов. Целые сутки нужны для подготовления, чтобы избавиться от содержания нитратов в посевочном материале, а также для предотвращения всасывания нитратов из почвы открытого грунта, если такие там имеются.

Обработка грунта перекисью водорода перед посадкой рассады

Средство нашло применение и при обработке земли на дачных участках. Большинство вредоносных насекомых предпочитает зимовать именно в почве. Поэтом, перед высадкой саженцев в открытый грунт, землю рекомендуется обеззаразить. Поливать раствором перекиси субстрат следует не только перед посадкой рассады, но и после сбора урожая.

На 4 л воды потребуется всего один пузырек средства. Раствор тщательно перемешать деревянной палочкой, перелить его в лейку и полить перекапанную почву. Полив водным раствором проводится осенью и весной, за несколько дней до высадки молодой рассады на грядки.

Полив и опрыскивание растений перекисью водорода

Широко применение перекиси водорода для комнатных растений. На ее основе можно приготовить растворы для полива и опрыскивания. Универсальный рецепт - 20 мл 3% H2O2 на литр воды. Внесение его в почву способствует большей ее аэрации, так как высвобождается активный ион кислорода, соединяется с другим атомом и образует стабильную молекулу кислорода. Растения получают его в большем количестве, нежели до процедуры. Действуя как окислитель, он убивает болезнетворные бактерии, гниль и плесень, образующиеся в грунте. Есть рекомендации, как поливать цветы перекисью водорода, а именно 2-3 раза в неделю. Учеными установлено, что именно через это время после внесения раствора в почву она распадается на воду и кислород.

Применять универсальный раствор можно для опрыскивания и полива садовых и огородных растений. Когда высвобождается кислород, он действует как своеобразный разрыхлитель - корневая система и ростки получают его в большем количестве. Саженцы укореняются и растут значительно лучше. Раствором можно оживить увядающие культуры. Также раствор перекиси водорода незаменим для почв, получающих избыточную влагу.

Растения получают много воды и мало кислорода, поэтому им просто становится нечем дышать. При внесении в такой грунт раствора перекиси водорода корневая система получает дополнительный кислород, когда распадается молекула H2O2. Полив советуют проводить не чаще раза в неделю. Можно опрыскивать ростки раствором, это даст листьям больше кислорода и убьет болезнетворные микробы. Рост и урожайность культур повысится.

Применение перекиси водорода в качестве удобрения для томатов

С помощью перекиси водорода можно и удобрять помидоры. Перекись развести с водой (3 литра на 50 мл средства) и поливать получившимся удобрением кусты томатов. Удобрить можно как молодые саженцы, так и взрослые кусты.

Полив рассады этим средством способствует тому, что корневище лучше усваивает микроэлементы и макроэлементы. Высвободившийся кислород «съедает» мелкие корешки, а также уничтожает все болезнетворные бактерии и грибки. Только нужно помнить о том, что поливать листву растений не желательно. Подкормка производится не чаще, чем один раз в 10 дней.

Делаем вывод — покупка семян от известных производителей не дает 100% гарантии их качества, поэтому есть смысл дополнительно обрабатывать семена перед посевом, чтобы добиться дружных всходов и улучшить свойства самих растений для достижения хорошего урожая.

Обработка семян перед посевом в грунт – это вопрос предпочтения каждого садовода. Вы можете высаживать семена сразу же в открытый грунт, если полностью уверены в том, что семена взойдут. Обычно обработка используется не только, как дополнительное средство, но, как экстренная помощь семенам, если те, по разнообразным источникам, не очень хорошо прорастают.

Обрабатывать семена и подготавливать можно разыми способами. Самым эффективным является обработка семян перекисью водорода перед посевом. Этот метод позволяет не только подготовить семена к посадке, но и обеззаразить их, если они были куплены с рук, а также убрать даже малейшую возможностью поражения семян, а после и саженцев, как они попадут в почву.

Обеззараживание семян перекисью водорода помогает семян прорастать активнее – это еще один плюс того, чтобы воспользоваться данным методом подготовки семян. По многочисленным отзывам знакомых садоводов, растения, чьи семена были подготовлены заранее, крайне устойчивы к заболеваниям, быстрее регенерируют после повреждений, дают более богатые плоды, а также не подвергаются воздействию переменных погодных условий.

Приступаем к обработке семян. Вам потребуется перекись водорода (10%), а также семена, разложенные на тряпичной ткани. Можно завернуть семена в ткань и поместить в раствор, например, если они достаточно мелкие, кроме того, можно заливать семена в посудине перекисью, чтобы они впитали больше жидкости.

Обычно семена замачивают на 12 часов и не более, иначе те могут потерять все свои полезные свойства, которые им нужны для дальнейшего прорастания или же размокнуть и быть совершенно непридатными для погружения в почву. Чтобы избежать нарушений или же формирования пустых семян, держите семена не более половины суток. Есть исключение, которое применяется для обработки семян томатов и баклажанов, свеклы – их вымачивают около 24 часов. Целые сутки нужны для подготовления, чтобы избавиться от содержания нитратов в посевочном материале, а также для предотвращения всасывания нитратов из почвы открытого грунта, если такие там имеются.

Для капусты использование обработки семян перекисью водорода способствует активному росту и развитии. Как известно, капуста после такой обработки развивается и поспевает на 3 дня раньше, чем вы предполагали это заранее. Но не обязательно использовать замачивание в перекиси, чтобы подготовить семена. Вы вполне можете лишь поверхностно обработать их перекисью водорода, смазав тканевым лоскутом семена или опрыскав из мелкого пульверизатора. Семена впитают необходимое им количеством элементов перекиси водорода и будут точно также защищены, как и предполагалась при более весомом уходе за ними.

Можно использовать двойные методы ухода – соединять обработку семян перекисью водорода с марганцовкой. Кроме того, есть и сухие виды обработки семян специальными препаратами, которые продаются в магазинах для садоводства. Они не содержат в себе тяжелых примесей и активных химических веществ, поэтому подходят для применения в обработке посадочного материала.

Перекись водорода (пероксид водорода) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂). На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются. В нашей статье поговорим о замачивании семян в перекиси водорода перед посадкой. Надо сказать, что предпосевная подготовка семян необязательна. При правильной посадке хороших семян вы получите дружные всходы на 3..7 день даже без подготовки. Вместе с тем, некоторые простые агротехнические мероприятия позволяют повысить всхожесть, ускорить развитие рассады и в конечном итоге добиться повышения урожайности. Протравливания решают проблему ряда болезней на ранних этапах жизни растений: это тоже ценно.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян - помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы - пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты - бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови - черную гниль и другие грибковые инфекции.

Действие перекиси водорода на семена

Семенной материал, как правило, перед посадкой обрабатывают дезинфицирующими средствами. Перекись водорода отлично справляется с этой ролью – улучшается всхожесть семян, повышается иммунитет растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что, в дальнейшем, способствует получению хорошего урожая.

Кроме этого, существуют разновидности семян, которые, в силу своих особенностей, трудно прорастают. Содержащиеся в них ингибиторы мешают прорастанию, а перекись водорода, действуя на них как окислитель, способствует прорастанию. Без такой помощи семена могут долго пролежать в почве и загнить.

Какие семена можно замачивать в перекиси

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты - 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную - для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия).

Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

  • Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды.
  • Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды.
  • Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.
  • Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.
  • Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды.
  • Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды.
  • Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды.

Замачивание семян в перекиси водорода

Открыв пакетик с семенами, всегда хочется надеяться на лучшее: все семена прорастут, все растения взойдут и будут хорошо развиваться. Повысить всхожесть семян и вырастить из них раскидистые растения возможно с помощью простого и дешевого метода.

Вам понадобится:

  • Перекись водорода, семена, вода.

Инструкция:

  1. Необходимо замочить подготовленные семена в растворе перекиси водорода разной концентрации, приготовленного на дистиллированной воде. Температура окружающей среды должна быть 26оС.
  2. Затем пророщенные семена необходимо промыть дистиллированной водой, дать взойти при той же температуре и высаживать в открытый грунт.
  3. Семена, обработанные перекисью водорода, прорастают на сутки-двое раньше. Число проросших семян в 1,5-3 раза больше, чем без обработки. После высадки в грунт чаще вырастают растения с более развитой корневой системой, высоким стеблем, мясистыми листьями.
  4. Время замачивания для разных семян разное, в среднем 6-9 часов.
  5. Концентрация раствора и время нахождения в растворе зависит от толщины оболочки семян. Чем толще оболочка, тем выше концентрация и дольше нужно пролежать семенам в растворе. Например дыне достаточно раствор на 1 литр воды 0,002 перекиси и замачивать на 6 часов, а для фасоли на 1 литр воды уже 2 г перекиси и замачивать на 9 часов. Перекисью стоит пользоваться в тех случаях, когда приходится иметь дело со старыми семенами.

Полив растений перекисью водорода

Каждый желает вырастить здоровую и сильную рассаду. Существует множество способов выращивания и подкормки рассады. Сегодня мы поговорим еще об одном способе, при котором при выращивании рассады применяется перекись водорода.

Перекись водорода известна своим благотворным влиянием на живые организмы, широко применяется в официальной и народной медицине. Оказывается, с ее помощью можно усилить и ускорить рост рассады.

Растения в живой природе питаются дождевой или талой водой, что благотворно сказывается на их росте и развитии. В наших условиях трудно найти чистую талую и дождевую воду. И тут как раз на помощь приходит перекись водорода.

Дело в том, что раствор воды с перекисью водорода по своему составу и свойствам схож с талой или дождевой водой. По своей химической формуле — H2O2 — перекись водорода содержит атомарный кислород, который окисляет почву и убивает все болезнетворный и вредные бактерии и насыщает почву и клетки растения кислородом.

При этом используется следующий состав раствора: примерно 2 ст. ложки 3%-ой перекиси на 1 литр воды.

Данный раствор можно использовать и для полива рассады, и для ее опрыскивания. Причем допускается даже постоянный полив рассады раствором перекиси. При этом рассада начинает активно расти уже через несколько часов после полива, и заметно обгоняет по росту и развитию листьев рассаду, которую поливают обычной водой. Несомненно рассада, поливаемая раствором перекиси даст в дальнейшем и более богатый урожай. Причем используют перекись для рассады практически любых овощей — помидоров, огурцов, капусты, перца, лука, а также цветов.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции