Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Огород на подоконнике. Что можно вырастить дома? Как вырастить огород на подоконнике. Практические рекомендации Что можно посадить в квартире на окне

Для круглогодичного обеспечения садоводов-огородников свежей овощной продукцией можно воспользоваться подоконниками и утепленными лоджиями в квартирах зимой. Хорошо растут на подоконнике огурцы, помидоры, зелень, салаты и даже фасоль с бобами. Обеспечив овощам минимальные условия по температуре, освещенности и влажности, можно весь недачный сезон получать витамины из свежих плодов и ароматной зелени.

На подоконнике можно выращивать широкий спектр различных видов овощей от зелени до плодовых культур:

  • зелень из выгоночных культур (лук, петрушка, сельдерей);
  • листовые салаты,
  • цикорный салат Витлуф,
  • огурцы,
  • томаты,
  • бобовые (бобы, фасоль).

Условия для выращивания овощей на подоконнике зимой

Чтобы с успехом выращивать овощные культуры в домашних условиях, нужно обеспечить им все условия, необходимые для роста и развития растений.

  • Подберите подходящую емкость для выращивания

Самый главный нюанс – это объем емкости для выращивания. Если зелень можно посадить в обычные горшки для комнатных растений, томаты - в 5–7-литровые контейнеры, то для огурца потребуется емкость объемом не менее 8-10 л.

  • Найдите место

Желательно, чтобы окна для выращивания овощей зимой выходили на юг и юго-восток. Это наиболее предпочтительные стороны света. При наличии восточных, северных, северо-западных окон в зимний период потребуется использование подсветки. Для досвечивания подходят специализированные люминесцентные и фитолампы.

  • Увлажняйте воздух

Влажность воздуха для всех культур в домашних условиях должна быть не менее 60-70%. При этом огурцу нужна влажность 80% и выше, а помидорам будет достаточно и 60%, ведь при более высоких показателях томат не завязывает плоды. Поэтому не рекомендуется выращивать томаты и огурцы на одном подоконнике (как и в одной теплице).

  • Регулируйте температуру

Ночная и дневная температура в домашних условиях должна имитировать «дикие» природные условия. Ночью растения более интенсивно растут за счет накопленного в течение светового дня продуктов фотосинтеза. Поэтому в темное время суток нужно снижать температуру до 15-17 °C.

Дневная температура для зелени и салатов не должна быть выше 20-22 °C. При нагревании растения вытягиваются, междоузлия удлиняются, товарность снижется, может появиться черная ножка. Поэтому нужно регулировать проветривать и открывать форточки, особенно в ночной период.

Исключение составляет теплолюбивая культура огурцов. Они не выносят сквозняков и спокойно выдерживают температуру в 25-36 °C.

  • Обеспечьте достаточное освещение

Световой день желательно сделать 12-16 часов. Например, в Сибири нехватку зимой досвечивают утром с 8 до 10 (когда еще темно), и вечером с 16.00 до 18.00. При этом освещенность должна быть интенсивной (читайте рекомендации по использованию ламп искусственного освещения).

Выращивание огурцов на подоконнике зимой

Огурцы в домашних условиях можно возделывать с января по май. В летние месяцы выращивание в квартире менее актуально. Во-первых сильно поднимается температура, воздух становится сухим и жарким. Это прекрасные условия для распространения паутинного клеща на огуречных растениях.

В апреле-мае вегетация огурца в домашних условиях заканчивается. Период плодоношения получается и того меньше. Тем не менее 3 зимних месяца можно получать экологически чистые, свежие и хрустящие зеленцы прямо со своего подоконника.

При соблюдении всех правил агротехники, огурцы дают впечатляющие урожая: до 5-7 кг с одного растения.

Сроки посадки огурцов

Для того чтобы пораньше получить первые огурчики нужно высевать семена, как только день начинает расти. Сразу после Нового года, буквально в первых числах января, уже можно приступать к посеву. огурцы. При хорошей агротехнике уже к 8 марта или даже раньше появятся первые плоды

Полив и опрыскивания огурцов

Огурцам нужны регулярные поливы и высокая влажность воздуха. Поливать рекомендуется еженедельно под корень. Поскольку воздух в квартире сухой, рекомендуется радиаторы отопления прикрывать влажной тканью. Следите, чтобы в поддоне вода была постоянно и проводите ежедневные опрыскивания.

Опрыскивание помогает обеспечить необходимую влажность воздуха и предотвращает заселение паутинного клеща, который селится на сухом листе при сухом воздухе.

Подкормки огурца

При выращивании огурцов на подоконнике зимой нужны подкормки 1 раз в неделю любым комплексным минеральным удобрением. Можно использовать как универсальные, так и специализированные удобрения для тыквенных культур с пометкой: Огурец, Тыква, Кабачок, Патиссон и др.

Подвязывание огурца

Нужно создать на подоконнике искусственную шпалеру и обязательно подвязывать огурцы. Либо подвязать растение к конструкциям на окне или гардине пеньковым шпагатом, как в обычной тепличке.

Сорта огурца для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания огурца в домашних условиях зимой нужно подбирать теневыносливые слаборослые сорта. Из сортов селекции СибНИИРС для комнатного возделывания подходят сорта Стрелец и Гомер .

Сорт Гомер известен с 2009 г. Партенокарпический гибрид. Хорош для салатов и засолки. Первые плоды дает месяца через 1,5 после всходов. Куст средневетвистый с листьями среднего размера, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Огручики созревают короткие, массой 50 г, цилиндрической формы с бугорками и белым опушением. Вкус свежих и соленых зеленцов отличный. с 1 м² можно собрать 9 кг. Устойчив к фузариозу, бактериозу, толерантен к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Сорт Стрелец доступен дачникам с 2000 г. Очень урожайный раннеспелый партенокарпический гибрид универсального назначения. Куст плетистый, индетерминантный. Растение среднерослое. Плоды цилиндрической формы с редкими бугорками и белым опушением. Зеленцы вызревают длиной ок. 10 см, диаметром 3 см и массой чуть более 90 г. У свежих, консервированных и соленых огурчиков вкус хороший. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 4,5 кг с 1 м², в теплице доходит до 15 кг. Сорт ценится за высокую урожайность и достойный вкус.

Из сортов других селекционных учреждений могу порекомендовать Вьюгу . Гибрид также испытывался в СибНИИРС и показал прекрасные результаты для возделывания в комнатных условиях.

Сорт Вьюга доступен для выращивания с 2006 г. Высокоурожайный партенокарпический гибрид ранних сроков созревания. Предназначен для употребления в свежем и консервированном виде. Плодами радует через 40 дней после полных всходов. Куст индетерминантный, слабоветвистый. Огурчики короткие, но увесистые – массой более 70 г, цилиндрической формы с бугорками и редким белым опушением. На вкус хороши. Урожаев дают до 15 кг с 1 м². Противостоят кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу.

Выращивание томатов на подоконнике зимой

Томаты менее требовательны к условиям освещения, чем огурцы, поэтому их можно сажать в более ранние сроки. Так уже до Нового года, во второй половине декабря, производят посев семян. Тогда первые плоды у скороспелых сортов можно получить к 8 марта.

Сорта томатов для выращивания на подоконнике зимой

Представлено большое разнообразие сортов для выращивания томатов в комнатной культуре. Это штамбовые невысокие кусты, всего по 30 см, которые не нужно ни пасынковать, ни подвязывать. Их можно использовать как декоративную культуру. Созревшие плодики очень красиво смотрятся, и домашний томат вполне может заменить горшечное цветущее растение.

Из сортов селекции СибНИИРС больше всего для домашнего выращивания подходит сорт Филиппок . Известен с 2010 г. Штамбовый сорт с некрупными красными плодами 40-50 г. Очень скороспелый. Легко формируется и достаточно декоративно выглядит.

Из сортов других фирм можно порекомендовать Том желтый и Том красный . Они прекрасно подходят для комнатной культуры. Доступны томатоводам с 2013 г. Хороши для салатов и цельноплодного консервирования. Сорта раннеспелые, растения детерминантные. Плоды соответственно красные и желтые, аккуратные, массой до 20 г и с хорошим вкусом. Урожай дают ок 3 кг с 1 м².

Подойдут и такие сорта, как Балконное чудо (1997), Бонсай (2001), Крайова.

Выращивание лука на подоконнике зимой

Кроме плодово-овощных культур почти круглый год, с сентября по май, можно обеспечить себя зеленью лука.

Для выгонки на зелень лучше всего подходит лук шалот, а не лук репчатый:

  • шалот имеет многозачатковую луковицу, поэтому он дает более обильную зелень;
  • у шалота более короткий период покоя;
  • зелень лука шалота более богата витаминами микроэлементами, в ней больше сухого вещества, намного лучше кулинарные свойства.
  • шалот более скороспелый имеет высокий коэффициент прироста *.

Если репчатый лук посадить на выгонку, он пробуждается через 1,5-2 месяца, а может и вообще не пробудиться. Отрастание у шалота наступает уже через две недели. Еще спустя 2 недели он уже готов к уборке. Таким образом, выгоночный период у шалота длится 1 месяц. Поэтому шалот можно высаживать на выгонку каждые две недели и регулярно получать с него зелень.

*Коэффициент прироста определяется соотношением массы выросшей зелени к массе посаженной луковицы. У шалота коэффициент прироста 1,5-2, т.е. зелени нарастает в 2 раза больше по массе, чем были высажены луковицы. У лука репчатого коэффициент прироста составляет ок. 0,8, он менее выгоден.

Выращивание зелени на подоконнике зимой

На зелень можно выгонять не только головки лука и чеснока, но и корнеплоды:

  • петрушки,
  • сельдерея,
  • пастернака,
  • цикорный салат Витлуф.

Выращенные накануне летом корнеплоды высаживаются в горшки объемом 2-2,5 л. Корнеплод высаживается и присыпается землей по шейку. Нужно хорошо поливать и следить, чтобы грунт не пересыхал. Отрастание начинается быстро. Уже через 2 недели вы будете кушать ароматную витаминную зелень.

Удобно выращивать на подоконнике т.н. микрозелень. К ней относятся различные зеленные и салатные культуры, которые буквально за 2 недели дают свежую зелень:

  • кресс-салат,
  • салат листовой ранних сортов (например, Московский парниковый),
  • салатная горчица,
  • шпинат.

Можно ли выращивать укроп на подоконнике зимой?

Укроп я бы не советовала выращивать на подоконнике. Вырастить его можно, но эффекта от укропной зелени не будет, потому что в ней совершенно не будет эфирных масел. Выращенный на подоконнике укроп в отсутствие ультрафиолетовых лучей он не накапливает эфирных масел, не имеет ни вкуса, ни запаха. Укроп долго всходит и быстро вытягивается.

Пожалуй, на специально оборудованной лоджии, где больше процент освещенности и попадания солнечных лучей, можно получить зелень укропа более ароматную и вкусную.

Выращивание бобовых на подоконнике зимой

Сейчас вывели компактные сорта бобовых культур, которые можно также выращивать в горшочках. Посев производится позже, чем у огурцов и томатов, когда уже день прибывает достаточно хорошо. Лучше высаживать в конце февраля – начале марта.

Бобы сорт Патио – компактные кустовые Очень обильно плодоносят. Относятся к овощным бобовым, т.е. их можно кушать со створками пока, они еще не загрубели (как зеленую фасоль)

Достаточно успешно можно получать плоды овощной фасоли. Из сортов селекции СибНИИРС я бы выделила сорт фасоли Ника с зелеными овощными бобами и сорт Солнышко. Их легко можно получить в комнатной культуре.

К сожалению, культура овощной (зеленой) фасоли не так популярна среди овощеводов, как хотелось бы. Ведь по пищевой, лекарственной и питательной ценности ей нет равных. Обязательно нужно кушать овощную фасоль, особенно при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете, т.е. при заболеваниях эндокринной системы. Поэтому советую летом фасоль выращивать в грунте, зимой – на подоконнике, либо покупать замороженную продукцию.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, так хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но гораздо приятнее съесть зимой бутерброд, посыпанный "живыми" витаминами своего урожая.

Зимой так хочется свежей зелени! И не покупной, а своей, выращенной на собственном огороде, который в этот момент как раз полностью занесен снегом. Но ведь можно вырастить на подоконнике, где тепло, сухо, но не очень светло. Как это сделать? И что, собственно, можно попробовать вырастить самому зимой?

Что можно вырастить зимой на подоконнике

С досветкой

петрушка и укроп, выращенные зимой с подсветкой

Для этого необходимо досвечивать их 6-8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. Это под силу энтузиастам, готовым потратить не только время, но и деньги. В качестве лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200-300 Вт/кв.м. Лампы размещают на высоте 10-50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Без досветки

Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10-14 дней после посева, Весенний - через 20-25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25-30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10-12 дней. Чем хороша эта культура? Ее можно выращивать не только на земляных субстратах, но и и даже на вате или марле. Так же можно выращивать и салатную горчицу . Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и кабуны (листовой ) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

кресс-залат, выращенный на подоконнике зимой

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами.

1. Первый - подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5-7 см. В этом случае можно обойтись без досветки.

Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты . У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. Смеси семян сортов этого типа встречаются в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат.

сеянцы редиса - микрозелень

Малоизвестная культура - валерианелла , или полевой салат (рапунцель) , - так же пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд. При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6-7 недель, салат, базилик и - через 4-5 недель, руколу, портулак и горчицу - через 2-3 недели.

Секреты выращивания

Емкости для зелени на подоконнике

В первую очередь нужно выбрать емкости. Это могут быть горшки, плошки, балконные ящики. Главное - у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж (например, керамзит), затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для некоторых культур бывает достаточно и 5 см, например, для кресс-салата).

Грунт для зимней зелени

Важный момент - субстрат. Его можно заготовить заранее, составив из разных компонентов (перегной, песок, ), а можно воспользоваться уже готовым - из магазина, слегка улучшив его состав.

В основе большинства покупных грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их физических и химических свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1.

выращивание зелени с досветкой

Влажность и температура воздуха

Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения (после появления всходов укрытие снимают). Для большинства растений достаточна температура воздуха +16...+18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

Нужны ли подкормки для зелени на подоконнике?

Многие специалисты советуют проводить периодические подкормки, используя жидкие комплексные удобрения. Учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, наверное, стоит воздержаться от использования минеральных удобрений, да и с органическими надо быть осторожнее (нитраты накапливаются как от одних, так и от других). Лучше получить меньший урожай, чем отравиться.

Если в субстрат добавлен какой-либо органический компонент (компост, перегной, биогумус), этого вполне достаточно для кратковременной культуры овощей.


молодые растения базилика

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Зимой так хочется чего-то свежего и вкусного, поскольку именно зимой наш организм особенно страдает от недостатка витаминов. Настала зима, уже не выйдешь в огород, не нарвешь пученьку укропа и тарелочку помидорок, чтобы по-быстрому сделать салатик. У бывалых дачников, конечно же, есть свои заготовки с огорода и засушенная зелень в скляночках, но это все не то…

Конечно, современное агрохозяйство не стоит на месте и можно покупать свежую зелень хоть каждый день в любом уважающем себя супермаркете. Однако многие согласятся, что парниковая зелень и овощи не имеют характерного вкуса и запаха, за которые мы их собственно и любим.
К сожалению, не у каждого есть свой огород и возможность выращивать культурные растения в открытом грунте, однако не секрет, что выращивать овощи можно даже в помещении и не обязательно, чтобы это был парник. А как насчет подоконника собственно квартиры? Огород на подоконнике может радовать вас своими свежими дарами круглый год, в отличие от растений в открытом грунте.
Можно соорудить огород на подоконнике своими руками в любое время года, особенно такой огород актуален именно в зимний сезон. Ваши старания окупятся и уже через несколько дней вы сможете жевать свежий укроп в салате, запивая его душистым мятным чаем.

Нам понадобятся:

  • Контейнеры или горшочки с отверстиями на дне. Можно взять ящики с ячейками, в которых каждое растение может свободно расти, не переплетаясь корнями с соседом. В таких контейнерах можно посадить разные сорта растений, таким образов вы сможете не только выращивать огород на подоконнике зимой, но и создать особый декор, поражающий своим великолепием гостей;
  • Покупной грунт для растений. Желательно выбирать специализированные грунты для овощной рассады, в которых оптимальным образом сбалансированы все питательные элементы. Например, Грунт элитный Овощной прекрасно подходит для выращивания огородика на подоконнике;
  • Пакеты или колпаки, помогающие создать особый микроклимат для растений;
  • Пульверизатор для опрыскивания растений, лейка для полива;
  • Дополнительная подсветка;
  • Семена или рассада культурных растений.
  • Правила посадки.

Для того чтобы соорудить домашний огород на подоконнике, необходимо воспользоваться специальной покупной почвенной смесью, поскольку в земле взятой с улицы могут жить личинки насекомых, а также опасные для растений вирусы и грибки. Продукция «Вермион» полностью отвечает всем требованиям растениеводства, гарантируя высокую схожесть семян и обильное плодоношение.
Контейнеры или горшочки необходимо наполнить землей и хорошо полить, чтобы вода дошла до самого нижнего слоя. Рассыпьте семена по поверхности почвы и сверху засыпьте слоем не более 1-1,5 см. Далее полейте из пульверизатора и немного уплотните почву.
Контейнеры можно поставить на несколько дней в теплое темное место и накрыть сверху колпаком или пленкой для поддержания оптимальной температуры и влажности. После того как появятся первые всходы пленку нужно убрать и отнести контейнер на подоконник.

Правила ухода

Поливать мини огород на подоконнике необходимо по мере иссушения верхнего слоя почвы. При поливе нужно следить за поддоном: как только в нем появится вода, полив следует остановить, поскольку от перелива могут загнить и погибнуть корни растений. Воду нужно хорошо отстаивать, чтобы вредные примеси не попадали в почву, постепенно концентрируясь до опасных показателей.
Если вы используете глиняные горшки или ваши окна выходят на юг, растения необходимо поливать чаще, поскольку они будут намного быстрее терять влагу. Дополнительное освещение в весенний и летний периоды не нужно, разве что вы хотите провоцировать фотосинтез в ночные часы. Однако ночью растениям все же лучше «спать», поскольку фотосинтез способствующий приросту зеленой массы растения проходит в две фазы — дневной и ночной. В зимнее время необходимо пользоваться специальными фотолампами, имитирующими солнечный свет.

Правила сбора урожая

Зелень на подоконнике вещь полезная. Ее можно собирать, когда всходы превысят 7 см в длину. Специалисты советуют прореживать зелень, срезая растения под корень — так вы сможете начать лакомиться свежей зеленью, при этом давая другим растениям больше места для роста и развития. Остальные ростки не нужно срезать, все, что вам понадобится это обрывать нижние листья, оставляя розетку целой и плодовитой.

Как вырастить зелень на подоконнике

Лук можно посадить (или посеять семенами) в любую емкость, наполненную землей, и поливать по мере необходимости. Так же можно посеять сельдерей, петрушку, посадить зубчики чеснока и использовать потом в пищу их молодые, нежные листочки и перышки.

Базилик , посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно, его лучше посадить в горшок уже рассадой. Базилик отлично подходит для телятины, баранины, свинины. Протертый в ступке свежий базилик с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орешками - это знаменитый соус песто, жемчужина итальянской кухни.

Майоран выращивают дома без особых усилий: посеянный во влажную почву, он прорастет через пару недель. - прекрасная приправа к блюдам из фасоли и гороха (супы, рагу). Без тимьяна немыслимо приготовление кассуле - фирменного блюда лангедокской кухни (белая фасоль, запеченная с мясом). Эта зелень добавляется также к шампиньонам или жареным лисичкам. Есть разновидность лимонного тимьяна, подходящая к птице и рыбе.

Бораго (огуречная трава) очень хорошо чувствует себя на подоконнике. Она не требовательна к свету и проста в уходе. Всходы появляются на 8-й день после посева. По вкусу это растение напоминает огурец.

Розмарин широко используется в провансальской кухне. Это отличная приправа к баранине, дичи, птице, а также к рататую (блюду из тушеных баклажанов, цукини, помидоров и паприки). После того как все иголки сорваны, жесткие веточки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков (например мясных или рыбных).

Шалфей улучшает пищеварение, поэтому его часто добавляют к жирной, тяжело перевариваемой пище (свинина, угорь, гусь). Шалфей очень любят в Италии, его добавляют к ньокки (клецкам) или сальтимбокке (медальонам из свинины с сыровяленой ветчиной). Мясистые листочки можно панировать в тесте и подавать на закуску.

Мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Огурцы и помидоры на подоконнике

Не секрет, что многие из нас уже где-то видели или слышали о том, что некоторые дачники заводят зимний огород на подоконнике для выращивания огурцов и помидоров. Сама идея кажется фантастичной, ведь эти растения достаточно большие по размеру и требуют особого ухода. Однако на самом деле данные культуры очень неприхотливые и в домашних условиях прекрасно растут и плодоносят практически круглый год, поскольку им не нужно отмирать по осени, достигнув пика своего плодоношения.

Существуют специальные семена огурцов, отличающиеся скороспелостью и способностью к самоопылению. Томаты, к сожалению, потребуют опыления цветов кисточкой, но зато вы будете уверены, что каждый бутончик в будущем превратиться в наливной спелый томат.

Огурцы и помидоры любят высокую влажность и хорошее освещение, вам придется подсвечивать всходы по 12 ч в день, избегая при этом сквозняков. Желательно по мере роста рассаживать растения по отдельным просторным горшкам с крупным керамзитом на дне.

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат в последнее время стал настоящим открытием в мире здорового питания. После посадки это растение не требует какого-либо дополнительного ухода кроме полива, наращивая первый урожай уже через пару недель после проклевывания. Сажать его можно в любую неглубокую удлиненную емкость на небольшой слой земли, рассыпая семена густо и хаотично. Сверху семена обычно покрывают слоем почвы не более 1 см. Земля должна быть питательной, поскольку это растение редко поливают удобрениями и все необходимое она должна брать из слоя богатой микроэлементами почвы.

Свекла на зелень

Многие гурманы очень любят борщ ботвинник с ботвой свеклы, но этот продукт и летом-то не всегда найдешь, не то, что зимой. Для того чтобы постоянно иметь дома свежие листья свеклы не нужно сеять семена этого корнеплода, поскольку данный процесс займет много времени, а сами листья так и не достигнут желаемого размера. Проще купить несколько больших плотных свекл и посадить их контейнер с питательной землей.

Первые листики покажутся уже через несколько дней, а через пару недель вы уже сможете сварить для всей семьи полезный и вкусный ботвинник.

Выращивание культурных растений дома — идеальное решение для тех, любит поэкспериментировать. Кроме того, если в вашей семье есть ребенок, можно создать детский огород на подоконнике, с помощью которого ваш малыш научится ухаживать за растениями и любить живую природу!

Как вырастить мини огород в домашних условиях? Огород на подоконнике!

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции