Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Функции кухонного комбайна что можно готовить. Многофункциональный кухонный комбайн: обзор моделей, рейтинг и отзывы. C подогревом чаши

Этот универсальный помощник справляется с измельчением, смешиванием, шинковкой и нарезкой продуктов, выжимает сок, месит тесто и даже чистит картофель. Именно из-за схожего функционала комбайны путают с кухонными машинами, хотя разница и во внешнем виде, и в остальных проявлениях очевидна.

Кухонный комбайн vs кухонная машина

Кухонные машины – гаджеты, рассчитанные на профессиональное использование, тогда как кухонные комбайны выбирают именно для готовки в домашних условиях. Почему?

  • В мощности кухонные комбайны проигрывают кухонным машинам, но выигрывают в функциональности.
  • Ёмкости у кухонных машин огромные, что помогает им обрабатывать большие объёмы продуктов. Если вы не готовите каждый день на большую семью, не делаете торты на заказ или не являетесь увлечённым фуд-блогером, то в таких мощностях нет необходимости.
  • Кухонные машины отличаются внушительными размерами и высоким уровнем шума, в то время как кухонные комбайны компактно смотрятся в интерьере и работают относительно тихо.

Как выбрать правильный кухонный комбайн?

Чтобы остановиться на нужной модели, нужно определиться с несколькими моментами:

1) Тип устройства

Их всего два: кухонные измельчители и собственно комбайны . Измельчители – это простейшие устройства с 2-3 функциями: они состоят из рабочей чаши (до 1 литра) и привода, имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару тёрок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне – приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т. д. В принципе, со всем тем, что делают измельчители, справляются современные блендеры с аналогичным количеством насадок.

2) Мощность

Как и у других приборов, от мощности напрямую зависит производительность. Кстати, при регулярном использовании комбайна увеличение мощности на энергопотреблении отражается несущественно: энергия в основном расходуется в процессе переработки продуктов, а значит, важно, насколько быстро этот процесс происходит. Показатели разных моделей комбайнов могут варьироваться от 50 до 2000 Вт, но есть простое правило: мощность оборудования пропорциональна ёмкости чаши. Оптимальное соотношение – 200:1. Таким образом, для 1,5-литровой чаши потребуется мощность от 300 Вт.

3) Скорость

Возможность совершения большого количества оборотов сразу же приведёт к повышению функциональности оборудования. Большинство моделей обладает несколькими режимами вращения, причём за минуту аппараты могут делать 12 000-15 000 оборотов. Нужно помнить о том, что высокие скорости всегда рекомендуются для измельчения, а низкие – для смешивания продуктов. Простые модели измельчителей имеют не более двух скоростей, но чем шире функционал комбайна, тем их больше: можно найти устройство с 25 скоростями
. Любителям готовить (особенно по сложным рецептам!) большое количество скоростей будет очень полезно. Стоит обратить внимание и на наличие импульсного режима: он предназначен для переработки нежных продуктов (муссов, суфле), а также для измельчения твёрдых веществ (лёд, кофе): кратковременный запуск мотора позволяет добиться нужной консистенции и вовремя остановить процесс. У кухонного комбайна Moulinex FP521G30 , например, помимо двух стандартных скоростей есть и импульсный режим.

4) Объём и материал чаши

Средний объём чаши универсального комбайна варьируется от 2 до 6 литров. Тем, кто готовит небольшими порциями и ищет компактную модель, стоит присмотреться к комбайнам с объёмом чаши до 2,5 л. Для большой семьи стоит приобретать устройство с чашей от 4 литров: большая чаша позволит обработать продукты в один заход, что сэкономит время. Выбор материала зависит от бюджета и блюд, которые вы планируете готовить: дешевле всего комбайны с пластиковыми чашами, но они не подходят для горячих продуктов. Но для того, чтобы измельчать, шинковать и тереть продукты, замешивать тесто, такие модели отлично подходят. Более дорогие стеклянные не боятся ни низких, ни высоких температур. Самые функциональные, конечно, металлические чаши: они не бьются, не боятся перепадов температур и прекрасно подходят для колки льда и измельчения орехов. Как правило, именно металлическими чашами комплектуются комбайны с мясорубками и планетарными миксерами.

5) Насадки

Комплектация определяет уровень функциональности кухонного комбайна. Арсеналу насадок, поставляемых с комбайнами, может позавидовать любой кухонный прибор. Вот лишь некоторые из них:
  • дисковый нож с диагональной прорезью – режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;
  • нож-крыльчатка для рубки продуктов – насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием;
  • насадка для замешивания теста;
  • насадки для измельчения продуктов – дисковые тёрки с различным размером отверстий;
  • мельничка (используется для измельчения орехов, зелени и других продуктов);

  • миксер, блендер или шейкер;
  • электрическая соковыжималка;
  • диск-эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков;
  • макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками;
  • мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;
  • барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра, например пармезана, тонкими пластинками;
  • мороженица;
  • насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;
  • насадка для отжимания сока из ягод с семечками;
  • кофемолка.

Особенное внимание стоит обратить на специальный отсек для насадок: например, все 7 насадок, входящих в комплект Moulinex FP521G30, благодаря такой особенности конструкции всегда будут под рукой и не потеряются!

Самое главное преимущество кухонных комбайнов в том, что это источник экономии и времени, и денег, и пространства на кухне – одно такое устройство заменяет сразу несколько кухонных девайсов!

Пожалуй, ни одна современная хозяйка уже не мыслит приготовление пищи без использования разного рода кухонных «помощников». Бытовые приборы, используемые в приготовлении обедов и ужинов, отличаются по цене, функциональности, методах применения. Для любого вида работ на кухне всегда найдется техника, которая нарежет, нашинкует, перетрет, измельчит или сделает сок. Но существуют и многофункциональные «помощники». Это кухонные комбайны. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Кухонный комбайн - нужный "помощник" для кухни

Если вы решили приобрести кухонный комбайн, отзывы на который были бы исключительно положительными, и цена бы устраивала, то придется достаточно много времени потратить на хождение по магазинам бытовой техники. Согласитесь, не всегда у нас есть на это время. А приходить в магазин и покупать то, что первое попало под руку, очень затратно.

Чтобы немного сэкономить вам время и сделать покупку более быстрой и экономичной, мы поделимся несколькими советами по выбору и расскажем, какой кухонный комбайн лучше купить. Отзывы на производителя и модели также будут прилагаться к нашему рассказу, что даст более полную картину.

Объем чаши и мощность комбайна

Для начала давайте определимся с критериями выбора. Во-первых, важно, какой именно мощности будет кухонный «помощник». Скорость и качество работы данной техники будет напрямую зависеть от этого параметра. Как правило, на рынке представлены модели, которые имеют мощность от трехсот до полутора тысяч ватт.

Если вы часто планируете готовить с помощью кухонного комбайна, то советуем брать ту машину, которая имеет большую мощность и большую вместимость чаши. Чем больше чаша, тем удобнее и быстрее у вас получится приготовить продукт, и делить процесс приготовления на этапы не придется, что существенно сэкономит время.

Однако сразу оговоримся. Техника с большой и вместительной чашей всегда довольно громоздкая. И если у вас небольшая кухня и объемы приготовления планируются небольшими, то лучше не переплачивать за большой объем чаши.

Функциональный набор

Итак, вы определились с мощностью агрегата, который вам необходим. Теперь перейдем к такому показателю, как функциональность. Важно понимать, какие именно режимы вы хотите видеть, какую работу должен выполнять ваш новый кухонный комбайн. Отзывы говорят, что чем больше бытовых приборов сможет сочетать в себе один комбайн для кухни, тем лучше для хозяйки.

Хороший кухонный комбайн запросто может заменить следующую бытовую технику: мясорубка и кофемолка, миксер и блендер, мороженица и соковыжималка, шейкер и фритюрница. Кроме того, благодаря вместительной чаше и большой мощности, современный кухонный комбайн отлично взобьет белки для торта и замесит пышное тесто для пирога. Многие модели «умеют» давить сок из фруктов или ягод, шинковать овощи, готовить паштет и соусы, колоть лед и натирать пюре.

Отзывы о моделях кухонных комбайнов с большим функциональным набором всегда будут хвалебными. Однако стоит понимать, что чем больше функций сочетает в себе одна машина, тем дороже она будет стоить.

Управление комбайном

Для многих кулинаров очень важен процесс управления кухонными «помощниками». Некоторым проще, если это будет одна кнопка, которая включает агрегат, и вторая, которая отвечает за его отключение. А для некоторых хозяек важно, чтобы имелся удобный и большой дисплей, приятные на ощупь кнопки и многочисленные задачи, перечисленные в меню.

Тут важно сразу определиться, для каких целей вы, собственно, и решили купить кухонный комбайн. Редкое использование в быту и небольшой набор функций подойдет для новичков, которые только делают первые шаги на кулинарном поприще. Такая машина будет стоить недорого, ее, с приходом достаточной доли опыта, будет не жалко отдать бабушке и заменить на более многофункциональный аналог.

Дополнительные насадки

Цена и популярность кухонного комбайна зачастую зависят еще и от количества дополнений, которые в нем имеются. Например, в недорогой модели будет лишь чаша и венчик для взбивания. Но есть и такие «помощники», которые оснащены:


Специалисты советуют всегда узнавать заранее, что входит в набор дополнительных дисков и насадок, и присутствует ли он вообще. Как правило, все перечисленные насадки не входят ни в одну базовую комплектацию, их просто можно докупить при необходимости. Перед приобретением подумайте, какую именно работу будет выполнять ваш кухонный комбайн, и только потом закупайтесь набором насадок. Не спешите, ведь, купив сразу все, может оказаться, что добрая половина дисков и приспособлений запылится, так и не побывав ни разу в деле.

Топ лучших фирм-производителей

Надеемся, вы немного разобрались в основных аспектах и теперь знаете, Отзывы на любые товары также являются незаменимой вещью при выборе товара. Поэтому рассмотрим топ лучших фирм-производителей, отзывы на которые самые положительные.

Bosch

Немецкая бытовая техника всегда возглавляет парад. Компания Bosch считается лучшей, и давно зарекомендовала себя как производитель наиболее качественной техники для кухни. Кухонный комбайн Bosch отзывы всегда имеет отличные. Техника этой фирмы доступна по цене. Комбайны обладают вместительными чашами и большой мощностью 800 ватт и больше. В комплекте у некоторых моделей могут присутствовать две чаши (одна на 3,8 литра, вторая на 2,5 литра).

Особенной популярной моделью является кухонный комбайн Bosch Mum. Отзывы на него говорят, что данной технике можно доверить самую сложную работу. Он справится с любой задачей, начиная от приготовления фарша или теста и заканчивая нарезкой овощей ровными кубиками. Чаша у этой модели изготовлена из нержавеющей стали и имеет вместимость 3,9 литра.

Такой кухонный комбайн "Бош" (отзывы это подтверждают) при доступной цене имеет ряд дополнительных функций, которые всегда оказываются полезными для хозяек. Например, Bosch Mum имеет три вида терок (для сыра, для шоколада, для измельчения орехов). В его комплектации присутствует венчик для жидкого и густого теста, соковыжималка и мясорубка. Некоторые интернет-издания называют его лидером продаж. Это лучший 2016, отзывы и рекомендации специалистов это подтверждают.

Braun

Не меньшей известностью пользуется кухонный комбайн фирмы Braun. По отзывам покупателей, данная модель также обладает двумя чашами различной емкости, имеет импульсный режим и детали комбайна (что немаловажно для некоторых хозяек) можно мыть в посудомоечной машине. Встречаются модели, которые также обладают специальной функцией «Защита от перегрузки» и двойным замком безопасности.

Redmond

Кухонный комбайн Redmond, отзывы о котором мы будем рассматривать следующими, также входит в топ популярных. Корпус «помощника» сделан частично из нержавеющей стали и пластика. Минимальная мощность составляет 800 ватт, а максимум - 1900 ватт. Это дает возможность выбрать тот вариант, который будет уместен именно на вашей кухне.

Также комбайны Redmond - обладатели глубокой чаши (3,5 литра), насадок для резки кубиками и ломтиками, ножа для измельчения очень твердых продуктов, блендера, терки на пюре, крупной и мелкой шинковки, соковыжималки и многих других полезных функций.

У более простых и недорогих моделей впереди корпуса расположена простая в управлении поворотная ручка. Имеется несколько понятных режимов работы. Есть автоматическая блокировка работы агрегата, если, например, не закрыта крышка или неправильно установлена чаша.

Clatronic

Эта компания не занимает лидирующих мест в списке самых популярных, но все равно является производителем той бытовой техники, к которой тянется рука в магазине. Итак, давайте разберемся, чем же хорош кухонный комбайн Clatronic. Отзывы рассказывают, что данная техника, что немаловажно, отличается доступной и весьма экономичной стоимостью. Стильное оформление и удачные цветовые решения корпуса позволяют подобрать комбайн к любому кухонному интерьеру.

Металлический корпус отвечает за надежность и долговечность работы техники. Насадка миксер способна замесить в объемной чаше до двух с половиной килограммов густого теста. Для защиты от брызг имеется специальная прозрачная крышка, которая одевается на чашу.

Помимо обычной насадки для измельчения мяса, мясорубка этого комбайна имеет дополнительные функции: изготовление домашних колбасок, кебаба и даже печенья. В некоторых моделях присутствует дополнительный комплект, предназначенный для изготовления домашней лапши. С помощью этого комбайна можно запросто приготовить домашние спагетти или фигурные макароны для лазаньи.

Moulinex

Компания Moulinex также давно на рынке. Кухонные комбайны этой фирмы отличаются немного завышенной стоимостью. Но такая цена совершенно оправдана и эквивалентна высочайшему качеству и надежной многолетней работе техники. Техника этой компании всегда отличается очень стильным дизайном. И если внешность вашего кухонного «помощника» очень важна, то тут без Moulinex хозяйке не обойтись.

Но не только стильный дизайн привлекает покупателей. Комбайны этой фирмы - обладатели приличной мощности (от 850 ватт и выше), нескольких режимов работы, многочисленных насадок и дополнительных приспособлений для рубки, резки, измельчения и т. д.

Производитель обещает, что за одну минуту такой комбайн способен переработать до двух килограммов фарша. Весомый аргумент? Порадует и стальной корпус, устойчивый к перепадам температур, всякого рода царапинам и другим негативным воздействиям.

Это далеко не весь список популярных фирм - производителей. Мы выделяли лишь тот кухонный комбайн, отзывы на который были самыми хвалебными и лестными. Из разнообразия вариантов вы наверняка сможете выбрать себе кухонного «помощника», который прослужит, как говорится, верой и правдой много лет. Старайтесь тщательно взвешивать все нюансы, разбирайтесь заранее в комплектации, не стесняйтесь задавать вопросы продавцам, и тогда вы сможете выбрать ту технику, которая будет только радовать.

Первые кухонные комбайны появились в начале XIX века, и спустя полстолетия начали активно появляться на домашних и промышленных кухнях.

Этот аппарат представлял собой машину большого размера, являлся довольно шумным прибором.

Комбайн мог работать только с мясом высшего сорта без хрящей и сальных прожилок, а степень перемалывания не регулировалась.

Современные устройства без труда справляются с любыми мясными продуктами, фруктами и овощами, имеют несколько скоростных режимов работы. При изготовлении агрегата разработчики используют безопасные для человеческого здоровья материалы.

Что лучше мясорубка или кухонный комбайн

Основной задачей как мясорубки, так и кухонного комбайна является измельчение пищи. Современные аппараты являются универсальными, могут выполнять несколько функций.

Кухонный комбайн справляется с множеством задач: он может перемалывать мясо, шинковать, выполнять функции блендера и соковыжималки.

Мясорубки, в свою очередь, способны работать с любыми видами мяса или рыбы, тереть овощи, делать пюре из любого продукта, делать домашние колбаски. Так в чём же тогда отличия этих аппаратов?

Основные различия

Основные отличия устройств заключаются в принципе переработки продукта и работы аппарата в целом.

Мясорубка состоит из специального бункера, в который помещается кусок мяса. Посредством заточенного вентильного механизма продукт поступает к ножам аппарата, где происходит его полное измельчение.

После этого оно пропускается через сито. Принцип работы кухонного комбайна отличается от предыдущего тем, что измельчение происходит в специальной чаше с использованием различных сменных лезвий.

Как пользоваться кухонным комбайном

Перед использованием кухонного комбайна необходимо нарезать необходимые продукты на небольшие куски , поскольку слишком крупные могут нанести урон двигателю аппарата.

Описание

В зависимости от модели устройства, они могут иметь от одной кнопки включения, до нескольких десятков различных кнопок для выбора типа работы.

Существуют модели, которые самостоятельно определяют плотность загруженного продукта, и исходя их этого выбирают необходимый режим.

Важно знать! Чем сложнее устройство кухонного комбайна, тем более он подвержен негативному влиянию при скачках напряжения.

Достоинства и недостатки кухонного комбайна

Основное преимущество кухонного комбайна – его многофункциональность.

Этот аппарат может заменить большую часть кухонных аксессуаров.

Также, приобретение одного прибора является гораздо экономичнее в финансовом плане, чем покупка блендера, мясорубки и соковыжималки в отдельности. Но из этого вытекает и недостаток устройства: многие хозяйки не пользуются и половиной насадок из комплектации прибора.

Но также после использования комбайна на любом режиме необходимо мыть весь аппарат, что не всегда удобно при шинковке небольшого количества продуктов.

Из чего состоит кухонный комбайн

Основным элементом кухонного комбайна является его мотор, который управляется при помощи специальных кнопок. От мощности мотора зависит эффективность обработки ингредиентов.

Кнопки на панели устройства задают аппарату необходимый режим работы. Также основными деталями являются:

  • различные насадки для шинковки и ножи для фарша, шинкования;
  • чаша для обработанной пищи и загрузки продуктов;
  • в зависимости от модели, комплектация может расширяться.

Какие функции есть в кухонных комбайнах

Функциональные способности аппарата зависят от вида и его строения. Существуют мини-комбайны, возможности которых ограничиваются перемалыванием мягких продуктов.

Многофункциональные аппараты могут легко работать с твёрдой пищей, вплоть до перемалывания льда. В базовый набор функций, который присутствует в любой модели, водит:

  • измельчение пищи до пюреобразного состояния;
  • вымешивание теста;
  • универсальная соковыжималка;
  • нарезка, тёрка, шинковка твёрдой пищи;

Дополнительно комбайны могут выполнять функции миксера и шейкера, кофемолки, шнековой мясорубки, мороженицы.

Что можно измельчать в кухонном комбайне

Кухонный комбайн может работать с такими продуктами как:

  • мясо и рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • яйца;
  • зелень;

Для выбора необходимой модели необходимо определиться с целью такого приобретения.

Для нечастого использования, а также людям, не особо занятым вопросами приготовления еды подойдут бюджетные модели, с мощностью 300-700 ватт. Их функционал заключается в измельчении продукта

Для более обширного использования подойдут многофункциональные модели, мощность которых варьируется в пределах 1-2 тыс.Вт, а функциональные возможности расширяются до рубки, шинковки, возможности приготовления соуса или коктейля.

Если же потребитель часто готовит, пробует новые кулинарные идеи, следует выбирать комбайн с максимальным количеством функций. Такие аппараты вымешивают тесто, имеют комплект разнообразных насадок для взбивания, шинковки и смешивания продуктов.

Как управлять кухонным комбайном

Управляется кухонный комбайн при помощи кнопок на панели управления. В разных моделях их количество может варьироваться от одной кнопки питания, до нескольких десяток разных клавиш с выбором дополнительных функций по обработке продукта.

Заключение

Рынок современной кухонной техники предлагает множество моделей кухонных комбайнов с различным дизайном, размером и функционалом.

Перед покупкой такого устройства, важно ознакомиться со всеми его характеристиками, гарантийными обязательствами. Ведь вы приобретаете помощника на кухню, на долгие годы.

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

Сегодня работу на кухне весьма затруднительно представить без техники. Проблема не в том, что мы не справимся без нее и останемся голодными. Скорее всего дело в том, что глупо ограничивать свои возможности и не экономить драгоценное время. К примеру, электрический чайник значительно раньше обеспечит вас кипятком, нежели металлический для плиты , а это значит, что вы сможете чаще успевать пить любимый чай или бодрящий кофе.

Зачем отрицать доступные блага технического прогресса, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного стола или торжественного обеда? Зачастую руками переделать эту работу в один день просто невозможно, вот и прибегают хозяйки к электрическим «спасителям», когда надо потереть, нарезать, выжать, замесить, перемешать… А еще лучше этих отдельно лежащих на вашей кухне приборов может быть только многофункциональный кухонный комбайн.

Зачем кухонный комбайн?

Ирония жизни в том, что, как правило, в семье кухонный комбайн появляется без ее желания. Такой агрегат стал популярным внушительным подарком ко дню рождения и новому году. Вот и выходит, что выбирают за вас вашу «главную опору» в приготовлении еды другие люди, у которых в свою очередь могут быть совершенно иные мотивы. В любом случае кухонный комбайн – это решение свести к минимуму весь рабочий хаос. Как только вы осознаете ценность порядка, кухонный комбайн вдохновит вас на эксперименты. Даже искушенные любители поесть удивляются многообразию и новым интерпретациям старых блюд.

Какие функции выполняет кухонный комбайн?

Набор функций напрямую зависит от выбранной модели и ее стоимости. Разумеется, есть как стандартные версии, так и дополненные. По сути кухонный комбайн – это три составляющие: мотор, чаша, набор насадок. Именно последняя группа элементов определяет степень «навороченности» техники. Она включает:

  • Терку. С помощью данной насадки вы можете быстро нарезать и шинковать овощи, фрукты. Калибр нарезки будет зависеть от размера отверстий.
  • Нож. По сути эта насадка предназначена также для нарезки, измельчения и рубки, правда, уже мяса и фарша. В этом случае степень измельчения определяется мощностью, следовательно, скоростью кухонного комбайна. Ножи должны быть выполнены из нержавеющей стали, так они вам послужат на славу.
  • Мультимиксер, или по-другому мини-мельницу / мини-мясорубку. Полезное приспособление, если вам часто необходимо порубить чеснок или измельчить зелень. Легко и просто он измельчит орехи – словом, любые небольшие порции продуктов.
  • Диск-эмульгатор. Представьте себе, с данной насадкой вы сможете в свое удовольствие готовить домашний майонез, взбивать сливки, делать вкусные соусы, тесто. Самое полезное в том, что кухня остается чистой, ведь вся работа происходит внутри под закрытой крышкой.
  • Пресс. Пресс – насадка, которая станет верным помощником в приготовлении фруктового или картофельного пюре. Впрочем, готовить можно пюре из любых овощей и фруктов, главное – извлечь заранее косточки. Плотность массы будет зависеть от ситечка-решетки.
  • Мясорубку. Данная насадка в кухонном комбайне по сути не сильно отличается от стандартной электрической мясорубки . Единственное отличие в том, что мясорубку в кухонном комбайне можно дополнять, приобретая новые ножи и насадки. Преимущества встроенной мясорубки перед отдельной в том, что вам не надо лихорадочно искать подходящую емкость для продукта. Приготовление происходит в той же чаше кухонного комбайна и в конце вам остается только помыть ее и сполоснуть ножи.
  • Тестомесильный крюк. Потрясающая находка для тех, кто часто готовит тесто, – тестомесильный крюк. Он представляет собой небольшую лопатку или изогнутую спираль, которая позволяет равномерно перемешивать тесто. В этом случае оно не размажется по стенкам чаши, на ней не останутся отдельно мука или другие ингредиенты. Производители утверждают, что тестомесильный нож позволяет получить совершенно однородную массу.
  • Мельницу. Еще несколько веков назад люди просто не могли себе позволить мечтать о том, что самая настоящая мельница появится у каждого на кухне и будет гораздо меньше ее реального прототипа. Времена изменились, и сегодня с помощью специальной насадки, которая представляет собой стальные жернова, каждый может получить домашнюю муку. Мельница позволяет стереть любую крупу до порошкообразного состояния.
  • Мороженицу. Из названия уже понятно, какое лакомство можно приготовить с помощью этой насадки. Обычно для приготовления мороженого необходимо заранее поместить насадку в морозильную камеру на сутки. Так она приобретает нужную температуру. Далее вы по рецепту смешиваете все необходимое и включаете прибор для замораживания.
  • Соковыжималку. Соковыжималка позволит вам получать свежий сок из овощей и фруктов. Объем жидкости, скорость выжимания будут завесить от конкретной модели.
  • Блендер. Одна из самых востребованных функций кухонного комбайна – это блендер . С его помощью вы, в первую очередь, сможете смешать совершенно разные продукты и довести их до однородной консистенции. Он отлично подходит для приготовления коктейлей, а также детского питания. К тому же он позволит вам измельчить лед до мелкой крошки, что станет приятным дополнением к летним напиткам.

Какой кухонный комбайн вам нужен?

Когда вы приедете в магазин, многообразие выбора не оставит вас равнодушным. Правда, среди многочисленных моделей с разными характеристиками и ценами легко потеряться. Для того чтобы не стать «жертвой маркетинга», необходимо понимать, что и как, а главное, что нужно именно вам.

Компактный кухонный комбайн и многофункциональный

Пожалуй, первый критерий, с которым вы должны определиться для себя, – это тип комбайна. Подумайте хорошенько и решите, какой объем и вид работ вы ему вручите. Если вы хотите быстро и легко резать овощи, а также готовить мясной фарш, минимальные потребности вполне удовлетворит компактная модель. Если речь идет о более сложных работах – вам нужен многофункциональный кухонный комбайн.

Из чего сделана чаша кухонного комбайна?

Чаша кухонного комбайна может быть изготовлена из стекла, металла или пластика. Выбор остается за вами, вы должны подобрать ударостойкий материал. Если вы часто замораживаете продукты или разогреваете в микроволновке, материал чаши должен позволять вам это делать. Специалисты рекомендуют выбирать стекло, если вы преимущественно готовите овощи и фрукты. Металлическая чаша в свою очередь отлично подойдет для мяса и фарша. Кстати, многие производители предлагают в комплекте несколько емкостей, к тому же при желании их можно докупить.

Устойчивость чаши к температуре

Емкости для кухонных комбайнов можно разделить на три категории: устойчивые к низким температурам, устойчивые к высоким температурам, ударопрочные. Первые позволяют при необходимости замораживать паштет, сок или фарш прямо в чаше до -50 градусов. Вторая группа выдерживает до +80 градусов, но кипяток в такую емкость наливать небезопасно. Ударопрочные чаши не выйдут из строя при случайном падении, но вполне могут разбиться, если вы намерены целенаправленно их тестировать.

Выбираем объем чаши

Рассматриваем следующую характеристику кухонного комбайна – объем рабочей чаши. Нельзя путать данный показатель с понятием «общий объем». Например, чаша объемом в 1,5 литра позволит вам замесить 750 г теста, переработать 2 кг сухих овощей, 1,5 литра жидкости. Обращайте внимание и на то, что некоторые модели не позволяют удобно работать с маленьким объемом продуктов. В этом случае они должны быть укомплектованы мини-мельницами. Выбирая объем чаши, вы должны оценивать собственные потребности, а точнее количество персон, на которые вы обычно готовите. Если семья большая, соответственно объем чаши вам нужен побольше.

Выбираем мощность кухонного комбайна

Мощность кухонного комбайна – одна из определяющих характеристик его работы, правда, ее нельзя оценивать без соотношения с объемом чаши. Дело в том, что мощность комбайна – это, другими словами, количество перерабатываемого продукта за один подход. В связи с этим крайне важно, чтобы соотношение мощности вашей машины было идеальным относительно размера чаши. Оптимальным соотношением считается 300 Вт на 1,5 литра; 400 Вт на 2 литра; 700 Вт на 3 литра. Следовательно, если вы стоите перед выбором двух моделей с одинаковым объемом, отдавайте предпочтение тому, где выше мощность.

Сколько скоростей кухонного комбайна вам нужно?

Мощность кухонного комбайна также влияет и на режимы его работы, количество скоростей. Количество скоростей может достигать пяти, что составляет диапазон оборотов от 15 до 12 000 оборотов в минуту. Не сложно догадаться, что чем больше у комбайна скоростей, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Современные кухонные комбайны оснащены импульсным режимом работы. Что это значит? Если вам необходимо увеличить скорость работы, вы нажимаете соответствующую кнопку и удерживаете ее, пока это необходимо. Более того, скорость вращения будет зависеть от силы вашего нажатия.

Советы покупателю

Как правило, кухонные комбайны критикуют за их громоздкость. Якобы они занимают слишком много места, многочисленные насадки неудобно хранить, а доставать с дальней полки весь этот агрегат не хочется ради одного салата. Разумеется, нужно обдумать заранее способ и место хранения большой кухонной техники, а также оценить свои потребности и при необходимости приобрести компактную модель. Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это легкость конструкции в использовании. Особенно важно, чтобы насадки и чаши просто снимались и быстро мылись. Порой последующее тщательное мытье каждой мелкой детали останавливает хозяек от использования лишний раз. Разумеется, избежать очистки не получится, но можно заранее обеспечить себе удобство в этом вопросе. Также стоит понимать, что, выбирая металлическую чашу кухонного комбайна, вы обременяете себя более тщательным уходом. На такой поверхности хорошо заметны капли воды, отпечатки пальцев. Если в ваших интересах эстетическая чистота, придется за ним дополнительно ухаживать, впрочем, это не так уж сложно. Вкусных вам экспериментов!

Источники фото: http://www.colady.ru, http://weldongardnerhunter.blogspot.com, http://vitek.kiev.ua , http://www.golden.by, http://www.entero.ru, http://countrycooking.org.ua/

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции