Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Авокадо из косточки, как вырастить дома. Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях? Авокадо цветет в домашних условиях

Некоторые считают, что вырастить авокадо из косточки в домашних условиях практически невозможно, потому как на это уходит слишком много времени и усилий. Но все же это не так уж и тяжело. По сути, каждый желающий может позволить себе вырастить декоративное дерево и для этого не потребуется приложить много усилий. Самое главное - это желание и знание того, как выращивать авокадо.

Дерево имеет не только гибкие стебли, но и широкие листья, которые позволяют формировать разные композиции на всей стадии выращивания. Например, в горшок можно посадить три косточки авокадо и наблюдать, как из них будут появляться маленькие ростки, которые постепенно будут сплетаться в косичку. Это действительно увлекательный процесс, результат которого не только гармонично смотрится в вашей комнате, но также создает некую романтическую атмосферу. В этой статье мы узнаем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

С чего начать?

Первым делом понадобится сам плод, который можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Но так как этот фрукт не имеет большой популярности, то стоит выбирать внимательно, потому что он может быть или незрелым, или немного перезрелым. Для того чтобы правильно выбрать, нужно при покупке придавить авокадо двумя ладонями и плавно отпустить. Если он быстрыми темпами восстанавливает свою прежнюю форму, то фрукт считается зрелым, и его можно смело покупать. Можно также поспрашивать у тех, кто знает, как вырастить авокадо из плода. Но даже если фрукт недозрелый, то его можно на пару дней положить возле бананов и яблок, так как они выделяют особый газ (этилен), при котором скорость дозревания плода увеличивается в несколько раз.

Извлечь косточку и посадить в землю необходимо в тот же день, тогда шанс на всхожесть значительно увеличится.

Несколько особенностей

Некоторые спрашивают: "Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях, чтобы высота была более 5 метров?" Если встретить дерево авокадо в тропических местах, то можно заметить, что в высоту оно достигает приблизительно 20 метров (в зависимости от климата и среды обитания). Но авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет максимальный рост 3 метра. Созревание плодов на этом дереве происходит довольно редко, поэтому оно считается декоративным или, другими словами, бесплодным. Но даже если плоды и появятся, то это будет минимум на 3-м году его выращивания.

Плоды этого дерева очень вкусные и даже имеют небольшое положительное отличие от магазинных. Благодаря специфической пышной коре помещение, в котором находится авокадо, обогащается воздухом и уютной атмосферой.

Основные показатели спелости этого фрукта - это плотная и упругая кожура темного цвета и косточка, которая легко чистится и имеет небольшой размер.

Стадии выращивания

Можно ли вырастить авокадо из косточки? Для того чтобы правильно сажать это растение, необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

Первым делом необходимо извлечь косточку. Для этого потребуется сделать разрез вдоль плода глубиной до двух сантиметров и не спеша вытянуть косточку. После чего тщательно промыть ее под небольшим напором воды, чтобы случайно не повредить скорлупу.

Для того чтобы начинать проращивание, нужно подготовить место.

Перед тем как посадить авокадо, нужно поместить в горшок дренажную систему из гравия или керамзита. Потом идет приготовление питательных веществ, которые состоят из перегноя, огородной земли и мелкого песка. Всю смесь нужно тщательно перемешать до однородного состояния и высыпать в горшок, но обязательно оставить 1-2 сантиметра свободного места от верхнего края. Если выполнить все вышеперечисленные условия, то шансы на успех будут высокие.

Методы проращивания

Как вырастить авокадо из косточки закрытым способом? Можно ли проращивать косточку без земли? Если да, то как это сделать? Далее мы рассмотрим два самых популярных метода выращивания этого дерева.

Закрытый метод

Этот вариант предполагает проращивание авокадо непосредственно в грунтовой земле. Для этого необходимо поместить косточку в землю на 2-3 сантиметра в глубину и поливать как можно чаще, чтобы пропитать всю почву. Горшок нужно поместить или на подоконник, или на другое хорошо освещаемое место, поливать раз в неделю. В течение одного месяца должен образоваться маленький росток. Если он не появился, то не стоит переживать, возможно, плод был недозревший, и ему нужно больше времени. Еще один из способов, как ускорить темп созревания, - это хранить плод в помещении, где температура воздуха от 17 до 22 градусов. За два-три дня авокадо дозреет, и можно смело начинать выращивание.

Открытый метод

Как выращивать авокадо открытым методом? Необходимо подготовить небольшую емкость с водой и закрепить плод так, чтобы он наполовину погрузился в жидкость. Для этого можно использовать стакан, кружку или другую емкость. В центральной части плода проделать пару отверстий и вставить зубочистки на 3-4 миллиметра в глубину.

Эти зубочистки будут держать плод на поверхности воды и не дадут полностью погрузиться. Вода должна быть исключительно холодной, и семя должно ложиться острым концом вверх. Вместо воды некоторые используют гидрогели, с помощью которых можно на долгое время удержать влагу. Каждый день нужно наблюдать за растением, так как уровень воды может меняться. Если появился маленький росток, то авокадо можно смело пересаживать в подготовленную грунтовую землю, но самое главное - чтобы корни были не менее 25 мм в длину.

Как вырастить авокадо в домашних условиях?

Нужно подготовить рыхлую почву из плодородных веществ: перегной, сырой торф и мелкий песок. Чтобы вырастить авокадо дома из косточки, на первое время не нужно брать большие горшки, лучше всего использовать пластиковый горшок диаметром 9-12 сантиметров. Если на дне емкости нет соответствующих отверстий для воздуха, то крайне важно их сделать самому, потому как почва не будет питаться кислородом в должной мере. Погружать плод нужно только тупым концом и не засыпать его полностью, чтобы не пропал.

Условия для стремительного роста

Как вырастить авокадо из косточки, и какие условия нужно соблюдать? Как только у вас получилось пересадить авокадо в плодородную почву, стоит заняться обустройством его места. Для того чтобы рост был стремительным, необходимо выполнить несколько требований:

  • Регулярно поливать растение на всех стадиях взращивания. В среднем авокадо поливают один или два раза в неделю. В зимнее время года полив можно производить реже, для того чтобы сохранять оптимальную влажность.
  • Чтобы влажность воздуха держалась как можно дольше, можно поставить горшок рядом с другими объемными растениями, которые выделяют большое количество влаги. Также оптимальным решением будет опрыскивать каждый день листья или поместить емкость на мокрый песок.
  • Рекомендованная температура в помещении должна быть от 16 до 21 градуса в летнее время, а в зимнее от 10 до 13, потому как зимой это дерево сбрасывает свои листья и переходит в стадию покоя.
  • Каждые три недели необходимо подкармливать растение. Для этого можно использовать специальные смеси, которые обогащают росток плодородными веществами.

Периодичность полива можно контролировать при помощи листьев плода. Если они пожелтели, то это означает, что растение чрезмерно поливается и нужно убавить дозу.

Оформление

Как только вы разобрались, как выращивать авокадо, стоит задуматься о декоративном оформлении.

Один из вариантов - посадить 3-4 косточки на расстоянии в полсантиметра друг от друга. Появившиеся первые ростки начинают сплетаться друг с другом, образуя тем самым пышное и весьма оригинальное декоративное дерево.

Для того чтобы авокадо стал максимально высоким, раз в год необходимо делать пересадку. Самое лучшее для этого время — февраль, потому как именно в этом месяце все растения начинают активный рост. Первую пересадку лучше всего делать, когда дерево авокадо будет не менее 15 сантиметров в высоту.

Если оно достигло соответствующей высоты и больше нет необходимости в дальнейшем росте, то нужно сделать прищипку. Эта процедура обеспечивает рост только боковых побегов, и поэтому дерево будет становиться пышнее и намного привлекательней.

Первая обрезка должна производиться только весной, когда рост становится максимально активным. При наличии 8-10 листов можно прищипывать верхние слои, а если имеются боковые побеги, то можно применить эту процедуру и при 5-6 листах.

Прищипка для авокадо

Это растение отличается стремительным ростом и склонностью к вытягиванию. Поэтому нужно не забывать регулярно его прищипывать, чтобы дерево было более пышное. Если сделать прищипку на верхней части растения, то могут появиться много ответвлений. Если укорачивать ствол дерева, то можно получить низкорослую форму и ускорить прорастание забытых побегов. Ствол должен быть на высоте не менее 15 сантиметров при наличии 4-5 побегов. Как только дерево достигнет высоты в 20 сантиметров, можно начинать прищипывать верхнюю часть для формирования новых ветвей.

Но стоит еще раз отметить, что это можно делать только при наличии 7-8 листов, в противном случае растение может погибнуть. Если сделать правильную своевременную прищипку, то можно увеличить шанс образования плодов, что является довольно редким явлением.

Возможные проблемы

Листья авокадо могут легко засохнуть из-за недостатка воды, поэтому не стоит относиться к этому халатно. Перед первым выращиванием авокадо нужно правильно определить норму полива и постоянно ее соблюдать. В зимнее время можно немного сбавить темп, но все равно следить, чтобы растение получало должную влагу.

Если листья приобрели бледноватый оттенок, то необходимо переставить горшок в более освещенное место. Если такой возможности нет, можно обеспечить свет с помощью ламп или других осветительных приборов. Авокадо требует обогащения светом по 12-15 часов каждые сутки, так как именно дневной свет способствует быстрому росту растения.

Еще одна не менее важная проблема — это сбрасывание листьев. Это может произойти из-за повышенной или пониженной температуры. В помещении необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры — 17-21 градус.

Также у этого растения, как и у многих, есть свои вредители. Например, это могут быть паутинные клещи, ложнощитовки или обычные щитовки. Из-за них авокадо может не только терять свои листья, но также приобретать желтый оттенок. Чтобы этого не случилось, желательно каждый день осматривать растения на предмет их обнаружения. Если на дереве листья становятся коричневыми, то, скорее всего, в помещении много сухого воздуха. Для предотвращения этого каждый вечер нужно опрыскивать растение холодной водой.

Бывает еще такое, что при избытке дневного света растение начинает сгибаться или сбрасывать листья. В таком случае к дневному свету нужно приучать постепенно - по несколько часов в день. Скорее всего, растение долгое время стояло в затемненном помещении и приспособилось к этому.

Теперь, после того как вы узнали, как выращивать авокадо, можно смело покупать плод и начинать выращивание.

Трудно поверить , но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.

Тропическое деревце очень неприхотливо и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.

Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.

Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.

Что мы знаем об авокадо?

Авокадо или Персея американская (Persea americana) - это вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к семейству лавровых.

Родиной растения является Мексика, где на лоне природы оно достигает 30 м в высоту.

В комнатных условиях авокадо вырастает до 2,5 м, редко цветет и не плодоносит. Цветоводы любят его за декоративную ярко-зеленую листву и неприхотливость в уходе.

У персеи американской есть еще одно название - это «аллигаторова груша».

Выбор места и освещение

Авокадо светолюбиво , но в тоже время оно хорошо растет и в полутени. Следует беречь его листья от активных солнечных лучей. Летом оптимальная температура для авокадо - от +18 до +20 °C, а зимой - не ниже +12 °C.

Полив и влажность

Поливать растение нужно обильно, дождавшись просыхания верхнего слоя земли.

В холодное время года необходимо сокращать полив и давать грунту возможность оставаться сухим в течение одного или двух дней.

Домашнее растение авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха.

Можно увлажнять пространство вокруг него или же поставить растение на поддон с мокрым наполнителем так, чтобы дно емкости не касалось воды.

Пересадка и подкормка

Авокадо предпочитает рыхлую и воздухопроницаемую почву. Лучше всего подойдет для авокадо грунт , приготовленный из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть крупного песка;
  • немного мха, керамзита или торфа.

Молодые авокадо пересаживают ежегодно, а взрослые растения - каждые три года методом перевалки весной. Деревце вырастает довольно крупным, поэтому контейнер для него следует выбирать объемный.

Для борьбы с этими вредителями используют инсектециды: Актеллик, Актара.

Авокадо подвержено заболеванию мучнистой росой .

При появлении признаков болезни необходимо сразу же обработать деревце фунгицидом.

Частые проблемы, которые могут возникать при нарушении правил ухода:

  • листья сохнут и опадают - низкая влажность или засуха в почве;
  • листья бледнеют и обесцвечиваются - недостаток света;
  • листья желтеют и опадают - возможно появление паутинного клеща.

Как видим, авокадо легко приспосабливается к комнатным условиям. Немного вашего труда, внимания и заботы - и раскидистое комнатное деревце украсит ваш дом роскошной листвой и станет несомненной гордостью вашей домашней «оранжереи».

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об авокадо

Многие люди предпочитают выращивать дома не фикусы или фиалки, а экзотические растения, приносящие небольшие плоды. Часто встречаются комнатные лимоны, ананасы, апельсины и пр., но куда реже – авокадо из семейства лавровых! Этот фрукт не каждому придётся по вкусу, но если уж вам он понравился, вы наверняка захотите узнать о том, как вырастить авокадо из косточки дома. Однако стоит помнить, что это растение может достигать 18 метров в длину, потому стоит выращивать его для пересадки в сад, огород, или двора многоквартирного дома. А вот в квартире и даже на балконе вырастить полноценное растение не получится, одни только листья растения могут достигать 30-35 см в длину!

Деревья такого семейства любят тень, и вдали от солнечных прямых лучей хорошо развиваются, растут, укрепляются и дают плоды. Именно в тени может сформироваться правильная и красивая крона, однако, если вы хотите получить именно плоды, а не просто вырастить дерево, стоит выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Для появления плодов дереву авокадо без солнечного света не обойтись. Важно обратить внимание и на почву – она должна быть дренированной. Вообще это растение неплохо переносит даже щелочную реакцию почвы, так что проблем с подбором земли не будет. Главное, чтобы дерево не поддавалось натиску воды – это вредно для корней дерева.

Итак, сделаем выводы относительно того, как вырастить авокадо самостоятельно:

  1. Нужен свободный участок, желательно на свежем воздухе, без ограничения в высоте;
  2. Выбирайте участок, находящийся не под навесом или в тени постоянно, но и вне прямых солнечных лучей, — они могут сжечь крону дерева. Так же не стоит сажать авокадо там, где наблюдаются сильные порывистые ветра;
  3. Почва может быть любой, но главное – глубокий дренаж и большое количество перегноя в ней;
  4. Не сажайте авокадо у воды, т.к. корни не должны вымокать;
  5. Старайтесь поддерживать на участке или в теплице с открытым грунтом привычный для авокадо климат – субтропический/тропический.

Как правило, наиболее удачные эксперименты по выращиванию дерева авокадо с плодами выходит у жителей черноморского побережья, где климат наиболее близок к родному для растения.

Выращивание авокадо дома

Всё чаще люди, у которых нет дачных участок или домиков загородов, в деревне и пр., предпочитают заниматься сельским хозяйством у себя дома. Таким образом, популярность вопроса о том, как вырастить дома авокадо, растёт с каждый годом. Действительно, для того, чтобы рассматривать растение, как комнатное, важно иметь неплохую фантазию, однако современное общество справляется с этим. Вырастить дерево в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самое главное – сделать первый шаг и посадить растение правильно. Давайте разберёмся в данном вопросе.

  1. Семена. В первую очередь запомните, что для выращивания такого растения, как авокадо, необходимо заполучить семя. При этом семя – это косточка, а не привычное маленькое зёрнышко, как при посадке томатов, к примеру;
  2. Подготовка в посадке. Нельзя упускать из виду процесс подготовки к посадке семени. Тут важно правильно подготовить землю, выбрать участок в открытом грунте, заготовить подходящую воду для полива, да и само семя нуждается в обработке;
  3. Подсадка семени в землю. Существует несколько различных вариантов того, как , чтобы оно дало результат. Каким из них пользоваться решать уже вам, можно попробовать сразу несколько вариантов, чтобы наглядно увидеть, какой из них наиболее подходит лично вам;
  4. Появление ростка. Не переживайте, если росток не торопится появляться. У кого-то он выступает уже через неделю, а кто-то ожидает в течение месяца. Если вы не желаете долго ждать, тогда вам может быть интересен вариант покупки уже пророщенного росточка, который будет нужно пересадить в постоянный горшок;
  5. Выращивание ростка. Здесь важно следить за регулярным поливом, однако нельзя заливать растение, т.к. излишняя жидкость будет задерживаться в корнях авокадо, отчего развитие дерево будет затруднено в лучшем случае, и погибнет – в худшем, начиная с корневой системы;
  6. Пересадка растения в открытый грунт или же в больший горшок. Это делается только, когда деревце становится крупным – около 40 см в высоту. Благодаря пересадке, растение сможет расти еще больше, создавать красивую густую крону и подготавливаться к плодоношению;
  7. Получение плодов авокадо. Происходит это уже через 5-7 лет ваших стараний. Опять-таки, если вы не любите так долго ждать, то можете приобрести уже плодоносящее растение.

Особенности посадки семени авокадо

Существует 3 способа выращивания растения авокадо. Но каждому из них не обойтись без семени – косточки:

  • В открытый грунт. Чтобы посадить кость авокадо первым способом, необходимо сначала аккуратно удалить оболочку с кости. Затем необходимо присмотреться к семени – одна сторона которой широкая, другая – узкая и конусовидная. Посадка косточки в землю производится широкой частью вниз. Однако не стоит углублять кость слишком сильно – 2 см будет вполне достаточно, чтобы семя проросло!
  • Открытый способ. Он не схож с посадкой семени в открытый грунт, наоборот, такое семя не углубляется в землю, а подготавливается практически на воздухе и воде. Косточка авокадо заранее не обрабатывается, оболочка не срезается, — это важно. По окружности семени в области его середины сделайте небольшие отверстия (3-4 штуки) под углом 90-120 градусов, для чего используйте небольшое сверло. Диаметр отверстий – около 1,5-2 мм, т.е. в них должны входить или одна спичка, или зубочистка. В полученные отверстия вставьте спички, и полученную «конструкцию» поставьте над стаканом, где спички будут служить опорой для семени. В стакан налейте воду так, чтобы она покрывала семя до середины, т.е. как раз до уровня спичек. Если вода испаряется или впитывается, подливайте её до нужного уровня. Пересадка семени в горшок осуществляется после того, как появляются корешки.
  • Метод прививания. Часто этот вариант используется в крупных садах. Для этого берётся корневой отводок растения, к которому прививается уже выращенный саженец авокадо, который можно купить или вырастить по уже перечисленным 2 методам. Таким образом вы получите привитое растение, которое уже через 7-10 месяцев можно пересадить в открытый грунт или другое постоянное место. Зато первые плоды появятся куда раньше – через пару лет после прививания!

При этом, как правильно сажать авокадо из приведённых методов, решайте сами. Каждый из вариантов хорош и даёт неплохие результаты, если строго им следовать и поддерживать необходимый климат для ростков.

Польза авокадо для человека

Вы уже знаете, каким образом можно вырастить из косточки дома авокадо, но задумывались ли хоть раз, для чего он нужен? Плоды растения чаще всего используются в кулинарии, так же встречаются в качестве составляющих компонентов в косметических средствах. Однако крайне важно знать, что и листья и семя плода употреблять в пищу нельзя ни в коем случае – они токсичны, т.к. содержат персин. Этот фунгицидный токсин опасен не только для людей, но и для животных, особенно – домашних, так что следите, чтобы ваши домашние питомцы не вздумали грызть растение. Риск заключается:

Но не стоит сильно пугаться, мякоть плодов вполне съедобная, имеет необычный вкус. Вообще, полезные свойства авокадо известны во всём мире!

  1. Предотвращает и замедляет старение кожи и организма,
  2. Защищает от атеросклероза,
  3. Ослабляет симптомы менопаузы, пременопаузы,
  4. Улучшает состояние сосудов в организме,
  5. Отличается защитными свойствами от аритмии,
  6. Насыщает организм кислородом и пр.

Вообще, плоды авокадо содержат в себе такие полезные вещества и элементы, как:

  • Антиоксидант Глютатион,
  • Витамин Е, К, С, В6,
  • Растительный жир,
  • Калий,
  • Соли фолиевой кислоты и пр.

Употребив в пищу всего 100 гр мякоти авокадо, вы получите 160 ккал, не говоря уже о том, что этим плодом можно заменять мяса и яйца, чем вегетарианство или соблюдение поста будет проходить легче. Так же из мякоти этого плода добывается масло авокадо, которое может использоваться и в кулинарии, и в качестве добавок в косметические средства – идеальные для здоровья и молодости кожи.

Это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.


Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:



Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать , который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин - нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева - видео


Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ.

Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.

Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.

  • Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
  • Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
  • Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
  • Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.

Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.

Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.

Подготовка почвенной смеси и горшка

Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.

Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.

Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву

Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
  2. Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
  3. Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.

Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.

После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.

Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.

Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.

Возможные проблемы в выращивании и их решение

При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для , проблемы схожи.

Листья авокадо внезапно сохнут и опадают . Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.

Часть листа желтеет и засыхает . Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Все листья потеряли тургор и опустились . Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.

Опадают нижние листья . Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.

Отсутствуют боковые побеги . Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.

Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.

Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в , посвященный этому увлекательному занятию.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции