Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Оптимальное расстояние между кухней и островом. Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки. Плюсы и минусы островной планировки кухни

Эргономика - наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни - ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.


Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни - залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна - дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.


Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.


Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу - либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение - если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.


Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен - это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.


Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом - они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.


Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.


Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.


Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.


Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель - создание эргономичного кухонного пространства.


Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова - 85 – 95 – 100 см. Глубина - 90 см. Ширина - не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.


Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание - вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.


Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения - скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать - встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.


Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.


Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.


Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.


Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.


Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.


Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.


В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины - рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности - тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.


Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.


Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.








Обеденная зона на кухне играет важную роль в жизни любой семьи. Совместные трапезы и посиделки с друзьями помогают человеку снять стресс и обрести гармонию. Поэтому важно, чтобы место для приема пищи было удобным и комфортным и четко отграничивалось от зоны приготовления еды.

Одним из способов организации обеденной зоны выступает кухонный остров. Это предмет мебели, размещенный отдельно от основного гарнитура ближе к центру комнаты.

Кухонный остров с обеденной зоной может быть как частью гарнитура, так и независимым предметом мебели – его всегда можно купить отдельно.

Виды конструкций кухонного острова с обеденной зоной – чем может быть представлена

Кухонный остров со столом

Обеденная зона в острове может быть представлена как всей конструкцией, так и ее частью. Чаще всего это прямоугольный стол внушительных размеров. Существуют конструкции, в которых место для трапезы представлено полноценным уголком с диванчиками.

Какой формы может быть остров с обеденным столом

В зависимости от формы кухонные острова с обеденной зоной могут быть:

  • прямыми – в этом случае обеденный стол является продолжением острова. Такая конструкция получается слишком длинной, поэтому подходит для помещений растянутой формы;
  • угловыми – стол присоединяется к острову под углом 90 градусов и образует с ним небольшой мебельный комплекс в форме буквы «Г». Такой вариант идеален для квадратных кухонь;
  • Т-образными – в них обеденный стол перпендикулярно примыкает к основе. Важно, чтобы пространство в зоне стыка мебели имело функциональное назначение. Например, туда можно встроить варочную панель, раковину или рабочую поверхность.

Виды конструкций столов, совмещенных с кухонным островом

При выборе острова особое внимание уделяется обеденному столу. В первую очередь необходимо определиться с его размерами. Габариты обеденной зоны во многом зависят от количества человек, на которых он рассчитан, площади кухни и ее планировки.

Чтобы правильно подобрать остров со столом следуйте следующим правилам:

  • оптимальный размер площади изделия, приходящийся на каждого человека, составляет 50х40 см.;
  • в центре стола должна оставаться площадь не менее 20 кв.см. – это нужно для размещения общих предметов.

Традиционные размеры обеденной поверхности составляют:

  • ширина – от 80 до 120 см.;
  • длина – от 90 до 120 см;
  • высота – от 75 до 80 см.

По способу крепления к основному столу они могут быть:

  • приставными – это стационарные конструкции, которые устанавливаются вплотную к острову. Они лучше всего подходят для замены полноценной обеденной зоны;
  • встроенными (выкатными) – такая модель прячется в корпусе острова и выдвигается при необходимости. Этот вариант идеален в качестве дополнительного, если на кухне уже есть стол.

Для больших семей хорошо подходят столы-трансформеры. Из небольших конструкций, рассчитанных на 2-4 персон, они легко превращаются в зону для большой семьи и гостей – до 10 человек.

Из каких материалов изготавливаются столешницы

Особое внимание следует уделить столешнице – то есть поверхности обеденного стола. Чтобы мебель прослужила долго, необходимо отдавать предпочтение надежным, термоустойчивым материалам, не склонным к быстрому выходу из строя. Ведь стол для еды должен выдерживать не только вес посуды, но и блюда с горячей пищей, воздействие влаги и красящих продуктов.

Лучшим соотношением цены и качества является столешница из искусственного камня или МДФ.

Изделия из ламинированного ДСП хоть и выглядят красиво и стоят не дорого, но быстро деформируются и выходят из строя.

Мебель из натурального дерева или камня со специальным покрытием подходит для создания роскошных интерьеров, но высокая цена делает ее не слишком популярной – в основном, острова с каменной либо деревянной столешницей изготавливают по индивидуальным заказам.

Остров с обеденной зоной в виде кухонного уголка

Остров с кухонным уголком с обратной стороны – это одно из самых практичных решений в организации обеденной зоны. Такая конструкция представляет собой остров в виде длинной столешницы, с обратной стороны которой расположен диван.

Таким образом, с одной стороны острова получается пространство для отдыха, а с другой устанавливаются стулья – и полноценное место для трапезы готово.

Для однокомнатных квартир-студий существуют варианты даже с диваном, предназначенным для сна и отдыха.

Формы и размеры кухонного острова с диваном

Современные производители мебели предлагают различные модификации острова к кухонным уголком. Самыми популярными из них являются:

  • Г-образные – идеальный вариант для больших кухонь. Такая обеденная зона позволяет с комфортом разместить до 8 человек;
  • П-образные – в них используется прямая столешница и угловой диван;
  • «ресторанный» вариант – в этом случае диванчики стоят по обе стороны от основной столешницы, выполненной в форме буквы Т.

Размеры диванов для таких конструкций составляют:

  • длина – от 100 до 200 см.;
  • глубина – от 50 до 70 см;
  • высота – 40-50 см. (сидения) и 80-95 см. (спинки).

Кухонные диванчики обычно дополняются нишами для хранения посуды, продуктов и текстиля. Самый удобный вариант – это выдвижные ящички либо поднимающееся сидение.

Виды диванов встроенных в кухонный остров

Удобство и долговечность сидений кухонных диванов во многом зависят от его обивки и внутреннего наполнения.

Для обивки используют:

  • кожу – это самый дорогой, но в то же время высококачественный вариант;
  • кожзам - это бюджетный вариант обивки, не отличающийся износостойкостью. Если Вы приняли решение приобрести мебель из кожзама, то выбирайте экокожу – по эксплуатационным свойствам она практически идентична натуральной;
  • ткани — жаккард, гобелен, микрофибра. Преимуществом тканевой обивки является то, что ее легко сменить при необходимости.

Но самым практичным вариантом является велюр. Он идеально подходит для ежедневного использования, долго сохраняет привлекательный вид и не боится влажной чистки мыльным раствором.

А вот от обивок в виде бархата или искусственной замши лучше отказаться – эти материалы быстро протираются и есть риск, что уже через полгода мебель приобретет неопрятный «плешивый» вид.

Кухонные диванчики могут быть как мягкими, так и твердыми.

В мягких используется пружинное наполнение – оно не продавливается и мебель долго сохраняет привлекательный внешний вид.

А в твердых между сидением и обивкой проложен тонкий слой мягкого материала. Это может быть:

  • поролон – полиэфирная пена;
  • ватин – пряжа из хлопка с начесом;
  • синтепон – полиэфирные волокна.

Некоторые производители мебели применяют очень дорогие и даже экзотические наполнители. Например, морские водоросли или конский волос. Однако, по эксплуатационным качествам они идентичны более бюджетным аналогам и нет смысла переплачивать.

Дополнительное функциональное назначение и оснащение острова с обеденной зоной

Как правило, кухонный остров с обеденной зоной выполняет и дополнительные функции. Так, он может являться:

  • рабочей поверхностью – в этом случае обеденная столешница совмещается с более практичным столиком, предназначенным для приготовления пищи;
  • модулем для встраивания техники – нередко обеденный стол совмещают с варочной панелью, мойкой или другими нужными приборами;
  • системой хранения – под столешницей монтируются шкафчики для размещения кухонной утвари с откидными, распашными или дверями на газлифтах.

Обратите внимание, что для установки острова, в котором совмещены обеденная зона и бытовая техника, должна быть возможность подведения коммуникаций к месту его монтажа.

Особенности размещения кухонного острова с обеденной зоной – правила и требования к помещению

Островом, который располагается в самом центре кухни, называют многофункциональный стол с рабочей поверхностью и встроенными бытовыми приборами. Чаще всего он устанавливается на кухнях с большой площадью и помогает с удобством пользоваться рабочей зоной. Такой элемент интерьера отлично вписывается в дизайн кухни любого стиля.





Дизайн кухни с островом и его основные особенности

С помощью острова можно идеально организовать кухонное пространство, сделать его более функциональным и комфортным. Использовать данную конструкцию можно как в качестве рабочей поверхности, так и в качестве барной стойки. Кухонный остров отлично подходит для приготовления пищи.






Он образует собой удобный рабочий треугольник - хозяйке не нужно бегать по всему помещению, она может достать продукты из холодильника, помыть их, положить на остров и порезать, после чего сразу же отправить в кастрюлю и поставить на варочную поверхность. При этом она постоянно остается на одном месте, а не передвигается по кухне.






На кухонном острове можно расположить самые разные бытовые устройства, на свое усмотрение - мойку, посудомоечную машину, варочную поверхность, духовку и так далее. Таким способом можно организовать максимально удобное для себя пространство. Кухонный остров также может выполнять роль обеденного стола, экономя пространство в помещении. Нужно просто расположить вокруг него специальные барные стулья и предусмотреть место для удобного размещения ног.




Совет! Остров на кухне следует расположить таким образом, чтобы в кухонной зоне располагалась его рабочая часть, а обеденная часть служила неким разграничителем зоны столовой и зоны приготовления пищи.



Какой стиль выбрать

Классический интерьер — беспроигрышный вариант при обустройстве кухни с островом. Классика всегда остается актуальной и никогда не выходит из моды. Остров, выполненный из дерева, отлично впишется в такой интерьер. Важно, чтобы помещение было достаточно просторным.




Дизайнеры советуют придерживаться некоторых основных принципов при создании такого интерьера:

  • Не стоит экспериментировать с цветовой палитрой - потолки должны быть белыми, при желании, их можно украсить декоративной розеткой по центру или лепными карнизами.
  • Для отделки стен следует выбирать материалы светлых бежевых оттенков. Желательно, чтобы стены были однотонными.
  • Не обязательно устанавливать на классической кухне паркетный или деревянный пол, так как он будет непрактичным и дорогим. Можно использовать качественную плитку или керамогранит. При этом цветовая гамма пола должна соответствовать общей стилистике помещения.
  • Для создания настоящего классического интерьера на кухне следует установить мебель из массива дерева темных оттенков. Она не должна быть вычурной, приветствуются простые формы. Точно в таком же стиле должен быть выполнен и сам остров. Высокая стоимость предметов интерьера компенсируется их отличным качеством и длительным сроком службы.
  • Двери и окна могут иметь арочную либо прямоугольную форму. Изготовить их рекомендуется из натурального дерева.
  • В центре потолка, прямо над островом, одновременно выполняющим роль обеденного стола, нужно разместить роскошную люстру с лампами, стилизованными под свечи, и кованными элементами.
  • Украсить стены можно несколькими репродукциями натюрмортов известных художников.




Интерьер в стиле прованс - такая кухня отличается особым изяществом, являясь чрезвычайно простой и уютной. Характерные черты данного стиля: стены с грубой отделкой, старая мебель в светлых тонах, цветочные узоры, легкий текстиль.



Остров, установленный посредине помещения, может стать настоящей изюминкой кухни в стиле прованс. Он должен быть изготовлен из дерева (либо искусственных материалов, которые его имитируют), и выкрашен в белый цвет, либо в один из пастельных оттенков.



От использования темных тонов стоит отказаться. Нужно сделать так, чтобы покрытие стен выглядело слегка небрежно. Идеальный вариант - просто нанести штукатурку, после чего побелить стены. Точно таким же способом можно отделать и потолок. Для обустройства пола рекомендуется использовать грубые деревянные доски, либо плитку.


Мебель в стиле прованс может быть выполнена исключительно из натурального дерева (ее стилистика должна полностью совпадать со стилистикой острова). Огромную роль при создании такого интерьера играют многочисленные декоративные мелочи: глиняные горшки, керамические статуэтки, корзинки из лозы, мешочки со специями и многое другое.

Не менее важен текстиль на конах - он должен быть легким и светлым. На острове можно установить варочную поверхность и духовку. Отличным украшением данной конструкции станут кованые элементы.



Интерьер в стиле хай-тек - он должен включать в себя четкие строгие линии, геометрические формы, сложные конструкции. Приветствуется применение контрастных цветов. В помещении должен присутствовать необходимый минимум мебели, кухня не должна выглядеть захламленной.



В интерьере хай-тек доминируют искусственные и высокотехнологичные материалы: пластик, металл, стекло, бетон. Они могут сочетаться между собой, создавая холодный и строгий дизайн кухни. Остров на кухне в стиле хай-тек должен быть максимально технологичным и функциональным.



Приветствуется использование хромированных металлических поверхностей черного, серого и серебристого тонов. Встроенная в него бытовая техника должна быть самой современной.


Интерьер в стиле минимализм — для него характерно наличие минимума мебели. Все предметы, присутствующие на кухне, должны быть строгими и лаконичными, и главное, их должно быть мало. Остров в данном случае отлично подходит для организации рабочего пространства. В таком интерьере может присутствовать одновременно не более трех разных оттенков - неярких, приглушенных, базовых.


Допускаются небольшие вкрапления ярких тонов. Важно также организовать правильное освещение - как естественное, так и искусственное. Света должно быть много, особенно над островом, затененным зонам в таком помещении нет места. В отделке следует использовать натуральные и синтетические материалы.


Потолок лучше сделать светлым. Нужно, чтобы на кухне преобладали матовые поверхности. Также необходимо подобрать многофункциональную и строгую мебель, которая будет гармонировать с островом со встроенной бытовой техникой. Немного оживить кухню помогут необычные предметы декора: люстра оригинальной формы, необычная ваза в углу, уникальная подставка для фруктов.


Интерьер в стиле лофт - он отлично сочетается с таким предметом интерьера, как остров. Выбирая мебель для такой кухни, рекомендуется отдавать предпочтение блестящим и матовым фасадам лаконичных форм. Такие материалы также стоит использовать при обустройстве кухонного острова.



Что касается цветовой гаммы помещения, приветствуется использование светло-серого и белого тонов, а также цвета металлик. Отлично подойдут к интерьеру в стиле лофт грубые деревянные фасады. Гармонично будет смотреться легкая металлическая мебель, выполненная в виде полок и пеналов.



К кухне в стиле лофт подойдет новый, сверкающий хромом гарнитур, а также старая деревянная мебель. Остров может быть либо ультрасовременным, либо нарочито грубым, декорированным обычным кирпичом или деревянными досками. Лучшая гамма цветовая палитра для него - темная, приглушенная.



Цветовая гамма кухни в стиле лофт определяется холодными оттенками - белым, серым, кирпичным, терракотовым, бежевым. Потолок стоит сделать белым, или оставить бетонные серые плиты без отделки. Для декора потолка можно использовать грубые деревянные балки.

При отделке стен стоит проявить фантазию. Стена из кирпичной кладки в таком интерьер будет смотреться очень стильно. Текстиль для украшения окон можно не использовать, однако длинные темные и тяжелые портьеры способны неплохо украсить большое панорамное окно кухни в стиле лофт.


Выбор цвета

Белый кухонный остров - он прекрасно впишется в классический интерьер, а также будет гармонично выглядеть на кухнях, обустроенных в стиле прованс, кантри, шебби-шик, средиземноморский. Для обустройства подобной конструкции желательно использовать такие материалы, как дерево, облицовочный кирпич, керамическая плитка.






Черный кухонный остров - такая конструкция станет украшением кухни, выполненной в стиле хай-тек, минимализм, артдеко, лофт. В качестве отделочных материалов стоит применять хромированные и матовые металлические поверхности, керамогранит, закаленное стекло.


Коричневый кухонный остров - станет идеальной частью интерьера, выполненного в классическом, деревенском стиле, а также в стиле кантри. Лучший материал для обустройства подобной конструкции - натуральное дерево. При необходимости, его можно заменить на МДФ или ДСП.






Сочетание кухонного острова с разными типами планировок

Угловая планировка - данный вид планировки отлично подходит для расположения кухонного острова. Даже если кухня имеет средние размеры, в ней останется достаточно свободного места. Для экономии пространства рекомендуется использовать остров одновременно и как рабочую поверхность со встроенной бытовой техникой, и как обеденную зону, обустроив ее с противоположной стороны острова.






Прямая планировка - если расположить все кухонные модули вдоль двух противоположных стен, то посредине вполне можно установить остров со встроенной бытовой техникой. Главное, чтобы кухня была достаточно просторной. Такой вариант подходит для обустройства кухни-столовой. В данном случае на острове можно разместить раковину, а холодильник и варочную поверхность установить в основном гарнитуре.





П-образная планировка - чтобы реализовать подобную идею размещения острова, сама кухня должна быть очень просторной, а сам островной модуль - компактным. Как правило, такие варианты обустройства интерьеров используются в больших загородных домах.






Маленькая кухня - такое помещение является наиболее неподходящим для размещения в нем островного модуля. Однако, если очень хочется это сделать, необходимо подобрать максимально компактную конструкцию прямоугольной формы. Важное условие - ее придется использовать в роли обеденного стола.



Большая кухня - найти место для острова в таком помещении не составит труда. Данная конструкция может иметь любую форму: квадратную, круглую, прямоугольную, овальную. Расположить ее следует либо в центре помещения, либо поближе к рабочей зоне. Остров, установленный на большой кухне, поможет повысить ее функциональность и сделает процесс приготовления пищи значительно удобнее.






Кухня-гостиная - остров отлично впишется в подобный интерьер. Он может служить неким разграничителем зоны гостиной и зоны самой кухни. Его конструкция должна быть достаточно большой. На таком острове можно расположить духовку, мойку, посудомоечную машину. Сам остров может использоваться в качестве барной стойки и обеденного стола.



В планировке кухни с островом заложена идея функционального комфорта и компактности – то, что понадобится в этой зоне, должно размещаться на расстоянии вытянутой руки. Стандартные размеры островного мебельного комплекса: высота 900 мм, ширина – свыше 1 метра, длина – 0,6-1,5 и более метров.

Традиционный остров на кухне стоит размещать в том случае, если общая площадь помещения – более 20 квадратных метров. Для относительно маленькой комнаты 15-20 кв. м выбираются компактные, складные или мобильные варианты, такие как на фото ниже.

Подробно о габаритах

Кухня с островом – это удобно за счет устройства еще одной рабочей зоны в помещении. Установкой островного элемента добавляется до 25% полезной рабочей площади. Кроме того, сюда можно вывести электрические розетки и установить технику, расположить духовку или раковину.

Общее пространство, занятое островом, не должно быть более чем 10% от общей площади кухни, а проходы вокруг него обязательно должны быть не менее 1 м в ширину – иначе помещение окажется перегруженным и передвигаться по нему будет затруднительно. Поэтому в небольших кухнях островок может выполняться мобильным, а не стационарным – на колесиках.

Итак, основные размеры острова должны соответствовать таким правилам:

  • Стандартная высота стола – 92 см;
  • Если на кухне часто ведутся работы, требующие усилий (например, вымес теста), то столешница выполняется ниже – 76 см;

Для хозяек, часто готовящих выпечку, хорошим вариантом станет двухуровневый остров.

  • Если остров будет заменять обеденный стол, то минимальное расстояние между сиденьем стульев и верхом столешницы – 300-320 мм. Длину столешницы стола-острова можно рассчитать по принципу 600 мм на одного сидящего.

А чтобы пользоваться островом было удобно, нужно соблюсти правило рабочего треугольника – плита, холодильник и мойка должны располагаться на расстоянии 1,5 метров, и эти точки должны при соединении образовывать треугольник.

Формы кухонного острова

Планировка кухни с островом может включать в себя центральные элементы следующих форм:

  1. Прямоугольник – самая традиционная и распространённая форма для острова, прекрасно вписывается в небольшие вытянутые пространства.

  1. Квадратный остров размещают на , или в случае, если гарнитур расположен по П-образной схеме .

  1. Полукруглая форма отлично подходит для острова с барной стойкой, при этом скругленная часть должна быть со стороны барной стойки, как показано на фото.

  1. Самый удобный остров на кухне – стол U-образной формы или формы разомкнутой окружности, поскольку он позволяет все необходимое разместить в пределах шаговой доступности.

  1. Бывают и полностью круглые и овальные островные столы.

А вообще форма может быть любой – от зиг-зага до шестигранника. Но высота у них примерно одинаковая – 90-92 см.

Большие кухонные острова можно визуально сделать легче, оснастив их открытыми полками и ящиками со стеклянными фасадами или вовсе выбрать стол без украшательств, и конечно, белый цвет сделает его значительно менее громоздким.

Островная кухня – мечта многих хозяек, т.к. существенно расширяет зону хранения, увеличивает общую длину столешницы, может служить обеденным столом и барной стойкой. К тому же остров невероятно удобен, когда приходят гости, и хозяйка готовит угощение, находясь лицом к ним. Мы подобрали для вас интересные проекты кухни с островом, которые можно реализовать в своей комнате. Смотрите идеи и ловите вдохновение.

Минимальные габариты островной кухни

Основное правило островных кухонь заключается в том, что расстояние между островом и фасадами шкафов должно быть не менее 1 метра. В идеале желательно оставить межу ними 1,2 м для комфортного открывания фасадов и выдвигания ящиков.

Если ширина столешницы 60 см, то берем в руки калькулятор и насчитываем ширину помещения.

  • Линейная кухня . 60 см – глубина основного гарнитура. 1,2 м – проход. От 60 до 90 см – остров. За ним опять проход минимум в 1 м. Получаем ширину комнаты 3,4 – 3,7 м. При этом с каждой стороны острова должен быть проход хотя бы в 90 см. Получается, что при самой маленькой ширине острова в 60 см прибавляется 180 см ширины проходов, и общая длина гарнитура равна 2,4 м. Итого, минимальные габариты комнаты 3,4х2,4м.
  • Угловой гарнитур . Поскольку шкафы стоят вдоль двух смежных стен, длина гарнитура увеличивается. 60 см шкафа плюс 60 см острова плюс 2,4 м проходы с обеих сторон острова. Получается 3,6 м минимальная длина помещения.

  • П-образная кухня . К размерам углового гарнитура добавляется еще 60 см шкафов, стоящих вдоль третьей стены. 60+120+60+120+60см. Выходит, что на мебель отводится 180 см, на проходы те же 240 см. В итоге минимальная длина помещения при П-образной планировке равна 4,2 м.

Для расчетов мы брали самый маленький остров в виде передвижного столика, имеющего габариты 60х60 см. При больших размерах модуля необходимо соответственно увеличить общую длину и ширину гарнитура.

Как использовать остров

Островной модуль может выступать в разных ролях, обретая новые функции.

  • Обеденная зона . Остров превращается в обеденный стол. Или на нем располагается барная стойка. В этом случае комфортная глубина модуля составляет 80-90 см, а ширина увеличивается до 80-120 см. Под столешницей располагаются дополнительные полки и ящики, где удобно хранить сервировочную посуду, столовые приборы, салфетки и полотенца. При достаточной площади кухни можно добавить к острову более низкую консоль, чтобы избавиться от необходимости использовать барные стулья.

Барная стойка образуется за счет свеса столешницы. Можно использовать надставную консоль. Однако в этом случае придется снизить уровень столешницы. Такой вариант удобен в случаях, когда на кухне часто работают с тестом. Более низкая разделочная зона позволяет раскатывать сочни, начиная движение от плеча. В этом случае снижается нагрузка на локтевые суставы и используется масса всего тела.

  • Разделка продуктов . Перенос мойки и разделочной зоны подразумевает хотя бы 40 см под ширину чаши и еще около 60 см для чистки-резки продуктов. В этом случае необходимо тщательно продумать подвод коммуникаций. Под напольным покрытием прокладывается канал для труб. Он должен быть легкодоступен для обслуживания.

  • Горячая зона . Плита подбирается в зависимости от объема работ. Для небольших семей в 2-3 человека достаточно варочной поверхности домино. Это позволяет добавить блок гриля или просто уменьшить ширину островного модуля. Чтобы обеспечить отвод пара устанавливается островная вытяжка с вентканалом или же рециркуляционного типа.

  • Комбинирование функций . Довольно часто встречается планировка, при которой на остров выносится мойка с плитой. При этом желательно использовать встраиваемую сантехнику и варочные панели. Это сэкономит место на модуле.

Остров позволяет размещать под столешницей дополнительные шкафы с доступом к ним с двух, трех или четырех сторон. С торца удобно располагать открытые полки или узкие карго. Если вы заказываете модуль со свесом столешницы, то со стороны стульев неудобно пользоваться полками и ящиками. В этом случае доступ в недра острова ограничивается тремя сторонами.

Маленькая островная кухня

Считается, что островной гарнитур удобен лишь при наличии 9 кв м кухонной площади. Однако начиная с 6 кв м можно использовать остров в виде выкатного модуля, который при необходимости можно быстро спрятать под столешницу. В этом случае обеденная зона выносится в другое помещение.

Стандартная 6-метровая кухня легко подружится с островом при перепланировке, когда сносится перегородка, отделяющая ее от гостиной. При таком варианте остров разграничивает функциональные зоны и служит обеденным столом или же барной стойкой.

Чтобы вместить более широкий модуль в имеющийся проем, можно остров придвинуть к стене. На 9-метровой кухне остров можно увеличить до габаритов 120х90 см. В этом случае он возьмет на себя функцию стола или барной стойки одновременно с разделкой продуктов.

Если есть возможность вынести столовую зону за пределы кухни, остров может принять варочную поверхность или мойку.

Островная кухня в частном доме и студии

При достаточной площади кухни остров может принимать различную форму и размеры.

  • К классике подойдет 8-угольный модуль с инкрустациями. Островную вытяжку подбирайте в форме купола или колокола.

  • Минимализм и современные технологические направления потребуют гладких фасадов без ручек и строгих прямоугольных форм. Вместе с тем современный романтизм и модерн активно используют овальные, полукруглые и круглые острова.

  • Прованс и кантри хорошо дружат с навесными решетчатыми полками, на которые подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки. Если вы предпочитаете хранить утварь в шкафах, это место займут декоративный связки лука и чеснока, пучки трав-специй.

  • Шведский стиль (ИКЕА) любит открытые полки, решетчатые фасады и прямоугольные модули.

В просторных студиях островные системы образуют разомкнутое кольцо или угол, где размещается мягкий уголок и круглый стол. Такая планировка создает необходимый уют, некую камерность и приватность в большом пространстве.

Полукруглые острова эргономичны. Они очерчивают вокруг повара рабочую зону, в которой до каждого элемента можно дотянуться, не сходя с места. Барная стойка с внешней стороны за счет изогнутой линии позволяет с комфортом накормить обедом компанию друзей из 4-6 человек в зависимости от формы столешницы.

На остров может быть вынесена вся рабочая поверхность кухонного гарнитура. В этом случае он приобретает полукруглую или S-образную форму. Сзади острова обычно находится большой шкаф во всю стену, куда встраивается холодильник, духовой шкаф, микроволновая печь. Там же хранятся запасы продуктов и кухонная утварь.

Угловые острова при большой площади служат элементом зонирования, очерчивая столовую область. Или же формируют поверхность островной кухни с угловой планировкой. В круглом помещении, когда гарнитур образует кольцо, остров приобретает вид сектора или же круга.

Если же проходы возле острова узкие, а в доме есть маленькие дети, лучше заказать овальный модуль или прямоугольный со скругленными гранями.

Если вы хотите вынести плиту и мойку на остров в городской квартире-студии, то обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу переноса коммуникаций. Подвод воды допускается только над нежилыми помещениями. А газовую плиту, возможно, придется заменить электрической варочной поверхностью.

Островные кухни удобны и комфортны. Однако они требуют немало места для того, чтобы было удобно ими пользоваться.

Июн 20, 2017 Werri

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции