Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Роллы факты. Самые интересные факты о суши, о которых не слышали даже почитатели японской кухни. Мы называем суши неправильно

В Японии суши всегда относили к здоровой и полезной пище, но никогда не считали его самостоятельным основным блюдом. Жители страны восходящего солнца ели суши, как дополнение к другим блюдам, например супу. Однако в какой-то момент суши повторили судьбу пиццы, став популярнее во всем мире, нежели на родине, впитав традиции кухонь других народов, по сути, став совершенно другим блюдом.


Сегодня суши, как и их производные – роллы, одно из популярнейших блюд земного шара. Возможно, читая эту статью, вы разглядываете буклет с доставкой суши и роллов от суши-бара Империя Суши в Севастополе и размышляете, что же лучше взять «Калифорнию» или «Унаги маки». Берите все, отвечу я вам, ведь "Империя Суши" - это не только бесплатная и быстрая доставка по городу, но и система гибкая система скидок, умеренные цены и отличный ассортимент. Так что, пока ваш заказ прибудет, давайте рассмотрим самые интересные факты из истории суши и роллов. Итак, поехали!

1. В своем нынешнем виде суши появились лишь в начале 19 века и поначалу назывались «Нигири». При этом, если раньше иероглифом для написания слова суши служил знак также обозначающий рыбу, то теперь это иероглиф "стиль жизни", что говорит о многом.

2. Три десятилетия назад суши и ролы в Соединенных Штатах обгоняли по популярности кока-колу и макдональдс, размеры порций были куда больше, а вместо свежей рыбы применялась маринованная в соевом соусе.

3. Раньше повар-сушист познавал это ремесло десять лет. На сегодняшний день самый долгий срок обучения – три года о приготовлении рыбы и два о подготовке другой начинки. Но в некоторых заведениях на сушиста учатся около тридцати минут (мы вам там есть, конечно же, не советуем).

4. Самые популярные роллы в мире – «Калифорния». Ирония в том, что придуманы они были в США, а не Японии. Кроме того, создатель этого вида роллов сделал их «на изнанку», то есть листья нори засунул внутрь, а рис и рыбу наружу. Это было сделано для того, чтобы не шокировать видом водорослей непривычных американцев.

5. Популярность роллов привела к тому, что лучшие сушисты думают не только об улучшении вкусовых качеств продукта, но и об их дизайне и внешнем виде. К примеру, дизайнер суши Токио Кийота своими работами заявляет о том, что роллы не просто рулеты из риса и рыбы, но целые произведения искусства.

6. Японцы считают, что сушистом должен быть исключительно мужчина. По их мнению у слабого пола тело теплее на несколько градусов, из-за чего продукты, вышедшие из под их рук не могут получиться вкусными.

7. Самый популярный наполнитель суши и роллов на сегодняшний день – тунец. Связано это с тем, что 8 из 10 выловленных рыб этой породы продаются в заведения, специализирующиеся на суши. Кстати, самая дорогая продажа одной туши тунца – более ста тысяч евро за двести килограмм.

8. Арт-студия из Литвы Clinic 212 в своем творческом проекте создала весьма аппетитные суши и ролы. Подвох заключается в сырье для их приготовления. Это не привычные продукты (рис, рыба, крабы, нори), а весьма странные сочетания, такие как: шпроты, сало, яйцо, различное тесто, овощи, сыр, свинина, курица, колбаса. Вместо соевого соуса и васаби тут привычные для нас масло и кетчуп.

9. Произвели фурор в ресторанном мире США роллы под названием «Glowing Sushi». Они светятся в темноте, чего удалось достичь благодаря начинке из генно-модифицированной рыбы. Вывели такой вид для определения уровня загрязнения воды, но использовать стали гораздо шире задуманного.

10. Одна из новинок в кулинарной сфере – роллы с использованием насекомых. Однако около половины опрошенных людей заявили, что ни в коем случае не собираются пробовать такое блюдо, так как оно вызывает у них только омерзение.


11. Более приятным новшеством среди начинок для суши и роллов является мясо желтохвостки или японской лакедры. Однако странности имеются и тут. Дело в том, что эту рыбу специально откармливают так, чтобы у нее выросло как можно больше подкожного жира. В некоторых случаях они даже не могут двигаться. Вот такие роллы с жирной рыбой.

Не совсем привычной для нас является такая разновидность суши, как «темаки». Буквально это переводится с японского языка, как «ролл, сформированный в руке». Он представляет собой конусообразный ролл, заполненный привычной нам начинкой. Его собирают непосредственно в руке и сразу же едят, пока он не потерял форму.

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, - это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши - брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими - сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом - дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши - не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

К которому относится самое распространённое по всему миру блюдо «суши». Оно начало своё распространение по миру начиная с 70-ых годов, но завоевало мир лишь недавно. Так как суши и роллы довольно специфическое блюдо, которое далеко не каждому придётся по вкусу, то переделывали его и вносили что-то новое привычное для европейцев огромное количество раз.

Так, например, в 80-ые годы один американский ресторатор, который имел свои суши-бары по стране заметив, что большинству людей пришлись не по вкусу водоросли нори, прибегнул к хитрости. Он стал заворачивать водоросли внутрь рулета, тем самым получив новый вид суши.

Одним из самых известных европейских видов роллов являются «филадельфия» и «калифорния». Роллы «калифорния» имеют самый мягкий и нежный вкус по сравнению с другими видами суши и роллов, в состав данного блюда не входят водоросли нори, а роллы «калифорния» имеют более терпкий вкус, где нори находится внутри рулета.

Готовить суши самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно никто не гарантирует, что суши с первого раза у вас получатся такие же идеальные как у профессионалов. Для идеально приготовленного блюда понадобится сноровка и терпение. Воспользуйтесь некоторыми советами по приготовлению суши, и вы гарантировано получите блюдо максимально похожее на настоящее. А со временем набивая руку и всегда помня полезные советы, вы перестанете покупать суши в барах и начнёте устраивать свои вечера в японском стиле.

Кроме советов, вам будет интересно узнать некоторые интересные факты о японских суши. Они раскроют вам секреты названий японских блюд, расскажут о происхождении новых видов суши и откроют завесу правильного приготовления суши.

Живёте в далеке от страны Восходящего солнца? Не грустите, у вас есть отличная возможность попробовать самое популярное японское блюдо, просто закажите доставку суши в Харькове . Большой выбор, бесплатная доставка. Вкусно и удобно!

  1. Васаби или японскую горчицу, как её называют многие, хранить в холодильнике надлежит не более 2 недель.
  2. Если во время приготовления из ролла выпадают ингредиенты, прижмите его торцы (края) пальцами.
  3. Специальный сорт риса для суши

  4. Для приготовления суши следует использовать сорта риса с круглыми короткими зёрнами.
  5. Чтобы роллы и суши при нарезании имели ровные края и смотрелись красиво, их следует резать очень .
  6. Правильное расположение нори на циновке - блестящей стороной вниз

  7. При приготовлении роллов и суши водоросли нори следует класть блестящей стороной на циновку, а тусклой внутрь рулета.
  8. Хранить сушёные нори нужно в сухом месте.
  9. Есть маринованный имбирь следует между приёмами разных видов суши - это позволяет лучше почувствовать вкус нового блюда. А чтобы он не потерял своих вкусовых свойств и полезных качеств .
  10. Чтобы кунжут для суши быстро и равномерно прожарился, его следует обжаривать на хорошо раскалённой сковороде без масла.
  11. Бамбуковая циновка (специальный коврик для приготовления суши и роллов) является незаменимым атрибутом как начинающего так и профессионального мастера суши. Очень многие по незнанию используют целлофановый пакет для придания формы. Однако такие роллы и суши плохо держат форму и разваливаются.
  12. Суши является скоропортящимся продуктом и употреблять его в пищу рекомендуют в течение 2–6 часов. По истечении положенного времени блюдо теряет свои вкусовые свойства.

  1. Существуют роллы, которые называются «темаки». Они представляют собой конус из листьев нори в который вкладывают начинку. В переводе с японского «темаки» означает «роллы сформированные в руках». Их следует подавать сразу же после приготовления, так как они быстро теряют форму.
  2. При подаче к столу любых суши и роллов принято подавать не только вассаби и маринованный , но и салат из дайкона (японской редьки) и свежего огурца.
  3. Суши сяке с лососевыми породами рыб

  4. «Сяке» разновидность суши, которая содержит в себе солёную, копчёную или сырую рыбу лососевых пород. Ведь в переводе с японского «сяке» означает «лосось».
  5. Японская кухня вместе с суши и роллами является очень полезной, а также японская кухня является самой низкокалорийной.
  6. Вместо соли - соевый соус

  7. В приготовлении суши, как и при приготовлении других блюд японской кухни не используется соль, а заменяется соевым соусом, который полезнее и интереснее на вкус.
  8. Японский прозрачный рыбный суп «Суимоно»

  9. В понимании японцев супы не являются основным блюдом, а используются как дополнение к мясу и рыбе. Например, прозрачный рыбный суп «Суимоно» едят вместе с суши.
  10. Большинство сушистов - мужчины

  11. Большинство сушистов мужчины. Это объясняется тем, что у женщин температура тела выше, чем у мужчин. А разница в температуре всего на 2–4 градуса может повлиять на вкус суши.
  12. Процесс обучения приготовлению суши и роллов

  13. В Японии сушисты проходят долгую подготовку. На обучение по приготовлению риса уходит 2 года, а на обучению по приготовлению рыбы - 3.
  14. Икра летучей рыбы на самом деле бесцветна. Производители окрашивают икру в разные цвета при помощи пищевых красителей.
  15. Васаби - подделка

  16. Многие суши бары подают в виде васаби обычный хрен в который добавляют специи и красители. Такой продукт непросто отличить от васаби, который выращивают в Японии.

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, - это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши - брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими - сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом - дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши - не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

До сих пор существует немало мифов, в которых немалую долю занимает вымысел. Кто-то даже отказывается пробовать это японское блюдо из-за существующих предрассудков. Давайте разбираться, где правда о суши, а где банальный вымысел.

Миф № 1. Суши придумали в Японии.

Несмотря на то, что принято считать исконно японским блюдом, на самом деле изобрели его в Китае. В IV веке до нашей эры моряки, чтобы надолго сохранить свежесть рыбы, присыпали её сырым рисом. Так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Рис в пищу не употребляли, его выбрасывали. Спустя 600 лет такому способу хранения рыбы дали название « ». Лишь к восьмому столетию нашей эры в Японии суши приобрели тот вид, в котором они популярны и поныне.

Миф № 2. Для приготовления суши используют сырую рыбу.

Вовсе нет, по крайне мере не в России. Вот если вам выпадет шанс в Японии, то там наверняка подадут их именно с сырой рыбой. Все потому, что в Азии нет проблем с поставками свежайших морепродуктов. То, что еще утром плескалось в океане, уже в обед может лежать на разделочной доске повара.

Можно и даже нужно. За счет того, что морепродукты и рис содержат белок, который быстро приводит к насыщению, суши помогут привести фигуру в порядок. В среднем 50 г этого блюда содержат 60-70 ккал. Для наглядности, то же количество индейки равно 150 ккал. Главное условие, кушать суши с минимальной калорийностью и в меру, тогда и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4. Суши кушают только палочками.

Если в Японии, то да. Там этого требуют традиции. Но если вы в России, то смело можете брать более привычные для себя европейские приборы. Никто на вас косо не посмотрит и из ресторана не выдворит. Хотя в Японии такой исход событий вполне возможен. Но вот резать суши на отдельные части не стоит даже если вы в России. Они уже представляют собой разовые порции, которые нужно съедать целиком.

Миф № 5. Суши и роллы – разные вещи.

На самом деле – это разновидность суши. Существенным отличием последних является то, что для их приготовления используется только рис и морепродукты. В то время как в роллы добавляют овощи, мясо и даже сало.

Самые необычные факты о суши

За годы в копилку любителей собирать интересное о суши набралось немало фактов. Некоторые удивляют и поражают, другие вызывают неподдельное недоумение.

  • Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но вот попасть в них было не так просто. Пускали в них только элиту нашей страны.
  • Самый длинный ролл приготовили в Екатеринбурге в 2009 году. Он превзошел предыдущий рекорд и составил 2 521 м и 74 см.
  • Чаще всего на изготовление суши идет тунец.
  • В Японии приготовлением суши занимаются мужчины, так как у женщин от природы температура тела немного выше, что, по мнению азиат, не самым лучшим образом сказывается на конечном результате.
  • 80% улова голубого тунца уходит на приготовление суши.
  • Есть такая разновидность суши, на приготовление которых пошли насекомые. Это блюдо не получило большой популярности даже в Японии.
  • Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
  • В прежние времена голубым тунцом питались только малоимущие слои населения.
  • «Калифорния» и «Филадельфия» - самые популярные рецепты, но придуманы они были не в Японии, а в Америке.
  • Суши приравнивают к шоколаду и банану благодаря их способности также отлично бороться с депрессией.
  • В Европейских странах большей популярностью пользуются суши, в которых лист нори находится внутри. В Японии предпочтение, напротив, отдается рецептам, где водоросли снаружи.
  • В Америке суши не заказывают с маленьким весом, отдавая предпочтение двойным порциям.
  • Природный цвет имбиря совсем не розовый, а бледновато-желтый, конечный оттенок он приобретает при помощи красителей. Кстати, икру летучей рыбы тоже подвергают процессу окрашивания. На самом деле она бесцветна.
  • В суши-бары и рестораны японской кухни креветки привозят замороженными в один большой кусок льда. В таком виде они лучше сохраняют форму.
  • Жители Японии уверены, что настоящие суши можно приготовить только там, где рядом есть море. Даже у себя на родине они не слишком охотно посещают рестораны, находящиеся вдали от берега.

Польза или вред?

Что же таят в себе суши: пользу или вред? Такая дилемма встает перед многими сомневающимися, которые ищут повода отведать популярное азиатское блюдо, но откладывают до лучшего времени. Мы приберегли несколько фактов о суши, которые убедят даже последнего скептика в пользе этого блюда.

Факт 1. Благодаря тому, что для приготовления суши используют все богатство даров моря, они чрезвычайно насыщены витаминами и микроэлементами. Рыба, креветки и прочие кальмары благотворно воздействуют на сердце, сосуды, умственную деятельность. Но это относится лишь к тем рецептам, которые не предусматривают термической обработки блюда. Набирающие популярность запеченные роллы таким многообразием полезных веществ не обладают. Высокие температуры убивают большую часть микроэлементов и витаминов.

Факт 2. К суши подают имбирь. Этот корень содержит целый ряд органических соединений, эфирных масел и прочих микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Его чрезвычайно полезно употреблять в сезон простудных заболеваний в целях профилактики, так как он является незаменимым иммуностимулятором. Рекомендуют его и тем, кто мечтает о стройной фигуре, ведь имбирь отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Факт 3 . Рис – основной компонент суши и роллов. Без него приготовить это блюдо невозможно. И не даром японцы отдают столько чести этой крупе. В рисе содержится огромное количество белка и углеводов, но совершенно нет жира, что положительно сказывается на фигуре. В то же время эта крупа чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что в Японии так много долгожителей, и так мало людей, страдающих ожирением.

Против таких фактов сложно возразить. Но как, известно, даже самый полезный продукт может принести вред, если не соблюдать элементарное чувство меры. Ведь все полезно в пределах разумного.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции