Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пресс для ягод и фруктов сделать самому. Пресс для яблок (винный пресс), назначение и особенности. Принцип работы: изготавливаем самостоятельно

Как правило, пресс для отжима фруктов предназначен для полного извлечения сока из них после дробления. Особенно эффективны прессы для яблок в том случае, если последние тщательно измельчены. Если сок требуется для вина, то для белого отжим рекомендуется производить сразу после процесса дробления. Для красных сортов эту процедуру проделывают по истечении нескольких суток после брожения. При этом окисления не происходит, и аромат выжатых соков остается неизменным, а сам продукт пригодным к употреблению. Для качественного извлечения сока не рекомендуется отжимать большие куски фруктов и овощей. Ручной пресс для фруктов, который станет незаменимым помощником в приготовлении фруктовых коктейлей и других блюд, можно купить через сайт Группы Компаний «ВТК-Пром». Это устройство широко используется в домашних условиях.

Пресс для сока, преимущества и принцип действия

Наиболее распространенными прессами для сока считаются винтовые. Это устройства периодического воздействия, которые включают в себя: основание с закрепленным винтом, который считается основным рабочим механизмом; корзину, используемую для прессуемой массы; прессующий элемент, иначе называющийся «головка пресса». На первый взгляд нехитрая конструкция обеспечивает эффективную работу. Такие прессы для сока позволяют выжимать максимум из фруктов в кратчайшие сроки. Высокий КПД механизма обусловлен применяемой винтовой технологией, что позволяет планомерно увеличивать давление на отжимаемую массу. Прессы для сока, использующие в работе указанный принцип действия, изготавливаются как со стальным корпусом, так и с деревянным. Платформы устройств выполняются из дерева и бетона, чугуна и листовой стали. Винтовой пресс для сока нередко применяется для производства вина. В виду того, что его приходится приводить в действие с помощью усилий рук, он получил и другое название – ручной пресс для сока.

Пресс для фруктов, преимущества и принцип действия

Чтобы переработать большую массу, применяются прессы для фруктов с гораздо большей производительностью, чем соковыжималки. Наиболее рентабельными считаются те, которые не потребляют электричества. Некоторые называют их мечтой винодела. И все-таки пресс не является основным домашним устройством отжима фруктовой массы, наряду с ним часто используется и соковыжималка. Последняя основана на технологии холодного прессового отжима. Группа Компаний «ВТК-Пром» предлагает Вам приобрести все эти изделия по оптимальной цене. Высокое качество и долговечность гарантированы, поскольку все представленные продукты изготовлены в собственных производственных цехах.

Cпециальное предложение:

Комплект для изготовления сока
Комплект включает в себя традиционный винтовой пресс (18 л) и измельчитель яблок с рукояткой (7 л) для изготовления соков из фруктов и ягод или для изготовления сидра.

Пресс-соковыжималка с фильтром
Винтовой пресс с прочной конструкцией значительно упрощает производство сока в небольших хозяйствах. Удобен в использовании и обслуживании, можно отвезти на дачу/в деревню.
Oбъём корзины: 18 литров, размер корзины: Ø 360 x 600 мм

  • Механическая дробилка-измельчитель фруктов
    Дробилка нужна для измельчения яблок перед прессованием. Механическая дробилка-измельчитель имеет кислотоустойчивые стальные мощные зубцы, которые захватывают яблоки и пропускают их через вяльцы. Вяльцы и зубцы приводятся в движение вращением ручки, закреплённой сбоку. Твёрдые яблоки рекомендуется перед измельчением разделить пополам. Для упрощения процесса изготовления сока дробилку можно разместить на прессовую корзину или на отдельно стоящем сосуде.

    Свойства:
    » Мощность измельчения: до 300kг/ч
    » Обьём бака: 7л
    » Материал: бак из нержавеющей стали и окрашенная конструкция
    » Вес: 12 кг
    » Размеры: 310x335x235 мм

Цена за комплект: 23 200 руб

Яблочные прессы серии FP (пресс для винограда)

Серия FP представлена одним небольшим прессом объемом 6л. Пресс винтовой FP - 6 незаменим при отжимании сока из подготовленных: томатов, винограда и других ягод; используется при изготовлении домашнего сыра, в пчеловодстве; отжиме лишнего масла или сока после консервации и других случаях, когда необходимо извлечь из продукта жидкость.

ТОТЕМ FP-6 - Цена 9400 руб.

Яблочные прессы ТОТЕМ серии AP (Apple Press) (Садовая соковыжималка)

Механизм винтовых прессов-соковыжималoк приводится в работу вращением по кругу ручки, закреплённой на большой гайке, спускающейся по винту вниз. Загрузите дроблёную массу в корзину соковыжималки и установите сверху давящие полукруглые пластины и колодки.

Серия яблочных прессов AP представлена следующими моделями:

TOTEM AP-6 (c объемом корзины 6 литров) -- Цена 8300 руб.

TOTEM AP-12 (c объемом корзины 12 литров) -- Цена 11 000 руб.

TOTEM AP-18 (c объемом корзины 18 литров) -- Цена 14 000 руб.

TOTEM AP-30 (c объемом корзины 30 литров) -- Цена 21 000 руб

Яблочные прессы TOTEM серии APR (Ручной пресс для сока)

Механизм винтовых прессов-соковыжималoк серии APR аналогичен механизму прессов серии AP, за исключением того, что он приводится в работу вращением ручки не по кругу, а по дуге, за счет того, что большая гайка, спускающаяся по винту вниз, оснащена трещоткой. Загрузите дроблёную массу в корзину и установите сверху давящие полукруглые пластины и колодки.

Корзина пресса изготовлена из бука, части корзины соединены между собой металлическим ободом и закреплены болтами. Корзина стоит на металлическом лотке, в который стекает выдавленный сок. Металлические части покрыты эмалью.

В ножках предусмотрены отверстия, сквозь которые пресс можно прикрутить к основанию шурупами.

Серия садовых яблочных прессов APR представлена следующими моделями:

Яблочные прессы TOTEM серии APF - (Ручной пресс для фруктов)

Рамные прессы-соковыжималки предназначены для людей, ценящих удобство и комфорт в работе. Откидная рама позволяет легко и быстро заполнять корзину дроблёной яблочной массой. Вернув раму в исходное положение, можно сразу же приступать к прессованию.

Корзина пресса серии APF изготовлена из бука, лоток из стали, покрытой эмалью. В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Снаружи части корзины плотно прилегают друг к другу, изнутри они образуют желобки, по которым сок стекает вниз на лоток, а из лотка в подставленную под носик ёмкость.

Серия яблочных прессов APF представлена следующими моделями:

Крупногабаритные яблочные прессы TOTEM серии APF (Apple Press Frame type)

Конструкция крупногабаритных яблочных прессов аналогична конструкции яблочных прессов серии APF, за исключением того, что данные прессы оснащены специальным механизмом для подъема и поворота корзины и более мощным винтом.

Корзина пресса серии APF изготовлена из бука. Плюс ко всему, поддон для сбора сока изготовлен из нержавеющей стали.

В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Серия крупногабаритных яблочных прессов APF представлена следующими моделями:

TOTEM APF-36 (c объемом корзины 36 л.) -- под заказ

TOTEM APF-72 (c объемом корзины 72 л.) -- под заказ

Яблочные прессы серии APS (Пресс для яблок ручной)

Рамные прессы-соковыжималки предназначены для людей, ценящих удобство и комфорт в работе. Откидная рама позволяет легко и быстро заполнять корзину дроблёной яблочной массой. Вернув раму в исходное положение, можно сразу же приступать к прессованию.

Корзина и лоток пресса серии APF изготовлена из нержавеющей стали. В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Корзина легко снимается и из неё удобно вынимать жмых.

Корзина выполнена из перфорированного металла с отверстиями, по которым сок стекает вниз на лоток, а из лотка в подставленную под носик ёмкость.

Серия яблочных прессов APS представлена следующими моделями:


TOTEM APS-14 (c объемом корзины 14 литров) --18 500 руб.

Гидропресс для отжима фруктов

Гидропресс для отжима сока на 28 л. Отлично подходит как для приусадебного участка, так и для небольшого производства. Гидропресс поможет сэкономить ваше время. Все что нужно - это подсоеденить к водопроводу. (необходимое давление 3 атм).

Цена гидропресса GP-28 - 31 000 руб

Обращаем внимание, что внешний вид продукции может незначительно отличаться от изображения на фотографиях.

Пресс для яблок позволяет своими руками методом отжима изготовить из фруктов сок или сделать яблочное вино. Основа яблочных напитков выступает именно порция сока, потому ваша главная задача — из плодов яблок выдавить вкуснейшую жидкость.

Все прессы, предназначенные для отжима яблок и других фруктов с целью получения сока, можно разделить на несколько видов:

  • Ручные (механические). Основная работа выполняется за счет физических усилий. При этом устройства отжима механического типа самые простые в сборке;
  • Гидравлические. Гидравлическая соковыжималка функционирует на основе гидронасоса, создающего давление для отжима из фруктов и яблок сока;
  • Пневматические. Принцип работы похож на гидравлические устройства, но вместо воды применяется воздух. Он нагнетается с помощью компрессора, осуществляя процессы отжима фруктов;
  • Электрогидравлические. Наиболее эффективные виды устройств для прессования фруктов. Работа подобных прессов для яблок основывается на гидравлике и электрике. Своими руками вам потребуется только загружать сырье.

По сфере применения все устройства отжима яблок делятся на две категории.

  1. Бытовые. Это может быть простой винтовой агрегат, где процесс отжима фруктов осуществляется за счет физических усилий. Также бытовая соковыжималка может иметь гидравлический и электрический привод. Соковыжималка Богатырь пользуется внушительным спросом среди тех, кто занимается изготовлением яблочного сока в домашних условиях. Стоит соковыжималка Богатырь около 5-8 тысяч рублей. При этом вы можете сделать своими руками полноценный аналог бытовым заводским прессам.
  2. Промышленные. Обычной винтовой конструкцией пресса в условиях масштабной переработки яблочного сока не обойтись. Здесь потребуется ленточный конвейер. Ленточный пресс подает большое количество фруктов для дальнейшего изготовления сока. Ленточный конвейер обладает повышенной производительностью, которая в десятки, а то и в сотни раз превосходит показатели собранных своими руками бытовых прессов.

Подготовка продукции

Для получения качественного яблочного сока большую роль играет грамотная подготовка самих фруктов. Нужно сделать все правильно, чтобы ваша соковыжималка Богатырь или ее самодельный аналог выполнял обработку эффективно и качественно.

Суть подготовки яблок к производству сока заключается в выполнении нескольких простых рекомендаций.

  1. Подготовьте емкость, которая будет служить тарой для хранения яблок перед их отправкой в пресс. Сюда вы будете помещать яблоки, уже непосредственно готовые к производству сока.
  2. Обеспечьте рабочую площадку большим количеством чистой воды. Оптимальное решение — это шланг с достаточно хорошим давлением воды. Если обработка выполняется в домашних условиях, яблоки можно засыпать в ванную.
  3. Тщательно вымойте яблоки, удалив все ветки, листья и хвостики.
  4. В зависимости от применяемого оборудования и особенностей рецептуры сока, потребуется очистить и порезать яблоки.
  5. Получение чистого качественного сока подразумевает необходимость разрезать яблоки на 2-4 части, удалив из них сердцевину.
  6. В некоторых случаях рекомендуется взять острую лопатку и растолочь в емкости нарезанные подготовленные яблоки. Это позволит сделать из яблок небольшие кусочки мякоти. Так их них выделится еще больше сока. Но применение некоторых прессов не требует проведения данных мероприятий. В соковыжималку Богатырь яблоки можно загружать просто нарезанные и очищенные.

Изготовление пресса-соковыжималки

Сделать своими руками пресс, когда перед вами есть фото, чертежи и видео инструкции, не составит труда. Простая, но эффективная соковыжималка позволяет изготовить большое количество яблочного сока, максимально эффективно расходуя сырье.

Да, заводская соковыжималка может превосходить самодельный пресс по производительности. Но платить около 10-20 тысяч за оборудование захочет не каждый. Покупка заводской соковыжималки актуально в том случае, когда планируется обрабатывать большое количество яблок. То есть затраты на приобретение устройства себя окупят со временем.

Для бытового применения можно сделать отличную самодельную соковыжималку. Предлагаем вам инструкцию по изготовлению конструкции, позволяющей из яблок делать качественный сок.

Представленная самодельная соковыжималка состоит из нескольких основных элементов:

  • Рама;
  • Поддон;
  • Бочонок;
  • Поршень;
  • Силовая установка;
  • Фильтрующая ткань.

Про каждый из компонентов соковыжималки расскажем отдельно.

  1. Рама и основание изготавливается из металлопрофиля методом сварки. Делая верхнюю горизонтальную часть рамы, используйте прочный профиль, который справится с ориентировочными нагрузками. На основу уложите фанерный лист. На нем будет размещаться поддон с бочонком. Предусмотрите защиту от коррозии и гниения, покрыв металл краской, а фанеру лаковым составом.
  2. Можете использовать готовый поддон из пластика. Отлично показали себя поддоны от цветочных горшков. Отыскать компонент требуемого размера не сложно. В бортике поддона сделайте отверстие, вставив туда трубку для вытекания сока. Но пластиковые поддоны могут сломаться. Альтернативным решением являются поддоны из нержавеющей стали.
  3. Материалом для изготовления бочонка может выступать перфорированная лента из оцинкованного металла или не клеенного бруса. Если вы будете использовать брус, просвет между полосками оставляйте не более 5 мм. Древесину рекомендуется использовать из пород бука, березы или дуба. А вот сосну и другие смолистые деревья для этих целей применять не стоит из-за их биологической активности. Смола может передать соку неприятный привкус и горечь.
  4. Поршень. Из деревянных досок сделайте квадрат. При этом нужно два слоя досок, расположенные перпендикулярно по отношению друг к другу. Получив квадрат, вырежьте из него круг, используя электрический лобзик. Закруглите аккуратно края наждачкой или напильником. Так он не будет застревать в бочонке. Изготавливая поршень из досок, обязательно используйте дуб, березу или бук. Биологически активные смолистые породы деревьев здесь неуместны. Заменителем круга-поршня из досок может выступать металлический блин.
  5. Силовая установка. Оптимальным решением для самостоятельного изготовления пресса яблок будет гидравлический домкрат. Его мощности в 2 тонны достаточно, чтобы справиться с производством яблочного сока. У гидродомкратов ход поршня небольшой, потому вам потребуется сделать дополнительные доски, которые следует подложить под домкрат. Для винта используйте шпильку из оцинковки. К шпильке приваривается ручка, а к раме гайка. В ней будет вращаться винт.
  6. Фильтрующая ткань. Чтобы получить сок, а не яблочное пюре, потребуется отделить жидкость от мякоти. Простым и эффективным решением будет ткань, осуществляющая процесс фильтрации сока. В качестве фильтрующего материала подойдет качественная и прочная ткань, имеющая сетчатую структуру. Яркими примерами выступает полиэстер или лавсан.

Яблочный сок — это любимый многими продукт. Его можно получить из яблок, растущих в вашем саду. Собрать самодельный пресс не составит труда. Если же яблочного сока нужно много, купите эффективный и надежный заводской пресс соковыжималку.

В разгар сезона урожая многие дачники и садоводы-любители стараются по максимуму использовать дары природы. Из душистых яблок на зиму заготавливают варенье, сухофрукты и соки домашнего производства. При больших объемах обычные соковыжималки могут не справиться, а пресс для отжима яблок в этом случае придется как нельзя кстати.

Принцип работы: изготавливаем самостоятельно

Прессы для отжима сока можно изготовить и своими руками из подручных материалов, в этом нет ничего сверхсложного. Главная их задача – получение чистого сока из измельченных фруктов путем механического давления на массу.

Конструкции могут быть следующих видов:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

Вне зависимости от типа энергия может поступать ручным способом или с помощью электродвигателя. При этом принцип конструкции схож у всех разновидностей и состоит из:

  • перфорированной емкости для мезги (измельченного сырья);
  • пресса;
  • поддона (сокоприемника);
  • основания (рамы);
  • рабочий механизм (винт с рукоятью в случае механического варианта).

Среди самодельных вариантов наиболее распространены:

  • винтовой (червячный) пресс для отжима сока;
  • гидравлический.

Как изготовить винтовой пресс?

Винтовой вариант конструкции изготовить проще всего. Сам поршень приходит в движение под действием винта, при этом давление на фруктовую массу осуществляется равномерно, способствуя наиболее оптимальному выжиму, оставляя практически сухой жмых. Считается, что таким способом отжим сока из яблок осуществляется примерно на 70 %.


Изготовить винтовой пресс можно как из дерева, так и из металла. В первом случае можно обойтись без навыков сварки.

Что потребуется:

  • материал для изготовления рамы-опоры (дерево или металл);
  • металлическая или деревянная емкость для бака и перфорированного бака;
  • винтовой механизм с рукоятью;
  • расходники (гайки, винты, саморезы).
Изображение Описание

Шаг 1

Собирается опорная рама. Как правило, она имеет вид прямоугольного основания, расположенного вертикально с нижней рамой для поддона.

Если в качестве материала используется древесина, то лучше не использовать хвойные породы по причине содержания смол, что может ухудшить вкусовые качества продукта.


Шаг 2

Делаем бак. Он может быть сооружен самостоятельно из листа стали, но неплохо подойдет и старый бачок из нержавейки или любая подходящая емкость.

Фото наглядно демонстрирует расположение перфорированных отверстий для свободного выхода сока из мезги.


Шаг 3

Винтовой механизм размещается непосредственно над баком. На конце винта располагается круг, равный диаметру бака для равномерного распределения давления.

Ручная соковыжималка прессового отжима может быть изготовлена на основе обычного домкрата, в таком случае давление будет осуществляться не только сверху, но и снизу.


Шаг 4

Поддон необходимо поместить под перфорированный бак для сбора жидкости.

Для равномерного давления на мезгу следует разложить ее в небольшие мешочки из ткани или капрона, так сок будет эффективнее выжиматься.

Как изготовить гидравлический пресс?

Гидравлический пресс для яблок и других фруктов считается более производительным и позволяет тратить меньше усилий на производство сока. Конструктивные особенности в общих чертах схожи с червячным аналогом, основным различием является лишь механизм прессования фруктовой массы.


Инструкция, расположенная в таблице, позволит сделать пресс гидравлического типа в домашних условиях:

Изображение Описание

Шаг 1

Изготовление опорной рамы не отличается от винтового типа устройства. Можно использовать как металлическую конструкцию, так и раму из древесины.


Шаг 2

В качестве корпуса для гидравлического механизма отжима можно использовать бочку, пластиковый или самодельный деревянный бак со сливным отверстием на дне.

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока . Основные самодельные конструкции - это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге. В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1. Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим - получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.



Винтовой пресс с металлической корзиной . Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Желоб для вытекания сока; 4. Корзина

Винтовой пресс с деревяной корзиной . Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Корзина; 4. Желоб для вытекания сока

Рамочный винтовой пресс . Устройство: 1. Пакеты с измельченным сырьем; 2. Винт; 3. Станина; 4 Дренажные решетки; 5. Желоб для вытекания сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рисунков. Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

1 - струбцина; 2 - труба-стойка; 3 - перекладина; 4 - винт; 5 - упор; 6 - стол; 7 - втулка с запрессованной гайкой.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки (рис. в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

Для получения хорошего урожая - , а так-же выращивание клубники в домашних условиях . Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч - до 12...15 л.

Клиновой пресс для отжима сока из фруктов


Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9-10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9-10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой. Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины - и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина - 300 мм, толщина - 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10-15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг (рис.б). Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4-5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

В заключении примеры самых простых устройств для выжимания сока не требующих описания. Для домашних виноделов - руководство по изготовлению домашнего виноградного вина

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции