Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как вырастить киви в горшке дома. Выращивание киви в домашних условиях: уход и посадка. Когда сажать, и как выбрать киви на семена

Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м 2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м 2 непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда. Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.

Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать. Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую – удобрение лиственным перегноем.

Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты. Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода – как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.

В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3×3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора – вручную или с использованием техники. Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения – сплошную или капельную.

При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг. А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.

По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?

Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды. Ведь киви – это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.

Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.

На заметку:

Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений. В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.

Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.

Польза киви

Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.

Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи.

В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно – ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!

Рецепт из киви

Конфитюр из киви и крыжовника

Киви или актинидия китайская (Actinidia chinensis) является древовидной лианой, которая в естественных условиях произрастает в субтропических районах. Плоды данного растения представляют собой довольно крупные ягоды с тонкой, слегка опушенной кожицей. Их мякоть зеленой окраски обладает приятным ароматом и кисловато-сладковатым вкусом.

Родиной актинидии китайской считается Китай, а ее первые культурные сорта были выведены в Новой Зеландии во второй половине двадцатого века. В настоящее время выращивание киви в комнатных условиях не составляет особых сложностей, главное, изначально узнать технологию.

Особенности выращивания киви в домашних условиях

Для того чтобы получить в домашних условиях хорошо развитое и обильно плодоносящее растение нужно знать, как вырастить киви и обеспечить ему комфортные условия жизнедеятельности. Посадку рекомендуется проводить в весенний период.

Почва

Почва для посадки семян киви должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Из готовых субстратов подойдет почвенная смесь для цитрусовых культур.

Если грунт делается самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими вариантами:

  • дерновая земля – 2 части, листовая земля – 1 часть, перегной – 1 часть, крупный песок – 1 часть;
  • дерновая земля – 3 части, листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, перлит – 1 часть.

Условия для цветения

Для того чтобы наступило цветение растения, нужно тщательно соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода.

Для получения плодов необходимо проведение перекрестного опыления

В этом случае на третий – четвертый год роста на киви появятся цветы белой окраски, которые по мере роста постепенно желтеют. На растениях образуются женские и мужские экземпляры, поэтому для получения плодов в комнатных условиях потребуется перекрестное опыление.

Освещение

Киви относится к светолюбивым растениям. Поэтому для его произрастания нужно выбрать хорошо освещенное место, желательно в южной части помещения. При этом следует оберегать растение от попадания на него прямых лучей солнца, чтобы избежать ожогов. Для этого надо в особо жаркое время создавать искусственное затенение.

Важно! Выбирая место для выращивания киви нужно знать, что при правильном уходе оно сильно разрастается, образуя мощную лиану. Поэтому нужно подготовить для него достаточно просторное помещение.

Выбор посадочного материала

Для выращивания киви из семян нужно выбрать крупный, хорошо поспевший плод. На нем не должно быть следов гнили или каких-либо механических повреждений. Его надо тщательно вымыть, просушить, разрезать на две половинки и извлечь требующееся количество семян.

Семена киви очень мелкие

Посадка киви и уход в домашних условиях

Для получения крепких здоровых саженцев следует уделить особое внимание подготовке и посадке семян, а также дальнейшему правильному уходу за молодыми растениями.

Подготовка семян

Из разрезанного плода нужно аккуратно извлечь мякоть и поместить ее в емкость с водой. После этого размешивать ложкой или разминать руками. Периодически следует менять воду до тех пор, пока семена полностью не очистятся. После этого их нужно разложить на сухой материи и просушить.

Далее взять небольшую тарелку и застелить ее влажной ватой, выложить на нее семена и затянуть сверху полиэтиленом. Емкость нужно разместить в теплом хорошо освещенном месте. Пленку надо ежедневно снимать на несколько часов для проветривания и увлажнения семян. Появления ростков следует ждать в течение недели, после этого можно производить посадку.

Высадка пророщенных семян

Для посадки семян нужно воспользоваться неглубокими горшками. На дно надо насыпать хороший слой дренажа, а на него заранее подготовленный, простерилизованный грунт. Сделать в нем лунки глубиной не более 5 миллиметров, высадить семенной материал, присыпать его тонким слоем почвы и слегка увлажнить.

После появления всходов самые слабые нужно удалить

Емкости затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое и светлое помещение. Ежедневно следует снимать укрытие для того, чтобы проветрить посадки и полить при необходимости. После того, как появятся ростки, нужно удалить самые слабые из них.

Посадка сухих семян

Таким же образом, как и пророщенные семена, можно высадить сухие. Но в этом случае всходов нужно будет ждать несколько дольше. В дальнейшем за появившимися ростками ведется аналогичный уход.

Пикировка

Примерно через месяц на растениях должно образоваться по нескольку настоящих листов. В это время нужно провести пикировку, рассадив саженцы в отдельные небольшие горшки. Так как киви обладает очень нежной, поверхностной корневой системой, то извлекать рассаду из общей емкости надо очень осторожно. Повреждение корней может привести к гибели растений.

Молодые киви должны расти в отдельных емкостях

Подкормка

При пересадке киви в индивидуальные емкости в подготовленный грунт рекомендуется внести небольшое количество компоста. В дальнейшем с начала весны и до конца лета нужно проводить подкормку растений комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели.

Полив

Киви является влаголюбивым растением, поэтому в вегетативный период поливы должны быть регулярными и частыми. Почва должна оставаться влажной постоянно, но при этом нельзя допускать переливов, которые могут привести к загниванию корневой системы. В горшке должны быть дренажные отверстия, а излишки воды из поддонов нужно регулярно сливать. В особо жаркое время помимо поливов растениям требуется ежедневное опрыскивание.

Важно! Начиная с осени увлажнять почву надо только по мере необходимости после полного просыхания ее верхнего слоя.

Почему растение может погибнуть – возможные причины

Киви нуждается в тщательном уходе

Киви может погибнуть при несоблюдении правил ухода за ним. Причинами могут становиться:

  • недостаточный или избыточный полив;
  • слабое освещение;
  • нехватка питательных веществ в почве в результате отсутствия своевременных подкормок;
  • заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями (паутинный клещ, щитовка, тля и прочие).

Для того чтобы не допустить гибели растений, нужно соблюдать правила их содержания и регулярно проводить профилактический осмотр.

При обнаружении грибковых заболеваний, которые ведут к загниванию как корневой системы, так и к наземной части, следует:

  • удалить пораженные листья и части стебля;
  • по возможности извлечь растения из горшка, промыть корни и обрезать загнившие;
  • пересадить киви в чистый грунт;
  • провести опрыскивание и пролить почву раствором фунгицида.

Если на киви появились вредители, то нужно:

  • обрезать увядшие и засохшие листья;
  • промыть все части растения раствором хозяйственного или ;
  • опрыскать киви настоем чеснока, лука, табака или полыни, если это не поможет, то провести опрыскивание инсектицидом.

Важно! Поедать листву киви, и даже корни растения очень любят кошки. Поэтому при наличии питомцев в квартире рекомендуется обернуть горшки сеткой во избежание его уничтожения.

Размножение саженцами и черенками

Размножение киви возможно семенами и черенками

Киви можно вырастить не только из косточки, но и с использованием черенков и саженцев. Для размножения черенкованием пользуются полуодревесневшими или одревесневшими черенками, на которых должно быть не менее 3 почек. Нижний край срезают наискосок под нижней почкой, а над верхней оставляют 1 сантиметр.

Затем посадочный материал помещают в емкость с водой, в которую добавляют стимулятор роста не менее чем на 12 часов. После этого подготавливают ящики для рассады, на дно которых насыпают дренажный слой, а на него смесь из равных частей торфа и песка. Черенки высаживают в емкость, увлажняют, накрывают стеклянными банками и отправляют в теплое хорошо освещенное помещение.

Ежедневно укрытие снимают и опрыскивают саженцы, а также по мере необходимости поливают. Примерно через месяц у черенков образуется достаточно развитая корневая система. В это время их можно рассаживать в индивидуальные горшки с хорошим слоем дренажа и почвенной смесью.

Размножение саженцами ведется при помощи корневых отпрысков. Их просто аккуратно отделяют от материнского растения так, чтобы на них остались корни. Полученный посадочный материал рассаживают по небольшим горшочкам с питательным грунтом и поливают. Как правило, саженцы очень быстро укореняются.

Как получить хороший урожай киви в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай киви, следует обеспечить растению комфортные условия, приближенные к тем, в которых оно произрастает в дикой природе. Как говорилось выше, ему требуется хорошее освещение, регулярный полив и правильные подкормки.

Киви при должном уходе хорошо плодоносит в домашних условиях

Помимо этого нужно сделать опоры, по которым растущие лианы будут подниматься вверх. Для того чтобы растения лучше ветвились надо проводить регулярные прищипывания. Ну и, конечно же, чтобы в домашних условиях были плоды, требуется проводить перекрестное опыление мужских и женских цветов.

Киви является экзотическим тропическим растением. Тем не менее, оно прекрасно произрастает в условиях обычных городских квартир, а при правильном уходе даже приносит не только вкусные, но и полезные плоды.

Предлагаем вам познакомиться с нюансами выращивания киви в домашних условиях. Приятного просмотра!

Актинидия деликатесная (киви) – листопадная лиана, завезённая в среднюю полосу из стран с субтропическим климатом, быстро завоевала популярность не только у любителей фруктов, но и у садоводов. Оказалось, экзотическая гостья обладает неприхотливым характером и легко приспосабливается к суровым климатическим условиям средних широт. Кроме того, вырастить полноценное плодоносящее растение можно в домашних условиях из семечек плода, купленного в ближайшем магазине. Процесс этот не представляет особой сложности, и, следуя некоторым правилам, с ним способен справиться даже непрофессионал.

Подготовка семян

Для заготовки посадочного материала понадобится свежий, хорошо вызревший плод киви, семена из которого получают следующим образом:

  • Плодовую мякоть аккуратно разминают вилкой.
  • Полученную кашицу помещают в мешочек из марли, сложенной в 2–3 слоя, и промывают под проточной водой до полного удаления мякоти.
  • Оставшиеся семена извлекают из марли и выкладывают на лист бумаги для просушки. Сушить рекомендуется при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Следующий этап подготовки – стратификация . Семена киви смешивают с небольшим количеством песка, помещают в закрывающийся контейнер и хранят в овощном отсеке холодильника в течение 2–3 месяцев. Можно воспользоваться и другим методом содержания семян в холоде: их увязывают в капроновый чулок и помещают в контейнер с влажным песком – при таком способе хранения посадочный материал остаётся чистым и рассыпчатым. Очень важно во время стратификации поддерживать лёгкую увлажнённость песка и регулярно открывать контейнер для проветривания. По окончании периода «искусственной зимы» семена будут полностью готовы к посевным работам.

Правила проращивания и посева

Перед посевом в грунт семена киви следует предварительно прорастить. Для этого на блюдце укладывают ватный диск, смоченный горячей водой, по поверхности которого равномерно распределяют семечки. Чтобы создать тепличные условия, благоприятные для прорастания, блюдце следует накрыть стеклом или полиэтиленом. На ночь укрытие надо снимать, а утром возвращать на место, предварительно добавив в парничок немного воды. К посеву в грунт приступают через 1,5–2 недели, когда на замоченных семенах появятся тонкие корешки белого цвета.

Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • Посадочный контейнер с уложенным на дно дренажным слоем заполняют земляной смесью. Актинидия предпочитает лёгкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Для её выращивания отлично подойдёт магазинный грунт для цветущих лиан или грунт, приготовленный самостоятельно из перегноя, песка, торфа, листовой и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Важно! Грунт, изготовленный в домашних условиях, должен обязательно пройти термическую обработку: его можно полить крутым кипятком или прожарить в духовке.
  • Семечки киви равномерно, без заглубления, распределяют по поверхности грунта, после чего аккуратно присыпают небольшим количеством земли.
  • Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и помещают импровизированную тепличку в тёплое, хорошо освещённое место.
  • До появления всходов стекло регулярно протирают от конденсата, а поверхность грунта опрыскивают.

Праздничный видео-рецепт :

При правильном уходе первые ростки киви появятся через 4–6 дней.

Уход за сеянцами

После появления всходов стекло снимают, но не сразу, а в несколько приёмов, позволяя будущей лиане постепенно адаптироваться к естественной циркуляции воздуха. Ослабленные ростки удаляют, оставляя наиболее крепкие и жизнеспособные, которым обеспечивают максимально комфортные условия и соответствующий уход, состоящий из следующих этапов:

  • Молодым растениям показан точечный умеренный полив с использованием отстоянной воды комнатной температуры. Грунт должен быть всегда слегка увлажнённым, но застоя воды допускать не следует.
  • Подкармливать сеянцы можно начинать уже на второй неделе, после появления всходов, применяя для этого слабоконцентрированный раствор комплексных минеральных удобрений.
  • Актинидия очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому с самого начала своего развития нуждается в притенении.
  • По достижении сеянцами высоты 8–10 см их пикируют по отдельным горшкам, действуя при этом максимально аккуратно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему.

На стадии развития 6–7-го листа молодые лианы полностью подготовлены к переносу на постоянное место жительства.

Условия содержания

Киви (актинидия деликатесная) обладает всеми качествами для успешной культивации в климатических условиях средних широт. Поскольку данная лиана, кроме того что активно плодоносит, ещё и отличается декоративностью, её часто используют для оформления беседок, колонн и живых изгородей. Довольно эффектно смотрится эта культура на балконе или лоджии.

Уход за взрослым киви несложен и заключается в следующем:

  • В первые годы жизни лиана может пострадать от жарких лучей солнца, поэтому саженцы в сильный зной рекомендуется накрывать лёгким полупрозрачным материалом, чтобы не допустить ожогов нежной зелени.
  • Полив для киви должен быть регулярным, но не обильным, поскольку растение болезненно реагирует на переувлажнение грунта. В свою очередь, пересыхание грунта может стать причиной внезапного сброса листвы, поэтому почва под киви должна быть всегда слегка влажной.
  • Сорные растения вокруг лианы следует регулярно выпалывать, одновременно разрыхляя почву, однако рыхление не должно быть слишком глубоким, так как корневая система лианы, расположенная близко к поверхности, может серьёзно пострадать.
  • Киви хорошо отзывается на своевременную подкормку. В начале вегетационного периода культуре показаны азотсодержащие и органические удобрения, а ближе к концу лета – фосфорные и калийные подкормки.
  • Правильно сформированная крона – одна из важнейших составляющих полноценного развития лианы. Начинают формирующую обрезку со 2–3-го года. За 2 года кроне придают форму веера из крепких здоровых побегов. Впоследствии обрезка носит омолаживающий и профилактический характер. Проводить её рекомендуется каждую весну для стимуляции активного роста растения.
  • По мере роста актинидия формирует мощный одревесневший ствол, поэтому для лианы обязательно наличие прочной опоры, в качестве которой могут быть использованы металлические перголы и шпалеры, а также стены и колонны зданий.
  • Как многие плодовые культуры, киви может подвергаться поражению плодовой гнилью и плесенью (серой и зелёной). Кроме того, растение подвержено таким инфекциям, как филлостиктоз и рамуляриоз. Чтобы лиана не погибла, очень важно своевременно выявить болезнь на ранних сроках и назначить сопутствующие меры борьбы с инфекцией.
  • Из вредителей наибольшую опасность для киви представляют грызуны, устраивающие гнёзда у основания лианы, и кошки, перегрызающие центральный стебель растения.

При семенном способе размножения зацветает киви на 6–7-м году жизни . По распустившимся цветкам в этот период легко определить пол каждого саженца. Мужские цветки, собранные по 2–3 штуки в кистевидные соцветия, более мелкие и отличаются большим количеством тычинок. В центре крупного одиночного цветка женского растения располагается крупная завязь белого цвета. Чтобы лиана плодоносила, на одном участке должны быть высажены как минимум два растения – мужское и женское.

Почти все садоводы, которые стремятся улучшить свои навыки выращивания культур, иногда решают высадить на своём участке плодоносящие растения, к примеру, цитрусовые, кофе или же лианы. Многие решаются вырастить киви в домашних условиях из семян. Такое мероприятие вполне возможно, но для этого важно соблюдать некоторые требования и правила посадки.

Требования по выращиванию

Киви относится к плодоносящей лиане, которую также очень часто называют китайским крыжовником. Чтобы такое растение давало высокие урожаи плодов, важно одновременно выращивать сразу два вида - мужские (нужны для опыления) и женские. Если выращивать киви в домашних условиях садовод планирует из семян, то для этого нужно дождаться периода цветения, так как именно в это время можно точно распознать пол лианы. Чаще всего цветение у киви начинается на шестой год выращивания.

Процесс выращивания киви довольно прост, но в этом случае садовод должен проявить заботу, осторожность и больше терпения.

Выращивать растение киви в домашних условиях можно с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • придаточные почки и корни.

У всех методов есть как свои плюсы, так и существенные минусы, с которыми важно ознакомиться более подробно. Существует ряд общих правил, которые важно соблюдать при разведении киви.


Вырастить лозу киви в домашних условиях реально, увлекательно и не потребует особых затрат. Для этого необходимо достать живой семенной материал, а значит подойдет любой зрелый мягкий плод из ближайшего магазина. Существует несколько популярных сортов киви, но каждый из них способен вырасти и развиться во взрослое растение дома в горшке. Киви, как и его родственник виноград, свето и теплолюбивое растение, поэтому для его посадки и выращивания нужно выделить место на солнечном подоконнике без сквозняков.

Проращивание семян киви.

Приобретя спелый киви, следует извлечь из него пару десятков семян для верности и промыть их от мякоти, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Промывку можно устроить используя марлю, либо мелкое сито и струю проточной воды. На первом этапе выращивания киви понадобится стакан, наполненный наполовину водой комнатной температуры. В стакан поместите чистые семена киви и оставьте его на теплом подоконнике, можно над батареей отопления.


Примерно в течение недели живые семена начнут раскрываться. Если процесс проращивания затягивается, то воду необходимо через неделю заменить на свежую, чтобы избежать загнивания. Когда Вы заметите,что семена начали раскрываться, для последующего этапа выращивания киви требуется устроить мини теплицу, чтобы растения получили достаточный доступ к кислороду.


Для теплицы смочите небольшое полотенце водой, поместите его на блюдце и накройте прозрачной пластиковой баночкой. На полотенце поместите выловленные из стакана, проклюнувшиеся семечки киви и установите блюдце на тот же теплый подоконник. В условиях домашнего парника семена быстро прорастут за 2-3 дня, выпустив малюсенький корешок в поисках почвы.

Выращивание киви в домашних условиях.

Как только семена проросли - их пора сажать в землю. В качестве почвы для проращивания подойдет смесь торфа, чернозема и песка. В небольших контейнерах расположите на дне керамзит и засыпьте почвенную смесь, предварительно её увлажнив. Для каждой семечки предусмотрите свой контейнер, чтобы облегчить дальнейшую пересадку. Проросшие киви с корешками расположите на поверхности почвы, слегка засыпав сверху слоем в пару миллиметров. Расположите контейнеры в теплом светлом месте, обеспечив ежедневное увлажнение с помощью опрыскивателя. Вместо увлажнения можно использовать пленку или прозрачную емкость для создания парника над молодым росточком растения.


Подросшие киви с несколькими парами настоящих листьев нужно пересадить в горшки размеров побольше. В почвенной смеси для них можно использовать меньшее количество торфа.

Условия выращивания киви дома.

Для создания условий нормального произрастания киви, приближенных к естественным, нужно знать и учитывать некоторые требования, тогда будет возможно получение максимального удовольствия от процесса выращивания здорового и красивого растения.


Почва для домашнего киви должна быть увлажненной постоянно, пересыхания недопустимы. Но и расти в луже стоячей воды растение не будет. Для полива лучше пользоваться пульверизатором: перелив не грозит и можно точно вымерять сколько нажатий требуется для равномерного увлажнения.


Киви должен получать максимум солнечного света в течение всего дня, при этом должно быть обеспечено постоянное тепло. В целом для выращивания киви в домашних условиях подойдет подоконник южной стороны, либо утепленный балкон. Отсутствие постоянного солнечного света можно заменить искусственными подсветками лампой дневного освещения.


Для сохранения лозы комнатного киви в здоровом состоянии, требуются периодические подкормки растения. Оптимальным будет использование биогумуса или компоста, но не чаще одного раза в год. Для этого можете выкопать небольшую траншею вокруг уже подросшего киви и заложить в неё компост, засыпав сверху обычной почвой. После нескольких поливов питательные вещества доберутся даже до самых нижних корней. Периодически просматривайте листья на предмет появления вредителей и грибков.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции